53,343件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料

夫の暴力を原因として離婚する予定です。 暴力による離婚慰謝料を請求したいと考えています。 夫は応じないと思うのですが、裁判にしてでも払ってもらうつもりです。 1週間入院した怪我の診断書がありますし、夫はこの後傷害罪で有罪となる見込みです(警察の捜査が進行中)。 また、暴力による離婚慰謝料に加えて、 結婚式の直前キャンセル費用200万円のうち 私が...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの費用について

不動産の差し押さえや仮差し押さえの供託金みたいのはいったいいくらするのかと裁判所に電話したら分からないとの事でした。わたし、足を骨折しているのでとても困っています。その物件は素人の私が見積もってみたら約3000万円です。いったいいくらのお金を準備してたら良いのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判勝訴の場合、終了までにかかる弁護士費用の相場を知りたい

【相談の背景】 別居2年目、離婚、親権、監護者指定、面会交流が調停中、婚姻費用は高裁で確定。経済的DVの経緯があるため債務執行が予測されます。 【質問1】 預貯金が親族からの祝金や学費の援助などの個人の特有財産であることが証明出きない場合、財産分与対象になりますか? 【質問2】 質問1が財産分与対象となる場合、夫婦と子供で合計5000万円ほどの預貯金...

弁護士回答
    5
  • 家賃値上げを要求してくる家主への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約で分譲マンションを月額21万円で賃貸しています。 現在3年入居、更新時期は来年の8月です。 家主より周辺相場が上がっているので当月末支払い分より家賃を25-28万円に値上げしたいと管理会社を通じて電話、メールで連絡がありました。 値上げ根拠として添付されていた周辺の募集図面を確認しましたが築年数や間取り、広さ等もバラバラで...

弁護士回答
    1
  • 争いのない遺言書を基に起こされた訴訟を取り消してもらえるか。裁判費用は負けた被告持ちですか。

ベストアンサー

相続での長男の所有権確認請求訴訟と長女の所有権確認請求訴訟の二つが起こされており、当方は本人訴訟の被告です。 長男、長女、次女(本人)の3人が相続人です。 長男、長女が原告で弁護士の先生が付いております。 不思議なことがありまして、明らかに長女の遺言書には土地がどこまでなのかが曖昧な部分がありまして、 一部争わなければならないことがあるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 道路工事で車が損傷、相手方が修理費用を拒否。裁判が必要か?

【相談の背景】 家の前の道路工事で自宅駐車場に止めてあった車が損傷を受けました。 工事の事前告知もなく車の20cm前をはつり、舗装工事を行い飛び石による損傷、アスファルトが飛んで塗装が溶けています。 警察も呼び工事中に加害側の会社社長と担当者、発注者である行政の担当と損傷の確認を行い、加害者(会社社長)よりきちんと修理してくださいと言われたので、その...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人費用負担について

【相談の背景】 この度、認知症の母が不当利得返還等請求事件で訴えられました。母が母の叔母のものである土地を駐車場として仲介業者を通じ利用者から不動産収益を取得しているというものです。 叔母は34年前に死亡。その際、母が葬儀費墓地代支払い、その後家屋取り壊し、駐車場用に砂利など敷き整備代金も支払う。 49年前叔母の土地は母が譲り受けるはずのものでした...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と調停。それとも20才までですか?

ベストアンサー

本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...

弁護士回答
    1
  • 退職による費用負担にサインしてしまった。

人材紹介所を通じて入社した会社を、入社後1ヶ月で退職を申し出ました。その時社宅の会社負担分も支払わせていただきたいと申し出ました。 後日(10日後)、会社から指定された日に退職についての話をしに行くと、その日付けの退職(双方合意の上でその場で退職届を作成)になりました。 そして、私の面接から退職までにかかった費用(面接時の交通費、社宅の会社負担分の...

弁護士回答
    1
  • 連れ去った子(片親疎外状態)を裁判に利用するのをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れ去られ、現在離婚調停中。婚姻費用をめぐって既に3回の話し合いを持っていますが、全く前に進みません。今回から当方へのモラハラ等をもって、有責配偶者は妻側であるから婚姻費用は当方からは支払わないとする書面を提出しました。 すると妻側弁護士は次回、長女(高校生)の陳述書を提出する、と言ってきました。妻が主張する「当方からのモ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義のマンションの管理費・固定資産税の支払い義務について

【相談の背景】 夫と別居中で、離婚調停が不成立になり、夫から離婚裁判を起こされています。婚姻費用は、マンションのローン負担分を考慮した裁判所が決めた額を払ってもらっています。 現在、夫婦共有名義(持分夫3分の2:妻3分の1)のマンションに、妻の私と子供たちが住んでおり、住宅ローン・管理費・修繕積立金・固定資産税は婚姻費用以外に夫が払っています。婚姻...

弁護士回答
    1
  • 夫と娘の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚して欲しいと言われ2才の娘と家を追い出されて、実家に住んでいます。私は離婚を拒み、別居期間は3年と約束し、別居となりました。今、公正役場に提出する為の書類を作っているのですが、私が3年後離婚を拒み別居期間が1日でも過ぎたらペナルティとして、3年間の婚姻費用を全て夫に返金するように書けと言われ、書きました...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代の請求について

ベストアンサー

未払い残業代の請求について 以前働いていた会社に未払い残業代の請求を弁護士事務所経由で行いたいと考えています。 そこで、何件か弁護士事務所のホームページや解説しているページを見ていると、何段階かに請求方法がわかれていることを知りました。 一番早くて費用が掛からないのが、弁護士から会社に対して通知書のようなものを発送して合意の上で未払い残業代の支...

弁護士回答
    1
  • DVで逮捕、釈放後のトラブルについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きたいです。 同棲中の彼氏から暴力を振られたため警察で被害届をだし傷害事件となり 示談(示談金30万円)が成立、釈放されました。 同棲していた家は私名義であったため初期費用は私が支払っていましたが 相手の問題で別れる際は借家の初期費用を折半し、以前喧嘩の際に壊されたテレビ代等を請求することを かつてから約束はしており(ラインにも証拠あ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚で同時進行の調停の進め方について

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の分担請求の申し立てをし、現在調停中です。 初回は、相手方が弁護士さんを急遽つけた為、弁護士さんの予定が合わずに相手方は欠席でした。 調停委員さんには生活費に困っていることを伝え、申し立てをするように言ってきたのは相手方なので、離婚条件についてはまず相手方からの条件を聞いてから話を進めたいと話しました。ただ、先に調停委員さんから色...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判が変で困ってます。裁判官こちらの話しきかないし……説明ないです。

【相談の背景】 離婚裁判中です。DV旦那から飲酒運転とめたら悪い‼️気に入らないから別れるとか言われてます。そのため電話で裁判してましたが、裁判官が言うにはだいぶん話がまとまった。ので裁判所にこいとのことですが…… 不動産を旦那に売却するように……も、一昨年亡くなった旦那の父親の遺産の合計額もまったくあわない(1000万以上❓) なので……話まとまったとは言え...

弁護士回答
    1
  • 結婚当時の個人間の金銭の貸借り 離婚後について、

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借り、借金について 離婚して4年半が経ちました。 結婚生活当時、 私の稼ぎだけじゃ生活費が足りず元夫と元夫の母から お金を借りました。金銭借用書とかも私の名前で書いています。 元夫に暴力を振るわれ怖くて 家を飛び出し、令和2年に離婚しました。 離婚届は元夫に渡し、元夫は、 とりあえず出しとくわ!と言って出して...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の流れついて

現在離婚調停3回目が終了し、合意に至らず次回へ持ち越しになりました。 婚姻期間10カ月、別居期間6ヵ月、別居中に産まれた子供3ヵ月を妻である私が養育している状況です。 離婚を申し立てたのは私で、前回の調停で離婚の合意はもらえましたが、親権をお互いに譲らない事で話し合いがまとまりません。 調停員から、次回合意に至らなかったら不成立で終わる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 個人の債権回収 司法書士への依頼の是非

ベストアンサー

不倫の裁判で、相手が全く応じないまま判決が出ました。 相手は、高齢の母親と2人暮らし、現在アルバイトしかしていません。(そのアルバイト先も、裁判後、辞めたようで、現状は不明)。裁判でお世話になった弁護士さんからは、回収が難しいとのお話しがありました。 1件、探りあてた銀行にも数百円の残高しかなく、警戒されているようです。以前、飲み屋を営業していた...

弁護士回答
    3
  • 同居期間が短い離婚について

別居してから8ケ月が立ちます。 結婚してから同居していた間は1年10ヶ月です。 民法770条の「その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。」に該当して離婚が認められる 可能性が高い理由として長期別居が上げれているのを見ます。 また、子供が小さい場合には離婚が認められにくいとも聞いたことがあります。 今1歳になる子供が妻の元にいます。 調停も次で5...

弁護士回答
    5
  • 架空請求のメールです

ベストアンサー

訴訟についての.重要なお知ら_せ】.退会本手続を必ず.遅れる_事なく手続.き頂きます様お願._い致します。 前略、 仮申請後、本退会手続は厳守頂きます様お願い致します。退会手続を万が一放置されますと民事訴訟裁判が開廷致します。私としてはいかに負担なく貴殿をお救いする方法がないか検討した結果今回のご提案だったのですが、ご確認頂けましたでしょうか?裁判...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反と婚姻費用分担義務についつ

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に別居する場合、同居義務違反になりますでしょうか? 家事やペットの飼育を放棄してると言われます。 別居した場合、離婚調停や裁判をする際に不利になりますでしょうか? また、別居し実家に帰る場合でも、婚姻費用分担義務は成立し、生活費を請求できますでしょうか? (子供はいません) どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続裁判終了後の金額相殺の清算について

遺産分割裁判が終了いたしました。今後の対応として、被相続人死後12年間の諸費用清算をするには、どのような機関に相談したらよいのでしょうか。税金、修繕費、町内会費など、の清算を予定しています。相手方に約108万2681円の差額の支払いを裁判所から申し立てられています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について

某SNSを通じ半年ほどお付き合いをした女性がいます。 付き合って5ヶ月程経ち、別れ話が何度か続いた際に彼女から実は妊娠していると告げられました。 タイミングが微妙だったのもあり、せめて一緒にいる場で検査薬をしてほしいと伝えましたが拒否されました。 その後、今のお互いの気持ちを考慮した上で中絶した方がいいのではと話し合いを重ねましたが、その度に流...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判の原告が被告に対して強制執行する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていました原告です。 被告が分割払いをすることで和解しましたが、もともと未払いで虚偽の証言をする人なので、支払ってもらえない可能性が高いと思います。 その場合、和解調書を債務名義として強制執行をしようと思いますが、その費用は原告である私が払うことになると思いますが、あとから被告に請求できるでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の裁判を検討中

突然ですがお願いします。私は法定遺留分より金額が少なく分割金を貰いました。不信感の為、自分なりに調べたり聞いたりしました。生前預金引き出し有り。把握できない生命保険、香典代、葬儀費用など知りたいのです。全財産が不明でまだ把握できていませんが、裁判を申し立てれば調査確認ができ、全財産を調べて計算してくれるのですか?それにより差額の不足分を支払え。と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停〜裁判で弁護士依頼するタイミング

ベストアンサー

弁護士にお願いするタイミングの相談なのですが、今、離婚調停中で、弟は弁護士さんのアドバイスはもらいつつ、書類作成など全て一人でやってます。 相手からは、嘘ばかりを並べられています。 (弟が子供に暴力を振るったなど、証拠は無いです、そもそも弟はそんな事をした事無いです。3ヶ月離れて暮らして、1ヶ月間家に帰って来れるという仕事についてるので、子供達(5歳...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、DV捏造、財産分与

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 例外的に詐害行為とされない場合の「有用の資」について

『例外的に、不動産の名義変更が許されるのは、「有用の資」に充てるための売却であり、それが適正価格であると評価される場合です。適正価格であったこと、売主が有用の資に充てたことは購入者が立証責任を負うことになっています。なお不動産の購入者(受益者)が、売主の債務状況を全く知らなかった場合は、不動産の取戻しや、金員の支払い、抵当権抹消を免れますとあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

夫が半年前に何もかも嫌になった仕事を辞めるから婚姻費用は払わないと家出をし、現在婚姻費用調停をしております。夫は離婚したら養育費と慰謝料の金額を記載し誓約書を書きましたが払いたくない、嫌だと言い出し相手方からの金額を訂正したLINEの通知をしてきて、次に両家の話し合いによる婚姻費用ね取り決めを公正証書案まで進みましたがまた嫌だと弁護士を付けて離婚協...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の振込みがない。

婚姻費用について質問させてください。 夫婦関係調整調停は夫との意見が合わないので二回目で不成立にしました。裁判に移行して離婚と親権を争うことになります。現在、弁護士さんと訴状の案文の加筆修正段階です。 先生とは婚姻費用分担の契約をしてないのでここで聞けたら幸いです。 先週末に婚姻費用分担調停が終わり金額が決定しました。 審判ではなく調停の話...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が諦めている賃貸物件の現状回復費用を、オーナー自ら弁護士に依頼して回収する方法はありますか

ベストアンサー

自宅を賃貸に出したところ、度重なる滞納で、裁判により立退をしていただきました。その際ペット不可物件であるにも関わらず猫30匹以上の飼育をされていました。 たった3年間でしたが、壁と床の穴や傷、糞尿で、現状回復だけで500万程度はかかるとの概算がでてきました。 保険会社からは、本人と連絡がつかないため、現状回復の費用をだすことはできない。現状回復につい...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判

私の父が不倫をして、母が相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決は、相手の女性が母に対して慰謝料220万支払うとのことでしたが、相手の女性の弁護士はお金が無いから払えないと言いまったく誠意がありません。 ちなみに、父は女性に対して1000万以上お金を使っています。 交際期間は10年からで、再三別れるように警告しましたが隠れて 会っていたりと悪質...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の期日前に支払ってもらった場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがなかなかお金を返してくれなかったので、少額訴訟で訴えました。恐らく訴状が届いたからか、相手は全額返してくれました。 【質問1】 この場合、訴訟を取り下げるしかないのでしょうか? 【質問2】 裁判費用は持ち出しになるということでしょうか? (訴状では相手負担と・・・)

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが止まった場合のその後について

【相談の背景】 養育費の支払いが止まった場合 給料差し押さえを申し立てたいのですが費用がかかると聞いたのですが本当ですか? 【質問1】 差し押さえできた場合 養育費に対する残金一括で差し押さえできるのですか? 【質問2】 それとも裁判で決まった月払金額のみを差し押さえできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁論再開申立書の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁論再開申立書を提出したいのですが 弁論再開について質問が二つあります 【質問1】 弁論が再開された場合、改めて裁判費用が別途かかるのでしょうか? 【質問2】 弁論再開申立書は相手方の分も必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 記載はこの方法で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

抗告の趣旨 1 原審判(面会交流申立事件)の決定を取り消す。 2 相当な裁判を求める 3 審判 抗告の費用はすべて相手方負担とする 面会交流の審判で抗告の趣旨は、上記のような記載でも問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手側申立が退けられた場合について

ベストアンサー

離婚調停不成立 裁判でもこちらに否が 無く、相手側の主張が退けられた 場合は 相手側が申立た 慰謝料 財産分与 年金 などは負担しなくてよいという 解釈で間違いないでしょうか。 また、別居している場合、婚姻費用は どのようになりますか。

弁護士回答
    3
  • 貸金 給料差し押さえ手続き

相手の職場が分かっていたら給料の差し押さえ手続きできますか? 少額訴訟の裁判にて、一括での支払い判決は出ています。 返す気ないみたいなので、差し押さえしたいのですが、職場しか分かりません。 出来る場合、どこで、どのように手続きすればいいのか、費用はいくらぐらいかかるのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を再度できますか?

ベストアンサー

裁判は時間がかかるので、離婚調停をしたいですが、一回不成立になってから一年は経ちますが再度離婚調停はできますか?不成立になったのは私が離婚をしないと言ったからです。今は離婚をしようと思ってます。婚姻費用も決まったのに未払いです。次は弁護士をつけようと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 離婚手続き中生活保護

離婚調停・離婚裁判の間、しばらく生活保護を受給していたとします。 婚姻費用または慰謝料または養育費が入ってきたら、今までの受給した過去の生活保護費は返還しなければいけませんか?? ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

約定婚姻費用の裁判で判決がでました。原告に振込先を聞くため電話しましたが、仕事中ということで電話をきられました。今日、会社に給与させ差し押さえがきたようです。 支払うつもりで連絡したが、連絡がつかず、差し押さえがきた場合、回避の方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

別居中です。妻が子供に会わせてくれないのですが以前ご相談したら面会交流調停をすすめられました。しかし現在離婚調停中ですが、時間がものすごくかかりますよね。面会に関しては早く決着をつけたいのですがいきなり裁判とかできるものですか?その場合費用はいくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居期間について

有責の夫から離婚請求されておりますが、私は病気を抱えており婚姻費用がなくなると生活できなくなります。婚姻期間18年、別居1年です。このような状況でも数年別居すると、裁判で離婚成立になるのでしょうか。子供は成人しています。

弁護士回答
    2
  • 同意なき賃金の減額に労基法では対応できないのでしょうか?

賃金の同意なき減額は労基法違反にならないのでしょうか?裁判ではなく労基署を動かして指導してもらうことが、私にとって費用面のメリットもあり会社も労基署の言うことは聞きます。 労基署に相談に行きましたが労基法上は給与の上げ下げは使用者の自由であり規制すべき条文はないといわれました。

弁護士回答
    4
  • 通帳のお金

ベストアンサー

今、離婚調停不調から離婚裁判を考えてます。 婚姻費用の申し立てはしてます。 結婚してから今まで貯めていた通帳を持って出られました。 通帳から相手がお金を勝手に引き出さないようにできますか? 相手の名義です。 生活費として勝手に使っていると思うので、止めさせたいです。

弁護士回答
    2
  • 審判とは?また、審判では決められないこともあるのですか?

今、離婚・婚姻費用の調停中ですが、金銭面や親権など、話が全く進みません。 今後、まずは審判になると思いますが、具体的には何を決めてもらえるのですか? また、審判では決められないこともあるのですか? 調停で決着がつかない場合、最終的には裁判をせざる得ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身内を訴えたい

物を壊され30万円相当の損害がでました 犯人は身内なのですが警察は民事不介入で動いてはくれません 裁判にして損害賠償をとりたいのですが、どれくらいの費用がかかり、またどれくらいの損害賠償をとれるのかが知りたいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について。

中絶費用の折半に応じてくれない元彼について相談します。 一年前の話になりますが、初期中絶費の折半に応じてくれません。 金額もそこまで多くないのですが、元彼の態度に納得いかず返してもらいたいと思ってます。 中絶の際同意書も書いてもらっています。 彼は責任は認めるが払う義務がないと言っています。 確かに法律では決められてないみたいで。 でも、色々...

弁護士回答
    1
  • 別居費用

主人から離婚調停。私は円満調停で調停中です。 主人は別居費用の請求を、有せき配偶者は私であるとの事から 生活費を一円も払いません。 もう4ヶ月になります。 私は3人の子供がいます。 家賃は主人名義として、支払っていませんが、その他の支払いに 追われ、また子供の塾代などで、私だけの給料では、到底できません。 主人は、かなりの高額の給料をもら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから