11,650件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時、祖父母に扶養料請求。経済的余裕の判断はどこを見るか。

相談の背景 兄がこのたび離婚する事になりました。婚姻期間は1年半で子供は1歳です。離婚理由は兄の浮気とモラハラですが、兄は以前より精神障害があります。養育費の支払いの話し合いは進んでおらず、嫁は離婚するにあたり、兄は仕事も続かないし、支払い能力はないのでわたしの父(孫から見て祖父)に養育費を出してほしいと言っております。ただ父は正社員ですが、給料は...

弁護士回答
    5
  • ①幼少期の面会交流頻度の主張を理解してもらいたい。

※長文になりますので二回に分けての投稿をさせていただきます。 今年の1月末に協議離婚。(元主人私ともに30代) 離婚原因は性格の不一致のみと思っていますが、 私は元主人の不貞行為も把握しています。 (が、そこについては論争しておりません。) 子供1名おり、まもなく3歳になります。 現在母親の私と子供は私の実家で、 祖父母と同居しております。 (元主人は...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えるまでの経緯、ならびにコストについて

ベストアンサー

妻が外でパートに出ては、職場でうまくやって行けず離職を繰り返すうちに、怪しげな自己啓発セミナーに通うようになり、外出が増えていきました(2016年の夏ごろでしょうか)。その後、深夜に帰宅することも多くなり、子供(17歳男、13歳女)たちの食事などもおざなりになり、私が家事等を行うようになりました。本人は、ちゃんとやっているの一点張りですが、子供たち...

弁護士回答
    3
  • 息子の親権、公務員夫からの養育費支払い確実に受けるには。

【相談の背景】 生後10ヶ月の息子がいるのですが、息子を出産してから、育児協力0で、夫から連日 怒鳴られて暴れられて、疑うな、俺を怒らせるなと、息子の前で、ママがどんなやつか、息子が分かるようになったら言ってやるからな、早く出ていけ、息子連れて、息子との生活費も、自分で稼げよと散々言われ続けて、夫から円満調停起こされていますが、連日息子の前で怒鳴り...

弁護士回答
    5
  • 養育費の請求について。転職で会社不明、海外駐在の場合養育費はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているが、海外赴任中の養育費について、転職により職場がわからなくなる場合の養育費について。勝手な転職を繰り返したり、海外駐在の仕事を選んでいるため、養育費がもらえなくなるのではと不安です。 【質問1】 養育費は夫が海外赴任になった場合は、夫が振り込まない限りもらうことは出来ないのでしょうか。 海外に居てもきちんと払って...

弁護士回答
    3
  • 相続のことで離れた息子と連絡とりたいのですが?

ベストアンサー

27年前に別れたむすこがいます。私自身の相続のことで話をしたいと連絡しましたが返事がありません。 このまま放置してもよいのでしょうか? サイド連絡してみるべきですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産するに対して保証人の対応について

ベストアンサー

夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書の意味不明な契約

ベストアンサー

彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...

弁護士回答
    6
  • 発達障害児の養育費について

ベストアンサー

連日相談させていただきすみません。 旦那の繰り返される借金と浮気が原因で 協議離婚で、お金の面で話が止まっています。 旦那の年収は400万近くの安定した仕事をしています。 子供が発達障害と診断を受けて、療育施設と 病院を通院しているので、その費用も含め 4〜6万という一般の額より、療育費用がかかる分 少し多めの6.7万で請求したいと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 弟が相続内容を説明してくれない件

相続についてです。手続きを進めている弟が話し合いにも説明にも応じてくれません。 姉=私と弟のふたり兄弟で、去年8月に母が亡くなりました。老人マンションの退出金などの相続分があるのですが、総額がいくらかはわかりません。母の金銭的なことはすべて弟が取り仕切っています。 弟が私のことを快く思っていなくて、相続についての話し合いにまったく応じてくれません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

パート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の浮気で離婚します。 4歳と1歳の子どもがいます。 恥ずかしい話貯金も財産もあまりありません。 こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 面会時間について相手の強要が繰り越しされます

離婚し五歳の子供の親権者となったものです。面会の時間について朝9時からということでこちらは話しています。それに対して相手が8時半を要求してきました。休みの朝は子供にも出来る限りゆっくりしてほしいと思うので、その要求に対しては拒否をしました。ですが、相手は理解できない、保育園はもっと早いのになぜ無理なのかと必要以上に何度も要求してきます。 このよう...

弁護士回答
    6
  • LINEで殺すと送ってくる妻と離婚できますか?

初めて相談させていただきます。 離婚に関しての相談です。 私は中国人の妻と2016年7月に入籍し、同年11月から日本で一緒に生活をしておりますが、日に日に妻のヒステリーがひどくなり、現在離婚を考えております。 今まで夫婦喧嘩の延長でお互い離婚したほうがいいというような話も出ておりますが、その都度私がなだめて今まで来ています。(ヒステリーがどんどんエスカ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額をお願いしたが、返事が無い

養育費減額のお願いを話し合いが出来ない元妻に 内容証明で送りました 私は再婚し、専業主婦の妻の4人の子供を養子縁組し、また妊娠した今の妻と幸せに暮らしています しかし、年収が380万に下がり、また仕事の体制が変わりそのストレスから うつ病になり4ヶ月の休養が必要と診断書を貰いました 元妻は年収500万、小1の一人息子と、元妻の実家に暮らしています な...

弁護士回答
    4
  • 養育費を支払っていますが、相手から給料明細書を請求された場合、提出義務はあるのか?

【相談の背景】 4年前に離婚し、養育費を払い続けています。再婚し正社員からパートになりお給料は下がりましたが、正社員の時と変わらず3万円を支払っています。養育費の他に、色々請求されますが養育費で手一杯です。先日、支払いの折半を要求されパートである事を伝えたのですが納得されず、私の給料明細書を送って欲しいと連絡が来ました。はっきり言って、給料明細書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用で夫のクレジットカード

別居中の夫から貰っていた婚姻費用から 夫が使ったクレジットカードの料金を払ってました。 夫のクレジットカードの料金を支払うと 生活が苦しくなります。 それと以前ここで 「夫のクレジットカードの料金を支払う義務はない」と 教えていただいたので払うのをやめました。 そしたら婚姻費用を払うのをやめると言われました。 夫のクレジットカードの料金...

弁護士回答
    3
  • 別居中でこれから先が不安です

最近別居しました。 家三年前に改築25年ローン組みました。 残り22年残ります。 私の父の土地、家から 贈与で、持ち分旦那、私、父です。 別居する前、家のローンと養育費、慰謝料として10万の私に振り込んでくれればとの提案に、 まずは別居で、支払い等は、 今まで通り私がして3万くれればいい。 と返答がありました。 でもいつ、言った事が変わるかわかり...

弁護士回答
    3
  • 旦那が家を出ました。なにか私に出来ることはありますか?

ベストアンサー

けんかになるとお互い熱くなる私達。 その日もささいなことから大ゲンカになり、主人は家を出ました。その後も家には戻らず数日後にはアパートを決めたといい、私は戻るよう、話し合うよう言いましたが聞く耳もたず。お前らはもう知らない、生活費は一円も入れないと、話し合いも何も出来ないまま強制的に別居になりました。 それからすぐ保険解約、車の売却、給料口座変...

弁護士回答
    5
  • 別居前に夫と交わした合意書

ベストアンサー

5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害による慰謝料について

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 私、41歳会社員 元彼女、31歳会社員 出会いは、駅前でよく開いてる恋活パーティーです。 本当に情けない話なのですが、家庭の不和で精神的に参っていて、既婚者で子供もいるのに、元彼女と4年間お付き合いしていました。 肉体関係ありの避妊なし、プレゼントで指輪も送ってます。 関係を続けたくて、相手の...

弁護士回答
    5
  • 別居しています

ベストアンサー

家賃滞納したまま 行方不明の夫。保証人も連絡取れないそうで、管理会社の人とやりとりして、残された荷物の処分代も含め、敷金からとってもらうことにしました。 駐車場にそのままある車ですが、私に処分を依頼されました。車やに聞いたところ、本人じゃないと売ることはできないそうですが、私が処分しても 問題はないですか? 部屋は先月で解約することになっていたそう...

弁護士回答
    1
  • 実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない

ベストアンサー

宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...

弁護士回答
    6
  • 夫名義の住宅ローンについて

離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。

弁護士回答
    7
  • 養子縁組解除について

旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の方法と効力について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住まいが一緒でこれから単身赴任という形で別の住所(住所を教えてくれません)へいく婚姻関係にある旦那から引越し先での生活を保証する婚姻費用請求をしたいです。 婚姻費用の請求はどのような形でしたら良いのでしょうか? 注意点 旦那との関係はあまりよくありません、妊娠中に浮気をされて不倫相手に本気になり離婚したい家を出てって欲し...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料と養育費の請求方法は?

【相談の背景】 旦那の不倫。結婚8年目です。 1年ほど前からシャンプー変えたりスマホの暗証番号変わったり怪しさ満点で先週たまたまスマホが開いておりLINEを開いたところ発覚しました。焦っていたので適当に数枚写真に収めただけでいつからかとか不貞行為が何回かとかはわかりません。不貞行為をしていたことはLINEに書いてあります。相手も調べてわかりました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に書いた合意書の効力について

ベストアンサー

一年前に私の不倫により離婚しました。離婚時に合意書を書きました。内容は離婚後も不倫相手だった人と2度会わない事。違反すると子供達の親権の引き渡しと同時に子供達に2度会わせない。あと違約金として200万円の支払いをさせるというものです。 一年経った今その時の不倫相手だった人と改めてお付き合いしたいと考えております(結婚を前提に)そこで質問です。お付き合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の強制執行について

別居中の妻が精神科へ入院したため、子供を引きとり、 実家で両親と生活をするようになりました。 妻は入退院を繰り返していますが、今は私が住んでいたアパートで、 1人で生活をしています。 妻の家賃や生活費、入院費など、すべて自分が支払っていたので、 婚姻費の入金はしていませんでした。 (毎月、婚姻費より多く使っていたと思います) 先日、未払いの婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての養育費と22年間の夫婦生活に対する慰謝料の請求について

ベストアンサー

離婚するにあたって夫が財産分与、養育費、慰謝料を全く払う気がありません。 夫は躁鬱病を患っており、現在は躁状態です。 5月に実母を亡くした頃から躁状態が始まり、8月に遺産が入りました。 大金を手にした夫は会社を興したり、高級車を3台ローンで購入、スナックで知り合った女性に金品を貢ぐ、風俗やクラブ通いに明け暮れ1000万以上の遺産が2ヶ月で無くなり、生活...

弁護士回答
    2
  • 無収入の夫からの養育費の支払い約束の可否について

鬱の旦那と離婚する場合の慰謝料と養育費について。 旦那が鬱歴6年でその間に4箇所ほど就職しましたが半月ももたず、無収入です。そのため、私の給料で旦那と子供1人を養って来ました。しかし、2年前に私も仕事を辞めたため、2年間は私の貯金を食い潰して生活してきました。 そして、ついに貯金も底をつきました。すると、旦那から、離婚ではなく、双方の実家で別居暮ら...

弁護士回答
    3
  • 子供の意見が聞きたいです。

3月半ばに離婚しました。子供の親権は元旦那です。 離婚をしたばかりなのに、次の相手を家に入れ両親や子供に会わせているようです。子供の気持ちにまだ整理が付いていないと思うので、子供の話を聞いてあげたいです。 元旦那に、この事に関して連絡は入れたのですが、返事はありません。 子供の意見や話をこのまま聞いてあげる事は出来ないのでしょうか?何か子供と連絡...

弁護士回答
    4
  • 贈与契約書を遡って作成したらダメでしょうか?

【相談の背景】 婚姻期間中に自分の親から「子供一人800万ずつ貯めてた。あなたはまだ300万残ってるからあげる」と言われ現金300万もらいました。 結婚後、夫が転職したら生活が苦しくなり、生活の足しにということで別に200万くれました。 贈与契約書を残しておらず。今、離婚調停中で財産分与でもめています。 【質問1】 贈与契約書は過去を遡って書いてはいけませ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係17年。解決金とその後。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係17年です。 21歳から38歳まで一緒に住んでいました。内縁の証明もあります。不貞はないですが、このたび好きな人ができたと言われました。私には身元保証人がいない天涯孤独のためさまざまな責任についてお話ししました。あまりにも法外でないかぎり条件を飲むと口だけでは言っています。 【質問1】 口約束はもう信じられません、法的根拠を持...

弁護士回答
    2
  • 結婚準備のための費用負担

質問失礼します。お恥ずかしい話ですが、結婚の約束をした彼女が心変わりをして別れてしまいました。それは諦めがついたのですが、二人の生活準備のために使った金銭の負担について納得がいかず、相談させていただきます。 我々は遠距離恋愛で、当初から彼女側から「自分は実家を離れられないので、結婚するならこちらに来てほしい」と条件を出されていました。私はそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費協議における相手の再婚告知に関する法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に養育費の協議を続け1年をかけて、締結しました。相手方が子3人を養育しています。しかし、締結直後に再婚した旨の連絡がありました。こちらは当面、ひとり親状態が続くだろうとの想定で、相場以上の養育費にしていますが、このような重要事項を告げずに後出しジャンケンみたいなやりかたには納得いきません。ただし、合意後のことなので法的手段が...

弁護士回答
    2
  • 未婚で子供を産むことに。

【相談の背景】 妊娠8ヶ月で彼氏に結婚しないと言われました。 子供の養育費は払うから言うてと。 何をどうしたらいいのか分かりません 彼に何を約束してもらったらいいのですか。 【質問1】 認知してくれる方法 生活費 養育費 どのように約束したらいいか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 約束書の罰則。前妻の主張は正しいのでしょうか?

私の旦那は再婚で、前妻に子どもが1人います。 私たち夫婦にも7ヶ月の子どもがいます。 私たちの子どもが生まれた際に、旦那と前妻の間で面会等について約束の文書を交わし、旦那、前妻の署名をしています。 その中の約束の1つに、 旦那の妻と子が前妻との子どもとの面会を禁止する。 約束が守れなかった場合は、前妻との子どもとの面会を禁止するとともに、今の養育費...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

10ヶ月の息子がいます。 夫が私に暴力をふるうので、離婚しようと思っています。 怪我をするほどひどく、というわけではないのですが、私は結婚するとき「絶対に暴力は振るわない」と条件を出して承諾してもらいました。 しかし、今回で5回目です。前回の時も私の両親に話してもらい「次もやったら離婚する」と言い渡してありました。 夫は、私の掃除のやりかたが完璧...

弁護士回答
    3
  • DV保護命令だされた、けど、相手は、離婚を拒否。

以前から相談させいただいております。友人の息子さんのお話です。 日頃から奥さんの精神的暴力がひどく、友人の息子さんは、家も鍵をしめだされたり、して、いえにも帰宅させてもらえず、自殺を二回も考えてくれビルから飛び降りようとしてました。幸い警備員のかたに取り押さえられ、命に別状ありませんでしたが、そんな日々に疲れ、息子さんから、離婚を申し入れてるの...

弁護士回答
    4
  • 個人から自社へ債券譲渡

【相談の背景】 個人間の債権を、自分が代表権のある会社へ残債務価格同等で譲渡しようと考えています。勿論会社とは利益相反関係にある為、株主総会決議と譲渡契約書を締結し、債務者へも、通知ではなく、同意書(確定日付付き)をいただく予定です。 【質問1】 ①この手続きで法的に問題となる所はありますか? 【質問2】 ②その後会社で回収する事になりますが、債...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用強制執行について。

【相談の背景】 婚姻関係にあって、同居中に夫が生活費を一千も入れてくれない状態です。 【質問1】 次の分を婚姻費用強制執行することはできますでしょうか?婚姻費用強制執行はお給料の半額差し押さえでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不貞行為を会社に電話することは違法?

ベストアンサー

去年の1月に既婚男性との不倫関係が相手の妻に知られ、誓約書を書きました。 内容は不貞行為を認める内容、今後一切連絡しない、会わないこと。破れば慰謝料として300万円支払うことを明記しました。 そして去年の2月に男性とその妻は協議離婚しました。 その後、私はその男性と交際していましたが前妻に交際が知られ去年の4月に慰謝料請求の調停申立をされました...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の慰謝料請求について(父が別居し1年4ヶ月)

ベストアンサー

両親の離婚について相談があります。 父(55歳)が不倫し平成26年12月に別居して以来、離婚調停をして父からは離婚しなくて良く、婚姻費用は払うと合意の上で母(57歳)は平成27年6月から月10万婚姻費用を貰い生活しています。別居した時点で婚姻期間は30年になります。不倫関係は現在も続いています。 父は別居前から不倫相手と共に新しい家を建て、出て行きました。全く...

弁護士回答
    7
  • 余裕が無いから払えないが条件を飲んだら払う?特別費用、進学等費用について

ベストアンサー

・6年前に調停で離婚。 ・3人の子供の親権は私が取り育てている。 ・一人当たり2万(計6万)を毎月滞りなく支払ってもらっている。 長女が公立高校へ入学しました。入学時の制服代や、諸経費などで20万程必要です。 調書には養育費の事とは別に「病気、事故、進学等の特別の出費が必要となった場合は、別途協議することとする」とあります。 そこで、 ☆一度に5万...

弁護士回答
    8
  • 高齢の母の株を売却して老人ホーム入所資金を準備することは可能ですか?

【相談の背景】 高齢の母と2人で暮らしております。 母は認知症状がありますが、病院で認知症と診断されたことはありません。ただ、要介護3の認定を受けているので、要介護認定申請時に提出したかかりつけ医の意見書には、認知症の症状がある旨書かれていると思います。 数年前から母はATMの操作がわからなくなったため、2-3ヶ月に一度、私がATMで母の口座から50万円...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠しています。

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠し、すでに堕胎は出来ない時期に入っています。 不倫相手は、私が産むつもりであることはしっており、きちんと責任はとると連絡がありましたが以降、まともに話し合いができない状態でいます。どうやら奥様に私の妊娠の事を話したら、奥様から私とは二度と会うな、連絡するなと言われ、携帯も取り上げられ常に監視されているようです。彼は自営業なため...

弁護士回答
    2
  • 離婚期日の約束を守らせる

ベストアンサー

約束を守らない、言ってることがコロコロ変わる、モラハラ妻と別居中です。妻は今までもこの時期に来たら離婚すると言いながら、いつまで経っても離婚に合意してくれません。その辺がモラハラだと思うのですが、現在は、娘が大学入学したら、離婚すると言っています。私は、1日でも早く離婚をしたいのですが、そこで、①今までは、口頭での約束だったので、引き伸ばされてい...

弁護士回答
    3
  • 養子の相続権への理解が得られない場合

ベストアンサー

母方の家系に私以外に男がおらず母方の祖父が家督を継いで欲しいとの理由から私が祖父の養子になりました。 しかし叔母「母の姉」が養子に相続権があることに納得しておらず財産分与に理解を示していないようです。 基本叔母が祖父と同居していることから財産の状況を把握しているものと思われます。祖母はすでに死去しています。 なお、母によると遺書はあるそうですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費の、決め方。

4年ほど前結婚し、現在4歳の息子がいます。 3年程一緒に住んでいましたが、その間浮気やモラハラ借金を勝手にしていました。 1年前に勝手に出ていき私もそこの家賃は払えないので水商売をしながら、別でアパートを借りました。 別居中、生活費も何も入れてももらえないので水商売だけで1年過ごしましたが法的な手続きで離婚し、養育費や慰謝料を貰おうと思っています。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから