11,858件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行からの債権について

ベストアンサー

銀行からカードローンを借りていましたが支払いが困難になり債権回収業者から書類が届いていましたが間違えて捨ててしまい債権回収会社の名前が分からない場合は銀行に連絡したら教えて貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の申請についての弁護士費用

ベストアンサー

離婚して3年になりますが離婚した時に子供が二十歳になるまで養育費を支払うと同意書を作成したのにも関わらず、去年から養育費を払ってもらえません。 自分で家庭裁判所に請求の手続きがあると聞いたのですが、自分で簡単にできるものなんでしょうか? 弁護士さんにお願いしたら、だいたいいくらぐらい費用が必要なのでしょうか? それでも養育費を払わない場合は給料差...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人に逃げられた

お金を貸した相手と連絡がつきません 名前と誕生日さえ解ったら相手に請求できますか? お金を借りている録音と金額についてのやり取りが残っています 携帯の番号は変わって連絡は一切つきません今どこに住んでいるのかも解っていませんが相手の実家はわかります

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給することは可能でしょうか?

私は現在30代の無職で、親と一緒に暮らしております。私は、とある症候群と原因不明の右半身の痛みに悩まされており、その痛みが原因で日常生活にも支障がでております。しかし、その痛みの原因や病名が不明なので、特に処置もしておらず放置している形になってます。調子が良い時は動くこともできるのですが、些細なことで痛みが強くなります(洗濯をする、買い物をする、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の支払いが滞り、特別送達が届いた。

教えて下さい。 1年前に消費者金融4件の借金の債務整理をしました。 その間に失業してしまった為、今は失業手当を受給していますが、その債務整理の月々の支払いが滞ってしまい、先日簡易裁判所から特別送達が送られて来てしまいました。 自己破産を考えていて、まだ手続きはしていないのですが、特別送達が届いてからの自己破産はもう遅いでしょうか。裁判を受けなけれ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ退職。給料未払請求方法

パワハラで退職しました。給料が未払いなので、振り込んでくださいとメールしたら、取りにきてと言われ、怖くていけないので、振込依頼をしても、振り込まれません。労働監督所に相談したら、払わない訳ではないので、何も、出来ないと、言われてしまいました。でも、怖くて取りにいけません。このような事は、弁護士にたのめるのでしようか?頼んだら、いくら位になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用見直しについて

家裁で別居が認められて8年、モラハラ、経済ハラスメントによるもので、親も離婚成立を望んでます。 夫が県外遠方におり、日帰りでは、どの交通手段でも行けないうえ、往復の交通費が、高額な為、仕事は、2日は休まないと、離婚調停には出られない為、調停申し込みを躊躇してました。 現在、同居婚姻中貯蓄した1600万の貯金と別居後その後、夫が貯金した400万、退職金20...

弁護士回答
    2
  • 解決方法アドバイスお願い致します。

ご相談させて下さい。後数日で出産予定の主婦です。先月夫の口座より勝手にお金を引き出してしまい家を追い出され現在実家にいます。荷物も全部実家に送られ生まれて来る子供も自分の子供か分からない勝手にそっちで生め一切知らない自分と話したければ全額返せと一切話ができない状態です。口座のお金は20万程で返し終わるのですが、急に結婚前に立て替えたお金や一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 友人からの催促について。

ベストアンサー

友人から借金した80万円、毎月1万円の返済を約束し、時間はかかっていますが残り60万円までコツコツと返してきました。突然60万円の一括請求の連絡がきて、一括では難しい旨を連絡しましたが。毎日のように金返せのみのメールが山のように届きます。具体的には200件を超えると思います。借用書などもないですが、お金は返したい気持ちはあるので、一括では無理な旨を連絡し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停になる可能性がある場合、婚姻費用請求から弁護士にお任せした方がいいですか

夫が浮気をして、私に証拠を探られたことが気持ち悪いと言って 家に帰らなくなり、生活費を求めても返事がありませんでした。 その後すぐに夫の代理人の弁護士さんから、夫が離婚したいと決意している という通知書が送られてきました。 私は離婚したくありませんが、生活費は必要です。 夫の代理人の弁護士さんに直接言えばいいのか、 家裁で婚姻費用請求したらい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務停止になった法律事務所から電話連絡が着ました。

ベストアンサー

こんばんは。 先日の続きになるのですが、昨日業務停止になった法律事務所の事務担当の方から電話が着ました。 内容は私の個人再生の手続きを今後どうするか3パターンから選択してくださいという内容でした。 実際に決定するのは、契約解除の書面が来てからでいいと言っていましたので ここに相談と言いうことで登録してみました。 現状は、地裁の方に申立書は提出...

弁護士回答
    2
  • シングルマザー多重債務で困ってます。

8歳の子供が居るシングルマザーです。車のローンが2件、信販ローン1件、銀行系カードローンが4件で毎月返済が30万程あります。在職中はかろうじて返済出来てましたが現在体調不良で離職中の為支払いが困難になってしまいました。ほぼ毎日の督促で不安が募る一方です。知人からは債務整理した方がいいと言われたのですがその方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残業代かなりの未払い

私は朝8時に会社に出勤して早くて夜の8時、遅くて10時まで働かされています。 求人の広告には9:00-18:00と書かれていました。 しかし7時に帰ろうとすると上司に早く帰りすぎだ、空気を読めなどと怒られました。 給料も求人広告に書いてあったのが何個か含まれてないし、交通費払って欲しかったら住宅手当なしにするからと言われました。 書いてあったのに払われない...

弁護士回答
    2
  • 新生児ありで、離婚する場合

専業主婦のためお金がなく身寄りもない場合。 新生児がいますが相手から離婚の申し出があります。 働けるまでの間、保証してくれるなら離婚に 応じる考えですが なにをどう動くべきなのか教えてください。 親権でも、揉めると思います。 何度も暴力ありで、警察や児童相談所の面談もしています。

弁護士回答
    3
  • 内容証明に記載される内容について

ベストアンサー

以前から度々相談、また他の方の相談を拝見させていただいておりますが、最近疑問に感じていることがあります。 それは弁護士が内容証明に記載される慰謝料を上限まで引き上げるために事実とは異なる内容もしくは文言を過剰に記載するものなのでしょうか。 例えば、夫婦関係において実際同居されていたり、破綻はしていないと本人から聞いていると破綻したというのは成...

弁護士回答
    2
  • 子供の教育資金

どうしたらいいのか・・・ 昨年の収入が大幅に減りました。 毎年、生活が厳しいながら、延滞しつつも何とか払っていた健康保険料が 昨年は全く払えず、市県民税の滞納も15万ほどになっています。 再婚同士で、夫のほうに親権者元妻の子供が2人おり、養育費として月10万ほどの支払いを 5年ほどしてきました。 また、事業に失敗したときの借金もあり、返済をする...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。どうしたら払わなくて済みますか?

主人が友達の賃貸(アパート)契約の連帯保証人になっていて、急に弁護士の方から通知が届きました。内容は40ヶ月分滞納金200万の請求書でした。いくら連帯保証人でも40ヶ月も何も連絡ないままで急に払えとはあっていい法律なのでしょうか?このままじゃ裁判にもなり差し押さえが来てしまいます。払えるお金も勿論ありませんし、私は相手も知りません。どうしたら払わなくて済...

弁護士回答
    5
  • 旦那名義の社宅の居住証明って?

自己破産するつもりで、現在準備中。居住証明書?が必要らいしいが、今居住しているのは、旦那の会社が契約したアパートで、何割かの家賃を旦那の給料から天引きされています。つまり社宅扱いです。自己破産をするのは私ですが、居住証明書?のような物が必要となると、旦那の会社に自己破産が知られてしまうのではないかと心配しています。 居住証明書で名称があっている...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で建物明渡請求書類が届いた場合、どうするべきか。

【相談の背景】 コロナの時期になり、収入の減少で家賃の滞納が続いてしまいました。 裁判所から建物明渡請求事件に関しての書類が届きました。 【質問1】 これらを受領した後、弁護士の先生に頼むのが良いのでしょうか? 【質問2】 この後の流れとして退去をまずしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の一時所得収入について

自己破産中の一時所得収入について 2週間ほど前に、弁護士により受任通知を各会社に送っていただき、催促が止まっている段階です。 その際にギャンブルに手を出してしまい、少額のお金が、およそ70万円程(勝利金)に膨らんでしまいました。元々、ギャンブルが原因での借金、自己破産の為、免責取り消しになってもおかしくない状況でもあります。 そこで、この勝利金の方は...

弁護士回答
    1
  • 任意同行の際、弁護士の方に付いて頂く際に

ベストアンサー

任意同行の際に付ける弁護士の方の費用は、自費なのでしょうか? 国選弁護士のような制度は、任意同行の際にはありますか? お教えください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 代表を辞任した会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

株式会社の代表取締役を辞任しました。理由は株主(もう1人の取締役)からの設立前に提示された条件と違ったからです。提示された条件は、金銭的負担は一切かけない。軌道にのるまでは、親会社から給料.賞与も約束するなど、文書で貰いました。しかし嘘だらけでしたので辞任しましたが、損害賠償を求められています。自分は職も失い騙されてた感がありますが、請求通り支払う...

弁護士回答
    2
  • 交際していた男性にお金を貸しているが連絡が取れません。

4年ほど前から交際している男性に、生活費に困っていると言われ何回かに分けて30万程貸しました。来月から返すと言われその月が来ると何かと理由を付けて返さないという状況が2年にもなりました。 こちらもお金を貸している状態なので、念のため住所を教えて欲しいと言うと、信用ないなと突っぱねられ、LINEのアドレスと携帯番号、Gmailしか知りません。そういう状況の中、...

弁護士回答
    2
  • 困っています

20歳の時に当時付き合っていた 彼にお金を貸しました お金の返済を求め続け 返す意思はあるといい続け 結局2年経った今も 返ってきていません 借りた会社も私名義で借りています 額は、100万位です 支払いも、現在私が働いていないため 払いきれない状態です 相手は、連絡を無視している状態で どうしたらいいか分かりません このまま自分で払っていくしか ...

弁護士回答
    12
  • 施設の指示で壊された義足について、施設が責任を取らないのは問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両脚に義足を装着して生活している下肢障害者です。 2024年春、義肢装具施設に入所して、1週間集中的に生活用義足を製作しました。 2025年夏、最低5年間使い続ける必要がある義足の部品が、製作後1年で歩行中に破裂しました。 離島に住んでいて義肢装具士が地元にいないため、修理のため自治体経由で義肢装具を製作した施設の指示で両義...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 人身事故 慰謝料

先日、駐車場に停車中に隣にバックで止めようとしてきた車にぶつれられました。私と主人は車内にいたため、怪我をして通院中です。 相手は飲酒運転で逮捕されましたが翌々日に釈放されています。また警察官の人手不足とのことで私や主人はまだ調書を取られていません。 後日、相手のお父さんから連絡が来て謝罪を受けました。任意保険に未加入なのでこちらの車両保険...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令後の展開、日程

ベストアンサー

保護命令中の身です。 嫁が家出してから一ヶ月が経過し、原因は私の暴言、暴力によるdvです。 嫁は警察に行き、その後、女性相談センターに行き、シェルターに入所してたみたいです。 警察の方からは閲覧制限を言われたので、今は出所されてると予想しています。また、嫁の離婚の意思は固いと思います。 今後の進展として、嫁側の弁護士。または裁判所からの連絡、通知...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後 離婚裁判について

ベストアンサー

夫の言い分は 性格が合わないから 離婚しようと言います。 別居して1年くらいです。結婚生活は 20年弱です。 ウソ偽りなく 私に過失があると言えば 無いです。 多少 気の強いところもありますが・・・家事全般 月給も20万 子育て全般 主人の親の面倒も少々(同居はしていない ) 主人は 長くに渡り 風俗遊び くらいでしょうか? (私との夫婦生活もなくなるくらい) おそ...

弁護士回答
    4
  • 父親が叔父の保証人になり、叔父が癌で余命1ヶ月、父母に借金が全てきてしまいます!

叔父は自営業をしていて、膨大な借金になるまで周りには黙っていました。店舗を買う時に父が保証人になりました。絶対に迷惑はかけないと約束して保証人になったものの、返せなくなり、店も閉店。 叔父が払えないと父のところに金融業者は来ます。父と母は何百万というお金は頑張って払いました。 叔父も叔母も自分の子どもたちからも融通してもらい払ってはいたものの、...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

先日主人が仕事の帰りに車、無保険車で事故を起こしてしまいました。加害者です。相手の方は1週間入院をしました。相手の方の入院、治療代、は自賠責保険から対応できるそうですが、今、現状は相手の車代を110万、レッカー移動代65000円を請求されています。これから先も通院代、診断書代、ほかは何か請求されますでしょうか? 警察の人は、1週間の入院じゃ軽傷だよ!とはい...

弁護士回答
    3
  • 刑事と民事で私に怪我を負わせた教師と学校を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

ある学校の教師に暴行を受け怪我をしました。 暴行罪での刑事告訴と、慰謝料請求の民事訴訟を考えています。 訴える相手は、実際に私に怪我を負わせた教師本人はもちろん、 あと私は、教師が仕事が休みの日ということではなく、教師が学校に出勤している勤務中に暴行を受けたのですが、その場合は教師が勤務している学校を相手に訴えを起こすことも可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 職場の人権侵害・ハラスメントに対し弁護士から警告書を書いて頂く事を視野にいれています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場において、人権侵害(結婚・恋愛の意志がない事への過剰な詮索、侮蔑、人格攻撃など)を受けており、ハラスメント担当者に相談。担当者は面倒そうな対応で「被害者が上手くやりすごせ」というようなアドバイスだったので、労働局に相談。労働局から職場に助言してもらい、職場が対応。 当方からは日本国憲法第13条及び、パワハラ防止法:個の侵害を...

弁護士回答
    3
  • 配偶者死去による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が亡くなり、相続人となりました。未成年の子が1名います。生前からアパート生活をしておりましたが、先日、自治体より名寄せ帳が送付されてきました。配偶者名義の土地、畑、山、そして、義母が住んでいる自宅も含まれておりました。生前、配偶者及び、配偶者の家族から何も聞いておりませんでした。 【質問1】 何も分かりません。まず、何をし...

弁護士回答
    3
  • 店舗改装工事のやり直しについて

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 16坪の店舗の改装工事についてのご相談です。 個人のデザイナーに依頼し、店舗改装を行いましたが、工事完了後半年で床が剥がれてきてしまいました(モルタル仕上げ)。デザイナーと工務店を呼んでやり直してほしいと伝えるとお互いに責任を押し付け合って取り合ってくれません。取り急ぎ、営業できないのでお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産ギャンブルで作って

ベストアンサー

自己破産の相談なんですが現在債務整理して 弁護士さんに頼んでますがギャンブルしてしてしまって返せません貯金がなく五月に事故のお金が入ったのですが228万円はいったのですが奥さんに40万円わたしてのこりのお金ぜんぶギャンブルで使ってしまいましたこの場合自己破産できませんか?また仕事をやめないと駄目ですか? 仕事に、借金ばれるとやばいです

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して相手の奥さんから裁判を起こされています。 私はキャバクラのキャスト、相手はお客さんでした。そのことは主張しています。 私との関係が発覚したあと、奥さんが不倫相手を家から追い出したり、銀行カードを取り上げたりして不倫相手は家に居られずに、逃げるように別居することになりました。 私はずっと実家で暮らしていて、不倫相手と同棲は...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による内容証明の慰謝料請求について

不貞行為に対しての内容証明が相手配偶者から届きました。 内容は、2度と会わないことを約束することを書いた謝罪文、200万の慰謝料の振込、期日内に振込がなければ法的措置をとる旨を記した要求書でした。 要求書は奥様本人が出されてます。 一度目の要求書は無視してしまいましたが、再度2通目の要求書に、振込がないので法的措置をとる旨、その際は私の夫に相談す...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟に対する移送について

離婚訴訟が相手側から申し立てられた時、こちらの裁判所に移送することはできるのでしょうか? こちらは離婚する気はないので、こちらから申し立てることはできません。 こちらは精神病を患っており働くこともできず、小さな子供がいるために相手の裁判所までまでいけません。 こんな場合でも相手の裁判所に出頭しなければならないのでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 行政書士から電話を入れると連絡あり 【WEB制作費未回収の件】

ベストアンサー

先生方こんにちは。先日ご相談していた、WEBサイト制作費用に関する紛争の件で、再度質問があり投稿しました。 今回の請求は、請求書を6月30日支払期限にして発行した為、6月30日までは待とうと思っています。 ちなみにサイト公開直後「以心伝心かと思うほどこちらの意図を汲んで企画・提案してくれ、大変素敵なサイトを作ってくれた」とSNSで発言し、商品には大満足の...

弁護士回答
    1
  • 傷害、暴行事件の民事での損害賠償請求

【相談の背景】 暴行と障害で2件の被害届を出し、 加害者は両件とも略式で罰金刑となったと検察から連絡がありました。 ただ、裁判所から加害者に通達後2週間は相手が反論できる期間なので確定ではないので、私にはまだ書類を送る期日ではないとのことでした。 【質問1】 民事での損害賠償請求を検討しています。 損害賠償請求をするにあたり必要な書類はどのような...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立ては、個人でできないと言われました。本当ですか?

【相談の背景】 ある裁判所の担当者(役職不明)から、自己破産申し立てのための書類一式を求めましたが、そんなものはないと言われました。 以下、やりとりになります。 担当者「勤務数年になりますが、今までに数千件の自己破産案件を取扱いました。大半の方は弁護士を立てて済ませています。自分で行った方は聞いたことがありません。自分で申請して、管財事件に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン

ベストアンサー

17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...

弁護士回答
    4
  • 費用は?

住宅ローンと車のローンがあります。 売却しても1千5百万円ほど残ります。 今の収入では払っていけないので、1千5百万円ほどの借金を破産するのに、かかる費用が知りたいです。 それと友人が二年前に破産した時は、破産が確定するまで、住所と違う場所に身を潜めていました。 私には小学生の子供一人いますので、住所の場所に住まなければいけないのですが、手続き中は、や...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の個人再生について

【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金の個人再生手続きについて 減額返済や返還猶予してもらっても返済が滞りがちになっております。 そのため返還猶予期間中ですが、猶予が終わっても返済が厳しい状態のため個人再生検討してます 【質問1】 日本学生支援機構の奨学金は個人再生できますか?

弁護士回答
    2
  • 調停条項 養育費、財産分与、家の名義、債務、面会交流、連絡先遅滞なく連絡する 精算条項

ベストアンサー

調停離婚で決められる条項を教えてください 決まった調書を覆すことはむずかしいですか? 後にトラブルにならないようにしたいのですが、 タイトル以外で決めておく条項ありますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫、養育費、認知について

ベストアンサー

不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...

弁護士回答
    7
  • 生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 3万円をひと月借り、滞納し、少額訴訟されました 裁判所から来た書類に下記がありました (要約) 「原告請求を認める判決であっても、あなたの経済状況その他の事情を考慮して、特に必要があると判断した場合には、判決の日から3年以内の範囲で支払いを猶予したり、分割して払うことを認めたり、さらに裁判所が訴状を受け付けた日の翌日以降に発生した...

弁護士回答
    1
  • 提訴され、裁判はどうすすむのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが提訴され損害賠償の通知が裁判所からきました。 現在、彼とは同居しており、弁明の余地はありませんが、金額が600万と高額なため、減額をしてほしいのですが、奥さんは絶対にしないとの事です。 裁判はどう進むのでしょうか? 【質問1】 私は出廷しなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 銀行員の非弁について

銀行員です。顧客の債務相談についての非弁活動に該当するのか心配な点があります。 顧客より多重債務相談を受け、内容を確認したところ過払い金が数社より100万以上ありました。当の本人は家計も厳しく司法書士・弁護士に依頼をせず自身で本人訴訟をさせて、なんとか過払い金を回収し生活の糧にさせていきたいと思います。訴状の作成、答弁書に対する準備書面等の作成を本...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

今年の1月まで不倫していました。 元々の始まりは奥様に彼氏がいて、家にいないという事情で付き合い始めました。 奥様との仲が良好になったのを機に別れようと思いましたが、妊娠してしまいました。 奥様と復縁していましたので 彼から手術代と金銭で諦めるよう言われ、手術しました。 彼との関係は終わり、友達に戻りました。 その直後、縁あって他の男性とお...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから