このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産を考えています。夫名義の車を使用していますが影響ありますか?
自己破産を考えています。夫名義の車が2台、うち1台は主に私が使用しているのですが自己破産にあたり私自身の財産としてみなされるでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の場合の浪費とは?
ベストアンサー現在、弁護士さんの無料相談にて自己破産を検討中です。 毎月の手取りが17~18万円程で、借金やクレジットカードのショッピングリボ払い、ショッピングローン等で総額300万円の債務があります。 相談に行った弁護士さんには自己破産の場合、浪費やギャンブルだと難しいと聞いたのですが、具体的な浪費とはどのくらいのことを言うのでしょうか? 私の場合、 ①借入(残り19...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚男性から抱きつかれたことで事件の見通しを知りたい(暴行罪等)
ベストアンサー【相談の背景】 社内研修中の休憩中、別の支社の同僚男性から突然背後から抱きつかれました。秒数的には体感的に2〜3秒で、同年入社ですが、特にこの男性と親しかったわけではありません。今後も同様の研修で同種被害に遭いたくないため、約1ヶ月半後、ラインで「この前の研修の時後ろから抱きつかれてものすごくびっくりしたからもうやめてほしい」と伝えると、「もうしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士いない私に対する相手側の言い分や攻撃
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中、私側の弁護士は先日辞任してしまい、探してる最中なのですが、面会交流の交渉もろもろ 相手側から「代理人に通じてでなきゃ応じない」としか言われません。 【質問1】 夫も夫側弁護士も攻撃的な人で苦痛でたえられません 弁護士つけなきゃだめですか?弁護士つけられない期間、どのように対処したらよろしいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の財産分与の未払いついて
2016.12に協議書を交わして協議離婚しました。子供が受験生だったので環境を変えない為にと、私と子供2人で生活していた家を、2019.12に売却しました。売却に際し相手名義だったので登記簿も渡し任せてしまいました。協議書には財産分与の対象となる旨記載されていますが、いくらで売れて、ローン返済後いくら残ったかをきちんと情報開示すらされず、連絡を無視されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの殺人未遂、暴行について
夫からの殺人未遂、暴行などのDVについて。 約3週間前、夫が私を殺人しようとした音声や、暴行時の診断書などを用意しましたが、警察では時間が経過したために起訴や上申書などの措置はできないとのことでした。 当時は頭が真っ白だったことや、身体症状も重なり、また警察への恐怖心もあったことなどから、依頼することができずにいました。 警察たずねると、殺人未遂し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区営住宅入居拒否した場合
区営住宅に応募し補欠だったのが去年のことです。数日前に区役所の住宅課から電話があり応募した場所と別の区営住宅を紹介されました。応募した住所より不便な場所です。また母親の足の歩行が少しおぼつかず、紹介された住宅に転居したら間違いなく引きこもりになります。母の心身に良くないのです。うちは生活保護を受給しています。断わったら生活保護は停止、又は廃止さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 自己破産
2011.7月 元配偶者の連帯保証人に脅されてなった直後、離婚。 保証人になる事は、暴力の中、断り続けた記憶しかないので、いつどのように、自分の筆跡なのか 証書の確認をさせて欲しいと考えています。 今年6月債務者より自己破産したとの連絡有り、 同時に債権譲受通知が債権回収会社から3通届いた。 元金残高639万円 遅延金45万円 訴訟申立予備通知の期限は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性と不倫のため慰謝料請求と名誉毀損
ベストアンサー妻子ある既婚男性と不倫をしてしまいました。男性には妻、子供3人がおります。そして今その奥様から300万の慰謝料請求されています。私は母子家庭で子供が3人おり、現在の収入が月3万程度しかなく、借金も300万弱あります。とてもじゃないですが払える金額ではありません。1番始めに謝罪をしたときに奥様から暴力を受け診断書をとっています。被害届を出すのは裁判となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者が休業。矯正費の返還請求について。
ベストアンサー先日まで通っていた歯医者の医師が詐欺で逮捕されました。 歯医者に電話した所、事故で危篤と聞いていたのですが受付の方も、何も分からない。の一点張りでふと疑問に思ったのでSNSで調べた所詐欺での逮捕が出てたのでそこで知りました。 私は矯正で通っていたのですが まだ、矯正は終了しておらず、矯正費用(30万)は全てお支払い致しました。 しかし、口頭での金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの債務整理について。
生活保護受給者です。 クレジットカードの返済中ですが.債務整理をするとなると保護を受けている場合どうなるんでしょうか? また.保護を受けているとなると.自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済を相手にしてほしいです
彼が会社を首になり 私と父親と彼で暮らすことになりました すぐには就職活動をしてくれずお金もなく すべて私が生活費を出していました 1回就職しましたがすぐに辞めました そんな中、彼も子供が欲しいという中で妊娠しました ですが私がつわりで体調が悪く実家に帰ってたりしたら 彼が不機嫌で車に傷つけたり、携帯やスリッパの物を 私になげてきたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の第三者行為医療請求80万円は。。
7年前の全額医療請求をされました。 7年間病院からの連絡は一度も ありませんでした。。 7年前にトラブルで暴行され内臓破裂になったのですが、その後に第三者行為の傷病届けなどの手続をする前に震災になり、そこから手続をしないままになっていました。 第三者傷病届の手続きは今からでも可能か役所に問い合わせた所、震災もありますが3年〜4年でデータは消去になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
個人再生は同居の両親に秘密に出来ない?
個人再生を考えていますが、現在両親と同居しています。(両親は共に年金) 同居の両親にバレないように個人再生をする事は不可能なのでしょうか? どうしても両親には秘密にしたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が親権を求めることについて
ベストアンサー私(妻)不倫による有責配偶者です。 私が離婚を希望し、主人が合意した場合、離婚となりますが、お互いが親権を求めています。 7歳5歳の子供がおります。ここまで私が主として子育てをしてきました。主人は仕事が忙しいせいもあり、特に子供がもっと小さい頃は子育てに非協力的でした。 しかし、離婚となり、親権を求め始めました。不倫なんてするお前には任せられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促ならびに停止契約解除通知について
お恥ずかしいのですが、現在家賃を滞納しています。4か月計20万円です。滞納当初は派遣で務めていたところが契約解除等で支払いができなくなり再就職探しながら目標3ヵ月分でできるだけ多く支払ってと言われたのですが、支払いにおっつかず現在このような状況になっております。来週あたりから以前のように固定派遣先が決まり以前のように働くことが決まっているので来月以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未納家賃の支払い請求通告書の対応教えてください。
お恥ずかしい話ですが、実は以前住んでいた賃貸マンションの家賃を未払いのままにしてしまっていました。 先程、保証会社から通告書がきました。 現在無職の主婦であり、かなり高額な請求なので一括で支払う事は無理ですし、どういう対応をすればいいのかわからず、助言お願いできたらと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの書類について
ベストアンサー来月、簡易裁判所で貸付金(知人間)の通常訴訟を起こしますが、先週、私宛(原告)に、口頭弁論期日呼出状と口頭弁論期日請書の2通の書類が届きましたが、被告にはどのようか書類が届くのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の調停申し立ての戸籍謄本
ベストアンサー認知の調停申し立てをしたいのですが相手の戸籍謄本を入手することができません。 今私が住んでいるところから遠いいので電話で問い合わせたところ戸籍筆頭者がわからないと出せないと言われてしまいました。 どうすれば戸籍謄本を入手することができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形での返金請求について
目の下の切開による美容整形を受けた際に窪み(奥二重が目の下に出来た感じです)が出来て、それを修正したく約1年半後に他の病院でまた切開しました。ですが治るどころかもっと窪みがひどくなり、2回も切ったからか固まって笑った時に動かず気持ち悪い目で、修正前より本当に状態は悪くなりました。 治りが遅いだけだと言うので信じて待ちましたが術後2年経っても変わりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた彼女に家具を持って行かれたが解決方法はありますか?
彼女と同棲をしていました。 私の浮気手前の事実が2度ほど発覚して別れることになりました。付き合う前に自身の、お金で購入したテレビ屋、ベット、ソファや机、掃除機があり、それは残すという話し合いの結果なりました。 そして鍵もポストに入れておくと。そして昨日、仕事から家に帰ると家の中には何もありません。話し合いで残すと、言われていたものどころか、私の衣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞が原因なのに、私が損したりローンを肩代わりしたりは必要何でしょうか。
ベストアンサー旦那が浮気をし、認める供述をした音声を録音しています。またその際は、別れた、相手は既婚者と知らないなど話していましたが、相手のTwitterにキス写真や旅行の夕飯の写真であろう内容がアップされていました。(Twitterは全員公開だったので見れました) しばらくほっておきましたが、改善どころかお金も飲み代や使途不明金ばかりで使いたい放題、最近勝手に実家に旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から判決の書類が来ました。
裁判所からクレジット会社の勝訴の決定の書類が来ました。 強制執行ができるそうですが実際自宅まで来てものを持って行かれるのでしょうか? 私には預金も自宅もありません。 年金しかありません。 息子の家に居候しています。 息子に迷惑をこれ以上かけたくないと思っています。 強制執行は日程などの知らせなどは有るでしょうか? 金目なものはほとんどないに等しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的に困窮しており困っております
ベストアンサー現在うつ病の様な状態、神経症、パニック障害がある状態で働けず、またお金が数百円しかない上に保険証は資格証明書になっており、医者にいけない状態です。借金もざっと計算して100万越えるほどあり困っています。国保も100万ほど滞納がありどうしたらいいかわかりません。家族は嫁と子供2人おります。親、兄弟には経済的には頼れない状態です。(親も兄弟も経済的には貧乏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を傷つけてしまいました
台風の強風で、自転車用のテントが、自転車ごと、とばされ…隣のアパートにとめてあった、車に、傷をつけてしまいました… この場合、どのように、対処したらよいでしょうか?不動産に所有者の確認をしていただいてます 相手がよい方で あれば、いいのですが、知恵のあるかたなら、どんなことをいってくるかわからないので、こちらが、しなきゃいけないことを、知っておき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算について
夫の不貞行為により離婚します。 今は別居中です。 婚姻費用の件で揉めており、算定表をもとに費用を計算したいです。 昨年の年収は単身赴任をしていたためいろんな手当等があり、今年の年収の参考にはならないと思います。 なので、1月の給料と去年の12月の賞与で計算したもので婚姻費用を計算しようと思っています。 しかし、夫は一向に計算してくれません。(私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事現場で。あと、潰した会社にも慰謝料を請求出来ますか?
工事現場の中で クレーンのついてる トラックに足の指を潰されました、その時に警察や救急車は誰も呼んでなくて 今日まで労災だけしか 受け取れず 自分の足を潰した相手とのやり取りで 慰謝料の話しをして 当人どうしで和解の為と金額を決めてサインを書いたのですが 相手が一切払う気配がなくて、、、 支払いをさせる方法はないですか? あと、潰した会社にも慰謝料を請求出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効調停について
質問させてください。もうパニックです。私は、元旦那と離婚して10年たちます。離婚内容が、元旦那の私に対するDV、仕事をしない、しても、すぐやめる、酒をのんだら、暴れる、私の給料日には、店まで、来て、給料持って行く、抵抗しても無駄ヤクザまがいのことを、知り合いと、つるんでは、毎日脅される、夜寝てたらレイプされる、離婚しても、毎日家に来る、無理矢理脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの審査基準について教えてください
実は、私の親は昔自己破産経験があります。10年以上過ぎていれば、クレジットの申込みは問題ないかと思いますが、無職なのにカードを作れたことが非常に不思議です。名義貸し強要されたときも会社に在籍確認があったので、適当に会社名を記入したら審査は通らない気がします。私は名義貸し後利用停止などになる前から自分のカード審査が通らなくて今も名義貸しクレジットの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫と子供について。
旦那の浮気が原因で、離婚する事が決まり旦那とは別居となり2歳と8ヶ月の子供2人を連れて実家へ戻っていました。旦那から子供を泊まりに来させてほしい、○曜日にはちゃんと子供を私の所に連れて帰るからと言われ、その条件を了承し2歳の子供を旦那の所へ泊まりに連れて行ったのですが、妻が親権を取ると言うのなら連れて帰らない!このまま俺が引き取ると言って私の所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり離婚話をされました
ベストアンサー35歳1歳2ヶ月の子供がいる専業主婦です。 昨年主人の酒乱DVがあり実家に二ヶ月ほど帰っていました。その間主人からの連絡はなく、こちらから連絡をし子供の為にやり直すことにしました。 自宅に戻ってからは、私の事を無視したり生活費をくれなかったりしましたが、特に意見せず過ごしていました。 五月に外出から戻ると主人の荷物がなく、後日私の事が嫌いなので離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の借金で・・・
私も当時勤めていた(雇われ社長)会社が経営不振に陥り、仕方なく倒産しました。当然のごとく失業保険はもらず、家族が多かったので行き成り無収入になってしまい、払いたくても払えず、アルバイトで何とか生活はしていました。それで、1昨年に抑うつ状態になり仕事は辞めさせられ、生活保護を受けることになったんですが、今年の3月に突然、裁判所より文章が来て、分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません。なんで今時期にわざわざ言ってくるのか?
別居中の夫やご両親のことで毎回質問させていただいています。 前回まではご両親からの双子の子供達への面会希望を夫の携帯にメールしてお断りしてきました。 しかし、夫がご両親に伝言していないのかまたはご両親に私から直接連絡しないのがおもしろくないからか、ご両親からは怒りの留守電が入っていたりで、ご両親からの連絡に常に怯える日々です。 今日はまたご両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。それらも影響されますか?
障害事件、暴力(一回)、暴言、日々おびえながらも旦那の親は我慢しろ!といい我慢してきましたがこのたびまた事件をおこし別居中です。三歳と1歳の子供がいます。DV夫には下手に離婚話をすると何をされるかわからないので働きたくても働けない状況です。保育園も別居中だと保育料も前年度の夫の収入になり働いてもとても払ってはいけません…。身動きができない状況でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士に依頼
昨年夫が自損の交通事故で12級後遺障害が認定されました。 けがの具合より等級が低いと思われたため、行政書士に異議申し立てを4万円で依頼しました。 行政書士への依頼書には支払い保険金アップ分の10パーセントの報酬額とありました。 委任状には①自損事故のため損害保険会社への後遺障害の請求手続きや異議申請を含む請求手続きおよび照会等に対する回答に関する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納金の返金について
婚約をしていた男性に私自身、急遽お金が必要となり工面をお願いしたところ結納金にすると男性からいわれていました。 そしてここ数ヶ月にけんかをしてしまい、話し合いのため会う約束をしていたのですが、男性の方から会ってもいやな思いをするからと断られその後別れ話と共に結納金と婚約の指輪を返してほしいとメールがきました。また、返してもらえない場合は法的処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の依頼が一向に進まないクライアントに対して一部でも費用を請求したい。
副業でWEBサイトの製作を行なっております。たたらと申します。 1年ほど前にSOHOのマッチングサイトを通じて、WEBサイトの製作を受注しました。 何度か実際に会って打ち合わせを行い、こちらサイドの業務(デザイン・システム開発等)は完了しているのですが、相手方の業務(原稿製作)が一向に進まず、製作業務が完全にストップしております。 催促も何度行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
旦那とは生活リズムもあわず性格もあわす結婚してすぐ別居しています 離婚したかったのですが話し合いにも応じてくれなかったりまた連絡しますといったきりがよくあり最近離婚届も書いたというのでおかしいと思い、前の家(旦那の家)に行ってみたら、最近まで使ってた携帯電話があり浮気があったことがわかりました 離婚する際慰謝料は旦那と女の人からとることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
現在別居中であり一歳の子供と実家でお世話になってます。 私は専業主婦であり収入はゼロです。母も現在働いておらず求職中です。 旦那は有名会社の正社員でボーナスもあり収入が安定しています。 姉の友人が離婚するさい親権争いになり裁判になった結果、友人は収入ゼロ・旦那は収入が安定しているからと親権を旦那からとられたとききました。 子供はずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どうしたらいいのでしょうか?
以前 W不倫をしていました。 私は離婚 彼は別れず 終わりました。 数ヶ月後の今 相手の 奥さんから 慰謝料請求されました。 弁護士から 内容証明の形で 期日までに 指定の口座に 200万円振り込むように 振り込みがない場合 ストーカー行為で 刑事告訴して さらに 請求すると 書いてありました。 もちろん、 ストーカー行為な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がいなければ離婚調停はできませんか
ベストアンサー現在離婚を考えているものです。協議離婚で済めばとは思いますが、調停にもつれこむ可能性もあります。 そこで質問なのですが、離婚調停というのは弁護士の方についてもらわなければこなせない程複雑なものなのでしょうか。それとも自分だけでもなんとかなるのでしょうか。 弁護士の方に依頼する費用などを考えると、少しためらってしまうのです。 調停で済まなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしょうかな
3年前横浜の神様参拝行った、中の台湾スタッフ知り合ったです 最初知り合いおとなしいかなと思いきや 2ヶ月ぐらいお金貸して 私貸してあげたです 最初2万3万あとたんたん多いです 全部現金貸してあげたです 私計算した全部百万以上です?私いっぱい助けた 結果あの女の子あちこち借金ありますから?去年5月1日あの夫婦私の家引っ越し来たです やっぱり一緒住むできないから9月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の事で質問します。
2年前に旦那の浮気で離婚しました。 子供達と元旦那名義のうちを出てから、毎月3人分で5万円の養育費をもらってます。 今もらってる母子手当ては、子供達が成長するにあたり減額されるばかりです(子供手当ても含む) 次男の高校進学を控え、養育費増額の調停がまもなく始まります。 …そこで質問です… 借金もありの上、仕事も変わり、今以上は払えない…という元旦那… 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
W不倫している夫から離婚を切り出されていて、こちらの条件に応じるのであれば、離婚して0歳の子供を引き取り、新しいスタートを切りたいと思っています。夫の不倫は私が妊娠中の時から続いていて、相手女性も私が妊娠中であることも知っていました。一度はやめると約束したものの関係は続き、私は精神的苦痛を強いられました。夫は離婚の理由を自分の両親にも不倫のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由通知書の請求するには遅すぎですか
ベストアンサー9時〜5時半まで1ヶ月20日以上パートでテレアポをして、来月で2年(社内では勤務年数が古い)。会社の労働形態(交通費大幅減額、歩給の廃止など)頻繁に変わる会社で、決定した事や、開始されている事を1ヶ月が経ってから知るのがほとんど。1日中ただ机に座って何もしない、何処にも行かない支店長に、セクハラ、パワハラばかりの部長、朝から一度も連絡せず、直行直帰の他人ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにか出来ますか[i:159]
現在、銀行・消費者金融、合わせて6社から借金があります 総額は220万程です 毎月返済が9万を越しており、生活費がない状態で返しては借りが繰り返し、借金が減らない状況です おまとめローンを考え、数ヶ月前から審査を受けていたのですが、2社落ちました おまとめも出来ないのであれば、今の生活をしながら、少しずつ少しずつ借金残高を減らしていくしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両家の圧力の慰謝料.養育費請求
ベストアンサー初めまして。法的なアドバイスを受けたく投稿しました。 彼が既婚者【結婚5年.子供2人】と知りながら交際し、【遠距離不倫】を4ヵ月。 (実質、不貞行為6回) 奥様にバレてしまい、彼は元々、不仲もありましたが、結果、私が引き金になってしまい、彼から離婚を要求しました。 奥様+両親、彼+両親と、私も含め話し合いをしました。奥様の両親は勿論、彼の両親も、私が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に餌やらないから血を吹いたといすみ警察に言われた
今日12時前に「親が郵便隠した」ことについて110番した そうしたら刑事さんではなく警察が来て話の途中で僕が「これは(親に殺された)犬の血だぞ」と言ったら警察が「エサをやらないから血を吹いた」と言いました これについて訴えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから