21,422件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中。財産分与について、又代理人との関係

ベストアンサー

離婚調停中です。 原因は DV ギャンブル多額借金  夫が弁護士を付けたので、私もに弁護士に法テラスからついて頂きました。 他府県からの別居の際、子供もいるので、 車が必要となり 夫名義の車を乗ってきました。 しかし最近、車の修理費用がかかる事となり また、車検も来月なので、乗り換えを考えており、夫に 譲渡証明書、委任状を書いて欲しいと 代理...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務申し立てにあたり、義務を逃れる法

ベストアンサー

お願い致します。 扶養義務者決定の申し立てを行う予定です。 実父を権利者、姉が申し立て人で妹が相手側です。 姉が父と同居し形的には扶養しておりますが、父の借金が多く、援助も尽きてきました。 妹は父との実質的な絶縁を希望しております。 妹は先に弁護士に聞いたと申すのですが真実なのかどうか疑わしいのです。 法的な扶養義務は切れないが、援...

弁護士回答
    2
  • 少年の傷害事件の事でよく分からないので質問させていただきます。

ベストアンサー

今月、3日未明に DVされている女性を守ろうとして、内縁の夫少年A(17)にタックルされて、アスファルトに頭、腰、お尻を強く打って、病院に運ばれて全治5日の殿部打撲傷、頭部打撲と診断されました。 昨日 被害届を出したかったのですが、警察から、病院の費用の問題があるから示談の方向で話しをすすめたいと言われました。 本人が反省しているなら、示談で良いの...

弁護士回答
    4
  • この内容の場合賃金仮払いが許可されると思いますか?

突然の解雇をされたため賃金仮払いの請求をおこしておりまして、今月末にはその結果がでることになっていますが、下記の内容の場合許可は下りると思いますでしょうか? ・意見の衝突により「このまま状況が悪化した場合会社を辞める事になるかもしれない」とメールをだしている ・突然に解雇で事前説明など一切無い(会社側も認めている) ・会社の売り上げは良かった(私...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の裁判所からの補正修正依頼対応について教えてください

ベストアンサー

実は、先月末に破産申し立てを行い10日程前に裁判所から補正提出依頼があったことがきっかけで、法テラスを利用して破産手続き依頼を行った当初から使い道が不明なクレジット契約時に登録していた解約済口座の取引明細書を提出することになりました、しかし受任後から弁護士の先生が面談に応じないことや事務員が申し立て後に使い道が、曖昧であったりニートな兄弟に仕送り...

弁護士回答
    9
  • 不当解雇なのに自己都合退職

ベストアンサー

を迫られています。 昨年の8月に母子家庭助成金制度を利用してパート職員として入社したの ですが3ヶ月目に私が作成した見積りが間違っていたと言う理由で解雇を言い渡されました。やった事の無い見積りをやらなければ覚えられないからと言われ、とにかく作成してチェックもして貰ってお客様に提出したのですが見積り内容がおかしく契約を結んで貰えなかったようでそれを...

弁護士回答
    2
  • パニック障害の発作を契機として、降職人事の提示

ベストアンサー

現在、パニック障害の治療をしながら勤務しております。次のような状況で、降職人事を提示されました。対処法は、これでよいかご教示ください。また、注意事項がありましたら、併せてご教示ください。 状況 1 今年の4月から現在の職場 役職は課長代理 2 パニック障害は、5年前に発症 休職等は、3年前に3週間病気休暇を 取得した程度。その後はなし 3 通院は...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持禁止は憲法違反では?国会図書館で閲覧不可能、知る権利の侵害や思想良心の自由の侵害では?

ベストアンサー

お忙しい所お読みいただきありがとうございます。 2014年7月15日施行の児童ポルノ禁止法改正による単純所持の禁止規定について。 憲法違反だと思います。(私は法律の知識がないですが…) 国立国会図書館は、その納本制度によって1948年5月25日より、日本国内の全ての本を揃えており、国民の知る権利を保障する役割もしていると思います。 しかし、児童ポルノの所...

弁護士回答
    1
  • 繰り返される万引き犯!まともな謝罪も弁償もありません

ベストアンサー

雑貨店をしています。万引きは過去何度か被害に遭いましたが、今年に入ってから、陳列棚事、1度に何個も盗難に遭い、警察にも2月だけでも4回出しました。必死で怪しい人を見つけ出し、名前、車のナンバー等の情報も警察に相談したところ、証拠や現行犯でないと事情聴取もできないと言われ、犯人の家に担当の保険社員に同行し、玄関を開けたら、盗難品が何個も飾られてい...

弁護士回答
    2
  • 探偵業と弁護士法

探偵業者が依頼人に代わって、探偵業者名で内容証明を出したり、金銭の請求を行う行為は弁護士法に触れませんか。 特に、離婚や不倫問題の時によく耳にする探偵がいますが、苦情は弁護士会でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚の手順と面会交流について

ベストアンサー

夫が家を出ていった為、婚姻費用と夫から離縁調停を申し立てられ 同時進行の調停をしています。だいぶ話はつまってきました。そこで質問があります。 ◯夫は私の連れ子二人(15才以上)と養子縁組してますが、養子離縁をします。 調停離婚の場合は、どのような手順で誰が役所への手続きをとるのでしょうか? ◯離婚届けも申し立て人が役所に提出するのでしょうか? ◯夫の間...

弁護士回答
    4
  • 時効援用代理手続きに関して

約一年半くらい前に、法テラスから紹介された法律事務所の弁護士さんに時効援用の代理手続きを依頼しました。二件で着手金五万を支払い、結果連絡を待ちましたが連絡なく、三ヶ月くらいたち経過確認をしました。その時に、今遂行中のため少し待つように言われました。それからも全然連絡が来ませんでしたが、昨年6月に電話があり、一件は過払い金があるが、少額なんで0円和...

弁護士回答
    2
  • 借金踏み倒し、弁護士費用虚偽、今後の対策

友人に40万円を貸しました。借用書は無くLINEのやり取りで貸し借りが書かれてます。それを写メで撮って残しています。 私が破産の為に弁護士に依頼する事になり、友人に弁護士事務所を紹介してもらいました。友人に私から借りているお金を弁護士に払っておくと言われました。 しかし実際は、私は法テラスを利用し弁護士費用を支払いました。おかしいと思い友人に聞くと、...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーの対応が意味不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 行政が相手だと何一つ進展しない事に愕然とします。やはり法テラスだと限界はありますね。 昨日人権相談に連絡して見ましたが、職員の対応から私が不利益を被っていないと侵害されているとは云えないそうです。もう1年以上理由もわからず外出出来ないし相談にも応じてもらえないって普通の対応ですか?最近もマイナンバーカードや年金の手続きで添付資料...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の自己破産と相続登記について

生活保護受給中の知人の自己破産と相続登記ついての相談です。 先日、法テラスを通じて法律事務所に相談をしたところ、負債額(120万円程度)よりも母親名義になっている建物及び宅地(現在空き家)の評価額(合わせて430万円程度)が高いため、もしそこに今後居住しないつもりであるのであれば、それを売却して返済に充てるのはどうかとの助言を受けました。 ただし...

弁護士回答
    1
  • 特別障害者の退職無効化と職場復帰についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有期雇用契約でR5年3月15日から一年間パートタイマーとして働く予定でした。しかし、7月18日に「任せていた業務が終了するから」という理由で退職勧奨を受けその日に合意し、21日に退職届を出してしまいました。ですが、他の同じ部署の人間は残っており、業務を続けています。私は精神障害等級1級の特別障害者であり、会社側にはその健康状態を欺罔した...

弁護士回答
    1
  • 裁判を考えてますが判決維持の生活費がなく諦めないいけないのでしょうか? 

会社との交渉も決裂  相変わらず労災申請 傷病手当押印拒否など会社側の 妨害にあっています。 会社は「懲戒解雇」したつもり 私は「無効」を職場復帰を目指しております。 離職票の発行はなし 社会保険はまだ切られてないので 社員の身分はあるのかどうなのかは未定です。 無期限の会社側の就業拒否。 ノーワークノーペイ。完全な嫌がらせに なっております。...

弁護士回答
    1
  • ADR和解解決後

解雇や賃金未払い等の労働問題で法テラスで費用の立(104000円)を行って弁護士を雇い和解解決に至りました。相手方からは月々10万円を10ヶ月に渡り弁護士口座に入金されます。3ヵ月後、弁護士に受け取りたい旨を伝えると最初の「ADRでのローン残金の6万円を相手方から入金されてるお金で一括完済してから和解金を渡すべきか、現状手元にある3ヶ月分を渡した上で、あなた個人...

弁護士回答
    1
  • インターネットで法的措置を取られそうになってるので相談

【相談の背景】 今日Twitterでとあるユーザーと言い合いになり、僕がそのユーザーの事をカスと言ったら弁護士のところに行くと言われそのユーザーのプロフィール欄を見ると法的措置を取るとの事です 【質問1】 私にできる対処法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用捻出について日ごろの少額短期保険を検討しています。

ベストアンサー

少額短期保険についてお聞きします。 弁護士費用を保険で補うものらしいのですが、 疑問があります。 弁護士を頼みたい。しかし費用と時間がかかります。 この少額の月々およそ2、3千円程度で始められる、補償がよくわかりません。 とりあえず一社資料請求しました。 時間と事後の経過がよくわかりませんでした。使用用途は退職代行や、相続などで使用できないかとい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での役員報酬未払い金、請求できる?

ベストアンサー

結婚26年目です。先日夫に女性がいることがわかりました。調査をつけましたがなかなか不貞の立証がとれません。 夫は自営業で会社を2つ持っています。登記簿を調べたところ、私は両方の会社の取締役になっていました。私を取締役にしたことは夫からは全く知らされておりません。役所で私の数年分の所得証明(課税証明)をとってみたら夫の会社から私に役員報酬が年間600万も...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の解決法、対応

【相談の背景】 数日前に社内のw不倫の相手の奥様が職場に来てバレてると伝えられました。こっちは離婚しそう、子どもが情緒不安定との話をされました。 その時携帯でボイスレコーダーをつけているのが見えました。 職場に言ってもいい、あなたはクビになると言われました。すぐにでも訴えられる準備できてることも伝えられました。私もこどもがいるのでできる限りの謝罪...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者自己破産後、財産認定で返還義務は必然ですか?

生活保護受給者ですが、130万円程借金があり 返済が、苦しくなってきたのですが、 三年前くらいの、過去の記事を読むとケースワーカーに相談の必要も無いとかいう弁護士の回答が複数ありますが、現在生活保護受給者自己破産は 財産認定され、借金分を福祉事務所に返済義務が必ずあると、書かれています この数年で生活保護法が、変化したのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 地位確認ついて裁判を引き受けてくれる弁護士を探しています

「地位確認」について訴訟を考えており弁護士を探しています。 経緯としてパワハラを9年間受け三度の休職をしました。昨年末、主治医は環境が整えば復職可能と診断しており、今年2月の休職満了日直前まで環境改善はおろか、復職マニュアルもできず、一週間前になって会社側から休職延長の申し出があり、半年間の延長を受けたのですが、会社はコンサルタントを雇いいれ、私...

弁護士回答
    1
  • 住所知られたくない

調停した際に、相手方に住所しられたくありません。身よりもなくて急にだったのでアパート借りる能力ないので、知人宅にルームシェアーする事になります。なので、迷惑かからないようにしたいのです。用紙は郵送してもらうのですが、調停は住所移してからじゃないと出来ませんか?離婚しないと姓も戻せないしで、手続き何度で間になるか頭痛くなります。車の保険も変更あっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き(受任通知)についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしいお話なのですが、お叱り、ご教示いただけたら幸いです。 まず現状ですが、病気により仕事が出来なくなり、また両親も高齢のため援助が受けられず、生活保護を受給しております。 生活保護を受給する前に、カード会社に100万弱の借入があり、ケースワーカーの方から破産手続きするように指導がありました。 現在、法テラスを経由して弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げ更新に応じない場合、契約の違反行為を引き合いに強制退去となるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 2年期限の普通賃貸借契約をして部屋を借りているのですが 来月に賃貸の更新があり 仲介会社から共益費の値上げで更新となる通知と同時に オーナーから初めて催告書が届きました。 催告書は 昨年、7か月間、周辺住人と口論や相手側の 玄関を強く叩く・蹴るといった行為を度々行い これが賃貸契約の違反行為に該...

弁護士回答
    1
  • 飲食店深夜低音音楽騒音の案件

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは となりの立ち飲み居酒屋の 深夜低音音楽騒音の件で アドバイスお願いします ①行政当局指導2回 1回目の指導で21日間騒音なし 22日目に再発したため 110番通報して 騒音止まりましたが 警察官が帰ったあと 今回は15分ぐらして 音量を戻していました 初めてのケ一スです そのため 本日の午前中に 2回目の行政指導を お願い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。 夫は勤務先の社長に約900万円の借金があり、公正証書で返済義務を負っていますが、内容は当日まで知らされておらず、公正役場でも社長の発言により詳細説明が遮られ、十分に理解しないまま作成された可能性があります。 現在、給与は振込から一方的に手渡しに変更され、毎月10〜15万円が借金返済として天引きされています。...

弁護士回答
    3
  • 一度も払えていない料金がある

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...

弁護士回答
    1
  • 被害届は受理されるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...

弁護士回答
    3
  • 判決で認められれば合意は法律と同様の効力があるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。以前に求償訴訟を依頼した弁護士から私の主張は何一つ認められなかったので改めて交渉等しても無駄と連絡をもらいました。概要は共益費の求償を提訴したが、私が前任弁護士の時代に作成した提案書が合意認定されて私が共益費を負担すべきと判決が出て敗訴した事です。弁護士からすれば全部私の行為から出た事だからねと言うのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 強制執行における延滞金の計算方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 10年ほどに配偶者有責にて協議離婚、公正証書にて二人の子供一人当たり月4万円の養育費、慰謝料600万円を月あたり分割2万円で払うことを約束しました。当初より勝手に減額して合計10万円払う約束のところを、月6万円のみ振り込まれ、催促しても「お金ができたら後でちゃんと払う」と言っていましたが、昨年の4月からは養育費が止まりました。 時効が気にな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされてしまった場合

【相談の背景】 2年前に自己破産するために弁護士さんに受任頂きました。 2回目の自己破産であること 借金の内容に不許可事項になりそうなことがありそうなこと 債権者の人数がかなりの人数なこと 法テラスは使えず、弁護士費用を積立してから手続きを始めることになりました。 受任頂いてから催促はストップしたものの、 税金の滞納があり、そちらの支払いも多く...

弁護士回答
    2
  • 弁護過誤の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、労働審判を担当した弁護士が弁護過誤を起こしました。委任した時、二人組(連絡係と代理人)で対応してくれたのですが、それぞれ所属している弁護士会が違います。私は現在、労災認定を受けて治療中です。弁護過誤の為、様々な法律事務所に伺っても委任は出来ないと断られてしまいました。本当は2人を懲戒請求したいのですが、作業がとても大変です。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備中に訴訟を起こされてしまったら

【相談の背景】 自己破産を検討しており、2023年10月に弁護士さんに受任して頂きました。 2回目の自己破産であること、 個人事業をしており、債権者がかなりの件数で 法テラスを使えず、弁護士費用、破産申立に必要な費用を自費でする必要があり、積立をしております。 2023年10月から積立しておりますが、 転職や体調不良などもあり、思ったように積立ができず、まだ...

弁護士回答
    6
  • 3600万円訴えられてます。

【相談の背景】 妻の働いて居た会社から夫婦で訴えられています。簡単に説明すると自分が仕事で付き合いがあった小売店を妻に紹介して、正社員として勤めていました。まだ一年未満で妻が上司から鬱だと何度も言われたり、職場の問題を改善せず放置するなど続いた為、紹介した身として、話をしに私が妻の職場に行き話し合い中。あまりにも相手方が対応がいい加減でカッとな...

弁護士回答
    1
  • 福祉資金借入の返済義務有無と時効について

【相談の背景】 社会福祉協議会に平成21年3月に学費の為生活福祉資金貸付金の申請を致しました。 しかし、一向にお金の振込がなく確認をしたところ父親が使い込んでいたことが分かりました。 社会福祉協議会に行き事情を確認したところ父親から私が忙しいから父親が自分の口座に振り込んでほしいと申し入れがあったこと。私には連絡をしなかったとのことでした。 無論で...

弁護士回答
    2
  • 認知の親の口座からの引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父について。 数年前に認知症かどうかのギリギリの状態になり、検査のたびに今回は大丈夫そう、今回はダメそうという状態を繰り返してる状態です。 今は生活保護を受給して入院してます。 今回その父と預金通帳のお金の扱いについて揉めそうなので質問です。 以下の場合、窃盗、横領になることもあるのでしょうか? 父が病院を転院する際...

弁護士回答
    2
  • 8歳手前の子どもの意見は反映されますか?

【相談の背景】 ・夫側の不貞があり、慰謝料ありにて協議離婚(結婚~産前産後共に子どもとほぼ生活は共にしていません) ・面会交流調停は1年半かかり2019年決着。その結果、間接交流を5年続けています ・今回、再度の面会交流調停を申し立てられています ・DVがあり支援措置申出をしており、調査嘱託にて呼び出し状を送る旨の連絡がありました ーーーーー 心身共に...

弁護士回答
    1
  • 口座売買を行ってしまいました。

【相談の背景】 口座売買を行ってしまい、口座凍結要請があった法律事務所に連絡したところ、私が売った口座に240万円振り込んだ人が居るとのことで、名前も教えてもらいました。 返せますか?と聞かれたので、すぐには払えない、分割になる等と正直に言えば、後ほど書面を送りますと言われ通話が終わりました。 本日警察に取調べを受けに行ってきましたが、いつ法律事務...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数相手に不貞行為をしており離婚を考えています。 1.離婚協議または調停、養育費、親権等、申立事件が複数になる場合でも個人的に弁護士さんに依頼するより法テラスを利用した方が費用は低く収まりますか? 2.不貞相手への慰謝料請求は離婚問題とは別事件扱いになりますか?また、複数へ請求する場合、人数分費用が発生しますか? 3.複数い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産準備中です。 (弁護士先生に手続き依頼済で、裁判費用の準備と家賃滞納を解消してからの申し立て予定。弁護士費用は法テラス利用中。) 体調不良により2ヶ月出勤ができずに退職し、その直後に弁護士先生に自己破産を依頼。 2ヶ月出勤できていないことから、給料支給がなく2か月分の社会保険料が差し引きできない為、会社が立て替えてお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自宅や車、家財道具について

【相談の背景】 多額の借金と住宅ローンや税金滞納をしていた父が亡くなり、自宅と事務所(自営業ですた)の不動産には数年前から差し押さえが入っていた状態でした。私ども子供と母は既に相続放棄手続き済み、その他の相続対象者も手続き予定です。自宅には父と母が住んでいたのですが、母は他県の賃貸に引っ越す準備をしています。母が保証人になっていたのはいくつかの事...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に作った借金を自己破産出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩し6年程前から 生活保護受給中の者になります 5年前に結婚し主人と子供2人 主人は精神(3級)で私は統合失調症で精神(2級)で2ヶ月に1回210000円と足らない分は 保護費を頂いております。 子供が産まれ、出費が増え 精神的なストレスと薬で 過食症気味になり、食費や生活用品等でお金が足りなくなり 3年前にクレジットカードを三ヶ所とフリ...

弁護士回答
    2
  • 相続調停をしない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  40日前に、祖父が亡くなりました。祖父の財産相続人は4人。祖母・叔母(祖父母の娘)・私・弟です。祖父母の子どもである父は、故人です。  4人の相続人のうち2人に問題があります。  祖母は、判断力低下により祖父の財産についての家族間協議を阻止します。祖父関係の書類や親戚の住所録全て隠してしまいました。さらにその話に触れようものなら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の損害賠償は裁判に持ちこんだほうが早いのでしょうか?(なるべく早めに決着希望)

【相談の背景】 夫の不貞行為について、弁護士を介して相手に慰謝料請求をしております。 訴訟相手が法テラスを介しての弁護士対応と、夫の証言(相手の付き合い上の情報、仕事、ふるまい)より所得が決して多くないということが推察されます。賠償金も分割になりそうです。そのためか相手は夫が不貞を認めているにも関わらず、不貞ではないと否認しています。 当方の弁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の対応についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 離婚裁判において、法テラスを介して弁護士へ委任しております。 26日が、離婚裁判の判決日になります。 判決後は、控訴期限がありますので、期限内に控訴状の提出が間に合うかどうかという懸念が生じ、 今までの経緯から、滞りなく(勘違いや遅延等)、 判決結果を知らせて頂いたり、判...

弁護士回答
    8
  • 自由財産・予納金の援助・自己破産の準備期間とは?

自己破産を検討しておりますが、中々決断がつかない状態なのですが、 以下の質問を宜しくお願い致します。 ①弁護士料は法テラスを利用するとして、管財人への予納金の21万がまだ手元にありません。 前にご相談した時に、半年ぐらいで貯められたらいいですよ! と言われましたが、 通帳には自由財産の観点から20万を超えたらいけないのですよね? しかし21万...

弁護士回答
    1
  • 会社および製造部長をハラスメントで訴えることができるのかどうかご教授願います

元々わたしは社交不安障害という精神疾患で、機械加工の工場で勤務していたのですが、 10年ほど前に当時の営業次長が突然亡くなって、事務所に配属されることになりました。 病気については会社にも話をしていて、営業はしなくてよいという話だったのですが、 他にできる人がいないということで私が営業課長とならざるをえず 社交不安障害の薬を処方の最大まで増やし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから