このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借りたお金を弁護士さんを通して返したいのですが。
ベストアンサー知り合いから40万借りました、 最初は毎月返してくれれば良いという話で 借用書を書き、住民票と実家の電話番号も 渡しました。 でも途中からどんどん話が変わって、 体で返してくれ、戸籍謄本渡せなど言い出し 体で返すのを拒否したら、見返りないのは おかしいとまた騒ぎだしたので 見返りに体を差し出す事は出来ないので 結局利子として40万プラス10万で返す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から訴訟を起こしたと連絡きたのだが
ベストアンサー今日、別居中の主人からメールで来週、訴訟届くから何かあれば弁護士の方によろしくとメールがきました。何かあるとするならば、別居してからの私の不貞だと思います。 でも、先月の28日に離婚調停がありその時は何も言ってないし、離婚したくないと言っていました。 来週届くような訴訟ならとっくに裁判所に申し立てがあると思うのですが。 主人の弁護士からも何もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【業務停止の法律事務所】再生委員会とのやり取りについて
ベストアンサー業務停止になった法律事務所の契約者です。 先日再生委員会と面談をし、毎月再生委員会に入金しないといけないのですが、 入金していいのか、その法律事務所に確認したところ書面を送るので待ってくださいとのこと。 入金しないと申立に影響が出そうですが…直接再生委員会にコンタクト取ってもいいのでしょうか? 弁護士を通したほうが良いですか?(書面を待つしか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の口座凍結相殺
ベストアンサー自己破産の口座凍結について 元夫の銀行の連帯保証人で自己破産を考えています。現在、A銀行からサービサーに委託されています。私の給料の銀行振込が職場よりA銀行指定のため変更ができません…自己破産で口座が凍結された場合受任通知後翌日などに振込まれた給料は相殺されてしまうのですか?もし相殺されない場合凍結解除されたらその給料は普通に引き出せますか?通常、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い未成年の場合でも養育費をもらうことはできますか?
今18でもうすぐ一歳になる子供がいます。 子供の父親は1個上の19で連絡ら一切とってません。 妊娠したことは知ってますが産むかどうかで喧嘩になりそれ以来全くです。別れる前に聞いていた住所に、出産したことを手紙に記し何回も送りましたが返信もありません。 彼の親もまたそれを見ているはずなのに返事も来ません。住所がちがければ戻る手紙も戻ってこないのであって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の経費未払いについて
はじめまして。 去年の8月に主人が会社を退職しました。会社の経費を個人のカードで支払いをしていたようで、退職後にカードの請求がきた分を前の会社の上司に請求しているのですが、振り込みするという割にはずっと何かしら理由をつけて払う気がないように思われます。先日仲の良かった前の会社の人に、上司は払うつもりは無いと言っていたと聞いたみたいです。 カード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
10年前に裁判終わってますが、また裁判はできますか?
裁判後の裁判はできますか?その後に子どもが原因不明の病気になった場合子どもに関わる事なので元夫に半分病院代を請求できますか? 裁判所から出た文章には子どもの事は入学などはその都度話し合いで決めるようとなっていますが、病気の事は書かれていません。子どもの事は全てかかった分は折半だと思っていましたので、元夫に言うと裁判所の文章に病気の事は書いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元W不倫相手からの要求
既婚の女性です。 1年程W不倫の関係にあった相手より、別れて半年程経った頃に「交際中にプレゼントしたものを返してほしい」とメールで言われ、やり取りの中で別れに納得できないような内容だったので会って話をする方向になりました。ただ、会える日を聞いたところで返信が途絶え、こちらからも連絡することなく2ヶ月ほど過ぎた最近になって、「いつになったら話すのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申し立て
この程、当方を被告として建物明け渡し請求訴訟が提起されました。賃貸借契約時、同時に親族に連帯保証人契約をしてもらった為、保証人も被告になっています。そこで、原告と私は同じ県なんですが、保証人はかなり遠方の県に住んでいるため、保証人の訴えのみ保証人の住所地の裁判所に移送の申し立ては出来るでしょうか?また仮に移送が出来ず保証人が裁判に出頭しなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
舅のモラハラで離婚
ベストアンサー結婚7年同居嫁でした。 モラハラ舅と私の折り合いが昔から悪く罵声を浴びせられたり、私も泣きわめいて言い合いになることが多々ありました。。 しかし、いつも嫁の私が全て悪いと言って、姑も旦那も私をかばってくれませんでした。 次第に私はストレスがたまり、子供に八つ当たりしたりしてしまいました。 また、不眠症にもなり食欲減退、倦怠感などが酷くなり、家事もままならず、パート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これ、支払う必要ありますか?
ベストアンサー今から、15年前に購入したらしい、馬革の財布の請求が今頃、ありました。その内容は、広告に偽りあれば、代金は支払わなくて良いというものだったように、記憶しています。定かではありませんが、既に支払は完了しているように、記憶しています。そもそも、売買契約の書類について、今頃の請求の目的がわかりません。書類には、信用機関に情報を流すと脅迫のような文言があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボランティアでの参加強制
ベストアンサー4月から大学生になる息子が、通っていた進学塾でアルバイトをすることになりました お給料はコマ単位なのでこれは了承しているのですが、 ちょくちょく 塾の広報行事に参加を強制されます。 まったくの無償で交通費の支給さえされません 打ち合わせを含めると1回の行事に3回程度の出席が求められ、年間に6回ほど行事があるようです 塾は株式会社として登録されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金について
ベストアンサー不動産の差し押さえや仮差し押さえの供託金みたいのはいったいいくらするのかと裁判所に電話したら分からないとの事でした。わたし、足を骨折しているのでとても困っています。その物件は素人の私が見積もってみたら約3000万円です。いったいいくらのお金を準備してたら良いのでしょうか…?また、この供託金みたいなお金が払えないときはどうなりますか…?お忙しいとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産費用とその他。なぜでしょう?
会社の一般的な破産、個人法人同時に行う方法と個人の自己破産費用くらいし用意できなく上申書を書き認めてもらう、方法とありますが、費用がないため上申書方式を選ぼうとしてましたが、このサイトでいざ見積もりを取ると、一般方式の方が安く、また、上申書方式の見積もりはほとんど来ないのですが、なぜでしょうか?また破産するのに、銀行しか借金がない場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非免責債権について
債権者集会にも参加しています。 破産者が詐取したと認めている債権については、非免責債権にあたるのでしょうか? もし当たるとするならばどのように裁判所に申し出ればよいのでしょうか。 また、どの程度までを非免責債権に認めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします 配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、示談が難しい場合、即裁判ですか? 調停というのは、配偶者以外の人物でも可能でしょうか。 調停はおこされた側の居住地で行われるのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲10年目
ベストアンサー私、彼共にアラフォーで不倫から同棲を始めて約10年になります。 彼は結婚16年目で私もバツイチです。彼には子供が二人います。最初は離婚の話もしていたようですが、養育費や慰謝料のことを考えると面倒でそのままお互い放置してるという感じです。 生活費は向こうに入れていて、こちらは3年前ぐらいからやっと月に5万円入れてくれていてほとんどの生活費は私が出してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然訴訟を起こされました。
私が管理しているホームページが著作権に侵害しているという内容証明が突然届きました。 びっくりして文書をみてみると私がHPに書いている2行の文章が同じだから著作権侵害になるので60万円の損害賠償を請求するということでした。 これはあまりにすぎると思い、これ以上関わりたくなかったのでそのままにしていると少額訴訟を起こされました。 やっぱり無理のある主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書についてお聞きします。
お世話になります。今、主人の不倫、DVが原因で一月程前から別居中です。 子供3人を私が連れて家を出た形なんですが、家を出る少し前に、「主人が不倫相手と連絡を取ったり、また再び不貞行為を行った場合、1500万円を支払います。」と、一筆かいた念書?を持っているのですが、有効なんでしょうか? 私としては、何度も不倫相手と別れるからと、騙され続けた為、防衛策とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫を問いただすと、切れて自殺未遂する夫
夫が不倫をしています。 相手は、夫の仕事でのお付き合いのある女性です。現在はW不倫です。 メールやSNSや、PC・携帯・スマホ。あらゆるツールを使って、やり取りをし、毎日のように会っています。 最初は、直接、不倫の事を問いただすと、「違う、知らない。」等のごまかしを言っていました。そのうち、逆切れするようになり、殴るけるの暴力、物や、壁に八つ当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権と裁判費用について
ベストアンサー土地の所有権について隣人と揉めています。 隣人は代々その土地に住む方で、土地の尺度や面積がちゃんと登記されておらず、隣人の土地の測量基準がうちの土地を差し引いた分になる、と土地家屋調査士の方から説明されました。うちの土地は登記通りだと思っているので納得したのですが、隣人は土地の境界からうち側に1m程入り込んだ土地を、自分の土地だと思って使ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪になりますか?
ベストアンサー盗撮で現行犯逮捕されました。逮捕された時に背負っていたショルダーバッグを掴まれた状態で被害者を階段で3mくらい引きずった状態だったと思います。逮捕されてから盗撮の取り調べは終わり検察にも行きました。2日前に警察からまた連絡があり今度は相手が怪我をしているからと言って取り調べを受けます。相手の怪我の具合も分からず、警察からの連絡があった時に自分の電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっと離婚できたけど
結婚当初から価値観が違い離婚しようと言っていてやっと六年を経て協議離婚できました。話が噛み合わなく正直に話しても誹謗中傷ばかりで話がつきません。結婚時から主人のカードを預かりヤリクリしてきたので私が出ていくまでゴハン作るかわりにカード預かっておくと話ました。あと2日です。彼は俺の金盗むから信じられない と繰り返し言ってきて殺意を覚えます。本日銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
ベストアンサー夫(有責配偶者)から調停にかけると連絡がありました。 慰謝料など協議では纏まらず弁護士を立てると言い 調停を申し込まなければ弁護士が立ち入る事が出来ないからと言ってます 調停は私が離婚を拒否しているので不成立になります。 そうなると次は裁判ですよね。 私はお金もなく一人て戦わなくては成りません 有責配偶者が一方的に離婚を求めて夫婦は破錠していたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に住所変更をすると、夫に変更住所をしられてしまうのでしょうか。
離婚訴訟中です。夫の自宅にあった私と娘の住所を変更しました。支援措置を受けております。 1.区役所からは住民票の閲覧に制限がかかると説明をされました。しかし、代理人弁護士からは、いずれバレると言われます。こちらの現住所は夫にわかられてしまうのでしょうか? 2.夫に保険証の資格喪失の手続きをしてもらいたい旨を伝え、書類を夫宛に送付し、返送するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費として家のローン支払いをさせるにはどうしたらいいですか?
現在、離婚裁判中です。 離婚理由は、相手の不貞であり、現在不貞女性と女性の子供3人と住んでいます。 私には、小学生にもなっていない子供が2人います。 養育費を家のローン一括支払いとしてもらいたいのです。 離婚後で結婚するのは自由ですが、養育費の減額されては困ります。 今住んでいる家を私名義にする事、相手に残りのローンを支払わせる事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後のペットについて。多頭飼育しているとどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。 自分は猫の多頭飼育をしていまして 現在50匹以上の猫をアパートで飼っております。 可哀想で受け入れていくうちに こんなになってしまいました。 日々の生活が苦しく、 借金が膨らみ、カードローンだけでなく 親戚に多額の借金もあり、家賃も滞納しており どうしようもなく、行き詰まり、 自己破産しかないのかと考えております。 もし自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務会社から封書が来まして
ベストアンサー2005年に支払いできなくなり 債権会社から 通知の封書来て 法的手続きの準備に入らざるを得ませんと書かれてました。 今まで何度か封書は来てました。 現在 仕事を失ったまままったく収入がなく 支払いことできない旨を 債務会社へ正直に連絡した場合 支払い少し待っていただけるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題(借用書と借入金額の不一致による支払い請求)
ベストアンサー一昨年、友人を介してA氏から30万の借り入れ。 A氏との面識は無く、直接のやり取り一切なし。 借用書に記名と押印。翌月から返済開始。(借用書は私の手元になし。) 条件に基づき完済。その間、細かく友人に確認連絡。 残り二回の時と最終振込時で間違いない事を再確認。 完済確認して一安心しておりました。 その二か月後、A氏が突然職場に来て、支払催促。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の途中解約で発生する条件について。事務所管理のSNSは取り戻せるか
ベストアンサー芸能事務所の途中解約について。 私は去年の8月から芸能事務所と1年契約で、月に2万円のレッスン代を支払っています。 しかし事務所の方針の違いや金銭的な問題により、5か月という短い間ですが辞めようと思っています。 まだ始めたばかりで、会社の方の損害はほぼ無いと言っていいと思います。辞める旨を社長に申し上げた所、 ・現状のTwitterアカウント、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫され離婚になります。弁護士先生の探しかた教えてください。なるべく早く手を、打ちたいです。
弁護士先生の探し方が、わかりません。 浮気されて、ダブル不倫でした。それなりの対処をとりたいとおまっていますが、初めてなのでわかりません。浮気の証拠もあり、双方不倫をみとめております。 お金うんぬんでゎなくそれなりの誠意をみせてほしいと思っておりますが、遅かれ早かれうちゎ離婚します。 早く先生を探したいと、思っています。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を勝手に減額 でもらえない場合、ノートに六万養育費印鑑をもらいました
ベストアンサー私二十歳で心臓疾患の娘3才です、男は二十歳で実家暮らしで、六万の養育費を渡すと言って、三ヶ月後に半分といってきてます。ここで先日、減額されるといわれ、でも、心臓疾患があれば大丈夫ですとゆうのもあり、どちらが妥当なのでしょうか 私はいつか働いて娘も四時まで保育園です、男は仕事からかえったら、遊びに行き、はらもたちます。もとに戻れないから三万に減ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無い時、貸したお金を返してもらえる方法
ベストアンサー過去4年間の間に数回お金を貸し、H29年11月まで毎月2万ずつお金が返っできたのですが、H29年12月から本日H5月15日まで返ってきてないです。 12月に直接渡すと言い、その人の最寄まで行きましたが結局来てくれず、そこから音沙汰無しになりました。 H30年2月に連絡が取れ、3月から支払うと言われ待っていましたが結局払われず 4月に入り、2ヶ月分払うと言われましたがま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋で酔ってパソコンに小便をして壊しました
ベストアンサーこの前居酒屋で酔っ払って、トイレとスタッフルームを間違え、パソコンに小便をしてしまい、壊してしまいました。 どのくらい壊れたのか、修理をこれだけする!とか何も聞かされないまま、15万かかると言われました 僕たちは日本酒を二合頼んだのですが、店員から飲むやろ?と言われ4合わたされ、おちょこを下げられ、小さなグラスみたいなのに交換されてました 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラから逃れたい
旦那 48才 私41才 子供(7才 2才)です。 結婚9年目になろうとしてます。 5年程前から、旦那が自営業(運送業)をしています。私は、そのサポートとして、一人で事務に経理を未経験からやってます。 ○○をやっといて。 ○○に電話して。 融資をお願いしたいから、営業マンと連絡取って打ち合わせしておいて。 等…いろいろな指示をやって来ました。 夜中に旦那から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの受任通知書
ベストアンサー約14年前に金融会社より、お金を借り放置していましたが、6月頃より、弁護士さんより 受任通知書届くようになりどうしていいか分からなく毎日悩んでいます。 平成12年に簡易裁判所にて、和解しましたが、15年の5月頃まで支払いをして、目が縁内症なり片方が失明し退職し日雇いなどで生計を立ていましたが、現在子供の扶養なりどうしていいか悩んでいます。 自己破産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収株式会社からの時効の援用について
ベストアンサー銀行のカードローン、クレジットのショッピング、 キャッシング(同一銀行で申し込み)をしましたが、 会社倒産により支払いが出来なくなってしまいました。 (元金が1,000千円弱になります) そしてこの6月で派遣契約打ち切りとなった際に、 債権回収株式会社から催告書が届きました。 その書面には支払督促(下記書面の文書のまま記載します) 法的手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料裁判の判決後の請求の仕方
ベストアンサー不倫慰謝料裁判の判決が出ましたが、その後をどうして良いのか教えてください。 まず、判決「慰謝料100万円、裁判費用の3/1を支払う」 ということでした。 弁護士さんもお願いしてないので、被告に払ってもらうにはどうしたら良いのかわかりません。 どういう内容で、どういうふうに出すか教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社よりレターパックで書類が来た
債権回収会社より4月にレターパックにて書類が届きました。 「法的手続の準備に入らざるを得ません」というものだったと思うのですが、最終返済日より7年経過していたので時効の援用をし、内容証明を送りました。 すると1ヶ月後位になり、普通の郵便にて債務名義があるという記載の用紙だけが来ました。 裁判所より分厚い封筒などは届いておらず、心あたりがありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害の成人した息子の件
発達障害の息子が、家出して、部屋を借りたり、携帯を新しくしたらしく。以前窃盗事件を、起こし、親の保護の元での生活なら、いいと言われて、戻った経緯があるのですが、このままで、良いのでしょうか? 一般的な生活は、きつい、お金に関して不安なのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届内容証明。費用はいくら程かかりますか?
お世話になります。 先日も投稿させて頂きました者です。 専門の方に表題の件を依頼するに当たってどの様に依頼をすれば宜しいでしょうか。費用はいくら程かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を探しています。営業店舗の近隣工事騒音での移転検討について
銀座でエステ・リラクゼーションサロンを経営しています。 すぐ横の敷地にてホテルの建設工事がはじまります。 (現在、現駐車場施設のとりこわし、2015年より地上6階の工事、向こう2年間) 壁のほとんどが窓となっている当店ではその存在意義上、営業が非常に困難です。 工事時間は朝から夕方まで。当店の営業時間(昼前から21時まで)とほぼかぶります。 本年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー人身事故にあい、こちらも弁護士をつけておりましたが、相手保険屋の弁護士が手ごわいせいなのか、辞任させてほしいと言われました。まだ、なにも進展しておらず、休業損害も決まっておりません…かれこれ7ヶ月がたちます。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で呼びだされ相手側の地元で
今回離婚調停で相手側の地元での調停の申し立てが相手側の代理人より通知で届きました。 ですが私は鬱病が酷く仕事に行くのもやっとです。 妻との離婚問題でなりました。 診断書もあり気力体力的にも無理です。 こちら側で調停を行いたいのですが妻には5歳の娘もいます。 どうにか私よりに出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払わなければならないのですか?
ベストアンサー私は12年前に離婚し子供2人と別れ親権は元妻です。協議離婚の末養育費を2人合わせて4万円支払う事で、普通の用紙に念書を書きました。しかし、私は13年前からうつ病で最初の1年間しか支払っていません。仕事も11年前に行けなくなり退職しました。その後の収入はほとんど無く同居の両親の世話になっています。しかし2年前から障害年金(月49000円)をもらいそのお金で通院費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中
現在、子供を連れて別居中です。夫は市外に住んでいるのですが私と子供の住所を移して保育園も別居しているこちらの地域で通わせるというのは可能なのでしょうか?夫は反対するとは思うのですが、勝手に行動しても違法性はありませんか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書いてもらい示談
不倫をされ相手の女性に誓約書を書いてもらい慰謝料もなしに示談になり、3ヵ月がたちました。 その間に旦那との関係はぐちゃぐちゃ、私も考えてしまう事が毎日で怒りが込み上げて辛い毎日を送っています。 誓約書を書いて示談してしまった以上、いまから出来る事はもうないですか? もちろん体の関係もあり、何もなく許してしまいました… その時に慰謝料を払えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから