11,656件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚シングルマザー養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、未婚シングルマザー(臨月)です 胎児認知は終わっていて、あとは養育費の話し合いのみでした。 養育費の話し合いの内容としては 相手側の金銭的都合により 債務整理などの手続きが終わるまでは月2万 手続きが終わり会社の社長への借金(30万程)を返し終わるまでは月3万 両方とも返し終わったら月4万という事で 話し合いを進めており、 公...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務について

養育費の支払い義務について相談です。 現在一年前に別居した妻と離婚と親権(娘一人5才)の調停手続きを開始しています。 1年前に私の借金が原因で協議離婚が合意できたので、公正証書を作成し、親権は母が持ち、養育費として55千円として作成しました。 しかしながら妻はいつまでも離婚届を提出せず、口頭で約束した娘の面会交流は認めないと言い出したため、離婚届...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いと情報漏洩について

今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

妻の浮気が原因で、現在離婚協議中で、不倫相手とも示談交渉を行っています。 妻側は調停はやめてくれ、謝罪するから協議で解決したいとのことで、何回かの協議の結果、婚姻前から不倫相手と交際があり、なおかつ婚姻直後から不貞行為をおこなったため、結婚費用の弁済として200万、そのほかに、別途精神的な苦痛への慰謝料をはらう意志があるが男の支払う額をみて別途協...

弁護士回答
    2
  • 養育費

私は8年前に離婚をし、現在37で子供は一人で小学5年で、現在親子二人で暮らしています、調停離婚で、現在3万5千円の養育費をもらっています、その時子供に合わせる事を条件にしておりましたので、毎年こちらから運動会の日など知らせてなるべく子供が喜ぶので、私の方から合う機会も作っております、元夫は、去年再婚して相手は45歳7歳上、でバツイチ、子供は独立しており、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がないが、故人の遺志が明確になっているときの遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今現在母の他界に伴う遺産分割で揉めており、先生方のお知恵をお借りしたいです。 <基本情報> 被相続人:母 相続人:長男・次男(質問者)・三男 相続財産: ・土地A(約7,000万円):次男が母と同居していた実家あり ・土地B(約5,000万円):Aに隣接、貸家として賃貸に出している ・現金(訳2,000万円)  ・他生命保険...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で慰謝料を取るには

離婚調停の質問です。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。ここ最近、主人は家には帰って来ていません。 主人は公務員でバツ1、元奥さんに分割で700万程の慰謝料を月々給料から15万ボーナスから35万支払っています。私達はおととしの11月に入籍して、私の実の娘も含めて3人で生活をはじめ、主人の給料12万程度と娘の給料12万合わせて24万で生活...

弁護士回答
    2
  • 妊娠し婚約。婚約者の浮気相手が積極的に結婚妨害を行ない婚約破棄になった

婚約中に婚約者の浮気相手が結婚妨害を行ない、婚約破棄になりました。 妊娠7ヶ月時に、婚約者が元奥様に私との関係や今後の事を報告をすると、元奥様との子どもと二度と会わせない 、今すぐに子どもをおろせなど、執拗に婚約者にメールや会社に連絡をし、大切な子どもに会わせてもらえないと婚約者も精神的に追い込まれ、元奥様のいいなりになってしまいました。 私との...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の相手からの要求について

結婚16年、私42歳年収420万 妻43歳パート年収90万 娘12歳。持ち家(私名義、ローン支払いも私) 11年セックスレス、私の家族との不仲、等により離婚しようと思います。 別居2ヶ月。 離婚には同意していますが公正証書を作らないと判は押さないと言っています。 私からは養育費45,000円、1年間は自宅に住んで良い、その間の家賃請求無し。車の頭金30万円を妻が...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻に支払う養育費について。 離婚歴あり、17歳の子供1人がいる男性と結婚しました。 現在その男性との子供を妊娠しており、8カ月の妊婦です。 主人は前妻との間で養育費についての公正証書を作成しており、その通りに支払い続けてきました。 (20歳まで月4万円の養育費を支払い続けること。) しかしそれを取り決めた際の収入は正社員手取り30...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与調停・審判における財産分与の割合について

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 よろしくお願いします。協議離婚後、一年です。 協議離婚で離婚をし、その際には弁護士さんはお願いせずに二人で話し合った条件で合意して離婚しました。 協議書は公正証書にしていません。 共働きで住宅ローンはペアローンで妻分は返済ずみ、私の方は残っているため返済中(無担保ローンに借換済)です。 婚姻時に私の友人の負債の連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、嫁入り道具の引取り、その後の養育費について

ベストアンサー

協議離婚では話が進まず、養育費や別居中の婚姻費用をきちんともらうために調停で離婚しました。 子供は4歳1人、私が親権を持って育てていきます。 離婚の原因は、元夫のパワハラ、ギャンブル、性の不一致です。私が精神的に体調を崩してしまい、別居して1年後に調停離婚しました。 私の両親が結婚が決まった時に嫁入り道具として購入してくれた家具家電を、こちらで...

弁護士回答
    2
  • 出ていった夫に生活費・住宅ローン返済を確実にさせる方法

ベストアンサー

先月末、夫が荷物をまとめて出て行きました。 会社は辞めていない事がわかり、会社経由で主人から折り返し電話がありました。 どういうつもりかと聞くと「わかれてくれる?」と言われましたが、こちらには離婚する意思が無い事を伝えました。 間もなく自宅の光熱費の請求書が私宛てに届きましたので、支払いをしました。 夫は婚姻費用(生活費)請求を無視していたので、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額拒否についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から4年ほど経ちました。子どもの親権は私にあります。離婚時公正証書にて養育費を取り決め支払いは正常に行われています。しかし数ヶ月前から減額の相談に乗って欲しいとメールが来るようになりました。 減額に応じるつもりがない為、相談には応じられません。と対応しています。しかしいつも何故相談に乗ってくれないのか?おかしいだろと返信がまい...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から養育費減額申請

ベストアンサー

【相談の背景】 癌になったので養育費減額して欲しいと元旦那から連絡がきました。こちらにも生活があるので無理だと伝えたが勝手に減額し、勝手に振り込まれた。その後家裁から申請書が届いたが、まず知らないうちに再婚していた。更に減額理由が病気ではなく新しく家庭ができたからの欄にチェック入っていた。 この事を法テラスを利用し、無料相談したが、今後の関係性...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の進め方・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後2ヶ月の子供がいます。 里帰り出産で妻は地元に帰っていますが、出産直後に、私とは今後住めないと打ち明けてきました。原因は、夫婦喧嘩の際に、私が物を壊し、大声を出すことなどで、怖いからとのことです。帰ってきて欲しいと連絡するも、「今は帰らない」との連絡があり、会えない状況が続いていました。 この度、妻から「別れたい」とメールが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士料は妥当なのでしょうか

【相談内容】 1.遺産相続裁判で、4500万円の遺産相続に対し、弁護士より2000万円の弁護費用を請求され渡したそうで、明細書はないと言われました。その金額が妥当なのか、明細書がなくてもいいものなのでしょうか。 2.長男が兄妹への遺産分配をせず、生活費として月10万円ほど渡しています。相続した土地に長男一家の家屋を建設中です。勝手に分配するのが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 元妻 子供への悪口

ご回答お願いします。 元妻と2年前に離婚しました。 子供も二人います。 性格の不一致、最終的に元妻の不倫の末うまくいかず離婚しました。 子供のことを考え元妻が子供を引き取りました。 元妻には不倫の慰謝料は請求せず男の方だけ請求しました。 離婚後、養育費、子供との面会など公正証書にまとめました。 離婚前から離婚後元妻から子供への私の悪口をたくさ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の無視。どうしたら離婚出来ますか?

旦那の暴言、家事育児放棄、毎日のパチンコの為、家庭内別居(会話無し、食事別、寝室別)が1年半続いてました。二人の間では7月末に離婚届の提出日と養育費(子供4歳1歳)の公正証書の日も決まって居たのですが、届を出す3日前に旦那の両親が反対してきました。「そうなったのは私のせい」と一方的に言われました。「離婚届は出させない」と言われ、一週間監視されました。其か...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の改定に伴う、支払っている養育費の増額について

今朝方、ネットニュースで養育費算定表の改定が行われ、基準が現在の1.5倍程度になる見込みというものを拝見しました。 私は現在、4年前に離婚した前妻との間の子供(1人)のため、公正証書に記されている毎月4.5万円の養育費を支払っております。 滞納や遅延などは一切ない状況です。 私の現在の状況としては下記のような形です。 ----- 職業:会社員 年収:約...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為の末の妊娠について

【相談の背景】 昨年に不同意のまま、避妊なく性行為があったため、その結果妊娠してしまいました。 その方は、初めは責任を取ると言っていたのですが、責任を取るどころか一切費用の負担もしてもらえず、妊娠中暴力も振るわれ、いまだにアザが残っております。その頃にはもう中絶ができない周期になっていたため出産をせざるを得ない状況となり、そのため出産費用もかか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停での支払分

ベストアンサー

質問させて頂きます。 現在、養育費減額調停を開始していますが、毎月の養育費、住宅ローンを支払うのですが、職も変わり経済的に住宅ローンが支払えなくなっています。 調停中でも、支払いはしないといけないのはわかりますが、借金をして支払わなくてはならない状況です。 何か良い方法があれば御指導頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の二重取りについての質問

【相談の背景】 慰謝料の二重取りに関して教えてください。 私の不貞により離婚となりました。示談となり、これから公正証書を作り慰謝料を300万払う予定です。(同じ相手と2度目の不貞ということとDVもあったため) 元妻が不倫相手を弁護士を使い訴えていると言うことを聞きました。 元妻は300万を私からもらうことを黙っているようです。 例えば、今後元妻と不...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いに対しての策

【相談の背景】 婚姻費用の未払い対処方法について 未調停 合意書あり 決めた額を相談なく勝手に2万円に減額され、生活困難しています。 幼い子います。 未払いを払ってもらうこと 今後もきちんと決めた満額を払ってもらうこと この2点を解決したいです。 今後は自分で手続きをしたいと思います。 【質問1】 弁護士介入の合意書ありますが、調停から手...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定をし認知を取り消したい。

夫は以前付き合っていた女性との間に 非摘出子(認知のみの子)が2人います。 現在、8歳と6歳の子供です。 養育費等や面会は一切ありません。 今年、夫婦の間にも子供が生まれ 実質腹違いの兄弟になるかと思います。 夫は以前の認知している子達が 実子ではないのでは?と ずっと疑っていたようで、 本当に実子でないのならDNA鑑定をし、 親子関係を断ちたい...

弁護士回答
    2
  • 調停は裁判所でないと成立しないのですか

ベストアンサー

前回の調停で相手から出された条件について納得いかずこちらから新たに条件を伝えました。 時間もなくおわりましたが、、、もう離婚してしまいたいので条件をのんでもいいかなと感じてきました。 次回調停までまだ一ヶ月以上です。 今から条件のむから離婚してと言えばできたりしますか。

弁護士回答
    4
  • 土地の相続と権利について

土地の相続のご相談です。 母が去年亡くなり,相続人は私と弟の2人ですが,母が生前弟へ財産全部を相続させる公正証書遺言を作成していました。 そこで,保全を目的として,私単独で,私と弟が持ち分各1/2の所有権移転の相続登記をしました。 その土地の私の持ち分1/2(2/4)の内,私の妻または,私たちの子に持ち分1/4の売買による移転登記はできるでしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の養育について

ベストアンサー

初めまして。どうしたらいいのか分からないので質問させて頂きます。 約2年前に元夫の度重なる浮気に耐えられなくなり離婚しました。 離婚はお互いの話し合いで成立し、慰謝料は無しで、養育費を月7万円にすると公正証書を作り離婚しました。 子供は3人いるのですが、3人とも私が引き取りました。親権も養育権も私にあります。 離婚当時、私は契約社員で働いていて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書の効力について

離婚調停を行い 離婚調停調書じたいに 「期限の利益喪失約款」 「強制執行認諾約款」 的な効力があるのでしょうか? それとも、離婚調停時に その旨を盛り込んでもらうよう 伝えた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流と養育費以外の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は元旦那の医療否定、ワクチン忌避(+それらに対する情報や報道否定)という考え方からの性格の不一致です。 コロナ以外の、インフルエンザやその他子供が成長過程で接種予定のワクチンも反対らしいです。 私は現在2歳の子供に、医療やワクチンを普通に受けさせる予定ですしそれが子供の命を守ることに繋がると思っています。 子供の命を脅か...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。公平な判断はどうなりますか?

公正証書を制作する前に離婚しました。不倫の末離婚ですが、慰謝料の話しは片が着いてます。私が出て行き、5万の賃貸を借り、別居10ヶ月間私は嫁のすんでいる家のローン(13万)を払い、離婚後も子供が高校受験なので配慮して、来年の3月まで支払う予定です。嫁には月12万の収入があり、別居の際に、私の財産を生活費として150万置いてきました。離婚後養育費で揉めてますが、...

弁護士回答
    3
  • 減額調停について。

約1年半前に離婚をいたしました。 実子は2歳の子が一人います。 養育費の額は75313円。 半ば強引に決められたのでどう計算したのかはわかりません。 現在の収入は手取り21万(残業代等を含めない平均です。) 総支給で26万ほど。 年収は400万前後。 養育費支払いは1度も滞りなく支払っております。 離婚してから一度も面会に行っておりません。 理由は連絡先を...

弁護士回答
    2
  • 子供達の養育費の支払いをしてくれません。

養育費の支払いをしてくれません。 相手は働いているし 金銭的に余裕はあります。 子供達に毎月5万円を20歳まで支払います と一筆は書いてるもらってますが 公的証書ではないです。 「養育費の支払いをしてください あなたの義務です」 との催促はしたのですが 払う気は全くないようです。 こんな場合はどうすれば いいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流で子供のメンタルが心配

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚が成立して親権はわたしが取りました 月に2回の面会交流を設けています こどもになるべく寂しい思いはさせたくないと思い、この回数も柔軟に対応しようとは元妻には伝えています 公正証書にも面会交流回数を月2回と記載して一緒に署名・捺印しましたが、先日いきなり自宅に来て連れて行こうとしました 本人の中では月に2回しか会えないと...

弁護士回答
    3
  • 再婚時の住宅ローンに関して

【相談の背景】 私初婚の妻が再婚です。 子供が2人。小学生です。 住宅ローンあり。 妻の元旦那は実家に戻り再婚等はしていないとのこと 離婚時に養育費8万円 住宅ローン毎月8万円。ボーナス時+あり 再婚して元旦那から妻に結婚したなら 住宅ローン払ってくれとの連絡がありました。 こちらに毎月5万円 ボーナス時追加で5万円ボーナス月10万円 正直きついです...

弁護士回答
    2
  • 元義父からの嫌がらせ

ベストアンサー

6年前に当時4歳の子供を連れて離婚しました 婚姻中から 義父にはいろいろ嫌なことを言われていたので 離婚して清々していたのですが 1年後から 私の携帯に義父からの着信が残ることがあり その後半年に1度のペースで着信を残してきました 2度ほど出たら すぐに切れました。最初のうちは 間違ってかけたのかと気にもとめてなかったのですが ここ2年くらいは3ヶ月に1回...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う年金分割について

離婚に伴う年金分割についてです。 年金分割をしようか迷っています。 30代前半の夫婦です。 婚姻期間は約5年間で、夫は5年間常に働き、妻は3年間働いてお互いに厚生年金を納めていました。 ①この程度の期間では、分割をしてももらえる金額はごくわずかでしょうか? 手続きに手間がかかると思うので、どうしようかと躊躇しております。 手間ばかりかかってわず...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手が再婚しました。住宅ローンの支払い免除請求は出来ますか?

ベストアンサー

5年前に離婚し、養育費二人分(中1、小5)10万円と住宅ローン17万円を支払っています。 離婚時、元嫁の収入ではローンまで払えないため、私が支払い続ける約束をし公正証書に記載しました。 昨年4月に元嫁が再婚し、二人の子供は養子縁組みしました。 住宅の名義は、元嫁に変更されています。 私の年収は650万円ほど。 向こうの年収は分かりません。 子供のために...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用減額調停後

ベストアンサー

夜中に失礼します。いつもお世話になっております。 先月、婚姻費用の減額調停の審判内容が届き、その後2週間経過後の7月23日までに不服の申し立てがなければ確定すると裁判所で説明を受けました。しかし、未だに確定の通知が届かず、婚姻費用の支払いもなく、強制執行もできずにいます。そこで質問ですが、確定していないのであれば以前の減額前の金額で請求しても良いの...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いを防ぐ方法

ベストアンサー

養育費について質問です。 現在4人に3人が養育費未払いとニュースで見て驚きました。 これから調停で小学生の息子が居ます。専業主婦で病気がちな為暫く仕事につけません。 コンピの10万円と貯金を切り崩しての生活ですがもうすぐぐ底を尽きます、今後が心配です。 弁護士の先生について貰って調停などで取り決めても未払いなどあり得るのでしょうか? 夫はサラリーマ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の日程決めについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚した夫側に親権があり、子供は1人(8才)。 離婚前、公正証書を作成し、内容は、 子の利益を尊重し、月2回程度、日時等は事前に協議して決めるというもの。 元夫が最近再婚し、それまでは泊まりでの面会だったのを禁止にしたり、こちらから連絡してもなかなか返信してこない、月終わりに土壇場になって面会交流日を決めてきたりと、 子供に会わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の強制認知・養育費について

ベストアンサー

半年前に交際1カ月の既婚者の子供を妊娠し、相手に言ったら一生お前と子供の面倒見るから産んでもいいと言われ産む決心をしました。その後、離婚してお前と暮らしたいから1年間お金を貸してほしいと言われ、50万貸しました。 最近になって愛人に子供ができたから離婚して欲しいと彼が奥さんに言ったところ離婚は絶対しない、認知もさせないと言われたらしく、その男自身...

弁護士回答
    2
  • 同居している男性の養育費減額について

【相談の背景】 交際している男性が過去に連れ子がいる女性と内縁関係になり子供が一人出来ましたが、入籍を頑なに断られ、10年生活をともにし、さすがに嫌気がさして別れたのですが養育費を月5万円と高額に必要な費用との理由で月五万以外に総額70万ほど支払っています。領収書などはありませんが払っていたそうです。 高校入学に70万要るとメールが来ましたが、私との生...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

養育費に関する調停で、 最初に作成した調停調書を基本にして、その年の収入に応じて、減額や増額をするという取り決めは、できますか? それとも養育費の額を変更する場合、(話し合いで決まらない場合) その都度、調停を起こさないといけないでしょうか? 最初に決めた金額が払えないなら、その時払える分だけ、収入が増えたら調書どおり払ってくれればいい...

弁護士回答
    2
  • 再婚を期に養育費等の減額請求が出来ますか?

約5年前に離婚をしております、今回再婚をするにあたり、今まで支払っていた養育費等の減額を請求出来ますか? 現在の所得の半分を前妻に渡し、残たお金の半分は自分の支払いに回る為、一人で生活する能力が残っておらず実家で生活していました。 前妻とは性格が合わず、他の人に心ゆらぎ問 題になり別れました 肉体関係はありません。その後相手ともあっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の確認は調停申し立て時点で済んでいるのか、調査が必要か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜか兄弟で揉めて代襲相続人に弁護士を雇い調停を兄弟でして来たのですが。 【質問1】 もし、遺言書があり兄弟で揉めていた場合で調停申し立て時点で遺言書の確認は全てされているのでしょうか? それとも、こちらで調査、確認する必要あるのでしょうか? 【質問2】 勢いで調停申し立てされたのなら、 調停申し立てを取り下げる可能性もあるか...

弁護士回答
    2
  • 相続 姉妹による生前の預金引き出しについて

ベストアンサー

母が、病気を患っており先日、余命三週間と宣告を受け、現在緩和ケアに入っています。 そんな中、入院費や、その後の葬儀費用確保が必要となり、母の銀行預金引き出すことに。 だいたい300万ほど必要と、姉妹の間で話し合い、妹が母に委任状わ書いてもらい、銀行で手続きをしてもらったのですが、よくよく話を聞いてみると、母の預金を、ほぼ全額、妹の口座へ移しているこ...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。調停すれば必ず減免可能ですか?

養育費3万円を支払っています。現私には子供1人、今年中にもまた1人産まれます。 旦那は21-25万バラバラな給料です。24、25万は年に2、3回しかありません。元奥さんの年収は分かりませんが土日以外夕方まで働いてると聞きました。調停すれば必ず減免可能ですか? 慰謝料も払っているので生活はきつきつです。 それと元奥さんが再婚しても慰謝料、養育費は変わらず払い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから