11,858件見つかりました

法律相談一覧

• 元カレが返済をしてくれない

今年の5月に元彼と別れたのですが、お金を45万程貸していたため、債務弁済書を作りサインも書いてもらいました。(ハンコは押していません…) 毎月5万ずつで返済していくという内容なのですが、初回から支払いがなくご両親に手紙で状況を伝えました。そうしたところ、本人から連絡はきたのですが5万は厳しいとなり、3万ずつで支払うと電話で決めました。 3万返済していただ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の裁判の進行の仕方について

ベストアンサー

本人訴訟で債務不存在確認訴訟をしています。 先日第1回口頭弁論をして来たのですが、そこで相手方弁護士が「高次脳機能障害の認定は何も書いてないから非該当である」と主張をしたので、「今、認定審査をしてもらっているので、結果は出ていません。損害保険料率算出機構に確認しましたが、今審査を進めているとの回答でした。」 と答えたのですが、裁判官の方が「でも何...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で悩んでます

ベストアンサー

母が父親に名義を貸しました。 消費者金融2件で200万の借金があります。 光熱費は数万未納です。 父も借金があるので自己破産をするので 母も一緒に自己破産をしようと弁護士さんに 相談に行きました。 母は消費者金融だけしか借金がないので 携帯の分割払いの審査はとおります。 自己破産してしまうと携帯が契約できないので 困ります。 父親とわたし...

弁護士回答
    1
  • 自分の身に覚えのない借金で簡易裁判所からの封書が届きました。次の行動はどうするべきでしょうか。

ベストアンサー

自分の身に覚えのない借金で簡易裁判所からの封書が届きました。やはりこれは返さないと有罪判決になってしまうのでしょうか? 債務回収の封書がまずイタズラだと思い無視してしまっていた自分が悪いのですが、どうやら本物と焦った時には三桁近い内容が来ていて本当に驚きました。自分以外の心当たりはあるのですが、それも元カレで連絡も取れず、カードの名義は私なので...

弁護士回答
    1
  • 死亡してから3ヶ月以上経過していて相続放棄できますか?

3ヶ月以上経過していても相続放棄できますか? 1、1年に1度会うか会わないかの親父 2、親は離婚していて現在離婚してから母親と住んでいる 3、親父は半年無いくらいに死亡している 4、消費者金融からの支払い通知 5、子供が3人いて支払う余裕も無い 私自身も離婚していてシングルマザー

弁護士回答
    3
  • 個人再生中からの自己破産

ベストアンサー

再生計画が立って個人再生中(返済中)なのですが、給料が激減して生活ができません。個人再生中から自己破産に移行することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証人についてききたいです。

自己破産を考えています。 親は病気の為生活保護自給者です。そして 親が奨学金の保証人で残り100万近くのこってます。自己破産した場合保証人が一括払いじゃないと厳しいですか?分割払いは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ほぼ全額ショッピング枠を現金化して返済にあててきました。免責は厳しいでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカードとカードローン合わせて1000万以上あります。クレジットショッピング残高が900万円以上です。最初は普通に買い物に使ってましたが4年前から無職で返済の為にほぼ全額ショッピング枠を現金化して返済してきました。返済額は現在毎月30万円くらいになってしまいクレジットのショッピング枠もなくなり自己破産を考えていますが 自己破産は可能でしょうか?パニ...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払う気がない有責配偶者の夫との調停

ベストアンサー

別居中の夫から生活費をほとんど貰えなくなりました。 足りないから下さいと言うと、「文句あるなら働けや」と言われます。 これは家庭内dvになりませんか? 元々私に働くなと言っていたから子どもは保育園ではなく幼稚園に入れていたし、まだ小さい子どもが三人おり、まだ一番下は未就園児で体も弱く中々働くことが出来ないのは夫も重々分かっているはずです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について回答お願いします

自己破産について質問です 金融機関から貸し入れがあり一度弁護士に依頼をしたのですがお金が追い付かず辞任されて、もう一度違う弁護士に依頼をしたのですがまたお金が追い付かず辞任されて、もう二度とこのような事がないように副業もし反省もしまた新たに弁護士に自己破産の依頼を御願いしようと考えて要るのですがもう駄目ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居を申し出されました。現在妊娠5ヶ月、無職。

婚姻期間1ヶ月半、30歳、妊娠5ヶ月、無職。 今まで私が原因(言われたことが出来ず、家事や物事の失敗を繰り返してしまう。私が頭が弱く、理解力がない。病気だと罵られる。)での離婚届記入2回、その度に仲直りという状態から今日改めて別居を申し出されました。 現在関係は冷え切っており、相手は私に全くなんの興味も無いと言い切っています。私自身はまだ気持ちはあ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

不倫で奥様から慰謝料500万の内容証明が送られて来ました。 交際期間は1年程です。 離婚に至らしめたと書かれていますが、実際離婚してないと友人から聞いています。 私は現在無職、障害者で働くことができません。 どう対応していけばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の二回目の自己破産について 奨学金問題

ベストアンサー

はじめて。13年前に自己破産をしました。 真面目に准看護師として働いてましたが、三年前ぐらいに親の医療費や、急に叔父が倒れてなど医療費がかさみいつの間にかまた400万以上の借金を背負うことになりました。その二年前まで進学して学校にもいっており、奨学金を借りたので、総額借金が700万になります。はじめはダブルワークなどして返済してましたが、困窮しどうにも...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料が遅れていて、弁護士に相談していると言われました。

飲食店勤務をしていて、先月の10月にの4週目に今年いっぱいで、お仕事を、辞めたいと社長にお伝えすると、10月いっぱいで辞めてもいいということなので10月いっぱい辞める方向になったのですが、5週目の頭からもう来なくて良いと言われ、怒られ、暴言を吐かれ、辞めました。11月1日に、自己退職届を出してたいわれ、自己退職届を出しましたが、これは自己退職届になるんです...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と同棲している夫に対しての婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士先生のお力をかしてください。 主人がよそに女を作って同棲までしています。 主人は給料を全額家計に入れてくれていて、そこからお小遣いなり、その他諸々必要な経費(美容院代、病院の治療費、ガソリン代、最近であれば一旦停止違反7000円など)を渡していました。 でも、今後は婚姻費用を請求させていただきます。とのことでした。 主人の給料だけでは生...

弁護士回答
    1
  • 任意整理に妊娠した場合

ベストアンサー

任意整理で返済中の者です。 返済中にもかかわらず妊娠してしまった場合どおなりますか?つわりや体調不良で仕事を辞める事になれば自己破産は認められますか?やはり返済が終わるまでは中絶するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職させてもらえません

親の体調が良くないため仕事を辞めて実家に戻りたいと職場の上司に言いました! だがあたしが嘘付いてるかもしれないとか親に会うとかその他にも色々いわれて辞めさせてもらえそうになくてしかも仕事のストレスで蕁麻疹や逆流性食道炎なってしまって精神的にも限界に来てます。 もうどうしていいか分からなくて…

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお願いしていいのでしょうか。

ベストアンサー

協議離婚でもめています。 旦那からの過剰な束縛、怒ったときに物に当たること、脅迫(死んでやるなど)罵声など、が原因で、離婚したいと話しました。 二年前からそういう話はしていて、旦那からも離婚した方がいい、という話はでていました。しかし、その後は修復しようと努力したと旦那は言っています。 そして、旦那から、これは、一方的な離婚だから、離婚するには...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について。

初めまして。 どこでどなたに聞いたらいいかわからず アドバイスいただけたらと思います。 私は2回離婚をしています。(現在は独身です) 1度目は子供一人(前妻が引き取ってます) 2度目は子供二人(こちらも妻が引き取っています)で慰謝料養育費をそれぞれに支払っていましたが払いきれず滞り、債権差押えとなりいま4年ほど2人の元妻に裁判所を通して支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係かも知れないので辞めたいのですが

ベストアンサー

現在高校2年生の娘が昨年4月にガールズバンドを主体とする映画のオーディションを受け合格しある事務所と所属契約をしました。契約期間は10年でレッスン費用などは無料ということでした。契約書には事務所側の利益に関することのみ記載されておりこちら側の利益に関する記述は一切ありません。また契約期間中及びその後もこちらが得た利益はすべて事務所に入るなどというよ...

弁護士回答
    2
  • 施設入所者への債権回収を目的とした面会を拒否できるか?

ベストアンサー

施設入所者、軽度の認知症75歳で消費者金融に借金があり、債権者が施設を訪れて本人より毎月3,000円回収している状態です。 生活保護受給者で、延滞利息が毎月6,000円なので、返済しても毎月支払い総額が増えている状態で、本人は、もう回収に来てほしくないと言っています。 施設側として、訪問、面会を拒否することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給について

ベストアンサー

23歳無職の女です。 保険証は親の扶養なのですが 片親(父親のみ)で、酒が入ると暴言や暴力があるので 貯金を崩して家を出ました。実家は持ち家です。 貯金も底をついてしまい、うつ病で働けず、 家賃の滞納で困っています。 借金も消費者金融からあります。 これで生活保護を受給する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて。この先

約二年ほど前から東京の弁護士事務所のところで自己破産手続きをし今現在お金を払っております。 弁護士事務所さんが東京の方なのですがお金を払い終り手続きする際、弁護士不在で手続きを進めると言われました。大阪までの費用が高くなるので不在で……と。 何か腑に落ちないので弁護士さんを調べてみたところ懲戒処分になってたりと、色々な不祥事が出てきました。不祥事...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正問題に巻き込まれた未成年どうすればよいのか

私は18歳です 32歳の彼氏がいます。 彼氏の父親は社長で、彼氏は父親の会社の店舗の社長でした。 父親の全ての店舗の会社で不正があり、不正をした人の名前が彼氏の名前にされていました。 彼氏の父親が、彼氏のお金を全て取り上げ銀行も止めました。 そこで私は彼氏を助けたかったのでお金を貸してしまいました。総額54万円です。 それでも足らず彼氏は弁...

弁護士回答
    2
  • 横領したが、返済する気持ちはあります

ベストアンサー

一年前から、店のお金に、てをつけてしまいました。総額150万位あります。借金の返済、生活費もろもろに、つかいました。今日にでも、自主した方が宜しいですか?

弁護士回答
    3
  • 現実的に生活保護の人が弁護士

ベストアンサー

現実的に生活保護の人が弁護士にお願いをして認知訴訟を起こすことは費用面等を考え可能なのでしょうか? 弁護士費用や裁判費用はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 理解して貰えません。

ベストアンサー

去年、自律神経失調症になって病院に通院してます。現在、両親と友人と彼氏の親に助けて貰ってますが、仕事を探してるけど中々決まりません。今日も弁護士さんの女性から強く言われて自律神経失調症なので借金を返せません。と母が知り合いの司法書士さんに話して相手の弁護士さんに言ってくれたのに通じてません。病院から役所に病院代をただにして貰ってるけど証明書を弁...

弁護士回答
    3
  • 個人再生教えてください

ベストアンサー

個人再生手続きにおいて質問です。 現在私は5社800万の借金があります。 そのうちら1社50万については当面の生活費や毎月の返済に充てるため、一か月前に借りたばかりです。 このままの生活を続けるといつかは生活がまわらなくなると思い、個人再生を検討しております。質問ですが、 ①借りたばかりの50万は返済に充てた方が良いのかそれとも弁護士費用に充てた方がよい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に支払う成功報酬について

ベストアンサー

裁判で慰謝料300万円を請求しましたが私は負けてしまいました。 私の場合は負けたので成功報酬は払わなくて済みますが、相手は300万円取られずに済んだ訳ですから弁護士に対して成功報酬を払う事になるのですか? 東京の弁護士の場合、大体何パーセント支払うのが相場なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の弁護士解任について

2014年の10月に弁護士さんに自己破産の手続きを依頼しました。 費用は分割で支払っていましたが病気になり休職をし、費用が途中から払えないでいました。 また自宅安静のため必要書類を集めるのに時間がかかり費用と書類が遅れる旨を伝えましたが、弁護士さんからは威圧的な連絡が来て…。 信頼関係も元々あまりなかった弁護士さんでしたしお金もない為、病気が落ち着い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に対して

現在、破産申し立て準備中で、これまでにも色々質問させて頂いて大変助けて頂き感謝しています。お願いしています弁護士事務所の対応がいつも「弁護士費用第一」の返答ばかりで全然こちらの事情は関係ありません。パワハラで転職を相談しても「無職では弁護士費用が払え無くなるからダメです」またこちらで相談させて頂いて「大丈夫です」とご回答頂いたことも「裁判所の必...

弁護士回答
    2
  • 新聞等の広告掲載の法律事務所について

新聞に広告が入ってきますが、その広告に掲載されている○○法律事務所という法律事務所にワンクリック詐欺の相談をしても大丈夫でしょうか? 相談しないほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と浮気相手宛の慰謝料請求。

ベストアンサー

相手の浮気が原因で婚約破棄されました。 相手と浮気相手から精神的苦痛を受けたので 慰謝料を請求したいです。 妊娠がわかった時両家の親を揃えて話し合いをし、相手ははっきり責任を取るといいました。 父親にもこれから宜しくお願いしますと挨拶をし、相手の友達にも嫁さんなどと紹介されていましたので結婚をするものだと思っていたのですが、その後浮気が分かった...

弁護士回答
    2
  • ご相談でございます

平成18年2月28日に生活福祉金貸付金を(離職者支援資金)を貸付基準日で240万お借りしたのですが。現状、一度もお返しできておりません。どんどん滞納利子がついており、現在289万程になっております。ここまで膨らむと、とても返済が出来ない状態でございます。自分が悪いのですが。 何か良い方法がございましたら、アドバイス頂けますでしょうか。早くまとも...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

調停離婚をし、養育費を月末に払うと約束したのですが、入ってきません。 私は着信拒否とメールはブロックされてます。 保険証も抜いてくれたのかわからず困ります。 手紙も見ないで破るだろうし… 調停から弁護士さんにお願いしていますが、弁護士さんからは、電話などして貰えないのでしょうか。 強制的に養育費をもらうには、また別件となり訴え時間がかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

損保の弁護士特約をつけていない場合、弁護士さんに依頼するとなると自費で依頼する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電車内で横の女性からいきなり「変な人がいる」と叫ばれました。

満員電車にて通勤中、隣に立ってた女性から「変な人がいます」といきなり叫ばれました。 私自身全くやましい事はしていませんでした。 ただ、最近腕の筋トレをしており、手を握ったり開いたりのグーパーの動作をしていましたが、その時に誰とも手を触れていませんでした。 それにあまり筋トレを見られたくないので、カバンで手を隠しながら握力を鍛えていた訳ですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を滞納しました。

本日、口座の凍結を知りました。 借金が多いので、固定資産税まで支払いが難しいのですが、 破産宣告を選択するしか無いのでしょうか? 今月の支払いどころか、生活費もおろせません。 まず、私は何をすれば良いのか、御指導をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父親とは本当に離婚不利なものなんでしょうか

ベストアンサー

妻が不倫 私と3才の娘はずっと同居 去年8月不倫発覚、妻は親族会議の結果実家へ、子供と二人きりの生活へ 11月妻から離婚調停 12月周りからの噂が酷く子供に被害がおよんだため実家に引っ越し妻から了承の元に 2月から妻調停欠席 4月妻から調停取り下げ 音信不通、実家にはいない確認済み、手紙も受け取らない 12月まではこちらから動いて娘と面会させ...

弁護士回答
    4
  • 親族間の金銭トラブル

私の母に対して叔父が20年程前に700万貸したから返して欲しいと2年位前から言って来ています。 母に事実を確認したところ、以前叔父の好意で200万を貰った事はあるようです。 もちろん借用書等はないです。 あまりにも事実無根なので、今までの手紙や電話は対応しませんでした。 すると、先日急に自宅に来て返せと言ってきました。 できれば穏便に解決したいのです...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届きました。これより答申書(?

11月11日に慰謝料請求の件で相談したものです。 昨日、家に家庭裁判所から前述のお相手からの訴状が届きました。 自分の行動に基づく内容については、一部を除いて、大筋には違いなく反省も含めて認めざるを得ないと思われますが、お相手の感情として結婚もあり得ると考えた事に対する裏切り的な内容には、全くこちらにはその意志が伝わってなく、むしろ、結婚はもうコリ...

弁護士回答
    2
  • 親の借金返済について

15年位前に、自分の父親が長期入院をし、一時的な借入の予定で母親が消費者金融より借入をしました。その後父親は無事退院したのは良かったのですが、体調不良等が続き、結局仕事もままならず、完済どころか更に借入して何とか生活していました。今両親とも健在ですが、両方とも70歳近くなり、完全なる年金生活をしています。ギリギリの生活なので、私が社会人になってから...

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

長文ですが、解決方法がわからず困っています。 ご回答よろしくお願いいたします。 先日、認知調停を行い、DNA鑑定により父子関係が認められました。 15日に審判確定となり、市役所には認知の手続き中です。(19日には戸籍に父の名前が載るそうです) 相手方より養育費について何もアクションがない為、戸籍が出来次第、養育費調停の申立てをする予定です。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 良いアドバイスお願いします

1年以上たつのですが、元知人に 仕事で仕様する備品代として、少額なんですが お金を貸したんですが、返済もなければ 連絡しても 連絡とれません。 その時に、働いている会社聞きましたが、今現在 その会社には、働いてません。 何処に相談したらいいか、知恵を貸して下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について。慰謝料請求の有無や離婚理由?

離婚訴訟かるひよ費用は平均いくら位なのでしょうか?慰謝料請求の有無や離婚理由?にもよるとは思いますが。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • メーター不明者車購入について

何度も同じ質問をしてすみません。 走行距離9キロの車を契約したのに、車検証の旧の走行距離が27万キロになってきたものです(その後に出てきたETCの保証書に全く同じの車体番号で走行距離19万キロと記載されていました、) 車屋からは次の車検を受ければ27万キロの走行距離は消えるので大丈夫といわれ二年間の保証書と二年後に60万で下取ってくれる約束をしました...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中解雇について。何故退職届が必要なのか?

度々恐れ入ります。 平成25年3月12日、解雇勧告を受けました。 自らの意思ではなく【2つ選択を用意したと言われ】回答を迫われ、3/15に回答。 ①3月15日迄勤務、その後2週間は就職活動にあて31日迄の給料は支給(もともと解雇手当など貰う気はありません) ②4月15日迄勤務、30日前予告。この際、口頭で会社都合による試用期間中解雇である事を確認済です。 『正当な理由...

弁護士回答
    1
  • 給料[i:39][i:113]の未払金及び残業代金の請求について[i:158]

一昨年に働いていた、会社[i:39]に給料[i:39][i:113]の未払金及び残業代を請求したいのですが、なんともグレーな会社[i:39]の為、私一人でわ、どうにもなりません。労働に詳しい先生私を助けていただけませんか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。

以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...

弁護士回答
    1
  • 個人再生。これも個人再生の対象になりますよね?

ベストアンサー

主人が転職したばかりな事や、度重なる転職、失業から小規模の方で個人再生を検討したいと思います。保険料やカードの口座引落をしている通帳には銀行のカードローンがついています。残高不足の場合マイナスになって融資となるものです。これも個人再生の対象になりますよね? その他いろいろ事前にわかる範囲で確認しながら話を進めていきたいと思っています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから