53,346件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判訴訟の費用はどれくらいですか?少額訴訟の方がいいですか?

ベストアンサー

75万円の送金被害に合ったのですが、訴訟を起こすとなると60万円以上なので少額訴訟ではなく、民事裁判訴訟になると思います、 この場合は基本的に弁護士のかたにお願いするようなのですが、被害額が75万円なので、費用で数十万円かかり、詐欺の立証が難しいのであれば、警察に被害届だけで終わろうとも思います。 それか少額60万円の個人での訴訟にした方が良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料.養育費の請求。裁判費用も相手に請求できるのか?

結婚7年目で保育園児3人。約1年前に不倫相手が住んでいる県外に勝手に移住し別居中です。 離婚を考えているのですが慰謝料.養育費の支払いをしない可能性が大きいためなかなか離婚に踏み込めずにいます。不貞行為の証拠は画像やムービー(不倫相手)が複数手元にはあります。 友達から裁判や探偵料など相手に請求できると聞いたのですがどーなんでしょうか? 正直私もパートで...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権の行使 裁判費用はいくらくらいですか

以前質問をしたのですが、埋れてしまい最後まで完結した答えが得られず再度質問します。 債権者の立場のものです。 相続時精算課税制度の利用で、数100万ですが贈与していたことがわかりました(破産の数カ月まえ)。そもそもその金額で債権すべてをまかなえるわけではないですが、財産隠しのような気もします。 詐害行為取り消し権を行使するのに、いくらくらいか...

弁護士回答
    1
  • 離婚届。裁判費用もなくまた慰謝料、養育費もどうなるのか?

自分の知らない所で妻が外で男を作り妊娠し、勝手に家を出てなおかつ離婚届も出されいた。また妻との間に子供がいて親権も妻になっているが一緒に生活しているは自分である。離婚届が出されていたのは三年前で自分が知ったのは去年です。頭がおかしくなりそうで、何をやればいいのかわかりません。裁判費用もなくまた慰謝料、養育費もどうなるのか? 車もなく弁護士事務所に...

弁護士回答
    2
  • なぜ裁判費用等をあえて債務承認弁済契約にするのか

質問番号 31399におきまして「なんで勝訴したのに、債務弁済契約を締結するのでしょうか? 確定判決を得れば、被告が支払わなければ、強制執行できるではありませんか」とのお答えを頂きました。 まったくもって本当にその通りです。しかし、しかし被告は公的保護を受けている立場なのです。 そうなると、強制執行(実務的に生活保護法の観点からもできるか不明)しても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

審判に移行した際,不服があれば即時抗告が出きると聞きましたが即時抗告とは具体的にどのような事ですか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 堕胎費用などについて

今から4〜5年前に別れた彼女と1度再会し、性交為しました(当時お互い独身)その後妊娠発覚、堕胎したと連絡がきました。当時は相手から何も要求は無く、同意書記入や堕胎費用は一切ふれませんでした。その後ずっと連絡なく最近になってメールが来て、当時の事を謝り、相手も今更気にしてないと言いました。そして私が結婚した事などを話し、そのうえで不倫でいいので付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件中の親族の離婚調停に弁護士を依頼せず裁判からにする際のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親族が刑事事件にて拘留中です。 判決前に奥さんから離婚調停の申立をされています。 調停には出席出来ませんし、互いに条件を全く譲らない状態なので不成立になるかと思います。 費用の事もありますし、調停では弁護士さんへ依頼せず、裁判から依頼をしようかと考えております。 【質問1】 不成立になるであろう離婚調停において弁護士さんへ依...

弁護士回答
    3
  • 未婚の母が養育費と認知を求めるために、誓約書について裁判で有利か?

【相談の背景】 未婚 一児の母 養育費と認知をしてもらいたい 【質問1】 6年前未婚でうみました。 誓約書?契約書につき10万払うと 自分の子ですとかき拇印と名前と住所を書いてあるのがあります。 その紙があれば裁判で有利でしょうか? 【質問2】 費用は全額あっち負担は可能ですか? 【質問3】 あちらは結婚しており 認知はしないと言っており 裁判をす...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の弁護士相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に一方的に婚約破棄されて、慰謝料と損害賠償を請求しました。相手側は弁護士を立ててきて、婚約してないという論点で解決金提示をしてきたため、調停や裁判による解決を目指すことになるのかなと思っています。婚約破棄で認められる金額が少なくてほとんどが弁護士費用になってしまうというような話を聞きました。 【質問1】 調停、裁判も本人で行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きで初公判を受けることになりました

【相談の背景】 6年前に万引きで捕まり罰金刑20万 今回万引きでまた3万万引きホームセンターにてしてしまい先日検察の取り調べで裁判を受ける事になりました。 3万の支払いはすんでいます。 初公判になります。 執行猶予の可能性はありますか? 毎日心配で心配で寝れずにいます。 【質問1】 あと、執行猶予がついた場合何年くらいになりますか? 罰金も支払いま...

弁護士回答
    2
  • 原野商法二次被害

土地AとB(+280万)で交換させれれました。重要事項説明書に改ざんあり。 (契約日・説明者は知らないのに説明した) 契約時の写真はあります。月日が入ってます。クーリングオフ手紙は出してあります。 今後 裁判する費用を考えると泣き寝入りの方がいいですか? 土地はAもBもあまり変わらない評価額です。せめて280万を取り返したいです。 ①裁判をして土地...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判について。追加で訴える場合。

ベストアンサー

現在、不倫慰謝料裁判で主人の不倫相手の女性のみを訴えております。 しかし、主人が全て裁判の対応をしているため、追加で主人も訴えたいと考えています。 2点ご質問です。 ●主人を追加する事で、私からの慰謝料を増額する事は可能でしょうか。 ●不倫相手の女性には弁護士がついておりますが、主人が追加された場合、その弁護士さんが担当するのでしょうか。また、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の児童扶養手当の支給

離婚裁判中の児童扶養手当は認められないでしょうか? 現在、世帯分離しています。 健康保険も主人の社会保険から私と子供達は抜けました。 離婚に向け別居1年たちました。 調停を経て、離婚裁判がはじまります。 婚姻費用分担金は調停で決めましたが、子2人3万。 面会交流についての話は一切ありません。 私は専業主婦でしたのでまだ働いていません。 児童扶養...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法、検察からの呼び出し

銃刀法違反(旅行中に果物ナイフを所持)で検察庁から呼び出しが来ました。 初犯であり、反省しておりますが、経緯から納得できない理由もあります。罰金刑になった場合、正式裁判を申し出ようと考えております。その場合のデメリットはありますでしょうか?特に以下を気にしております。 1:量刑が重くなる可能性 2:訴訟費用がどのぐらいか 2:弁護士無しでも裁...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の訴訟提起の可能性

今現在、個人再生の申し立てに向け弁護士費用を積み立てているところなのですが、その中で弁護士の先生から、個人再生対象業者のうちある銀行は債権回収会社に債権譲渡するから、そこだけは裁判を起こしてくるかもしれない、と言われました。そこで、皆様の経験則上、このような状況の場合、裁判を起こしてくる可能性はどれくらいでしょうか?また、訴訟は受任通知後どれく...

弁護士回答
    1
  • 知人への借金から刑事告訴

知人にその会社との裁判費用、また会社を興したので出資しないかと持ちかけられ13万ほどをわたしました。 それに対して、証券と貸し付けた証明をあずかりました。 それがやく1年ほど前のことです。 当初は3ヶ月ほどで返す約束でしたが、裁判が長引いている、など理由をつけられいままで延びていました。 弁護士や会社の情報などを返済のあてをしめして欲しいと頼みまし...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの廃業について

昨年脱毛サロンで20回の契約で二十万円近い額を支払ったのですが、突然脱毛サロンが廃業 まだ数回しか利用していません 残りの回数分のお金を取り返したいのですが 裁判をすると、裁判の費用で大金が必要になってしまいますし どうすればよいか悩んでいます 以前もこちらで質問したのですが、「取り返すのは厳しい」という回答しか得られなかったので 明確な解決...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫と離婚するには

ベストアンサー

失踪して2週間たちあちこち連絡しましたがつかまりません。借金があり失踪前1か月ほど無職でした。荷物もすべて持って行ってしまい、携帯は料金未払いの為繋がりません。過去にも失踪する事がありました。3か月前から生活費はもらっていません。 離婚したいのですが行方不明の場合いきなり離婚裁判をおこせるのでしょうか?またその裁判は素人でも訴状等作成できるもので...

弁護士回答
    3
  • どうしたものか

離婚調停4回目を、不成立にするため、欠席します。夫は、不成立でも弁護士さんを依頼すると言っています。(3回目で離婚は裁判になっても無理と裁判官に言われたようです、次回は婚姻費用の話の予定でした)この場合、夫が弁護士さんを依頼するとしたら、何をお願いできるのですか? 私は離婚はせず、しばらく別居で、お互い頭を冷やしたいと思っているのですが、弁護士さんは...

弁護士回答
    1
  • 集団によるスラップ訴訟乱発を阻止したい

ベストアンサー

近所の小規模な集団(宗教ではない)が、2chの書き込みで名誉を傷つけられて損害を受けたとして、告訴、書き込み者を特定し、 書き込み者に対して別々の訴訟で個別に数百万〜数千万のスラップ訴訟を起こしています。 (書き込み者全体を共同不法行為で1つの訴訟にするのではなく、個別にAの書き込みで○万円の損害、Bの書き込みで○万円の損害と各個人に対して別々の訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の育成手当上乗せについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が始まって相手が回答をすぐしてこないのでもう四年経ちますが、弁護士が和解に悪影響だからということで、いまだに婚姻費用をもらえていません。でも、もう自分で婚姻費用請求をしようと思っています。また、私の収入は低いので、離婚できていれば東京都が行っている育成手当月13,500円ももらえていたはずです。 【質問1】 婚姻費用請求の際に...

弁護士回答
    2
  • 親死去による退去費用を兄弟にも払わせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前母が亡くなり、最近父親の死去 マンション退去費用を兄弟で 割りたい。 会ったことのない、腹違いの兄弟が2名いるのがわかり、戸籍が同じでした。 逆に兄弟と認識していた3人が戸籍がちがいました。 父親のみ私と同じは2人 母親のみ同じは2人 父母同じは1人です。 【質問1】 この場合、退去費用を支払うべきは 父と同じ戸籍の3人のみです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額審判の控訴審

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中学を受験する予定の子がおり、一月に志望校に合格しました。 現在離婚裁判中であり、相手方は子に、中学受験を応援していると手紙を書いたこともあります。 婚姻費用増額審判で、私が請求した金額より塾代などが認められて多い金額で一審の判決が年末に出ましたが、相手方が控訴し、高裁での控訴審に移行しました。 一月末に家庭裁判所から高裁に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の因果関係について

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えており 双方合意済みです。 私は会社員、妻は専業主婦、子供が2人おり親権は妻となります。 別居期間中に妻が仕事を探し、生活基盤を整えるまで裁判所の婚姻費用算定基準を上回る額を負担して欲しいと頼まれています。 別居期間は1年程になりそうです。 【質問1】 この場合、別居終了後、仮に離婚調停・裁判を起こされた...

弁護士回答
    1
  • 海外の知人にお金を貸すときの準備、費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った外国人から来日するためのビザを申請するために9000ドルを貸してほしいと言われました。ビザ発行自体のお金ではなく、経済的に安定していることをビザセンターに証明するために一時的に口座に入れておくお金だということです。 ビデオ電話ができたことから、相手が実在する人物だということはわかりました。しかし、パスポートなどを見せて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費の回収は難しいでしょうか?

元夫が調停中に姿をくらまし、相手不在のまま裁判離婚をしました。 ※一気に転職・転居(住民票そのまま) その当時、婚姻費用を回収すべくメガバンクの強制執行を行うも全て引き出された後で空振りでした。 ※前妻にも養育費支払いなし 財産開示手続きにより預貯金口座を差し押さえられないかとも考えましたが 相手方に連絡が行くとのことで、財産隠しをされてしま...

弁護士回答
    3
  • パパ活でドタキャンし、損害費用を請求されている。

少し前なのですが、パパだった方終わりにしたく、 デートのドタキャンをしました。 今ドタキャンした当日の交通費、ホテル代(数万円)を支払えと言われています。 デートのドタキャンをした私が悪いと思いますが、 途中から約束をしたお金を支払ってもらえずの理由だったので、むしろこちらが未払い分を頂きたいくらいです。 デートドタキャン後ずっとしつこい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い、悪意のいきで離婚できますか。

離婚調停と婚姻費用を同時で行い、離婚調停は不成立。婚姻費用は審判で決定しました。 調停期間を含め2年間生活費を入れてくれません。 離婚調停は相手からで、離婚条件が合わなかったので離婚に応じませんでした。 生活もきつく、離婚して手当を貰わないと生活出来なくなる所まできました。 この場合もう一度、離婚調停ができるのでしょうか。 裁判になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用を被告または管理組合に請求できるか。

ベストアンサー

本人訴訟、管理者解任請求で勝訴しました。 これにより理事長(管理者)よる業者への不当支払が停止されました。 この様な場合、原告は裁判に要した諸費用を理事長もしくは管理組合に請求できますか。 ちょうよう印紙代や郵便費用は清算すみですが弁護士相談費用約7万円と私の人件費約5万円を請求したいのです。 相談した弁護士から請求できますよと言われたのですが名前...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と別居後の経費負担について

ベストアンサー

離婚裁判中で別居しています。 1.私が家のローン全額を負担しながら家をでました。 2.婚姻費用は、婚姻費用分担調停で決まった金額をきちんと支払っています。 3.相手が家に住むことになります。 4.別居後、相手が勝手に家の修理をしました。 5.私に修理代の請求がきています。(相手が支払い拒否をしています。) 質問です。 1.修理代は相手が支払うべきだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用&離婚調停の終わり方について

ベストアンサー

婚姻費用と、離婚調停中です。 次回、婚姻費用が決めましょうと言われて色々資料の準備をしております。 質問1 相手方裁判所とこちらが電話会議なので、 月〇〇円を毎月〇日に振り込む と決まった場合、その調停書は、作例されて送られてくるのでしょうか? 質問2 離婚の時には、最終日に相手方の裁判所に出向く事は聞きましたが、その前に、決まった内容につい...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の返還、慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

3ヶ月前、当時つきあっていた彼女が妊娠し、中絶しました。当初は、産む方向で話が進み双方の両親に挨拶し、結婚も考えている状態でしたが、急に相手が態度を変え、中絶と言うことになりました。中絶理由が「まだ遊びたいから」というもので、ショックだった私は鬱になり泣く泣く中絶費用40万を支払ったのですが、よく考えてみると私がすべて払う必要があったのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用に関して。着手金の中に含まれるのでしょうか?

弁護士費用に関しては、各先生により事案内容で着手金、成功報酬金、実費他説明で金額が決められ契約をする為、先生によりそれぞれの金額とは思いますが、一事案に付随関連する例えば、1.相手側への内容証明作成。2.相続財産関連調査。3.公正証書での契約書、誓約書作成。4.裁判中の文書提出申し立て。等は一般的にはどの様な扱いになるのでしょうか?着手金の中に含まれるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の別居からこれまで2度の離婚調停を行いました。一回目は夫が離婚とは違う事の質問や訴えばかりで不成立。2回目も同じような理由と持ち家の査定額に差異がありすぎて(夫が不正を計らった)納得できず不成立。 夫は婚姻費用をきちんと支払っておらず、これまで2回履行勧告を行いましたが、昨年10月に養育費欄が未記入の離婚届を一方的に送付してきま...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判中です 被告です

【相談の背景】 不貞裁判中です 2度の裁判所でのやりとりを終え お互いこれ以上の証拠や出したいものはありますか?との問に 原告側が和解案を裁判官に出してほしいと委ねて和解案が出ました 内容は証拠のラインのやりとりでは 性行または類似行為は推認する事は 困難であるとの答えでした また夫婦間を被告が故意に 破綻させたとみるのも困難である が、軽...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 不貞をしたとして、慰謝料請求の裁判を起こされました。 ただ、まだ原告から証拠は一切出されておりません。次回もこちらの主張書面のみで、原告側の提出はないようです。 不貞はしておらず、ホテルにも行っていません。ただ、自宅には招き入れていました。相手の配偶者(原告)は相手を責めてばかり(育児ノイローゼとか言い訳してますが)で夫婦関係は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効の裁判を起こしたい

【相談の背景】 私は離婚歴あり22歳と20歳の実子あり犬二匹 相手方は死別で実子4人 24歳20歳17歳15歳 目黒に広大な家あり(ローンあり) 結婚前の約束 ①仕事はアパレルの社長で店舗1店と不動産あり②相手方の家に3階を建て増しし、私の子と犬を住まわせてくれる③相手方の実子にこの家を残すためには、養子縁組すればよいんだよ、と言われ、相手方の親戚に「あの家は子...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判になった場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。子供は幼い子が二人います。 私は数年前から膠原病を患っていたのですが別居して間もなくリウマチを併発している事が分かりました。 私たち夫婦は協力してくる親族が誰もいない中、共働きをし...

弁護士回答
    3
  • 偽装離婚の不倫裁判について。

付き合っている男性の元嫁に不倫裁判を起こされています。 請求額500万円 対象者 私・彼 (連帯での支払いを要求) 証拠書類 偽装離婚の後に2人でグアムに行った時の写真 ①経緯 彼は私と付き合う前、単身赴任で東京におり家族とは離れて生活していました。 色々とあったようで離婚を決意しましたが子供や元嫁を傷付けるのではないかと伝える事ができずにいました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判

ベストアンサー

教えてください。 私は妻と子供が居ます 相手は夫がいて、子供はおりません。Aさんにします。結婚歴は2年程と思われます。 不倫期間はおよそ半年。 Aさんが夫に問い詰められて、不倫を認めた為、不倫がばれました。どうやら、Aさんが相談していた知り合いが、回りの人にもらしたらしく、それがAさんの夫の耳に入った為、問い詰められたようです。 この事が原因で...

弁護士回答
    6
  • 「離婚訴訟裁判」裁判所の地域と弁護士の地域

離婚調停が不成立となり、夫の代理人から離婚訴訟をすると、言われました。 私は夫のいる県とは、異なる県に住んでおりますが、訴訟は夫のいる県で行われそうです。 私も代理人をお願いするべきか悩んでおりますが、訴訟がひあるであろう夫の県で弁護士を依頼すべきか、私の住んでいる県で弁護士を依頼すべきか悩んでおります。 県特有の事などあったりするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 鑑定費用は訴訟費用として請求できるのか?

訴訟において車に付けられた傷を特定するために鑑定をした費用は勝訴した場合は訴訟費用として相手に請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停後の裁判

【相談の背景】 10/1に円満調停を控えております。 相手側からは代理人弁護士より離婚調停と婚姻費用分担調停が届きました。 慰謝料請求も記載がありました。 内容は精神的虐待と記載がありましたが、lineでの喧嘩、別居後のやり直しを求めるやり取りが主にあげられます。 よくモラハラ夫はモラハラを認めないとの記事をみますが、本案件はモラハラに該当しないのでは...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料について双方が提出した資料も含め

旦那と別居してから離婚にいたるまで何度も婚費の調停、離婚の調停裁判をしてきましたが そのつどは弁護士さんにコピーなりメールで文書をいただいてたと思うのですが 私も精神病でもらった書類の整理がうまくできてません 弁護士さんはよく冊子、ファイルにしたものをもっていますが 同じものを用意してもらうことはできるのでしょうか? なぜ必要かというと裁...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪否認後の民事裁判について

ベストアンサー

傷害事件、の被害者です。怪我をさせたことは認めているのですが、首をしめてからの、犯行なのに、意図的ではないと否認を続けている、被告人と、もつれています。 医療費、など、全く回収出来ていない状況なのですが、損害賠償命令制度は、多分通用せず、民事裁判になりそうですが、 回収見込みのない相手なので、自分側に弁護士さんをお願いしようか、悩んでいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故裁判における弁護士の経験年数について

ベストアンサー

交通事故被害者です。弁護士費用特約がついていたので弁護士に依頼して裁判をする予定です。今ひとり考えている弁護士さんは、損保会社に数年勤務した後弁護士になった方です。地元ではめづらしい交通事故を主に扱っている弁護士さんです。 法律相談で会ったのですが (1)交通事故に関しては精通している (2)誠実であり、この案件に意欲もある という印象を受けました。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者から裁判を起こされました

昔の人身事故被害者から後遺障害固定となったので、慰謝料他莫大な金額を請求する裁判を起こされました。 当時の任意保険会社代理店に相談したところ、保険会社で弁護士を雇って一切の事をやるから、任せた方が良いと言われました。私が費用を出したり、裁判で敗訴したとしてもお金は保険会社が出すとの事です。 しかし私が被告となって呼出及び答弁書提出催告状がきてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を内容証明。後で問題になるでしょうか?

弁護士に婚姻費用の相談をしたところ、払いすぎだと指摘され相手にこれから減らしたい意思を伝え、不服なら調停でまた話し合いにすると伝えたところ、これ以上パートを休みたくないとの理由で承諾してもらいました。電話での話し合いなので承諾した証拠がありません。後で問題になるでしょうか?内容証明書を送ったり他に書面にサインをもらったりとの方法がいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。裁判は何回もあるんですか?

ベストアンサー

本日2回目の調停が終わりました。主人は来ず弁護士さんのみ来てました。なんとか3回目の日程を決めてもらいましたが、それで終わりそうです。 私は離婚をしたくありませんが、 離婚裁判になると、どういう流れになりますか?裁判は何回もあるんですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから