10,628件見つかりました

法律相談一覧

• 共同居住者が家を出ない場合の解決方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私名義で借りている家に男性と2人で住んでいます。 諸事情で私は家を出ることに決めたのですが、 彼がこの家を出ることを拒否しています。 不動産会社に名義変更手続きについても確認をしましたが、名義変更も難しいと言われてしまいました。 さすがに急すぎるので私も来月分の家賃は支払うつもりですが、この先どうしたらいいのかがわからず困...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についてお尋ねします。 持ち家の財産分与で旦那から1千万の支払いがある場合 旦那からお金がないから払えないと言われた場合はどのような支払い方法になりますか? 旦那は会社経営者でお金にとても汚いです。 給料差押えなどで旦那が給料をごまかしたりしたらどうやって支払うことになるのか心配です。 また旦那は結婚してから高額な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は仕事を理由に欠席。ずっと夫からは連絡もなかったのに、急に連絡がきた。2回目の調停前に話し合いしたい。と言われたが話し合いしたほうがいいのか、調停前にはやめたほうがいいのか悩む。今までも何度も話し合いしようと歩み寄ったが、どれも良い結果は得られず、怒鳴ったり、騒いだりするし、話し合いで決まっても...

弁護士回答
    2
  • 元夫 住所 養育費 借金等

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が理由で離婚しました 新潟に住んでいましたが元夫は地元の埼玉に帰りました しかし家も仕事も決まってません 住所はまだ変更していません 不倫相手とはまだ関係が続いているようです 離婚協議書を作成し養育費の支払いの約束 連絡先 住所 勤め先の通知の約束をしました 【質問1】 もし地元に帰らず不倫相手の家に住んでいたら住所を調...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい

【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後支払いについて

【相談の背景】 一年前に離婚が成立してます。相手側が弁護士を通して合意書を書いて離婚となりました。 離婚までの公共料金のガス…電気、水道の支払いをするという文書があり、それを離婚時に払いました。 最近、未払いだった、離婚前の時期のNHKの支払いをしろと言われています。 債権債務がないこととを相互に確認するとなってます 【質問1】 支払いしな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師からの返金申し出について

宜しくお願いします。  未公開株の架空の上場話を持ち掛けられ5000万円近く騙し取られました。 投資詐欺と気が付いてから何度となく返金を即していたところ一時は着信拒否など音信不通となりましたが、その後、弁護士を通して5万円の分割で返したいとの連絡がありました。 そこでいくつか質問があるのですが、 1.このような申し出を承諾した場合、私の意思に関わ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の誓約書で定めでおくこと

ベストアンサー

お金を騙し取られました。 その後、相手が騙し取ったことを 認め損害賠償ということで 弁護士を通じて毎月2万円支払う ことの誓約書作成しています。 もし支払いが滞った時に こちらも弁護士に依頼して 残金を請求することになると 思います。この時の 弁護士費用を相手側にに請求 できる内容を誓約書に記載することは 可能でしょうか。また、支払いが 滞った...

弁護士回答
    3
  • 借用書はどこまで効力がありますか?

ベストアンサー

借用書は法的に効力ありますか? 内容は具体的にどこまで書けば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 100万円貸しました。金銭消費賃借契約書の内容の質問

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・相手から1度目の返済日には返済なし ・そろそろ2度目の返済日がきます 上記契約書の事項だと、 2度返済日に返済がされなかった以上、元金を払うこととなっていますが、相手の言い分は以下です。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書の効力 慰謝料について

主人が以前、同じ会社の女性と関係があり、その女性に今後一切の接触をしない、破ったら300万支払うことを約束するとの念書を書いてもらいました。 約2年後、主人と続いてる事が分かりました。 ラブホテルから出てきた二人を問い詰めました。 いつから続いていたかはわかりません。 今後、念書に書いた300万を請求したいのですが、裁判にもしなった場合、ホテルへの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。死亡時の連絡義務はあるか?

ベストアンサー

私の夫はバツイチで、元妻との間に子供がおり、養育費を支払っています。面会は拒否されたまま、お金の請求があるときだけ元妻から連絡が来るという状態です。 夫が遺言で「財産分与しない」としても、子供の取り分は無くならないそうですね。 ここで、2点お尋ねします。 ①夫が亡くなったら、子供に連絡する義務はあるのでしょうか? ②養育費の支払いは20歳で終わ...

弁護士回答
    2
  • 代償金の支払いと登記は条件に出来るか?

ベストアンサー

遺産分割協議で土地の相続分に同意があって、登記されて、代償金が支払われない時どうしたら良いでしょうか? 登記は代償金の支払いに伴いとか、一筆入れたら良いでしょうか? 父が他界し、2億1000万の土地が有ります。 100坪で50坪50坪に分筆されています。 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続させて、姉私が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する誓約書

ベストアンサー

妻の浮気が発覚しました。 勤め先の独身男性とホテルに行った事実を知りました。出入りしてる所は撮ってませんがホテルの、駐車場にとめている車の写真は撮りました。 証拠としては不十分かもしれませんが、妻に問い詰めた後、浮気相手の男性とも話し合った時にホテルに行った事は認めました。ただ、カラオケやゲームをしただけで、関係を持っていないと言ってます。 そ...

弁護士回答
    4
  • 給与の差し押さえはいつですか?

ベストアンサー

損害賠償請求が届いて一括での支払いが出来ないので相手側に自分で減額や分割の提案をしたのですが何の返答もなく再度請求が来ています 支払のない場合は地方裁判所に損害賠償求訴訟提起とあります 直接弁護士に相談に行ったら裁判になったら負ける可能性が高いので相手に相談した方がいいとのことでした 自分では相手側に相談もできないので裁判起こされてから話し...

弁護士回答
    1
  • 借地の等価交換に関わる「合意書」作成について

ベストアンサー

先代の祖父より相続した93坪ほどの借地権者です。先代の祖父は、昭和20年代から賃貸借契約を結び、更新を続けています。  この借地には、会社(工場と事務所)が有り、会社より地代を得ていますが,今年2月に会社が廃業となりました。今後、更地にして等価交換で得た土地に賃貸物件を建てることで6割を主張して、こちらの知り合いでも有り、地主所有の賃貸物件や不...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に夫と分与したい借金について

夫は個人事業主をしております。私は会社員です。 主人の仕事がうまく行かずに何度か大きな百万単位のお金を私のクレジットからキャッシングして、さらに消費者金融などから借りて工面してきました。主人はお金を借りられないので私がすべて借りております。 総額1千万ぐらいはあります。 こんなことばかりで、3か月に一回とか家に生活費を入れられないなど借金の返済...

弁護士回答
    3
  • 婚約とは?彼の浮気で慰謝料を、もらえますか?

四年つきあっている彼氏の 浮気が一週間前に発覚しました。 半年ほど前から別の女性と付き合い 今は一緒に住んでいます。 私とは結婚を前提につきあっており 付き合い始めから半年前までは 毎日きて泊まっていたので 同棲してたようなものです。 その後は週に1~2程度泊まりに来てました。 今年に入ってからも何度も 結婚しようと言われ 結婚指輪を買いに...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会と養育費について

先日やっとの事で離婚が成立しました。子供の親権は私になり、月2回の面会で養育費が2万に決まりました。それ以上、お金を請求してきたり、申し立てをしたりするのは辞めて欲しいと言われて一筆書いてと言われて書きました。先月の面会の際に、1回目に予定されていた日に向こうが、風邪を引いて来られないとなり、次の週に代わりに会わせました。次の週は向こうが会いた...

弁護士回答
    3
  • 働かない旦那と離婚したいとき

ベストアンサー

今、旦那と離婚を考えています。 ・旦那が昨年4~5月くらいに90万近い借金を作ってきたこと。 ・家事育児に非協力なこと ・5月末で仕事を辞めて1か月半近く働いていないこと ・気に食わないと手を上げること ・ギャンブルをすること 離婚したいと思うのはこの5つが原因です。 子供が3人(1歳、3歳、4歳)いるのですが、上の2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組を...

弁護士回答
    2
  • 不倫により破綻した証明

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の婚約破棄による慰謝料請求。親子共に支払い能力はあまりないかもしれません・・・。

未成年同士の婚約破棄による慰謝料請求について 娘18歳が17歳の相手と婚約しました。 相手が18歳になり次第入籍する予定でした。 妊娠出産を経て、新居を借りたりで50万円程貸している状態です。 相手が「親せきが気に入らない」と一方的に出て行ってしまいました。 調べたところ、妊娠中にも浮気をしていた様です・・・。 貸した50万円はもちろん、慰謝料を請求した...

弁護士回答
    5
  • 死別しました。元夫に養育費は請求出来ますか?

元夫からのDVにより、数年前小さな子ども2人を連れ、調停離婚しました。その後私は再婚してこどもが産まれたが、1年も経たずに、死別してしまいました。現在は、遺族年金をもらい、実家で生活しています。 元夫からの養育費は、私が再婚した頃に、元夫の再婚とリストラという理由で、メールにて減額要請があり了承しましたが、その後3年音沙汰なしのままです。 私は、...

弁護士回答
    4
  • 元カレに貸したお金について

相談する弁護士さんによって請求する金額に対する考えが変わるのか教えてください。 一度相談させていただきましたが、内容はこちらです。 同棲していた彼氏と別れました。 同棲時の初期費用全額私が支払った50万円、全ての支払いを折半と考えた場合月々私が彼に負担していた額おおよそ5〜10万×10ヶ月分、最後に貸した16万、あともらえるのであればお給料が上がっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を減額されないための方法について

養育費を減額されないようにするために、「子供が20歳になる20○○年の3月末までに、養育費として金○○○万円を被告の口座に支払う」という条項にすれば、確実に養育費をもらえますか? この金○○○円万円の額は、夫と決めた月々の養育費の額を子供が20歳になる年までの月数をかけて出した金額です。 婚姻費用を減額されたので養育費も減額してきそうな気がしています...

弁護士回答
    2
  • 先日やっと認知してもらいました。

これから養育費請求の申し立てをします。 彼の子供を一度堕胎しています。「二度と堕胎したくないから今度妊娠したら産もうね」と話していました。結婚の約束もしていました。 二度目の妊娠、堕胎出来ない月齢になってから彼が既婚者だと知りました奥さんとは別居していましたし、離婚して私と再婚すると約束していたのですが… 「おまえの上の子供とは暮らしたくない、置...

弁護士回答
    4
  • 和解書について

ベストアンサー

オークション会社に100万のコースを申し込んで入金をしましたが、そのオークション会社は急に1回の告知のみ直前に送ってきただけで1/20でサイトを閉鎖するということです。該当するコースを実施する前にサイトのリニューアルという事で、全く違うサイトに変わり、コースの実施も出来なくなりましたので、返金を求めるメールを何度か送り、やっと返信がきたのが、「書類...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費は相殺出来ますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...

弁護士回答
    2
  • 叔父さんの借金を返済する義務はありますか

ベストアンサー

弟の借金を次女に返金する義務があるのかです。 母の弟が亡くなり、母が小さな家を相続。 亡くなってから2年経過しています。 いずれ母と長女で引っ越して住もうと遺品整理をしています。 次女が母の弟に500万円を貸していたとのこと。 相続した家を売って500万円を返金するように恐喝しています。 母は高齢でこのトラブルで追い込められて塞ぎこみ寝たり起きた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権者死亡した場合の遺産相続について

ベストアンサー

離婚後未成年の子供の親権をとりました(母)。母が亡くなった場合、子どもは元旦那である実父に育ててもらうつもりですが(子どもとの関係は円満)、私の遺産を元旦那に渡したくはありません。 1、元旦那が親権者復活となった場合、私の遺産は元旦那の管理下になってしまいますか? 子供が成人するまで(一般的お金の管理能力ありと考えられる年齢まで)、信頼できる親...

弁護士回答
    5
  • 訴訟と示談のメリットデメリット

【相談の背景】 自分で不倫相手へ慰謝料請求し、相手側弁護士と交渉を重ね、金額など大体のことは双方納得しました。私から最後に、関係は終わっているというなら、接近禁止条項を違約金つきで入れて欲しいと伝えたところ、検討中ですと中々返事がもらえない状況です。 【質問1】 関係が終わっているといっているのに、接近条項がつけられない理由とは何でしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(兄弟間の遺産分割)につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が亡くなり、遺産相続の手続きを進めています。 父の子供は私(弟)と姉の2人です。 母は他界しています。 父は遺言書を残しており、遺産は子供2人で半分に分割し相続と記載されているそうです。(開示は3月予定) 私は元々父の遺産は放棄すると姉に伝えていました。 しかし、現在は遺言書の通り半分に分割し 受け取りたいと考えております。...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの生活費について

ベストアンサー

現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 連帯保証人 求償について

ベストアンサー

約5年前に業務で横領した人の弁済の合意書に、連帯保証人でサインしました。彼の弟も連帯保証人です。 質問です。 1、弁済で、連帯保証人から外してもらった後、債務者(彼)に弁済したお金を請求できますか? 2、彼が払わないと拒否したとき、給料差し押さえはできますか? 3、私がその件で自己破産したとき、彼に請求できますか? 私を騙してサインさせて、私の人...

弁護士回答
    4
  • 質問です。

刑事事件で加害者の有罪が確定しました。 そこで、損害賠償請求したいのですが、こちらの言い値でサインした場合はその金額で加害者の債務となるのですか? それとも、損害賠償請求の民事裁判を必ずして認められた金額が加害者の債務となるのですか? どちらの形にせよ、認められた場合は自己破産の免責には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻の口座からの差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して一年になります。別居直後、妻は夫婦共有の口座から400万円を引出し現金化しました。離婚方向であれば、財産分与の問題になるかと思いますが現在、私は離婚の意志がありません。 【質問1】 私は、その半分にあたる200万円分を妻名義の口座で差し押えを行うことは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が弁護士に依頼をし、離婚協議書が弁護士さんから送られてきました。10日以内に確認の連絡を下さいと記載してあります。ですが、内容は主人に都合よくこちらの納得がいかないことばかりです。 【質問1】 協議書の内容は相手の弁護士さんに直接納得いかないと伝えて直してもらえるのか?サインしたくない場合、こちらも弁護士を通さないといけないの...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きをした場合

ベストアンサー

家賃滞納関して❗自己破産をしたいのですが 私、名義、母叔父、別れた男性が保証人3人の場合、家賃滞納額を別れた男性が払う申しますが、 信用は至らない為、 別れた男性に自己破産を私、母叔父3人が致した場合は相手に分かりますか? 不動産屋持ち主は長年大変なご迷惑を掛けた為、 別れた男性に責任持ち、最後迄返済を希望致しますが、私達家族の自己破産が相手に知...

弁護士回答
    11
  • 養育費の請求の為相手の住所を知る方法

ベストアンサー

養育費の請求の為相手の住所を知る方法ですが、相手の本籍地が変わっていた場合(県外へ引っ越しされていた場合) 例えば前はA県に本籍があったがB県に引っ越しされた。 この場合B県で戸籍附表を取らなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 貸主、利息制限法では罰せられますか?

ベストアンサー

先日借主が用意した 金銭消費貸借契約書に 記入してしまいました。 相手が用意したものなのですが 100万円以上貸した契約書に 利息が18%と書いてあります。 調べたところ利息制限法では15%が 合法と書いてありました (まだ一円も返済されてません) 先生方に質問があります 1.利息制限法を超えてしまっている場合逮捕されますか? 2.利息制限法を超えている場...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求さかのぼって出来るのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に婚姻、離婚、出産しています。 相談なのですが 一つ目 勝手に認知させられた!俺の子かわからん!と元夫は言うています。 でも、100パーセント元夫の子供です。 証明するにはどうしたらいいのでしょうか? 二つ目 子供には興味ないし、会う気は無い! 養育費も払いたくない!なぜなら俺の子かわからんから!って言うています。 払わせるにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料請求について(父が別居し1年4ヶ月)

ベストアンサー

両親の離婚について相談があります。 父(55歳)が不倫し平成26年12月に別居して以来、離婚調停をして父からは離婚しなくて良く、婚姻費用は払うと合意の上で母(57歳)は平成27年6月から月10万婚姻費用を貰い生活しています。別居した時点で婚姻期間は30年になります。不倫関係は現在も続いています。 父は別居前から不倫相手と共に新しい家を建て、出て行きました。全く...

弁護士回答
    7
  • 離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい

ベストアンサー

母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費。面会をこちらが拒否しても養育費ってもらえますか?

面会をこちらが拒否しても養育費ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 書類偽造の時効

私文書偽造と公文書偽造の時効を教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の分割について

ベストアンサー

現在、調停中です。夫が慰謝料を分割で払うと言っているのですが、夫がきちんお分割で払うようには思えません。養育費もですが、毎月支払うようには思えません。 慰謝料を分割で支払ってもらう場合、どのようなことに気をつけておいた方がいいですか? 慰謝料の支払いに連帯保証人をつけるとかも可能なんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用、養育費,慰謝料の差押え。ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?

ベストアンサー

調停中の婚姻費用、養育費、慰謝料の支払いが滞った場合の差押え…の仕方をそれぞれ…教えてください!!ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?差押えにするにあたって、金銭はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 数日前に妻に性格の不一致の為離婚、別居したいと言われ別居中です。 それまで普通に過ごしていたと思っていたので、おかしいなと思い調べてみると数年間に渡り不倫をしている事が発覚しました。 証拠もあります。 現在不倫相手には慰謝料請求しています。 妻とも離婚するつもりですが、幼い子供がおり、家もある為1-3年は離婚しないつもりです。 【...

弁護士回答
    4
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラで現在別居中です。会って手渡しで生活費を渡す予定でしたが1度も会ってもらっていませんしメールの返信もありません。 【質問1】 ①籍が入ってるので生活費の支払い義務は生じますか? ②給与の差し押さえをされる可能性はありますか? ③連絡を取れる方法はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 財産分与、財産分与請求権の放棄を含めて養育費なら支払い条件を含め合意書を作成してから離婚を考えております。 離婚理由は主人の不貞です。 離婚時点ではこれについては言及しません。 【質問1】 離婚後に不貞相手、主人に慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 この際に財産放棄したことを慰謝料とら相殺と言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから