11,858件見つかりました

法律相談一覧

• 車修理代前金の返還を行わせるために

お世話になります。 2年程前に車で事故を起こし、購入した専門店へ修理に出したのですが、 預けてから修理状況に何の進展も無い状態が続いています。 預けた当初に「見積もりを作成し連絡します」と言われてから2ヶ月程経っても連絡が来ず、 こちらから確認した所「すぐ作ります」との返答。 さらに数ヶ月経っても一向に連絡がこないので再度連絡すると、 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害にあいました。これから私はどう行動すべきですか?

先日、スカート内を携帯電話で盗撮されました。 犯人は現行犯逮捕。罰金刑になりました。 精神的な苦痛もあり、慰謝料を請求しようと思いますが、犯人は慰謝料を払う意思はあるようで、誠意をもって謝罪したいと言っています。 これから私はどう行動すべきですか? 相手に具体的な金額を申し出るべきなのか、相手が言ってくるまで待つべきなのか? それとも、私が...

弁護士回答
    1
  • 自業自得ですが

自業自得ですが今現在ラウンジのつけが20万くらいあり。一括で支払いできないため、店側へ相談をするも、分割にもしてもらえず、払えなければ仕事場へ請求書送ると言った脅し目いたことを言われています。何か対処方法か相談先があればご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

先日、知人女性宅で食事をしていた所、知人女性の交際相手(犯人)が、私と話をしたいといきなりやってきました。 話をしたいと言っていたわりに右手には鋸を持っており、既に怒り狂っていました。 私はめんどうなので軽くあしらっていた所、いきなり鋸で頭を叩かれたので、すぐに110番しました。 すると犯人はさらに怒って、私は一方的に殴る蹴るの暴行を受けました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

浮気の慰謝料内容証明にはどのような事を書けばいいですか? 示談ですませたいです。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟されました。どのように対応するのが良いのでしょうか?

集金の前にカーポートが雪で潰れました。メーカーは施工業者と話し合うようにと言っていました。業者は火災保険を使い(20万程の物を30万以上すると言うように教えられた)、新たに設置するといいと提案されました。この時の説明は、こちらには負担額は無しで出来る。とのこと。それが、請求書を作りたいので、次回建てる商品を決めたいと連絡が入り、話を聞くと2つ分払わなく...

弁護士回答
    3
  • 度々質問させて頂きます。

家裁に養育費請求にするにあたり元妻の現住所などが必要となる訳ですが、教えてくれないので弁護士さんに頼もうと思っています。多分ですが自分で市役所に行き戸籍謄本などは貰えないと思われます…もし弁護士さんに頼むと金銭が発生する訳ですが、その請求先を元妻に請求する事はできるのでしょうか? 弁護士さん何か他の良い方法があれば教えて頂きませんか?アドバイスよろ...

弁護士回答
    1
  • 認知調停。認知調停の場合、同じ部屋で話し合いするのですか?

認知調停の場合、同じ部屋で話し合いするのですか?それと、子供は未成年の為代理として母親の名前が記載されてました。 その場合母親だけが来れるのですか? 姉妹や親も同席出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料

暴力などで別居中です。旦那が、離婚するし親権も渡すけど、契約書を作成するでサインしてほしいといわれました。私は養育費の事だけ不満があり5万円ほしいといいました。そしたら始めは弁護士もいいよっていったし俺もわかったっていったのに次のメールは4万円しか無理っていいだして4万円でもいいよっていったら、次は養育費は無理かもってメールがきました。というか慰謝...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

先日、主人と二人で出掛けましたところ、同じ切符売り場に並んでいた男性から、いきなり因縁をつけられ、主人と、止めに入った私が、顔面を殴られました。その後、警察に来て頂き、被害届を出しましたが、よくある喧嘩くらいの感じで、加害者は、写真と指紋を取られはしたものの、数時間で釈放されました。被害者の私達は、後日病院にて、一週間程度の顔面打撲との事で、診...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 払わないといけないのでしょうか?

先日、自分が飛び出したせいでトラックと事故になりかけました。 それでトラックの荷物が崩れたみたいで弁償しろと言われました。 会社に言うと無事故手当てがなくなるからと運送会社には言わないでメーカーと処理するからと言われ18万その人の口座に振り込んでくれと言われ、それできれいさっぱり無かったことにすると言われました。が、次の日に、会社にバレたからあと1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

現在、30万程の借金がありまして、生活保護を受給しているのですが、現在の生活状況が苦しく、月々返済していく事が困難なので、自己破産をしたいと思っています。 このような場合、自己破産を申請し、借金が少額でも免責が認められる可能性はありますか? また、返済をせずにいると、銀行口座や、生活保護費などを差し押さえられてしまう事はあるのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇辞令をもらったとき

ベストアンサー

先ほど、懲戒解雇辞令をもらいました。 不服であると言っておきました。 それまでに、 2回ほど懲罰委員会なるもので事情聴取を するということで出頭を求められました。 出席したのですが、2回とも中止となりました。 理由は私が録音をしようとしたからとのことです。 不服であることを行動に移そうと思うのですが どのような選択肢が考えられるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼に妹さんの借金の請求が来ています

ベストアンサー

現在同居中の彼宛に、彼の妹さんの借金の保証人として、返済請求が郵送されてきます。 しかし聞けば彼は保証人のサインも承諾もしておらず、信販会社に対して「覚えがない」と、5年ほど前に、念のため契約時の書類のコピーを送ってもらったそうです。その保証人欄を見ても、素人目にも彼の筆跡ではなく妹さん本人欄の筆跡と同じものです。 そういった場合、こちらに支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて。相手からも慰謝料とれますか?

結婚して一年二ヶ月。10ヵ月の子供がいます。 旦那の不倫軽い暴力で離婚したいと思ってるのですがどうやっていいかわかりません。 旦那の不倫は私の妊娠中から始まっており同僚の子とクリスマス、正月、誕生日を過ごしていて(彼は里帰り後まで社宅にいて別に暮らしていた。社宅は相手の子と同じ)同居が始まってからも二回(内一回は私の誕生日)相手の家に泊まってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 無修正DVD販売で逮捕

ベストアンサー

無修正DVDを販売したとして逮捕された兄貴の事なのですが、現在、取り調べ中で拘留中なのですが、起訴されないと国選弁護士は付けてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 話し合い中ですが…

離婚にはお互いに合意していますが養育費で折り合いがつかなくて。中2、小5の子供を引き取ります。養育費10万と言ったら6万しかムリと言って来て、旦那がローンを払っていかなければいけない家に住んで養育費0と言って来ています。私は家と6万を支払ってくれるならと言った所どちらか一方だけと返事が来ました。それなら家はいらない。養育費10万でと私は言っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 2度目の債務整理について

【相談の背景】 今月で任意整理 3回目の支払いが遅れて弁護士に辞任されました。 2年前くらいから 150万くらいを債務整理してまして 残り合計88万円です。 各会社の残りの債務金額 楽天32万、エポス26万、三井29万 1月から新たに別の弁護士で債務整理することは可能ですか? また、一括請求されると書いてますが 貯金がない場合は次月の会社の給料を差押えされ...

弁護士回答
    1
  • 愛人、パパ活縁切りたい

【相談の背景】 数ヶ月前に夜の仕事で出会った男性と縁を切りたいです。 私は借金が100万程あって男性に相談したところ男性が銀行から100万円借りて私に貸してくれました。 月々2万ずつ自動振込で返していくことになっています。これについて書面でのやりとりなどはしていません。 これ以外にも私は1度も頼んだことはありませんがあちらから勝手に週一5万程度振込があり...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 以前風俗店に勤務していた際に知り合った男性から、多額のお金を借りています。 家族の生活費・借金のため風俗店で働いていたのですが、気持ちが持たずその男性に借金をお願いしました。 体の関係で返済するということで、毎月数回会い体の関係を持つことで返済は進んでいます。 また、追加で貸して頂いたお金は現金で返すと約束していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人の負債、破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の負債が払えず事実上倒産になっています。 負債額が大きく連帯保証人になっているものも合わせると4000万程度あります。 裁判所からの出頭要請などがきています。 【質問1】 破産手続きと自己破産をしたいのですが、予納金等を払う資金がありません。 どうにか少額で破産する方法などはありませんか? 【質問2】 裁判所からの出頭要請がき...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルでの借金と生活保護申請について

【相談の背景】 私は2月ごろ、会社のやりかたが気に入らず退職してしまいました。 その後、日雇い派遣をしながら転職活動をしていますがなかなか見つからず、借金の返済と家賃の支払いが両立できなくなりつつなってきたので、自己破産ののち生活保護を考えています。 【質問1】 ギャンブルでの借金になりますが生活保護目的の自己破産は免責がおりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 知的障害の娘のカード支払いについて。

ベストアンサー

20代娘が1年前に、消費者金融にカードを作成。 だがその後、病気になり支払いは親がしている。 ただ、親も収入が少ない。 娘の支払いを少なくする事は可能かどうか。 可能であれば債務整理などはできるか? 娘は軽い知的障害があり簡単な会話は可能だが 難しい会話は不可である。

弁護士回答
    2
  • 親の借金について質問です

ベストアンサー

私は現在実家暮らしで、生活保護を受給をしています。 父が生活保護を受給する前に、複数のところで借金をしていたようなのですが、それについて通告書が届きました。 どれも契約日は10年以上前のもので、指定の日付に連絡がない場合は訪問をして請求業務を開始するという内容でした。 本人は現在入院中です。意識障害で話すことも出来ないため、詳細を聞くことはできま...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード未払い分の整理

自営業で7〜8年前にクレジットカードの未払い(160万円ぐらい)を残したままになっております。現在は会社員に戻っており、クレジットカードを作りたいと考えてますが、おそらく無理なことと思い、やはり以前の残高を整理し、新たに人生をやり直したいと考えてます。ブラックリストに載っていると思うのですが、今後どのような対応をしたらよいでしょうか?宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が上手くすすみません。

ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...

弁護士回答
    3
  • 借金問題についてお願いします

ベストアンサー

質問1 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい。 私のイメージだと自己破産は借金を全て抹消 債務整理は借金の一部分だけ抹消するイメージなのですが、どうでしょうか? 質問2 仮に自己破産も債務整理も同じものと仮定して、どちらもできない状況はありますか? 本当かどうかわかりませんが、私の想像だと例えば刑務所にいる場合と病院でなんらかの理由で隔離されて...

弁護士回答
    3
  • 保証協会からの元本と損害遅延金の債務返済を整理して終わらせるための方法を教えて下さい。

平成30年7月現在 元本が1480万で、損害金が3073万になっています。今は毎月15000円払っていますが、元本の1480万を親戚や知人などから借りても完済したいとも考えてます 先日サービサーから所得証明書と家の固定資産税の評価表を持参したら即金でいくら払えば債務が消すか連絡しますと言うので持参しました。 私の家と土地の評価額が7掛けで2300万ほどあるの...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納ででて行った後

家賃滞納で裁判にあって負け、強制執行前に出て行きました その後は、住民票を追ってたずねてきたり、振込先から凍結されたりって可能性は高いのか低いのかどうなのでしょうか? 管理会社で投資として企業の管理しているマンションで、あとは保証会社です

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に返済していくのが難しい

ベストアンサー

現在5社の債務整理中に返済できなくなり今回裁判所1社からから出頭命令が来たんですが、主人の分でのその他の支払いもあり返済するのが返済していくのが難しい状況です。そういった場合にはどのような方法が取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ソフト闇金融に関する相談 自己破産手続き中

ベストアンサー

ソフト闇金融に関しての相談になります。 恥ずかしながら、どうしても必要にかられ闇金と知りながらも借りてしまいました。 現在、自己破産手続き中なのですが、最初は一社のつもりが、そこの返済が難しくなり、返済の為の借り入れを闇金会社で借り入れ、現実払えなくなり首も回らない状態です。 現在五社の闇金に借り入れがあり、明日の返済が出来ないような状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料500万は妥当ですか?

知り合いの話を聞いてください。 親友の旦那と出来てしまい、親友夫婦は離婚となります。親友側の弁護士から2週間以内に500万の慰謝料を支払うよう、内容証明郵便が届いたのですが、どうすればよいですか。 支払いが出来なかった場合、法的措置をとると言うのは、裁判になると言うことですか? 急いでいます。よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 元夫より50万円の返済請求をされています。

ベストアンサー

先日、離婚して数年経った元夫(以下A)より、A名義のカードローンで私が生活費として使ったという50万円を返済してくれと請求が来ています。 口約束では不安だから公正証書をつくって保証人を立ててA側が提示する金額を月ごとに払えと言うのです。 離婚時に自分で払うと約束したのだから払ってもらう。の一点張りで、最悪少額起訴を行うようです。 こちらとしては、 ⑴...

弁護士回答
    7
  • 自営業廃業後の自己破産について

ベストアンサー

初めまして、 1年半ほど自営業をしていましたが、赤字続きで先月廃業しました。 現在はハローワークで求職中です。 なかなか仕事も見つからず、カードローン等の返済が一部滞り気味になってきました。 店舗は賃貸で立ち退きは終了しています。売掛・買掛金等もありません。 しかし運転資金や生活費、店舗の立ち退き費用等で借り入れしたキャッシュローン等の 返済が毎...

弁護士回答
    3
  • 生活保護自己破産について

ベストアンサー

現在生活保護中です。 保護前に市営住宅の家賃を滞納しておりました。 金額が180万近くあります。 カード会社にも80万あり、現在債権差押えの通知がきており、自己破産を考えてます。 市営住宅分も自己破産出来るのでしょうか? 仮に出来たとしてもそのときの保証人に 何か問題あったりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい

先日、東京簡易裁判所から特別送達にて執行文、強制執行ができる旨が書いてある文章が届きました。強制執行とはすぐに執行されるものなのでしょうか?財産となるものは、月17万程度の給料しかありません。家族がある状況で月給すべて押さえられますと生活がにっちもさっちもいかない状況です。当方、破産も考えているところです。

弁護士回答
    6
  • 調停の開示資料、相手方が不真面目すぎます。

ベストアンサー

離婚調停中です。 次回の調停の前に、互いの資産状況をメールにて、客観的な資料とともに交換すること、となり、今日がその期限です。 相手方(妻)は弁護士を立てており、昨夜遅くに資料が来ました。 ところが、その中味の不誠実さに驚いています。 まず、源泉徴収票がありません。双方が出すことになっていました。 そして預貯金は、600万円ほど持っているはずなのに...

弁護士回答
    5
  • 生活保護が断られたら

ベストアンサー

もし生活保護の申請が断られたら、一度弁護士さんに相談したら、結果が変わる事とかあるのでしょうか? ある程度受給要件満たしていなければ受給は無理でしょうが、ちょっと受けれないのはおかしいと思った場合とか、車が生活上必要なのに処分しろとか言われた場合、どうなのでしょう。弁護士さんはアドバイスしてくれたり、交渉してくれたりするんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費について。

約三年前に離婚し、当時の私のお給料が手取りで約12万円程だったため、養育費月々2万5千円支払うように家庭裁判で決まりました。 ですが最近私の職場がかわった為、お給料が10万円程に減り、最近では支払いも少し辛い状態でした。 それに加えて今度私自身結婚する事となり、新しく子供を授かりました。 養育費を払うのは義務だと言われていますが、これから自分達の子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいけど、借金があり

夫の実家で子供と私と義母と暮らしています。お金のこと、性格・意見の不一致で離婚したいと思っています。現在、夫がギャンブルで作った夫名義の借金と私名義の借金があります。何年か前にも子供の将来のためにとギャンブルで儲けたいと言われ借金を夫婦ともに作り債務整理をして完済をしました。そしてまた同じ過ちをしてしまいました。これ以上夫のそばにいても同じこと...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の相談です

ベストアンサー

先月の終わりになりますが、片側三車線の道路の真ん中を走行中、いきなり左側の車が寄ってきて、当たりそうになり、自分も右側に避けました。 避けた際は、気づかなかったのですが、バンと音がし、何かにぶつかったのかと思い見ると、後ろから車が追いかけてきたので、車が停めやすいところまで行き、車を降りました。 追いかけてきた車の年配の男性が、交番に行き、自分...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。また離婚裁判はどのくらい費用がかかりますか?

二年前に夫から一方的に調停を申し立てられ、調停二回目で調停委員から旦那さんが話をしないので、これ以上話し合いにならないと言われ夫が取り下げました。 それから、今年になり夫が今度は話し合いもしないままに離婚裁判を申し立てられました。夫が私と離婚したいというはっきりした理由が分からぬままなので、どうしようもありません。私は弁護士を頼まないで裁判に出...

弁護士回答
    2
  • お世話になっています。この度、少し疑問に思いお尋ねします

何件かの遺産相続のカテゴリーを拝見させてもらっていて、少し疑問に思ったのですが… 仮に、親が亡くなりその時は、何も問題なく相続していたとして、2年3年後に債務が発覚した場合に、相続放棄は出来るのでしょうか? 相続放棄をする期限は、亡くなって3カ月以内だと、私は、認識していますが、2年3年後経過して、債務発覚してから3カ月以内で、放棄する事は、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定について

ベストアンサー

現在2歳の子供がいますが未婚で産みました。父親と思われる人に今までの養育費を請求したいのですが、きっとDNA鑑定を求められると思います。 弁護士さんにお願いすると着手金として10万円かかると思うのですが、お金がありません。 司法書士さんや行政書士さんにお願いしても、DNA鑑定などの認知や養育費に関してお願い出来るものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 初めまして。

私は現在、26歳で3人の子どもがいます。専業主婦をしています。先日、旦那の不倫が発覚しました。前々から怪しいと思う女性がいたので、共通の知人にお願いして調べてみました。その時は何もないと相手の女性が言っていたので、旦那を信用していたのですが、それから少し経ったある日に突然旦那が帰って来なくなりました。10日程して帰って来たのですが、険悪な状態が続き...

弁護士回答
    3
  • 手続きは法律相談行かないとダメなのですか?

手続きだけを調べてもらって弁護士さんに頼みたいのですがそういう場合相談料払わないとだめなのですか?また弁護士事務所に出向かないとだめなのですか?債務整理は面談必須みたいなのですが。そういう場合別に出向かなくてもいいと聞いたのですが、どうなのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の協議書に文句があるといわれました

夫が婚姻関係になってからずっと不貞行為を続けていて、不貞行為をとがめ、相手にも公正証書で今後関係を持ったら提訴しますという文書を送付。そうしてから、やっと生活費として給与を全額入れてくれるようになった夫だったのですが、今年の春に入ってからもまた同じ女性と関係を続けていたことにあきれて離婚をきめました。7月くらいから協議をはじめ、金銭に対する協議...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。法的に良い策はありませんか?

私は先日出産しました。 しかし彼とはうまくいかず入籍していません。 ここまでは良いのですが彼は子供が大好きな人で子供に凄く執着をして嫌がらせをしてきます。 退院した初日に[e:112]に来て一時金の足が出た分の7万円の入院費を返せや糞女などと罵られ その日の夜に勝手に酔っ払って両親を勝手に連れてきてお互いの親の前でゴミ箱みたいな女など言われ行っ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者

息子22歳が傷害事件の被害者ですが相手は国選弁護人が窓口ですがこちらには国選弁護人のような人は付けてもらえないのでしょうか?相手が慰謝料が払えないと言っています。素人では対応しきれないので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用 着手金額 詐欺

義父が詐欺事件に出会い、4000万円を詐欺師に振り込んでしまいました。 借用書はありませんが、振り込んだ記録と詐欺師がお金を借りていていついつまで返すと言っている会話を録音しています。(もちろん期日は過ぎています) 義父・義母の老後の貯蓄ほぼ全額渡してしまったので、弁護士費用の捻出が難しいのが現状です。 弁護士費用を払ってあげたい私も100万円くらいは捻出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから