法律相談一覧
-
被害妄想の妻からのの離婚裁判は受けるべきか。
妻は嫉妬妄想から私に愛人がいると思い込み、更にはその愛人と共謀して自分に様々な嫌がらせをしていると言い出し離婚を要求しています。私が妄想による離婚など受け容れられないと拒否しましたら離婚裁判を起こすと言い出しました。私はこのような馬鹿げた妄想をもとに裁判などしたくないのですが、何かうまい方法はないでしょうか。因みに妻とは離婚調停をしており、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。審判とは 裁判と どうちがいますか?
ベストアンサー【審判前の保全処分】 離婚調停が不成立に終わった場合、または養育費や財産分与や婚姻費用を求める審判を申し立てた場合には、審判を行う裁判所に対し、「審判前の保全処分」を申し立てることができます。 上の内容で 詳しく教えて下さい。 調停が不成立になった場合 審判と言うのは どこに申し立てますか? 審判とは 裁判と どうちがいますか? 審判は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令を拒否して正式裁判にする場合
ベストアンサー離婚裁判中で揉めている妻から、偶発かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造されて刑事告訴されました。 怪我の程度は、挫傷や捻挫で全治1〜2週間ほどです。 もしも担当検事に略式命令を出すと言われた場合、拒否すれば正式裁判になると思いますが、其の場合、弁護士は自分で雇わないといけないでしょうか?国選弁護人は貧乏人でないとつきませんか? 自分で雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者から退去、弁護士や裁判などを匂わせる発言への対応方法
【相談の背景】 アパートの大家を営んでいます。入居者さんからよく、***を追加しないと退去するとか、弁護士に言うとか、裁判にするなどと言われます。ある程度共有の施設になるものなどにはその都度対応していたのですが、この度運悪く配管が壊れたらしく流れなくなってしまいました。直ぐには直らないため、別の部屋を準備するので待ってほしいとお願いしたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟後養育費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚訴訟をし無事離婚することができました。養育費も決めました。ですが早速養育費の支払いがされなくなりました。 また裁判前に未払いの婚姻費用もありました。離婚訴訟は和解で、調書には未払いの、婚費も誠実に支払うと明記でしたが、もちろん支払われるもなく。。それも請求したいのです。 そこで質問なのですが… ❶相手の職場がわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用を妻に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中での相談です。 原告は夫である私です。 元より私名義で借りた賃貸物件に住んでおり、私が出る形で別居しています。(3年以上別居) 現在婚姻費用を支払っており、妻が賃貸代金を振込で支払っている形です。 名義が私になっているため、離婚成立時に賃貸を解約し、退去してもらう考えです。 (名義変更は妻が拒否してます。) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学や留学での算定表以上の婚姻費用増額請求ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 留学で学費がかなりかかる場合、婚姻費用でまかえない場合、必要な費用をお互いの収入割合で増額請求できますか? 【質問2】 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費の報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して婚姻費用の調停を弁護士に依頼しました。今後は裁判についても依頼予定です。婚姻費用や養育費は2年分を利益として報酬金を支払わないといけないようですが、色々と詳しく知りたくて相談しました。 【質問1】 婚姻費用は請求してから離婚が成立するまでの間分(2年が限度)ということでしょうか? 【質問2】 いつ離婚になるか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費の算定の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 以前に離婚調停で出席せずに不成立となりました その時に年収を見込みで算出され、婚姻費用と養育費が裁判所より決められました この金額は実際の年収より低いものです 現在は離婚裁判を行なっております 裁判官から源泉徴収票を提出する様に言われております 年収が上がっており、今の源泉徴収票を提出する事で婚姻費用・養育費が上がる事を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
将来の教育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で相手は子供の養育費用を頼んでも一切出そうとしません。 婚姻費用は決まったのですが、裁判所の算定資料の金額です。入学に係る一時金も出してはもらえません。大学までの養育費や、特別な一時金、同居時からの習い事費など、一切希望はもってはいけないのでしょうか?親なのに何故?と思います。 【質問1】 両親そろって大卒なので、子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当訴訟に反訴は認められる事が少ない?
ベストアンサー親の会社から、給料で購入した個人名義の土地ですが、会社のものだから返せ(会社名義に変更しろ)と恫喝され、話し合いたい旨を伝えたのですが、訴訟を起こされる事になりました。 不当訴訟だと思ったので、反訴しようと思ったのですが、相談した弁護士さんは、反訴はそうそう認められる事はないと仰いました。裁判をして勝てればそれでいいと。(勝てるそうです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出妻から扶養費の訴訟のついて
妻から婚姻分居中(家出1年になった)の扶養について訴訟を起こした。以下について伺いしたく。。 1.妻の仕事収入(5年以上)開示拒否を解決することを扶養費話の前提にして、法廷に要求することができるでしょうか 2.仲裁結果は扶養費1万出せという結果が出ても、こちらの負けとなるか、仲裁費用及び妻側の弁護士費用はこちらの負担になるか、大体どれぐらいありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB上の画像無断使用著作権侵害による弁護士費用請求金額
ベストアンサー著作権侵害で無断で画像が1枚使われた場合、弁護士さんに依頼すると10万円以上は軽くするかと思われますが、勝訴した場合相手からその金額は回収できますでしょうか? 弁護士費用は裁判費用と違い回収できないとみて理解しましたが。 ネットでは著作権侵害で損害賠償数万円と慰謝料請求を行い弁護士費用も全然カバーする数十万獲得と見ましたが、他方で、著作権侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立費用が足りない可能性が出てきた場合の対応
【相談の背景】 自己破産の申立を1月末にしました。 2回目の自己破産であること、内容に不許可自由が含まれている為、管財事件になるので、裁判費用を30万用意し、申立を行いましたが、いまだに開始決定がこず、状況を確認したところ、 個人事業主で未払いの債権も含まれる為、 債権者が100人を超えており、なかなか30万で引き受けて下さる管財人さんがいないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶前後の不誠実な対応 慰謝料とれますか?
シングルマザーです。交際してない男性と関係をもち、妊娠中絶しました。少しもめましたが、中絶にかかる費用全額を払うと言われ、手術の日に病院にも行くと言われました。費用は当日までに1部の金額しか用意できないと言われ、立て替えてほしいこと、その分は必ず借用書も書くし返済すると言われました。しかし、相手は当日逃げ回り病院に来ず、本当に処置したか疑うような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車物損事故の裁判で、反訴や別訴を提起された場合、自分の対物保険で弁護士費用は出してもらえますか。
ベストアンサー弁護士費用を自動車保険(対物)で出してもらえるか相談です。 自動車同士の物損交通事故で、当方も相手も同じ保険会社の任意自動車保険に入っていました。 保険会社の示談交渉に納得できず、裁判を訴えました。 裁判にするということについては保険会社に通知しています。 私は弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手には保険会社から弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえ、支払督促の後は、必ず民事裁判に移行するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。 とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円に関する記載は、一枚の契約書に纏まっております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの蜂駆除費用について
ベストアンサー私が住んでいるアパートに6箇所の蜂の巣が在ったことが原因で、私の部屋(2階角部屋)に大量の大型のアシナガバチが入り込む被害を受けました。ベランダにも大量の蜂も確認。幸い私は刺されずに済みましたが、深夜の完全な発覚から蜂駆除まで半日も部屋に入れない状態が続きました。管理会社へ連絡し、部屋とベランダの状況を言いましたが、「費用負担はお客様にあるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反(赤切符)、正式裁判について。
先日、片側2車線のバイパスを走行中にねずみ捕りにて捕まりました。 39キロオーバーで、スピードを出していたことは確かなので署名しました。 その際、違反について何か言いたいことがあれば裁判所で言ってください!と言われました。 ですが、この署名が略式裁判への同意に当たるという説明は受けておりません。 裁判について調べているうちに略式裁判はほぼ100%起訴になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票削除と公示送達の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の相手方が、裁判の妨害を目的として、転出済で既に住んでいないアパートの部屋に住民票を置きました。 民事裁判で既に居住確認をして公示送達をしたにも関わらず、その後の財産開示手続きでも居住確認が求められ、遠隔地なので弁護士費用がかかるのが納得できません。(調査会社を通すにしても、安くて5万円) 【質問1】 住民票の職権削除の申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅リフォーム後の不備
【相談の背景】 リフォームで排水関係に不備があり排水できません。 お風呂洗面洗濯排水です。もう1年になります。タイル式の古いお風呂からユニットバスにしました。業者は「元々お宅の排水関係が悪ったのではないか」と応じません。洗濯機については連日コインランドリーを利用しています。また、依頼していない箇所に棚や電気がつけられています。裁判で修理やコイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を無視されています。
【相談の背景】 不倫慰謝料請求の内容証明郵便で通知書を送って受け取った様子なのですが、いまのところ無視をされています。 通知書には、経緯・請求金額・振り込み期限や振込先を記載しており振り込みがない場合は裁判とも記載しております。 減額等の返事が来るわけでもなく、振込があるわけでもなくまったくの音信不通です。 内容証明の後、特定記録郵便でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に対する慰謝料請求の裁判を起こされた時
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚しました。結婚歴20年、子供2人、不倫期間は1年です。証拠は揃っています(車内盗聴、GPS、ホテルへの出入り写真、不倫相手の名前と顔など)。慰謝料請求の裁判を起こされ、請求額は220万です。戦うつもりはないですが220万というまとまったお金がありません。 質問①出頭しなかった場合、請求額に変動はありますか? 質問②分割支払はできますか? 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の民事裁判をおこされた時の慰謝料について。
私は借りてもいない、お金を返せと民事裁判までおこされました。その裁判は結局相手側が嘘を認め私が勝ちました。しかし、尋問やら証言では嘘ばかりつかれ精神的にかなり参りました。確かに私は太った体型でしたが寝れない、食べれないで体重は20キロ近く落ちパニック障害の診断も出ました。これに対する慰謝料は請求できないのでしょうか?請求できたとしても、少額ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの交渉相手への対応内容に不満
ベストアンサーある件の交渉等で弁護士に依頼中です。 代理人になってもらっているので相手と私はやり取りしていないのですが、相手から連絡ある際にはこちらに知らせてもらうようにしております。 ただ、 「このように返答しました。」 と頂く内容が、相手を無駄に怒らせているような文章に感じ、心配です。 すでに弁護士の文章などが横暴だと相手から文句は来ており、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察側に罰金支払い飲んでもらえず、正式裁判について
ベストアンサー罰金50万略式命令きました 5万ずつしか払えないのでそのことを 言うと無理ですの一点張り。 延ばしても1ヶ月ぐらいです。 と、しか言いません。 徴収事務規定を言っても、あくまでも規定なので こちらがする義務はありません。の、こと。 診断書、所得証明、生活状況の証明などを 見せると説明しても、検察は持ってきてもらっても こちらはどうしようもできません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理費滞納者への裁判に関する理事会の報告義務について。
現在分譲マンションに居住してます。(私は区分所有者で管理組合の一般の組合員です。) 管理費の滞納者がいて話し合いでは解決せず、現在裁判となった方がいると聞きました。 しかしながらその件に関して管理組合からの報告がありません。そのことについて疑問と不満があります。 1.話し合いならばともかく裁判について報告する必要はないのでしょうか?(弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁判決に不服なときは?
不倫による相手方夫との示談書の債務不履行で裁判となり先頃判決となり35万の支払い命令。 会社上司♂と部外♀ですが、前に彼女は別居し離婚裁判にはいり示談後別居の際転居先が決まるまでと預かっていた荷物を取りに来た彼女を尾行してた夫が見つけこの裁判になりました。 不貞をしたわけでもないのに… 最初の示談のとき300万払いましたが、私的接触禁止違反でこんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士さん
交通事故の裁判で弁護士さんを雇いたいものです。 お金が無いので国選弁護人?とか言う普通の弁護士事務所より安めなのを希望しているのですが、だいたいの費用(ざっくりで良いので)は、いくらぐらいかかるのでしょうか? 私は、加害者の方で今回の裁判は相手と争うものではなく刑事事件として「自動車運転過失致死傷罪」として、扱われる裁判のようなのですが、検察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地管理費未納 裁判
ベストアンサー母が平成4年に別荘地を購入、何も説明がなかったからと管理費年間二万円を今まで未納。 この度売却出来る事になりましたので、精算しようと管理会社に連絡。 未納分約40万円払えと言われました。 消滅時効で5年分になりますよね?と言った所、そっちがそう出るなら裁判だ、と勧告書が届きました。 裁判になった場合、別荘地は消滅時効は通用しないのでしょうか? 万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件から日にちが経過してしまった
以前、知人男性から全治1週間ほどの暴行を受けました。その後警察に届け出て、男性は傷害事件として罰金刑となったのですが、私への慰謝料等の話がまだ済んでいません。裁判しようと思っていたのですが、そのまま2年以上放置してしまいました。この場合、時効等はありますか?許そうかとも思ったんですが、どうしても気持ちが収まりません。以前、裁判をする場合は弁護士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の暴力に対して被害届、その後
お付き合いしていた彼から度々暴力を受けていて今回、今年に入って三度目の暴力ということもあり別れる決意をして昨日警察に相談、傷害として被害届を出しました。 先ほど警察の方から逮捕しましたというご連絡をいただいたのですが、その後の流れがいまいち把握出来ず質問させていただきます。 よく、傷害などで逮捕、裁判などというものを見かけますが、逮捕後の裁判と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について。
先日私は3年3ヶ月付き合った彼女と別れました。結婚を前提につきあっていて、婚約指輪も、わたしました。しかし、そのあと、彼女のわがままがエスカレートして結婚を諦めようと思い、両親にも別れる旨を直接会いつたえました。しかし、その時ボイスレゴーダーで話を知らない間に録音され、数日後それを証拠に裁判を起こすとつげられました。 裁判は自分のしたことだから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書内の名誉棄損について
ベストアンサー内縁の夫と妻の離婚裁判中に、私についての妻の陳述がありましたが、私が手作り菓子内に毒物を混入し腸内出血により入院担当医に毒物を入れられたのではないかと言われていたという身に覚えのない偽証をされました。実際毒物による殺人未遂なら医師も警察に通報後毒物の判定をしているはずですがその事実はありません。裁判ないとはいえ殺人未遂犯にされたのは深く傷ついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の清算。それとも自分たちで解決?
遺産分割の裁判中発生した固定資産税について 係争中の間は、共有名義の納税義務が発生していますが、相続人1人が全て負担していました。 判決後、固定資産税の清算は具体的にどのように分割または請求できるのでしょうか? 裁判中は均等として、分割の支払いが生じるのか、 それとも、判決によりそれぞれ取得した不動産に対しての固定資産だけを請求できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生への信頼は?
回答を拝見し驚いてます。今年の6月末に費用の審査が通り、先月から支払ってるのですが、先生の回答でいくと現在すでに裁判が始まっていてもおかしくないでしょうか?実際会社が退職で雇用契約を切ったのをしったのは8月末です。最初の裁判は賃金未払いでの訴訟をすると聞き ましたが、現在だと不当解雇で争うのでは?と思いますが・・ 何も前が見えず担当の弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について、
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人を連れて別居しました。面会調停のとおり月一度の泊まりの面会は実施していますが、婚姻費用を夫から支払われなくなり1年になります。 離婚裁判した場合、婚姻費用を支払わない場合、悪意の遺棄にはいりますか? また別居して三年になります。 結婚生活自体は別居前は三年でした。 婚姻を継続し難い事由にもはいりますか?離婚調停をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と発信者情報開示費用の相関について
【相談の背景】 現在被告として裁判中です。 名誉感情の侵害1件のみで訴えを起こされており、慰謝料も高額になることはなさそうです。(高くても10万円程度) しかし、相手が開示にかけた費用(発信者情報開示費用)が弁護士費用も含めて100万近くあり、そこを何分で払うかが和解の争点となっております。 【質問1】 仮に悪質性が低く慰謝料が低いと裁判官が判断した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から家事育児手伝いの対価として金銭を要求されています。
ベストアンサー実の両親から、育児、家事の手伝いによる労働の対価として金銭を、また、手伝いに伴う費用を請求されています。 両親とは、子供が産まれ、里帰り後、増築して二世帯住宅にして同居しています。 私の代わりに行った家事や、子供の面倒を見た対価とそれに伴った費用は、請求されたら支払わなければならないのでしょうか? 給料の取り決めや、お金の話などはありません。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がついた場合の国選弁護人の弁護費用について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅起訴で貧困のため、国選弁護人を依頼しましたが、万が一執行猶予がついた場合は、弁護士に弁護費用を支払う事はあるのでしょうか。 【質問1】 裁判後の国選弁護人の支払いはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴える相手が無職で財産がない場合の損害賠償の可能性と裁判費用について
【相談の背景】 名誉毀損で相手を訴えようと思っているんですが、相手は何年も無職で貯金や自分名義の財産は一切無いといってきました。 【質問1】 これでも損害賠償を取る事はできますか? 裁判費用が無駄になるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示について
【相談の背景】 先日誹謗中傷で名誉感情侵害の件で開示命令決定通知が届きました。 【質問1】 この後はどういった流れになりますか? 慰謝料以外に裁判に掛かった費用もこちらに負担させられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 不倫 慰謝料 払えない
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 不倫相手の奥様から高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 裁判で敗訴した後、私が自己破産する場合、費用は幾らぐらいかかりますか? 借金やカードローンなどは、一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してないのに訴えられた
友人が不倫をしていたと訴えられました。実際はしていないのに、誤解で訴えられたようです。探偵費用まで請求されています。この場合、友人は結局泣き寝入りになってしまうのでしょうか。たとえ、裁判に勝てたとしても弁護士に着手金や成功報酬は支払わなければならないので、金銭的な負担はかかりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形訴訟についての予納金及び異議申し立ての期間
ベストアンサー手形訴訟において、被告が異議申し立てをし通常訴訟に移行した場合、手形金額を基準として被告が裁判費用を裁判所に納めると考えればいいのですか?また異議申し立ては判決から2週間以内と考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任通知書は必要ですか?
交通事故裁判で、弁護士を解任しました。 辞任届については、弁護士にて裁判所と相手方に提出済みです。 費用の精算については、すでに請求書を送ってもらっています。 辞任通知書を弁護士から当方に提出してもらう必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払いで紹介者を罪に問えるのでしょうか。
建築工事を請け負い、未払いで元請けが別件の詐欺罪で収監されています。 出所後に示談か刑事告訴を考えています。 また、元請けを紹介してきた人物は立件できるのでしょうか? その際の裁判や弁護士さんにかかる費用も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係を認識せずに 慰謝料を請求されています
ベストアンサー彼が内縁関係の彼女がいると知らずに交際していました。交際がばれて、慰謝料と弁護士費用約165万円請求され、裁判になっています。全く知りませんでした。しかし、あっちから知っていながら手を出したと言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から生活費・養育費をもらっていない
ベストアンサー夫から生活費を五年くらい前からもらっていません。家賃や水道光熱費は、払ってもらっています。夫婦の会話はメールのみです。息子の大学の費用など、金銭的にも将来が不安です。離婚を前提にしか裁判で争うことはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット掲示板の損害賠償請求にIPアドレス開示の費用を含めることは出来るのか?
ベストアンサーインターネット掲示板に誹謗中傷を書かれた際に告訴する上で相手を特定するためにIPアドレス開示の裁判をしなければいけません。 それにかかる弁護士費用を書き込んだ相手に名誉毀損の損害賠償請求に上乗せすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから