法律相談一覧
-
弁護士さんにお聞きしたいです
7年前くらいに付き合っていた彼氏からお金を4回くらいにわけてもらったのですがいきなり返せと言われました。その彼氏は奥さんも子供もいてそのとき私も旦那と子供がいました。もらったのに返せと言われてしかたなくその人の通帳を預りそこに入れろと言われて入れてましたが貰ったものなので途中で入れるのをやめました。 奥さんにばれたくないみたいで弁護士から通知書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日レイプされました。
レイプされました。 ネットで知り合い、飲みに行こうと言われたので、お店に行くものだと思い、会いに行ったら家に連れ込まれました。 そこで性行為を拒否したら暴行されたので、ここで死ぬのは嫌だと思い相手の方に従ってセックスしました。 私の怪我の状態は顔の傷や顔や体の打撲で全治2週間と言われ診断書も頂きました。 警察にはすぐ行き状況をお話ししまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士へ依頼する費用について
【相談の背景】 有責配偶者の相手が弁護士へ依頼し、離婚調停の申立てをしました。専業主婦で小遣いもなく生活費だけを渡されていた為、お金がありません。離婚が成立しているわけでは無いので収入は2人の物ではないのでしょうか? 【質問1】 こちらも弁護士へ依頼したいのでその費用を相手に出してもらうことはダメな事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用について
【相談の背景】 夫のDVが理由で別居しました。婚姻費用はもらってませんが、国民保険料と国民年金は払って貰っていましたが、今月いっぱいで支払いをやめると言われました。離婚成立までは支払う義務がありますよね?今、病気にかかっているので国民保険切られたら困ります。 【質問1】 支払いを継続させるためにはどうしたら良いでしょうか?DVなので話し合いは無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費からの分割請求 債権回収
【相談の背景】 無賃乗車をされた、介護事業者です。事後判明したことですが、悪質で初めから支払う気はなく、踏み倒しの常連客でした。介護保険、医療費の自己負担未払い分、その他支払、税金も滞納の末、先週ようやく生活保護の受給に至ったそうです。認知症はありませんが寝たきりの為後見人もこれから付くそうです。 【質問1】 後見人を通して過去の未払いを分割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子で養子縁組の時の養育費
【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務請求されたのですが、恐怖を与える方法が許されるのでしょうか?
【相談の背景】 数年前、大型有名中古車店に努めていました。勤務中に場内事故を起こし 解雇され、裁判で損害請求され1割の負担判決を受けました。コロナの影響で仕事も決まらず分割での支払いも困難で支払いが出来ず現在に至りました。 昨日突然相手方企業の社員複数人が自宅に押しかけて、マンションのドアを異常な程叩き、ドアを開けると大声で「債務請求に来た!払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合何が一番良い判断ですか?
夫が家を出て1年立ちました。原因は夫の不貞行為です。家を出てから何ヶ月か過ぎた頃女性と一緒にいるとこを見かけました。どうやら近くのアパートに住んでたらしいです。 一度2人で話しをしたときにこの事実は認めてます。 時期は今年の2月頃になります。とりあえずまた詳しくは後日にしよう。その時慰謝料は支払うよと言ってきたのです。そして今月10月になり急に家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金があり辞めさせてもらえない
会社に30万、社長個人に16万借金があります。 会社への借り入れは毎月3万給料から引かれており、社長への借り入れは完全な前借りでその結果毎月手元には5万程しか残らず、またその翌月前借りをしているため全く借り入れが減らずもう2年近くこの状況です。なのでこのような状況を打破するにはもっと給料のよい会社に移り生活を変えなくてはと思い、再就職先も見つけ辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の違約金について
1年程前に携帯のサイトから融資の申込みをし、その時は融資できないと連絡があり放置していました。最近になり知らない携帯番号や03から始まる番号等で電話が鳴るようになりいくつか出て融資の電話で断っていたのですが、昨日掛かって来た電話で断ったら『違約金100万必要です』と言われ ました。その時に『契約書を送ってください』と言いましたが『ネットからなので出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神障害の元妻との同居を解消するには
知人の40代男性の話なのですが、 先日18年の結婚生活に終止符を打ち 精神障害の妻と別れました。 病名は統合失調症で障害年金を 受給しているそうです(月5万程度)。 しかし、元妻は無職の50代、資産も なく、実家でも彼女の受け入れを 拒否しているため、離婚後も元夫と 同居を続けています。離婚を言い出した のは妻の方だそうです。 元妻には浪費、美容整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について。
とあるSNSサイトを通じて知り合った同性の人にお金を貸しました。貸した金額は20万円で口約束です。貸してから2年経ちました。いろいろと事情があり手元に戻ってきて欲しいのですが、貸した相手が悪く借り逃げするタイプの人でSNSサイトでは噂の人のようです。 相手側の情報としては ・名前、携帯の番号、Eメールアドレス、年齢が25であること ・勤務先はバーの経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お助け下さい
年金の受け取り口座を差し押さえされました。この口座には年金入金のみ。以前、自営業を営んでおり、その際に保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営困難となり保証協会から求償権請求訴訟を起こされ、今年6月に結審しました。8月15日に金融口座3行と、年金受け取り口座が差し押さえにあいました。年金受給日に差し押さえを実施したことからも、差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休業中です。今後…後遺障害認定、安全配慮義務違犯での告訴を考えています。
はじめまして、39歳の非正規労働者(派遣)です。去年の労災事故で今、肩腱板損傷で労災で休業中なのですが…(酷い疼痛、肩可動時に激痛) 去年11月に荷崩れがあり3メートルの高さから落ちてきた約150キロの荷の下敷きになりました。 その場では大丈夫か?と声を掛けられましたが、病院にいく事も無く、一週間経っても痛みが引かないので、病院にいきたい と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?認知、養育費以外でとれるものはありませんか?死にたいくらい追い詰められてます。
四度目の投稿です。すみません。 彼が約束を守りません。紙にサインをしません。口約束をして破るばかりです…。 出産費ももうすぐで産まれるのに出してきません…。物はあるあるといいながらも車もお金も預かれません。なのに精神的に病んでいる私には会おうと言ってきます…。会ってもお金はくれません。妻子が居ると解ってからは身体の関係は一切ありません。こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。国選弁護であつかって頂けるのでしょか?
ストーカー加害者で相手と和解したいです。私の私物も持って移転しております。被告人という事で私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 留置所を出所後も警察から不当な尋問を受けてたり精神的に参っております。 示談ができればそういう事もないのかと思い相談させて頂きました。 国選弁護であつかって頂けるのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為により迷惑防止条令違反で逮捕されました
ベストアンサー2日前に女子中学生の胸を服の上から触り、迷惑防止条令違反で逮捕され、供述調書を取られました。私には同様の前歴が過去3回あり、前科はありませんが今回の件も衝動的な物ではなく、計画的な物です。しかしながら、何としても起訴や懲役は避けたいです。どうすれば良いでしょうか?また、今現在お金もありません。3,4か月後にはまとまったお金が入る予定ですが示談金、罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない。この1ヶ月...何のために頑張った?
何度もお世話になっています。婚姻費用が一切払ってもらえず、やっと債権差押えの手続きが出来ました。 主人の会社が受け取ったのが22日、給料日は25日。 会社に連絡したところ、「システム上の都合で22日以降の場合は来月からの振り込みになる」 裁判所に連絡すれば、「納得いかなければ裁判をおこせ」と言われました。 この1ヶ月…何のために頑張った? 弁護士先生を雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックから荷ごと落下
仕事で搬入作業中の事でトラックに積まれている鉄骨材の荷下ろし作業をしていました。 その際にトラック運転手の積み方がわるく ( 木材をしいて、その上に鉄骨を積んでくるのだが、短い木材をしいていた為、鉄骨がいつ落ちてもおかしくない状態 ) 鉄骨ごとトラックから落ちて骨折しました。 荷下ろし開始前に不安定な積み方なので注意して作業しなければならない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか
このような質問をしてすみません。 実は3月24日にわき見をしてブレーキが間に合わずに、自分を含め三台の玉突き物損事故を起こしてしまいました。 相手は、先頭の車は会社のリース車で後バンパーを、真ん中の車は自家用車で外見では前バンパー・ナンバープレート・後バンパー・バックハッチの損傷でした。 詳しい事は来週にならないとわかりません。 自分は任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件の被告側
私は無実の罪をきせられ 昔いた悪い会社から訴えられました。 当時私は出納担当だったのですが おかしな伝票があるので =懐に入れたと解釈されたようです。 しかし正しい出納しかしてませんしその伝票が私のものかも今となってはわかりません。 絶対に横領などしてません!もちろん争いますがもう退職して随分たつので 記憶が薄れ取引先やお客さんの詳しい説明などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション少額訴訟
私は出品者です。 落札者の方から内容証明が届きました。 取引開始してすぐに落札者の男性の方からクレームを言われ、最初は謝罪をしていたのですが、一切聞き入れてもらえず常に高圧的な態度で、中傷されたので遂に我慢出来ず言い返してしまいました。 商品は受取拒否をされました。 商品代金などの返金にも応じて貰えません。 内容は、お互いどっちもどっちの醜い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因の精神疾患
私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因の精神疾患
私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告 外国人 DV被害
【相談の背景】 私は外国人留学生で大学に通っており 奨学金を受給しています。 一週間前、3年付き合った彼氏と口論の末、通りかかった警察にらちがあかないので署の方で話を聞きましょうということで別々に事情聴取を受けました。 原因は、彼が約束を度重なって破った後にいきなり別れを切り出したので私が取り乱してしまい、話し合おうと家まで行ったことです。警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産 2.200万円 → 資産 0 円 → 借金 3.000円 子供なんて産まなきゃよかったなぁ~
息子は私の名前を利用して起業をしました。 そして3000万弱の借金を残しました。一切返済しようとはしません。保証人になってしまった私もいけないのですが、私に支払いがきました。3000万円はとても払えません。 元気で体が動けばじゃんじゃん働けるのに!! 私の父が残してくれた遺産の土地を2200万円で売却し、息子の起業資金に渡しました。私の資産がなくなるのは自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット代を支払わず音信不通にされています。
【相談の背景】 2021年12月21日にアーティストのLIVEがあり、同行する人が初めての方だったのですが、当日チケット代を支払えないと言われ25日に払うと言われ承諾しましたが、25日にも支払われず実家に帰れば支払えると言われましたが支払われずこちらから催促の連絡をしなければ2月まで音信不通でした。その後3月3日に支払うと言いましたが、支払わず3月9日の18時までに必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法要、納骨費用負担について
【相談の背景】 納骨、法要の費用負担について 喪主は義母、身体障害のある義母はホームに入居しているため、夫が施主として葬儀屋さんと連絡、契約等(契約者は義母名義)ほとんど喪主、施主兼任でした。四十九日法要が近づいていますが、兄弟の配偶者が「施主だから法要や納骨の費用は長男(夫)が出すべき」と言ってきます。 義母のお金は夫が管理しています。義母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金 返済額を減らせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が知人から お金を240万借りました。 借りるがために 毎月10万円返済 返済計画書 保証人を2人たてるような言われたため母と叔母のサインをしました。 しかし返済できずそれを家族から借りるということが毎月続いており家族も毎月毎月で正直きついです。 毎月の返済額を減らすことはできるのでしょうか? 【質問1】 返済額を減らすことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化前の名前に戻したい
【相談の背景】 わたしは日本生まれ日本育ちの20代台湾人です。両親が台湾出身で、結婚して日本に渡りました。わたしが2歳の時に家族全員で帰化をし、それまでの中国語名を名字・名前ともに日本名に変更しました。わたしは物心つく前だったので、自分の意思なく日本名を名乗ることになったのですが、20年以上経っても、やはり自分の名前に違和感を持ち続けています。生育環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。口頭での反論のみでその場は通用するのでしょうか?
離婚調停を申し立てられています。 生活費を入れない等相手方の主張に対し 反論する証拠はあるのですが 仕事等多忙な事もあり 自分一人では対応出来ない状態です。 弁護士先生にお願いするお金もありません。 当方は離婚する意思は無いのですが さすがに裁判になれば弁護士先生にお願いするつもりでいます。 この様な場合 調停員への対応など どうすれば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料と養育費について
ベストアンサー現在離婚の話し合いの為、別居をしております。 結婚してからの3年間の間に何度か不倫をしておりました。 今回、それがバレて離婚という事になりまして、慰謝料500万、養育費6万、さらに学資保険付きという条件を出されています。 反省はしているので、出せれる範囲では出したいと思っていますが、全くそんな金額が出せず、貯金も無しの為、話し合いが進みません。無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚。妥当な請求額は一括でも月々にしてもいくらなのか?
現在第一子を妊娠し現在妊娠7ヶ月です。婚姻期間は3月入籍するも同居せず4月同居6月別居。離婚話となりました。相手は弁護士の方にお願いしています。 私は一括で二百万を請求し養育費や出産の費用や準備費用の請求は今後一切しないという条件を提示した際、相手側から断られ月々二万の養育費(今は婚姻期間中も妊婦で収入がない為二万貰っています。ただ生活は出来ません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求される可能性を教えてください
相手が既婚者ということを知りつつ、社内不倫をしてしまいました。不倫期間は約1ヶ月、不貞行為は4回です。奥様にバレて謝罪しました。 ここからは夫婦の問題ということで、夫婦で話し合いをしていくそうです。なので離婚するかどうかは現時点で不明なのですが、子ども(1歳半くらい)のことを第一に考えて決めると奥様はおっしゃっていました。 そして私に対する厳しい非難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄2。私に負担金はありませんか?
彼が手を出した浮気相手なのですが私が慰謝料請求できるのですか? 私に負担金はありませんか? まず手続きをどうやっていったら良いのか、相場の金額は彼がいくらで人妻はいくらくらいでしょうか? ネットで調べた相談所だと行政書士が話を聞いてくれるみたいですが、それで解決までやってもらえるのですか? 直接、最寄の弁護士事務所に行くべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の元彼女の生活保護、実家にも帰れない
ベストアンサー僕の元彼女の事です、代理で相談したいのですが分かれてはいるのですが彼女は精神的な病で働く事は出来ませんし親からの虐待で解離性人格障害になり自宅にも帰れません。生活保護を考え1度生活福祉課に相談に行きました。まず同棲をやめ自分でアパートを探してから来てくださいと言われましたがそのお金もありません。それとその担当の人はとても高圧的な態度で怒ったように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚の時、弁護士をつけないと不利ですか?
ベストアンサー離婚協議がうまくまとまらず、調停離婚になる場合、弁護士をつけないと不利ですか? 夫は弁護士をつけるだけの金銭的余裕がありますが、私は専業主婦なので、ありません。 こんな場合、夫にばかり有利な取り決めになったりしませんか?親権や、財産分与など、夫側にだけ弁護士がいる場合は、弁護士がいない妻はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
学費の負担割合についての適切なアドバイスを求めていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内不和、子供の不登校問題もあり、私(相談者)と子供とで別居。離婚調停中。 生活費を渡されない時期もあり、後に子供の預貯金をその費用に当てるよう言われるも、子供の心身の状態の回復を待ちながらの為、まだ仕事ができず収入が得られない状況であり費用の不安が大きいです。算定表により養育費6万円になる見通しですが、学費について負担割合が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
生活保護を受ける方法について
ベストアンサー姉が統合失調症で現在、 入院3年目です。 母、姉、私3人暮らしでしたが 退院しても、母は去年の交通の後遺症で、 面倒が、もう見れません。 私自身も、母と別に住んでいる 父親の面倒で、姉の面倒までは 見れません。 グループホーム入所させ、生活保護を 受けようと思うのですが、 主治医の先生に聞いた所、 住所をグループホームには 変更出来ないと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年生女子性的不適切な行動についてお願い致します。
ベストアンサーはじめまして。 子供の事で相談させていただきたいです! 小5の女の子ですが、同級生の女の子からの不適切な行動により、 今もう一ヶ月以上、体調を崩し、不登校です。 不適切な行動とは、 キスをせまられたり、 抱きつかれたり、 トイレにおぶっていかされたり、 トイレの中まで一緒にいれられて、加害者が用をたすのを待たされたり、 子供の作り方を説明さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請(借金ありの場合)について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に病気になってしまい今月、仕事をやめることにしました。失業保険を申請する間、生活保護を申請する予定でおりますが、現在、3社で100万円近く借金があります。 【質問1】 この場合、生活保護を受給するにあたって、カード会社にある借金はどのようにしたらいいでしょうか?債務整理とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後数年経っての相続放棄は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 34年前に調停離婚をしました。子供が3人居て、父方(私です)が親権を持ちました。34年間、一度も母方から連絡もなく音信不通で、生きているものか死んでいるものか全くわからない状態でした。 先週、突然元妻の兄が訪ねてきました。母の母親(子供達からみると祖母)が最近亡くなって、自分の葬式代を貯めていた通帳が凍結された。お宅の子供さんにも貰う権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から裁判へ移動する場合
ベストアンサー旦那は離婚したく私は離婚したくありません。 調停で不成立になった場合 旦那が申し立てすれば裁判になります。 旦那は弁護士立てていますが、私は弁護士をお願いする金銭がないので弁護士立てられないのですが 裁判になった場合弁護士つけなくても裁判って出来るのですか? また、離婚に応じる代わりに金額を提示して払ってもらうのと破綻と認められる何年間か毎月婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中での土地売却に関して
ベストアンサー4年前に亡くなった亡父が所有していた土地に関して相談です。 実父が亡くなるまでその土地借家の事を教えてもらってなかったため亡くなった後別居している実姉が引きついで管理していましたが、今年3月に居住していた老夫婦の借り主が火事を出して全焼しました。 火事の報告は消防署からで借り主はケアマネージャーに我々との相談窓口に指定しました。 そのため罹災証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後に支払えなくなり一括請求を3年ほど放置している状態なんですが、自己破産するしかないのでしょ
5社から借入200万円クレジットカード会社1社100万円の総額300万円を4年ほど前に任意整理してもらい、1年ほど支払いをしていたのですが、私的な私的な事情で支払いが出来なくなり契約解除になって一括請求になってしまいそのお金も払えずその後職も失ってしまい収入が安定しない時期が続いていて債務の催促状が来ても全く支払えず全部無視する形になっていました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のクレジットカードの多重債務について
ベストアンサー私は 心身に障害があり、生活保護を受給中です。生活保護を受給中にクレジットカードを作り、現在200万円以上の借金を作ってしまいました。生活保護でクレジットカードを作ったり購入する事が禁止されているのを知りませんでした。先日この問題で 弁護士さんに相談しました。ですが、自己破産は出来ないので このまま借金の返済はせず、放っておくしかない、と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料、今後の方針について
以前より相談しております、 主人のダブル不倫についての質問です。 弁護士さんにお願いはしていますが、 今後の方針で迷っています。 不倫相手の女性に内容証明を出しましたが、 弁護士を立てるからと連絡があって以降 何も音沙汰がないと言われました。 主人には離婚調停を申し立て、 不倫を認めること、慰謝料を請求しています。 もうすぐ2回目の調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?
65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をすべきなのでしょうか。
ベストアンサー現在交通事故で脊髄損傷で、就労が出来なくなり生活保護を受けております。 それで今まで住んで居た所を退去する事になり(家賃が¥65000なので)、 それまでの滞納金があり(就労難で貯金で払っていた、やっと見つかり就労したのですが事故で駄目になり) 可也の金額100万円超えなのですが、事故の賠償金で返済するつもりだったのですが 結局事故とは別の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
「法テラス利用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから