6,293件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生申し立て前の自己破産にするか迷い

ベストアンサー

現在、司法書士さんに個人再生の申し立て準備をして もらっています。 本当は、自己破産をしたかったのですが このまま個人再生で今後生活できるのかが とても不安に感じています。 13年以上前に一度浪費が原因で 自己破産をしております。 そして私自身4年ほど前に車椅子生活の 身障者となってしまい、現在は特定子会社で なんとか仕事をしております。 手取...

弁護士回答
    5
  • 後払いの滞納についてのご相談

【相談の背景】 後払いを滞納してしまい弁護士より受任通知書と請求書が届いてしまいました。ただ現状支払いが難しく,向こう2-3ヶ月ほど暫くお待ち頂くや、分割払いでの対応などして頂くことは可能でしょうか? 不安で投稿してしまいました,ご確認頂けますと幸いです。 【質問1】 後払いを滞納してしまい弁護士より受任通知書と請求書が届いてしまいました。ただ現...

弁護士回答
    2
  • 養育費が振り込まれず、催促すると会って渡すとしつこい

ベストアンサー

14年前に母と父が離婚し、父から養育費を貰っていました ですがここ5年近く仕事が出来ない(本当にしていなかった)といって振り込まれません 2年前に母が亡くなり、長女である私が父と連絡を取り養育費の催促をしていますが「会って渡したい」としつこいです 断ると「弁護士の話では、この携帯番号と振込先の証明、お金の使用用途証明が必要です この証明にはこちらに後に返...

弁護士回答
    2
  • 失業保険以外の方法、返済など

ベストアンサー

現在40代 男。仕事を自主退社し現在ハローワークへ通い面接までは行くのですが不採用でなかなか決まらずにいます。失業保険の手続きもしましたがもらえるのは10万以下だそうです。毎月の支払い クレジットなど合わせると毎月17万程です。今月車検ですし生活費足りない状況です。失業保険以外に何か一時的に貸付できるような所はあるのでしょうか。また 借金一時的に仕事が...

弁護士回答
    2
  • 働けずお金がありません、どうすれば

働くことが出来ず、貯金を切り崩して生活しておりましたが底が付きました。死ぬしかないでしょうか。 風俗店で働いていましたが精神的に不安定になり、引きこもり状態です。病院にも行けず正確には分かりませんが恐らく鬱病かと思います。 親とは縁が切れています。 姉と妹がいますが妹は結婚しており子供がいるため頼ることができませんでした。 姉とは一緒に住んで...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任中の主人から一切生活費をもらっていません。

ベストアンサー

現在、主人が単身赴任のため実家で暮らしています。 実家では私、子供2人(4歳と2歳)、実母で暮らしています。 単身赴任とはいえ共働きであり、主人から生活費は一切もらっていません。 当然家賃、光熱費、通信費なども全て別です。 この場合、婚姻関係はありますが生計を一にする、に当てはまるのでしょうか? ただ、子どもの健康保険の扶養者は主人になっています。...

弁護士回答
    1
  • スキーウェアのキャンセルについて

大学生です。スキーサークルに入っていて、この間ウェアの徴収で7万払えと言われました。当初聞いていたのは、5万くらいで在学中に払えばいいという話だったのに、突然11月まで、それも7万と言われ驚いています。キャンセルはできないと言われたのですが本当にできませんか?

弁護士回答
    4
  • 家族が職場で暴力を受けているのですが、証拠がないと第三者への立証は難しいでしょうか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私の家族が職場で暴力を受けています。 その会社は個人経営で従業員数も少なく、3〜4人ほどです。 私の家族以外の者がグルになっていて、防犯カメラも何もないところなので、誰も証言してくれる人がいません。 さらに、ボイスレコーダー等も取り上げられることを恐れて本人は録音しておりません。 いくらこちらが本人から暴力があっ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が無視されたら?相手が長距離の場合。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ります。 長距離で、もし相手が無視したらその後はどうしたらいいですか?弁護士さんに依頼しようと思いますが、地元の事務所、不倫相手の近くの事務所、対応と費用でどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮画像を削除させたい。ネット流出しているかも。

ベストアンサー

別れ話がこじれた彼に、私の裸の動画を動画アプリにあげられたかもしれません。 付き合っていた時に、私が知らない間に裸の動画(顔も写っています)を盗撮されました。気付いた時には遅く、削除をお願いしましたがまだ保存していた様です。別れ話が拗れ、相手がキレた際に「この動画をネットに流出してやる、ざまあみろ」とLINEがきました。動画アプリをちらつかせてきた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士事務所に相談する時

ベストアンサー

お聞きします。 それぞれの弁護士の事務所によって、一般の人との相談などを行っていないところもありますか? 私は、事前にインターネットにてある東京にある弁護士事務所の方に検索・相談事をした時に、弁護士事務所の代表者が 「一般の人は受け付けできない」 などの理由で断られたことがあります。 一般の人がもし相談などをする場合、どの様な弁護士事務所...

弁護士回答
    2
  • 借金の放置状態

昔に消費者金融から借り入れをして、自分の不甲斐無さに、今の今まで放置し続けて逃げていました。それから約4、5年が経ち、今更ですが全てを返済したいのですが、契約書や手続きに使った書類もほとんどありません。カードだけはあります。また一社につき、いくら費用がかかり、支払い方法や返し方が解りません。一人で今更、各お店に行くのもどうかなっと‥。店舗によっては...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満と、婚姻費用分担の申請

彼はバツ1子1と聞いていたので慰謝料養育費の支払いでいつも足りない位でお金を毎月貸していたのもあり、多額な慰謝料を支払っているのかと思っていましたが…入籍してから知りましたが、離婚したのは私の親に挨拶しに来た後でした。さらに私の交際始めた時に二人目交際中に三人目…ショックでたまりませんでしたが、お腹の子供の父親だし、今からちゃんとしてくれるなら!!...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前の手続き

ベストアンサー

自己破産について、2月に遠方の司法書士に自己破産をお願いし報酬金310500円を分割で毎月30000円払う事になりました。2回目3回目の支払いが困難でお叱りを受けましたが、融通をきかせてもらい、5000円づつ払いました。4月からはきちんと30000円払っています。債権者からの催促は止まっていますが、記入書類や必要な書類等の説明が届いてから何も連絡等もなく、こちらから連...

弁護士回答
    6
  • 自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...

弁護士回答
    1
  • 家内(60代)の転倒事故に関する相談です

家内(60代)の転倒事故に関する相談です。 (経緯) 2015年11月 見本市にて、展示ブースを移動中、家内がスロープ状に作られた所を歩いて登っていて転倒。 救急車で病院となりました。 2015年11月 病院で、詳細診断をして頂き、左脚を人口関節と入れ替えての手術となりました。 病院及び手術関係の日程等を、展示ブースの担当会社に連絡しました。 転院の翌日...

弁護士回答
    2
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • 息子が友人からお金を借りていて

息子が友人に借金25万してたみたいです。色々事情があり、1年返済&連絡をしてなかったみたいで去年の12月末にその友人が知り合いと言う人を連れて話し合い契約書の内容12月は1万円1月からは3万円を毎月月末に支払う事と保証人として私かがなる事で話が終わりました 12月の分は私が支払いました。 1月分がまだ支払われてないし…息子と連絡が取れないって事で昨日…メールで...

弁護士回答
    2
  • 先日質問した続き

受任した後は対応しないでいぃとわかったのですが今の時点では破産手続きをお願いして破産に必要な書類等揃えてる途中で正式にはまだ受任されていないのですがその間に知人から連絡があった場合は対応しないといけないですか? 知人には今職がないから返済を待ってほしいとお願いしたのですがよく考えたら職がないのに返せるわけがなく破産を決意しました。 月末には弁...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中の医療費について

国保未加入で年末27日に脳梗塞で倒れ入院中のA(61才)は現在保険証はもらえ(29日)、まだ救急で運ばれた病院にて入院中です。また、他にも様々な請求がきているので生活保護申請中です。自宅調査が明日16日にあります。Aは立ち合えないので内縁関係にあった私が対応します。Aと同居していた私たち家族は退去すると申告済みです。Aはフランチャイズでやっていたパン屋の契約先から業...

弁護士回答
    2
  • 債務整理未払いの件にての質問です

ベストアンサー

以前(約7年程前)に、弁護士に依頼して債務整理をしましたが 途中で数件債務未払いのまま、7年程過ぎて弁護士からも何も連絡もありません。 債権者や裁判所からも一切の連絡もありません。 このような場合、自分の債権未払いは時効扱いになっているのでしょうか 国金からは、融資を受けられていますが、他の金融機関やカード等を 今の状態でも作ることや銀行から借り...

弁護士回答
    4
  • 悩んでます。

お疲れ様です。早速なんですが 知り合いのヤクザさんに十イチで20万借りてますが10日事返済が大変で今日も返済日なんですが無理になってしまって どうしたら良いか教えて下さい。宜しくお願いします。借用書が無いので逆に悩んでます

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇

ベストアンサー

自己都合でやめましたが、後で懲戒解雇された場合、給料はそれでも支払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。

ベストアンサー

自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • どしたらいいかわかりません…

以前子供が必ず返すからといい私の名前で消費者金融3社合計100万円ほど借りました。数年間はきちんと返していたみたいですが、今は、返済していなく、子供とは、連絡がとれません。私は今生活保護で、私が返すお金もありません。そうこうしているうちに、裁判所から支払督促が来ました。任意整理をしたいと考え相談したのですが、生活保護なら任意整理は出来ない、破産のほ...

弁護士回答
    10
  • 自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位

ベストアンサー

借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...

弁護士回答
    5
  • 離婚相談

自分の方にひがある場合にどうしたら、親権が取れるかまたは子供に会えるようになるかまたスムーズに離婚するにはどうしたらいいですか

弁護士回答
    5
  • 離婚調停からの離婚回避

ベストアンサー

一歳の息子がいます。 私は、境界性人格傷害、躁鬱病を持ってます。 喧嘩のたびに、旦那のことを殴ったり蹴ったりしてしまいました。 あばら骨も骨折させてしまったこともあります。 4月1日に、右目に黒アザを作ってしまいました。 その後すぐ旦那が実家に帰ってしまいました。 その理由は、私の暴力が原因です。 日頃からの暴力に我慢していて蓄積していたと...

弁護士回答
    4
  • 急いでます。どうしたらいいんでしょうか?

初めましてです。以前ヤミ金からお金を借りてしまい今現在も返せない状況なんです。借りてるところから連絡があり 金を払えないなら口座を作って送れと来ました。どうしたらいいんでしょうか?無視していても家族や職場に迷惑や脅しが来てしまうかと思うと眠れません。本当にどうしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金、未払いでどうにもなりません。

ベストアンサー

自分ではなく、弟なのですが、下記状況で、どうにもならなくなって、困っております。 ・弟、嫁、子供4人の6人家族 ・弟はうつ病と思われる症状で、労働ができない ・うつ病の診断等をしたいが、保険料未払いで、保険書が無い ・クレジット会社6社から、計200万の借金 ・その他、公共料金、家賃滞納数ヶ月 ・市民税も一部未払い ・現在、所持金ほぼゼロ ・母...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入中の自宅訪問

先生方いつもお世話になっております。 困っておりますので教えて下さい。 一方的で理不尽な理由での別居と離婚交渉 妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したいのですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 調停や裁判にいっても離婚が認められそうにも ...

弁護士回答
    1
  • 交渉を面倒がる夫

不倫をしていたらしいことを夫に話しました。 夫は、面倒なことが嫌いで、現状維持できることを好みます。 女性にも興味がないようで、私が勝手に出歩いていても、 特に疑うこともありません。 私の相手が、奥様にしられることになり、示談なのか話し合いをしたいと 言って来ています。 夫が、交渉をしたくないようなので、夫の代理人として交渉してくれる人を 頼...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に辞任されそうです※長文です

ベストアンサー

ご覧いただき、ありがとうございます。 私は1年前に6社の任意整理を弁護士さんにお願いし、月々65,000円のお支払いで受任してくださいました。 しかし、定職である月の手取りが17万円の私には弁護士費用以外にも奨学金の返済、車のローン、家賃とかなり厳しかったのですが、最低65,000円と言われてしまい、委任いたしました。 掛け持ちでアルバイトをして、なんとか月々...

弁護士回答
    6
  • 行政書士から騙された!これって犯罪ですか?

ベストアンサー

○行政書士は財産管理人として認知症高齢者の金銭や書類等の管理が出来ますか?(委任契約を交わした) ○施設に入所しているが行政書士(財産管理人)がきちんと支払いをしていなかった(滞納していた)現在は発覚し支払っている ○生活に必要な洋服や布団代も持って来てもらえない(最後まで) ○毎月契約料支払ってきた ○施設より連絡あり実際は3ヶ月滞納すると強制退所...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組した主人との離婚について

ベストアンサー

婿養子縁組をした主人からDVをうけています。今では同居している実母(私の)への嫌がらせとイジメがひどくなり、働いているといってもパチンコに御金をつぎ込んでおり、借金してまでもギャンブルにはまっている主人と離婚したいのですが、家から出て調停。と他の方の離婚談を拝見しましたが、自分の家を出るのがバカバカしく思えますし、私だけが出ても 家に残る母や子...

弁護士回答
    3
  • 主人のカードローンの自己破産

ベストアンサー

主人が精神障害のせいで作ったカードローン60万について質問です。 私では返して行く事は大変困難です。 この金額でも自己破産はできますでしょうか? それとも別の方法がベターでしょうか? 自己破産についてアドバイス下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 太陽光発電設置契約・クーリングオフ経過後の解約

ベストアンサー

訪問販売で太陽光発電設置契約をしました。 その後、契約内容について知らべたら、契約パネルよりも機能的に良いものでも同じくらいの値段、もしくはそれよりも安く設置できることが分かったり、屋根の陰になる部分にパネルを設置する予定になっていることがわかりました。 他のパネルの見積もりは作ってもらえず、また設置図面を渡されたときに陰になることは説明されま...

弁護士回答
    3
  • 暴言・暴力による慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

現在の夫と復縁して2年になります。 夫の暴言(IC録音済み)、暴力で離婚することになりました。 調停に持っていく予定ですが、暴言・暴力によって慰謝料は貰えますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 5年以上経過したアビリオ債権回収株式会社から債務に時効を援用したい

ベストアンサー

1か月程前に主人宛にアビリオ債権回収会社というところから債権譲渡受通知書という封書が届きました。 内容は三洋信販からアビリオ債権回収株式会社に債権を譲り受けたという内容でした。 債権譲渡日平成22年3月22日 最終貸し付け日平成17年3月21日 最終貸付残高698、624円 貸付率29、0000% 遅延率29、0000% 元金470、028円 利息405、408円 合計875、436円 契...

弁護士回答
    4
  • いい加減な対応をする管理が社と隣人の嫌がらせ。管理部がいいように揉み消していた事も判明。

隣人が入居してすぐ重低音のかけ流し重低音の件は一年半かかりやっと管理部が動き保証人の親に言いました。それまで書面注意だけでした。 それから隣人の嫌がらせが始まりました。 男女八名がドア前に集まり集団リンチしようや〜の脅し。 ほぼ毎日友人らが出入りし鍵は開け放しで悪戯でピンポン越しに宇宙人言葉で意味不明な事を言い部屋を間違えたフリにチャリばらばらにし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 陳述書

ベストアンサー

離婚裁判中です。 次回2回目で、相手方(被告)の答弁書待ちですが、答弁書とは別で、被告側からも、陳述書を提出してくることもあるのですか? また、提出のある場合、その陳述書は、こちら(原告)の弁護士にそのコピーを答弁書と共に送付してもらえるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 元彼からの請求や会うことを強要されています。どうしたらいいでしょうか。

はじめて相談の方させていただきます。 私は以前17歳離れた男性と4年ほど交際していました。 付き合っているころ私の家庭の事情で携帯が使えなくなってしまったときに、私がまだ未成年だったので元彼が「俺の名義で契約してあげるよ」と言ってくれ、お願いすることにしました。 当然支払いはきちんとしていましたが、 2度程残高不足で引き落とされず、数日遅れて払っ...

弁護士回答
    3
  • 免許更新忘れで、無免許運転になりました

一時停止違反で捕まり、その時、免許の期限が切れてしまっていることがわかり、無免許運転となりました。  罰金も支払い、通知を待っていますが、送ってきません。 何度、問い合わせても、そのうち届くと言われ、もう6年近くになります。  不服の申し立てができるとも聞きましたが、最初の通知が来ないので、それさえもできずにいます。  運転できないと大変、不便...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせをされ続けているので訴えたい。しかし相手が弁護士を雇った。

名誉毀損について、お聞きしたいです。 私(女)A(女性)さんを訴えたいです。Bさん(男性)が奥さんに不倫を疑われて、知り合いであるAさんに相談。すると、私が怪しいから確かめてと。そして、その奥さんは本当に私の会社まで来ました。私はAさんと折り合いが悪いので、嫌がらせをされたと思っています。 今までも女子会(居酒屋)で私を「無能な女、男に媚びな...

弁護士回答
    1
  • インターネットのトラブルについて

お世話になります。インターネットのトラブルに関してのご相談です。職人のサイトになりますが、私が以前にこのサイトで知り合い、ある業者の仕事をしましたが、支払いが遅れたうえに、連絡拒否などされて、かなりの苦痛でした。それから私は、その業者と付き合う事を辞めまして、しばらくして、サイトを拝見したところ、数多くの人達から、この業者に対して金払えとか未払い...

弁護士回答
    7
  • 債務整理?をした借金について。

ベストアンサー

消費者金融で借りたお金を返せない状況下になり約10年前に家庭裁判所にて債務整理というものをいたしました。ローン含め全部で7社ほどから借りておりそのうちの4社は金額が少なたかったため少しずつですが返済し終わりまだ金額が大きいところが返せておりません。 一社はずっと連絡を取っており少しずつ返済しておりますが、 この10年の間に離婚をし、父を亡くしと状況が...

弁護士回答
    5
  • 債権譲渡で書類が届きました。

10年以上前に弁護士さんにお願いして破産の手続きを行う予定でしたが、お金を払ったのに手続きをしてもらえませんでした。 5年前に自分で色々調べて時効の援用を行い、情報機関にも削除をお願いして、全部消してもらいました。債務は無くなったと思っていたのですが、先日債権譲渡をしたと回収会社から確認書類が届きました。 債務はありません。と送り返しましたが、知ら...

弁護士回答
    9
  • 催告とはどうやってするのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料請求の内容証明郵便が受け取ってもらえない可能性が高く、不在で戻ってくるまで時間が無く、慰謝料請求時効が目前に迫っている場合、慰謝料請求の文書をメールで送ったら、それは催告にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 相手からおを返してもらうには?

去年の10月、知り合いに、私の事情で7万円を借りました。知り合いをAさんとします。Aは知り合いに弁護士がいて、その弁護士が担当している事件に入り込み、被害者となり、慰謝料として、50万円取れると言うことでその人の言う通りに金のネックレスをカードで買い、渡しました。ネックレスは113万円。Aさんは私から借りた事にした95万円の借用書を作りました。 カードの支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから