このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸住宅と保証会社
賃貸で保証会社と契約しています。家賃滞納で退去を勧告されました。月内退去出来ないならトラック手配の上荷物を全品捨てますとの事です。もしくは強制執行します、との事。 現状退去にはもう少し時間がかかりそうで、先方には相談するとりつく島もない状況です(こちらも約束を反故しているので) しきりに月内で退去出来ない場合はこちらで荷物出しますがいいですね?と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院したいですが高額医療受けられず、生活も困窮しています
ベストアンサー持病、怪我でを退職しました。病院の検査の結果で入院と言われましたが国保税の滞納で高額医療が受けられず、役所からは生活保護を受けるしかないと言われました。しかし私自身に借金が有るので自己破産しなければいけないと思っています。考えがまとまりません。どうすればいいでしょ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの借金の解決方法
【相談の背景】 2019年から2021年までエポスクレジットカードで約90万円を借りて、メルカリでも20万円ほど借りましたが、2021年10月からイギリスに留学しに行って今年日本に戻りました。借金がこの3年間放置しましたが解決したいです。 【質問1】 エポスからの連絡が来てなくて、メルカリの連絡は月一回ほどメールで来てますが、この借金を解決したくて、どうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋、壁紙のカビ
今不動産屋ともめています。 2年前壁紙にカビがはえてしまって、それが床下に溜まった水が原因と業者に言われてしまいました。 その水が溜まった原因もお風呂場の配管が壊れたのが原因で前の人のカミソリとかも詰まってたと言われました。 なのに、不動産屋は壁紙を張り替えたりカビの掃除もしないと言っています。 1番下の子がこの間肺炎になってカビがある環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求!?
ベストアンサー昨年、7月にある事が原因で…離婚しました。浮気されてたんですが、普通の遊びではなく…私が夜働いてたから…休みも月に一度で…でも旦那とは19年も一緒にいたし色々な事から乗り越えてこれたから…旦那にももちろん原因はあります。離婚に至るまでには想像を絶する事があり、今では吹っ切れて友達のように接していますが、女から慰謝料請求をしたいのですが成功報酬で出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト。法的になんとかなりませんか?
彼氏がホストをやっていました。今思えば彼氏とは思えませんが。彼はシャンパンなど無理やり入れていく癖がありました。店に来なかったら別れるなどと脅してきました。ときにはあたしの承諾なしでお酒を入れることもありました。 腕など殴られるときや、鞄を投げられるとき、さらに脅しをいれるときもありました。 お金がなくなったら、風俗で働けばいい。そう彼は言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラ、DV、強制性交に関する相談
【相談の背景】 大学で入ったサークルの会長から、様々な被害を受けた。 入部してすぐに大きいプロジェクトを担うリーダーになったのだが、その補佐役の会長の男性から執拗に狙われ、セクハラやパワハラを受けた。 2人で話している時に陰茎の勃起状態を報告されたり、オスは近しいメスを狙うのであなたは危ないだとと言われた。 交際を迫られ、当方は婚前交渉ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が警察に保護され、連絡がありません
【相談の背景】 お世話になっております。 妻が子供を連れて家を出た、と警察から連絡が来ました。 原因は私のモラハラです。 反省しており、妻との関係を修復したいと考えています。 一週間ほど経過しましたが、妻からの連絡はありません。 子供が小学校に入学する年齢なのですが、警察によれば「小学校に通える環境は確保されている」とのことでした。 こうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に騙された?お金を取り戻す方法は?
【相談の背景】 最近恋人と別れました。自分の給料の振り込み先を恋人の口座にしていてそのキャッシュカードは私が預かっていました。 振り込み先をまだ変えていないまま給料が振り込みされたのでそのキャッシュカードでおろそうとしたのですが、暗証番号も変えられていて恋人連絡もつきません。どうしたらいいんでしょうか? 警察に相談した方がいいのかどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の強要や脅迫についての弁護士の見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の弁護士から委任状強要について。 弁護士が、委任状説明がなく、内容不明なので質問しても無視されてるので、返送しないでそのままにしてたら、サインしないと裁判すると何度も脅迫されました。最終的に委任状なくてもできるぞの言い方でしたので、できるならどうぞ。委任状なかったら困るだろから一応どうぞで、送りました。 結局は不備かあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生、自己破産の費用
ベストアンサー個人再生についての質問をして、1度目の自己破産から10年以上たっているので再度の自己破産も可能との回答をいただきました。ただ自分としては、もし免責がおりない場合を考えると、個人再生の方がいいのではと考えています。ただ現在手持ちのない状態ですので、弁護士費用の捻出はどの様にすれば良いのかがわかりません。因みに個人再生だと30〜50万とありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後通知書がきた時の対処法と自己破産について
ベストアンサー先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅シロアリの被害について
中古住宅購入について 1年半ほど前に築31年の中古住宅を購入しました。 約400万円かけてリフォームをし、10年位住んで、その間にお金を貯めて建て直しをしたいと考えておりました。 購入の際、シロアリの点検をしてもらい、シロアリがいたので床下の柱を全て直し、駆除もしてもらいました。 不動産業者も、リフォーム会社にも「これで10年は住める」と言われて安心し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求!
不倫による、離婚済み、母子家庭のため、弁護士を雇うお金も、分割で払うお金もありません! 内容証明は1度無視されています! お金をかけず、不倫相手に、慰謝料請求、確実に回収できるやり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて
離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と借金と打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカードの返済を保護費から返済をしています。わかった場合いきなり保護打ち切りとか警察に捕まったりするのですか。教えて下さいませ。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護のいきなり打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか。教えて下さいませ。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料 強制執行 自己破産
【相談の背景】 先日不貞での慰謝料請求を受け、貯蓄も無いため反論もあまりできず判決が出てしまいました。 請求される前からもう関係は終わっており、関係も3ヵ月程度だったかと思います。 請求されている途中に職場に裁判所から送られてくるようになり、鬱になってしまい今年に入って休職を続けたのち、退職してしまい生活は同棲している方にお世話になっている状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の暴言について
妻からの暴言に困っています。話し合いにはならないです。妻の方は聞く耳もってないので困っています。離婚調停でもこちらからの話を聞こうとしません。僕は離婚したいのですが離婚調停が不成立になった場合には他に離婚を相談できる所はありますか?裁判になっても妻の暴言と暴力を証明できるものはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
南側の家のどなり声に困っています
我が家の南側の家の怒鳴り声に困っています。 その家には、詳細は知りませんが、2人の息子がいて、そのうちの1人が自閉症か障害者みたいなのですが、きっとお父さんの言うことを上手く聞けないのでしょう。当初は昼間の間だけお父さんがその息子を怒鳴っていたのですが、ここ1年程、夜の0時過ぎや、ひどい時には夜中の2時、3時に怒鳴るようになっています。時にはお母さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの接触を禁止したいです。
ベストアンサー自分はリストラにあい その後重度の気分障害になってしまい 今は恥ずかしながらどうしようもなく 生活保護を受けている状態です。 まだ実家に居た時点で発症したのですが 母親がこちらの収入をないことを知りながら 家に金を入れるように言ってくるため 致し方なくこの状態にいます。 今自身は隣の市に住んでいますが 体を壊す前から家に入れる他に 「貸せ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判。自分で出来なくもないのでしょうか?
先日、認知調停をして不成立で終わりました。次に人事訴訟にしようと思うのですが、弁護士の先生を立ててやったほうがいいのでしょうか?自分で出来なくもないのでしょうか? 弁護士の先生を立てる費用などもそんなになく。。 自分でできるのであれば何からはじめたらいいのでしょうか? DNA鑑定は裁判になってから相手に提出してもらうという事なのでしょうか? 質問ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、お願い出来る弁護士探してます。
自己破産について 年収330万程度でしたが 昨年9月頃から仕事を休むようになってしまい 11月末で以前の会社を退職になりました。 12月頭からまた別のところで 働き出したんですが、休みがちになり 退職になってしまい、うつ病に 近いのもあり無職です。 休んでた理由は4年前にやめたバイト先の 上司に脅されていました。 ご飯奢ったり、ついてこなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について不安 調停費用について 【質問1】 面会交流調停と養育費調停を 同じ弁護士にしたら 少しは安くなりますか? 調停が不成立のとき 報酬は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしたくせに離婚したい?
2010年12月に主人の浮気が発覚しました。 私は相手の女性と直接会い慰謝料もかなり少額ですがいただいております。 主人とはその時は離婚はしませんでした。 子供がいるからです。 ですが主人は謝ることもせず… 3ヶ月ほどしたら、パチンコ漬けの毎日になり、私も我慢が限界でしたが子供のために我慢をしてきました。1月に2人目を妊娠したことが解り余計に離婚しずらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を相手の言い値で契約してしまい、支払えなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日訴状を受け取りました。 どのような相談を弁護士先生にすれば良いのかわからず困っております。 約20年前に友人と代金800万円の不動産譲渡契約を結びました。 分割支払いの約束でしたが、事業が上手くいかず500万円支払った時点で支払いが停止しました。支払いの目途が立たなくなった時点で、友人には契約を破棄しこれまでの支払い分を返金して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の解約 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年経ちます。婚姻費用も貰っておらず、パートの収入では足りず生活保護を受けて生活しています。 子供が産まれてから入ってる学資保険の返礼金の金額が多くなってきた為、CWから借り入れ又は解約をする様に言われましたが、解約して離婚が成立した際に解約返礼金が財産分与の対象になるのか知りたいです。 学資保険は別居前までは、旦那の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の頃になった不明の連帯保証人に関する支払い義務について。
貸付債権就学支度金母子償還の連帯保証人について。 2010年(当時高校1年生)の時に母が契約した母子償還貸付の連帯保証人になっていた件で相談させて頂きました。 私は知らずに保証人になっていたのもあり、こちらの相談投稿で無視していいと言っていただき、ずっと無視してましたが電話や手紙がしつこく、私は当時高校生で連帯保証人になった覚えが無いため無効だという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金訴訟の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いが滞り訴訟を起こされました 現在病気のため仕事もできず収入が一切ありません これといった資産もなく総額800万程7社から請求がある状態です 答弁書を書かないといけないのですが支払いが出来ないので分割を提案する事もできません 【質問1】 提案がない場合ただ認める旨書くしかないのでしょうか? 差し押さえになっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題 司法書士が辞任されてどうしたらいいかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の問題で司法書士さんに相談しているところ、司法書士さんが辞任されることなりました。理由としましては、司法書士では難しく専門の弁護士さんに依頼して下さいとのことです。費用は支払い済みです。消費者金融、カードローンの借金で最初は相談致しました。その後、依頼中に不法行為による債務が新たに発生してしまいました。公正証書を発行し保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2年前の詐欺での相談は可能か?
2年前に実家を助けたく、普段している仕事とは他にネットで何かできないかと探して詐欺にあいました。 メールカウンセラーとチャットレディでの詐欺で、3社にお金を振り込みました。 2年も前の事なのですが、振り込んだお金の返済の為早朝から夜中まで掛け持ちで仕事をしています。 騙されたのは自分のせいと思い相談もできなかったのですが、心身ともにきつく何かないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の逸失利益についての相談です。
ベストアンサー人身傷害保険の逸失利益についての相談です。 事故に遭い7級4号という後遺障害が認定されました。 事故以前の1年ほどアルバイトをしており、逸失利益がその収入を基準として計算されていました。 (それより前には正社員として働いていた経歴もあり、つなぎでのアルバイト期間でした) ちなみに国立大卒でまだ20代です。 その計算は全国平均の年収ははるかに下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納・取立屋への対応について
ベストアンサー追記 70歳の高齢の母と37歳の私(言葉に障害あり)は 家賃滞納(3カ月半分)がある状況で調査会社から立ち退きを宣告されていますが、 法律的に滞納を完済していない状況で家主から退去を求められる場合は=滞納分は支払わなくていい。 という意味になるのでしょうか!? 普通は全額支払ってから退去するのが常識だと思いますが…。 生活保護の受給も正式に決定し返済能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中 退去費用が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中 アパートの退去費用が払えない 40万以上と言われた 【質問1】 生活保護受給中。子供と2人でアパート暮らしです。ケースワーカーから家賃の上限1万1000円超えているため転居指導があり待ってもらっています。退去費用が払えないのでどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 入居8年礼金のみ。 タバコのヤニなどで管理会社に40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁かれていないことを償いたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、sns上で脅迫とも取れる発言をしてしまったものです。 snsの文面上ではありますが謝罪し、返事が来たため相手からは許しを得ることが出来たのではないかと勝手に思っています。 この再、近所の警察の方や弁護士の方などに、自身の行動について相談したところ脅迫罪の構成要件を満たしているとは思えず、逮捕されるのは考えにくいという回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳のわからない経営者のやり方。
昨年、親族が即解雇に合いました。 前の週まで仕事も忙しく残業もしていたごく普通に勤務が、翌週になりその日に経営者より『経営不振』『給料が払えない』とだけ言われ、自宅待機を命令、言われるまま自宅待機をしていると、経営側の弁護士より、一方的に『解雇通知』が来ました。 親族は、長年勤務していたので、なぜ解雇なのか?そのような説明は一切無いことから不審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が公務員の場合
オデッセイ(女46歳)×原付の事故(男性62歳) ※渋滞中車両に道をゆずられ,道路中央にでて,対向車をやりすごそうとし停止していた男性の原付に,道をゆずった車の,後方100mの地点から,センターラインオーバーをし,時速40km/h渋滞中車両を数台追い越しをかけ,前方の信号1回で右折しようと加速してきたオデッセイに衝突されました. 被害者は高次脳機能障害,びまん性軸索損傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー借金が5社で元金のみで約350万ほどあります。 借金の理由については浪費といったら浪費になってしまいます。 リボ払いで毎月の支払いを1番安く設定していても10万ほど毎月払わなくてはいけません。 毎月頑張って支払ってはいましたが生活がキツく、払っては借りを繰り返しているため借金が減らないうえに体調も崩してしまって仕事も辞めざるを得なく支払いができなくなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お伺いしたいのです。どうしたらいいですか?
女友達の知り合いがホストの友達でホストに行き知り合った男ですが…お金を使わされましたが付き合っていてご飯を作ったり一緒に帰ったりお休みは私のいえにいたり遊びに行ったりしました。知り合ったときに男の見栄で130使いました。130返すと言ったから…使いました。それから 店によばれるように断れずお金をつかい別れたくて別れたいなら終わらたいなら300返せといわれ切...
- 弁護士回答
- 9
-
-
改名の条件、費用について
親とうまくいっておらず分籍をし一人で生活しています 自分にある親の痕跡?を消したいと考え改名を考えています (※警察に相談に行った際には虐待ではないと言われました) 1年前ですが 仮:美由紀(みゆき)から美由紀(かなこ)と市役所でフリガナ変更し クレジットカード、保険証、銀行など美由紀(かなこ)の表記に変更しました クレジットカードは再発行した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいかわかりません
前にも相談させて頂いたんですが年末に主人から離婚を言われました。理由は私が数年前に騙された詐欺の件で信用が出来なくなったからだと。しかし詐欺で出来た借金もあと少しで返し終わり終わったらいろいろ出来るねって去年に話してました。しかし年末に言われ話し合いをした結果一度やり直そうってことになったのですが年始にあれは嘘だったと…主人の行動がオカシイので携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をどうすればよいか最善策を知りたいです
ベストアンサー5年ぐらい前でしょうか、、、住宅ローンを払えず夜逃げしています、、、その他にも消費者金融から約200万、全部払えずに逃げてます、、、。スッキリしたいのですが自己破産にもお金がかかりますし、どうすれば良いか全く分かりません。どのような方法が一番良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
部分的な相続を拒否され治療費を確保できません。
現在私は病気の治療中で実家で一人で暮らしています。 きょうだいからの仕送りで生活していましたが、 仕送りが困難になったとのことで仕送りが止まりました。 相続が済んでいない親の預金を相続して生活費に当てるようにきょうだいから提案がありましたが 分割割合に折り合いがつかず、相続できていません。 私の治療費に当てるため預金の一部分を先に相続するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連休のATMの都合で期日内の振り込みが遅れて、滞納手数料を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃は月を跨ぐと3000円の事務手数がかかる契約ですが、家賃代は基本月を跨いだ一日に支給される為、毎月基本、月明け支給日当日に振り込んでいます。管理会社にもその旨をを伝えています。 今月はゴールデンウィークを挟んでしまったのと、一日に振り込みしたのが15時を過ぎてしまい、七日に振り込み予定となってしまいました。 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費支払いの困難に対する解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学費の支払いができません。 留年か退学です。 借金もできなくて、どうしたらよいのかわかりません 【質問1】 こんな私でも解決方法がありますか?知りたい 【質問2】 まだ、できることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して8ヶ月…。違うんでしょうか...(><)?
離婚して8ヶ月になります。 元夫が今更離婚した時に私が子供を取った8ヶ月経ってやっぱり子供が欲しいと言いだしました。 そんな簡単に親権なんか替えれる訳ないと言うと親権は自分にも未だにあると思っているみたいです。今からでも裁判したらなんぼでも子供取り替えせると言いだし訳がわからないんですが自信あるみたいで不安になったので相談させて頂きました。 まず①離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の代理人(2)
一週間前に相談させていただきましたが、また相談させてください。離婚裁判中のものです。 先日は弁護士A先生・弁護士B先生 ご回答ありがとうございました。 相手方の財産の取引履歴の内容を知りたくて、前回裁判でこちら側が調べることになり当方弁護士が同意書を作成し、相手方の印をもらうことが出来ましたが、その書類を当方弁護士に金融機関に送付をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚について
【相談の背景】 3年前旦那の不倫が発覚し、そのまま旦那とは、喧嘩(警察沙汰にもなり)別居。(居場所はわかりません) 別居後の電話で、「戻る気はあるが今は新しい家族が優先。離婚するつもりはない。だから車も携帯も返すつもりない。」と言われ音信不通に。 ただ、2年間程、15万の生活費を送金されていましたが、半年前にいきなり生活費の送金もなくなり、私の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。この場合示談は可能ですか?
ベストアンサーネットショッピングで名前を偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 という内容で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産についてお教え下さい。
【相談の背景】 お世話になります。 63歳男子・妻66歳女子です。 6年程前から体調不良・等で仕事ができず 妻の名義でクレジット・カードローンから 借金して借金生活をしてしまいました。 2年程前に任意整理しましたが結局月々の支払いができず 延滞となっています。 【質問1】 金額は総額で約600万円で件数は約10件です。 自己破産を考えておりますが可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから