このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
予防接種法について教えて下さい。
意思表示の出来ない高齢者へのインフルエンザワクチン接種について 家族が全額負担をすれば、意思表示の出来ない高齢者にインフルエンザワクチン接種をする事が出来る、と伺ったのですが本当なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出されずに自己破産終えられるのか
【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。確認不足だったし連絡をしなかった私の落ち度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされてもすぐ申立できないときはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちます。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ですが、受任から2年も経ち、いつ訴訟をおこされもおかしくない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相当例で警察動いてくれません
【相談の背景】 お世話になります 私は鬱病(精神障害二級)で外出が 困難になりまして外出が出来れば 自分で口座開設出来ましたが、それが出来無かった為 2022,12,28日 長女に貯金用として(長女名義)口座を作ってもらいました。 私は長女の口座にコツコツ貯金を(息子にも贅沢させない)してきました。 いきなり 2023年12月中旬残高が見れなくなりました。 何故?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金取り戻せるでしょうか
【相談の背景】 お世話になります。鬱病(精神障害二級)で外出が 困難になりまして外出が出来れば 自分で口座開設出来ましたが、それが出来無かった為 2022,12,28日 長女に貯金用として(長女名義)口座を作ってもらいました。 私は長女の口座にコツコツ貯金を(息子にも贅沢させない)してきました。 いきなり 2023年12月中旬残高が見れなくなりました。 何故?と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の譲渡に対するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 某サイトで里親トラブルがありました。私は譲渡側です。相手の方が指定した日にち(譲渡を決めてから1週間後)に譲渡予定でした。相手の方が細かく色々聞いてくる方でしたので、譲渡日に通常は譲渡誓約書をお渡ししその内容についてお話をし了承が得られ引渡しと皆しているそうですが、前日のうちに大事な事は話し合っておこうと思い誓約書の写真と共に夜連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いによる離婚の可能性はあるか?
【相談の背景】 現在結婚して3年で別居してからは1年半が経過します。3歳の子供が1人おります。現在子供は私が実家にて継続的に監護しております。 別居期間開始時点からは離婚調停、面会交流調停及び婚姻費用調停を行なっておりました。先日婚姻費用及び面会交流調停が審判で決定、離婚調停は不成立。 相手方に不貞行為等の離婚理由に該当する点はなく、こちらから性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚の進め方を教えてください
【相談の背景】 モラハラ、DV夫のため、離婚調停申し立てたが不調、同時に婚姻費用分担調停を申し立て、別居開始し、長い期間を経てやっと審判になり、審判書まちです。即時抗告される恐れあり。この間も沢山の嫌がらせや、脅しを受け、私や子どもを平気で傷つけてきます。また、モラハラ特有の自分は悪くないとしか思っていません。 相手が、私に対しても愛情はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士との信頼関係が揺らぐ。解任は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判でお願いしている弁護士の先生ですが、こちらから連絡しないと連絡がなかったり、調停等があった日も結果など何も報告されず、前回は5月1日に連絡をいただいてから、昨日2ヶ月ぶりに連絡があった程度です。 弁護士事務所の事務員も、高圧的で法テラスを利用していますが、こちらが署名などをして送り返した書類なども届いていないなどずっと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における車の財産分与について。
【相談の背景】 令和2年10月に購入した車の財産分与なのですが、購入時ディーラーに233万円と別の車屋さんにナビの取り付けやコーティングで27万円、合計260万円を支払いました。 そのうち210万円を私の親戚に頂いたお金で、残りの50万円を夫との共有財産で支払っています。 子供を私が養育しているので車が必要不可欠であり、今後も乗り続ける予定です。 査定額は今年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の相手弁護士より郵送・相手両親の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 兄は実家を出て10年経過していますが どこで何をしているのか一切音信不通の状況なのですが、突然簡易書留にて相手弁護士より郵便が届きましたが開封せずに破棄しました。 数ヶ月経過してから親宛の名前で普通郵便で相手弁護士より再度郵送されてきましたが受取拒否と記載してポスト投函しました。 兄が結婚していたことを知りましたが一切知らない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になった主人に借金があることが分かりました。
【相談の背景】 主人が金融会社で5社ほど借金をして行方不明になりました。 以前もかなりの借金をして貯金で払い、和解をしてやり直そうとしました。 もう二度としないと約束しましたが、今回の事で離婚を考えていて、突然いなくなったことのショックと、年頃の子供への影響も考えて実家に引っ越します。 購入したマンションを主人名義にしていますが、売却することも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の支払い督促
現在生活保護受給中です。 先日、簡易裁判所より特別送達で支払い督促状が来ました。 とりあえず、異議申し立てを即座にしました。 理由は現在生活保護で支払いが困難な事と最終返済日がH21年6月なので時効だということです。 ただし、時効の援用はしていません。 また、おそらく4年ほど前に債権者(消費者金融)から電話があった時に『生活保護で返済ができません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転物損事故、同乗者と提供者への損害賠償請求について
無免許の未成年の息子が、原付に3人乗りしたあげく、信号無視で車とぶつかり、事故を起こしました。 しかも、原付は別の友人(事故には関係していない)が盗んできたものでした。 幸い、全員ケガ等はありません。 車のドライブレコーダーにも、ハッキリと信号無視していた事が録画されており、車の修理代は、とりあえず全額お支払いしました。 この修理代について、3人乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料受け取った後の生活保護返還金について
離婚に伴い生活保護を受けていて、 慰謝料も入ったので今月で廃止なのですが 10月末に慰謝料額が決まり今月手元に入ったので 11月から3月までの保護費の返還を言われました。 それは理解したのですが 慰謝料150万から弁護士費用、法テラス費用を差し引いた80万を返還しろと言われました。 私自身仕事をしながら社会保険との併用で保護を受けていたので 月7万の保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の奨学金返済について
病院から看護師になるために約450万円の奨学金を受けていました。 奨学金の返済は、学校卒業後看護師として4年間のお礼奉公で返済がなくなる。しかし、定められた期間未満で退職した場合、一括での返済を求めるという条件でした。 しかし、身体的、精神的ストレスにより3カ月で退職しました。 私は一人暮らしで、実家は母子家庭であり頼れず一括で返済能力はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について。
ベストアンサー8歳5歳2歳の子どものいるシングルマザーです。 一昨年離婚しました。 元夫は仕事が上手くいかず退職。その後は派遣で働いていましまが、末っ子の妊娠中に元夫が盗撮で略式起訴になり30万円の罰金刑、元夫本人は払う意思も無く労役に。 罰金も払わず出頭日の1週間ほど前から姿を消し、出頭日にも現れず捜索願いも出しました。2週間ほどたった頃に本人が出頭したと連絡を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート・アルバイトの内定取り消し、どのくらい損害賠償請求できますか?
ベストアンサー直接雇用のパート・アルバイトとして採用になりましたが、急に内定を取り消されました。 パートといっても1日8時間のフルタイムです。 先日労働局や法テラスに相談に行ったのですが、内定取り消しの理由が正当ではないということでした。 予定通り採用するか一定の金額をもらうかということを教えて頂きました。 会社に連絡したところ会社側は雇う気が無いら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムのパートの内定取り消し、損害賠償請求はできますか?
直接雇用のパート・アルバイトとして採用になりましたが、急に内定を取り消されました。 パートといっても1日8時間のフルタイムです。 先日労働局や法テラスに相談に行ったのですが、内定取り消しの理由が正当ではないということでした。 予定通り採用するか一定の金額をもらうかということを教えて頂きました。 会社に連絡したところ会社側は雇う気が無いら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー被害者の方の上司より、お金いつですか?とひつこく電話がかかるようになり、精神的に参ってきました。法テラスへの相談は来週となり、その日までまってもらえそうにないので、今日、被害者の上司とお話しました。 適正な金額を支払いたいので、源泉徴収の件、いつから働いているのか、保険証もないとの事で、病院を伺いました。とにかくいつまで待たせると言われたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯中のライト落下で打撲:30万円請求は妥当か
ベストアンサー以前、下記の質問をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/iryou/1118/b_719776/ 当初、私は100万円を請求しました。(弁護士からのアドバイスを参考にこの金額を提示) 相手側の弁護士は傷痕が後遺障害の10円玉程度の大きさに満たないこと 通院は3日なので慰謝料が3万円という手紙がきました。 先日、法テラスに相談へ行きました。 相手は私が100万円を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納で一括請求の訴状が届きました 。任意整理出来ますか?
ベストアンサー先日、会社をやめまして無職です アドバイス頂ければ助かります 債権者に 担保の不動産を競売にかけられ 賃貸アパートで暮らしてます 不動産の売上金を 借金のアテにするも その後、約3年間滞納して 先日、訴状が来ました 内容は一括請求です 法テラスも利用し弁護士さんに 相談したところ、この裁判は負けると言いまして、返すアテが ないなら「無い袖は振れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の見契約車両の対応
ベストアンサーお願いします。マンションの理事長をやっています。敷地内の月極駐車場についての質問です。 現在、以前は契約が有りましたが現在は、数年前から見契約の車両が駐車されています。 毎年理事長が選挙で変わり、そのたびに車両の移動をお願いしていますが、いついつまでに移動します。と言いながら、全く移動しません。 私が理事長になって、契約が無いので、移動をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、退職後の支払いについて
5年前に同じ会社の方と不倫をしてしまいました。 相手の奥さんから慰謝料を請求されましたが 相手の男性は僕が払うし奥さんを説得する。 付き合い続けたいと言われていました。 言われるままにしているうちに慰謝料の額が確定、 私の給料が差し押さえられ、毎月決まった額を支払うことになりました。 相手は会社を辞めることになり、もう一度家族でやり直し奥さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【絶縁状】の書き方を教えて下さい。
ご質問させて下さい。 長年に渡り親友として付き合いのあった友人と疎遠になり(友人は私に精神的苦痛を与えられたと、法テラスに相談に行っております)、友人のお母様からも、 「貴女が居なくても家の娘は全く平気だ。貴女は娘を裏切ってばかりで、信頼に値しない」 と、電話越しではありますが激しく罵倒されました。 その後、私からは一切の連絡を絶っておりましたが、友人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年月が経過した債権回収作業
ベストアンサー私は4次請負の個人の会社です。太陽光の工事を指示通り完了させ契約書通り請求書を出しました。支払い日当日に弁護士さんから内容証明が届き、施工に問題がある為に支払いが全く出来ないとの事でした。私も弁護士さんにお願いをして問題解決をしようとしたところ、相手の弁護士さんが今度は受任通知を郵送してきました。私が依頼をした弁護士さんは、破産管財人が入るまで待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金も弁護士費用もない場合、自己破産は不可能ですか?
ベストアンサー知人に「自己破産をしたいができない」という相談を受けました。 法テラスで紹介してもらった弁護士によると「満期の個人年金(受給中)があるので管財事件、20万の予納金は必要」と言われたそうです。 それに加え、弁護士費用も20万円程度発生するため40~50万円のお金がかかる。また、その金を借金で調達したら詐欺破産とみなされるからNG。と説明されたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の外国人と離婚したい
ベストアンサー20年前、外国籍の女性と結婚しました。10年後、妻は理由も言わず突然家を出て行きました。以来、音信不通です。結婚して妻の金銭感覚はおかしくなりました。無断でわたしのクレジットカードを使い、高価な買い物をしていたようです。その結果、わたしは破産しました。そのあと妻が出て行ったのです。 ひとりになって、金銭目当ての結婚だった、わたしが破産して妻は出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
適当でない弁護士さんに回答して頂きたいです。
弁護士って… 案件↓ 自己破産手続きの為、法テラスに紹介されて相談。 担当弁護士に書類などを記入してくれと言われたので記入。 後日『書類を書いていただきたいところがありますので来てください』と言われ、行ってみると前回記入した書類を出され、記入漏れがあったので記入してくれと言われる。←明らかにミス。 当日は予定があったので、翌日に『何故行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で銀行口座差し押さえや支払について教えてください。
商品代金を振り込んだのに商品を渡さない輸入代行業者についてお伺いした 前回の質問の続きです。 こちらでのご回答と法テラスへの相談などで自力で少額訴訟をしようと思っています。 こちらが勝訴した場合、相手側の銀行口座が差し押さえられ 裁判所から銀行へ私に支払い命令が出ると聞きました。 しかしその銀行口座は会社の口座でなければ差し押さえられないとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の税金の滞納額800万円
親の税金の滞納800万円。 親が5年前のリーマンショックで解雇になり、ローンが支払いできず破産しました。 その際に税金の滞納もありました。 もちろん、税金は破産しても支払い義務があるのは知っています。 両親は今手取り25万円で生活して、月に1万円づつ税金を返していました。 しかし、先日に税金滞納額300万円と延滞利息500万円の支払い督促督促出頭命令がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット詐欺の契約の解除通知の 内容証明が返ってきました。
ベストアンサー内容証明で 送りました 契約の解除通知が 受け取られることなく帰ってきました。 心配なので すぐ新しく送りました。(クレジット会社にはついたとおもいます。) インターネットの悪質詐欺に引っかかっていまして 金額も10万5円が9月の25日 8585円が23回 の 24回。 最近ケースワーカーさんが薬を飲んでも 働くだけはたらけと言われて 不安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またもや別件ですが至急お願いします!
ベストアンサーもう、待てないって言われた 来月、必ず支払うからっていったんだけど今月中にどうにかしてって 更新手数料は本当は6月に払うものだったんだけど一ヶ月待ってくれたからね 不動産屋に更新手数料16200円と家賃の残り21000円までが残ってる後は支払いしたの 全保連は、2万1千円と6万1千円残ってる来月また6万1千円来る なんとか頑張ってみるよ と言う内容の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるの削除・開示請求をお願いする弁護士さんを探したいのですがどうすればよいですか?
2ちゃんねるの削除・開示請求をお願いする弁護士さんを探したいのですがどうすればよいですか? 2ちゃんねる(.sc、.net両方)の削除依頼と発信者情報開示請求をお願いできる弁護士さんを探しています。 以前はお受けいただける方もいらしたようなのですが、分裂して以降は引き受けなくなった方もいらっしゃるようです。 法テラスに行くことも考えたのですが、あち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 申立ての取り下げについて
自己破産(同時廃止)の申立てを個人で行いたいと考えおります。 自分で申し立てる理由は、破産産手続きにかかる費用を抑えたいことと、債務が1件のみで現金と僅かな貯金以外の財産もないことから資料作成は複雑にならないと考えたからです。 ただ、陳述書には正直に書くつもりですが、説明文章が不十分だったり、資料に不備があったりして財産があると疑われ、管財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害への慰謝料請求
ベストアンサー高校生の娘が、ある施設の女子トイレにおいて、盗撮被害にあいました。 犯人は、見知らぬ男子高校生でした。 和式トイレで、隣の個室との壁に下に隙間があいていたことから、 下からスマホを差し込んでの盗撮でした。 娘の精神的なショックや、今後の影響を考えると、とても許せません。 相手方に慰謝料を要求したいです。 この場合、弁護士さんを間に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。今はどんな状況なのでしょうか?
私は借金が150万円程あります。毎月の給料が11〜12万円で今の仕事も臨時職員の為来年の3月で終わります。毎月の支払いがキツい為今月の12日に司法書士の方に借金の相談をした所、支払うのは無理だから自己破産をした方が良いという事で手続きをする事になりました。 給料が少ない為、司法書士の方が費用を払うのも大変そうだと言って法テラスにお願いして下さるようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停以外の方法
ベストアンサー夫からのDVで別居し、二月中旬に保護命令が夫におりました。 その後、私の担当弁護士さんと話合い 婚姻費用請求と離婚調停を同時に申請する 話になっていました。 しかし、此方から連絡しないと弁護士さんからの連絡はなし。 やっと三月中旬に会えても書類を書いて下さいというだけ。 しまいには、まだ書き終えてないのに 次の相談があるから準備があるのでと 30分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先へ従業員が誹謗中傷記事を書いていることを連絡するのは違法でしょうか。
習い事を教える教室を個人で開いていますが、元生徒のブログで当方の教室名を出した上「この教室はやめたほうがいい」、「最悪だった」、「(私の)容姿が気持ち悪い」などと書かれているのを発見しました。この生徒からは以前に当教室に不信感があるので教室をやめたいので今までこの生徒が自分都合で休んだのレッスン代を返金するよう言われましたが、法テラスで相談し当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様から訴状が届きました。
ベストアンサー昨年末から約半年間、会社の上司と不貞関係にあり、ついこの間自宅に東京地裁から訴状が届きました。 奥様は、勿論弁護士がついており、リサーチ会社にも依頼していたようで証拠写真も同封されていました。それでも、相手は離婚はしないようです。 慰謝料は330万とありましたが、有料弁護士をつけられる経済的余裕は私にはありません。 どうしたらよいかわからず、法テラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己再生?車はあきらめないとダメでしょうか?
母親が、多重債務の為 弁護士さんに相談したところ 自己再生を勧められました。しかし 私が乗ってる車が母親名義で まだローンが残っているため もしかして取られるかも…[i:159]と言われましたが、弁護士さん費用を立て替えて貰うために 法テラスさんに 書類を出したとたん 車どうするか決めてと何回も電話があります 私が住んでる場所は、車が無いと生活できない場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブルというか、家族間トラブル
私と父とで共同名義で一軒家を購入し、私は七割の権利があります。しかし、父や母は同居している姉の子供小2を甘やかし、好き放題させています。姉も自分達は居候しているという遠慮もなく、自分の子供の面倒も全くみず、すべて親任せです。姉に対して、早く家を出て、私たち家族(私と長男6歳、長女5歳)に関わって欲しくありません。家を出ることも考えましたか、ローンのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
初めて法テラスで相談してきました。 私は、もう一度旦那とやり直ししたいので円満調停をおこし、相手が離婚調停で折り合いがつかない場合、裁判はしたくないので、離婚に話を持っていきたいと話してきました。円満調停ははっきり言って、弁護士が入る問題ではないから、相手が離婚調停を起こすまで待ちなさい。貴方が離婚したくないなら、離婚したくないと話しをしなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談中に時効を迎えた場合
ベストアンサー約3年前、既婚者と不倫関係にありました。その際に、奥さんや会社にもばれて別れました。それ以降は会っていません。 もうすぐ時効の3年が経とうという時、奥さんから「慰謝料として100万円を振り込むように」との内容証明が届きました(実家の母宛と会社宛に2通)。私は法テラスに相談をし、弁護士を通して減額の請求を申し出ました(母と会社宛に送ったことを理由に)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費についてなのですが、現在夫、私、子供10ヶ月で暮らしています。 自営業で今は年収100万以下で申告しています。 夫はバツ1で2人の子供がいます。元妻が養育しています。 離婚原因は以前経営していた会社が倒産したためですが、離婚時に公正証書で養育費は5万円と取り交わし10年程なんとか払ってきましたが、結婚してからの1年弱、子供が産まれてただでさえ余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当ての振込先について
ご質問させていただきたいのですが、 夫の子供や私に対する暴力、金銭的な支援もなく、離婚するに今までお金がなく家すら出られない状態でした。 しかし、肩書きは夫が世帯主のため、児童手当ては夫の通帳に振り込まれており、勝手に遊びに使っているようです。役所に事情を何度も説明し、名義変更をしてほしいと言いましたが、夫の許可がないとと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出ました。
ベストアンサー養育費未払いについてです。 公正証書を作成しておりますが、相手側に聞きたい事項があった為、 支払督促を行った所、相手側から異議申し立てがあり、 先日、通常裁判にて判決が出ました。 一向に支払い有無を示さず、連絡もありません。 よって、強制執行をしようと思います。 法テラスに弁護士費用の事を相談したところ、 相手は無職(うつ病)という理由から、差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人。何か良い方法がありますでしょうか?
ベストアンサー母のことです。3年前母の兄が亡くなりました。痴ほう症で施設に入ってましたが、母が施設に通って看護してました。その兄の財産のことです。 1億近くの貯金と持ち家評価額600万円也ありました。成年後見人として母の弟と司法書士が管理していました。その時母の兄の家から現金600円近く出てきたそうです。(弟と兄の近所の人が家捜ししたようです)その後普通に遺産分割した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いのよちがありません、お願いします。
以前にも相談させて頂いた、賃貸アパートの大家さんとの件です。間もなく今いるアパートを退室するのですが、次に住む所の契約がまだ出来ていないのですが、理由は福祉協議会からの連絡がない事と不動産会社からの審査解答待ちだからです。その話を何度となく大家側に話ているのですが、一ヶ月分の家賃を支払えと言われ、約束の紙まで書かされ、今日お金を渡す(強制退去日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理においての禁止事項にあたりますか?
ベストアンサーどなたかご教示ください。法テラスで弁護士先生に相談し、少しづつでも返したいですとお願いし、5年払いでの民事再生を目指すことにしました。 ただローンの借り入れ先の銀行のひとつが給料の振込先だったので(負債は300万の中の50万円です)、会社に振込先変更できないか聞いてみました。回答は会社で契約しているからできないと不許可(おそらく会社がその銀行から融資して...
- 弁護士回答
- 1
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから