法律相談一覧
-
遺産相続。遺産がいくらあったか明確にする方法はありますか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 去年の8月、父親が他界しました。 相続人は母親・長男・次男・三男・四男・長女の6名です。 母親は父親と10年以上前に別居していて、病気の父親の介護はしていませんでしたが、専用に弁護士を立て、財産を貰う為だけに連絡は取っていました。 実際に父の遺産が明確になっていないのが現状で、財産の管理は別居した母親と次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの成功報酬について
ベストアンサー離婚はすでに成立しており、夫側からは私名義のクレジットカード残債の半分(約30万円)を月々1万円で支払うという約束をされています。 離婚後も3年間は慰謝料の請求が可能と知り、諸々の理由で残債半分の負担のほかに慰謝料を求めたいと思い、法テラス経由で弁護士さんに相談しました。 結局、裁判にたえるほどの証拠は提出できず、元夫も私の主張はすべて否定したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産について
今現在、消費者金融3社からお金を借りており、合計で70万以上となってます。 去年の11月に債務整理の申請を行ったのですが、費用が払えず辞任という形になりました。 先日消費者金融から連絡が入り、20日までに延滞金だけでも払ってくださいと言われました。 払うお金がないので自己破産を考えているのですが、この様な場合でも自己破産は できるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟と、親の介護と世話の事でもめています。
介護5で在宅介護している母と、多少物忘れがひどくなった父がいます。 父母ともに84歳で、弟家族と同居しています。 私は長女で、すぐ近くに娘家族と住んでおり、 現在は父母の生活全般の世話を私と娘でしています。 母は、8年前に脳梗塞で左半身麻痺になり、右手先が多少動く程度で、 自分では寝返りもうてません。 生活全てに介助が必要な状態で、 ディサービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の日にち変更
ベストアンサー用紙に記載されてる調停日はどうしても都合がつかず、封筒に書いてある番号へ電話すると、用紙に書いて送って下されば日にちは変更できますと言われましたので、用紙に欠席と理由を書き、その次の週も私・子供の病院や予防接種などが続きます。 私や子供の病院は予約制でして一度キャンセルするとなかなか次まで大変でして予防接種は子供のことを優先したいので譲れませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いつまで待てばいいの?この 遺産相続...。
これはもう、5年前の話になります。 祖父が他界して財産分与の話になった際、よくある話で身内でもめて、結局現在にいたるまで、話は平行線のまま...。 4年前に税務署の方が自宅に来て、このままにしておけば、延滞税が増えていくということで、私が相続できた一部の遺産は予定納税という形で納税しました。 しかし、祖父が私のためにと残してくれた私名義の定期預金960...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務。引き直しの依頼は代理で娘の私が出来るでしょうか?
ベストアンサー母が多重債務で現在、4社から総額55万ほどあります。現在、入院中のため任意整理はできず、4社の内3社に取引履歴を書面にて開示請求中です。引き直しの依頼は代理で娘の私が出来るでしょうか? また、過払いがあった場合も私が代理で請求出来るでしょうか? 費用はどのぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします 配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、示談が難しい場合、即裁判ですか? 調停というのは、配偶者以外の人物でも可能でしょうか。 調停はおこされた側の居住地で行われるのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京簡易裁判所から
金融 武富士に 今99万の借りがあり 今利息込みで190万の支払いを東京簡易裁判所からの催告書が届き 17日までに全額180万を武富士に振り込みしないと 強制差し押さえ等の処置を取るとの通達がきました。支払いは 無理なんですが 給料差し押さえや 通帳の中を確認されたりするのですか あと武富士に毎月5000円位でも 毎月払って行くことは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラス
法テラスに依頼し労働審判をしてもらうために弁護士を紹介していただきまして法テラスに10万円の金額を分割で支払うと言う契約で弁護士を紹介していただいたんですが、なかなか労働審判に入らず、まず最初は請求の文書を相手方に送り返事をもらうと言う事で相手からの返事をまちました。1ヶ月前に相手から返事が来ましたが納得いく返事ではなかったので、最初から頼んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての弁護士
兄夫婦が離婚調停をして数ヶ月たち、結局、裁判までいく事になったそうです。 義姉の方は最初から慰謝料等を貰う気でいるので弁護士がついてます。 兄の方は義姉に生活を借金まみれのボロボロにされたので、子供達と母を養う為に必死で、何とか生活している状態で、相談料もままならない現状です。 法テラスにも相談に行ったようですが、相談回数も決められてるようで、仕事も休めないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
ベストアンサー多重債務で困っています。今月の支払いも食べて行くことも困っています。自己破産だけは...と思っていたのですが色々調べ考えた結果、自己破産することが一番よいのかと思い始めています。 法テラスを紹介されましたが電話してみると平日と土曜のみの相談となり、一刻も早く相談したいのですが出来ない今をとても苦しい気持ちでいます。他の事務所ではかなりの費用がかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停について。私はそれまで娘に会う事はできないのでしょうか?
現在、妻と別居中ですが、裁判所より夫婦関係調整の調停の来庁の通知が届きました。 しかし、来庁の日時が記載されていましたが、その日はどうしても外せない仕事が入っており、日時の変更をしたいのですができるのでしょうか?また私は先週、円満調停、面会調停を申し立てました。 妻は離婚に対する調停を申し立ててきましたが、私は離婚の意志はないため円満調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員権と利益配当権利証の詐欺
ケイコー合同会社の社員権(100口)(4月)、ウインズテクノロジーの利益配当権利証(100口)(6月)の合計2,000万円の被害にあっています。どちらも、別々の探偵社にお願いしていますが、特に先のケイコー合同会社は、相手が見つからないで行きづまっています。警察に相談に行きましたが、被害届は出させてもらえません。 このまま様子を見るほかに成すすべは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私からの不倫相手に対する慰謝料請求
私から、主人の不倫相手の女性に訴訟を起こした場合、女性側が支払う弁護士費用は、平均してどの位になりますか? 私の主人は、私が不倫相手に起こした訴訟に対して、弁護士費用、訴訟費用、慰謝料が発生した場合は慰謝料等の全てを彼女に対して、支払う事を約束した様です。 訴訟費用、慰謝料等の費用は私も解っているのですが、弁護士費用は、その事案が違ったり、雇う弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の対応
夫の不倫相手の代理人(法テラスの弁護士)と弁護士を立てずに慰謝料等の示談交渉をしておりましたが、慰謝料を払うつもりはないとの一点張りで、おまけに(私から)訴訟をおこしても構わないとの意思表示。その後、同じ代理人が夫からの離婚訴訟での(夫の)代理人になったのを機に、こちらも代理人を立てて不倫相手へ損害賠償請求訴訟をおこしました。 ところが、第1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠集め
主人の不倫が疑われます。 出張に同行させていたようです。その為の名刺まで作成していました。 宿泊先はわかっていたので確認したところ、同行者が女性であったことまでは確認できたのですが、名前までは宿泊者カードに記入が無いので分りません。とかわされました。 お土産を購入してきたのは2個だったのですが、レシートには4個購入していることが分りました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当を給付されている方は退去してほしいとのこと。
家族構成は私、妻、子供3人で計5名です。 この度、私は会社を解雇、妻は妊娠で収入が全くない状態となってしましたので、私は住宅手当を給付して頂ける状態にしました。 早速、アパートの仲介業者にその旨を伝え、認可のおりた事が記述してある書類を渡しました。 家賃は49,000円で住宅手当では46,000円までで、残り3,000円を実費支払いです。 その日の夜に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の力量。裁判官にも弁護士を付けないと勝てないのですか?
こんにちは、私は3歳の息子を虐待をしたと言いがかりをつけられ、奪われて弁護士に法テラスを通して人身保護請求をしている最中ですが、どうも弁護士が私の気持ちを分かっているのかムカつきます、陳述書作成以外は、たいした仕事をしていない!で相手が親権変更の申し立てをしてきたので、金銭的にキツイけど弁護してくださいと言ったら、忙しいので受けられない、まぁあの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士費用を教えてください。
ベストアンサー弁護士費用を相場でいいので教えてください。 相手方(母親で親権者)は財産もなく、収入も15万以下、それなのに弁護士に何度も依頼しています。それは相手方の勝手なのですが、弁護士費用を法テラスに返すために、そのしわ寄せが子供にくるのでないかと時々思います。 相手方の弁護士に依頼した経過 別居時 面会交流の調停(調停を私が取り下げ) 面会交流の審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出、もしくは警告を出せませんか?
当方自営業です。 食事・睡眠時間以外はすべての時間を勤務時間にあてています。 (相手方もこの事実については知っていますし、何度も伝えています) 男女関係を切るため相手が金銭での解決と言ってきたので了承しました。 相手弁護士が当方宛に「金銭での解決を」と言ってきたので、期限を指定し、金額提示してくるよう返信しました。 しかし返事は来ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談中に時効を迎えた場合
ベストアンサー約3年前、既婚者と不倫関係にありました。その際に、奥さんや会社にもばれて別れました。それ以降は会っていません。 もうすぐ時効の3年が経とうという時、奥さんから「慰謝料として100万円を振り込むように」との内容証明が届きました(実家の母宛と会社宛に2通)。私は法テラスに相談をし、弁護士を通して減額の請求を申し出ました(母と会社宛に送ったことを理由に)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー弁護士先生の回答をお願いします。 元彼との間に出来た子どもの認知について調停中です。 相手はDNA鑑定をし、自分の子だと分かれば認知すると言っています。 認知後、養育費の請求をします。 DNA鑑定費用は折半となりました。 5月中旬にDNA鑑定を予定していましたが、相手が鑑定費用を支払わなかったので延期に。 6月下旬に鑑定を予定していましたが、相手がま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理人弁護士について
今日、婚姻費用分担請求の申し立て書類が来ました。 当方はスタッフ弁護士にすぐ連絡しましたが、書類を届けるように依頼はありましたが相談にのる時間がないと言われたのでまたご教授下さい。 今回、相手方に弁護士がついたのですが、代理人の弁護士が連れ去りがわかった時点でアポを取り1時間、私と母が今までの経緯や今後の対応について法律相談した弁護士でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者だと後で知った場合、慰謝料請求できますか?
質問お願いします。 先日発覚したのですが、 一年以上付き合った彼は遠距離でとなりの県にすんでいるはずだったのに 、 ずっと同じ県のすぐ近くに彼女と住んでいたのがわかりました。そっちが本気だったみたいなので、わかれました。 その状況の中、しばらくして、職場先で仕事の際に住民のリストがのっている欄にたまたま彼の名前をみつけてしまい、彼が彼女だといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求の調停の流れ
ベストアンサー主人が私の不倫相手に慰謝料請求をしたいと、法テラスで一回目の相談をしました。 結果 証拠が少なく負ける可能性があるため、調停をするほうがよいこと。調停では、弁護士がいらないことを聞いて、調停を起こすことにしたそうです。 私との離婚は平行して話し合うとのことです。 ①聞きたいことは、調停に弁護士はいりませんか。 ②調停に相手が来なかったり、無視するのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟(裁判)費用数万円単位になってしまうのでしょうか?
相手方が示談に応じない・悪気の無い態度・話し合いにならない態度なので。 先日、弁護士さんに不倫訴訟(裁判)についてお話し(相談)に行きましたが…調停・裁判となると○○万ぐらいで法テラスに依頼した場合の金額が○○万ぐらいでしょう。と言う話しもでたのですが。 [弁護士を依頼した場合] 弁護士さんに相談しに行っても聞けなかったのが…弁護士さんに依頼しないで自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からのストーカー行為について
現在息子を連れて、実家で別居期間一年になります。理由は夫が転職を繰り返し、生活が困難になり、夫側から別居され、婚姻費ナシ、離婚拒否されています。家裁は不成立に終わりました…。別居当時から現在まで、ほぼ毎日実家のポストに手紙を(郵便ではなく直接)投函してきます。内容は☆復縁☆自殺予告☆復縁☆自殺予告…の繰り返すです。家族全員が不安と恐怖に怯え、外出にも支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されたが妥当な相場額にしたい
宜しくお願いします。 私は独身で、相手の男性が既婚者(婚姻年数一年未満)です。 一度、奥さんにバレたときに、既婚者と知って不貞関係を持ちました。という誓約書を書かされました。 その後なにもなかったものの、誓約書以降も不貞関係にあるという内容で奥さんから弁護士を通して500万の慰謝料を請求されました。 誓約書を書いた後も不貞関係にあるというのが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位弁済後?住特則』と確認したら『巻き戻し?
保証協会に代位弁済された日から、6ヵ月以内じゃないと住宅資金特別条項を定める事ができないとなっていますが、裁判所の許可がおりるまでを指しているのですか? あと無料相談をしていただいた弁護士に個人再生で保証協会に話を進めて住宅ローンを返済していく旨の内容でしたので、後日法テラスの代理援助申請ため事務所を訪れた時に、念のために『住特則の巻き戻しによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに質問です
ベストアンサー法テラスから援助終結決定書が届き6日にハンコなど押して即時送り返しそれが届き次第法テラスはすぐに弁護士のほうへFAXをすると言ってました。 6日に出し7日には法テラスのほうに届いているはずですが いまだ弁護士から連絡がありません。 たとえば、FAXが送られて来たとしてもすぐに清算の手続きは行わないのでしょうか?弁護士は法テラスから連絡が来たので○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉。免除や分割ではだめなんですか?
現在以前娘に起こった事件の示談金を知人に半分取られそのお金を返済してもらうために弁護士に頼んでいるのですが、生活保護を受けている為法テラスを通し決定がでましたが、娘の時の時も法テラスを通してましたが弁護士費用の詳細、200万の 示談金に対し着手金が¥52500と報酬金¥200万の10%で20万合計252500円でしたが今回も同様保護を受けているのに70万の示談交渉に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟費用。訴訟にかかる期間はどれくらいか?
ベストアンサー旦那が失踪6日目にはいりました。 こちらのサイトで離婚訴訟の事が分かりました。 旦那の行動は悪意の遺棄にあたると思います。 訴訟を起こすにあたって、証人が必要みたいですが、会社がきてくれるかはわかりません。 生活費をいれてもらえずお金がなく、法テラスの無料相談に行く予定ですが、家裁も法テラスも遠く、精神的にきついので、少しでも勉強をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を返してもらえない
元彼に色んな理由で(割愛しますが)手渡し・振込・私名義のクレジットカードを使われ、責任もって返すといいながら、電話には出ない、実家や勤務先にも私から話をして知られているにも関わらず一向に返済がありません。 当初結婚している事も子供がいる事も隠しており(途中で離婚)一度結婚の話しも出ました。複雑でしたが、気持ちもあったのでそのまま関係は続きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金と代理援助。免除にはならないのですか?
以前娘に起きた暴行、強姦事件の際娘が知人に相談したところ弁護士を紹介するからと言われ弁護士を紹介してもらい法テラスを通し援助決定が出て告訴状などを作成して頂き告訴しましたがその弁護士を紹介してもらった知人に示談を強く勧められ娘は告訴を取下げる気持ちは全くなくその暴行した相手には罪を償って欲しいと強く希望していましたが、その知人に何度も示談にしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が失踪。離婚届けが出せない。
ベストアンサー5日前に旦那が失踪しました。 警察に捜索願いを出し、すぐ保護されましたが、DVが恐く実家へ帰ったと思っていましたが、再度失踪しました。 会社も無断欠勤して(解雇予定)、給料を前借りし、会社には離婚すると言っていたそうです。 様子がおかしのは分かっていましたが、おそらく女関係やと思いますが、証拠はありません。会社側も女関係やろうと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の立ち退きを要求されています
ベストアンサー高齢の両親が住んでいる実家(持ち家築40年程・借地)の地主さんが亡くなり、2年ほど経って遺族から委任された弁護士から借地代の請求が来ました。 しかし、実際に契約している坪数が約50坪なのに対し、書面には約70坪と書かれており、それが2年分。当然請求額も高額になっていました。 支払期限まで10日ほどと短く、相手弁護士に土地契約書がどうなっているのか、きちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活支援についてお尋ねします
私は先月末で会社を退職しました 自己都合です 一人暮らしをしていますが蓄えもなく、家賃もローンの支払いも滞ったままです 雇用保険(失業保険)の手続きをして今また再就職先を探していますが、ここのところ体調がよくありません もともと持病があり時を見て病院に行ってました ただ今回は所持金もほとんどなく、行けていないのが実情です。 そんな状況の為、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明書は?
ベストアンサー法テラスの代理援助(弁護士費用立て替え)を利用するにあたり、所得証明書がいると言われたのですが、前年収入がなかったため申告はしていないのですが、市役所等で所得証明書は即日発行してもらえるのでしょうか? 発行できるならば所得0円のような内容の所得証明書になるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き
離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 裁判所の審尋について。母親に知られたくありません。
現在、居住している場所から遠方の法務事務所の司法書士に自己破産の申し立てをお願いしております。 裁判所へは6月末に申し立てをしました。 来週始めに、裁判所から呼び出しがあり、審尋があります。 この自己破産をする上で、絶対に私の母にはしられたくない事が第一条件で、司法書士にもお願いしました。 私の名義で、私の小学生の娘に私の母が娘の学資保険...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求はできますか
嫁が何の話し合いもなしに いきなり子供を連れて家を出ました。 弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 子供に会いに行っても会わせてもらえず 警察まで呼ばれてしまいました。 もともとうつ病を患っていたのですが 今回の事で、病状がひどくなり 自殺未遂や、リストカットまでするようになってしまいました。 今でも服薬自殺を考えてしまいます。 このような状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の慰謝料請求の手順
結婚七年目です。 子供三人います。 一年前~5月まで友達に裏切られ不倫されてました。 ちょうど三人目妊娠中でした。旦那と職場が同じ為、旦那が悪さしないようお願いし、心配な時は相談してて、その度大丈夫ゃら、心配しないでゃら、協力するふりをされてました。 しかし、浮気相手は、その友達だったのです。 不貞関係もお互い認めてます。 しかし、話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者手帳、後遺症障害者手帳の申請はできるでしょうか?
3年前の夏に交通事故に巻き込まれました。 8月から3月まで病院に通いました。 頭痛、目眩、吐き気、首、肩、腰の痛みで病院に通いリハビリ、注射、点滴、の治療を受けていました。 頸椎の3番目がズレていて脳神経外科に検査入院しました。髄液の漏れはありませんでした。 精神的にも参ってしまい心療内科にも通っていました。 3月に妊娠が発覚して保険屋から打ち切りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が別れられたことを理由に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私45才女性、彼65才男性、12年半付き合っています。 知り合った頃、私は未婚で小学校1年生の息子、彼は奥様と死別され2年経過し23才の長女21才の長男と暮らしておられました。 付き合った当初より「結婚したい」と言われ、5年前私の両親・兄弟にも会い了承を得ました。 でもそれからもずっと「いつか一緒になったら」とか「一緒に暮らしたら」と言うばかりで、結婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責が9月に下りるのですが・・・。
ベストアンサーこんにちは。私は今破産の手続き真っ最中です。司法書士さんを入れて(法テラスでお金借りて) やっと裁判所から9月に裁判所に行くことになり免責が下りそうです。。 ここからが質問です。車の名義保険の名義は以前私(本人)名義でしたが 今は父親に変えてあります。 裁判所でもし免責が下りたら車や保険(車の任意保険)は、また私名義に変えてもいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
「法テラス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから