10,632件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の養育費滞納について

【相談の背景】 元夫から8月、今月生活費が厳しいから来月2ヶ月分払います。と言われ、9月、親にお金を貸したからそれが返ってくるまで払えないんだけど今月中には払うと言われ、10月、出張でいないから今月中に払えるかわかんないと言われ3ヶ月養育費が振り込まれず連絡が途絶えてたのですがまた出張が長引いてるから今月は無理と言われました。 【質問1】 3ヶ月我慢...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の発言と権限について。養育費の減額について。

ベストアンサー

元旦那から一方的な養育費の減額で、元旦那より、「弁護士さんと話し合いをした結果、年収から算定すると5000円にも満たない可能性が高いという事でした。それでも夫婦で話し合った結果5000円でよければ来月から振込まさせていただきます。 が不服なのであればそちらが家庭裁判所で手続きしていただければと思います。それに掛かる費用に関しては一切負担はいたしません。...

弁護士回答
    7
  • 婚約不履行での慰謝料請求について

友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...

弁護士回答
    8
  • 離婚の慰謝料と養育費について

【相談の背景】 現在、私は45歳、夫61歳、子供は今年から社会人になる長女と8歳になる長男の4人暮らしです。長男は、発達障害を抱えており、会話をする事がままならない状態で養護学校に通っております。今年になってから夫が考え方が違うから離婚するかと言う話がありました。 3年以上前に私の不貞行為があったので、慰謝料はなしで養育費は月5万渡す。携帯電話は番号...

弁護士回答
    3
  • わからない事。責務名義とは何でしょうか?

このサイトで色々勉強させて頂いてます。 どなたかの質問で主人が給料の振込先を変えた場合、差し押さえする為に責務名義が必要だと回答がありました。 責務名義とは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費を支払う側の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 今後の婚姻費、支払いの件を話し合い中です。(まだ一度も婚姻費調停はしていません。) 払う側(夫)からしたら、調停で決定するより話し合いで進めたがりますか? 【質問1】 婚姻費を払う側は、このまま話し合いで婚姻費を決定したがりますか? 調停は避けたいと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫に有責性があり離婚の慰謝料を請求する際のご質問です。 夫は定職があり所得も世間でいう平均的な金額はあるのですが、浪費癖がありお金がなくても趣味嗜好品の高額商品を複数ローンで購入したりしています。 その場合安定した所得はあるものの、ローンの返済が多額だから慰謝料は払えないということになってしまうのでしょうか。 ご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解提案書と破産タイミングについて

ベストアンサー

消費者金融から和解提案書が届きましたが、就活中で収入見込みありません。 破産したいのですが、費用もありません。 一先ず事情を添えてでも和解提案書は返送した方がいいのでしょうか? 月数万のバイトした場合でも差押えされては生活できないためこの書類の扱いをどうしたらいいのか迷ってます。 仮に年末あたりに破産手続きする場合でも、 和解提案書は提出した方...

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。

現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...

弁護士回答
    2
  • 念書についてどこまで効力があるのか教えて下さい

私の主人が、仕事の税理士顧問の女性と恋愛関係にありました。二人とも体の関係は認めていませんが、思い合っていたこと。キスを頻繁にしていた事、よく会っていて食事も何度か行っていた事は認めています。 「今後、会わない連絡をしない、約束を破った場合は違約金○○円をお支払いします。」という内容の念書を書いてもらう予定でいますが、もし約束を破った場合違約金を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人に貸したお金は返済されますか?

知人に3回に分けて約200万円を貸しました 先日、お金を貸した知人から自己破産をしたとの報告を受けました この場合、私が貸付したお金を回収する事は出来ますでしょうか? 今現在、一銭の返済を受けておりませんn

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いに期限の利益を付与できますか?

ベストアンサー

妻と離婚する事になり、子ども(一人)親権は私が持つことになりました。 養育費の取り決めで有効か教えて下さい。 ①養育費について300万円の支払い義務を認める。 ②支払い方法は分割払いとし、月二万円を毎月末日限り支払うこととする。 ③支払いの滞りが四万円に達した場合は、期限の利益を喪失し残金を一括で支払う。 簡単ですが、上記のように通常の債務のように...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。また、離婚自体を取り消す事は可能でしょうか?

二年前にアメリカから子供と一緒に別居の為帰国しましたが、夫の彼女が妊娠したとの理由で去年離婚しました。その際に日本での手続きは彼がこちらに来た際に一緒に済ませましたが、アメリカでの書類は私は何もサインしていないのに、あちらでも離婚は成立しているようです。当初の約束では養育費を支払う約束でしたが、しばらくは支払いがありましたが、今現在は支払われて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件で・・・

ベストアンサー

養育費になんとしてでも保証人を付けさせる方法はないですか? 税金滞納など、支払う気がない人なんです。教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • この遺言書で書き方や法的に問題ありませんか?

ベストアンサー

現在、母の相続準備の為、遺言書の案を作成しています。 相続人は長男の私と長女の妹の2人が母の遺産を引き継ぐ予定です。 遺産は預貯金のみです。そこで教えて頂きたいのが、 この遺言書で ①書き方で法的に不備がないかどうか? ②妹の遺留分を侵害していないか? ③遺言書の第1条で遺産の分け方が明確になっているか? ④この遺言書の書き方で遺産分割協議はしなく...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約書の書面について

ベストアンサー

慰謝料・養育費の支払いに対して夫が滞納した場合、夫の両親に連帯保証人として支払う約束をしたいのですが、その契約書を作成し、義父母に確認・承諾してもらい署名捺印してもらいたいと考えているのですが、同時に夫も、記載の金額で支払いを承諾しましたという内容も含めて、債務者(夫)と連帯保証人(義父母)の書面捺印欄を入れて作成したいのですが、、、。 添削お願...

弁護士回答
    1
  • 減額養育費について。

【相談の背景】 旦那の元嫁からの養育費減額は 私と旦那の間に子供できることで元嫁から拒否されても減額になる場合が多いでしょうか よろしくお願いいたします。 【質問1】 養育費払う側の再婚による減額について元嫁が拒否しても不要が増えたら減額は免れないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で890万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の負債立替(自動車ローン、名義貸与)。徴収する方法はありますか。

ベストアンサー

5年前、不倫相手(50歳、妻子有、非正規公務員、借金有)が車を購入する際に名義を貸しました。残価型ローンを組み、私の口座を通してこれまで支払ってきました。それも今月末で終わり、残るは残価(50万円ほど)の精算です。 相手との関係は1年ほど前に終わりました。早く清算したいので、来月末に残価を一括で支払い、車の名義を本人に変更したいと考えています。相手にも...

弁護士回答
    1
  • 中絶における金銭トラブルについて

ベストアンサー

ネットで知り合った男性と関係を持ち 妊娠が発覚しました。 お互い中絶しようと口頭で決めたものの、 金額の話をしたところ用意できないといわれました。 こちらとしては酔って意識がはっきりしてない中合意がないまま行為をされ 望まない妊娠をした上、手術費用を払えないということに憤りを感じています。 相手は待ってくれれば費用は用意すると口頭で言われ...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手が、通帳印鑑を盗みお金を使ってました

キャッシュカードを使っていたので、 通帳と印鑑がないことに気づいていませんでしたが 同棲していた頃に、彼氏だった人にもっていかれてました 今も、友人付き合いをしていたので お金が合わないし、通帳と印鑑無いけどしらないか聞いたらしらないといわれ 銀行に問い合わせたら、通帳で窓口の取り引きがあるとの回答で もう一度その彼に問いただしたところ みと...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額についての質問です。

ベストアンサー

今現在、夫は養育費減額調停中なのですがなかなか話が決まりません。 いつまで続きますか?次で5回目です。2ヵ月に1回なので結構期間がかかってます。その間も高い養育費が生活の負担になりお金を借りて払う時もあります。調停では今の養育費が1/3までに下がるようなのですが話の終わりはきますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の借金の肩代わりについて

ベストアンサー

近々結婚予定です。相手には離婚してから数年の間にたまった借金が1000万弱と住宅ローンが500万ほどあります。自己破産を考え、二人で弁護士さんに相談に行ったりもしましたが、私の貯金1000万を借金返済にあて、住宅ローンはこれから二人で返して行こうと考えるようになりました。二人とも正社員で、現在の収入は安定しています。ですが、夫婦間であっても贈与税がかかると...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を出した後

お金の貸し借りで内容証明を出した後、「待ってほしい」と言われた場合、何か条件をつけたいと考えていますがなにが良いでしょう?ちなみに証拠は借用書がなく、メールの内容や内容証明の返事を証拠にしたいと考えております。

弁護士回答
    3
  • 示談での請求での質問

今回、こちらで質問し、諸先生方よりお答えしていただいたものを参考に示談にて慰謝料請求等をしてきました。 相手方は私の慰謝料請求書(自作の内容証明)を読み上げ、その理由、要求に対し納得し、謝罪の言葉を述べ、サイン、拇印を押しました。 誓約書についても記載し、返信をいただく予定です。 この一連の流れは全てICレコーダーにて録音してあり、私が脅迫してな...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

夫が不倫しました。あと数年は離婚は考えていません。不倫の事実や今度不倫した場合の慰謝料、婚姻期間中の約束事(子育てのことなど)などを書類にしたいと考えています。夫も書類にすることに同意しています。数年後に離婚する場合に慰謝料をより確実にとるため、また、婚姻期間中に夫に約束を守らせるにはどのような形で残しておくのが良いでしょうか?よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 示談金について

ベストアンサー

先日窃盗被害にあい、現在加害者側と示談中です。 加害者の会社との仕事中に起きた事件で会社側が「被害届は出さないで欲しい」との事で話し合いになってるのですが示談金の提示で「加害者Aの月の手取り給料の〇ヵ月分」といった提示があった場合、その給料を証明してもらうのに給料明細等を提出させるのは可能でしょうか? 総支給では無く手取りというのに疑問があ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手を納得させる方法は?

昨日、夫が浮気をして相手への慰謝料請求について伺いました。 先生たちのお話を伺い、再度、同じ金額を提示しましたが、納得せず、みんなが悪いね一点張り。 そこで、お聞きしたいのですが、裁判に持って行くのは一つの手ですが、子供がいる中なかなか動けず、他の方法を取りたいのです。 例えば、第三者から説得をさせる。と言う事で、相手の両親の連絡先を調べ...

弁護士回答
    5
  • 父の遺言書の内容を知る方法と司法書士の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から姉と両親と絶縁状態です。両親の財産は殆ど姉に生前贈与されています。父が亡くなって2ヶ月後、司法書士から通知書が届きました。「遺言執行者として就職する事を承諾します。」という内容です。遺言書の内容については知らされていませんが、遺言書が作成された時期の記載があります。その時期より以前に父の認知能力が無くなっています。医師の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の支払いについて。

ベストアンサー

離婚前に夫婦間で財産分与の取り決めをし、合意書を作成し、離婚しました。離婚後、夫に財産分与の分の支払いをしてもらう様、連絡をしましたが音沙汰がありません。合意書内でとくに支払期日は決めておりませんでした。このまま支払いがされない場合次はどの様なことをすればよいのでしょうか。内容証明は効果的でしょうか。教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借り逃げされました。

昨年、知り合いに270万円程お金を貸しました。(無金利) 少しずつ返済してもらい50万円程返済して貰いましたが、弁護士から内容証明郵便が届き 借りていないので賃貸借契約は無効との文章がありました。 債務承認弁済契約書はお互い書いてあります。 こんな逃げ方ありなのですか? 回収できる方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼氏へお金を貸しているのですが、別れてもきちんと返済してもらいたいのでアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

彼氏にお金を貸しています。200万くらいです。 この度別れる事になったのですが、今までも毎月返してくれていて別れてもきちんと全額(分割ですが)返すと約束はしてくれてはいるものの別れてしまったらどうなるかわからないので不安です。 書面を作っておきたいのですが、何かしらの効力を持たせるためにはきちんと弁護士さんに相談しながら作った方が良いですか? そ...

弁護士回答
    1
  • 名義変更だけを目的とした不動産売買

Aの所有する土地をBへ売買契約を結んで売り所有権移転登記を行ったが、両者の間の合意でBはAに対して代金を支払うことになっておらず単に土地の名義変更を目的とした売買・登記であった場合、以下についてお教え下さい。 ①このような行為は法的に許容されていますか。 ②許容されているとすれば、更にBからC、CからDへと同じように代金支払無しで売買契約により所...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

男性に慰謝料を請求しようと思いますが 男性が失業してる場合、相手の奥さんに請求する事は出来ますか? また 他に請求する方法がありましたら 教えて頂けますか? 返答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 念書の効力・有効期間

12年前に作成した念書であり、署名、捺印がなされています。念書の内容は12年間果たされていたのですが、相談もなく反故にされています。 念書の内容は以下の通りです。 私は、貴女と別居することに関して貴女ならびに、長男○○、長女○○の三人に対する生活費等(婚姻関係の費用の負担義務)として次の事項に関して誠意を持って支払うことを約束いたします。 1、毎月の...

弁護士回答
    1
  • 認知について

不倫相手の子を妊娠しました。 相手も産んでほしいとの事なのですが、奥さんと別れることは今のところ無いそうです… また、養育費は払っていただけるとの事なので示談ですんでいます。 ただ、認知についてお互いが理解をしていなくて、困っています。 認知をした場合、必ず養育費が彼のもとに請求が来るのでしょうか? と、言うのも彼が自営業をしているため、どうし...

弁護士回答
    1
  • "母親の相続における遺留分減殺請求の可能性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 私が小学生の頃に、父と離婚し家を出た母親が亡くなりました。母親とは、私が大人になってから、2、3回会っただけで、あまり連絡は取り合っていませんでしたので、自宅や土地、預貯金等の相続も私の知らない間に完了している様子です。 【質問1】 遺留分減殺請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 白ロム詐欺にあいました。料金を返す意思はあるようです。今やるべき事や借用書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

2018年2月18日に、携帯会社で働く友人からノルマが足りず、新規契約して欲しいと頼まれました。 携帯電話ショップでスマホを購入し、タブレット端末を同時に買う方が安くなると言われその様に購入しました。その後、壊したり何かあったら自己責任と言われて 怖いので友人にスマホとタブレット端末を渡しました。 友人は2月末で退職しており、現在は携帯会社に勤めて...

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠。弁護士を入れて話すとなった場合の請求等の相談をさせてください。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではありますが、未婚のまま妊娠発覚し、これから入籍して出産に向けて新しい生活がスタートすると思ってた矢先に連絡が約10日取れなくなり、彼の友達をあたったりして探しました。 連絡がやっと来たと思ったら、私との生活に耐えられないと思うから、弁護士を通してこれからの話をしようとの事でした。 私は未婚で既に4歳の息子がいます。生活が厳しく、...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます 現在、高齢の叔父の面倒をみており叔父から保証人など面倒見てもらっている代わりに現金を贈与したいと仰っており、贈与契約書を作成して締結に向けて動いてます 親族からは、叔父は嘘つきだし気分が変わりやすいから、贈与を後から渡さないなど言う可能性もあり、しっかり書面にしたいです。 私は嘘つきは嫌いなので、ちゃんと約...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭トラブル

個人の金銭トラブルで相手は前妻で私が債務者になります。307万円の借金があり今まで、総額200万程支払いをしてましたが1年近く滞り催促の連絡があり公証役場で残金を手続きする事になりました。しかし、相手側と残金の食い違いがあり差額が60万近くプラス多く要求されてます。それと私も今、家庭を持っていて相手側が早く縁を切りたいらしく、月々10万近くの返済を求めてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費。どうしたらよいでしょうか?

離婚後五年です。子供三人います。元夫が今仕事を辞め仕事がみつからないからと養育費の支払いをしてくれなくなりました。また連絡も拒否されてます。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

姉夫婦についての相談です。昨年末から別居中で生活費を姉の夫が渡してくれないため、家庭裁判所の調停で婚姻費用を一定額振り込むと決められましたが、今月分が何の連絡もなしに減額されていました。2ヶ月振り込みがない場合は強制的な処置をする旨の文章が裁判所よりきています。勝手に婚姻費用を減額された場合は裁判所に申し出た方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停がこれから始まります。 1月から別居して今のところ婚姻費用は支払われていますが、同意書の作成に協力してくれません。 (相手弁護士が離婚調停の中で決まるから必要ないと言ったそうです) 離婚調停の中で婚姻費用を決める方法と、婚姻費用の分担請求調停を起こして決める方法、このふたつに違いはあるのでしょうか? 【質問1】 また、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者に貸したお金の回収方法。

ベストアンサー

彼女の義理の息子が、小遣い欲しさに虚言を言い、彼女を脅して30万円騙し取られました。後日、虚言を彼女から教えてもらい、問い詰めたら、借用書を書いてもらい、月10000円づつ返すと言う話に成りましたが、最初の10000円を返した後、払えなくなったと、言ってきました。 彼女と義理の息子は養子縁組解消をしていて、義理の息子は生活保護支給者ですが、後日分...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書 作成方法

ベストアンサー

知人から借金の申し入れがありました。調べたところ金額が金額なので、金銭消費貸借契約書を作成しようかと考えています。その場合、ネットなので調べて個人で作成しても法律上、有効に働きますか??行政書士さんや弁護士さんに依頼して作成してもらったほうがよいのでしょうか??万が一、返済してもらえなかった場合を考えてとき、どのような手段が一番有効でしょうか?? よ...

弁護士回答
    4
  • 料金未払い分の債権回収について

【相談の背景】 法人間でのサービス提供契約を行っており、契約先の会社様が現金がないとのことで、およそ300万円の支払いが滞っております。 返済自体には合意いただいているのですが、支払いの目途が立たず納期がずるずると後ろ倒しになっており、 また金額もそれなりに大きいため、早めの回収ができないと弊社としても苦しい状況です。 そのため、本人に強制的に返済...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、別居で婚姻費用の確実な約束は?

48歳で高校中学の子供がいます。 夫は51歳公務員です お互い離婚は納得しています。 養育費などでもめています。 夫から月10万しかもらっていません。 離婚後も10万は養育費として払うと言っています。 家を出ていけと言われており、近々別居します。 夫がモラハラで話合いができないので、調停申立する予定です。いやがらせとして考えられるのが、なかなか離婚届に...

弁護士回答
    3
  • 養育費について 定年が近い場合

ベストアンサー

浮気相手に子供ができた場合の養育費について教えてください。 現状は会社員であり安定した支払いが可能でも、年齢的に定年が近く 以降は数万円であっても、同様の支払いが可能かどうか不安定な状況です。 その場合、養育費の前倒し支払いなどは可能でしょうか? 養育費についてはお互いに契約書のような公的な書類は必要でしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから