10,633件見つかりました

法律相談一覧

• 報酬金の個人間と裁判所の強制執行の効力について

【相談の背景】 委託業務で請け負いしてる会社の社長との間でお金の貸し借りをしていて報酬金の差し押さえをするという内容の書面で 記載されてします。 裁判所からの強制執行で報酬金の差し押さえがでる可能性があります。 【質問1】 先に個人間で書面で差し押さえの約束がある状態で裁判所からの差し押さえがでた場合報酬金はどういった事になるのでしょうか? 先...

弁護士回答
    1
  • 別れた元夫(無職)との約束事を法的効力のある書式にしたいです。

タイトル通りですが、金銭面にだらしない無職の夫と離婚したのですが、未だに金銭面で揉めております。 法的効力のある書類を自分で作成し元夫に送りたいのですが、どの書式が宜しいでしょうか? 半年前無職の夫を離婚しました。 原因はやりたいことがないと働かないことに嫌気がさした為です。 離婚と同時に私は実家に戻りました。 しかし無職元夫がすぐに出ては...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求。4月の時点からできるのでしょうか?

教えてください。 今年4月に裁判にて離婚が確定。 その際、裁判で養育費の件は決まりませんでした。 今から養育費を請求しようと思っているのですが 4月の時点からできるのでしょうか? また、いきなりの強制執行はかけられないのでしょうか? (元旦那は払う気はないと言い切っています)

弁護士回答
    2
  • 財産分与分が含まれる債権を差押えましたが、取立届の書き方がわかりません

ベストアンサー

元夫に貸し付けたお金が期限までに返済されなかったため、校正証書に書き記されたとおり強制執行を行いました。差押えた債権は、結婚当時に夫婦共同で築き上げた事業からの報酬です。 この報酬は、一定の消費者グループが購入した商品売上の一部で、商品が消耗品がゆえに毎月発生します。この報酬請求権の名義は元夫と私の二人の連名です。しかし、代表者および報酬の振...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...

弁護士回答
    5
  • 弁護士立てずの協議離婚。相手側財産分与請求金額に疑問。。

【相談の背景】 現在51歳。3年前離婚の際相手側から700万円財産分与を要求され先に500万円(内200万円はローンを組み支払いました)このローンと住宅ローンが5年後に終了を機に残り200万円を支払う様念書を書かされたが、離婚後2年も経過しない内に相手側から、ウィルス蔓延仕事が不安定他病気を理由に早めに200万円支払って欲しいと要求され断りましたが、私は2022年に再婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた手続きは公的証書作成か離婚調停か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫も離婚には反対しないと思いますが、どう進めたらよいかわかりません。 【質問1】 公的証書を作ってもらった方がいいでしょうか?それとも離婚調停をおこしたほうがいいですか? 【質問2】 離婚するときに決めておいた方がいいことは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 審判に移行した後の事

質問ばかりですみません。 減額調停が不成立になり審判に移行した場合養育費金額はお互いの年収で決まりますよね? 養育費の差額分で400万支払って欲しいと元奥様から調停の話し合いの中で突然言われましたが審判に移行した時にこの差額分の養育費の支払い方はどのようになるんですか? 裁判官か審判官みたいな方が一括で払えないのであれば強制執行を命令してただちに給...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

1)指定の書式がありますか?  2)ない場合   全文直筆ではなく文章をワードで作り 住所、氏名のみ手書きにし押印でも効力が有りますか? 3)A4が2枚になる場合、割印で問題ありませんか? 4)遺言書を作る場合、妻(母)名義のも必要ですか? 5)弁護士の先生に相談する場合、登記書を持参する必要が有りますか? 6)父親が療養中の為 弁護士への相談者...

弁護士回答
    4
  • 遺言による信託制度の活用方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで未成年の息子がいて、遺言の作成を考えています。親権を元夫にしたくないので、未成年後見人、遺言執行者は私の父にする予定です。ですが、もし親権を元夫がとった場合、子どもが相続した資産を元夫に使わせたくありません。遺言による信託制度があると見たのですが、委託者を私、受託者を父、受益者を子どもにすることで、元夫が好き勝手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費が振り込まれない時の対処について

養育費が振り込まれない場合、どのような手順を踏んだら良いですか? 5年前に調停離婚をしました。 その際に子供の養育費を20歳まで振り込むという内容で公正証書を作ってもらいました。 離婚後の5年間は期限内にずっと振込があったのですが、今月本日が最終日ですが、未だ振込がありません。 いつか、突然振込が無くなるのではないかとの不安はあったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫が弁護士をつけて連絡してきました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出て行き別居中です。夫は離婚を希望し弁護士をつけました。 その弁護士から連絡書が届きました。 ・夫の給与振込口座の返還をお願いします。 ・返還したら婚姻費として10万を払う。 と明記してありました。 子供は大学3年21歳、中学3年15歳、小8歳がおります。 私は年収230万、主人は年収550万です。 通帳、キャッシュカー...

弁護士回答
    5
  • オレオレ詐欺でしょうか?良くわかりません。

オレオレ詐欺に問えますか?10月15日に330万振り込みました。知人が2200万の小切手をおとしたかったのですが、先方口座が310万足りず、今350万あれば確実と言われ、知人の口座に330万振り込みました。午前中の事です。 しかし、先付け小切手が回り、180万ショートして落とせずだそうです。その前にも100万あればと私が言われ400万振り込みました。総額730万です。先方の口...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きについてお伺いします

ベストアンサー

母に遺言書を書いてもらう時、 遺言者は、遺言者の有する全ての財産を長女(私)に相続させる。 遺言者は、長女を遺言執行者に指定する と書けば、他に遺産相続人がいても、その人に連絡を取らず私が全額相続出来るのでしょうか? 遺言書は公証人役場で作成するつもりです。 他の遺産相続人に母が亡くなった事を知らせず、私が全額相続してから、遺留分についてのみ本...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある場合の遺産分割について

被相続人名義の住宅ローンについて、各相続人の負担割合に関する質問です。 今年9月に父が86歳で亡くなりました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人です。 父が残した財産は、預貯金(3500万円)、A不動産(2600万円)、B不動産(800万円)、C不動産(1800万円) で、負債はC不動産の住宅ローン(700万円)です。尚、住宅ローンについて団体信用生命保険には加入していません...

弁護士回答
    4
  • 養育費につきまして。

【相談の背景】 お世話になっております。 調停離婚を経て公債証書にて養育費の取り決めを済ませております。既に離婚成立から10年ほど経ちますが、今まで一度も振り込まれなかったことはないのですが、ここにきて初めて振込されておりません。 【質問1】 相手の連絡先が分からず個別でのやり取りが出来ないのですが、催促するにはどのような手順で行えばよろしいでし...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消の示談書に記載する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が、婚約期間中に複数の女性と男女関係を持っていたことが明らかになり証拠も揃っている状況です。婚約解消し、私から婚約者に慰謝料を請求します。 婚約者とは慰謝料の額のほか、示談書を公正証書として残すことを合意済みです。 現在、示談書を作成しているのですが、記載する内容として、合意日や婚約者と私の氏名等、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について

【相談の背景】 私(46歳・夫の扶養内でパート)、夫(37歳・自営業)は6年前に結婚しました。 私は二度目の結婚で前夫との間に2人の娘(現在21歳と18歳)がいます。 5年前に現夫と娘たちは養子縁組を交わしました。 ただ最近になって現夫から離婚をしてほしいと言われました。 次女が現在高校3年生で大学進学を考えています。 現夫は離婚しても次女が大学に進学し...

弁護士回答
    2
  • 相手が家業手伝いの場合の養育費について。

【相談の背景】 相談よろしくお願いします。以前交際、同棲していたパートナーとの子を妊娠し入籍予定でしたが揉めて妊娠初期には破局。妊娠中心身共に不安定で関わりを持ちたくなく、認知、養育費もいらないと伝え一人で出産し実家で生後半年の子を育てています。しかし、子供の将来のためを思うとやっぱり養育費は必要だと思うようになりました。育休中ですがコロナ禍で...

弁護士回答
    2
  • 不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際

母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...

弁護士回答
    5
  • 離婚示談金の口頭確認について

現在夫と別居中で、3月に離婚することになりました。 離婚後、示談金200万円を夫が私に毎月4万円ずつ分割で支払うことが決まりました。 嘘も借金も多い夫のことなので、気が変わり口約束で終わらないか信用できず、公正証書や覚書など書面に残したいと頼んでいますが、屁理屈を言い頑なに拒否しています。 示談金の取り決めの際は私の母が同席していました。 夫の親族...

弁護士回答
    3
  • 仮執行の判決を受け取らない事は可能か

ベストアンサー

個人再生申立済で、開始決定待ちです。6月下旬に弁護士から再生委員がつく連絡があり、予納金を払って弁護士から裁判所へ翌日に納めました。まだ再生委員は選任されていません。 7月上旬に債権者の1つからの訴訟で判決が出ます。仮執行がつくだろうとの事です。 質問は ①判決までに再生委員が選任されて面談して開始決定まで出るか ②開始決定が判決が出る日までに...

弁護士回答
    2
  • 差押さえ。車も差し押さえられるのでしょうか?

私自営業者です。先日債権者より執行予告書が来ました。話し合いの結果すぐ50万用意しなければ差押さえするといわれました。用意できませんでした。借入金は遅延損害金を含めて120万ぐらいです。不動産は持っていません。商売で使う車は持っています。車も差し押さえられるのでしょうか?この先商売が出来るのでしょうか、どうしたらいいのかわかりません。どなたか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 養育費

養育費支払い遅延・未納の場合の給与差し押さえについて教えて下さい。 (長文です。) 友人(男)についてですが、7年前に離婚しました。 子供が一人おり、元妻が引き取っています。 離婚時に養育費として毎月3万円を振込むと記載した公正証書を作成しています。 (突然公正役場に連れて行かれ、よく分からないうちに判を押さざるおえない状況にされたそうです。) ...

弁護士回答
    2
  • 同一案件を地裁と家裁に提訴した場合

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 しかし、合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。二重払いした金額は170万円です。 そこで、地裁に不当利得返還請求訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で困っています。長文ですが助けて下さい!

祖母が亡くなり、法定相続人は養女である母(1/2)と養子だった父が亡くなっている為代襲相続で孫の兄妹3人(1/6ずつ)の計4人になると思います。 ところが公正証書遺言があり養女(母)には管理能力がないからという理由で遺産のほぼ全てを孫である長男に、ごく一部の土地を次男に相続させるという内容で、相続執行者は作成した司法書士になっています。 ここで問題なのは、長...

弁護士回答
    2
  • ( 改 )財産開示手続について

ベストアンサー

法が改正されるというのを見ました 1 財産開示手続はどのように新しくなるのですか? 2 また、強制執行をしたくて財産開示手続を行った際 相手に返済能力がなく 強制執行を出来なかった場合 何度でも財産開示手続できるのでしょうか? それとも1度やると何年後まで出来ないとかあるんですか? 調べたんですが難しい文章だったり ここまでの事が載ってなか...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効裁判は可能ですか?

ベストアンサー

僕は中国人で2年前に日本人女性と結婚しました。半年位は仲が良かったのですが後は喧嘩する毎日でした。原因は僕のお金関係でした。2人とも会社員でしたが僕が失業してしまい妻のお金で生活をしていました。でもこれではいけないと思い事業をしたくて妻の貯金を500万円貸してもらい事業をしましたが失敗しました。 ある日、喧嘩が大きくなり妻の首を絞め妻の通報で逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 債権回収を守らせる方法

【相談の背景】 元交際相手に貸したお金を返して貰えず、賃金請求の裁判を起こしました。 相手は裁判に来なかったので、私の勝訴となりました。 元々職業を司法書士と名乗っておりましたが、真っ赤な嘘で、派遣労働で毎月の月収は安定せず、平均15万ほどということまではわかりました。また明日の実家の住所も嘘の情報を伝えられていましたが、本当の住所を突き止めまし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の個人のお金の貸し借りについて、

あげると言われたお金5万円受け取り、その後返してとしつこくせまられ、お前のこと殺すよ?など脅され 精神的に鬱状態です。 裁判起こすと言われました。お前の人生めちゃくちゃにしてやると言われ、現在お付き合いしてる方にもなにするかわからないよ?と脅されています、 もし強制執行などの 手続きされた場合にローンで組んでるので名義はディーラー。乗ってるのは私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 ADR

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 【今までの経緯】 2021.7月 夫から離婚の申し入れ、      もともとモラハラ、数回DVがあったが、      日々離婚を迫られ、精神的に追い詰められる。 2021.10月 夫が暴力により離婚を迫り、母子に危険を感じ警察を呼ぶ      ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 8年前に旦那が浮気をして話し合いで私がお金に関して一切請求しない約束で浮気相手と旦那が子供産まれるまで籍を入れました。 ですが浮気相手はその約束を破って子供が 産まれて離婚したあとに浮気相手のは公正証書を作成して毎月3万円の養育費を支払うよ作成しました。 私と旦那間には2人の子供が居ます。 8年前の旦那の年収は360万円でした。 でも私...

弁護士回答
    3
  • 再婚し養子縁組みをした場合の養育費の金額

ベストアンサー

元夫に対して、養育費不払いの強制執行を申請する予定ですが 離婚後私は再婚し養子縁組みをしましました。2ヶ月分未納になった場合、残りの養育費を一括で支払う取り決めをしましたが、強制執行をして相手方が減額請求すれば、一括で支払うと取り決めた内容は有効では なくなるのでしょうか? 減額請求が認められた場合、不払いの養育費はどうなりますか?不払い分は減...

弁護士回答
    7
  • 支払い督促取り下げ後の和解の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促について教えていただきたいのですが、取り下げて和解という道がありますが・・・ 【質問1】 支払い督促を取り下げてした和解の後、債務不履行になった場合に強制執行するためには、また訴えを起こさなくてはならないのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 面会交流について。私の考え方、行動が間違っていますか?

ベストアンサー

協議離婚し、親権、監護権共に元妻にあります。 養育費の支払いについては、毎月末日まで、財産分与が現金100万円と子供名義の学資保険の委譲があります。 私としては、学資保険の名義変更と現金100万円の振込をほぼ同時期に実施したいと考えています。なぜならば、学資保険の振込期日は年明けであり、元妻への委譲が完了しなければ、私が建て替える事になるからです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電業者の資金横領と虚偽・詐欺という事態に設置資金を取り戻せるのか?

太陽光発電設置における業者の資金横領、虚偽申告について 太陽光発電設置の請負契約を今年2月に締結し、資金を振り込みましたが、一向に施工が進んでおらず理由を聞くと「天気が悪い」「来週にはできます」と延ばし延ばしされており6月に入り、流石に遅すぎるということで詰めてみると、その時には「大型案件で人手がおらず、作業ができなかった。念書を入れて7月10日に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行なしの離婚協議書で差押を可能にするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

相手を信用し、強制執行をつけずに離婚協議書を作ってしまいました。しかしそこで契約した養育費や生活費の支払いが滞っており、たいへん困窮しています。相手には毎月入り続ける収入があるのでそれを差押したいのですが、どういった手続きを踏めばよいでしょうか?詳しく教えていただけますと助かります。

弁護士回答
    3
  • 遺言書は絶対のものでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続でご相談します。 当方の情報は、父(すでに他界)、母(遺言者)は独居老人でした。相続人は兄弟3人です。 母の葬儀の後、兄から『遺言信託をしてある。連絡が来たら一緒に話を聞くことになっている。』と言われました。 実は、兄から遺言信託の話を聞いた後、母の家で遺言信託の資料を目にしました。パンフレットと共に、申込時に作成した財産の内容が書...

弁護士回答
    4
  • 相続人排除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人排除申立を検討中です。 父が認知症の間に、後妻の不当な介入がなされた公正証書が無効 →父が認知症だったことにより作成されていたものもあり(遺言は複数)、その間南京錠などによる監禁(警察沙汰)、 ケンカしてお金を持って逃げたり、飼い犬が(間接的に)殺されていた、銀行口座を作らせ(利用していた)、現金を多額に引き出されていたな...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えについて

ベストアンサー

ローン中の不動産、抵当権付きのものを現時点で仮差押えしローン終了時点で抵当権がなくなり本人の物になってから差押え、強制執行するというのは可能でしょうか? 養育費の未払いを請求したく勤務先に給料債権を強制執行をする手続き中ですがすぐに退職するおそれがあり、また預金もほぼ見込めない状態ですので次の手を考えている所です。 不動産を強制執行するのは時間、...

弁護士回答
    4
  • 婚前契約に関して教えてください。

婚前契約に関して伺いたいのですが、 現在結婚を考えている相手がいます。 が、彼とは、妻子持ちということを知らずに1年以上付き合い、 私に結婚している事実がばれたのですが、既に夫婦間の関係は冷めており、 私が事実を知ってから1か月で離婚をしました。 彼は婿養子でした。 前妻にもお付き合いしている男性がおり、慰謝料、養育費に関しては請求はありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行による相手からの嫌がらせ

養育費未払いの強制執行をしました。 相手の会社に手紙が届いたようで先程 凄い剣幕で怒りの電話が債務者よりありました。 これからも こんな事が続くのかと思うと精神的に参ってしまいそうです。 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自営業の夫のビジネス通帳は差し押さえ出来ますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚を考えています。 今現在不倫相手とこちらの行き来の二重生活の状態で、こちらの家計が苦しい状態です。 離婚を迫られており、離婚してもうちには1円も出さないからな!と言われております。 夫は自営業で、特に法人や有限会社ではありません。一人親方協会に加入しております。 預金や財産は無く、労務費や賃金は普通預金のビジネス通帳に振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • ローン完済後の財再分与

【相談の背景】 マンションのローンを30年残したまま離婚することとなり、離婚協議書(強制執行認諾約款付)を作成することとなりました。 夫の持分(40%)を妻である私に変更しようと考えたのですが、共同債務のため銀行が名義変更に難色を示したので、ローン完済後に私の名義に変更する旨協議書に記載しようと考えております。 【質問1】 離婚協議書にローン完済後(約30...

弁護士回答
    1
  • 後払いの売掛金回収の焦げ付き防止のため、事前にサインをもらう書面・文言について

ベストアンサー

葬儀代金、婚礼代金の回収の件で質問です。 施行終了後の支払いが慣例のため、施行後に支払いを渋ったり拒否されたりした場合に備えて、事前に見積書提示時点で書面にサインをもらっておきますが、支払いが滞った時に即何かを差し押さえたり、別な親族に立て替え払いを求めることができるような書面を検討したいのです。 法的に問題が無く(こちらに瑕疵が無く)、相手に...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

14年くらい前なのですが離婚する際養育費に関するコウセイショウショを作成して子供2人分毎月10万払うという約束ごとを交わしたのですが一度も払われておらず未払いです強制執行を行いたいのですができますか?年数がたっているのでどうすればいいですか?直接公証役場に連絡すればいいのですか?コウセイショウショを紛失してしまっております

弁護士回答
    3
  • 強制執行債務者について質問です。

強制執行銀行口座について質問です。1つメガバンクの支店口座番号は把握しています。 しかし債務者は20年程前経営していた会社住所地で、口座を作っている可能性が有ります。昔の銀行はファジーでした。 住所の連続性は債務者の会社の登記簿を出せば認めてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 分割で和解しましたが、支払いが滞った時に強制執行をすると思いますが、その費用を被告に支払わせることは可能でしょうか? 【質問1】 違約金等は和解調書に書いておかなければ請求できないでしょうか? あとから被告が納得すれば請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから