法律相談一覧
-
念書について。どおしたら辞めなくて済むんでしょうか?
質問おねがいします。会社の人で既婚者の人にメアドを聞かれ教えたらしつこく言い寄られてしまい冗談ぽいメールや下ネタまじりのメールをしていて「奥さんにばれると怒られるからやめて」とか言ってたのにめーるがばれて呼び出されもうメールしない、しゃべらない、仕事辞めるなどかいた念書に無理やり名前を書かされました。旦那は辞めなくていいと言い紙も捨てると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奥さんから損害賠償請求されています
自宅に地裁から封筒が届きました。 中には探偵による不倫現場の証拠写真をまとめたものや奥さんが家裁に提出したパソコン打ちの離婚調停に至る経緯が書かれた用紙もありました。 私も既婚者で、このことは夫も知ることとなり、わが家もさまざまありましたが、今は一緒に乗り越えていく方向にいます。 私の思いとしては、既婚者と知っていたのは事実なので、こうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。金額によって期間は変わるのでしょうか?
ベストアンサー自分で自己破産したいと考えています、破産の仕方などは分かりませんが・・・今は、事故を起こしてしまい、仕事が出来ませんので 1.破産の手続きには期間はどれ位必要ですか? 2.車、バイクで120万位 で自己破産した場合、信用情報などに何年残りますか? 金額によって期間は変わるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のリボ払い借金
ベストアンサー【相談の背景】 2人世帯の生活保護受給者ですが、2024年9月に弟が亡くなり現在1人世帯です 現在リボ払いが2社有ります。 1社は2017年2月から80万円ともう1社7万位かと思います 生活保護受給中のリボ払いは違法とは知りませんでした。2人世帯の時は生活保護費とプリマに出品や転売で、何とかリボ払い返済をして来ましたが、1人になつた時点でリボ払い返済が出来無くなり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾の費用の滞納について
【相談の背景】 3年前に息子の個別指導代を払うことができず、その後離婚して精神疾患を患っているので、生活保護をうけています。 今まで法律事務所から通知がありましたが、払うことができず対応していなかったのですが、8月に再三かかってくる電話に出て、7万ほど滞納してる費用を毎月5000円ずつ払うと和解したらしいですが、精神疾患や、身体の病気もみつかり、個人的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての無料相談の電話をかけたら断られました
弁護士事務所に無料で出来る法律相談の予約を取りたくて電話をかけたところ、私の名前、主人の名前、生年月日などを聞かれ旦那の情報を調べると言われ電話口で少し待たされた後にまた改めてかけ直すと言われ2時間後に電話がかかってきて無料相談では無料と断られました。 考えられる理由は何があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産可能でしょうか?
3年ほど前からFXなどの投資関係で借金をして、負けた額を取り戻さないとの繰り返しでどんどん借金は増え現在消費者金融とショッピングカードが290万、車のローンが70万あります。 今までなんとか遅れず支払ってきたのですが、半年前に精神疾患を患い仕事を辞めて貯金と身内からの援助で生活していたのですが、病気は悪くなる一方で働けない状態で妻のパートの給料だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について悩んでます
消費者金融で現金の借入と消費者金融のクレジットカード 合わせて200万円ほどの借金があります ですが自己都合でうつ病になり会社も辞めて 現在無職です貯金も底をつき生活費を払えません 借金を消したいのですが何か方法ありませんか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きのご相談です
ベストアンサー破産手続きを考えているのですが、公共料金の滞納、以前住んでいた町民税の滞納があります。それを現在支払うお金がありません。働いては、いますが催促の電話が頻繁にあり、訴えると言います。この状態で破産手続きしてくれる弁護士事務所はあるのでしょうか?ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産を全て持ち勝手に出て行った旦那
旦那が突然、明日 出て行く!ととりあえずの物を持って出て行き生活費はゼロです。再婚してから何かにつけ私の責任と責め立てられ鬱になっていてパートで月7万ぐらいしか収入は無いし、再婚当初から家の金は全て旦那が握っていて財産は不明です。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届不受理なので、我慢するしかない?
ベストアンサー職場の人から誹謗中傷行為を受け、精神疾患が増悪したので、被害届を提出しようと警察に相談したところ、事件性が低いので被害届は受理しませんと回答がありました。告訴するだけの資金はありません。地検に被害届を出すことも検討しましたが電話で受理しませんと言われました。もうこれ以上被害を助けてくれる手段は、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 子供の連れ去り
ベストアンサー先月から旦那に黙って出て行き、役所でも住所の閲覧規制をかけてもらいました。 その後保育園先ではもし旦那が迎えに来てしまった場合でも親権が両方にある場合引き渡してしまうと言われました。 今後何らかの形でこの場所の住所がわかり子供を引っ張って連れて行ってしまった場合私は法的な理由で引き戻してもらう事はすぐに出来ますか? やはり離婚しない限り連れて行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社が自宅に来ました
債権回収会社から度々封書が届いていましたが、無視をしておりました。 記憶が曖昧な為よくわからないのですが数年前の三社ほどのキャッシング等になります。支払いを滞るようになり数年経ちますが、5年程前に1度 口座を差押えをされた事を記憶にあります。どの会社かは覚えておりません。 最近は二社からの封書が頻繁です。 その内の一社が昨日、自宅に来たようです。留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護施設入居中にくる公示速達について
婦人保護施設や保護シェルターに入っている場合に、離婚裁判の公示速達をされたら、やはり出て行かなければならないのでしょうか? 離婚裁判は、調停をしなくてもおこせるのでしょうか? DVがあるため、怖くて相手に会いたくないし、近づきたくありません。 保護施設に入る事が決まりました。 その時は、どうやって離婚をすすめるのかわかりません。 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否
ベストアンサー昨年、彼の嘘や暴力、暴言があったため、未婚で出産しました。 現在は、認知をしていただき、養育費と面会交流についての調停中です。 彼は、何度も嫌がる私に復縁を迫り、私の父親にも何度も復縁したいと言っていましたが、調停で提出された資料を見て、昨年、他の方と結婚していたことがわかり、既婚者であるにもかかわらず、復縁を迫っていたことがわかりました。 交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金融について
先日、闇金融から押し貸しされてしまいました。 とは言え、相談したのは自分…諦めて1週間後に3万5千円を指定の口座に入金しました。振り込み後あちらに連絡して完済の確認も取れました。 押し貸しされたのは2万円です。 その後、色々と調べるうちに怖くなってしまい、過払い金なども返して貰えるか…などを含めて弁護士さんに相談した所、 すぐに対応しなければ大変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続分不存在証明について
ベストアンサー2才の時に父は他界し、母方の両親(12才の時に他界)と 母子家庭で生活しておりました。 両親は結婚を反対されていましたが、私の妊娠をきっかけに父は家出同然で母と暮らしていたそうです。 父の他界後は父方の両親からは一切援助もなく女手一つで私を 育ててくれました。 その父方の両親が最近他界したそうで父の弟から「父の実家の相続を放棄します。」といっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬金などについて
ベストアンサー民事で適当な高額を損害金だとふっかけられた訴訟の係争中なのですが、被告の私が勝訴したら私の代理人への報酬は、原告が無茶苦茶な高額を損害だとでっち上げた金額の10%なのでしょうか?例えば、1億円の損害だと適当で強引に提訴されてもそれは嘘なので被告が勝訴できても被告代理人へは1千万支払わないといけないのですか? それと、原告の代理人は、ちゃんと精査すればそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料のため民事保全をについて
ベストアンサーまもなく別居し離婚調停をするのですが、主人名義の自宅を売却されない方法が無いかお聞きいたします。ローンは最近完済しました為抵当はついていません。調停前の仮処分では強制力が無く10万円以下の過料で意味がありません。有責は彼のほうです。何とか財産分与の為に民事保全を裁判所に申し入れしたいのですが、ここまでは何とかわかったのですが、いまひとつ詳くわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立てをするまでは返済しなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借金しましたが、無職になったりして一昨年の5月頃に自己破産の申立てをすることにし、弁護士さんにご相談し、一社も返済してはいけないということで、それから一回も返済していません。 弁護士さんはなぜか昨年辞任されましたので、自分だけで申立てします。 ですが昨年、裁判所の方が、「(山の中の資産価値がない)不動産がたくさんあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不満な弁護士についての有料相談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在依頼している弁護士さんに不満があります。民亊でお願いしたのですが、依頼時に他の民事手続きや、刑事事件としても扱えるという私が気づいてないことを教えてくれませんでした。 直接その弁護士さんに不満を伝えてもいいのかもしれませんが、不安なので他の弁護士さんに有料相談したいのです。 東京弁護士会の苦情窓口に電話相談しましたが、電話口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社とのトラブル
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいるのですが、そこの不動産会社に脅されています 現在は生活保護なのですが、生活保護が決まったとたん家賃を上げられ、更新したばかりなのに更新料と火災保険料を請求されました 保証人は保証会社なのですが家賃の倍以上の金額を払わされました 払わないでいたら玄関の扉に『金払え』とたくさんの張り紙をされました 保証会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻未払い費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、15ヶ月になります。婚姻費用は裁判所に申し立てていませんが、相手は正式離婚してほしいと要求。財産分与を狙っています。現在女がいてるみたいてす。 結婚生活35年、2年前に自殺未遂し、 それから人が変わったかのように恨み辛み 私を責め続け、酷い暴言に耐えられなくなり、家をでました。現在鬱病で精神的通院 私は、働いていませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: メンタルが持たない妊娠中の生活保護受給者が養育費を求める方法
【相談の背景】 たすけてください。 もうメンタルが持たなく毎日辛いです。 妊娠して、相手に逃げらました。 認知は強制認知すら行かないと。。 いちお、わたしは生活保護なんですが生活保護はずっとうけれません。 もう泣き寝入りしかありませんか? もう苦しくてたまらないです。 逃げ得な感じで。。。 養育費ほしいですが、相手はきちんとした会社です。年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 日曜日に郵便で 特別送達の手紙が来ました、 内容見たら あるところの借金を裁判にされて 給料差し押さえと書いてありました。 【質問1】 7年前の借金を裁判されました 借りたところが廃棄になってたので 放置してました。これでも 支払いしないといけないでしょうか 時効申請はできますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 口座差し押さえについて質問です。債権差押命令通知が土曜日届きました 【質問1】 三井住友銀行口座差し押さえされ0円になってました。今日また情報提供命令通知が届きました。三菱東京UFJ銀行口座も提示されてます。1日に生活保護がおりますが差し押さえされてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある友人が架空債権でのファクタリングで損害賠償請求訴訟されました
【相談の背景】 友人が架空債権でのファクタリングで損害賠償請求訴訟されました。 弁護士費用がどうしても出せなくお金を貸して欲しいとのことで、、助けたい気持ちがあります。 【友人の状況】 ・借金300万ほど(奨学金、消費者金融等) ・架空債権でのファクタリングで生活していた(1年ほど) ・架空債権でのファクタリングは毎月返済済み(方法は不明ですが) ・確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、返済しなかった場合は?
【相談の背景】 7月に知人から150万借りました。 借用書には月末までに返済すること、住所氏名も全て本当のことを書きました。 何のために借りたのか、も嘘はついてないです。 ですが月末までに1円も返せていない状況で今もまだ返済できていません。 返済が遅れる旨は連絡してありますが、遅れるなら相手が経営するところで働くように言われたり、今日までに半額返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の請求額が全財産で足りない場合
ベストアンサープライバシー侵害で訴えられ、100万円の示談金を請求された場合。 現在月給は手取りで約20万程、貯金は80万程しかありません。 自分では対処出来なく弁護士を雇いたいのですが、自分の弁護士費用を払ってしまうと示談金が足りません。 勿論自分が悪いので払う意思はあるのですが、この場合 1.自分の弁護士費用と生活費は確保した上で出せるお金と、残りは毎月分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な交通事故。被害者からの賠償請求が不安。
交差点手前で、私(50代女性)の運転する110ccバイクの前輪が、前にいた50ccバイク(80代男性)の後輪泥除けに当たってしまいました。 双方一切ぐらつくこともありませんでしたし、バイクもそれぞれ無傷です。 しかし私の過失ですのですぐに謝罪しました。 先方はバイクから降りずに振り返り若干の暴言の後立ち去ろうとしました。 その時私が「お体は大丈夫ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職中の妻の自己破産はできないのか。
妻の私が 300万の借金で、財産はなく 離職して 求職活動中。自己破産の相談を 弁護士事務所にしたところ、夫の給料で破産の料金が支払えない とのことで、私の仕事がみつからないと 自己破産はできないといわれました。 支払いができないので 督促もきています。対処方法としては、仕事が決まるまで なすすべはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の返還について
生活保護の話です。 昨年の夏より入院しているのですが、入院当初は生活保護と障害者年金をダブルで受給していました。 しかしながら、ある日役所から障害者年金が収入にあたるため生活保護の返還を言われてしまいました。生活保護は使ってしまい手元にない現状です。 生活保護の返還はしなければならないのでしょうか?生活が苦しいというのが今の現状です。ご返答願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き 免責
ベストアンサー所持金がもうゼロに近いです。 借金は車のローン合わせて400万以上はくらいあります。 半年前から返済ができなくなって払えるときも払えない時もあります。 仕事は安定してまだ就けてません。 自己破産手続きをしてゼロからやり直したいのですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用 失敗?
ベストアンサー先日、かなり前に借りていた借金の時効援用通知を自身で作成し、内容証明にて郵送したところ、本日下記の内容で返信の郵便が届きました。 そこで、 この内容では、本当に時効が成立していないかわかりますでしょうか? 裁判所からの通知などは届いた記憶がないのですが、引越しした為に届かなかっただけでしょうか? 下記内容です。 拝見 益々御清栄のこととお慶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に保険証を渡してもらえずどうしたらいいのか困ってます。
18歳の妊婦なんですが 追い出され保険証をずっと渡してもらえず 扶養も抜いてもらえません 施設や里子に出すなら保険証を渡してやると言われました 話し合いをしたいと言ってもしてもらえません。 精神的にほんとに限界でどうしたらいいかわかりません。 どうにか保険証を作る方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金完済期日の延期について
ベストアンサーすべて自分が悪いのですが 2016年12月に190万を借り 借用書を2017年に300万して返済すると 借用書を書かきました。 その時は貸してもらいたくて何とか とりつけた約束なので書いてしまいました。 2016年の12月末から2017年11月までに 5万づつの返済をしてたのですが 完済目処がつかず2018年の4月までの 延期を願い2017年の12月から10万づつの 返済をお願いして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書が来たことがないのに、急に法律事務所からの配達証明が来ました。
ベストアンサー前のアパートから引っ越しして、清掃費支払ってない状態ですが、返してくれる家賃があるのでそれを相殺してまた連絡するを言われました。 それから一年経ちました、手紙も電話も何も連絡がなく、急に弁護士からの配達証明が来ました。 未払分は2万円ぐらいですが、10万円を要求されました。自分の電話番号を一回も変更したことがなく、住んでた時期も何回連絡したことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性人格傷害の夫と離婚したい。
ベストアンサー夫は現在債務整理中。私も生活費やローン支払の為の借金があります。ただ、なんとか生活を立て直そう、二人で頑張って行こうと何年も共に正社員として働いています。 人格傷害と思われる夫は暴力こそ少なくなりましたが、毎日お酒を飲み暴言を吐き、離婚を迫ります。 調停には行かない。金は払わない。これが彼の決まり文句です。 慰謝料は要らないのですが、私の収入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 加害者 任意保険未加入 請求額
12月15日にお互い一方通行道路の十字路で、こちらの一時不停止による物損事故を起こしてしまいました。 情けないことに任意保険未加入の為、相手側の保険屋さんと直接やり取りをしています。 まだ確定ではないですが、8対2の請求になると思うと言われました。(妥当だと納得しています。) 相手のお車の修理代が250万円。 それと飛び出したうちの車の横に相手のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題について。お金の貸し借りのご相談。
友達にお金を貸しまだ返済がありません。友達とはラインでしか連絡ができず電話んかけても一回もとってかれません。お金を貸したことは誰にも言っていないので、家族や知り合い誰にもバレたくありません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相当な請求額がわからない時について
今回の相談したい内容は離婚(調停)と2015年で不貞行為により、浮気相手に慰謝料請求についてです。 DV(暴言)による、子どもを連れて、シェルターに保護され、 保護命令書を申立しましたが、最近却下されました。 この後、こちらから調停の申立をしており、地方の家庭裁判所より調停日の通知書を待機しております。 子どもは一人ですので、向こうは離婚・母親(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 大家に賠償請求
ベストアンサー一階に大家が住み、二階に私が住む三階建てのアパートでの話しです。 私と孫が契約書では居住者になっていますが、娘が子供を連れて毎日遊びに来ます。 それが住んでるとなり出て行けと言われました。 それから嫌がらせをされ始め、生活保護を受けているのですが大家は役所にまで電話して引っ越し金が出る有無を確認したり。 先日は勧告書が届き来月に出ろと書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえない
6年前に知り合った既婚者がいます。しばらくして離婚するような話になりました。以前より、男性は 親族と実母の相続問題を抱えている旨の話を聞いており、何度となく様々な理由でお金を貸してほしいと言ってきました。なかなか相続問題の進展はなく、返済の意向は話すものの、返済を要求しても一切実行はしてもらえませんでした。 累計で1500万程度となり、私も借金して生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁いびりはいじめ。いじめは犯罪。助けて下さい。
ベストアンサーこの度、姑の嫁いびりによるせいで、私が鬱になった件で、家庭裁判所で申し立てをし、調停をする事になりました。 裁判するんじゃないの? と、煽られたからです。 証拠としては、された事、言われた事を全て書き出し、そしてそのコピーを姑に送付した後の、姑から謝罪の葉書(認めたと言う証拠) 嫁いびりについての、夫と舅のやり取りのメールの写真等です。 心療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産について
知人が自己破産を考えているようですが、お金が無く(仕事はしております)分割で破産手続きをお願いできるような弁護士さんはいるのでしょうか?また、破産は自分でも手続き可能と聞いた事がありますが、自分でも手続き可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔の傷
ベストアンサー2年半前に保育園で子供が喧嘩をし、今でも顔に約3cmの傷が茶色く残っています。医者からは、薄くなるには10年位かかるし完全には消えないと言われています。事故当初、相手の親や保育園から謝罪はなく、半年後こちらから話を切り出すとやっと謝罪の言葉のみありました。その後、医療費は保育園の保険から支払われていますが、薬が保険適応外の薬の為、自己負担です。保育園...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金請求について
主人の事なんですが、医療過誤で病院側と2度の話し合いをしており 病院側から手術代・現在自宅療養中なので給料保証と精神的苦痛を含めた金額を お支払いするので提示してくださいと言われました。 知人に相談したところ、個人で示談金請求するのは難しいのではと言われました。 こちらが提示した通りの請求金額を支払ってくれれば問題ないが、もし提示額より少なく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きですが…
続きの話しなのですが、示談交渉で加害者が代理人を入れた場合、こちらも代理人にお願いした方が良いでしょうか?またその際、弁護士費用は相手方に請求出来るのでしょうか? お忙しい中、申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
夫が帰ってこなくなってから三ヶ月が経ちます。給料の口座変更などはされておらずある日突然音信不通になり帰ってこなくなりました。 夫と連絡が取れたのですが子どもがいるにも関わらず無責任過ぎると言った所「給料の口座変更はしてない」と開き直りました。 給料の口座変更はしてないからと言って勝手に出ていった夫の別居は正当なのでしょうか? 調停が不成立と...
- 弁護士回答
- 3
-
「法テラス利用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから