25,351件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺かもしれない相手に対して。

ベストアンサー

現在、妊娠8ヵ月です。お付き合いを1年してから、子供を授かりました。相手はバツイチで43歳で私より、10歳程年上です。男の人なので少々のだらしがなさは諦めていました。しかし、妊娠発覚後、私の両親への挨拶もあまり誠意のある態度ではなく、相手方のご両親は一切でてこず、どうやら実の息子なのにも関わらず、彼が「彼女が妊娠して再婚することになったから」と電話で...

弁護士回答
    2
  • 転居後、閲覧制限をかけても住所はわかるかどうか。

DVで離婚、住民票等の閲覧制限を利用中。新居住所がばれた為、警察に転居を勧められました。転居後再び閲覧制限をかけても住所がばれてしまいますか? DVで離婚し、3歳の娘がいます。 元夫は精神疾患有。前科前歴有、現在保護観察付き執行猶予中。婚姻時は毎日朝から飲酒、排泄を洗面所や風呂場でする異常行動有。 協議離婚で面会交流は月1回程度と念書を書き、離婚...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について教えて下さい

友人が窃盗で捕まりました。被害額はたぶん10万ほど、かなりの金額です。友人は初犯で現行犯で捕まりました。罪を認め、その日に身柄引き渡しで釈放されています。友人は一人親家庭で障害児二人を育てています。友人自身も精神障害があり手帳所持者で就職不可と言われて現在生活保護を受けています。友人自身、猛反省をしており、今は鬱が悪化し、拒食、不眠になってしまい...

弁護士回答
    4
  • 民事に強い弁護士さん探していますが

2年前に親戚と2人で人に騙され、約1500万円の詐欺に合いました。加害者は1年6ヶ月の実刑で刑務所に行き、11月に保護観察を終わりました。加害者は前から生活保護を受給しながら、人を騙したお金は闇金に流れていました。現在も生活保護を申請していますが、どの弁護士に相談しても泣き寝入りとか、取れないと言われますが、加害者が闇金に請求しなければ、私が代理請求がで...

弁護士回答
    1
  • 会社破産手続きをしないで自己破産は進められないか

自己破産の前に会社破産が必要だと言われていますが、何とかできないでしょうか? 株式会社の代表取締役で起業時に800万程度の個人保証付きの公的融資を受けています。 営業不振により融資返済が滞っており、会社の運営資金などに個人資金も注いだため、 個人の住宅ローンやカード支払等も返済不能になりました。(負債先は、銀行、通常信販のみ) 自己破産を進...

弁護士回答
    1
  • 調停においての診断書や証明するものについて

2年5ヶ月前に、10ヶ月既婚者とお付き合いしておりました。彼の家庭の相談を聞いているうちに同情から愛情に変わった様なお付き合いでした。 彼と別れてから、共通の友人から彼が別居をしたと聞かされ、友人を通して、彼の犬を預かることとなりました。無理やり預けられ、いつまでなのか?今後この犬をどうするのか?を聞いても何も言わず、犬がいれば仕事に就けないこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際してお腹にいる子供の堕胎要求をされたことについて。

現在妊娠4ケ月(13週)。夫婦共に子供を望み2回の流産を乗り越え妊娠しました。しかし、様々な問題や性格の不一致により喧嘩が絶えず離婚を前提に話し合うことになりました。私は一人で生み育てるつもりでいましたが夫が「片親になったら子供が可哀そう。裁判で争っても子供は堕胎してもらう。」と言われました。「これからお腹も大きくなって大変だから子供を出産する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判後。かかる場合にはどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

数日前に婚姻費用分担の審判が出たのですが、義父から何か頼みがあるそうで週末訪問したいとのこと。 既に離婚訴訟の委任契約も済んでおり、相手方の親族と直接話すのはどうなのかと悩んでいます。 審判内容は私の願っていた通りの内容であったため、こちらからは不服を申し立てる予定もありません。 実際、法テラスにて離婚訴訟の契約を済ませてから1ヶ月以上も経って...

弁護士回答
    2
  • 途方にくれてます

昼間もご相談したのですが被害者の方に示談金の話し合いに兄と行こうと思ってるのですが被害者と第三者が居る所でなのですが初めての事だらけでどうやったらいいかわかりません。こちらから金額の提示をするのでしょうか。何か必要な書類とかいるのでしょうか。あちらは全治一週間の打撲で兄は留置場で20日勾留され罰金刑三十万を払いました。全く素人なので弁護士の皆様ど...

弁護士回答
    3
  • 法定遺留分の請求の時期について

12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校イジメ暴力。私と子供助けてくれる人何処にいますか?

私ちばよしこ と申しします、いつ学校イジメ色々相談いたらいて有り難うございます、私は100%被害者です それは学校側 やった本人達も暴力の事私やりました 事認めたのに 土日以外ならほうぼ毎日です、やられた期間二ケ月間です こんな全て証拠あったのに 相手側に対して何にも出来ないなんて悔しいです 弁護士頼むのにどうしても やっぱりお金先払う事 子供...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

催促状がきました。残金約200万円です…。 離婚する間際、精神状態も不安定な時期に元旦那が勝手に建てた新居、太陽光発電のローン保証人になり、その後すぐ離婚。住宅は保証人になっていません。 養育費(子供2人)も7月から滞納ですが、調停調書があるため職場を押さえるべく様子をみています。 私は実家暮らしで貯金もないため自己破産を考えています。 離婚時、親には迷惑かけたので...

弁護士回答
    1
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

ベストアンサー

人身事故被害者です 警察での調書はまだ取っていません この場合、相手の保険屋が確認して過失を決めるのは加害者の調書だけで決めるものでしょうか? それとも両者の調書が終わってからなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急です。どうしたら途方にくれてます

兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 退職金が支払われないので何とか勝ち取りたいのですが。

はじめまして。 > 御相談したくメールいたしました。 > 実は会社の同僚と不倫をしていて社長にバレて会社を辞めるよう言われ、自主退職いたしました。 > 就業規則でも社内恋愛禁止もうたっているので、それはいたしかたないと思っています。 > ただ、退職金も支払われず困っています。 > 退職金は社員になる時に自分の給料からと会社からで、保険の積み立てで支払われ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

イジメ認めた相手側 親側 学校からはすべてイジメ証明してくれると言われました 相手間違い無く100%自分イジメした、暴力ふった、イジメやられた期間二ケ月です、学校中で話し合いしました 相手親からは 慰謝料払いませんと言われました 裁判でも 刑事事件でも構えません 好きにやって下さいと言われました 加害者二人です 二人ともすべてイジメも認めました 謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。今私の状況相手慰謝料取れる確率何%ぐらい有るでしょうか

ベストアンサー

私は学校イジメの件で 自分精神的ににやられました すべて証拠有るのに どうすれば 相手親慰謝料取るか解らない 悔しいです 旦那仕事忙しく 弁護士相談行く暇も無く 個人的に弁護士頼むお金も無く やってくれる弁護士も知らない、子供今学校行って無いの状態です、今中学二で、私悩んで、苦しんでます 子供にも悔しいだそうです 二ケ月間 痛み 苦しみ 相手た...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力。この場合、今回との件とは関係なくなり労災とか?

何を質問したらよいかイロイロ有りすぎ自分でも整理出来てないのですが… 兄が会社で殴る蹴るの暴行を受けたらしく「もう耐えられない」と仕事を抜け出し帰ってきました。 兄にどうしたのか問いましたが何かに怯えて詳しくは話してくれず、会社の方に事情説明を求めると「此方も理由は解らない。仕事の指導をしただけ」との返答。 暫くして落ち着いた兄の話しによる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産期間はお金は口座に入れておかない方が良いんでしょうか?

毎度お世話になってます。 生活保護を今月始めたばかりです。 しかし、市役所から手渡しで渡されるので、持ち歩くのも怖くて口座に入れておこうかと思ったのですが、知り合いが自己破産中は財産と見なされ取り上げられるからやめた方がいい、免責降りなかったら嫌でしょう と言われ現在自宅にて保管しております。 けれど、やっぱり物騒な世の中なので銀行に預けた...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

再婚家庭です。前夫の子2人(高校・中学)と現夫との子(3才)がいます。4年前に子供ができ、再婚。夫に結婚前から借金があったので第3子妊娠までは私の収入だけでやりくりしていました。妊娠後、私が働けなくなり、車を1台処分してからは夫の収入での生活になり、車がなく私が金融機関やスーパーへ行けなくなったので夫が家計を管理しましたが、生活費の為に借金が膨らみ、2年...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中期での婚約破棄について

妊娠、産んで欲しい、結婚しようと言われた後、別れました。慰謝料、養育費請求できますか。 離婚し、子供がひとりいます。 3年交際した相手の子を、現在妊娠5ヶ月です。相手の子を妊娠するのは、3度目です。 一度は流産、次は連れ子を元旦那に渡せないなら堕ろすよう言われ中絶。 中絶後、別れるつもりでしたが、曖昧に過ごし、ようやく秋に別れました。 その後、妊...

弁護士回答
    2
  • クレジットの審査基準について教えてください

実は、私の親は昔自己破産経験があります。10年以上過ぎていれば、クレジットの申込みは問題ないかと思いますが、無職なのにカードを作れたことが非常に不思議です。名義貸し強要されたときも会社に在籍確認があったので、適当に会社名を記入したら審査は通らない気がします。私は名義貸し後利用停止などになる前から自分のカード審査が通らなくて今も名義貸しクレジットの...

弁護士回答
    5
  • 傷害容疑です。

同棲相手に殴る蹴るの暴行を加え、傷害罪で逮捕、勾留されました。 警察、検察ともに真摯に罪を認め、真実を正直に話しました。 私は10年以上前に傷害罪で略式で罰金10万円、6,7年前にも傷害と器物損壊で示談により不起訴処分となりました。 勾留期限前日に略式裁判でも構わないかと書類を出し、私は押印しました。 その日の夜、被害者が今まで拒んでいた謝罪文...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について(被告側)

家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...

弁護士回答
    3
  • 法テラスでの相談可能事件の分類方法

ベストアンサー

東京都の支所一覧で比べると 一般相談(離婚・相続・損害賠償・金銭トラブル・不動産など民事全般) と 労働相談 とは大概念の分類で別になっております。 ということは、 一般相談だけが書いてある支所では 労働相談は受けぬということですか。 ************************* 相談内容を参考のために書きますと、 私立学校との雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

教えてください。 三回目の離婚調停があります。夫が子供の前で私の首を絞められ暴れた為、家を出ました。7月から生活費も、もらってないので婚姻費用も請求しました。二回目の調停では夫が仕事行ってる間に荷物を取る約束でしたが何回も家に行っても居るみたいで怖くて会ってしまったら…と出来ませんでした。一回目の時はDVをした側なのに慰謝料一千万と言い二回目の時は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生を変更しました。

ベストアンサー

兄弟が自己破産するにあたり、A弁護士先生に依頼したのですが理由が有り、他のC弁護士先生に依頼する事になりました。前任のA弁護士先生から3万円の請求が届きましたがすぐには払えそうにありません。C弁護士先生への費用は法テラス経由で分割払いの予定です。

弁護士回答
    1
  • 顔の傷

ベストアンサー

2年半前に保育園で子供が喧嘩をし、今でも顔に約3cmの傷が茶色く残っています。医者からは、薄くなるには10年位かかるし完全には消えないと言われています。事故当初、相手の親や保育園から謝罪はなく、半年後こちらから話を切り出すとやっと謝罪の言葉のみありました。その後、医療費は保育園の保険から支払われていますが、薬が保険適応外の薬の為、自己負担です。保育園...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判移送申立への意見書について

ベストアンサー

夫は会社員、私は専業主婦。一歳の長男を連れて実家に身を寄せています。夫よりの離婚調停は一回で不成立。 夫に離婚訴訟を起こされました。 夫側弁護士より移送申し立てに対する意見書が来ました。『被告は、自ら訴訟の「大きな争点が親権」と述べているのであって、離婚を前提とした早期解決を図るのに相当だとすれば、原告にあっても移送に応じる用意はある、万一移...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を起こすと相手に住所を知られてしまいますか?

現在、ネット上でのひどい誹謗中傷行為について民事訴訟を考えているのですが、相手に住所を知られたくないので悩んでいます。 相手は昔の知人なのですが、5年くらいに渡って私の住所や電話番号をいたずら目的でインターネットの掲示板に書き込んだりしているのです。住所は当時から変わりましたが、電話番号は変わっておらず大変迷惑しています。 その他にも色々と被害...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでの債務整理する際に

いつも弁護士の先生方回答ありがとうございます!! 前回債務整理について質問したのですが、法テラスでの債務整理や扶助を受ける際の事ですが、現在1人住まいなのですが、住民票と免許証の住所は前住所(実家)になったまま移していません。 今年の9月に引っ越して未だに住民票、免許証ともに変更しておりません。ですので、金融会社からの請求書は前住所の実家にいって...

弁護士回答
    4
  • 保護命令について。その地方裁判所からの保護命令はどう対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。私ごとではなく友人のことなのですが、友人の旦那さんが警察官で友人のママ友と浮気をしてました。友人は信頼していたママ友と旦那さんに裏切られ騙されていたことで精神的に不安定になり、旦那さんや子供に暴力を振るってしまいました。旦那さんが警察官ともあり警察を呼ばれ逮捕されてしまい、すぐに精神病院に友人は入れられ3ヶ月後、退院したところ地方裁...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について教えて下さい。

リラクゼーションで業務委託で働く事になりました。(個人事業主)契約書は一切かわしていません。働く際に歩合制なので稼げない時やこのお店に合わない時は辞めますと伝えてありました。数か月がたち稼げないので辞めるかも知れないと伝えました、違うお店にがあれば同じ職種で働くかも知れないと話もしました、委託側も確かにこの稼ぎでは生活出来ないよねと分かってくれ...

弁護士回答
    1
  • コンビニを退職したのち、未払い残業代請求をおこし解決したのですが・・・

廃棄食品を持ち帰ったということでとがめられ退職したのですが、退職日に廃棄食品の損害金請求ということで、1500円×317日(在職期間は540日)で475500円の請求をされ、支払わなければ入社時の連帯保証人2名に請求するといわれ、不当金額とは思いながら支払いました。 その後、未払い残業代請求を起こし、相手方弁護士と折衝したのち全面的に当方の言い分通り認め、合意書...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の民事訴訟についてです。

ベストアンサー

現在、生活保護を受けています。自己破産も先日法テラスを介して弁護士の先生に委任しました。 この場合に民事訴訟を起こして仮にお金を得ることが出来たらどうなるのでしょう? 自己破産でも99万円までは認められる形になると記憶しております。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責不許可になったら…?

自己破産で現在、法テラスを通して弁護士さんにお願いしていますが、浪費による借金が320万円で、返済期間が数ヶ月と短いので、免責不許可になる可能性が高いと思うのですが、免責不許可になったらどうしたら良いのでしょうか?ちなみに地方ですので、東京などと違い、免責不許可事由があれば免責おりないですか? 不安でたまりません。ご回答よろしくお願いします。 個...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人について

ベストアンサー

近々旦那さんの裁判があります。 金銭的に私選弁護人の方は難しい為 国選弁護人の方がついてくれています。 起訴前には何度も旦那さんの元へ足を運んで頂いていたみたいですが、起訴後は裁判の前日に来るだけみたいです。 私の元にも「裁判が○月○日の○時に決まったから5分前には来て下さいね」と連絡があっただけです。 国選弁護人の方はこのようなかたちが当た...

弁護士回答
    2
  • 違約金を支払ってもらう方法

元夫との金銭トラブルで相談させて下さい。離婚時に養育費4万円、慰謝料150万を分割払いで月3万という取り決めを公正証書で行い強制執行をつけているため月7万円の送金が滞りなくあります。 離婚後元夫は復縁を希望していたのですが色々トラブルがあり行政書士に婚約破棄の示談書を作成してもらい離婚の慰謝料が払い終わったあとこちらも分割で払ってもらうことになってい...

弁護士回答
    2
  • 借金相手の家族から脅迫まがい。

姉が、借金をしていた方の家族から、脅迫まがいの電話をうけました。 今月中に支払わないと訴えられそうです。どうしたらいいですか。 電話の相手は、借金の一部(金額指定)を今月中に払えとのこと。 払えなければ訴訟を起こすし、借金には数十%の利子をつけると言っています。 しかし、経営難で借金をした姉にはお金など無く、両親とも年金生活ですし、代わりに払...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁について

私が当時付き合っていた彼にバカみたいに尽くしている時期がありました。子供を母親に任せて遊びに行ったりしていました。そんな私の勝手が続いていたある日姉が私の子供を連れて帰り養子縁組をすると言いだしてそれがすごく嫌で私も自分の情けなさに気づき、当時の彼とも別れて子供を返してもらえるように仕事も頑張り。自分なりに頑張って生活を落ち着かせようとしてまし...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪について。知人が言う詐欺罪なんですか?

ベストアンサー

友達にお金を借り返済ができてない状況が続き詐欺罪になると言われたので経緯を話します。 一年前に知人に100万円を借りました。 理由は水商売をだしたくてです。 ですが、自分が病気になり、そのお金を生活費に使ってしまいました。 知人にも病院に連れてってもらったりしてたので嘘ではありません。 再度100万円を借り、物件など決まったのですが女の方が集まらず...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用したいのですが

ベストアンサー

初めまして、よろしく御願いします。 法テラスを利用して弁護士さんに訴訟を依頼したいのですが、 管轄裁判所が東京でして、 私が住んでいる大阪の法テラスに相談をして弁護士さんに受任して頂いたとしても、東京に出廷して頂く為の交通費がバカにならないので、 出来れば東京の弁護士さんに御願いをしたいのですが、 私自身が東京の法テラスに相談に行く時間と金銭...

弁護士回答
    2
  • 生活苦

もう限界なので、相談する事にした51歳になる男性です。実は5年以上前から借金があり月々返済を怠った事が一度もなく苦しい生活を送ってますが、子供も二人居て中学生と高校生で、お金が掛かります。それに、借家住まいなので大変です。貯金は愚か、生命保険も入っておらずこの先不安です。そこで破産も視野に入れた上で今悩んでます。破産した場合、今支払いを続けてきた所...

弁護士回答
    2
  • 調停について。これは普通なのでしょうか?

何度か質問しています。 6月末に別居、現在弁護士をつけて離婚調停準備中です。 現在仕事をしながら3人の子どもを引き取り育てていますが、手取りか13万、家賃七万円で生活に余裕がありません。 児童手当ても夫の口座に振り込まれており、区役所に行ったところ、夫の消滅届けがないと口座を変えられないといわれ、未だ夫のもとに振り込まれています。 子どもの急...

弁護士回答
    2
  • 借金返済

初めて質問させて頂きます。 10年くらい前から数社から借り入れをして、2社を残しすべて完済しましたが、残っている2社のうち大手金融会社1社が返しても返しても、元金が減らず、毎月、数万円返済しているのですが、8割り近くを利息で引かれて元金は毎回数千円しか返していないことになっています。(借金残高約90万です) 生活も苦しく、税金も滞納していて、役所から差し...

弁護士回答
    2
  • 返済を迫られ困っています。

主人が4月~7月にかけて、友人に25万円の借金をしました。返済は、12月末に25万円全額ということでした。が、主人が転職・無職を4月~8月にかけて繰り返し、今の給料は手取り16~17万円程度で、全く返済金は貯まっていません。昨日、その友人から電話があり、来月までに25万円全部返してと言われたそうで(でも友人は、こちらの状況:転職・無職を繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 借金の整理について、

ベストアンサー

じぶんは20才のときに大手金融会社4社から借り入れをしていました。最初の一年くらいは返済していたのですが、一年を過ぎたころから返済しては借り入れの繰り返しになり更に増額を重ねた結果元金だけで、4社合計250万くらいになっていました。その後仕事をしてない期間もあり、四年目から五年目には一切返済をせず、さらには住所変更をせずその住所から転居したため最近ま...

弁護士回答
    6
  • 国選弁護士もつかない場合について

ベストアンサー

先日盗品保管被疑事件の件で質問させていただきこの件については無実で一旦釈放という形になり今度はそのまま盗品と知りながらただで譲り受けた疑いで逮捕され結局帰ってこれなかったのですが、今度は一番重い罪で懲役3年なのでこの場合国選弁護士はつかないといわれました。主人は前回と同じく何も悪いことはしてないと思います。前回は国選弁護士がついてくださったので...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの相談の続き②

私は現在債務整理中です。 闇金に借り入れをしてしまい、債務整理の支払いや先生への支払いがずっとできていません。 受任してもらっている先生に闇金の借り入れを正直に話したんですが、支払いが滞っているので、支払いしてもらって闇金を新たに受任するなら先に少し費用を払ってもらわないと受けれないと言われました。 闇金もサイトの事もこのまま1人でどうにもでき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから