9,447件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の弁護士と交渉

ベストアンサー

夫の不倫相手に行政書士から内容証明を送りました。 当方婚姻10年子供2人。 不倫相手は独身女性。 不倫期間2年。 離婚はしません。 謝罪と慰謝料150万を請求と記載しました。 不倫相手の弁護士より、夫への求償権行使を含め減額についての協議・示談交渉が来ました。 不倫相手は、裁判は避けたい様子です。 相手の弁護士対私という形で話し合いになります。 こ...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立ての仕方、陳述書の書き方を教えてください

ベストアンサー

協議離婚後半年経過しています 親権者である元妻の育児放棄と児童虐待が原因で、家庭裁判所に4才の娘の親権者変更の申し立てをし、1回目の話し合いを2週間後に控えています 同時に離婚原因である私へのDVについて相手は認め、慰謝料による示談の話し合いが進んでいました 示談書に署名捺印し、印鑑登録証明書ももらっていましたが支払い開始月などを相手が訂正したため...

弁護士回答
    5
  • 未成年同士の妊娠・中絶 相手男性や親権者に責任をとってもらえますか?

ベストアンサー

18歳の短大生の娘が妊娠しました。相手の男性は17歳の未成年です。仕事も日雇いだと思います。実家を出て寮に住んでいるようですが親権は母親にあります。 未成年同士のことなので親権者である親と話しをし、中絶までは同意したのですが、それ以外の話には誠意を相手からも相手の親からも感じるような言葉はありません。逆に逆撫でするような言葉があります。そこで質問で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と解決金の差額支払いは可能でしょうか

ベストアンサー

現在、財産分与などについて協議中です。 ●家と車の財産分与 離婚後、家と車2台の資産が、600万ほど。 現在、家は主人名義で、離婚後は、私と子供たちが住むため、名義変更をしてもらう予定です。 家と車の財産分与で、260万円ほど、私が支払うこととなります。 ●(慰謝料代わりの)解決金 主人の婚姻前の借金、今後の扶養的財産分与(月3万円x3年間)、私の婚姻前...

弁護士回答
    3
  • 彼の元嫁からの嫌がらせ行為

ベストアンサー

私の彼は既婚者で不倫の末、奥さんと離婚しました。離婚して10カ月が経ちます。 しかし、元嫁は今でも私に嫌がらせのメールが来たり、彼と私とは同じ職場で、その中のライングループがあるのですが、彼と元嫁が再会した時に彼が元嫁から携帯を奪われたみたいで、そのグループラインに私との2人の写真や、私が温泉に入っている写真(胸などは見えていませんが恥ずかし写真)...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの養育費の要求

ベストアンサー

現在、旦那の不貞相手に内容証明にて慰謝料請求しています。 すると不貞相手は弁護士をたててきました。300万請求したのを50万に減額しろということらしいです。 そこまではいいのですが、 相手は主人と結婚するつもりだったらしいのですが、このタイミングで主人は相手に別れを告げ家族再建をすることにしました。 裏切られたと感情的になっている相手は ①妊...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への連絡について

先日、夫の浮気が原因で離婚をしました。夫とは慰謝料を分割で支払ってもらう事になっており、公正証書を作成しすでに離婚届を提出しました。 質問① もうここまでのやりとりで疲れ切ってしまい、夫の不倫相手からも慰謝料を取ろうとはあまり考えていないのですが、取ろうとした場合、取れるのでしょうか? 性行為中の写真(夫が撮っているため相手のみ写っている)とメー...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書のみ作成した後に離婚した場合の相手が財産分与を請求する場合の手続きについて

主人の不貞&隠し子で、このたび離婚する事になりました。 主人からの慰謝料的な意味も含め、お互いの名義の不動産(主人=マンション ローン残り有り、 私=マンション(別居の為、自分の預金から一括で購入)、預金を分与する事になりました。 また、慰謝料は別に頂きます。 公正証書を作りたいのですが、主人が渋り、怒りをぶつけてくるので不貞&隠し子ショッ...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーが不倫相手の場合

私は 20歳、バツイチ、2歳の子供がいる シングルマザーです。 二年ほど前に既婚者の方と 不倫関係になりました。 相手わ奥さんと2人の お子さんがいて まだお子さんは小さいらしく お付き合いを求められたときは さすがに断りました。 ですが日に日に私も心を 惹かれてしまい出会って3ヶ月ほどで 付き合いました。 それから約一年半お付き合い し...

弁護士回答
    2
  • 司法書?相手がコピーでは不満を持ったのでしょう?

ベストアンサー

つい最近慰謝料成立したのですが、300万現金。残り100万は月々10万の10回払い。合計400万です。来月から支払いが始まります。お互いの拇印を押し、支払い明細を書いて有る、承諾書とでも言うのでしょうか?原本は私が持ち、相手にコピーを渡しました。相手がコピーでは不満を持ったのでしょう?金額が大きいので、司法書?と私には聞こえたのですが、2人で区役所に行き、証書作...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費などの減額調停。「相場にして欲しい」という理由は通るのか?

ベストアンサー

養育費や婚姻費用を‘算定表の相場より高い金額‘で取決めして公正証書を作成した場合、 特に「支払う側の収入が減った」などの理由が無くても「相場の金額まで減額したい」という減額調停は認められてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の一括返済について

ベストアンサー

夫の不貞行為により離婚協議の結果、慰謝料を一括返済で協議書に合意しました 期日を指定し、慰謝料を満額換算するまでは 離婚届は提出しない旨を記載してます 不貞夫は、預貯金含めても直ぐには一括は無理だと言っております 期日までには、当方も一括返済は無理だと思っております 慰謝料支払いをうやむやにされないよう、期日前までに私がしておいた方がよいこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫名義の家の売却 元妻はストップ要求してきた場合のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時点で、公正証書にはせずに、協議書を作成し、離婚後も私(元夫)名義の家に元妻と子供二人が住み続け、住宅ローンは私が払い続けることにしました。しかし、住宅ローンに加えて、養育費も支払って、生活が困窮していたことから、家を売却して、売却益を財産分与をすることを提案し、了解もらって進めていました(LINEの証拠あり)。しかし、売却の契約の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書の内容について教えてください。 夫婦間の話し合いで離婚が決まり、養育費や面会についての取り決めを公正証書に残しておこうと夫に言ったのですが、公正証書には絶対にサインしないと言われました…。なのでせめて離婚協議書を作成し、サインしてもらおうと思います。ネットの離婚協議書のサンプルを基に作成しているのですが下記の内容は入れた方が良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流のルールが守られない場合

ベストアンサー

離婚した時に公正証書を作成して、養育費等のお金に関することと、子どもとの面会交流のルールを決めました。 お金については、支払わないと強制執行されることがあると理解していますが、逆に面会交流のルールを相手方が守ってくれない場合は、どのような対応ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の末出産 子供の養育費

不倫の末、妊娠出産。 認知をしてもらっていて相手の奥さんにはまだバレていません。 養育費を2人で話し合い公正証書を作成する予定ですが、相手の提案で相場より10万ほど多くもらえる事になりました。 相手の奥さんにバレて、奥さんが養育費に口出しする事は可能なのでしょうか?離婚するしないで変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いが滞っています

元夫の不貞行為により、婚姻期間2年4か月(内、別居期間10か月)の後、昨年4月に離婚致しました。 財産分与なし、慰謝料200万を分割にし、月3万の支払いと、元夫は給与が月によって不安定であるため、支払えない場合は事前に連絡するという形で合意し、離婚協議書を作成致しました。 署名、捺印もしております。 最初の月は3万支払われましたが、その後はほぼ1、2万、現...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係解消と保険金

内縁関係15年で今解消の協議中です。(重婚ではありません) 彼名義のマンションを私名義にして今後のローンを私が支払うことになります。 彼に債務は残るかもしれません。 解消理由は彼にあり彼も認めていますが慰謝料等支払う能力はありません。 彼がローンを組む際団信が謝絶となり代わりに職場の共済と府民共済に加入。会社の共済の受取は私の名前になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞、児童虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞で喧嘩となり別居中です。 口論になったため警察沙汰にはなっているため別居しています。 夜中に旦那とSMSで口論になり、その後着信拒否。  義父に電話すると「来れば」と言われ義実家にタクシーで行くと家の前にパトカーがいました。そのあとに義父に子供がいる前で怒鳴り散らされ子どもと私は泣き帰りました。 児童相談所に聞いたら心...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。私はこれ以上何をしなければいけないのでしょうか?

付き合って三年位の彼女がいました。結婚は前月1月に予定を考えてました。 その中で彼女が妊娠しているとわかり二人でやって行くつもりでしたが、妊娠してちょっとすると彼女はひとりで育てていく。あなたのことは信用できません。と言われ何度も話し合ってもだめでした。 話あいの中で私は彼女に対して一緒にならないなら産まないで欲しい。おろしてほしいと言ってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。それとも、調停調書で...?

ベストアンサー

離婚調停2回目が、来月あります。 来月に、私〔申立人〕が、調停前に、アパートを借り、現在の家〔マイホーム〕を離れます。 夫の財産に、家。家財。車2台。 私は、慰謝料〔DV・浮気〕・財産分与は、お金を貰らう予定ですが、 来月の調停までに、私が、請求した額、言い分に対して、 〔一回目の調停で、DV・浮気を夫は、認めませんでしたので、二回目の調停で、決まら...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を元不貞相手に全額請求 不貞の証拠の出所はどのように元不貞相手に伝わる?

【相談の背景】 わたしの不貞で離婚しました。 不貞の事実は、私が元夫に自白しました。 不貞慰謝料は再来月より、分割払いにてわたしが全額元夫に支払う取り決めになっていました。 (わたしが元不貞相手を庇う形で、 元不貞相手には請求しない取り決めになっていた。公正証書はなし。) しかし紆余曲折ありまして、元夫とはパートナーとして再び関係が構築される...

弁護士回答
    3
  • 旦那に対する慰謝料請求の法的可能性と金額について

【相談の背景】 2021年3月に結婚して3年9ヶ月程になりますが、一昨日旦那が過去に不貞行為を行っていたことが発覚いたしました。その方との関係期間は元同じ職場の方で、私と付き合う前からの関係だそうで、2021年3月に私と籍を入れた後も3回ほど肉体関係を持っておりました。 また同年9月に私は息子を出産しておりますが、その後(11月)も肉体関係を持った証拠(性行為を...

弁護士回答
    5
  • 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています

【相談の背景】 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています。 原因は6年前に発覚した私の不貞だそうです。 証拠は押さえられていると思います。 不貞発覚後も同居していますが、旦那のモラハラ・家事の割合での不服から家庭内別居状態です。旦那の分の家事は一切せず口を利くこともありません。(やりとりはメモです) ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で誓約書を取り交わしたいと思います

結婚10年で6歳、3歳の子供がおります。 1ヶ月ほど前に私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 謝罪し、わたしにも相手にも慰謝料請求も行わず子供が小さいこともあり離婚はしないと夫は言ってくれていて一旦落ち着いたところであります。 私としては数年前から夫に対して気持ちが冷めていて今回の事がきっかけというわけではないのですが、私は不貞行為の相手と交際を続け...

弁護士回答
    1
  • 離婚後借金と慰謝料を確実に支払ってもらうには?

ベストアンサー

離婚に伴う夫婦間の借金・慰謝料の支払についての相談です。 夫の借金が原因で離婚することになりました。離婚については双方合意しています。 婚姻期間中に夫にお金を貸しており、合計200万円程になります。内容は、結婚式の費用の夫負担分の立て替えと、夫の奨学金の繰り上げ返済です。ただし、奨学金の繰り上げ返済については約束通り行われず、ギャンブルで作ったカー...

弁護士回答
    2
  • 認知調停と慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

既婚者の方と3年間不倫関係にありました。 二年前より6月に離婚をするから待っていてほしい。ズルズルと関係が続いてしまいました。 マイホームも購入していているがわかり、何度も関係に耐えられなくなり別れを切り出しましたが、 性的関係も嫌だと泣いて拒否をしても 話をすり替えられたりまともに取り合ってもらえませんでした。 昨年彼との間に子供ができ出産も立...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待、離婚、慰謝料について

もしかしたら夫が娘におふろでいたずらしていたかもしれません 5才の娘と二歳の娘がいます 上の子は毎日夫とおふろに入ります 今日は夜勤でいないので私と入ったのですが、パパがこうやるんだよ、と娘がおしりをぎゅうっとつかみ、性 器を広げました まさか、と思い色々聞いてみると、嫌だと行ってもしつこく性 器を触ること 性器を見せて見せてと...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求裁判について

不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求裁判について

不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、内縁関係について。

一度相談させていただいたのですが、文章が上手くまとめられていなかったので、もう一度相談させてください。 生活費を入れてくれず、 浪費も激しい上に定職にもずっと就かなかった元交際相手とかれこれ7年間の内縁関係 (結婚の意思はありませんでしたが勝手に住民票に書かれていました) を話し合いで解消しました。 ただ、関係を解消した後も暴力や過去の私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料について

ベストアンサー

つい先ほど全く同じ内容で質問しました。 間違えて「納得した」を押してしまったので恐縮ですが同じ質問をさせていただきます。 結婚2年目専業主婦で1歳4ヶ月の子供がおります。 2週間ほど前に旦那の浮気が発覚。祖父のお墓参りに行くと言って出かけたので、後日車のナビで履歴を見ると水族館へ行った後同僚の彼女の家に行ってました。 半年前から下着を汚して帰ってく...

弁護士回答
    1
  • 17年間 慰謝料 養育費 地獄 子供に会いたい

ベストアンサー

不倫が原因で17年前に離婚し、元妻の言いなりで公正証書を作成しました。 元妻からの多額の養育費と慰謝料請求で払えるはずもなく強制執行を17年間され続け現在に至ります。 不倫関係が始まってから来年で20年になりますが、不倫相手と再婚した場合は20年の時効援用は申し立て出来ないのでしょうか? また、成人した子供3人の養育費滞納が4000万近くあります。 現在...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書について

不倫相手と不倫の示談書を作成する可能性があります。 示談書について3つ教えて下さい。 下記のような示談書を作成しました。 ・不貞行為を行ったことを認め謝罪する。 ・示談金として〇月〇日に〇〇万円を支払い、残りは毎月4万円ずつ1年間払う。 ・支払いを怠った場合の違約金 ・我が子へ一切会わない事の約束 ・公正証書に合意する事へ約束。 以上このよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ってもらうためには

ベストアンサー

協議離婚で慰謝料払うと約束したんですが間違いなく払ってもらうために証拠として何か残しとく方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞の慰謝料請求

【相談の背景】 【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚している事を離婚後に知りまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 訴状不在通知

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 今、旦那とは不倫が原因で別居中です。 旦那は今不倫相手と同棲しています。旦那とは離婚せずに婚姻費用をもらっています。婚姻費用の件は公正証書にしました。 不倫相手に内容証明を送り、無視をされ慰謝料裁判の手続きをしております。先日、裁判所からの不在通知届いてることを知り、女性の裁判を取り下げないと婚姻費用を払わな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費の発生を止められないですか?

【相談の背景】 今現在交際・同棲をしている彼女が妊娠しています。 私はバツイチで元妻との間に1人の娘がおり、毎月養育費を支払っています。 彼女もバツイチで元夫との間に1人の息子がおり、私と彼女の3人で現在同居しています。 彼女は、どのような関係であっても異性との連絡を浮気と捉えており、勝手に携帯を見て「この女性は誰?」と言い、本人に連絡を取り、...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺に該当するかと、慰謝料請求について。

ベストアンサー

元同僚に、 ①結婚するのも吝かではないと仄めかされた。 (「貴方となら結婚しても良いと思っている」と言われた。文字での記録は残っています。) ②独身で付き合っている人も居ないと言われていた。 (文字の記録は残っています。) ③上記の話がある前提で体の関係を求められ続けた。 (真剣な関係ならと、私が関係を許しましたが、これも文字に残っています。) (期間に...

弁護士回答
    2
  • 自分で離婚と慰謝料請求する場合

主人の不倫が原因で離婚することになりました。 浮気相手も主人が既婚者であり子供がいることを知っていて不貞行為を行ったことを認めています。 証拠もあります。 浮気が発覚してから主人とは別居中です。 主人は離婚したくないが離婚して欲しいと言われればそうする、と言っています。 私も再構築を試みましたが浮気していたこと以外に私に秘密で消費者金融から100...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性への追加慰謝料請求について

一度相談しましたが進展の為新たに投稿致します。 昨年春、夫の社内不倫が発覚、その時点で交際1年でした。 証拠を準備しながら夫を説得しましたが不倫を継続した為、相手女性に慰謝料請求しました。 同意書には、別れる、仕事以外の私的連絡は行わない(行なった場合改めて慰謝料請求できる)、求償権放棄(その為に減額)、等で調印し、金銭約定については公正証書...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、養育費、慰謝料について

2005年に妊娠しましたが、子供の父親が逃げました。私は仕事をしながら一人で産みましたが、その後居場所を突き止め、父親が子供と初対面したのが2歳半の時です。その時の話し合いで、父親が借金の返済に仕事を掛け持ちしていることなどから、少しづつ家族になるために進めることにしました。約三年、何度かレジャーに行ったり、夕食を共にするなどしていました。途中、二...

弁護士回答
    1
  • 奥さんの不倫発覚後の慰謝料

相談させてください。 奥さんと子供が居る男性と不倫しました。 不倫期間は3ヶ月でした、奥さんから連絡があり、離婚をするので慰謝料を300万払って欲しいといわれました。 不倫相手の男性は奥さんとはケンカばかりで何年もそう言う行為はなく、私と一緒になりたいので離婚するように接すると言っておりました。 私は弁護士を雇って金額を決めるつもりだったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、離婚が成立し、離婚合意書を作成し双方署名捺印済です。 ただ、記載の金額では支払不可能(収入を上回る)ため、公正証書の作成前に再度内容について話したいと伝えたところ、減額するかわりに子供との面会交流を1ヶ月に1回8時間、半年に一度の宿泊という合意書に記載していた条件を2ヶ月に一度、宿泊はなしに変更すると言われました。 公正...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、養育費の連帯保証人

先日、離婚調停で正式に離婚が決まりました。 慰謝料(200万)と養育費(月10万)が決まり、支払いを待つのですが、主人は、お金にだらしがない人間です。 養育費は強制執行で給料の差し押さえができることを聞き、一安心ですが、慰謝料を一括で払ってもらえないのではないかと不安です。 6月末までに払うと言っています。本人には貯金がないので親から借りて払うと言...

弁護士回答
    3
  • 民事再生法について。私に支払いの義務があるんでしょうか?

私の夫は,2年前から民事再生法になりました。1年間に4回に分けて支払いをするのですが,実は今月が支払期日で夫は家のローンと光熱費の支払いに回したので支払いが出来ないからといい私の給料から支払いに回せと言われました。私に支払いの義務があるんでしょうか?今までも私の給料や子供の手当てが入るとたまたま民事再生の支払期日が近いんです。子供たちも育ち盛り,私は子...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

旦那と不倫相手への慰謝料を、家裁や弁護士をたてずに、和解で決めてもいいのでしょうか? 一括や分割の選択も和解で文章に残しておけば、後々支払われないときの訴えに使えるでしょうか? 養育費は家裁に相談予定です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費

再婚を理由に一方的に養育費の支払いを打ち切られてしまいました。 今から再度公正証書を作り、きちんと支払いをしてもらうことは可能ですか? 今までが口約束でも調停をたてることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費

ベストアンサー

婚姻費用と、養育費は夫の収入が下がれば減額されると聞きましたが、どのくらい収入が下がれば減額されるのでしょうか? ちなみに公正証書に金額を記載してるとして、、相当収入が減ったりしない限りは簡単には減額できないと聞きました。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と縁を切る為に公正証書は必要ですか?

私は結婚している方との間に子供ができて、最近出産をしたのですが、相手方と以前から養育費の面や子育て仕事の事でも揉めていて、子供がいない頃からも罵倒や時には暴力など酷い面がある方で、子供が産まれた今は相手方とは養育費などもいらないので縁を切りたいと考えています。 精神面でもカッとなると何をするかわからない方なので、口頭で無く、ちゃんと義務ずけて縁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから