6,898件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫後の接触について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが 返事がありませんでした。 内容証明を送る前に、手紙にて二度と夫と接触しないと念書を書いて貰ったのですが 接触を持った場合、慰謝料を請求するといった内容を知らせないのですが いつ、どのタイミングで言えば良いのでしょうか? 内容証明には、慰謝料請求と接触を持たないで下さいでとしか書きませんでした。 慰...

弁護士回答
    3
  • 妻の連れ子と離縁しない方法

子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが元妻と昨年離婚し妻の連れ子(男1、女1)と実子(男1)がいましたが、妻の連れ子と離縁はせず養育費を支払いだいたい月1回程度の面会をしていました。 先日、元妻とメールでの言い争いになり子供達は会いたくないと言っているとか元妻が連れ子との離縁...

弁護士回答
    2
  • 夫の元不倫相手が和解書の違約をしました

昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者

只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...

弁護士回答
    7
  • 弁済契約書の法的強制力について

【相談の背景】 友人に金を貸す際に、相手から弁済契約書を渡されました。 【質問1】 金を返してもらえない場合に弁済契約書に返済の法的強制力はありますか? 【質問2】 印鑑証明書をあとから渡され弁済契約書と印鑑証明書の日付が数年乖離していいる場合効力はありますか? 【質問3】 印鑑証明書の有効期限は3か月のはずですが、3か月を過ぎても弁済契約書...

弁護士回答
    2
  • 小売店の売掛の回収方法と債権消滅について

ベストアンサー

私は呉服屋を営んでいます。先日お客様が老健施設に入居なさいました。売掛が250万円あります。お客様に相談しましたら、息子が払うという事でしたので、請求書を御自宅にもっていき、留守でしたので電話で話した所、あなたたちが無理に売った物だから、なんで払わなきゃいけない。と言われました。しかし、私達が無理に販売したのなら、お客様から入所後に当店に「いくらで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の方法

ベストアンサー

夫が社内のCAと不倫をしているため、相手の女性に慰謝料を請求する予定です。 相手の女性の携帯番号、メールアドレスはわかっているのですが、こちらからのメールに一切無視をしています。 会社の個人のメールアドレスもわかっているのですが、慰謝料を請求する場合無視されたらどのように請求すればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 示談書の効力について

不倫が原因で離婚します。 不倫相手とは示談書を交わし、お互いの署名・拇印・割印ました。 (弁護士さんに示談書に問題がないか確認してもらっています。) 慰謝料は分割で支払うことになりました。 また遅延した場合は、遅延金と残金を一括払いしてもらう旨となっております。 示談書を交わし、一回目の慰謝料支払い後に相手が弁護士に相談したようで、内容証明が届...

弁護士回答
    4
  • どうにかなりませんか?

この間旦那の会社の先輩が腕時計を買ったらしいんです。 分割払いで購入し引き落としにしたみたいなのですが‥その先輩、事情があり口座引き落としが出来ないみたいで、うちの旦那名義で購入し引き落とし口座もうちの旦那のになったのです。 お金は払うからと言ってるみたいなのですが私はやっぱり嫌なので口座の変更は出来ないか先輩に聞いてもらったのですが店の人に今さ...

弁護士回答
    2
  • この場合、時効の援用は認められるか? それとも時効の援用濫用とされるか?

ベストアンサー

甲乙間で乙から甲への貸付、あるいは預託契約があったとします。 この契約につき、甲から乙への返済がなかなか進まなかったとします。 返済(あるいは預託金の返還)は一括で行うもの、だったとします。 時効を迎えるまでの間、甲乙間で以下のようなやり取りがあったとします。 甲「なかなか返済(あるいは預託の返還)が出来なくてすみません。  どんなに先にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済してくれない人への制裁

借金返済してくれない人へ制裁方法 彼氏が借金返済してくれません。 借用書を書いてといってもなかなか書いてくれず今現在に至ります。 貸したお金などの詳細は表にまとめてあります。 借用書がないとどうにもならないのでしょうか? 500万くらい貸していて、それらは、私の貯金や、カードのキャッシングなどです。 全部私名義なので、返済で給料の1/2くらいを支...

弁護士回答
    1
  • 弟との金銭トラブルについて訴訟を出来るか、また、父の相続の遺産分割調停や審判について教えてください

【相談の背景】 土地の相続について、祖父は私と弟で相談して決めるようにとの文書を残し、令和2年2月に死亡しました。 弟が、約10年間、土地を保有すると言ったため、その間に必要な費用を弟が負担するとの合意のもと、令和2年6月に、弟の名義で相続することになりました。 その土地には、祖父の生前に私と弟の父が建てた家がありました。 令和3年末に父が弟...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車の名義変更

離婚して2年に成ります。離婚前に元旦那名義でローンを組購入した車で、私が乗って居たので俺は関係無いと言われ、離婚後も元旦那に毎月ローン代金を振込今年の車検の時に残金を支払い完済しましたが、元旦那が名義変更をしてくれません。印鑑証明、戸籍謄本が必要と言われたのですが、元旦那が取り寄せてくれません。何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の借金について、私に支払い義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の運転資金が用立てできず、各方面から借金をしていました。 個人で借金をしていて、知り合いからも700万程借りていて、なかなか借金の返済もできていませんでした。ある日金の入る宛ができたからと言ってそれまで待ってもらうために借金の相手に『父は借金を返せます。子の私が保証します。』と言ってくれと頼まれ、債権者の方に電話口でそう伝え...

弁護士回答
    2
  • 契約解除後の返金遅延について

【相談の背景】 先日、ある業者とリフォーム工事請負契約を締結し、その際に契約額の一部を現金で支払いました。数日後こちらから業者に契約解除の申入れをして承諾いただき、支払い済みのお金については1週間後にお返ししますとのことでした。 その後、業者からは集金が出来ずに払えない等、理由をつけてなかなか返金してもらえない状態です。 【質問1】 今後、回収...

弁護士回答
    3
  • 犯人との示談について教えて下さい

【相談の背景】 昨年詐欺にあい、犯人が捕まり起訴されました。犯人と示談しょうとおもいますが、被害額が305万ならいくらが妥当なのでしょうか?また犯人が出所後の事などわかるのでしょうか?弁護士は金額は自分で決めて下さいといいます。 2万を10年間とかそう言ったのでよろしいでしょうか? 【質問1】 一度返済が遅れると一括で払うとか 差押えができるとかは...

弁護士回答
    1
  • 【借金返済請求の方法について】

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済の請求方法について 友人に50万円を貸しておりますが、期限に返済の意思がないように感じております。 友人との関係から、あまり強く要求できません。 代理人など、第三者に依頼して、返済を要求するなど、本人同士の対立にならない最適な方法を教えて下さい。 【質問1】 借金返済請求の出来るだけ円満な方法について教えて下さい、

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を妊娠しています。

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠し、すでに堕胎は出来ない時期に入っています。 不倫相手は、私が産むつもりであることはしっており、きちんと責任はとると連絡がありましたが以降、まともに話し合いができない状態でいます。どうやら奥様に私の妊娠の事を話したら、奥様から私とは二度と会うな、連絡するなと言われ、携帯も取り上げられ常に監視されているようです。彼は自営業なため...

弁護士回答
    2
  • 友人が貸したお金を返してくれない。今も連絡は取っているがどこに住んでいるかわからない。

ベストアンサー

6年ほど前に1,2年かけて100万ちょっとお金を貸しました。 貸してから今までで約10万しか返済してもらっていません。 今でも連絡は取っているので返済する意思は(メールの文面上では)あるようです。 ただ、何かと理由をつけて返済を待ってくれと言ってきます。 もう6年も待っているのでそろそろこちらも待てなくなっています。 ・返済をしてもらう上でどういった対...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の請求について

結婚前に妊娠が発覚しました。 前々から「結婚しよう」と言われていて 妊娠発覚後もお互いにそのつもりでいました。 しかし妊娠発覚1ヶ月後に彼の浮気がわかり、その直後「仕事も、赤ちゃんの事考えるのも、先の事考えるのも疲れた。忘れたい。」と言って逃げていきました。 慰謝料100万円と、認知をしてもらい養育費を請求しようと思います。 1.弁護士さんや裁判所...

弁護士回答
    4
  • 横領犯への対応方法について

ベストアンサー

会社のお金を横領されてしまいました。 金額は30万円ほどですが横領されたお金意外に貸し付けも10万ほどありあす。 今年1月末までに支払うと念書を書かせたのですが5月7日現在一切支払いはありません。 警察に相談したのですが刑事事件で立件しても罰金の支払いのみでお金が返るかどうかわからないとのことでしたので、犯人が再就職し最初の給料日の4月25日まで待ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書についての注意点

ベストアンサー

離婚合意書についてお互いの状況等考えて話した結果で私なりに離婚合意書を作成してみたのですが、これで良いかがわかりませんので作成文を書き込みしますのでダメなとこありましたら教えてください。 離婚合意書 私(夫)は嫁(妻)から離婚を言い渡されて、嫁(妻)と話した結果、今の家のローンは全て私(夫)が背負う(嫁の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の二重取りの取り戻しとして、審判、訴訟のいずれが適切か?

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 このような事件で取り戻しをしようとする場合の弁護士相談での見解として、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の入金について

夫が不倫し、相手女性へ慰謝料を、請求します。 相手方は、弁護士を代理人として立てています。 不倫慰謝料の額面等に合意し、 合意書を交わした際 ・慰謝料の入金は、通常弁護士からか? ・相手方のより直接入金の場合、万が一入金されない場合は、どのようにすればよいか? (合意書は、押印済です)

弁護士回答
    5
  • 認知届け及び慰謝料請求は必ずもらえるのか

ベストアンサー

間も無く予定日を迎えます。 しかし、未婚の母になります。相手は離婚したと言われ一緒になるはずか、8か月を過ぎた頃に離婚が成立していなかったと言われました。 認知の事もあり、どこから嘘をついていたのかなど、気になることもあるため、弁護士を依頼する事になりました。 婚約破棄による慰謝料請求と養育費の請求、認知届けは今、先生から彼に送ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を早めに完済してもらいたい

ベストアンサー

既婚者だと隠され、お付き合いしていましたがその相手に対しての精神的苦痛として慰謝料を請求しました。 本人にゎ支払う気持ちがあるのですが、体調を崩して入院になったそうで、払える分払ってもらってます。 請求額50万円 現在支払い額10万円 関わりを早めに切りたいのですが、慰謝料を請求したいので切れません 相手が支払うにゎ困難と言ってるならこちら...

弁護士回答
    5
  • 離婚について教えてください

2015年の3月旦那が家を出ていきました しかも妊娠6ヶ月の時 理由は、〈現在3歳と1歳の男の子がいます〉 私がママになってしまい女になってくれなかったためといい車の中で生活したいと出ていきました 色々探りを入れていくと昨年の8月に車で生活はしていない 会社の女の人と暮らしている その人とは4年前に出張した時に出会いメールしたり電話したり 会ったりしていて昨...

弁護士回答
    3
  • 私の事なのに親の名義の家を差し押さえ

お急ぎです!教えてください! 私ゎ2年前に知り合いから100万のお金を借りました。体の関係も持たないといけなかったです とにかく気持ち悪いのと、ムカつく感情が混じりあって一切関わりを絶ちきりたくて今ゎ返済もしていません。 さっき実家(親宛)に手紙が届きました 親ゎ家を差し押さえられると言ってますけど、そうなんですか?私の名義じゃないし、関係な...

弁護士回答
    4
  • 抵当権の行使対象について

ベストアンサー

退職した会社から 社会保険料含む金額の立て替え金の抵当権行使を通知してきましたが、 口座か車両の差し押さえと 理解していいのでしょうか? 家屋は親の所有です

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚に向けての準備について

ベストアンサー

結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...

弁護士回答
    4
  • 追い出されます

主人は不貞行為で女宅で同棲中  マイホームに女と住むから私と離婚して出ていけと。慰謝料200万+家具+家電と言ってきた。 私は主人の扶養ではないですがパートで一人と愛犬で暮らすには給料が少ないです。 48才で掛け持ちで仕事するとしても限度があります。 夏までに出ていけと言われてます。  生活基盤が出来てないのに追い出されます この場合 どのようにすれ...

弁護士回答
    5
  • 後から未払いの婚姻費用を請求する方法について

夫が家に帰らなくなったため、現在別居中です。 夫がお金を入れてくれないので、婚姻費用請求調停の申し立てを考えております。 婚姻費用算定表に当てはめた額の半分でもいいからせめて支払ってほしいと考えています。 あとほんの数ヶ月で二人目の子供を出産予定です。 子どもが産まれてしばらくは、話し合いなどできそうもないと思います。 もしこのまま夫がお金を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

ベストアンサー

質問です 不倫相手に慰謝料を請求する場合、相手の財産や収入は関係ないとお聞きしたような気がします もし、払えない場合は払わなくていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 「慰謝料の相場はどれくらいなのでしょうか?」その他の質問もあります。

前回の質問で慰謝料、養育費の請求は可能ではないかとご回答いただきました。 ご回答頂きました先生方にはこの場を借りてお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。 今回の質問ですが ○下記の証拠の場合、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 ○慰謝料を請求できた場合、現在夫は貯金¥0です。どのように支払いがされるのでしょうか。 ○住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したい

ベストアンサー

こんにちは。 友人が「不動産投資をするので500万円お金を借りたい。利子は年利1%払う」と言ってきました。 銀行預金しているより利子が高いので、貸したいのですが、友人が支払できなくなるリスクを考えなければいけないと思います。 個人でも利用できるリスクヘッジの方法があれば教えてください。 例えば銀行は貸し出しにおいて不動産物件に抵当を設定する...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気。またその場合いくら位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

旦那のメールに愛してるとか会えなくて淋しいなどの浮気をしていると思われる内容のものがあり、旦那に問いただすとあっけなく認めました。相手の名前から同じ職場の人だということもわかりました。ただ写真などの物的証拠はありませんが私が旦那と相手と直接電話で話したのを録音してあります。内容は相手と仕事帰り偶然会って、相手の相談を聞くのに、飲みに行き、その後...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との話し合い

約1ヶ月から2ヶ月前、旦那に女性の陰が見え始め、それから関係はギクシャク、ケンカの毎日です。「飲み屋のねーちゃんだから」とか上手い事言って逃れようとしていましたが、最近になり、不倫相手だとわかりました。何を考えているのか、不倫相手が自分の名前と旦那の名前を並べて書いた紙を旦那は持ち帰ってきており(一応隠してはいましたが見つけました)、バカだとしか思...

弁護士回答
    2
  • 結婚し、私は夫の姓になりましたが、 私は夫の姓を名乗り続け、夫や子供のみ養子に入ることは不可能ですか

実父がどうしても土地を自分の苗字で残したいと譲らず、本当に困り果てています。 私は長年のいがみ合いで どうしても旧姓にもどりたくありません、 何か方法はありませんか

弁護士回答
    4
  • 示談書で約束した慰謝料が支払われない場合どうしたらいいか

ベストアンサー

同意のない膣内射精で子宮外妊娠をし、手術入院の末、卵管を摘出することになりました。 相手男性と相談したところ、謝罪があり、入院実費含む慰謝料100万円を毎月5万円ずつ支払うという内容で自分たちで示談書を作成しました。 ところが1回目の支払い日から早速支払われず、遅延を繰り返しています。 質問です。 1.個人で作成した示談書では拘束力はないのでし...

弁護士回答
    5
  • 同居の主人からDV・暴言(名誉棄損に該当する)を受けてます 

長年、DVを受け続けてきました。子供が成人したのを機に離婚しようと思ってたところ、またDVや借金問題(現在無職)を起こしたので、私の親戚と主人の両親(私の両親と養子縁組して結婚)とで話し合いをし、冷却期間を置く。ということで金曜日の夜、実家に帰ったものの・・・翌日の土曜日には帰ってきてしまいました。今晩だけ泊めてほしい。と騙されて母親が了解して...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の原因は私にあるのか。

ベストアンサー

婚約破棄と慰謝料についてです。 2年付き合った彼氏との間に子供ができ、籍をいれる話とかを進めていましたが、話し合いの最中に話がこじれ、彼から結婚できないと言われました。 婚約破棄を伝えられるまでの1ヶ月間、彼は私には「どうしたらいいのかわからない。」と具体的に何故悩んでいるのか話さずにいました。妊娠中に話が上手く進まずイライラして時に私も暴言?(...

弁護士回答
    3
  • 法人に対して貸付の注意点

【相談の背景】 友人が不動産会社を起業し、事業資金として¥1,000,000の融資をする上での注意点を伺いたいです。 下記依頼内容の一部を抜粋しております。 今回、個人の売主から土地の買取り依頼が来ていて、現状、その売主が買取り金額の低い不動産業者と売買契約を締結してしまっている。 ウチの会社でその買取り金額より、買取り金額の高い業者の紹介が可能だから、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い日を確実にしたい

ベストアンサー

婚姻費用はこの日(相手の給料日のあと)に必ず入れてください、というのは決めてはいけないのでしょうか? 毎月入るか入らないから安定しません。 最初の合意書には月末と決めてたはずですが 翌月の半ばに入れてきます。 ちなみに給料日は毎月23日です。 しかも脅しなのか?車をよこさないから(誰もあげないとは言ってません。最初に話に出てなかっただけです)...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いが滞っている場合の請求方法を教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手からの慰謝料が支払われない場合の請求方法について教えてください。 主人の不倫が発覚し、相手の女性と直接会って示談交渉をしました。 慰謝料の分割払い、支払われなかった場合は罰金が生じる事も示談書の中に記載したのですが 支払日になっても慰謝料が入金されていません、 この場合、どういった形で慰謝料と罰金の請求をすべきでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相手の奥様から慰謝料、会わない契約書サインをもとめられました。

ベストアンサー

ある男性と付き合っていたら結婚しており相手の奥様からラインがきました。そのあと相手とは別れましたが、今度は結婚してると分かっておりながらまた付き合い始めました。相手の方は 奥さんとは離婚すらからもうすこし待っててくれとは私には言ってましたがまた奥様にばれてしまい、私と彼のラインを全部証拠に残してある。 慰謝料は請求しないが会わない契約書にサイン...

弁護士回答
    6
  • 借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・

ベストアンサー

はじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 に伴う固定資産税

3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 中学に入学の際の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に子供が1人います。 養育費は月に五万支払っています。 この度、中学に入学するにあたり制服代や体操着代などの請求がありました。 【質問1】 この場合養育費以外に別途支払いが必要でしょうか。また、教材費や部活費も請求すると言われていますが支払いは必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の取り下げを提案することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされており、対応を迷っています。 原告の主張内容を見る限り、こちらが有利であることが明白です。 【質問1】 訴訟外で原告が明らかに不利であることを証拠共に伝え、訴訟取り下げをしてもらうという戦略もできるのでしょうか? 【質問2】 その際和解交渉も考えていますが、訴訟外で行う方がデメリットありますでしょうか。訴訟よ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行の支払いについて

ベストアンサー

4.5月分の養育費が滞納しており 強制執行をし4.5月分は支払ってもらいました。 あと、将来分の養育費も請求し裁判所から許可がおり税金など引いた金額の2分の1を支払うとゆう命令が出ました。 もし、相手方が2分の1を取られたら困ると言った場合支払ってもらえないのでしょうか? あと、会社ぐるみで支払ってもらえない場合はどうしたらいいのですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから