このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共有財産について
別居中で現在不倫している旦那が、婚姻期間中に購入した車を個人売買で売却することにしたようです。 人伝に売却の値段を聞きましたが、旦那からはその半値しか言われませんでした。支払いは手渡しだと聞きました。 まだ、車の売却はしていませんが、近々する予定らしいです。こちらからは不倫の証拠をつかんでいるので、今月中にも内容証明を双方に送りつける予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実父の借金で裁判に出廷する羽目に。
実父が銀行から家族に無断で借入をし、生前贈与で移転登記した不動産が詐害行為に当るとして移転登記取消を求める訴状が届きました。 実父に債権があるとは訴状が届くまで知らなかったのですが出廷しなくてはいけないのでしょうか? 今後、どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。調停にはいくらぐらいかかるのですか?
ベストアンサー旦那と別居中です…旦那は何度もいきなり仕事を辞めて帰ってきて…その度に生活費の穴埋めにお金を借りたり手続きに追われ…毎回辞めてくる度に今度辞めたら離婚だから!にもお構い無し…今回も畑違いだと辞めてきたので家から追い出したんです…彼は全てが人のせいで、人に感謝する事がなく悪口ばかり、友達も一人もいません…離婚届け送れと言ったので、私自ら協議書を作り郵送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申立書の書き方について、いくつか質問です。
労働審判の申立書の記載内容について、いくつか質問です。20代前半の女性です。 現在、不当解雇、パワハラ、残業未払いにより、労働審判を行おうと申立書を書いております。 しかし、わからないことや探しても中々同じ境遇の方がいらっしゃらないので、先生方にご教授いただけますと幸いです。 1.「労働審判を求める事項の価額」に設定する金額と、申立の趣旨に記載す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫してその彼と再婚
【相談の背景】 旦那がギャンブル依存症、借金癖が治らず 出勤ばかりで育児も家事もしないのに疲れ果ててましまた。 そんな中、不倫して3か月旦那にバレました。 旦那が直ぐに私の親にも言ったのでバレてもう会わない、縁を切る約束でしたがどうしても出来ず連絡を取っていました。 2度目もバレてしまったのですが… 正直旦那とやり直す気持ちも全くなく離婚してその彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害同棲してた彼が逮捕
ベストアンサー今回同棲してた彼からDVを受け警察沙汰に、なりました。蹴られ殴られ全身打撲、鼻骨骨折で手術を受けました。彼は現行犯逮捕で現在拘留されてます。警察にもよりを戻したら次は殺されると言われてます。逃げようと準備してます。アパートは私名義です。勝手に鍵を変えたらわたしにデメリットは生じますか?彼の荷物は契約してる車庫、車につめこみました
- 弁護士回答
- 4
-
-
約8年前から
入院してから払えず約8年前3社を放置してました。2社は裁判所から来たので和解して完済済みなのですが最近残りの1社から返済計画案の書類が届きました。それ以前にも葉書等は来てましたが。 利息含めて140万を79万にするからそれを一括で払うか分割で39回払いで月々20000円ずつの返済にするか連絡くれとの内容でした。 こう言う場合でも時効の援用って出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の問題:六分の一を母と義兄に放棄してもらい、姉と二分の一にしたい
【相談の背景】 遺産相続についての相談です。父が2018年に亡くなりました。その後まだ解決せずにいます。私は海外在住でコロナのせいもあり日本に帰れず、ずっと遺産分割協議者に印鑑を押さなくても、差し支えないのでしょうか? 相続人は配偶者の私の母と姉、義兄が婿に入っているので義兄と、私の四人です。母と義兄は何もいらない相続しないと言っていますが、私の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手から。奥様からの回答を待つしかないのでしょうか?
時効スレスレぐらいに、元不倫相手の妻から内容証明郵便が届きました。 直筆謝罪文と慰謝料100万円を要求されましたので、行政書士に相談し謝罪文と今支払える金額を提示し返信しました。 相手は元勤務先の上司で、関係は3年ほど続きました。 当時私も結婚しており、交際から8ヵ月後に離婚しました。 その後は独身で子供がふたりいます、パートで月9万円程度の収入、福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理した場合の利点
ベストアンサー消費者金融1件135万、銀行系カードローン3件30万、30万、60万クレジット2件残債50万、今月クレジットカードの支払いが多くすべての支払いが出来ない状況です。任意整理を考えていますがこの様な場合はどうしたらいいのでしょうか? 任意整理をした場合月の支払いとかは減るのでしょうか? 自分は月手取り15万 年収400万くらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえをされる段階も教えて下さい!
【相談の背景】 知的障害で生活保護と障害年金を今現在受けています。 【質問1】 仕事はしていません。 携帯やインターネットで買い物した商品の支払いを滞納してしまいました。 通告書が来たのですが、差押えされる可能性はありますか? 一度4年前に自己破産をしております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕の後弁護士を探す方法
【相談の背景】 逮捕勾留された被疑者が、資産などの関係で国選弁護士をつけられなかった場合、私選弁護士を選任すると思います。 普通、弁護士のアテなんてなかなかないし、勾留中に自分で調べて弁護士を探すことも出来ないと思います。 【質問1】 そのような場合、どうやって弁護士に依頼するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の場合の金銭請求
ベストアンサー1日3時間、週3~4日のパートとして、勤続6年半になります。 一般社団法人の会組織の事務所に私1人だけの従業員です。 これまでずっと有給休暇がなかったのですが、先日相談し、取れることになりました。 ところが、その後すぐに、 「会社の経費がかかるようになったから、あと1ヶ月で辞めてください」 と言われました。 この時は、上司と私、2人きりで話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル勤務を強要し続けた夫から慰謝料をとって離婚したい
ベストアンサー現在結婚9年目8才と6才の息子とコーポで四人暮らしです 1デリヘル問題 7年前から夫にデリヘルで働くように言われたそうです。現在も働いていて、毎月夫に15万程無心されています。 夫のギャンブル癖、浪費癖が激しく1年前から妻側の母が給料を預かり毎週決まった額を引き落とす生活です。夫の小遣いは月4万。これに加えて15万をデリヘルで補うように言われ働いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁さんが突然いなくなった
ベストアンサー以前私が仕事中に突然結婚して2ヶ月の嫁がでていったと投稿したものです。 出て行く前日も普通に買い物に行き嫁さんは自分のパンなどを買ってました。離婚します、今までありがとう離婚届は郵送しますっと突然LINEがきてたので、急いで早退してかえると妻と妻の荷物は全部(タンスや化粧台や小物シャンプーやドライヤーまで)すべてなくなってました。 テーブルには私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の書類の記入について
お金がないので自分で自己破産を考えています。 しかし、過去、25年ほど前に自己破産をして免責を受けています。 その場合の『過去の自己破産の記録、事件番号等』はどのように調べたらよいでしょうか? また、2年ほど前に弁護士さんに依頼をして住宅を残す形で弁護士さんに月々2万円支払う方法で債務の整理をお願いしていて、毎月支払っていましたが、サラリーマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人再生について
自己破産、個人再生について質問お願いします。 現在、クレジットやカードローンなど三社から350万円ほど借金があります。毎月返済だけで七万円以上あります。去年の年末に仕事をやめてしまい、現在失業保険をもらっています。家賃などのし払いも携帯の支払いもあり失業保険だけでは生活できず悪いこととはわかりながらこっそりバイトをして生活しています。それでも仕事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判を取り下げてもらうには?
ベストアンサー無職で収入なく 財産も無いです 裁判しても無論勝ち目無いですが どうしてもっ返済できませんしこれからも、いつ職が見つかるかわかりません 裁判はしたくないですし、行くのも嫌です 取り下げてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が応じない…
初めまして! 別居して2ヶ月ちょい。調停申し立てをしましたが、2回とも相手方来ず。3回目が、今月半ばにあります。結婚18年目、性格の不一致。性生活の強要。拒否ると暴言を吐く。話をしても、あまり返答がなく、何かと私に任せ、決断も任せ、後でグズグズ言う。我慢の限界に達し、いがみ合い続き、子供のために良くないと別居。子供も覚悟が出来ているのに、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚ですが養育費請求はいつまで出来ますか?
未婚で相手は言葉上で認知のみ。 私自身いっぱいいっぱいで今までうやむやにしてなんの対処もして来なかったのですが、 口約束での結婚もあり子供を産みそのまま相手がトンズラでずっと一人で育ててきました。 子供に障害もあり今後のお金の面が心配です。 今からでも養育費請求は出来るのでしょうか? 相手の現在の居場所は不明。 子供すでに就学している年齢です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停当日の、証拠持参の件。
ベストアンサー配偶者の浮気相手との調停が、明日行われます。 『証拠がある方は、持参して下さい』と言われましたが、興信所の調査報告者や、配偶者の供述書を全て(コピーで持参)持参したほうがいいですか? それとも、証拠は小出しにしたほうがいいのでしょうか? 戦術的なコツがあれば、ご指導ください。 また、調停の時間や回数も教えてください。m(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に作成した公正証書の変更
4年前に公正証書を作り離婚したのですが、私が再婚をしたので元夫からは養育費をいただくのをやめてしまいました。公正証書の内容は、継続しているものなのでしょうか?また離婚したので、養育費の再開をお願いしたいのですが、当時とお互いに状況も変わってますので公正証書の内容も変更したいと思ってます。どのような手続きが必要でしょうか?公正証書は本人同士で修正して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費について聞きたい。浮気相手と籍をいれ連れ子がいるみたいですが、そちらにも負担がかかりますか?
ベストアンサー養育費についてですが まだ認知も婚約破棄での慰謝料の調停も 行っておりませんがいろんな弁護士や司法書士に相談して慰謝料は取れると聞き 認知、養育費について少し頭に入れておきたく相談です。 任意認知はしてくれないので強制認知へともっていくことになると思いますが。 強制認知とは相手がDNAに応じなかった場合や仕事を理由に欠席などした場合どうなるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科措置入院をする中での自己破産は可能でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 私(30代女性)、主人(20代男性)、義母(50代女性)の三人で暮らしております。 私と主人は障害者(二人とも精神障害者手帳3級)です。 私の障害基礎年金が昨年秋に打ち切られたことと、主人の仕事が決まらないこと(今年1月から無職)で生活に困っていました。 消費者金融複数と親族にも借金があり、これ以上どこからもお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、闇金で困っています。
先日、知人が闇金業者と知らず申し込んでしまい話の中であやふやな話になりキャンセルすると言ったところキャンセル料がかかると言われたあげく最終的にたくさんの暴言をはかれ脅されました。 相手に自分の住所、実家の住所、勤めてる場所の住所、電話番号を教えてしまっており勤務先には1度連絡がきてるみたいで電話対応した子がすごくどやされたみたいで怖い思いをしたみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について
主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛議調停の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 父が親族と調停中(遺留分減殺請求をされていた)だった中 急死したため、父がお願いしていた弁護士さんとそのまま私も委任契約を結び調停をまとめ、契約書通りに報酬を支払いました。 その後、その弁護士さんと亡き父が結んでした委任契約書が見付かり、父より私の方がはるかに高い報酬額が設定されていたことが発覚しました。その弁護士さんからは事前説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄します。 父名義の自動車があります。 8年前の車ですが、査定額を0円で処分すれば、相続放棄出来ますでしょうか。 車の処分をするのに、弁護士にお願いして、清算人を家庭裁判所に申請するのは、費用面で現実的でないと思ってします。 また、手続きがかなり面倒なのも確認しました。 【質問1】 8年前の車ですが、査定額を0円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先日住居侵入されました。 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 後日私も取り調べを受けた際に 検察に提出する書類にもそう書かれていました。 相手は高校一年生の未成年でした。 相手方一家は全く反省も見られません。 したことを 友達の家に遊びに行って姉か妹の部屋に入ったら 通報されたと言っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務、裁判の判決が出てしまった。
【相談の背景】 多重債務を長期滞納してしまい、一社から訴訟されていたのですが、放置してしまいました。 先日、裁判所から【第一回口頭弁論調書(判決)】というのが届きました。 1被告は原告に対し~記載の金員を支払え 2訴訟費用は、被告の負担とする。 3この判決は仮に執行することができる。 との内容でした。 【質問1】 職場は契約の時と違うのですが、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の火事の相談です
【相談の背景】 はじめまして。 まとまりのない文章で申し訳ないですがよろしくお願いします。 もうすぐ3年になりますが、以前家が火事で全焼しました。 警察と消防からは原因不明と言われました ですが実際は、家に泊まりに来た人が原因でした。担当刑事さんがその人からは失火罪しかつけられなくてたったの15万円しか取れないですよと当時言われました。 家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者側の弁護士から『受任通知書』が届いた時の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自賠責保険の被害者請求について相談した者です。 先日、車対歩行者の人身事故に遭い、加害者(車)が接触を認めず保険対応を拒まれています。不幸中の幸いで怪我(捻挫等)も大事には至らず現在は治療も終わって、治療費は一旦全額個人払いで済ませました。(約10万円ほど) 加害者は社用車の為個人での任意保険への加入はなく、自賠責保険の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。お付き合いしていた相手からお金を借り現在返済しています。
ベストアンサー元不倫相手からお金を数年前に80万借りました。 昨年から返し始め最初2万円だったのですが、色々な理由から別れそれが昨年12月です。 それから毎月の返済額を増やして今年中に全額返済して欲しいと言われ現在5万円ずつ返済しています。残金は45万円です。 しかし毎月振込連絡の度に返済額増やしてほしい、全額返済してほしい、あと3ヶ月で返済してほしい、しまいには来月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン
ベストアンサー17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について教えてください
【相談の背景】 別居になりそうです。 半年ほど前から配偶者には女性がいます。不貞の証拠は薄いです。ラインのみです。離婚と女は関係ない、お前のワガママなどが原因の離婚だと言います。 離婚は拒否するつもりです。 家を出たら給料口座は変えると言われました。 私の仕事が決まるまで待つ約束でしたが忘れているようで、聞くと仕事決まるまで生活費だけ入れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 和解合意書
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を司法書士さんにお願いしています。 先日、和解交渉が終わりました。と、連絡がきてから少し色々あって 司法書士さんに和解合意書をください。と、お願いしたのですが こちらが管理していくので和解合意書は お渡しできません。と、言われました。 和解合意書は依頼者が請求すれば 交付すべきものだとこちらの弁護士の先生から お聞きして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付での物損事故で保険未加入
【相談の背景】 信号がある交差点で、原付と車の事故を起こしました。私は原付で相手は車です。物損事故扱いになったのですが、相手方の保険会社から連絡があり、修理期間の代車及び修理代を負担頂きたいと連絡を受けております。 【質問1】 私は自賠責しかなく、任意はありません。 過失的にも私に非があると思っているのですが、新車への買い換え等大きな請求を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に関して
ベストアンサー任意の保険に入っておらず、警察を騙して逃走、さらに嫌がらせ電話を掛け、1円も支払わないひき逃げ犯に遭い、後遺症が残り大変困っているので、ご相談いたしました。 一つ目は、自賠責保険会社を訴える場合、被告欄に記載する 住所と被告欄に記載する被告名が分からず困っております。 ネットで調べても、自賠責保険を訴える例文がないためです。 二つ目は、請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社対個人の債権債務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ぜひご回答いただければ幸いです。 なかなか相談しにくい内容ですが、思い切っての質問です。 友人から300万円を会社名義で借りました。 会社の代表は私の親ですが、私が会社の印鑑を持っていたため親に内緒で契約し、返済ができなくなりました。 この話自体はまだ友人も知りません。 ちなみに金利は月10%でファクタリング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院した父親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が転んで頭をうち、入院することになりました。 入院をきっかけに家を確認すると、ポストの中に近日中が支払期日となっているカードローンの振込用紙を発見しました。期日までに支払わなければ法的手段を取るとも書かれています。 その他、父の通帳を確認したところ、上記のカードローンだけではなく、日本政策金融公庫からの貸付や地元の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を考える中での生命保険の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態です 離婚を、考えてますが、お金が貯めれず離婚できずにいます 唯一子供の進学用にと生活費から子供2人の大学進学の年齢に返戻金が100%越えるように逆算して旦那名義、契約者も旦那で生命保険をかけてました 保険会社からハガキが届いたので、確認したところ掛け金を担保に70万円借りたと届きました お恥ずかしながら話もしない関係に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人 金銭トラブル 嘘をついてしまった
相手 妻子持ち 私 既婚 子どもあり 私は風俗店に勤務していた過去があり その際に相手と出会い不倫関係になりました 相手は私が既婚者である事は知りません。 お店を辞め、プライベートで愛人として会っておりましたが、当時私には借金がありその際に必要なお金を借りたり、貰った事もあります。 金銭面で嘘の理由を言い (例えば、トラブルがあり弁護士費用、体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あっせんと労働審判、どちらがよいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 勤務先経営者にパワハラに合い、不当解雇状態になり納得行かず、相談をして労働局の助言・指導制度申請が通り通知を出してもらったと同時位に、先方からの あっせん利用の申し立て通知が 届きました。 申請書には モラハラはしていないとも書いてあり、全くこちらを素行の良くない悪者にしていました。いくつも功労があって感謝してきたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で消滅時効の援用を主張するには
債権回収会社との裁判について、教えてください。 以前 以下の相談をさせて貰いました。 https://www.bengo4.com/shakkin/b_419495/ 年始に債権回収会社から訴状が届き、 自分の記憶の中では最終弁済から5年経過しておりましたので 消滅時効を援用する旨を書いた答弁書を裁判所に提出しました。 第1回口頭弁論は当日欠席しております。 先日 裁判所から期日呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?
私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方から申し立てられた離婚調停に、致し方ない理由により欠席した場合
半年前、夫は自分が有責配偶者(dv他)であることを隠し、又は誤魔化し、一方的にこちらのせいにでっち上げて、別居を強硬的に開始したあげく、婚姻費用をだしたくないからだと思われるが、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てられてしまったことへの質問です。 こちらは、入籍直後から暴言・病院に通うほどの暴力(診断書等あり)などがあり、子供を連れて野宿したり、ホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産などの債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 今何らかの債務整理を検討しています。 しかし、同時に私には、ほぼ確定している債権が有ります。 債権額が債務額を上回ります。 しかし、債権は分割払い、債務は和解できず、一括払いです。 今一括で支払う資力がなく、生活も出来ないです。 【質問1】 この状態で、何らかの債務整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社に600万円の債務があります。現在は年金生活者です。財産もなく,預金口座には残金はありません。 債権者は,9者ほどあり,そのうちの2社から督促の毎月ハガキが届き,2年半になります。 【質問1】 やはり,自己破産した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから