このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内縁の夫に、DV
ベストアンサー12/07に一緒に、住んでる彼氏にDVを受けました。 物を投げつけてきて、口論になり、出ていけと、引っ張り投げつけて、壁になげつけて、頭を打ちました。 医者には、すぐ行けず、身を守る為に、トイレに逃げ込みましたが、話し合いが、出来ない状態なので、反省も、ないので、訴えたいのですが、どうしたら、いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶について
長文で申し訳ございません。 先日別れた彼氏と私の話です。 暴言(死ね・生きている価値がない等)がひどく、別れを告げました。 数日後、元彼氏に暴力を受けながらセックスをされました。 以前同じ理由で別れ話をした時も無理やりセックスをされた事・また仕事上の関係もあるので距離を置きながら付き合いを続けていました。 1ヶ月程経ち、妊娠がわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄
婚約破棄に置いて以下の理由が破棄するにおいて正当なのかを教えてください。また正当な場合どちらが損害賠償や慰謝料を払わなければならないのか教えてください。 簡潔にまとめました。 婚約者とは元々友達で婚約前に付き合っていた彼氏との子を妊娠していてた。そして彼氏から逃げられた為ひとりになったところを子供のぶんまで面倒見るからと、家を借りてもらい本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所から
金融 武富士に 今99万の借りがあり 今利息込みで190万の支払いを東京簡易裁判所からの催告書が届き 17日までに全額180万を武富士に振り込みしないと 強制差し押さえ等の処置を取るとの通達がきました。支払いは 無理なんですが 給料差し押さえや 通帳の中を確認されたりするのですか あと武富士に毎月5000円位でも 毎月払って行くことは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅手当を給付されている方は退去してほしいとのこと。
家族構成は私、妻、子供3人で計5名です。 この度、私は会社を解雇、妻は妊娠で収入が全くない状態となってしましたので、私は住宅手当を給付して頂ける状態にしました。 早速、アパートの仲介業者にその旨を伝え、認可のおりた事が記述してある書類を渡しました。 家賃は49,000円で住宅手当では46,000円までで、残り3,000円を実費支払いです。 その日の夜に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際交際。こんな無責任な父親から別れてあげたほうが良いのかな?
こんにちは。私は外国人です。 私は日本人の彼と付き合って一年後に妊娠しました。赤ちゃんが産まれる前に急いで婚姻届を出すように手続きを始めました。 しかし家庭の事情で急帰国しないといけなくなって、2010年2月に母国に帰国しました。 出産予定は6月だったので、その前に間に合って日本に戻る予定でした。しかし彼の仕事が忙しく招待状の書類遅くなって、日本に戻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日、質問させていただきました
先日、質問させていただきましたが、また宜しくお願いいたします。知人は、横領をして、全額返済済(25万)反省もしており、退社届けも提供済で会社からの処分を待っている状態ですが、ご家族が親会社に勤務しています。この場合そのご家族は退社するようですか?もし、退社しないとしても今後出世など、どうなりますか?やはり家族が犯罪してしまうと、かなり影響は出ますか?会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の預金
いつもすいません。勝手に別居されて、私の貯金は妻の名義に、なっています。妻は別居を続けたいと、言ってます。そこで質問なんですが、別居中に結婚してからの貯金を、折半する事は可能ですか?妻は私からの生活費と貯金で、生活しています。仕事しないで、あちこち旅行に行っています。どうか、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。それを仕方ないと受け止めなければならないのでしょうか?
ベストアンサー5年位前に夫の借金と浮気を原因に離婚。子供が二人居るんですが毎月の養育費を払って貰う事を約束して親権を貰い私と子供と三人になりました。 その約束はノートに書いた一筆だけ… その後何年も欠かさず決められた金額を払い続けてくれました。 お互い、他に交際相手が出来ました。 私は新しい男性の子供を妊娠。 相手の親からは連れ子付きの私と言う事もぁり結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が認めません、、実際に再現しますか?
9月20日に彼が足をひき逃げにあいました。すぐ窓を叩き止めようとしたのですがそのまま行かれました。幸い車種、ナンバー、人物も覚えていた為、警察の方に電話したらすぐ捕まり事故現場に集合になりました。ですが相手は認めもせず更にあんたの勘違いだわ、までも言う始末。何を問い掛けてもごまかし、かまをかけた所、窓を叩かれた事も気づいてました。実際に再現しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者です。
ベストアンサー以前通信販売の後払いで商品を買ったのですが生活保護になった為支払いが困難になりました。このような場合払わないと詐欺などになってしまいますか?どのようにしたら良いか助言ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求事件
ベストアンサー不倫関係にて2百万の慰謝料を請求されている被告です。裁判所から訴状がきました。10月末に第一期があります。 不倫期間は一日(不貞証拠を押さえられている日付は4月、ホテルに行きましたが不貞行為なし)。二人で会っていた時期は約2ヶ月ですが、不貞行為はなし。 その後相手夫婦は7月下旬に離婚。 5月に職場に通知書が届き、二人で会っていたが、不貞関係はないと、代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険
旦那の不倫で 私が怒って 『出てって』と言ったら 本当に出ていってしまいました。 この場合 このまま連絡がつかなくなったら 離婚することはできませんか。 出ていく前日 会社を解雇されたので 保険がないため病院にも行けません。 勝手に国保の手続きできませんよね。 旦那からは謝罪もありません。 思いがけず相手の女の携帯番号(旦那が買い与えていた)と住所 口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救って下さい
先日、2年お付き合いした彼と別れる事になりました。ちなみに私の家で同棲してたんですが、彼が荷物をまとめて出て行く際に飼っていた猫も無理矢理連れていってしまいました。その猫ゎ彼と付き合う以前から私が飼っていた猫なんですが『俺にも連れていく権利がある』と言い張ります。その後ゎまともに話す事も出来ず、猫を返してほしけりゃ裁判起こして取り返しに来いと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所や書類。住所は携帯番号などでわかるものなのですか?
自業自得です。を投稿したものです。 相手は友達の弁護士に頼んで書類などを送ってもらうで?…と言っています。住所は携帯番号などでわかるものなのですか? また書類=内容証明?はそんな簡単に作れるのですか?無視したら良いのか、でも実家なので無視して書類が送られてくるのは困ります。解決策ないでしょうか。警察沙汰にはなりたくないのです。仕事もしていますし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の返済。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?
10年前にサラ金から借金をして‥離婚になり少しずつ返済していて、解雇等で、返済途中でそのままになりました。母親が痴呆症になり面倒を見なければならなくなりましたが、返済能力がありません。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?破産手続きは可能ですか?親が生活保護ですが、徘徊や物忘れがひどくなり、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の結婚と離婚
妊娠8カ月に入りましたが、夫と喧嘩になり今すぐ離婚したいと言われました。私の方は出産してから考えたいと伝えましたが、家も月末に出ていってほしいと、後は調停で会おうと言われました。それからは一変、酒癖が悪くなり帰ってくるとビクビクした生活になっています。調停に呼ばれたら応じないとダメですか?住まいを出ていかないとダメですか?今は大事な時期で離婚までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の示談書の効力その2
弁護士A様、B様回答ありがとうございますm(__)m 引き続き質問なんですが、 弁護士A様へ 連絡を一切とらなければよいとありましたが、示談書を元に裁判所へ訴えられてしまいそうで怖いです。 そうなると旦那にも家族にもばれますよね?本当に縁が切れるのでしょうか? 弁護士B様へ 書かされた状況としては、会いに来ないと死ぬと言われ自宅に行った所、眠剤とお酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁を前提とした離婚
元旦那が昔あまりよくない事をしていて、よくない人達と関わった事から揉め事に巻き込まれ子供に危険があるとゆうことで離婚しました。 離婚する際に、揉め事を片付けた後再婚するという事を約束して書面に残してもらいました。 ただわたしはこのまま帰って来なかったらどうしようかという不安でいっぱいです。 復縁することを書面に残していますがそれはやはり効果はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件
先日、暴行事件を起こしてしまいました。 相手の方が被害届をだされたので 4時間ほど調書を取られて、帰宅しました。 できれば相手の方との示談をしたいと思います。 しかしどのように進めていけばよいのかわかりません。 勤め先とも相談いていきたいと思いますが、 良いアドバイスをいただけたらありがたいです。 どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法行為について上司からの圧力
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から9月にかけて県の保健師からの不法行為を受けました。問題が起きた経緯は去年8月に福祉関係のイベントでM保健師さんと先輩のIさんと知り合いました。 M保健師さんが僕が障害者雇用で病院で働いているのを聞いて個人的な興味でIさんゆ通じて職場見学やインタビューをしたいと言われてました。 インタビュー自体も本当にやるかどうかも分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から逃げて離婚したいが、二度と話をすることなく離婚できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自営業をしています。夫と夫の両親と夫の実家で暮らしています。収入が不安定で夫の収入だけでは生活できず夫の両親の年金、私の実家の母親の援助、消費者金融から借金を繰り返して生活しています。 私は外へ働きに行きたいのですが、夫は良い顔をせず自宅で夫の親の介護をしろと言います。 夫の収入は私が管理していますが、保険や税金の支払いすら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、離婚問題についてです。
ベストアンサー離婚、慰謝料問題です。 妻から私の不貞行為に対して現在慰謝料500万円の請求をされています。 妻とは平成25年4月から同居し、平成27年2月に入籍。 同居時は私は専門学生で収入はあまり無かった状態でした。 平成28年10月頃から私は職場の同僚に対して好意を抱いていました。その方とは12月から3月まで交際していました。 家庭内ではすれ違いが生じて妻は平成28年12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と書類などについての質問です。
今から約3年ほど前に私の祖母がなくなりました、祖母は私の母親の母親ですが、私の母親は6年ほど前に亡くなり祖母の相続の権利は私と姉の二人になりました。 しかし私の母親は3人兄弟で母親は次女ですが長女が私の姉に電話で私と姉の母親があばずれで男たらしでと言う話を中心に相続の話をしてきていたそうです。 相続の話の内容はわたしには直接話しは無く、姉から間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの自己破産について
ベストアンサー自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供が高級外車にキズをつけてしまった、どーすればいいか、非常に困ってます。
子供が車道に、ネジの様なものを投げて 走っている車に ぶつけてしまった、そしてその本人と話した結果高級外車(ベンツのゲレンデワーゲン?)なので、修理代車代など込みで140万円くらいかかると、聞かされ、どーして良いか解らなく、途方に暮れています。キズを見せられたのですが、1、2ミリのごく小さなキズ(見た目わからないくらい)なキズですが、本人曰く、超高級車なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての質問です
【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那が連れてきた行政書士を信用できません。
ベストアンサー【相談の背景】 もともと不仲ではあったのですがわたしの不貞行為が引き金で離婚することになり、旦那が行政書士をつれてきました。その行政書士は探偵もやっていて、不貞行為の証拠を掴むのもその人に依頼していたようです。その行政書士は旦那と話し合いする場にも同席し、対等な立場では聞かず、わたしは話し合いに納得できません。 【質問1】 他の行政書士の方にお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判の事で。1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか?
先日も質問させて頂きました。また宜しくお願いいたします。 私は現在二歳になる男の子の監護権と引き渡しの審判を夫から申し立てされています。 申し立て理由は、私の金銭的問題とありもしない育児放棄です。 質問させて下さい。 1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか? 2,育児放棄をしてたのは、主人の方ですが物的な証拠は必要でしょうか? 3,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書のチェックだけ、をしてくれるサービスはありますか?
【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 建物明渡し、借主(被告)側で訴えられました。 私(被告)は、本人訴訟です。 相手は弁護士。 訴状と答弁書が届きました。 第一回口頭弁論は、否認して陳述擬制。 第二回口頭弁論で本格的な主張立証をしようと考えています。 自分で答弁書(準備書面)を作成します。 主張することも提出する証拠も決まって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手からの脅し
ベストアンサー一か月半前に独身の元不倫相手と別れましたが電話やメールがきていて主人には全て話しました。 相手にも主人に話したことを伝え、もう連絡しないでほしいと言いました。電話は着信拒否していますが全て拒否すると怖いためメールは届くようにしています。見て怖いのですぐ消しているのですが。 その人と不倫関係になる前に既婚者と不倫関係にあり彼は転勤になり別れた時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中での借金について
ベストアンサー母子家庭で生活保護を受給しています。現在、仕事はしていますが、してない期間も2年ありました。パートで収入が少なく、保護から生活費を支給されていますが、たりなくて数年前にクレジットカードをダメもとで申請したら通り、2社持っています。その時に勤めていた職場で、正社員と嘘の申請をしてしまいました。 現金がない時に食事の買い物や子供の服などネットで購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有の土地を単独で使う場合、買い取らなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー現在暮らしている、家及びその土地についての相談です。 現在、私は、父、姉、妹と4人で暮らしているのですが、先日まで、母方の祖父母と同居をしていました。 しかし、今年の5月に母が亡くなり、父も仕事があり、兄弟それぞれにも普段の生活があることから、祖父母の面倒を今までどおりに見ることが困難ということもあり、母方の叔父達と相談をした上で、祖父母を老...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ経済DVの旦那と離婚したい
【相談の背景】 結婚15年の主婦です 結婚当初から旦那の無職期間が続き、生活保護で暮らしていた期間がとても長いです この数年は働いていますが、それでも10年程旦那の無職期間があります この間経済DV(ギャンブルやソシャゲに大金浪費、私が物を売ったお金でアフィリエイトの教材を買ったり、自分で使用したPHSの支払いを押し付ける等枚挙にいとまがありません)や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残債の返済について
【相談の背景】 主人の退職時に現在の家を現金で購入(約13年前) それまでの家は1年位賃貸にしていましたが借主が家賃滞納したまま出てしまいその後任意売却しましたが残債が1000万円くらいあり債権回収会社に2か月ごとに4万円を2年位返済していました その後主人が亡くなり現在の住居を無くすわけにいかない為相続放棄はしませんでした その後年金月に1万円づつ8年振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産債務整理借金問題
何度かこちらでお世話にか助かっております。 DVで離婚し、元夫から逃げるために引越しを繰り返し、貯金が底をつき、消費者金融や、共済組合から、子供の学費などを借りてしまい、現在は借金が300万円以上になってしまいました、 今の給料では返済して生活して行くのはかなり無理があります。 子供は19歳、17歳、11歳と3人おり、一番下の子は発達障害があり、私自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています…
私事ではないのですが…彼氏がかかとを骨折しているようです。 手術が必要らしいのですが、就職したてで収入がありません。国民健康保険は入っています。あとは、おそらく生命保険などは入ってません… 治療費はどう払っていけば良いのでしょうか。 今は受け入れ先の病院を探している最中で… 私は会うことが出来ない状態です。 この場で相談するべき事ではないのかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のリボ払いについて
ベストアンサー生活保護のリボ払いについてです。 私は20代前半の生活保護受給者です。去年の6月頃から生活保護を受給しています。昨年の8月頃に脱毛をリボ払いで契約し、毎月1万円プラス手数料で返済をしています。 生活保護受給中にリボ払いをするのはNGということを最近知り、とても反省しています。 残りの返済額は25万円ほどあります。 ①私はこれからどのように対処していけばい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族宛に消費者金融から借金返済、減額和解案の手紙が届きました
ベストアンサー初めての質問で慣れておらず文章がおかしいかもしれません。すみません。 消費者金融から親族宛に借金の督促?が来ていました。 以下二通になります。 ・減額和解案についての通知 ・毎月の返済額、返済日等こちらへの希望を問い、連絡するように書いた通知 遅延損害金が発生し、総額は借金総額の倍以上になっています。 弁済期は10年以上前となっており、最終融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉
前回、離れてくらす子供との面会について質問させていただきました。 面会調停の申し立てをし、不可能であれば審判、さらに慰謝料等の請求ができると返答をいただきました。 そこで、そのような場合、弁護士の先生をお願いする事が一般的には多いのか、それとも自分だけで可能なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の仮執行宣言について
元社員から全く実態の無い残業代請求の件で民事裁判を起こされています。 訴状に仮執行宣言をすると書いてあったのですが、異議申し立ての期間を過ぎてしまい強制執行に怯えています。 財産と言えば、目だったものは無いのですが口座に強制執行をかけられてしまうと、倒産してしまいそうです。 口頭弁論がもうすぐあるのですが、その際に何か取るべき手続きはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活を通じたトラブル
ベストアンサーパパ活で知り合った既婚者男性との話です。 何度かお会いして、お食事をご一緒し、お小遣いをいただいていました。 体の関係は一切ありません。 先日お小遣いをいただいた際に、 今度温泉 に一緒に行こう!と言われました。 その後、少し気持ち悪いような内容のLINEがしつこくきたので、 もう会うことはできません。ごめんなさい。と送り、連絡をたちました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘が同級生2人から強制わいせつ。こちらの方からも慰謝料とりたいのですがどうすれば良いですか
中学生の娘が同級生2人から強制わいせつの被害にあいました1人は処罰され慰謝料の一部として五十万円払ってもらったのですがもう1人が13才だったため処罰されずいまだに謝罪もして来ませんそれでこちらの方からも慰謝料とりたいのですがどうすれば良いですか ちなみに娘は学校や人の中に事件以来入れず家からも出ません
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納をしているのですが
保証会社が立ち退きを求めることは出来るのでしょうか? 裁判所を通してるわけでもないのに荷物を処分しそると言われました。 家にいない間に荷物を処分されたくないので鍵の交換を考えているのですがこれは賃貸契約違反ににったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際。私は、詐欺になりますか?
私は既婚者ですが既婚と名乗らずにサイトであった男の人と売春行為をしてしまいました。何回か会って私は生活が苦しかったので6万を借りました。借用書には旧姓でサインをしました。 そのあと、相手の方に結婚していることがバレ、旦那にも売春行為をしたことがバレました。相手の方は私に好意をもっており旦那に内緒で会ってくれといい借金の6万もホテルに6回行けば無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫ではありませんか?このようなことはあり得るのでしょうか?
30才女性です。 数ヶ月程度交際していました。。 別れたいと話すと婚約破棄だ!訴えてやるというふうに言われました。何度も嫌がらせのようなメールを送られ、実際会うのにも恐怖を感じたため会わずに無視していました。訴えられてもお金で済むのならいいという心境でした。 嫌がらせのメールで私の今の会社の上司数人、依頼先の会社の幹部数人に弁護士を介して公式な文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
私は、クレジットカードと消費者金融に併せて200万円以上の借金があります。 先日、簡裁からの送達の不在通知が入っていましたが、受けとれず期日が過ぎてしまいました。 もし、そのまま判決が出てしまったら警察に捕まり刑務所に入るなんてことはあるのでしょうか? 無知でスミマセン。 尚、判決後でも個人再生や破産の手続きはできますか? できるとしたら、どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り立てに対する返答について
現在、複数の会社から計約300万円ほどの借金があり、弁護士さんを通して自己破産に向けた話し合いをしています。 借金をしている中に車のローンがあり、毎日督促で何度も電話がかかってくるのですが、今日明日中に支払わないと車を引き下げると言われ困っています。 弁護士さんからは、手続きが始まったら各ローン会社と連絡をとるから今は月々の返済をしないように言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか
ベストアンサー裁判所から呼び出しの手紙が届きました。開けてみると私が一方的気に悪いことばかりがあることないこと沢山書かれてありました。夫婦喧嘩のときの覚えのない傷まで出てきました。接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか、全然解りません。私は4#14から夫とは会ったことも顔も見たこともないのに何処にいるのかもわからないのに何故裁判所から、呼び出しが来たのか解...
- 弁護士回答
- 3
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから