法律相談一覧
-
御礼申し上げます
いつも多くの弁護士の先生方から大変参考になるご回答を賜りありがとうございます。 昨日、養育費の減額調停で結審を迎えることが出来ました。結果として、子供3人の養育費について\106,000→\48,000の減額となりました。とても親身に私の生活を考えて相手側と交渉してくれた調停員・調査官のおかげでもありますが、今回の調停を申し立てる際に私の背中を押していただいた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中2の同級生から性的暴行を受けました。
ベストアンサー中学2年になる息子が、壮絶ないじめに遇いました。 内容は、はじめは学校での些細な悪ふざけの域でした。 しかし、いじめの内容がどんどんエスカレートしていき、小屋に何時間もひとり閉じ込められ、外からカギをかけられ監禁され、「死ね」「バカ」などと罵声を浴びせられ、買ったばかりの自転車を、ハンマーでたたき壊されるという事件が発覚しました。 そして、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用。法テラスの無料相談はもう使えないのでしょうか?
ベストアンサー法テラスの無料相談を2年前に3回受けました。 法テラスから、「同じ相手方と案件で3回相談したので、これで終了です。また違う事件で利用できます。」と言われました。 その事件は一度解決しています。 さらに、上記と同じ相手方で同じ紛争を抱えています。 法テラスの無料相談はもう使えないのでしょうか? 使えない理解しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に送るメールについて教えてください。
ベストアンサー自分で裁判をしているのですが、法律的なことが分からないので今度法律相談を受けます。 弁護士事務所にお願いしたら、今までの事件の内容が分かる資料を持参してくださいということでした。 電話で事件の詳細を聞かれました。 事情が複雑で、時系列に事件の流れをまとめ、メールを送ると約束しました。 正直お金に余裕もなく、法テラスも使えません。 相談する内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟勝訴後、被告側控訴の為の代理人弁護士様を探しております
初めて投稿致します。 私は在る地方に於いて父親の営んでおります事業先より解雇され、 6月下旬に被告が証拠提出もなく風評した悪評を、 裁判官が採用する形の判決文にはなりましたが、 当方の訴え全部勝訴の判決を頂いた者です。 この訴訟にあたり、法テラスを活用させて頂きましたが、 担当弁護士様の契約期限が切れる為に、新しい代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼について
ベストアンサー知人が大変お世話なった弁護士に依頼したのですが、後々法テラスを利用した方が安いとの事を知りその弁護士に依頼するのを断ろうと思います。断る際には手紙を書いてFAXで送ろうと思うのですが、失礼のないようどう書いたらいいですか? あとどの段階で弁護士との契約が成立してしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と書類などについての質問です。
今から約3年ほど前に私の祖母がなくなりました、祖母は私の母親の母親ですが、私の母親は6年ほど前に亡くなり祖母の相続の権利は私と姉の二人になりました。 しかし私の母親は3人兄弟で母親は次女ですが長女が私の姉に電話で私と姉の母親があばずれで男たらしでと言う話を中心に相続の話をしてきていたそうです。 相続の話の内容はわたしには直接話しは無く、姉から間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額起訴
風俗で働いていたときの お客さんに30万円借りました。 毎月返済とゆう約束で 借りたのですが 子供の出産や結婚で 働くことができなくなり 毎月の返済が出来なく なりました! 相手から少額起訴をされたのですが 裁判日にどーしても出席することが 出来なくなってしまい 代理人で弁護士さんを たてたいのですが 費用はどのくらいかかりますか? あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オフ会のお金を返還して欲しい
前回オフ会のお金を返して欲しいと話していたものです。 現在参加者に話をしているのですが、名古屋からの参加者の5人が賛同の意見、そのうち一人は刑事と言う強健な手段は止めて欲しいという意見もありました。 刑事の法は、資料さえ揃えば、動いてくれそうな感じなのですが、 民事の方で有る疑問が有って筆を取りました。 前回、法テラスで話した際に一人一人が訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請について
ベストアンサー現在、バイトにて生活をしております。 入院などで借金をして以来、その額が130万ほどまでふくらんでしまいました。これまでは、月9万弱の給料と、クレジットカードなどで自転車操業していましたが、いよいよ借りられなくなり、返済も追い付かず、破産するべきかと考えています。 そこで、破産を申請する場合はどのようにすればいいのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本司法支援センターについてです
今回弁護士さんに依頼し生活が困難なため法テラスを使いました。一応毎月分割でお支払いしてましたが 先日、損害賠償金が弁護士さんに振り込まれその日に終結報告書を法テラスに送ったみたいです しかしそこから私たちの手元にお金が入るのが1ヶ月かかるとのこと・・・ まずは損害賠償金から弁護士さんの成功報酬などが引かれ 今度は司法支援センターで立替してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じない
夫は、仕事が忙しいという理由で家にほとんど帰ってこなくなり3年が経ちます。1ヶ月に一回くらい自分宛ての手紙を取りに帰ってくるくらいで会話もしていません。中2の娘が1人おりますが父親らしいこともしておりません。夫には、同棲をしている女の人がいるようですが、私には、生活をするのが精一杯の収入しかなく、探偵にお願いして証拠をつかむこともできません。夫を問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
これが普通でしょうか2
前質と似たような内容ですが宜しくお願いします。 先日法テラスの扶助決定が決まり早々弁護士契約をしました。 ここからの流れですが私的にはもどかしい位に感じています。 ・契約後担当弁護士から連絡があったのは翌週 ・担当弁護士に確認後私から夫へメールにて弁護士介入を伝える ・数日後夫から弁護士事務所へ連絡が入る ・この時点でまだ夫へ受任通知を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤解され…
40代の既婚者です。 仲の良い友人女性(既婚)をラブホテルに迎えに行きました。 友人女性はラブホテルで、不倫相手と会っていました。 本当の不倫相手が疲れて寝てしまった為、彼女は一人で帰るとのことでした。 私がフロントに迎えに行き、一緒に出た所を友人女性の旦那様に写真を撮られました。 現在慰謝料請求裁判になっていて、友人女性は不倫相手を庇うため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金に手をだしそうです
恥ずかしながら、すでに収入の3分の1の借り入れをしており、クレジットカードも限度をいっている状態で。 近々、数万円の支払いが必要で追い込まれています。 ヤミ金は絶対に手は出しては行けないと知りつつ葛藤している状況です。よいアドバイスをいただけましたら幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の母親
嫁の父親が亡くなったのは、14年まえです。死んで、3ヶ月後ぐらいに、嫁の母親に、知らない人から父親の借金を返すように、手紙がきました。取り立ての手紙主は、金を貸した人から、権利をもらって、取り立てしてるという人物です。本当に貸し借りがあったのかは、不明です。証拠があると言ってますが、見たことはありません。しばらく、連絡も無かったのですが、最近家に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴が前もってわかるのか
ベストアンサー私が浮気しました。反省しています。主人は、離婚をして相手に慰謝料を請求すると言っています。証拠品は、本人に了解をとって録音した私と二回セックスしたとの自白音声、ホテルの予約表、写真、ラブホのグッズ、彼にあげたものもらったもの。彼は私に物をねだりオークションで売っていたのでイニシャルをいれた品を非常に怒りビィトン財布のイニシャル入りなどてもとにあります。メールもあります。 旦那が慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について質問です
現在実家で間借りしてる状態です、部屋は1Fに母が2Fに渡りが契約して通信費、光熱費、家賃を払うことで住まわせてもらってる状態です。私は病気で仕事ができず現状、お金も底をついてしまい、やむなく親を頼ろうと思いましたが拒否されてしまいました。その為生活保護の申請を受けようとしましたが門前払いをされてしまいました。原因は世帯が一緒だからだそうですが、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動。法律的にどうなのでしょうか?
ベストアンサー人事部の人から個人的に身勝手な説教を受けた事で、体調不良が出始めました。数日後に転籍、異動の内定決定の電話連絡が来て、精神不安も出た為、通院中の心療内科で、『うつ病エピソード』の病名で労務不能の診断書が出ました。主治医との話の中でも、人事異動は治療の妨げになると言われていた為、上司に、診断書と休職届を提出して、治療に専念したい為、復帰後に転籍、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い金を回収したいです!
A会社の本社に勤めていました。給料未払い金があります。その後A会社は、私が行っていた業務関係も含めほとんどの主な業務を移しB社(子会社)を作りました。A社の社員はすべてB社に移動したそうです。経営者は、経営がうまく言ってないので、B社を作ってやり直すとのことでした。その後、小額訴訟を起こし勝訴(分割なし)しましたが、ほんんわずかしか払ってくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と別居。圧倒的に不利?
夫とその両親と同居して3年目になりました。ある日お姑さんと喧嘩し家を追い出される結果に。 その時2歳と1歳の2人の子供を連れて行こうとしましたが、夫と両親に奪われました。 夫は私のお腹に2ヶ月の赤ちゃんがいるのを知っていて「出て行くならお前1人で出て行け」と言ってきて私はその言葉でショックを受けて飛び出して来てしまいました。 でも今になって冷静に考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか本当に困っています
ベストアンサー何度も申し訳ございません。 直前の質問にもあるのですが、元彼女と付き合っていたときのお金の問題での質問です。 付き合っているときの自分はもらったつもりだったお金(高額)、遊びにいったときのお金、プレゼント等、以前から返還のメールが何通も来ていて、もらったつもりでしたし、現在現金もないので返すつもりはないと伝えたところ、法的手続きに入るというので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前のAV出演…。今更何もすることはできませんでしょうか?
カテ違いでしたらすみません。よろしくお願いします。お恥ずかしい話ですが、10年前(当時17歳)に顔を出さないと言う約束(口頭での約束)でAVに出演しました。撮影の時は一筆書いたり、書面でのやり取りは一切ありませんでした。報酬は頂きました。そして…つい最近、私が出演しているAVが顔も何もかも無修正でインターネットで配信されていて、DVDでも販売されていました…。今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び・・・が来ました
一人で戦おうと思っています。書類や、やらなくてはいけない最低限度の知識が欲しいのでホームページなどありましたら教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいのですが…
ベストアンサー今現在 携帯料金滞納 消費者金融滞納 クレジットカード2社滞納 無職です。 借金理由… クレジットカードは生活品購入 消費者金融は詐欺… 名義貸しと気付かず4社借り入れしました 詐欺師は逮捕されました。 その後おまとめローンで消費者金融は一本化しました。 しかし元々自分が使ったお金じゃないのにと精神的に落ちてパチンコするようにもなりました。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業廃業後の破産手続きについて
ベストアンサー一般的に個人事業の同時廃止は難しいと聞きます。 例えば個人事業を廃業して残務処理をした後に、新たに仕事に就いてから破産(同時廃止)することは可能なのでしょうか。 というのも、当方個人事業で健康食品の通販を営んでおります。 在庫は常に20~30個しかなく、売掛金も数万しかありません。借入は200万程度になります。 ですが、司法書士の方に以前相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子の養子縁組について
バツ1夫、私、娘1歳の3人家族です。 夫が前妻との結婚期間中に不倫をしていて、その不倫相手との間に子供がうまれています。養育費は払っていますが、認知はしていません。 その子は現在4歳くらい、幼稚園に通い始めたそうです。 つい先日、その子の母親(元不倫相手)から、「子供が手におえません。あなたが育ててください」と夫にメールが届きました。 母親が本気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生できる?住特条項付き
またいろいろ判らない事がでてきましたのでご教授ください。 住宅ローンを代位弁済されてから、1週間後に保証協会(債権者)の方と面談しました。私(債務者)はカード会社数社からも借入があり1〜2ヶ月延滞になっている状態です。住宅を保持したい考えを伝えた上で、保証協会に分割弁済もしくは、個人再生(住宅資金特別条項)したい旨を伝えました。 もともと自営でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金と連絡手段。こういう場合、諦めた方が良いのでしょうか?
お世話になっております。 相手方への借りたお金の過払い(相手方は認めず)相手方の母親は返すと話をしたのですが、連絡手段が無く、知り合いや友人の方に連絡しても無視されます。 こういう場合、諦めた方が良いのでしょうか? また、返してもらえるのであれば、送る内容など参考になる文など知りたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の損害賠償を含む慰謝料はいくら請求できますか?
ベストアンサー今年37歳になります。7年前に過重労働が主な原因でうつ病に罹り、一年半の休職後、会社を退職しました。退職後は生活の為に通院しながら派遣社員の仕事を3度就きましたが、いずれも病気の悪化で数か月で辞めました。現在は労働不能状態で生活保護を受けています。退職して自殺に至らずとも労災請求ができる事を知って請求を行い、労災認定されました。休業補償は派遣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(遺留分)放棄の手続き
子どもの父親(別れた夫)が倒れて記憶に障害があり借金と家のローンも(6ヶ月)滞り競売寸前 子どもは父親と折り合いが悪く10年以上会ってません 借金と家のローンと延滞料で多分1300万になると思います 亡くなった訳では有りませんが父親は自己破産出来ない状態と聞いています 相続放棄(遺留分)の手続きをした方がいいと思っていますが焦る事はないのでしょうか? 手続きの仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー別居して 5年半過ぎました 結婚して26年 子供は成人2人 最初は 夫の暴力があり 度々病院に行くほどの怪我を負わされました 気持ちも離れストレスから その後 私は 多重債務をするようになり 多社から 借金をしてしまいました 借りたお金は 生活に当ててました 好きな男性もできたりして それが全て夫に発覚し 色々な話し合いの結果 債務整理をし 私の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停。ここは私も譲歩すべきなのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 昨日、2回目の調停を終え1回目の調停では断固として減額は認めないという主張だった元嫁側に変化がありました。 1回目の調停後の私の生活現状として、お金がない為 ・車の税金(私と妻の名義で2台)が未納であること ・来月の車検(私名義の車)に通す事が出来ないこと ・住民税が払えないこと(市役所に相談へ行き長期分割の申し出をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス弁護士に依頼しましたが‥
ベストアンサー何度も質問させてもらってます。宜しくお願いします。 付き合っていた彼の子供を妊娠、中絶の費用と慰謝料をお互い弁護士を立て示談交渉しています。 私は、母子家庭で自身の両手を痛めていて、現在パートタイマーでの仕事で預貯金なくギリギリの生活の為、法テラスの弁護士に依頼しました。 少し経緯を話ます。 最初、相手は自分の子供とは認められない、D証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建築の履行遅滞違約金請求
ベストアンサー3年前のことですが、私が町内会長の時、町内の集会所の建設を2900万円で建築業者に依頼し、全額支払いましたが、完成引き渡し(納期)が契約日より50日(土日祝日含む)遅れました。このため、請負契約書に基づき58万円(11596円×50日)の履行遅滞違約金を業者に請求したところ、地質調査費7万円、玄関ドア仕様変更による値上がり18万円、庭木の処分数万円の合計である約30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟を続けるか弁護士にお願いするか?
現在、不当解雇と残業代請求で労働審判から本訴へ移行しています。 不当解雇については労働審判で会社側も認めましたが、復職させるという提案をしてきたため、審判を出してもらいました。 結果は500万の和解金ということでしたが、会社側が異議申し立てをしてきてました。 そのまま本訴に移行になりましたが、こちらも弁護士にお願いした方がいいかどうか迷っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の借り入れ先の申告漏れ
現在、自己破産申し立て予定をしております。 弁護士へ相談し、法テラスでの扶助手続きを申請しております。 最初の相談では3社と記憶していて、申請しておりましたが、もう1社あった事を思い出しました。 T社、A社、A社、L社の4社だった気が。 お恥ずかしい話ですが、どこでいくら借り、利子がどのくらいになっているかも分からない状態です。 法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン代位弁済後の話の進め方
銀行から住宅ローンの融資を受けていましたが延滞した事により、期限の利益が喪失してしまい、保証協会が代位弁済しました。私としましてはなんとか住宅を残したいと思っています。個人再生(住宅資金特別条項)も視野にいれています。ちなみに一戸建てです。 長くなりますがいろいろと判らない事がでてきたので質問させてください。 1.保証協会が分割返済に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オフ会のお金を返還して欲しい
ベストアンサー2011年3月に一泊二日でのオフ会をしようと企画しました。 参加人数は13人、 大阪からの参加が6人名古屋・関東からの参加が7人となり 私の口座に切符代のお金を振り込んで貰い2月13日に名古屋駅で切符を購入しました。 しかし、私は大阪に住んでおり、当日名古屋に出向くことが出来ないため、名古屋に住んでいる副幹事に切符を預かって貰い(6人分:4万1700円)当日引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、損害賠償
ベストアンサーお世話になっております。友達の事なのですが、友達は貯金も財産も、何もありません。病気の為、正社員で働く事も出来ないのですが、慰謝料や、損害賠償金を支払う事になったら、どぉ、支払いをすればいいのか悩んでいます。お金も、なく弁護士をたのむ事も出来ないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?
私には6年以上返済を滞っている借金があります。多重債務だったので金額なども把握しきれてない状態です。結婚し子供もできたのでこのままで良いわけないと思い、時効援用したいと思うのですが、自分で手続きはできるのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?弁護士さんへの費用も勿論一括などでは払えないんですが、そういう事を含め信頼できる弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同姓同名の方のせいで。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
"同姓同名"の方が実名で誹謗中傷されています。 名前+侮辱するような言葉を書かれているだけで、地域や年齢等、本人と特定する情報が一切ないため、私のことを書かれている気分になり大変ブルーです。 検索エンジンで検索しても多数侮辱するワードがヒットするためどうしたら良いのかわからない状態です。 私の苗字と名前は珍しいため、会う人に勘違いされて大変困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から暴行を受けました
牛乳配達の会社にアルバイトとして1年程勤めていたのですが給料の計算方法が1本/○円という計算方法で曜日によって効率が全く変わってくるんです。 先日上司(小さな個人経営の会社なので代表)から普段配達していないコースを行くように言われ「効率が悪いのでできれば行きたくないのですが」と言ったところ気に障ったようで少し話をした後「仕事を辞めたい」というと更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応してくれる弁護士さんがみつからない
「どんなことでも悩まずに、ご相談ください」というようなキャッチで相談受付している弁護士さんはたくさんいます。 「こんなことでも相談にのってくれるのだろうか? 対応してくれるのだろうか?」 トラブルで悩む人はみんなそんな不安を持っています。 私も1日も早く解決しなくてはいけない問題を抱えています。 市の無料相談にも行きましたが、アドバイスも何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
今日、五回目の調停がありましたが不調に終わりました。私は相手側なので妻がこの先、裁判を起こすと思うのですが裁判になると弁護士さんに頼まないと話が進まないでしょうか?私はお金がないので弁護士さんにお願いするのもきついのですが法律に詳しい人に代理人として一緒に裁判に入ってもらう事はできるでしょうか?裁判は調停と違い傍聴する人も入れると聞きましたが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営の又貸しについて
私は市営住宅に住んでいます。 一時は子供が難病のため生活保護をもらい暮らしていましたが理解してくれる仕事場を見つけ働き始めました しかしながら、子供が高校入学し家賃と授業料を支払いながら生活するのは困難な時期があり、それで家賃のお金をかりたのですが、やはり生活が思う通りにはいきませんでしたので退去を考えていると市営を15万で『又貸し』するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー維新の会が公約に生活保護現物支給と盛り込むようですが今の状況だと維新の会が勝ちそうですよね。今病気で受給中ですが現物支給になったら子供の育英会の支払いとかどうしたらいいのかと悩んでます。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
家賃滞納しているのは悪いと思っています。立ち退きするにも働いてお金を捻出しなければなりません。 でも過剰な保証会社の取り立ての電話をやめさせるにはどうすればいいですか? 仕事になりません。
- 弁護士回答
- 1
-
「法テラス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから