法律相談一覧
-
クーリングオフについて
ベストアンサー1人暮らしをしている高齢女性が契約者となり、ある会社と工事契約を結びました。 その後、その会社に対して、クーリングオフのはがきを簡易書留で送りました。 ですが、そのはがきが不在のため帰ってきてしまいました。 その為、工事費用の返金は一切されてない状態です。 今後、法的措置を検討しているのですが、どのようにすればいいのでしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
面会交流の審判で決定したことに対し 納得行かない場合は、 訴訟を起こすことができるのでしょうか? それとももう一度 面会交流の調停をすることが可能なのでしょうか? 訴訟の内容は どうなるのでしょうか? 順番は 家裁 高裁 最高裁でしょうか? 審判後 何日以内にとかあるのでしょうか? 法の知識がなく今後の展開が見えてきません そして弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して旧姓から、再婚になった時の債務について。
去年10月に離婚が成立して、クレジットカード数枚所有、離婚時裁判をしていたので、裁判費用の為に銀行カードローンをしていましたが、離婚して旧姓に戻り、名義等は変えず使用、支払いをそのまましていました。 最近になり、縁あって知り合った方と来年に再婚をして、家を建てようと話が出てきたのですが、不安になり、債務整理をしようかと思います。 その際旧姓の今で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い養育費の支払い示談について。
ベストアンサー養育費未払いが10年程あり消滅時効の援用の内容証明を送ったので5年分の支払いをしていくつもりです。 先方の弁護士は消滅時効を止めるために裁判をしようとしていて、こちらとしては費用面などで難ありなので裁判までに示談で解決したく考えております。 先方の弁護士から支払い方法の提案について電話で伝えましたがメモ書きでもいいので送付する様に依頼がありました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
県民共済は個人財産ですか?
ベストアンサー母と再婚した人が亡くなりました。30年前に離婚した女性の実子が出てきて県民共済の死亡給付金をもらう権利があるので半分渡すように言われました。200万しか無いものですし他に預金もないので母に残すためにと県民共済に入ってくれていたのですが渡さなければいけないのでしょうか?県民共済は母の個人財産にはならないのでしょうか?昼夜関係なく家に来られてお金を渡さな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料のメリット デメリット
ベストアンサー主人が不倫相手と同棲しています。不倫相手に慰謝料と交際を辞めるように求め調停を行いましたが慰謝料はお金が無いので払えない 同棲も辞めないと言うので裁判に切り替えることにしました。裁判になると弁護士さんを雇う為の費用がかかることはわかるのですが、その他のメリットやデメリットがわかりません。ただ、主人とも別れず慰謝料も払わないと言うのはバカにされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金について
12月に5年半住んでいたアパートをでました。退去費用が185000円と敷金100000円では足りないと言われました。 後日行政書士の方に内容証明を15750円でお願いしました。 それから大家から配達証明が届いたのですが、敷金返金は応じられないとの事でした。 行政書士の方にお伝えしたら、裁判をするように言われたのですが、それは自分達でして下さい。と言われました。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為、強制執行免脱について
自宅、田畑等について、所有者名義については被告(父親)になっていますが、実際は自宅の改修費用は私が支払い、田畑についても私が耕作をしているのですが、裁判中に生前贈与した場合、詐害行為に該当するのでしょうか。なお、残った資産で全額支払いは不可能だと思われます。また、仮差押等はされていません。 一応、金銭的和解も考えているのですが、原告の嘘だら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。何か良い方法は有りませんでしょうか?
民事裁判で争っている相手から別件で訴えられて 友人が逮捕されました。 友人は否認しており、民事裁判の状況などから 示談できそうもないので起訴される可能性が高いです。 不起訴にする為には、起訴前に私選弁護士を選定するべきでしょうが 経済的に余裕が無いようです。 起訴されてから国選弁護士を依頼するか、無理をしてでも私選弁護士を 依頼するか悩んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー度々すいません。 旦那の不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 離婚は子供たちのことを考えて今はしていません。 質問です。 慰謝料請求を認められたのち、相手は旦那にも半額払えと訴えることができるのデスよね[e:733] それが、相手から強要されていた不倫だとしてもですか[e:733] 裁判が終わってまた旦那が裁判になるのであれば時間も費用も倍かかりますよね[...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アメリカ人夫との離婚について
日本在住で、妻の私は日本人、夫はアメリカ人です。3人の子供がいます。夫の暴力、価値観の違いなどから離婚を考えています。何度か離婚を切り出したことはありますが、子供と離れたくないこともあり聞く耳持たずの状況です。裁判を起こすと多額の費用が掛かると思い、なんとか離婚調停で決着できないかと思っています。 その際、日本語はどの程度離せないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について
ベストアンサー私は大学の文芸部に所属しており、部で発行している冊子に自分で書いた小説を掲載しています。 その冊子に掲載した作品が、ネット上で公開されていました。私の作品だけではなく、他の部員のものもです。 私はもちろん、掲載された部員たちに確認をしてもネット上での小説の公開はしていないとのことでした。 そこで質問ですが、このような盗作などを理由に裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合について
【相談の背景】 今年の5月に些細な喧嘩が原因で現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて実家に帰っています)で、自分が申し込んで和解調停を行っていますが、妻からの和解条件に無理難題があり、折り合いが付きそうにありません。 自分としては次回の調停までに決着が着かなければ、調停を破棄して離婚裁判に移行する事を考え中で、妻には裁判所を通じてこの事を連絡済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医療裁判について
質問よろしくお願いします。 昨年、外科手術を併用する保険適用の歯列矯正治療で、あるトラブルに遭いました。再治療に向けて話し合いをしたのですが、治療費の変換をしない、再び手術費用を負担しなければならない等、相手の矯正歯科の対応に満足がいきませんでした。 そこで訴訟を視野に入れての準備をするため、近場の革新系弁護士事務所に相談したのですが、以下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20-80の交通事故におけるノンオペレーションチャージの費用請求について
2020年8月14日に同タイトルで相談投稿した件の続きです。 相手保険会社といまだ交渉中ですが、過失割合20:80⇔10:90でもめており、NOCの費用認定もかたくなに拒まれている状態です。 そこで質問なのですが、NOCは一方的な被害事故の場合しか費用認定されないのでしょうか? 私の考えでは、例えば過失割合が20:80であるならば、NOCも20:80で(双方の過失割合分)負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と婚姻費用調停について。どうしたら、本当のこと分かって貰えるのでしょうか?
ベストアンサー先日、私が申立人となり、円満調停と婚姻費用調停の一回目がありました。 私は、正直に歩み寄る姿勢を取り、相手を責めず自分も直すべきところを話しました。 ところが、相手方は嘘ばかり、大袈裟に話してみたり私のことを相当酷く話したようです。 調停員さんは嘘は見抜けないのでしょうか? もう私の言うことは信じて貰えないでしょうか? どうしたら、本当のこと分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの銀行カードなどの取り返しについ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて妻ともめています。私の銀行カードと通帳、私物を返しません。 【質問1】 妻から取り返す方法ありますか? 【質問2】 弁護士に依頼して取り返せますか? 【質問3】 裁判になって、勝訴できますか?その場合弁護士費用を妻に請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停で相手が収入に関する書類を提出しない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と離婚裁判中。併せて婚姻費用減額の調停を申し立てた。 配偶者は源泉徴収票等収入に関する資料を提出してこない。 【質問1】 この場合、配偶者の収入はどのようにして算定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の成人年齢について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・婚姻費用の裁判中です 2歳の子供の養育費について教えて下さい 親権は母親である私が持つことで相手も納得しています 【質問1】 成人年齢が18歳に引き下げられましたが、養育費も18歳で成人となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。マンション購入時の諸経費等はどうなる?
ベストアンサー離婚裁判で、現在財産分与について争っています。 マンションの財産分与にあたり、特有財産から支出したマンション購入時の諸経費(登記費用、ローン手数料、修繕積立金)およびオプション代金は、寄与度に算入されますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用、離婚後の養育費を算定する材料は、年収の書かれたレターか源泉徴収票か。
ベストアンサー当方、妻の立場です。 夫の年収が、転職によりかなり上がるのですが、源泉徴収票を使用すると、それが反映されずに婚姻費用も養育費も少ないものになってしまいます。 年収が書かれた転職先からのオファーレターがあれば、それを算定表と照らし合わせて調停または裁判で決定されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有の塀の解体に応じでもらえない
教えてください 私の土地に境界線より50-60センチ内側に 共有とお隣の主張 する ブロックの塀があり取り壊したいのですが応じてくれません。 共有かどうかさだかでわないのですが、 解体費用こちらもち。でいいのですが 裁判にとおもうのですが どのように 主張していけばいいのでしょう・
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での高額な慰謝料請求
ベストアンサーW不倫していて相手の奥さんから850万円の慰謝料請求の内容証明が届きました。実際その金額で提訴してきた場合、弁護士費用だけで莫大な金額になります。主人の収入があり法テラスは使えません。弁護士なしで自分で裁判する方法しか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で子供が分散した場合の司法判断はどうなるのでしょうか
ベストアンサー仮に別居をして、兄弟がそれぞれ母親側と父親側に別れた場合の婚姻費用の取り決めはどうなりますか? また、一方は不貞行為がなく離婚を拒否しており、別居の事実だけがある場合、今後離婚請求裁判の離婚に対する司法判断や親権判断はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー何度要望しても一緒に住んでくれず生活費も渡してくれなかった配偶者に婚姻費用請求を行ったところ、こちらが同居を拒んでいるよう偽り、離婚を請求されています。 こんな場合でも、不貞などがない場合、長期間別居さえすれば裁判で離婚が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の女性に慰謝料。訴訟をしようと思いますが、とれますか?
相手の女性だけに慰謝料請求をしました。 相手からの回答は結婚してることは知らなかったので支払わない。と弁護士を通して返事がありました。 既婚を知らなかったら、払う必要はないのですか? 知らないことは絶対ないですが、その点についての証拠はありません。 訴訟をしようと思いますが、とれますか? 弁護士必要、裁判費用等で赤にならないぐらいの金額はとれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金
ベストアンサー離婚調停で弁護士費用20万円かかりました。 不成立のため裁判となります。同一弁護士に依頼した場合、着手金はどの程度が妥当でしょうか。 見積もり金額がお高いため妥当性をしりたく相談という形をとっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で
ベストアンサー建物の建替えで、テナントにかなり安い金額で合意書をかわし退去させた。裁判おこして追加請求かけてきた場合〜 また、50万行かない少額訴訟です。弁護士やとって勝訴しても、支払い費用と変わらないのですが…合意書は無効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。
車検代の残り3,6000円を1年近く払う意思がないお客様がいるので、訴訟を起こしたいと思います。(こちらには誓約書もあります)。判決次第だとは思いますがこういう訴訟の場合、裁判にかかった費用などは訴訟を起こしたこちらが払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をたてずに
不倫をし、相手側の奥様から訴訟を起こされると思います。 不貞の事実はお互い認めていますし、経済的な余裕もありません。 訴訟になれば弁護士費用がかかりますし、それなら一人で事実だけを話していこうかと思いますが…弁護士を付けずに一人で裁判にのぞむ事は無謀でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者に対する婚費
有責配偶者の妻が、勝手に家を出た場合でも、婚姻費用は法律上、必ず払う必要があると思っていたのですが、請求が無い場合、払う必要は無いのでしょうか? 未払いによる事を理由に、後に裁判上不利になったり、離婚原因とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をした場合、係争中の裁判で得るお金はどうなりますか?
ベストアンサー不当解雇になり、賃金仮払いを受けているのですが、毎月全く足りず、以前から有る分も含めると300万の借金ができてしまいました。 法テラスにも、約50万円の代理費用を借りています。 なので自己破産しようと思うのですが、破産後賃金仮払い金はどうなるのでしょうか? また、破産決定後に解決金を得た場合は、そのままうけとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停〜離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 時系列でお伝えします。 9年前に結婚 同居3.4年後辺りに旦那が約2年程家出しその間不貞行為をし 旦那からの申し立てで離婚調停〜離婚裁判になるも 調停不成立 旦那からの申し立て裁判は旦那からの私への傷害で旦那が逮捕で裁判が無しになる。相手側の女に対して裁判でこちらが勝訴しました。 その後4年前に旦那と同居開始。2年同居をしたが1年半程前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚裁判について
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居して1年が経ちます。娘2人は妻と私との共同名義である、一軒家にそのまま住んでいます。妻は私との離婚をしたくないと考えています。その間に、協議を何回も重ね、その結果、家計からの1千500万円程の行方不明金が発覚しました。おそらく、妻の隠し通帳に入っていると思われます。 私は出来たら、裁判を避けたいと考えています。現在、一軒家の月々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立 婚姻費用の取り決めについて
離婚調停を申し立てられ調停3回目を終えた所です。 別居4ヶ月、離婚理由は性格の不一致と私の精神的虐待と暴力だそうです(私は否認) 夫は慰謝料(解決金)を払ってでも離婚したいと主張しましたが私はそれを拒否しました。 次回で離婚については不成立となると調停委員に言われています。 毎月、生活費が夫から送られてきていたので私は婚姻費用の申し立てをしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による保険会社との示談交渉について知りたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で被害者として、加害者の保険会社と示談交渉しています。ちなみに過失割合は10:0です。保険会社は自賠責保険の基準での慰謝料を提示し、私は裁判基準での金額を提示しています。今回の私が提示している慰謝料は、入通院費のみの金額です。保険会社に対して、「この示談が決裂した場合、裁判にて損害賠償請求するが、その際には私が提示している金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の不正使用の裁判について弁護士費用は誰がするのか、債権放棄は多数決でなく全員の合意が必要か
自治会の現役員が数年前の自治会費の不正使用について、前役員が返還請求裁判を起こしていたのを現役員だけの賛成決議でその債権の請求権を放棄しました。 これに関して一部の会員が現役員と確認書を交わしていたことが問題となり、現役員を個人として訴訟しましたが、現役員は弁護士を雇った費用を自治会に請求し、現役員の賛成多数で支給することを決定しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が引き取らない特有財産についての対処方法
いつも何かとお世話になっています さて、相続も高等裁判所で双方和解調書で解決しました。 和解するまで、先方がひつこく言っていた「特有財産を返せ」の件について、先方の弁護士に裁判も 解決したので、特有財産を引き取ってくれるよう、その際今後この件について文句を言わないとの契約書 を交わしたい旨当方の弁護士を通じて申し入れたとこと以下の通りの回答が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解約・返金について。(契約違反として返金させたい)
あるフランチャイズビジネスに申込み、フランチャイズ費用として250万円を支払いました。 しかし、いざビジネスが始まってみると、契約前にはフランチャイザー本部がすると説明していた業務を、本部が怠り、利益がほとんど得られない状況が一年近く続いています。しかし、本部側は、利益が上がらない原因は、市況の急激な変化だと主張しており、本部側の非を認めていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、認知と養育費請求について、もし相手が拒否した場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー前回相談させてもらった件についてです。 (3月に出産予定、未婚、相手のモラハラと性格の不一致から別れたいと切り出しようやく承諾してもらいました) 相手側と先週の話し合いの末、無事別れることができました。 しかしその際産まれてくる子供についての取り決め(認知、養育費、将来の面会など)について一切話し合うことなく終わってしまいました。 私としては、自分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に至る慰謝料の金額と求償権について
ベストアンサー再度相談させていただきます。 不倫の慰謝料請求について相談になります。 結婚して4年になります。 私が有責配偶者です。 不倫相手とは約3か月間の交際があり、私も相手も共に不貞行為を認めています。 この一件で、私も不倫相手も退職しております。 夫からの請求は離婚と引き換えに、慰謝料280万+引越し費用の全額負担でした。 1.慰謝料280万は高いと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
別居して1ヶ月です。婚姻費用を請求しようと思っています。 夫450万(実家暮し)、妻100万(町営住宅) 子供2人(3歳と5歳) 婚姻費用毎月いくらが相場でしょうか? ご返答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に刑事裁判が終了している件について、民事裁判を起こし慰謝料を請求することはできるのでしょうか。
ベストアンサー約2年前の話です。 同じアパートの住人が夜中私の部屋に無断で侵入し、就寝中の私の布団をめくるという事件がありました。 (そこで私の目が覚め犯人は逃げたので特にそれ以上の被害はなし) 私が部屋の鍵を閉め忘れたのが原因ですが、犯人は当初からずっと容疑を否認しており結局一言の謝罪もないどころか、 私に無実の罪を着せられ迷惑している、訴えてやる、と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の盗撮を知っての離婚要求・慰謝料請求に関して
【相談の背景】 結婚7年目です。 結婚前に現在の妻との性交渉を2回ほど盗撮していました。 ただし音声は残っているものの映像は映っていないものです。(暗くて映っていない) 結婚4年目子供が生まれ2歳の時に上記撮影したビデオを妻に見られ家を出ていってしまい信用できない方と生活は不可と離婚請求されています。話合いは行われることなく離婚調停を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に対してどのように交渉すれば、少しでも多くの損害賠償金を得られるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用は、相手方から得た損害賠償金で充てるので着手金は不要。成功報酬のみです。 という、弁護士に損害賠償請求をお願いしたのですが、どうやら私が調べたところ、裁判は敗訴で、とても賠償金を得られそうにありません。 一応、220万円の損害賠償請求を起こしたのですが、請求棄却となっても80万円の弁護士費用が発生します。 弁護士と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車と自動車の事故で、 信号機のある交差点の手前10m位の地点で一時停止をした後、信号が青から赤に変わっていたことに気づかぬまま(青のままだと思いこんでしまい)再発車して時速約30㎞位で交差点の中に直進し、 右から来た車と追突して、相手方の運転手に加療約8日間と相手方の同乗者に全治約2週間の怪我を負わせてしまいました。 すでに保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 音信不通 調停不成立
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子どもがいます。 現在は離婚前提の別居中で、生活費が3ヶ月ほど滞っています。 離婚調停と婚姻費用請求調停を申し立てましたが、離婚調停は不成立に。婚費は審判になりました。 相手は調停委員の方に「離婚はしたくない」「生活費は払う」と言っていましたが、その後から生活費が滞るようになりました。 計4回あった調停のうち相手が出廷して来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟損害賠償訴訟虚偽。
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚訴訟と損害賠償訴訟の本人尋問が終わり判決待ちの状態です。 相手は夫婦喧嘩で逆上して窓ガラスを割ったさいに手首を切ったのですがそれを私にやられたといい後遺障害を請求しています。 警察、救急、病院のカルテ等開示したところ自分でマトリックスガラスを割ったさいに手首を怪我したと本人の言葉で記載されていました。 また病院にも1年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧試 和解条項(和解案)について
ベストアンサー和解勧試 和解条項(和解案)について 名誉棄損(不法行為)の被告です。 原告の請求 精神的苦痛 ⑴200万円と弁護士費用 ⑵任意団体に対する謝罪文 被告は原告の請求に対して、真実性の抗弁と表現の自由で争ってきました。 【裁判長の和解案】 前文(省略) 和解条項 ①今後お互いの人格攻撃や誹謗中傷しない。 ➁被告は(○○甲証)を第三者に送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予をつけてくださった国選弁護師の先生に何かお礼がしたいのですが…
国選弁護師の方に何かお礼がしたいのですが… 私は資産家です。1億円近く持っています。なのに弁護士代をケチって国選で雇ってしまった。 求刑は4年。 弁護士の方はかなり熱心に弁護をしてくださり、 結果はなんと、 懲役2.6年、執行猶予4年と最高の結果でした。 それで裁判所で、私は号泣して、 「頼むからお金を受け取って欲しい」というのですが、拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから