法律相談一覧
-
弁護士に依頼するか悩んでいます
【相談の背景】 W不倫の場合、婚姻期間、子供の数、主導性や上下関係はそこまで影響せず、離婚するかしないかで請求額が決まると聞きました。 【質問1】 実際、その可能性は高いですか? 【質問2】 相手が弁護士をつけたら、話し合いの段階でもこちらも付けなければならないでしょうか? 【質問3】 裁判になった場合は、必ず弁護士を付けなければ相手に有利な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停における攻撃防御方法はふさわしいかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の代理人は主張書面において、自身が攻撃防御方法を行っていることを認めています。 しかし、調停は裁判とは異なり、当事者間の話し合いによる解決を目指す場であるため、このような対応に疑問を感じております。 相手方代理人弁護士が、攻撃防御方法を用いさえしなければ安易に解決行く案件だったにも関わらず紛争がこじれてる気がします。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬金について、減額の交渉はどのようにしていけば良いのでしょうか?
ベストアンサー小さな会社を営んでいます。 数年前に裁判になり、裁判は終了したのですが多額な金額が弁護士から請求されてきました。 内容は以下の通りで、合わせて約500万もの請求です。 裁判では負けたので回収も出来ず、それに加え今後弁護士費用を500万も払うなら、会社の経営に支障がでてくるのは間違えありません… 弁護士事務所さんと 減額交渉などできるのでしょうか⁇ ・請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地の家に下水道を引く工事に隣の家が反対し困っています
ベストアンサー袋地の再建築不可の築55年の物件を土台近くまで解体し、リフォームして販売する予定の者です。 囲繞地の物件はまだ下水道が通っておらず、公道までの隣の家の私道を通過する必要があります。 隣の承認を得て下水道を通したいのですが、隣がリフォームに反対しており、下水道の設置を承認してくれません。 裁判を起こせば隣の承認が無くても下水道法で下水道は繋げられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂の慰謝料について
ベストアンサー私は詐欺未遂の被害に合いお金を騙し取られそうになりました。全く身に覚えのない借金で民事で裁判までおこされました。警察に詐欺未遂で刑事告訴し警察が相手に事情を聞いたとたん民事裁判を取り下げてきました。実際私はお金を取られていないのですが民事裁判をおこされ弁護士にお願いしたので着手金、成功報酬が発生しました。全く身に覚えのない借金でしたし、警察に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にて慰謝料請求
嫁や親の束縛などで我慢しきれず別居し3年たちました。別居後には不貞を疑われ裁判になり事実無根が認められました。 その後、嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料請求されています。ケジメをつけてもらうためだと! 私も離婚したく家を出たので嫁がやっと離婚をする意思を固めたと安心しています。 しかし、嫁が離婚をすると言いだしたのは彼が出来たからなのです。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ママ友から民事訴訟起こすと言われました
ベストアンサー知人の話ですが、ママ友トラブルです 子供同士の喧嘩を大袈裟に騒いで民事訴訟を起こすと言われてます。 内容 お互い様の喧嘩を暴力、いじめと言ってくる 深夜に家のインターホンを押してくる 何十通もの着信やメール こちらが謝ったり否定をしても、暴言を吐いて脅してくる まだまだ細かいことは沢山ありますが、子供の喧嘩のことで裁判を起こして慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置自転車ビジネスについて
放置自転車ビジネスについての質問です。 いま中古の自転車を業者から買い取り、海外に輸出する仕事をしています。 放置自転車ビジネスの本やインターネットに書いてあるように、自分達でも直接マンションや集合住宅から使わなくなった放置自転車を回収出来ればと考えています。 そこで質問です。 1.似たような質問がいくつかありましたが、マンションや集合住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の2回目の被告側の出欠席について。
簡易裁判、少額訴訟損害賠償の2回目の期日が来月あります。私が被告です。 1回目は答弁書を提出して欠席しました。 次回の出欠席について、以下のように意見が別れるので悩んでいます。 1.簡易裁判の2回目でも準備書面を出せば欠席できる。 2.2回目は簡易裁判でも出席すべき。 相手の飲食まですべて含めたデート費用20000円を詐欺として訴えられ請求されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与に関して
彼は会社から未払金、退職金がかなりの額がありますそれが理由で1月に退職しました。裁判など弁護士と話はしていたものの、彼は病気で余命宣告をうけています。お金がなく治療できなかったのも影響して… 裁判をしたとしても、終わるまで生きられないからと 遺言書に自分の死後、 未払金などを弁護士に裁判を頼み、弁護士費用は退職金などの回収したお金で支払い、その残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明無視。信憑性はあると判断されますか?
ベストアンサータイトル通りです。 今月14日、元夫・不貞相手両人に内容証明を送付いたしましたが、無視をされております。 弁護士さんに相談をし、示談もしくは裁判に… となると思うのですが、こちらが弁護士さんに相談する事や、弁護士さんに示談交渉をお願いしたり、裁判にしますから… とゆう流れは、相手方に伝える必要はありますか?。 無視している相手方に連絡しなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居何年で離婚?
妻が子供を連れて家を出ていきました。 現時点で別居期間は一年です。 妻は離婚を求めてきましたがこちらが離婚調停を不調に終わらせたので、このまま別居を続けて婚姻破綻の事実を作り、いずれ離婚裁判を起こそうとしているように思います。 そこで質問ですが、このまま何年くらい別居が続けば裁判で離婚が認められるのでしょうか? 別居の背景ですが、まず妻の不貞が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済免除を言った言わないでの裁判
【相談の背景】 6年前360万円を知人から借り、毎月返していたのですが、3年前にもう返済しなくても良いよと返済免除を言われました。 3年立った今、そんな返済免除は言っていない、一括で早く返してくれと言ってきております。 裁判になるとすると3年前に言われた日から一度も返済しておらず、相手からも連絡も何も無しでした。 これは状況証拠のようなものになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。ルールを守って貰えそうにありません。
【相談の背景】 ただいま離婚裁判中です。 面会交流についてです。 親権はほぼ母親の私に決まりました。 裁判の中で面会交流について話が上がってるのですが、 夫は婚姻中も自分ルールばかりの人でした。 婚姻費用が審判で決まった際も、払いたくないと拒否し続け 強制執行しました。 このまま面会交流が決まったとしても、裁判が終わった後 またルールを守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の経営する会社の顧問弁護士に、会社経費流用で私的裁判において裏で弁護させている。
【相談の背景】 知人が裁判をしていて裁判相手Aが陰でこっそり弁護士を使っております。Aは普通の人が絶対知らない法的手続きをしてきます。でも裁判所には弁護士には依頼していないと言っています。 その弁護士はAの会社の顧問弁護士です。 【質問1】 もしAが会社の経費で私的な裁判費用を支払っているとすると、脱税の他どのような罪になりますか? 【質問2】 A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー離婚調停が2回目にして不成立になり、夫側は裁判を起こすようです。 調停でも不貞行為を認めており、ダブル不倫だったこともあり、裁判も起こされているので、有責配偶者と認定されると思います。 この弁護士ドットコムでも有責配偶者からの離婚裁判はハードルが高いこと、お会いした弁護士の先生方からも、別居期間(半年)、未成熟子(9才・5才)などを考慮しても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の支払いは離婚後どうなるか
求償権についてのご質問があります。 以前、奥様から慰謝料を請求され、お支払いしました。その際に、離婚調停中との話で、相手の男側に、少しでも払う意志はあると言っていました。 支払い後に求償権について、弁護士から連絡したところ、とぼけるように慰謝料が高すぎる。 裁判して、少しは払うことにはなると思うが、裁判してもいいと言われました。 そこで、求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「いじめによる精神的苦痛で裁判を起こせるのでしょうか」
いじめによる精神的苦痛を理由に裁判を起こせるのでしょうか。誰を相手に裁判を起こしたらよいのか、証拠などは必要なのか、裁判にかかる費用、弁護士を雇う料金等についても教えてください。 10年前にいじめを受けて以来、人に恐怖心を抱くようになり、その恐怖心から人前で顔も体も強張ってしまい、変な表情な行動を取ってしまうこと(なかなか上手い表現ができなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停後の裁判についての相談:自力で対処可能か?弁護士費用は?
【相談の背景】 以前、元夫から離婚に伴う慰謝料請求の家事調停を申し立てられ、先日、1回目の調停がありました。https://bbs.bengo4.com/questions/1423947/?_gl=1*1j4h5p1*_gcl_au*MTE4MjYyNjc0MS4xNzQ0MjgyMTA2 調停委員が、元夫と私から別々に話を聞き、私が事実関係を否定したところ、元夫が調停委員を介して、事実を明確にするために裁判を起こしても良いかと聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を起こしたら離婚できるのでしょうか
ベストアンサー離婚訴訟を起こしたら離婚できるかどうかご教示いただけますでしょうか。 ・当方は離婚希望、妻は離婚拒否 ・2年3ヶ月前より妻が出ていく形で別居(妻と2歳の子供は現在妻の実家) ・別居前の同居期間は婚姻前5ヶ月、婚姻後5ヶ月の計10ヶ月 ・1年程前に離婚調停を申し立てたが妻が離婚拒否のため不調に終わり、現在に至るまで引き続き別居 ・婚姻費用は適切な額を妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
現在、相手から調停の申し立てがあり一回目が終了しました。2回目で不調となります。わたしが離婚をする際に貰う金額に不満があり拒否したのですが、分割で5000円だと貰ったかわからないような金額だからです。 それなら少なくても裁判で一括でなくてももう少し多くもらったほうがいいかなぁと思ってます。 それと、離婚の裁判をするのに有責者の相手からと、わたしからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な原状回復費用に関して(退去費用)
賃貸マンションを退去しました。 原状回復費用として不当な請求を家主より受けています。 ※管理会社は間に入っておりません。 具体的には以下の3点です。 1.入居時からあったキズにも関わらず請求された。 入居時のキズチェックリストに記載があるにも関わらず請求された。 こちらから入居時からあった事を伝えるとリストと照らし合わせ、認めて削除された。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産からの教育費用支払いについて相談
【相談の背景】 夫とはすでに別居しており、婚姻費用はもらっています。中3の子どもが高校受験のため昨年から塾に通い始めましたが、塾の費用の半分の負担を一度は了承したものの弁護士がついた途端払う必要は無いと言われ、塾の費用に関しては私が全額負担しています。 その負担が大きいため、別居時に売却した持ち家(夫名義)の利益の中から負担してもらえないか先方に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の代理人(2)
一週間前に相談させていただきましたが、また相談させてください。離婚裁判中のものです。 先日は弁護士A先生・弁護士B先生 ご回答ありがとうございました。 相手方の財産の取引履歴の内容を知りたくて、前回裁判でこちら側が調べることになり当方弁護士が同意書を作成し、相手方の印をもらうことが出来ましたが、その書類を当方弁護士に金融機関に送付をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえ
どのようにしたらいいのか分かりません。只今婚姻費用が54万滞納してます。内、46万は給与の差し押さえが来ましたがまた差し押さえは執行されてなく恐らく今月から執行されると思います。46万の内40万は調停成立時に未納分として発生し月1万払いで3回払いました。と同時に妻側から今度は不貞の慰謝料訴訟を起こされ離婚は絶対しないとの事ですが220万が確定し先月から月3万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が遠方の場合と反訴について相談したいです
ベストアンサー外資のMLMを紹介した人から「不法行為」だとして訴状が届きました。 訴状の内容は、 ①執拗に勧誘し、無理やり登録用紙を書かせた ②ビジネス自体が無限連鎖講で勧誘行為を行うのは不法行為 ③不法行為によって損害を受けた というもので、会員登録費用120万円を請求されています。相手は弁護士をつけていないようです。 もちろん、執拗に勧誘し、無理やり書かせた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判を想定しての質問です。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を取り下げた場合。何が問題なのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中であり、別居中です。 家族構成は、夫30代後半、妻30代半ば専業主婦、子供2人小学生と幼児。 さまざまな問題から、夫から離婚を申し立てる。 その後、夫は精神診療内科に通院したところ、抗うつ状態と診断され、医師の指導で別居に至る。 自宅は夫名義(結婚前に建てる)。自宅土地は夫の父親名義。そこに妻と子2人が暮らし、夫は単身アパート暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停→裁判→調停…いつまで続くのか心配です。
別居して1年8か月、5歳の子供がいます。 1年程前に夫から円満調停を起こされましたが不調になり、離婚裁判を起こされて現在裁判中です。原因は、簡単に言うと夫のマザコンです。 夫は円満調停時から弁護士さんに依頼し、私は1人でしていました。子供との面会の頻度、婚姻費用について話し合っていましたが、私が途中から弁護士さんを立てると、ほぼ決まっていた事全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの経済DVにより同居時に決まった婚費があります。別居となった今でも毎月滞りなく支払われていました。 婚姻費用は、子どもの習い事など、生活に係る全てにおいて裁判官が金額を決定しました。しかし、別居となった途端に夫は自分の預貯金口座を0円にし、夫名義で夫口座で登録をしていたものの支払いものが出来ないようにし、私(妻)に督促が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の審判について
ベストアンサー別居開始後の婚姻費用請求について もうすぐ別居が始まると思われる、私:妻です 子供3人(8~13歳) 持家には私と子供が住み、家名義・ローン名義は単独夫 ローンは\95,000/月(ローンと固定資産税含めてです) 夫は金銭的な事が何も解決していないが家を出るようです 子供の年齢と、双方の収入から見て 裁判所が出している婚姻費用の表は 10~12万にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の 算出の仕方
ベストアンサー現在 主人と別居中です 主人の暴言と 主人の父からの嫌がらせからのがれるため やむなく別居をすることになりました 1歳5ヶ月の息子は 私が連れて家を出ました 俺の承諾もなしに勝手に家をでやがって 婚姻費用など一切払わないぞと言われています 彼の年収は 収入証明書を取れば 去年のものに遡るのでしょうが その時は250万 私はほぼ無収入 というのも ご近所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収が高い妻側が進学費用を半額負担する必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う との内容が来ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審における弁護士費用の二重取りは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄裁判の被告です。一審は破棄事由が認められ完全勝訴でした。弁護士からの成功報酬請求にも応じ約100万を支払いました。今般控訴審を控え、同一弁護士に継続依頼をお願い致しました。その委任状に記された弁護士費用について直接担当弁護士に確認しづらい面がありこちらでご教示をお願いしたいのです。 【質問1】 控訴審の委任状には、着手金と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用ついて経済的利益とは
ベストアンサー【相談の背景】 例えば着資金10万、成功報酬20万 経済的利益の10%で弁護をお願いしたとします。遺産相続案件で6000万の遺産があります。3人の相続者がおり、Aが4200万 Bが800 万、cが1000万を相続させる遺言書がありました。Bが遺留分を求め、Aに1200万求め裁判を起こすが、遺留分として200万しか認められなかったため、200万で和解したとした場合は、この場合Aの立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルの解決方法と費用について相談したい
【相談の背景】 2年ぐらい前に知人より53万円、お金を借りています。返すのは余裕が出来てからでいつでも良いと言われていたのですが先月メールが来て798000円貸しているそれと1週間で10%の利子と約束をしたと身に覚えのない事を言われ、可哀想だから100万で許してやると言われています。色々とメールでやり取りをしましたが向こうは払わなければ警察や会社に言うと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について、売電買取料金について、
現在、夫とは別居、離婚裁判中です。 調停で婚姻費用の審判があり、18万円を毎月月末に支払うよう決まりましたが、そのうち、自宅使用料として1万円、自家用車使用料として2万円が引かれ、15万円が婚姻費用として支払われています。 その中から電気代使用料を支払っていますが、自宅に取り付けている太陽光の売電料金の受け取りは夫の受け取りになっています。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費、婚姻費用など
ベストアンサー昨年、妻から離婚すると突然告げられ、子供達が妻の実家に連れ去られて離婚調停を申し立てられました。 娘が私の元に自力で戻ってきたので、私が監護することになりましたが、息子は妻の監護になりました。 ここで質問なのですが、妻は別居と同時に仕事を辞めていますが、今年からまた働き始めたそうです。 ①別居開始の前年度から、妻の方が年収が多い場合、婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本におけるタイムチャージ家事事件 弁護士費用
【相談の背景】 有責配偶者の夫からアメリカで離婚訴訟を起こされました。私は日本にいるのでこのサイトで弁護士を探し、見積もりで着手金10万円で交渉してくれる弁護士をみつけました。初回の相談の後、契約したいとメールをすると、渉外事件のため着手金40万円かタイムチャージ1時間2万円かかると言われたのでタイムチャージにしました。その後、渉外事件に詳しい弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用にかかる住居関係費の控除について
婚姻費用調停の終盤で裁判官が出てきて以下のように言われました。 ○双方の年収から婚姻費用を算定したところ15万円くらいだが、あなたが所有名義の住宅に申立人が住んでいるため、1年分の住宅ローン返済額(約100万円)を年収から控除し、算定表に当てはめると14万円になる。 ○審判に移行してもこの額が減ることはあまり考えられず、逆に審判になると申し立てた日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と慰謝料を請求しているのですが、払う必要があるのですか?
ベストアンサー息子は17歳で、高校3年生の彼女と付き合いだして、1ヶ月ちょっとたった時、彼女が生理が来なくて母親と病院に行ったところ、妊娠をしていました。彼女が父親に話したところ、経済的理由と付き合いが浅いとの理由と彼女が普段から、ダイエット薬を飲んでいたことの理由で、中絶をすることになり、中絶費用と慰謝料を払って下さい。と父親から伝えられました。息子の気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の妻の収入を正確に把握して婚姻費用を決めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を取り決めるのに、旦那がバツイチで、養育費の支払いがある場合、養育費分考慮されるとあったけれど、前の妻の収入証明が必要だと裁判所が言ったが、出さない場合、前の奥さんの学歴や年収で算定すると聞いたけれど、あいまいな感じの年収になるので、前の奥さんの年収を旦那の弁護士にとってもらうか、裁判で嘱託で調べてもらうかした方がいいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理費滞納の分割相場についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納です。約30万円になります。2年くらいです。裁判しています。 【質問1】 一般的な相場として。どのくらいの分割で落ち着くものなのでしょうか? 【質問2】 1年、2年、3年、4年…、長期分割が認められた、和解したという話はありますでしょうか? 【質問3】 弁護士費用全額を求められています。これも分割になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を無断で入学させようとしています。親権侵害の対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子連れ別居を行い1年が経ちました。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申告され婚姻費用のみ審判になり離婚調停は不成立になりました。 今後妻の方から裁判にするようなことは聞いてはいません。 現在、妻が子供を別居先の学校へ相談もなしに入学させようとしています。 こちらから話し合いを持ちかけても無視で返事すら返ってきません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 意義申立された場合、どちらが被告でどちらが原告?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の不払いが続き、債権者本人で156万円の支払督促申立をしました。書記官より電話連絡があり、いくつか訂正を行い、申立は受理されたようです。 【質問1】 債務者から異議申立があった場合、地方裁判所での通常訴訟に移るかと思いますが、この場合、どちらが被告でどちらが原告となるのでしょうか? 【質問2】 裁判に私が勝訴した場合、滞納分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で扶養外れた場合の婚姻費用増額と弁護士の関与
【相談の背景】 離婚の裁判の弁護士を雇ってますが 旦那が私を扶養から外して 健康保険証 年金のお金が自分で払わなきゃいけなくなりました。 その場合婚姻費用増額されますか? また扶養から外された理由を旦那の会社に電話して聞きたいのですが離婚で揉めてるのとかがあるので電話しずらいのですが一般的には雇っている弁護士は、してくれないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して逃げられた
【相談の背景】 パパ活で相手の女性に引っ越し費用として38万円を先日貸したのですが、昨日食事に行く約束をして待ち合わせしたところからLINEをブロックされてしまい音信不通になってます。 【質問1】 少額訴訟で債務名義を取って請求したいと思ったのですが相手の振込先がわかる中で住所等が分かりません。裁判費用を相手に請求する形で訴訟を起こすことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求後の損害賠償請求の裁判にて相手方に請求して認められる調査費用について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求後の損害賠償請求の裁判にて相手方に請求して認められる調査費用は1部のときもあれば全額の場合もあるそうですが それは書き込みの悪質性や原告の落ち度を勘案して決められるということでしょうか? 例えば有名人の記事を鵜呑みにしてその有名人のことへの悪口を書き込んだ人を、その有名人が訴えた場合、記事には真実相当性はないけれど信じてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の弁護士費用を相手方に請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作物を無断で使用され、任意で削除交渉しましたが相手方が応じなかったため裁判に移行します。 発信者情報開示請求に掛かる弁護士費用が70万円ほど。 その後の損害賠償による着手金が30万円ほど。 トータル100万円ほど掛かりますが、相手方からいくらぐらい取れますでしょうか? 著作権侵害による経済的被害は特にありません。 【質問1】 発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの予納金の還についてて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で民事裁判になり 敗訴しました 不動産競売をかけられ 解除の条件に 執行費用 数十万をプラス要求され 支払い 競売の 取下げは行われました その際 執行費用の還付は全額返す 念書をいただきました(弁護士印有り) 【質問1】 1 裁判所の還付は通常 通知人にされるのか 代理人口座にされるのかどちらでしょうか 2 裁判所からの...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから