11,859件見つかりました

法律相談一覧

• 会社倒産せず休眠のままで個人だけ自己破産できますか?

個人のカードローンやリボ払いの残が増えてしまいました。返せなくなってまた新規のカードローンで借りてと増えていってしまいました。残は800万円を越しとうとう今月から払えなくなってしまいました。電話もどんどんかかってきて精神的にもまいって限界です。ずっと考えたあげく自己破産を決意しました。自己破産してゼロからまた再起したいです。 しかし、会社経営を...

弁護士回答
    2
  • 70歳の母の生活保護は認められるのかどうか

70歳の母の生活保護が可能かどうかについてです。 母が28年前再婚した夫と、その翌年から性格の不一致(私は中学生だったのでよく事情がわかりませんが)、別居をしており、連絡も一切取っておらず、生活も遠く離れた場所で全く別で、生活費をもらったり、保険などの扶養に入ったりもしていません。 結局離婚をしないまま、今に至るのですが、年金も非常に少なく...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への時効の援用

平成14年から平成15年にかけて、生活費の足しや引っ越し費用で大手消費者金融、中堅消費者金融7社から合計170万円弱を借りましたが、会社の倒産で賃金未いが続き、家賃が払えずアパートに住めなくなり、インターネットカフェやカプセルホテルを止まり歩きながら、日雇いのアルバイトをしていました。各社への返済は平成17年9月初旬より滞っています。 今回 マイナンバー制...

弁護士回答
    2
  • 元夫を訴えようと、おもいます。

ベストアンサー

理不尽極まりない俺様法律により、DVを受け続けました、社会人として成り立たないようにう訴えて、職を無くすまでの思いをさせてやりたいと思います。 弁護士匕生活保護でまかないません。 人でして許せない。

弁護士回答
    2
  • 母子・寡婦福祉資金貸付金 任意整理について質問です。

ベストアンサー

母子・寡婦福祉資金貸付金について、時効の援用を行ったが、実際には時効期限を迎えていなかった場合、そこから弁護士さんへお願いして、任意整理の依頼はお願いできるのでしょうか。 また、市からの借入に関しては自己破産や任意整理は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人申し立て人の財産状況について

ベストアンサー

申し訳ございません、急ぎでご回答お願いいたします。成年後見人申し立て人について、ご相談させていただきます。成年後見人は社会福祉士等の専門家を考えています。被後見人予定者はサラ金等に大借金があります。申し立て人は被後見人の父親です。家、土地の不動産財産は多少あります。本人と父親は長い間、疎遠状態でした。そのため成年後見人申し立ては何とかしてくれま...

弁護士回答
    1
  • 旦那が会社のお金に着服しました。

ベストアンサー

先日、旦那が会社のお金に着服したことを明かしてきました。 証拠の映像やボイスレコーダーなども確認しました。会社の方から弁済額の提示をされ総額で150万を請求されています。 刑事沙汰にしたくはないとの会社からの要求に対して支払いをする意思を見せたいのですが現状では消費者金融などにもNGを出され旦那の両親も過去に債務整理を行っている為、すぐに用意出来る金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に必要な領収書等について

ベストアンサー

平成17年から、父の経営する会社の連帯保証人になっています。父、私、祖母が同一世帯です。4月末に父は失踪し(いまも連絡がつきません。)それから銀行への返済は一度もできていません。 債務は銀行1社のみで4000万円ほどあり、連帯保証人である私へ一括返済をするよう文書が届きました。 銀行とも面談を何度もしましたが、私の収入では返済が難しいため自己破産を考え(弁...

弁護士回答
    2
  • アパートの保証人について

ベストアンサー

母親のアパートの保証人です。最近になって認知症を発症し困っています。 不動産屋には迷惑をかけてしまいました。 不動産屋から電話がきて、家賃を払えなかったら保証人なんだから払ってもらうとの電話がきます。 威圧的で同じ話しを繰り返すため話しが長く苦痛です。 この苦痛はたえるしかありませんか。

弁護士回答
    2
  • 内引きをしていないと嘘を付き続けたら罪は重くなりますか?

ベストアンサー

最近内引きしたとして即日解雇され、現在無職の状態です。何度も正直に言え、商品を返せ、三日間待つから良心があるなら認めろと言われています。3日過ぎたらどうされるのかわからないので不安です。恥ずかしながら、内引きしたのは事実で、していないと嘘を付いていました。商品は怖くなった為にその日の内に古着屋で転売しました。嘘を付いた、転売という悪質さ、これら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚予定の方の借金について、結婚後の財産はどうなりますか?

私は現在個人事業主として自営業をしています。結婚を考えている男性がおります。 その方が、過去に会社を経営しておりましたが、経営難により銀行と国金からの借り入れ返済が出来なくなりました。 会社の借金ですが、彼が連帯保証人でしたので、債務を負うことになったようです。 返済が滞り、現在は保証協会債権回収会社から、勧告書などが届いています。収入もなく、...

弁護士回答
    2
  • 借金と生活保護申請について

ご相談させて頂きます! 今生活の援助をしている人がいます。 彼は10年以上前に、消費者金融や、BK系のキャッシング等で、多額の借金をしたようですが、返済をせずに今に至ります! 保険証が無い為病院には行っていませんが、心の病気で仕事も出来ず、外出も殆ど出来ない状態で、身内もいない為、私が10年間生活の面倒をみてきました。 しかし私の状況が変...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から訴状が届きました

助けて下さい。元婚約者に借りてもいないお金、三千万円以上の返還を求める訴状が届きました。少し前には詐欺罪として警察に呼ばれ事実関係を細かに聞かれ、それからは音沙汰なく、一ヶ月ほど経った今、裁判所から訴状が届きました。お金は借りていませんし、もちろん借用書や借用メールもありません。別れを切り出したのは相手からです。私はこれからどうしたらいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の負担義務。相手の弁護士費用を払う義務がありますか?

離婚訴訟で弁護士を雇った場合費用負担の義務がありますか? 相手は貯金がないので…今はまだ夫婦であるから…共有財産とみなされる私名義の貯金から費用をだせ!と言っています。 相手は原告私は被告になります。 借金があり貯金もないのに訴訟をおこすと言い… 弁護士費用もお前が出せと言い納得いきません。 相手は給料もほぼ全額とってしまい… 私は生活費をもらって...

弁護士回答
    2
  • 口コミやブログでの営業妨害

学習教室を開いていますが、退会した生徒保護者が口コミサイトやブログで①当教室がこの人物とこの人物の就業先へひどい嫌がらせをするなど迷惑行為を行っている、②警察に相談に行ったところ当教室から直接的な嫌がらせ迷惑行為があった場合は110番するよう、近隣の交番へも注意を促すよう当教室に対して手配した、③当教室は自身のブログでこの人物を口汚く罵るなど卑劣で愚...

弁護士回答
    1
  • 親族の借金返済について

8年前ほどに、親族が私の母に300万円ほど借金しましたが、全額返済されていません。法的措置はできますか。 8年前、私の母は親族の一人に、お金を貸してほしいと言われ300万円ほど貸しました。借用書は作らず、口約束でした。 その親族は母以外の親族にもお金を借りていますが20万円といった300万円と比べたら少額です。 そして現在、100万円ほど返済してくれたようで...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時に被害届を出して1年放置されてます

去年の12月に叔父さんに強制わいせつをされて、辛かったけど警察署に何回も通い、12月半ばに調書を取り被害届を出しました。 その当時は19才で未成年でしたが、今年の3月で二十歳になりました。警察署の人は被害届を出して叔父さんを逮捕して裁判になると言っていたのに、忘れられていたのか放置されてました。 警視庁と公安委員会に電話してようやく警察署が動いてくれま...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行事件の被害者です

中学生の息子たち大勢が、他校の中高生の集団から暴行を受けけがをしました。(人数、経緯は特定されないよう省略しますが、こちらは無抵抗で、理由も言いがかりとしか言えないしょうもない理由です) 被害届を出そうとしましたが、警察は傷害事件として扱うそうで被害届の有無関係なく逮捕?に向けて動いてくれています。 そこで、被害者も加害者も多数の場合、治療費・...

弁護士回答
    2
  • 個人再生漏れ借金

数年前に個人再生の手続きをしました。その際、金融業者のほかに知人からの借金もあったのですが、知人の借金は個人再生の内容に入れませんでした。その後数年経ち、その個人の方へ少しづつ返済し、個人再生後の支払いも毎月行ってきました。個人再生後の支払いはあと一年を切り100万完済です。その個人の方へはまだ借金があるので返済しつづけていく予定なのですが、今月車...

弁護士回答
    2
  • 偽名での労働は給料未払いになるのでしょうか

偽名で夜のアルバイトをして3年以上経ちます。雇用主から急に身分証明書を提示できなければ給料の支払いは出来ない、偽名であれば支払う必要がないと言われました。偽名であることについて反省文と、今後も働き続ける誓約書を書かされました。 その文章を見て、支払うか判断するとのことでした。 偽名だと働いた分の賃金は請求できないのでしょうか。 また、そのときに書...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が引き継ぎ不可能な事案で、他の弁護士が探せず困り切っています。

性暴力裁判の原告側の代理人弁護士が、提訴から7年以上もかかり、受任弁護士が会務等で多忙、他の事件で多忙と言われ、実に内3年間も、証拠調べ前の陳述書等の提出まで期日空転をさせてしまい、裁判所からの謄写申請で、進行計画等で事実経過も確認しました。 毎回裁判官も、「上組織からも指摘を受けている」と進行を急ぎ、昨年の3月には、裁判所も職権で休止を進められる...

弁護士回答
    1
  • 元彼に、貰ったはずのお金返せって言われた

付き合ってた彼氏に先日わかれました。 私は、家庭的事情で借金していて、その元彼にお金貰っていました、返す約束しないで。 振込で貰ったお金もあります。でも「返さなくていい」言われてました。 別れる時に、「今まであげたお金返せ」って言われました。 弁護士もつけて、今日手紙がきました。 でもその手紙に、「2ヶ月の付き合い、1500万円要求」 って書い...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の親が私の家に居座っている。

二年前まだ離婚成立していなくて、私が子供を引取り別居していましたところ 嫁の親が子供が心配なので私の家に居候させてと言ってきました。(以前出したお金があるので家賃として差し引いていいからとの事でした)  以前出したお金から家賃として差し引いていいならと思い居候する事を我慢し了承しました。 嫁の親が来て一年経った頃に子供は妻が引取り離婚が成立しま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求したいのですが…

夫の不倫が原因で離婚します。 私は夫ではなく不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 相手の情報は、名前と携帯番号しかわかりません(電話をかけても出ません。また、不倫は2年前のことなので番号が変わっている可能性もあります…)。夫に住所を聞いても絶対に教えてもらえません。 夫とは2年間別居状態で、近々離婚調停が行われます。離婚が成立すれば、夫は...

弁護士回答
    2
  • 返すつもりあります

私返すつもりありますから分割支払い出来るですか!?弁護士頼んますいくらですか!?

弁護士回答
    2
  • 詐欺みたいな男

七年同棲してて去年の夏ぐらいから浮気してるみたいでついに帰らなくなり生活費も8月からまったくいれなくなりました。 9月帰ってきたと思ったら携帯とまるから金よこせと逆ぎれされ借用書かかせたらまた逆ぎれしながらかいてもらいました。 夏ぐらいには結婚は難しいとかはぐらかされたりもしました。 数年前にうちの両親彼氏に大金貸して一円も支払ってません、 その...

弁護士回答
    2
  • 行方が分からない人の探し方

ベストアンサー

別れた元夫の両親の行方を知りたいのですが私自身でできることはありますか? 義母の住んでるでかもしれない市は把握してます。 その市に行って住民基本台帳や戸籍の附表を見せてもらうことは可能でしょうか? 「元夫の養育費未払いが続くので相談したいが行方がわからないので住所が知りたい」は正当な理由になるでしょうか? 義父に関しては私たちが婚姻中だった時か...

弁護士回答
    1
  • 娘の夫の借金

ベストアンサー

娘の夫が仕事上で知らないうちに多額の借金をしていたことが最近わかりました。今その夫は遠方へ単身で仕事に出かけているので、家にいる嫁である娘へ数人が借金返済に押しかけるようになり、娘は大変な恐怖と不安にさらされている状態です。その中でも、夫に言っても約束を守らないということで、何とか嫁に支払わせようと「○月○日までに60万円、○月○日までに60万円返済し...

弁護士回答
    2
  • 二重契約

ベストアンサー

子どもが入居していたアパートの壁を、補強工事することになったので、1か月程実家の方に戻って欲しいと言われ、子どもが戻って来ました。ところが、いつになっても工事は行われず、それどころか、空き室として住人募集がなされて、今では人が住んでいる感じです。昨年、契約更新も交わしたのに…。私どもは生活保護を受けているので、成人した子どもと一緒に暮らせないんです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

知人が離婚の話し合いをしてますが、話がつきません。 喧嘩になると度々暴力を振るわれていましたが、警察を呼ばれるほどの暴力を振るわれた事で離婚をする事になりました。警察につかまり拘留され、2週間後一応被害届をさげましたので、不起訴で出てきて、話し合い、婚姻の継続は無理だろうと、離婚の話し合いになりました。当初の診断書は打撲で数週でしたが、痛みがひか...

弁護士回答
    1
  • 知り合いのローンを肩代わりさせられました……。

こんにちは。父の借金?のことで非常に困ってます。 「借金」というか、正確には 知り合いがバイクを買うときに、(会社にバレたらクビになるからと)父が代わりにローンを組まされて、最初の二、三回は本人(=その知り合い)がちゃんと払ってたものの、その後支払いが滞り、昨日我が家に「今月末までに50数万円払わないと差し押さえしますよ」という予告の文書が届いた、 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日離婚をし、元夫は、慰謝料や養育費に関する要求をのみ、私からの要望書に署名捺印をしました。養育費や慰謝料の支払いに関する債務に関しては、連帯保証人(母親)をつけてもらい、捺印をもらっています。(もしかしたら、保証人の署名捺印も、自分でしているのかもしれません) もともと、もと夫はいいかげんで、一時逃れの嘘とごまかしばかりの人なので、私文書では、信...

弁護士回答
    1
  • 父の死後。遺産っていったい何なんですか?

?父の突然死。亡くなり方があまりよくない。 ?初七日の時点出て行ってくれと追い出され、その3日後に住民票を抜かれ、住所不定にされていました。 ?現在は事情を説明し、元の住民票戻してもらいました。 ?一度は追い出されても何をされるか分かりませんでしたので、兄弟夫婦の家に一月ほどいました。が、親族でもない嫁に、私があの家に住むから(父が残した家です。)出て...

弁護士回答
    2
  • 水商売での給料未払い

ベストアンサー

未払い411600円を催促し続けて、今は残り281600円なのですが、連絡がとれなくなりました。2月で2年たってしまいます。 なので時効がこないうちに支払催促をしたいと思ってます。 ただ相手はヤクザまではいかないのですが、たちの悪い人達で、子供がいるので家にこられては困ります。これまでも携帯でどこでもサーチをされたり(拒否したので知られてません)居所を探られて...

弁護士回答
    1
  • 親権者適合判断について

ベストアンサー

今、無理やり別居されて、義理の父母の処に娘が連れ去られています。義理の父母は、私に会わせると何をしでかすか分からないから会わせられないと言います。 というのも、娘を渡さないといわれ、あわせないといわれたときに、私が大声を上げて取り乱してしまったからです。 でも、母親なら当然だと思います。そういう場合に冷静な対応は取れません。 相手は、私のことを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

5年前に離婚しました。 その時には住宅ローンがあり、名義は元夫と私で、連帯債務者になっています。 離婚後は元夫がローンをはらい住んでいました。 しばらくして住宅に行くと別な方が住んでいて話しを聞くと不動産屋を通して賃貸契約を結んだとの事でした。 5年たって先日銀行から2ヶ月分の支払いがされていないと手紙がきました。 私は現在、再婚して7人の家族...

弁護士回答
    2
  • 職場への乗り込みと名誉毀損

夫の長期不倫相手の職場に乗り込みます。 名誉毀損にならないすり抜け方を教えてください。 示談で慰謝料を請求しましたが、無視されました。 直接自分の手で解決したいです。相手の自宅住所はわかりません。 職場に乗り込むという方向でお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 正式裁判。ここまで来たら裁判を受けるしかないでしょうか?

ベストアンサー

先程は、ご回答ありがとうございました。弁護士の先生にお願いするのがよい方法だとわかっていますが、経済的余裕もありません。もともとは、反則金18000円支払えばすむほどの交通違反でした。ここまで来たら裁判を受けるしかないでしょうか?手間と時間を考えると違反を認めて終わりにしたい気持ちもあります。裁判になって返って罰金の支払いが多くなることはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの選び方について

ベストアンサー

弁護士さんを使ったことが無く弁護士さんを選ぶ時にどのように選んでいいかがわかりません。 弁護士さんから見て、こんな弁護士さんに依頼するといいよと思われる弁護士さんとはどのような方でしょうか? また、このような弁護士さんには依頼しない方がいいかもしれないということもございましたら教えていただけませんか? 何ヶ所かの法律相談には伺ったのですが、短時...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の手順、費用について

現在かなりの借金があり どこも貸してくれるところがなく、 支払いが回らない状態で自己破産を 考えてます。 9月頃から仕事場に急に行かなくなってしまい、 気がついたらほぼうつ病状態になってました。 年収は300万ぐらいなんですが 借金の額が消費者金融、キャッシング枠、 クレジットカードを合わせると 元金だけで170万ほどあります。 返済もしててもう少し...

弁護士回答
    6
  • 法人代表者の妻として連帯保証人をしています。自己破産はできますでしょうか?

ベストアンサー

主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の方は月々の返済が出来なくなり、既に保証会社に代弁され...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と旦那から高額な慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

失礼します。 離婚して8年。1人で子供を2人育てています。 悪いとは分かっていますが2年程不倫関係は続いています。 不倫相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円の請求の内容証明が届きました。 奥様は旦那さんには内容証明では無く口頭で慰謝料300万円を請求してすでに支払い済みです。 離婚するという条件の上支払ったそうです。 質問したいのですが、奥様が...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に分割払いなどを使ってしまいました。30万くらいになってしまったのですが、支払いが滞り始め、ついに払えなくなってしまいました。そして弁護士事務所へと債権が移ると言われました。数千円ずつでも払っていきたいのですけど、一括で払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 役所に弁護士さんからバラされると言うことはあります...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前くらいに返せなかったカードローン等 【質問1】 借金の時効について詳しく知りたい

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚後の男女のトラブル

【相談の背景】 娘の事で相談です。 娘は結婚生活の時から警察を巻き込む様な喧嘩が絶えず、離婚をずっと進めていました。 相手からのモラハラがひどく時折り病むことも多々ありましたが6月末に離婚が成立したとの事で実家に帰ってくると思っていましたが同居を続けると今現在も同居を続けてます。 ですが、この同居生活も上手く行かず同居を解消したい旨を相手に伝える...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料

私は生活保護を受給しながら働いています。 以前に不倫で誓約書をかわしましたが、 相手から慰謝料請求された場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 差押えの通知が来た場合どうすればいいか

ベストアンサー

差押えされるって分かった場合自分で解決するよりも弁護士の先生に頼んだ方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理の手続きを依頼している弁護士が懲戒処分(退会命令)が出されていました

ベストアンサー

任意整理の手続きを依頼している弁護士が懲戒処分(退会命令)が出されていました。 連絡もつかず、弁護士費用やその他資料(通帳のコピー、消費者金融からきたはがきなど)などは返しもらえませんよね? また別の弁護士にお願いしようと考えているのですが、どのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫解消後の強姦について

ベストアンサー

不倫相手、不倫相手の両親同席で口頭での連絡を取らない様にと不倫関係を解消した翌々日に相手私の家に来て私が心身ともに衰弱しているところを強姦しました。翌日、不倫相手から謝罪を口頭で受け、私は許さないと言いその音声を録音していますが、今になって弁護士を通し合意の上での行為だと言い出しました。行為から4日後警察へ相談しました。 その日から2週間経ちまし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理とは?費用は?実際債務整理がどのような内容なのか?

ベストアンサー

去年の9月頃に元夫(同時は夫)が逮捕され、プロミスでカードをつくり借金をしました。 はじめは限度額10万だったのですが、生活に不自由し、何度も借入を繰り返し今では限度額が50万になり実際の借入が45万くらいです。 その後離婚し1歳の子供と公営住宅に住んでいます。 仕事は以前からパチンコ屋のアルバイトをしているのでそれで生計を立てています。 今まで借金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから