11,650件見つかりました

法律相談一覧

• おしえてください。どうすればいいですか?

ベストアンサー

旦那は、バツイチで前の奥さんとの間に子供が1人います。離婚したのは、15年ぐらい前で、養育費を毎月3万支払うと約束していたらしいのですが、最初は払っていたらしいのですが、ここ10年ぐらいは全く払ってないらしいです。前の奥さんとは、連絡も一切取り合ってなかったのですが、いきなり手紙がきて、10年分の養育費を請求されました。しかも一週間以内に振り込まないと...

弁護士回答
    2
  • 養育費。脅迫で訴えられませんか?

養育費について教えてください。私の今の旦那には前妻との間に2人の子供がいます。子供は、現在20歳(専門学生)と18歳高校3年生です。 > その養育費を旦那が無職の時もほぼ毎月10万払い授業料折半と言われては毎回20万(年4回くらい)払ってきました。そのうえ今度は下の子が大学に行くからと養育費とは別に入学金授業料の折半を言ってきました。旦那は自己破産しており、今...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い日を確実にしたい

ベストアンサー

婚姻費用はこの日(相手の給料日のあと)に必ず入れてください、というのは決めてはいけないのでしょうか? 毎月入るか入らないから安定しません。 最初の合意書には月末と決めてたはずですが 翌月の半ばに入れてきます。 ちなみに給料日は毎月23日です。 しかも脅しなのか?車をよこさないから(誰もあげないとは言ってません。最初に話に出てなかっただけです)...

弁護士回答
    4
  • 家族内の決まり事に関する法的問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法律と言いますより、我が家の決まり事のご相談ですが、ご回答くださいますと助かります。 私には兄がいて、母は他界、父も高齢者です。私が少年期に、父は兄弟に「大学、大学院、公立私立に行くのは自由」と言ってくれ、さらに「仮に兄が高卒で、私が私立の大学院出ても、財産で差をつけることはしない」という決まり事を設けていました。勉強にはいくら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

相手側に貯金や資産が無い場合は、慰謝料を貰う事はできませんか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手とHして妊娠しました

こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので産む決意をしました。 ところ...

弁護士回答
    5
  • 誓約書。このような場合、どーすればいいか全くわからないので教えていただきたいです。

教えてくださいお願いします。 先日、主人の不倫が、発覚しました。 しかし私は離婚はしたくありません。 主人も私と同じように離婚したくないと言っています。 婚姻関係はこのままですが、 もうこのようなことは2度としない、もしまた発覚した場合は今回の事も含めた慰謝料を払うと言うような内容で、法的にきちんとした証明書を残しておきたいと思っています ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫との離婚 譲渡所得税を免れる共有マンションの財産分与の方法、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、夫の不貞が発覚。それが原因で4年間別居中です。夫の不貞は興信所の報告書があります。本人も認めています。夫が再構築を希望したので努力しましたが、不貞の相手を連れ込んでいた自宅マンションで暮らすことが苦痛でメンタル不調と体調の悪化があり、発覚から1年後に私が家を出ました(住民票は別居中のアパートです)。 自宅マンションは夫婦共有...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の前妻の育児放棄による親権問題と養育費について

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在、大阪在住で再婚して1歳になる息子がいます。前妻との子供も2人おり、現在中3の娘と小5の息子がいます。離婚原因はいわゆる性格の不一致ですが、前妻は精神不安定なひとでした。離婚の際に親権を争い調停しましたが、当時まだ娘も小1だったことから親権は前妻になりました。前妻は離婚後、実家のある四国に戻らず大阪で子供達と3人暮らしをしてい...

弁護士回答
    3
  • 学費格差による特別受益の金額について。実際の学費分でなく奨学金分なのか?

現在、遺産分割調停中であり、特別受益についての質問です。 長子である申立人は「親から大学進学費用は出さないと言われた」ため、公立短大に進学する学費を育英会奨学金から借り、全額を自ら返済した。 それに対し、下の兄弟は二人とも私立短大に進学し、学費を全て親が負担した。 学費格差は不公平であるとし、下の兄弟二人各自に対し、申立人が借りた奨学金総額...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時、過去の略奪の慰謝料2

前回同じタイトルで質問させていただきました。以下、前回の質問の抜粋です。 主人と私が出会ったのは主人が5年前一度目の婚姻中、いわゆる不倫です。その後私との不倫が原因で離婚。その際、子供の養育費と慰謝料、また私にも慰謝料が発生しましたがそれも主人が払いました。その後私と何年か交際しましたが破局。しかし、やり直して妊娠をきっかけに入籍しました。 電...

弁護士回答
    3
  • 子供が結婚した場合の養育費

【相談の背景】 離婚後毎月養育費を振り込みしています。 最近子供が結婚したとの連絡がありました。 【質問1】 その場合養育費の支払いはなくなりますか? 手続きは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について 話し合いができていない中一方的に金額等決まるものですか?

ベストアンサー

私が原因での喧嘩で親にも相談して考えたいとの事で今は妻が実家へと帰っております。 電話をしても出ず話し合いができないまま妻が実家へ帰り5日が経った今日妻より 「離婚に向けて、弁護士と話をしています。 先週の金曜日から別居していますが、法律で婚姻費用が既に発生しております。 つきましては、毎月1日に、10万円 指定の口座に振り込み下さい。(9月分は6日ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書入手の仕方

離婚に際して、住宅ローンの名義変更をするために 住宅ローン借り換えを行う予定です。 その際、銀行から裁判所からの離婚協議書が必要です。と言われたのですが 裁判をしないで協議離婚をするのですが、 そのような書類を裁判所から頂くことが出来るのでしょうか? 出来るのであれば方法が知りたいと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後、元夫が10か月で再婚しました。しかも同時に子供も生まれました。 離婚前4年間別居生活で、離婚半年前より離婚協議をしていましたが、この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費について

私は子供が三人います。離婚して三人みていたのですが離婚して半年後に上二人が父親の所に行きたいとゆうので親権も渡して父親と父親の親と住んでいます。私は娘と二人暮らしです。養育費は最初何ヶ月かは三人分貰っていましたが元旦那が事故で骨折で養育費が払えないと言ってきてその時は骨折したんだし働けないから仕方ないと思ってそのときは治るまでいいよと言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 元夫に再婚したことを言わないで

ベストアンサー

元夫に再婚したことを 言わないで、 いままでどおりの金額の 養育費をもらうのは、 違法ですか? 法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    8
  • 別れた後での妊娠,養育費について

ベストアンサー

4ヶ月前に別れた彼女が妊娠してると言ってきました。 むこうは僕に迷惑をかけるつもりはないが 一度中絶を経験してる事もあって産むと言っています。 私はまだ子供を育てる事が経済的に無理ですし 育てる気もありません。私は「中絶してほしい」と 彼女には伝えています。 その場合、私は彼女が産んだ場合養育費等を払わなければ いけないのでしょうか? 彼女は10月...

弁護士回答
    12
  • 裁判前に作成した合意書の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して合意書を作成、相手方に損害賠償請求をしました。罪状は名誉毀損、裁判は起こしていません。  【質問1】 裁判で決定されるまで、損害賠償金については支払い義務は生じないと聞いたことがあるのですが、それならば途中で支払いが止まったとしても、特に問題はないという事でしょうか? 【質問2】 支払いが止まった場合、相手に支...

弁護士回答
    2
  • 相続について、姉が連絡を拒んでいます。

ベストアンサー

昨年亡くなった父名義の預金を受け取る為に、家族全員の印鑑証明が必要ですが、関東地方に住んでいる姉が一切の連絡を拒んでおり、葉書を送っても返事がありません。(北海道より相談) 相談1、父の預金を受け取るには、どうしたら 良いのでしょうか。 相談2、今後、母の相続で同じ事が起きないように するにはどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも協議書作成は出来ますか?

ベストアンサー

協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して1年になります。 最近前夫が再婚したらしく、毎月の振込みが遅れがちになってきました。 離婚後の協議書作成は無理でしょうか? 子供の為にもきちんと支払ってもらいたく思っています。 どうしたらいいかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 胎児認知後、出生後の面会について。

ベストアンサー

妊娠後婚約状態でしたが、相手の不履行等や虚偽の申告等で入籍が延期となっており、この度また重なる不履行から胎児認知請求をしようと考えています。 毎月の生活費と出産準備金の支払いは任意で相手の親が私に支払っています。そちらの継続もお願いしようと思っています。 本人は失業中です。 この場合、出生後面会の必要はありますか。 子どもはどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたってのお金の相談

【相談の背景】 離婚の話し合いをこれからしようと思っているところですが、主人から俺は鬱病だからこれからは生活保護を受けて生活しようと思っている。だから金は渡せない。と言われました。 離婚は主人から言いました。 まだ2歳の子供もいますが、養育費も払う気は無いそうです。 私は髪を掴まれ部屋中引き摺り回されたり、首を絞められたりとDVも受けました。 目の...

弁護士回答
    5
  • 会社経営者との離婚慰謝料

ベストアンサー

夫がでていく形で別居になりました。 どこに住んでいるか教えてもらえず3年にもうすぐなります。 戸籍をとったら、不倫相手の子どもを、認知していました。 その住所を訪ねたら、ストーカーになりますか? 相手は、私の知っている人でした。 私が相手を誰かわかってないと思っている夫は、慰謝料を相手に請求しないならこれだけだす。とほんの少しだけ養育費を増額した...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時の条件の書き方について

ベストアンサー

協議離婚を進めています。 前にもここで相談させてもらってましたが、結局離婚することを決意しました。 黙って子供を連れさられ、もう2ヶ月。子供のために何度も妻にやり直そうと言ってきましたが、こっちが悪いの一点張りで、話し合いになりませんでした。相手の両親にも頼んだのですが、その両親の言うことにも全く聞く耳持たずでした。 まぁ色々ありましたが、離婚...

弁護士回答
    3
  • 夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか

ベストアンサー

【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば?

知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば? 1年前に知人に約220万円を貸付 貸付半年後に全額返金の「金銭消費貸借契約書」を交わしたが 失職したとの一方的な理由で返金されず その後の督促に対し 契約書を交わした翌月に文書で 文書送付の翌月末より半年間10万づつ以降7ヶ月目からは20万づつを返金すると 通知してきたが現時...

弁護士回答
    6
  • 払わなくては駄目?

元嫁から、養育費意外にPTAの会費を来年から一括払いで、(折半)毎年払って下さい。部活のいる費用もいるので後日連絡すると言われましたが、払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 普通が通用しない人間の対応

ベストアンサー

ちょっと法律とはズレます。 弁護士の先生がたは、常識やモラルやらが通用しない人間を相手にする時は、どう対応していますか? 例えば、借りたものは返すのは当たり前のことですが、それをしない、悪いと思わない相手になんと言って納得させるか。 不倫した有責側が慰謝料貰うのはこっちのほうだとか言ったりしてるのを、払うのはあなただと納得させるか。 ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の売却と養育費について

3点質問があります。 現在、離婚届けにはサインをして、別居中の妻が出さずに持っている状態です。 10歳と7歳の子供がいて、親権は妻がとるように届けにはしてあります。 別居直前に、私が購入した婚約指輪と真珠のネックレスを捨ててしまいました。 保管は妻がしていました。 婚約指輪と真珠のネックレスの代金を弁済してほしいといわれました。 指輪・ネックレ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫との離婚について話し合い中です。子供2人15歳以下も居ます。結婚11年目で、4度目の借金が発覚しました。4回の借金の合計は1000万程です。いつも義両親が肩代りしています。 3度目の借金発覚時に、誓約書を自作し、ギャンブルや借金をしないこと、した場合は離婚に同意し、家のローン、養育費を払っていくこと、またボーナス時は増額...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供たちとの面会について

ベストアンサー

弁護士の皆様いつもわかりやすい回答ありがとうございます。 私は現在妻との離婚が避けられない状況なのですが…現在妻は子供を連れて家を出ているため私が親権を取ることは極めて困難であると判断しました。 そこで離婚後に妻に子供たちとの面会の約束を必ず守ってもらうためにはどうしたらいいでしょうか? 離婚後に子供たちに会わせてもらえないという事例が多いと聞...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手からの誓約書は直筆でないとダメですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に、もう会わないという誓約書を書いてもらおうと思ったのですが、相手の女性から『誓約書にはサインするが、会いたくないので郵送する』とメールがきました。郵送では本人の直筆かどうかわからないと思うのですが、直筆かどうかわからない誓約書でも効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 至急です。離婚後に夫からの被害に遭わず、妻と子供が安心安全な生活を送るための手段が知りたいです。

【相談の背景】 1週間後に親族に離婚予定の夫婦がいます。未就学の子供2人あり。 離婚理由:夫の度重なるギャンブルによる多額の借金、妻子供への精神的DVと精神的虐待、モラハラ、自殺のふり(子供も目撃) 負債:カードローン(夫)、親族からの借金(夫)、住宅ローン(夫名義) (今後夫が自己破産する可能性もあります) 離婚後の希望: ①妻子供への接見禁...

弁護士回答
    1
  • 監護権を持っている場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。相手の男も妻子持ちです。親権は妻が取りましたが、離婚後も妻が不倫を継続し子供達が家にいるにも関わらず平気で妻子持ちの男を家に連れ込んでいます。小4の娘が私のアパートに逃げ込んできて「知らないおじさんがいるのであの家に帰りたくない。パパと生活したい」と言ってきました。この後裁判を行って親権を取ろうと考...

弁護士回答
    2
  • 養育費 差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 現在毎月養育費支払われてますが 遅延したり今月に関しては連絡を無視されている状態です。 将来発生する養育費についても差押えを申し立てることができる とトップページで拝見したんですが、 【質問1】 支払う側が貯金ほぼなしの場合は厳しいでしょうか? 貯金はないですが普通に働いてはいます。 元旦那の年収は350万円ほどです。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に印鑑を押されて離婚届けをだされたら

元嫁に離婚届けの印鑑を勝手に押されて 離婚届けが受理されたのですが 離婚届けを無効にしたいと思ったら 何ヵ月以内にやらないと いけないとかってありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の時のお金の話し

ベストアンサー

離婚について 今現在、主人にお金を貸している状態です。 貸したお金は結婚前の貯金で、主人が独立する際、資金と借金返済のために貸しました。借用書などはありません。 近々離婚をするかもしれません。原因は経済DV(生活費3万円しかもらえないのに主人はキャバクラで散財など)と言いたいところですが納得しないと思うので、価値観の違い等で協議離婚?しようと思います...

弁護士回答
    2
  • 年収と養育費算定について

養育費の算定は、年収で変わってくる事は知っていますが 会社の売り上げ等により 毎年変動する場合はどうゆう風に決めるのが適切でしょうか? 例えば、昨年の売り上げが最高額で年収600万でそれ以前は500万程度 今年は非常に悪く400万を切る可能性があります。 当然元妻は昨年の年収から算定べきと言いはるのですが、私は過去5年間くらいの平均年収からの算定を希望...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の財産分与について

誰にも相談できずにいましたが、当サイトをみて相談させて頂きます。私の立場からの話になりますが、第3者としてアドバイス頂ければ幸いです。 【背景・離婚の経緯】 ・本人36歳、元妻32歳、長男5歳、長女3歳 結婚期間7年間 6月23日離婚成立 ・離婚の理由は端的には性格の不一致、性の不一致です。性格の不一致については、言えば切りがないのですが、私の両親に非が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の考え方について

ベストアンサー

養育費の事で教えて下さい。 3月に離婚し元妻が2歳の娘の親権をとって連れていったのですが、先月相手名義の携帯代16000円が自分の通帳口座から引き落とされてました。 元から自分の口座から引き落としになっていたので、相手が引き落とし口座の変更を忘れてたのかな?と思い返金を頼んだのですが、「携帯は2歳の娘が使っているから私が返金する義務はない」と回答されま...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

養育費についてご教授下さい。 私(専業主婦)子供(中学生)、主人(会社員 年収750万) 子供(高校生) 私達は再婚同士で、主人が子供一人を引き取り、主人の前妻が子供二人(小学生と中学生)を引き取っています。 主人の前妻は会社員で、年収300万程です。 養育費を主人から前妻へ毎月4万支払いしていますが、こちらは妥当な金額でしょうか? 私が働く予定なので、今は...

弁護士回答
    2
  • 孫達の養育費について…

3年前に、5才の女の子と3才の男の子を連れて、娘が離婚しました。養育費は毎月二人分で三万円…という事になっていました。 ただし、再婚したら養育費は払わない…という事になっていました。 しかし、婚姻中は旦那に借金があったことを隠していたため、お給料は一度も渡された事は無く、毎月2万か3万の生活費、食費、医療費、雑貨、ミルク、オムツなど全てでです。 その為...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の内縁関係解消による財産折半について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 自身の母についてなのですが、現在内縁関係の父との関係解消を検討しております。 元々五年ほど婚姻関係にあり子供も三人いましたが、離婚後、私たちと母が住む住宅に父が入り浸るようになり、再度共に生活することになりました。(離婚は父からの一方的な申し出で決まりました。実際のところは父が不倫で子供ができた為、母がそのこと...

弁護士回答
    4
  • 収入の少ないモラハラ夫に財産分与を承諾させるには

旦那のモラハラとセックスレスが原因で別居して2ヶ月になります。 旦那は別居直後は離婚の意思は無いと言っていましたが、最近になって離婚してもいいと言っているので、離婚はスムーズに出来ると思うのですが、財産分与を拒否すると思います。 今年に入ってから旦那の会社が経営不振のため給料の支払いが遅れがちになっています。 当然預貯金も無いに等しいです。 家...

弁護士回答
    5
  • 勝手に出て行き子供を扶養から外され連絡もとれません

出産後二ヶ月で一方的に別居だと出て行った夫です。当初は一緒に暮らしていた頃と同額の毎月の10万(住宅ローンが月に8万あり、すでに足りませんてしたが)を2〜3ヶ月は払っていたのですが、一方的に半分の5万にされ、かつ、連絡も、電話にも出ずメールにも返信がありません。 そのお金や児童手当(夫側に前妻の子が2人いるので別の振込は出来ないと市の窓口で言われたため...

弁護士回答
    2
  • 生活費は?この場合、前妻に生活費を請求できますか?

夫はバツイチで再婚しました。夫には前妻との娘がいます。親権・監護権は前妻ですが、娘が前妻とは住みたくない!と言って、夫と私で面倒をみてます。娘のぶんの養育費は前妻に払ってます。しかし、我が家で面倒みてる以上、生活費がかかってます。 この場合、前妻に生活費を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居のままか?

ベストアンサー

源泉徴収票で、支払い金額1100万円、控除後900万円程の給料所得があります。 今、離婚調停中で、離婚か別居のままか、迷っていまして・・・相談です。 今は、別居中で月20万円もらっています。 中学生、小学生の子供二人がいます。 子供へ書き置きした手紙には、「これから先、高校、専門、大学とかの進学の時は、お金の事は心配しなくて大丈夫。自分のやりたい事の学校...

弁護士回答
    4
  • 養育費の書類について。また、養育費の増額可能ですか?

ベストアンサー

離婚して、養育費の書類の作成をしたいのですが、養育費が支払われない時に、差し押さえする事が出来る書類は何処で作成できますか? また、養育費の増額可能ですか? 現在の養育費は妥当ですか? 子供3人で毎月9万の養育費をもらってます。 離婚の時に、離婚後、お金の請求はしない、再婚したり、彼氏と同居しだしたら養育費は払わないと一筆かかされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額

10月夫との間にに子供が産まれます。夫は子供2人ぶん(六万円)の養育費を払ってましたが、3月の震災で給料が下がり、これから、とても六万ずつ払っていけません。 減額したいのですが、金額ってこちら側で、このくらいにしてほしいと申し出た金額になりますか?それとも去年の源泉徴収とかで支払い額とかきめられるんですか? 給料が下がったのは今年からなので、源泉徴収で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから