21,427件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の無視。どうしたら離婚出来ますか?

旦那の暴言、家事育児放棄、毎日のパチンコの為、家庭内別居(会話無し、食事別、寝室別)が1年半続いてました。二人の間では7月末に離婚届の提出日と養育費(子供4歳1歳)の公正証書の日も決まって居たのですが、届を出す3日前に旦那の両親が反対してきました。「そうなったのは私のせい」と一方的に言われました。「離婚届は出させない」と言われ、一週間監視されました。其か...

弁護士回答
    3
  • 主人に家を追い出されて数ヶ月。子供は手元にいません。監護権を取り戻す方法は?

3ヶ月程前、主人に家を追い出され、実家に身を寄せています。 その後交渉するも家に戻してもらえません。 円満調停を申し立て、今月1回目の調停があります。 今までの仕打ちを思い出すと、円満調停ではなく、離婚調停にすればよかったと考えています。 しかし、手元に子供がいないため、親権を取ることが不利だと聞きました。 私の実家は今の子供の生活圏ではなく遠方...

弁護士回答
    7
  • 調停不成立について

度々ご相談さして頂きます。 主人に、不倫、モラハラ、育児放棄、悪意の遺棄、自分本位の生活をされた挙げ句、性格の不一致、私といると精神的虐待だと調停を申し立てられたのですが、自分のした事を棚に上げ、いろんな所で私の悪口を言って歩き、交際相手を作っているため、納得できず、離婚を拒否した所、不成立に終わってしまいました。自分の非を認め、慰謝料を頂けれ...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促。また差押え等をされることはありますでしょうか?

知り合いの話なんですが、クレジットカード等に多少の借金ががあるようでカード会社から催促が来ています。現在生活保護を受けているようですが支払いは問題ないのでしょうか?また差押え等をされることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の更新料について

我が家はお向かいに大家が住んでいて、不動産会社や管理会社を通さずに大家と直接契約をしました。 そして今年2回目の更新が夏にあります。 この部屋を初回賃貸契約をしたときの書類には、更新に関する文言は何もなく、1回目の更新のときも大家は更新のことや更新料のことなど何も言いませんでした。 そのまま自動更新みたいになり、1回目の更新契約書などはありませ...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄と親権問題について

私(35)の姉(39)の子供…私からしたら姪(21)にあたる子が平成25年4月に出産しました。姪は当時入籍はしてなく子供の父親にあたる人と埼玉県で同棲をしていましたが男性の暴力があり警察沙汰になる事に。DVとして対処して頂いた末に姪は子供を連れて地方のシェルターに一時避難を!と警察に言われたのですが、幸い私達夫婦が千葉県に住んで居たので25年9月から私達の家で預か...

弁護士回答
    2
  • 何度も申し訳ありません

追い越し禁止でした 相手はウインカーを点けず左側に寄り停車したため こちらはゆっくり走行しての事故です こちらの車がダメになるような運転をした相手はなんの過失もないのでしょうか相談には行きますが、やはりこちらが過失10になるのでしょうか 何度も申し訳ありませんが回答をお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。150万円という金額は下げられるでしょうか?

先日はありがたいアドバイスありがとうございました。 今後も相談に乗って頂ければありがたいです。 昨日、郵便物を受け取りに行ってきました。 内容は、慰謝料の請求です。 Bさんが受けた精神的苦痛は甚大で、現在も精神的に不安定の状態との事で、150万円を、14日以内に振り込まない場合は、訴訟、給料差し押さえ等の法的措置を執る、との内容でした。 私...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

自己破産の弁護士費用を分割で払ってる最中ですが払い終わるまで動いてくれません。その間に債権会社から差し押さえがあるかもと言われました。 差し押さえなど嫌だから弁護士さんに相談したのに差し押さえは止めることできないのですか? あと払い終わるまで毎月自分と同居の母親の給与明細、家計簿、通帳を提出しなければならないのですが払い終わるのは一年後なのに今...

弁護士回答
    2
  • 在学していた専門学校のトラブル

はじめまして。現在私には婚約者もいますので真剣に悩んでいます。3月に勤めていた会社を辞めて、4月にある学校に夢の為と張り切って入学しました。入学前の説明担当者(後ほど顧問等でなく雇われ営業とわかりましたが)の話では、少人数制のクラス、進学に強い、進学率90%以上、学費ローンも多社から選べる等色々な話を聞かされ、夢を実現に近づけるため何度も通い、何度と相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用

先程、質問させて頂いたのですが追加の質問があります。 被害者の方と示談したいのですが恥ずかしい話、弁護士費用がありません。 やはりお金がないと弁護士先生を雇えないのでしょうか? このままの流れで起訴されて判決を待つしかないのでしょうか? 無知で申し訳ありませんがよきアドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 警察の監護下にある場合の人探しについて

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻は今年1月下旬に突然家出をしました。原因は私の精神的暴力(DV)と妻から言われました。家出をされてから、携帯の電話・メールでの問いかけには一切応じず、連絡が取れません。  また、警察にDVの相談して住民登録の閲覧制限が必要と判断されたらしく、戸籍の附票を交付しようとしても、妻の居住先がわかりません。  私は妻と円満調停をした...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

見知らぬ人に顔を叩かれました。 被害は首筋の痛みと睡眠障害、不安、恐怖、抑うつなど(診断書は整形外科、精神科から各1通ずつ)です。 見知らぬ道路を車で走っていた所(進入禁止道路だったようですが私は全くわかりませんでした)知らない人が怒鳴りながら近付いて来て運転席側の窓を殴られましたその後窓を開けろと凄い形相で言われ窓を開けた所、意味のわからない言葉で...

弁護士回答
    1
  • 300日問題嫡出否認について

【相談の背景】 R3年5月に離婚、R3年2月に不倫相手の子を妊娠、10月に出産。 嫡出否認をしていますが DNA鑑定以外認める方法がないと言われています。 【質問1】 お互いに元旦那の子ではないと認めている。DNA鑑定をする事はいいが費用が工面できない。待ってもらうよう説明したが、3ヶ月しか待てないといわれました。どうにか方法はないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代、未払い給与の請求訴訟について

ベストアンサー

概要 弁護士費用を捻出できない弱者(経済的弱者、法的弱者、労使関係の弱者)に対する救済措置はないのでしょうか?(公的な裁判費用貸付金、とか、判決によって敗訴側が勝訴側の「弁護士費用」も負担させるようにできる、とか) 質問詳細 知り合いに未払い給与、未払い残業代で困っている人がいます。 (もちろん困っている、と言っても経営者ではありません。労働者です...

弁護士回答
    4
  • 家族からの嫌がらせ 訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(妹)からの嫌がらせ 現在、実家暮らしをしている20代後半の女性です。仕事の激務など、様々なことが重なり精神疾患となり、現在休職し定期的に心療内科へ通いながら、自宅にて療養中です。 病気になる以前より、妹(20代前半)から嫌がらせをされていましたが、私が病気で弱っていることを良いことに更に嫌がらせを重ね、精神疾患が悪化しました...

弁護士回答
    2
  • 養育費関連の代理人についてです。

不倫相手の子供を出産しました。 不倫相手に認知、そして養育費の請求をしたいと思いましたが、私からの連絡は着信拒否をされてしまいました。 弁護士の方にお願いしようと思ったのですが、まずは着手金等必要と言われましたが、すぐにお金は用意できません。 このことを友人に相談したところ、友人が代理人として相手と話をすると言ってくれました。 ですが、友人は...

弁護士回答
    3
  • 親と同居での自己破産について教えてください

自己破産について質問です。 私の両親は子供の頃から私に暴力を振るい、酷い仕打ちばかりしてきました、子供の頃は、親のしつけとか、愛情とか心配しているんだとか、そういう風に一見見えますが。布団を押し付けて窒息しかけるまで押し付けたり、父親ががっちりした体形で、私は体重40キロの痩せて身長も150センチだいの小型なのに、目の前に正座させて、顔面パンチ...

弁護士回答
    1
  • 闇金対応後の支払いについて

【相談の背景】 以前複数の闇金に対し 事情があり数件弁護士の方に依頼しました その時はいっぱいいっぱいで解決を優先しましたが次の問題で毎月の費用が膨大となりました。 ほとんどのとこが分割は出来ないと言っています 【質問1】 分割をお願いする方法若しくは1本かしてくれる弁護士さんなどありますか?身勝手で申し訳ないです

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺 救済詐欺で困っています。助けてください!

三日前、ワンクリック詐欺にあってしまいました。突然の事で気が動転し業者に電話してしまい、サイトID、名前、年齢を答えてしまいました。その後、携帯にて相談できる所を検索しワンクリック詐欺法務相談事務所なるものをみつけました。無料相談と書かれてあったこともあり、そこに電話相談してしまいました。 法務事務所の人に業者に電話してしまい、ID、名前、年齢を伝...

弁護士回答
    2
  • 癌の検査をしなくて手遅れになり、死亡した。

亡くなった主人のことです。 平成18年5月大腸癌の手術をしました。リンパへの転移もありましたが、すべて取り除きました。 退院後も二週間に1度通院していました。抗がん剤も予防のため飲んでいました。11月になり、自分でリンパが膨れているのを発見し、CT検査、手術の結果悪性とわかりました。 転移がわかったにもかかわらず、他の検査をしてくれません。抗がん剤を替...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇うお金

彼から慰謝料とるのに弁護士を雇いたいのですが、弁護士雇うのってどれくらいお金がかかるんですか? 彼は弁護士を雇って私が子供をうちに連れてこないようにしてお金も全然払ってくれません。弁護士にお金使うくらいならさっさと養育費払って欲しいくらいなのに、DNA検査しなわからんとかいろいろいちゃもんつけて、認知を遅らせ、お金を払わない気でいるんです。私はお金...

弁護士回答
    6
  • 派遣きりされ労働審判か少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣きりにあいました。労働基準監督署であっせんの申請をしましたが無視され打ち切りになりました。 私はあまりお金がないですが、裁判をしようと思います。労働審判、少額訴訟どちらがよいですか?また、弁護士をつけないといけないでしょうか? 【質問1】 お金があまりなくても、裁判できますか?労働審判、少額訴訟どちらがよいですか?

弁護士回答
    1
  • 借金苦で、弁護士先生から督促状・催告書をもらっています。

ベストアンサー

今借金が、100万円ほどあり、弁護士さんから3件督促状と催告書が届いております。 しかしながら、身体の病気で現在5分も歩けず、お仕事も失い、 生活保護を申請したところ、普通3か月ほどかかる審査を、2週間で終わらせてもらい、 直ぐに保護費をいただきました。 その位なので、お支払いできない旨を各弁護士さんにお伝えしたのですが、 いまだに請求されている次第で...

弁護士回答
    5
  • 不倫した相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚をし子供2人出来たのですが結婚する前からの私の借金があり旦那公認で返済する迄の間だけでも夜の仕事に出掛ける毎日で旦那も・お昼の仕事をしてましたが家事に育児全般旦那任せでいる生活が続いてたのですが・旦那が不倫してる事が発覚し、私が問い詰めた途端、態度も一変し、不倫したのも、お前の生活態度のせいだからと、旦那の要求ゎ離婚し子供も引き取らない代わり...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚を考えています。

結婚して10年間に何度も暴力を振るわれ、今回はひどかったので警察を呼びました。 離婚をしたいなら、主人がいままで払ってきた家のローンを折半しろと言ってきました。 暴力を振るわれたうえに、今まで夫自身も住んでいた家のローンを返せと言われて精神的にかなりまいっています。 今後は家のローンの返済、子育ては私がやっていくので夫に金銭を支払うのが難し...

弁護士回答
    2
  • 会社 親睦会。また総会での決定事項の強制力はあるのでしょうか?

私の会社では、親睦会活動があり、年3回ほどの、宴会、スポーツ、旅行行事と慶弔見舞いを行っています。規約もあり親睦会役員が規約に従い運営を行っています。最近になって、脱会したいという社員がいます、規約には、「正社員を自動的に会員とする」とあり、社員全員の親睦を深めるのが目的で、非会員者が出るとこの会の目的から外れてしまうどころか、会員と非会員の間に...

弁護士回答
    2
  • 夜職のお金の事で相談に乗って頂きたいです。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にスカウトを通してキャバクラで働いていました。何回か勤務して親バレしてしまい、何も言わずに飛んでしまいました。そこから、何日か落ち着いてからまた初めて、また何日か後に親と友達にもいろいろ言われ、2回とも飛んでしまいました。それから連絡がきてもずっと返さずにいました。電話が掛かってきたり、メッセージで電話に出ないと損金を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金について

【相談の背景】 今生活保護を受給していて、親が自営していてクレジットカードの審査が通りクレジットカードをもてました。ただ市役所に申告せず使い、支払いが出来なくなり督促状がきてしまいました。 【質問1】 この場合、市役所に正直に話し弁護士に相談した方がいいのでしょうか。 【質問2】 保護は打ち切りになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ハラスメント相談について

ベストアンサー

前回、ゼミの教諭によるセクハラについて、相談させていただきました。 少し、耐えがたい暴言を言われてしまったのもあり、校内のハラスメント相談に相談しました。 私としては、先生と一緒にいるのが苦痛であるので、 『逆恨みが怖いので、先生のゼミの退職といった処分はなく、私がゼミを変更したい』と学校側にお願いしました。 しかし、カウンセラーさんの返答...

弁護士回答
    3
  • 友人の会社への資金の都合

平成20年10月に、友人が代表取締役である有限会社へ100万と30万の2回、運転資金を融通しました。これに関しては金銭消費貸借契約書も交わしました。先の100万円に関しては昨年の3月から毎月10万円と利息を返済すると言う条件で双方合意の捺印があります。後の30万に関しては、向こうから覚書をメールしてきましたが、双方捺印に至らず、時が過ぎてしまいました。 半年が過...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居・子供の問題で相談です

質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...

弁護士回答
    2
  • 有責責任者になるのか教えてください。

私が有責責任者となるのか教えてください。 また慰謝料請求された場合、だいたいでいいのでいくらくらい請求されるのか教えてください。 私宛に妻が浮気しているという匿名の手紙がきました。 そこで、探偵を使って相手を探して相手がみつかり、相手も認めました。 しかし、妻は不貞は認めませんでした。 妻は結婚前の借金がありましたし、私は信じてあげることがで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、生活保護は車は絶対にもってはいけないんでしょうか?

【相談の背景】 うつ病になり 仕事に行けなくなり 自己破産する予定です。 病院の通院に 車が必要なんですが 車を残すことは 可能でしょうか? 生活保護も申請したいと 思っていますが 車があると 申請すらできないんでしょうか? 【質問1】 うつ病になり仕事に行けなくなり自己破産する予定です。病院の通院に 車が必要なんですが車を残すことは 可能...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について。受給できる方法はないんでしょうか?

私には82歳になる父がいるんですが、認知症で身の回りの事がじぶんではできません。現在はわたしの家族と同居していて、昼間デイケアに通ってるいがいは食事や投薬は私がほとんど世話してます。私の主人は過去に仕事中の事故にあってしまい後遺症害で仕事ができず、それが原因で現在心療内科に通ってます。私のパートの収入と長男のアルバイトで生活しているのですが、厳し...

弁護士回答
    1
  • 虐待親が、一時保護後にも関わらず接近して困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の虐待により、現在、一時保護を受けている高校3年生(18才)です。 親と離れ、落ち着いた日々を過ごしていますが、本日、バイト先に母と祖母が突然訪問してきました。(祖母も、母ほどではありませんが、私に暴言などの虐待をしてきます) 事情を知っていた店長が追い返してくれ、私とは直接会うことはありませんでしたが、恐怖でしかありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 兼業許可の棄却

ベストアンサー

4年争い解雇無効で勝ち、判決確定しました。新しい労働契約を求めていますが提示もされずに放置され、復職には至らず自宅にいたまま5か月たち、国家資格(会社にも有益な資格)を登録しようと会社就業規則の兼業禁止に応じて許可を申請。風俗や同業でもなく、判例上もと説明したのですが、退職させるか再解雇を意図しており、許可しないとされました。これに対して、許可す...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から契約を切りかえ自己破産の始まり前に辞任されてしまいます

ベストアンサー

今、すでに弁護士の方に依頼をし、任意整理から自己破産へ契約を変更し必要書類を送付したところまできていました。自己破産となると通帳のコピーが必要となり送りました。しかし任意整理中に主人から預かった株の解約金200万円を主人がいけなかったので、私の口座で預金をしたのですが、結果、そのお金から生活費や友人に、かなり前に借りていたお金を返してほしいといわれ...

弁護士回答
    5
  • いかん措置?

精神障害者です、先生からは広島に移住しても良いでしょうと。 市役所にも言ってもらえたみたいなのですが。 市役所は、その事も僕に伝えて。医者の言葉で絶対と言う言葉じゃないので。 広島へ行きたいなら、転居費用ためて自己都合で行ってくださいと言われ、広島県の市役所にも相談にのってもらうため電話しました。 広島県の市役所は、移送してくれないなら。初期費...

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更の件について

2年前に高等裁判所で親権変更が認められ、元夫から私に親権が変更になりました。 それ以来子供は私と生活をしています。 親権変更時にお世話になった弁護士さんに、養育費の請求の件で相談しているのですが、相手側も支払う意志がある。遡って請求できますからご安心ください。と言われもうすぐ1年が立ってしまうのですが、弁護士さんと連絡が取れません。メールも何十...

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給者の国賠請求の可否について

私の友人について相談させて下さい。 2年半前に強姦被害に遭い、所轄の警察にすがりつくも侮辱の洗礼にあい、2年経ってようやく出してきた告訴状の内容があまりに稚拙なため、検察で不起訴扱いになりました。 彼女は被害のために今も重篤なPTSDに苦しみ、もうすぐ資産もつきて生活保護の申請を手伝う予定ですが、加害者には民事訴訟が進行中です。 併せて、あまりに杜撰...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中クレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で6年まえに銀行カードローン10万借りて、3年まえからクレジットカードのリボ払いを5件のクレジットカード会社でしてしまいました。自己破産しようと保護課のケースワーカーに言ったら、そのぶん収入とみなされ弁済か打ち切りになるかもしれないと言われました。告訴されたりしないか不安です。 【質問1】 弁済か打ち切り、告訴などあり...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会と大学の対応

以前、教育委員会とのやり取りで質問したものです。 教育委員会がこれで取れるといっていたのに、蓋をあけてみると足りない単位があったという内容です。 その後対応していた担当者とメールのやり取りを また行いました。 まず前提として、 1 初めに教育委員会にこの単位で免許が取れるかという質問のやり取りを行っていた。 2 それを元に大学側にこの単位で免許...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の管財について

ベストアンサー

自己破産時、現在は同時廃止が多いようなのですが、私は車や電子機器などの資産扱いの物を数点持っているためおそらく管財事件になるということでした。 おそらく車は4,50万の評価で同じくらいの金額でローンが残っています。電子機器も今売れば30万越え(ローンはなし)だと思います。 評価価値があると思われるのはその二点だけですが、そこでお尋ねです。 ・...

弁護士回答
    5
  • どなたに相談してよいのかわからないので、書き込みしました。

はじめまして。 ニュースで知ったのですが、HP作成ソフトリース商法と言うのでしょうか? 確か、昨年の7月ごろビジネス系のメルマガを読んでいた所、後ほど宣伝メールだったとわかったのですが、その方が推薦していると勘違いしていた私は、そのメールを読み、当時仕事を始めたばかりだったので、その方のセールスサイトで、売り上げが何千万にUPした!とか書いてある事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請について

【相談の背景】 私は現在自己破産をしたくて、ある弁護士に依頼をしました。そうすると、弁護士から以下のような回答がありました。ある貯金口座に100万円以上残っており、このままだと同時廃止に剃ることができず、管財事件とする必要がある。また以下の通りにする必要がある。 ①貯金口座は20万円以下にするため、100万円を引き出す ②手元に50万円を現金として残し、弁...

弁護士回答
    3
  • 友達による携帯の課金トラブルで返金が不確定な状況、解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が以前使っていた携帯(simを抜いたもの)を初期化にせずに友達に貸してしまったようで、友達がその携帯から多額の課金をしていることがわかりました。以前、子供の携帯にアプリをとるために紐づけしたカードの情報がのこっていたままのようでした。カード会社もアプリ側にも相談しましたが返金対象にはならず、このまま泣き寝入りするしかないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と自己破産について。

【相談の背景】 生活保護受給前の約1前から借金があります。 自己破産したいのですが借金があることをケースワーカーに伝えておりません。 この場合ケースワーカーに知られずに自己破産は可能なのでしょうか。 【質問1】 生活保護の相談のときに借金ありますか?と聞かれ今支払ってる借金の事かと思いないと答えてしまいました。 【質問2】 約1前くらいから借金...

弁護士回答
    1
  • 督促対応について知りたいです。

ベストアンサー

個人再生を弁護士さんにお願いしていますが、受任通知も出されていない状態で担当の弁護士さんと方針が合わず、変更を考えています。 今日返済日のカードがるのですが、この返済はしていいものか悩んでいます。 担当の弁護士さんには「何かするときには必ず電話してください」 と言われましたが、自分の依頼を受けてくれるかどうかもわからず、督促の電話もかかってくる...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスはお金がないと

兄が明らかに医療ミスで亡くなりました。 家族は一生心に引っ掛かったまま生きていかないといけません。 お金がないと訴える事も出来ず泣き寝入りするしかないのでしょうか? 高齢の母も悔しがって見てられません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから