11,858件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。または、裁判したらいくらくらいかかりますか?

知人の女性がこまってます。 生後七ヶ月の子供がいますが女性のほうから浮気をして離婚という形になりましたが男性は養育費を一切払わないといわれてるそうですが 払わせることはできますか?または、裁判したらいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから訴えると言われてます。

約1年4カ月、妻帯者と付き合っています。子供はまだ2歳と5歳です。 去年の夏くらいからは彼がうつ病にもなり、会う間隔もぐっと減りました。 ところが、年末に奥さんにバレたとのこと。更に、年明けには2歳の子供が難病に。 詳しく聞くと、年末に興信所か探偵を雇って掴んだ今までの証拠を出されたそうです。内容は二人が私の家に帰るところや、食事をしているところ。路...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の時効の援用、自己破産

ベストアンサー

私の母のことでご相談です。 母とは、4ヶ月程前まで私達夫婦と同居していましたが、現在は有料老人ホームへ入居し、生活保護を受給しています。 1週間ほど前に、母宛に債権回収業者から葉書が届きました。親展でしたので、中身は開封せず「宛先人不在」と一言添え受け取らず、返送しました。以前、ちがう債権回収業者からも来ていたため、中身は借金の督促状で間違いな...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について。代理人など、お願いした方が話は進みますか?

結婚して4年、4歳の子供がいます。結婚したのも出来ちゃった結婚でした。 子供が出来てなかったら別れてました。 始めから性格や価値観など合わなかったのですが、ここ最近特にそう感じることが多々あり、離婚をしたいと考えています。 主人は怒るとすぐに怒鳴り出すために、怒らせずに顔色を伺いながら生活しています。私は怒鳴られると何も言い返せなくなり、怖く...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている場合賠償金について

生活保護を受けていますがいきなり胸倉をつかまれ下アゴを殴られ全治3ヶ月と診断され手術費用だけで150万といわれました 被害届を出したのですが加害者もわかっていて証拠もそろっていますが 警察のほうから一日に逮捕できる人数が決まっているので逮捕には時間がかかると言われたためまだ逮捕ができていなく手術代なども請求できていないので手術代などは先払で仮負担と...

弁護士回答
    4
  • 傍聴人の拒否はできますか?

ベストアンサー

金品の貸し借りにおいて妻が訴えを起こされています。 妻は精神障害二級で原告人を見ると発作を起こしてしまう程です。 裁判では衝立をすることで、何とか出廷を受け入れましたが、傍聴席に原告の家族がこられると、妻の精神的にはまともな証言は不能になるものと思っています。 ちなみに金銭の事情によりこちらは弁護士をたてていません。 夫としては、病気のこ...

弁護士回答
    4
  • 責務整理しているが、お金が足りずまた借りないと生活が出来ません

ベストアンサー

責務整理をし、まだ数回しか返済していない所で、弁護士事務所が代表お亡くなりのため、解散されました。今後他の事務所や、借り入れ先に連絡して返済の続きをしないといけないのですが、つい先日勤務先から突然の解雇とされ、無収入となってしまいました。犯罪絡みで弁済をしていく事になるかも知れずますます生活が出来ません。末辺りから次の勤務先は決まっているものの...

弁護士回答
    5
  • 陳述書の書き方と証拠の提示の仕方

離婚訴訟です。表題の件と項目だしおよび先生に書いていただく準備書面待ちで1カ月以上も経過し、期日に本来提出する予定だった準備書面も未提出で次回提出となりました。 きっと次回も期日直前で中途半端なものを提出することになるでしょう。 そこで準備書面の内容は諦め、次回期日も迫って来ているため、陳述書だけでもこちらで書き方のポイントを教えて頂き作成しよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

4年位前に、私の不貞行為が最終的な原因で調停離婚しました。2人の娘の親権は父親にいき、月1の面会が調停で決まりました。 離婚直後は子供も不安定だろうと思い、元夫に「様子を見て、合わせても良いと思える時に合わせて欲しい」とメールをしました。しかし、いつになっても連絡も来ず、 父に子供に会いたいと相談したところ 子供の為にも合わない方が良いと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 借金について。何かよい方法は有りませんか?

ベストアンサー

現在消費者金融に150万円程の借入が有ります。 借入件数は1社、月に3万円支払っています。 3万円支払っても利息が多く月に1万円程度しか 返済されていません。 収入が減った為に返済が困難になって居ます。 何かよい方法は有りませんか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫に不倫を認めさせて離婚したい。また、相手は未成年の学生ですが昼間は働いています。

ベストアンサー

夫の不倫を認めさせてから、離婚したいのですがどう話をすればいいでしょうか。 夫は現在、不倫をしています。 離婚話を進めていますが、不倫の事はばれてないと思っているのか全く認めようとしません。 性格の不一致で進めようとしています。 私としては、不倫を認めさせて、慰謝料を二人に請求したいのですが、まずどうすればいいのかわかりません。 夫に証拠を突き...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

7月にDVによる離婚、不貞行為の件でお世話になりました。 4月に別居を始め8ヶ月が経とうとしています。 署名、押印済みの離婚届もありますが、不受理届を出されていました。 話し合い、メールのやり取りもしましたが、後の方は無視をされるようになり、協議離婚は難しいと考え、調停の申し立てをしました。 今、二度目の調停が終わり、来月三回目です。 精神的DV、...

弁護士回答
    3
  • 風俗で示談

デリヘルで本番行為強要してしまい、店の人に示談として、お金と免許証のコピーを渡してしまいました。今後、何か言ってきたときどうしたらいいのか悩んでいます。自分のふがいない行為に悔やみきれません。

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の支払い

ベストアンサー

とある場所で知り合った男性と性交渉を持ち、妊娠しました。 結婚なども無理な人だったので、中絶することになり、費用を支払ってもらうことになったのですが、お金のない人で、毎月末に2万円ずつ支払ってくれると約束してもらい、誓約書に住所と名前と印鑑も押してもらいましたが、7月末から支払ってもらえるはずの入金がなく、メールを送りましたが無視されています...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判の支払催促。費用はだいたいどのくらいですか?

先月きた簡易裁判所よりの支払いを無視していたところ二通目の特別送達の不在届がありました。明日受け取り内容を確認しようと思ってます。平成13年以降支払いはしておりません。また今先月特別送達を受けたのは初めてなのですが、それより以前にこのようなことがあったのかは住所不定だったのでわかりません。 時効の援用をしようと思いますが可能でしょうか? また、こ...

弁護士回答
    2
  • 別居中

現在、子供を連れて別居中です。夫は市外に住んでいるのですが私と子供の住所を移して保育園も別居しているこちらの地域で通わせるというのは可能なのでしょうか?夫は反対するとは思うのですが、勝手に行動しても違法性はありませんか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 警察・検察の実情に詳しい方

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、5年ほど前の刑事事件の被害者の方(こちらが加害者)と、連絡を取るようになりました。これは服役したケースです。 出所後、連絡を取る機会が有り、相手は、 「裁判では隠したが自分にも落ち度が有った、できる限りのお詫びをしたい。個人的に和解したいので、そちらの和解条件を言ってほしい」 と言っています。会話ややり取りは、全...

弁護士回答
    4
  • 誓約書を書いてもらい示談

不倫をされ相手の女性に誓約書を書いてもらい慰謝料もなしに示談になり、3ヵ月がたちました。 その間に旦那との関係はぐちゃぐちゃ、私も考えてしまう事が毎日で怒りが込み上げて辛い毎日を送っています。 誓約書を書いて示談してしまった以上、いまから出来る事はもうないですか? もちろん体の関係もあり、何もなく許してしまいました… その時に慰謝料を払えないと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求のその後

別居に向けて、家裁で婚姻費用分担請求して、娘と暮らすために住居を探していました。 夫から生活費を今月から現金支払いしろと言われ、4万円もらいました。 先月までのカードの支払いに7万円、生活費の赤字分8万円の分割3万円、合計約10万円を15日に支払う予定のお金を元部下に6万円貸したので支払いが出来ないと言われました。 口座を調べたところ、15日と...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

1年半前に元夫が横領しました。金額は2億近くあり会社からは刑事と民事で訴えをおこすと言われ発覚した2日後に懲戒解雇となり1度だけ会社に呼ばれ弁護士に会い横領した事を認めサインしたそぉです。その後、買った家も出て私と子供はアパートに引っ越し元夫は何とか罪を逃れたい為色々としていたみたいです。弁護士にも頼んでいました。発覚した翌月には私達に迷惑がかから...

弁護士回答
    2
  • 訴えたいんですが。どの刑が罰が重たいのでしょうか?

すいません。文書偽造罪 窃盗ないし横領罪詐欺にあいどれで相手を訴えたらいいかがわからず、警察に被害届を出すより告訴状を出したいのですが。警察に馬鹿にされてしまいました。どの刑が罰が重たいのでしょうか?相手は、初犯だと思いますが教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破局

ベストアンサー

結婚して下さいと言われ婚約、結婚指輪、両親顔合わせ、同棲し3月10日に入籍の予定でスピード結婚のはずが別れを言われました。社内恋愛の上に寿退社の予定で退職願をだし、退職日まで年休をいただいている状態です。 彼氏は、風俗に通っていたり、お酒を飲むと別人に変身し包丁を振り回し、とめるのに私は、怪我もし、彼は、自殺すると言って家から飛び出して行きま...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますでしょうか?

初めての相談になります。 よろしくお願い致します。 今年の初めから、実家に子供2人(未就学児)とお世話になっています。 関東に住んでいたのですが、夫の言葉のDV(罵倒する言葉や、死ね等頻繁に…)や実際に突き飛ばされる、経済的DV等があり、区の女性センターに相談に行っていました。 私にも悪い所はあり、家事がおろそかになっていたり、部屋が散らかっていたり(家...

弁護士回答
    2
  • 子どもの父親。その場合費用はいくらくらいかかりますか?

一度関係をもちその相手との間に赤ちゃんができました。相手と話し合い中絶することをきめ、相手に中絶費用を半分受け取りました。その話し合い以来相手との関係も終わり、一度も会っていません。 しかし、中絶すると決めたもののお腹の中で育っている赤ちゃんをみると中絶できませんでした。 今はその子を出産し育てています。 出産することを相手に伝えず私が勝手に産...

弁護士回答
    1
  • どう対処したら良いですか

調停離婚が成立しました。 私が申し立て人です。 暴力を奮う夫でした。 調停はすべて夫婦別々に部屋を出入りして進めてきました。 慰謝料はなし、夫は離婚に応じ、親権は私です。調停の最後に私の前で書記官が、離婚条件等の合意書を読み上げ 内容に間違いがない事を確認し、後日こちらに書類が送付されるそうで調停は成立し終了しました。 それなのに、その晩...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求、調停

ベストアンサー

主人が不倫し、主人も相手方も認めました。 一度話し合いをし、慰謝料は払うつもりがあると言っていたので、慰謝料を250万請求したいと言った所、そんなには払えないと言われたので、いくらなら払えるかと聞いたら、すぐには答えられないので、母にも相談したいし、今日中(その日の日付が回るまで)に連絡するから考えさせてくれと言われました。 本来ならその日で解決し...

弁護士回答
    2
  • 昔住んでたアパートでの同居人とのトラブル

昔8年ほど前にアパートで家族みたいに慕ってた3人(60代男と40代女と小学生)と同居していました。その時はそのうちの一人と私が何かとお金を工面して、生活費をまかなっていて、ちょっときつくなったときに私が借金をして賄うときもあって、私はバイト程度しか稼ぎがないので、最初は少額を借りてちゃんと返すことができていたんですが、だんだんとその同居人の要求額が増え...

弁護士回答
    2
  • 事業用物件の債務について

現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...

弁護士回答
    3
  • 偽装事故

私の知り合いの息子さん(未成年)が、レンタカーにより駐車場で接触事故を起こしたのですが、保険金が支払われませんでした。免責の通知によると、相手の方との偽装事故的なことが書かれており、保険会社の弁護士費用等も同時に請求されています。息子さんは、自分で過失でやったとだけしか言わないので全然、話が進まないようです。この場合、手の打ちようがないと思われま...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告。如何でしょうか?

解雇予告をされました。解雇とはなるには何度言っても態度を改めないとか重大なミスをしたとか会社に故意に損害を与えたとかだと思うのですけど。如何でしょうか? それと解雇とは次の就職に不利と聞いたのですが、面接で解雇になった事が分かるのでしょうか?いっそ解雇でも言いと思うのですが雇用保険は、依然は自己退職は3ケ月ほどしないともらえなかったのですが今もそう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

今月婚費の調停一回目があります。相手は弁護士と来るようですが、私は一人で行きます。二人の所得証明は提出してありますが、支払いたくないということで、先延ばす方向で作戦を練っているようです。 早くに支払ってもらわないと子供達も二人(4歳2歳)おりますし、こども手当も主人がもらっているので、生活がとても苦しいです。 一回の調停で審判に移行するには、どの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。弁護士さんはどのぐらいかかりますか?

初めまして。 質問します。 私の不倫が原因で1月に勝手離婚されました。 離婚は前々から考えていたので、ほっとはしています。 前の旦那は仕事もろくにいかず、頭や腰がいたいとすぐ休んでいました。 休んだど思ったらパチンコ。。。 子供の世話、家の事もしてくれませんでした。前の旦那は実家に帰りそれから私は車、家子供すべてをとられました。自分名義の保険まで...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待の証拠となるか

ベストアンサー

別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...

弁護士回答
    3
  • 私達困ってます。

借金問題なのですが… 父がサラ金何件かで借金をしそれを払いきれないので1ヶ所でまとめ支払いをしてたのですが…今年2月末で勝手に仕事を辞めてきてそれから収入がなく支払いが出来ていません[i:143][i:163]先日サラ金会社から電話があり来月担保になっている家を競売にかけます。と言われました 払う気持ちが無いのではなく… 払えるお金が有ればはらいます。 けど生活費...

弁護士回答
    2
  • 職場での上司の対応

私は現在パートで働いています。 会社では毎月1度朝礼があり、朝礼当番があります。 その当番が2分間スピーチがあり私が次回の当番になりました。 入社して初めての当番ですが・・・ 私自身 現在 パーソナリティー障害があり 人前でのスピーチは出来ないので 専務に直接話をしました。 『私自身障害があり人前での話はできません』と・・・ 最初は会社の決まりです...

弁護士回答
    1
  • 先程も質問しましたが

名義はオーナー、オーナー名義の店を私が任されたっていう形でのスタートです。借金をしたのは悪いことです。私は返さないとは一言も言ってません。ただ強制的に売上げを毎日持っていかれ、尚且つ家賃の契約上か知りませんが、三ヶ月前に契約の打ち止めを大家に 言わないといけないらしいのですが、その三ヶ月後、私が辞めた後には誰かが店を続けるわけではなく、今ここで私...

弁護士回答
    1
  • 保証人。何か解決方法はありませんか?

ベストアンサー

母が借金し保証人に私と母の知人がなりました。返済困難になり保証人の知人が訴えられました。退職金を。母が債権者に取下げ交渉した際保証人の知人も債権者に借金があり返済もなく返済意思もみられないから母名義ではあるが、知人から、お金を返して貰う方法がこれしかないから取下げはしないとの事。母名義の借金は待つと言っています。それを知人に話すと納得いかないよ...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟ですが、労働審判から一人で対応しています。

【相談の背景】 コールセンターでの、更新あり3か月契約中の、休職による雇止めについて、訴訟に, 、東京地裁でなっています。地位確認と慰謝料請求です。 休職を申し出たところで入れなくなり、復職を申し出たところ会社で判断するので連絡を待てとなりました。就業規則不開示もあり、労働基準監督署に相談して、是正勧告となりました。 パワハラは入社時に、契約内容...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛と不倫の慰謝料、弁護士費用について

不倫相手の男性に 別れ話をもちかけたところ、 性的な暴言や人権を無視した暴言をはかれ 無理矢理強姦されました。 慰謝料請求をしたいのですが、 不倫なのでこちらも奥様から訴えられますよね? その場合、相場として、各々どのくらいの慰謝料なのでしょうか。 また弁護士費用はどれくらいかかりますか? 私と相手はどのような社会的裁きをうけるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 解雇疑惑について弁護士相談したい

【相談の背景】 契約社員でした。自分から「辞める意向」を伝えたのですが、退職日には同意がないまま処理をされてしまいました。  以下は主な状況です。  ・「退職証明書」の通り、会社は3月11日付けで自己都合退職の処理をした。  ・「雇用契約書」には、自己都合退職の場合、申し出は退職日の一ヶ月前とするとある。  規則にも「(契約社員でも)基本1ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納での書類未提出の影響は?

【相談の背景】 現在家賃16万のとこ9万滞納してます 本日保証会社の方が来て 「明渡確認書 兼 残置物放棄書」と「解約届」を 「明日までに支払わない場合書いて不動産屋に出してくれ」と置いていきました 【質問1】 明日までに支払いは厳しそうなのですが こちらの書類書かない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の無断外泊について弁護士に相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から妻が(月ではなく)週に3回程度無断外泊や深夜帰宅をします.不倫か宗教が思い当たるのですが,証拠はありません.理由を聞くと無視されるかヒステリックになるため,最近は融和を第一に考え,問い詰めてはいません.私も精神的にきついのですが,周りに相談できる人もなく,未だ,離婚すべきか決めかねています.因みに,私は,仕事の関係で帰...

弁護士回答
    3
  • 和解調停が不調に終わった後の展開について

【相談の背景】 妻は現在子供(1歳)を連れて実家に行っており、別居中です。 先日まで同居再開に向けた和解調停を行っていましたが、不調に終わりました。 今後ですが、次回の調停で、自分は弁護士を立てて調停離婚と親権を請求する予定になっています。 妻の方は先日の和解調停で「和解案には応じない。離婚はしないで、婚姻費用をもらい続けて別居を続ける」と言って...

弁護士回答
    1
  • むすこか休職中一人暮らし生活が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 息子25歳の話ですが、入社して、7日ぐらいで、会社に言わないでいためまいが悪化して休職にしてもらい、休んでいます。私も離婚して、実家くらしで、一緒に住むのは難しい状態で、息子も6万くらいの、アパートから4万くらいの、少しだけ会社の近くの方に引っ越しました。収入がないのに、病院代も家賃もかかり、本人は、また消費者金融にかりればいいとい...

弁護士回答
    2
  • 広島のキャバクラに勤めてました。お給料の一部が未払いの状態です。どうすれば支払って貰えますか?

【相談の背景】 広島のキャバクラで働いてたのですが、解雇された上に、お給料の一部(バック)が未払いのまま先延ばしにされてます。 お給料のバックがないことにすぐ気づき、お給料を頂いたあとすぐに店長に電話しました。 簡単な経緯ですが…… お給料日(7/15) 私が取りに行きお店の下で給与明細を確認。 給与明細にバックが書いておらず バック分のお給料が足り...

弁護士回答
    2
  • ひととき融資で利子100%と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 ひととき融資について ひととき融資でお金を借りてしまいました。相手の要望に答えられず利子100%を言い渡され、払えないなら裁判所から書類送ると言われ、送られてきたので異議申し立てをし裁判を1度行いました。 その後再場所を介して向こう側から書類が送られてきて これはひととき融資ではなくロマンス詐欺だと主張する書類が届きました。次回の裁判...

弁護士回答
    1
  • 退職しても借金を待ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今借金が後100位有ります、一度弁護士先生にお願いしてにいんせいりして頂き、後一年で完済予定なのですが体調不良で会社を辞めると直ぐにはお金が払えません、失業保険又は退職金入るまで待ってもらう事は出来ますか? 貯金も有りません。 【質問1】 この場合、借金を待ってもらう事って出来ますか、また弁護士費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 加害者:自転車、保険未加入

【相談の背景】 2020年2月に当方 自転車、先方 原付バイクで交通事故。 先方が直進を走行中に、前方にいたこちらが車線変更をしたことにより、後方よりこちらの自転車に衝突。 それにより、前方の方が転倒され負傷。 こちらは保険未加入で、事故後、先方の保険の方とお話をし、治療が終わりましたらご連絡します。とおっしゃって、電話を切りました。 先日、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 両親の高齢による思考障害による名義の財産保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が高齢で病気による、両親名義の名義と土地についての相談になります。 実家の土地と建物、畑ですが、20年以上も前に他界した祖母の名義に最近までなっていたのですが、父親の介護施設への入所(3年前)と同時期に実家の土地建物は母親に全て名義が変えられおり、父親名義は畑のみとなっていました。 父親のもとに嫁いだ母親とは養子縁組がされており...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申立について

相談の背景 支払督促を申請しましたが、相手側から異議申立されました。 質問1 この前、支払督促を申請しましたが、相手側から異議申立されました。 こういう時はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから