法律相談一覧
-
協議離婚を取り消したい
ベストアンサー協議離婚で離婚届を受理されたのですが、 それを無効にしたいんです。 協議離婚の場は冷静ではなく、 旦那の親族に追い詰められ子供を取られて の話し合いの場でした。 1、この離婚を無効にすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求につけられる条件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫していて度々子供を連れて不倫相手の家に泊まりに行っていました。 証拠を押さえ妻に話をしていたのですが何も話し合いには応じず、ある日突然子供を連れて家を出てしまいました。 出ていったのは間男の家ではないです。 不倫相手は子供とLINEのやり取りもしていたようです。 【質問1】 妻の不倫相手に慰謝料請求をしていて、不倫相手は不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「遺言書を作成して子供に財産を贈与する方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 家族4人です。夫、自分、子供2人です。 もし自分が亡くなったら自分の財産は子供2人にあげたいのですが、遺言書など残してたらそのようにできますか? 何をしたら財産は全額子供達へ贈与できますか? アドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 財産を子供達への相談です。 宜しくお願いします(初投稿です)
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続で、やっておくべきこと。
ベストアンサー主人は再婚で、前妻とのお子さんで自立した子供が1人います。 今は、交流ありません。 私との間にも未就園児が1人います。 •主人が子供の将来を考え主人名義で貯金をしてますが 遺産相続となると主人名義の口座だと前妻とのお子さんと 折半になりますか?? •私のパート代も少しですが子供の貯金として主人名義のこの口座にお金を入れてます。 また前妻とその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際離婚後、子ども〔未成年者〕への遺産相続について
現在私は日本国籍のままアメリカに住み、アメリカ人の夫と離婚後、未成年の11歳の一人娘〔二重国籍〕を共同親権で育てています。私には銀行口座や不動産等の資産が日本にも残っているのですが、アメリカで作った遺言書では日本の銀行口座を〔トラストに〕含むことが出来ないため、出来れば日本における私の資産を対象とした遺産相続の遺言書を日本で別途作りたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫(投稿者)が再婚をした場合、養育費一括払い。
ベストアンサー妻からの暴言やモラハラ、お金を貯めれてなかった等の理由で離婚をしたいと踏み出し。現在、妻と別居中で自分の仕事の関係で子供(3歳)は妻が実家でみてくれている状況です。 妻も離婚には同意してくれているのですが、条件付きで。 養育費は4万円。子供が20歳まで支払う。それに加えて私が仮に再婚した場合、残りの養育費を一括で支払う事という条件をだしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。その際、旦那の離婚理由は影響してきますか?
初めて質問させていただきます。 結婚10年目で、先日旦那から離婚したいと言われました。 旦那の言い分は、2年程前の私が起こした不倫騒動(実際は何もなかったです)が根本にあると言われました。3年程前からすれ違い、セックスレスです。 私も、旦那の浮気・仕事だと言い2ヶ月に1度ぐらいしか家には帰らない、などで離婚を考えていました。 2人の子供(8才と6才)の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書ありの相続について、金融機関の対応に不満
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続で姉妹間でもめています。 父が亡くなり、遺言書に書かれていた不動産ABCDについて、ABが私、CDが妹という事が書かれていたので、遺言書通りABの債務を引受け、 銀行で手続きをしたいのですが、 銀行側は姉妹間で争っていることを理由に、手続きをしてくれません。 (妹は遺言書の内容に納得しておらず、自分と自分の子供に父が全て残すと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の求償権について
ベストアンサー夫が不倫し、離婚は今はまだしていませんが 慰謝料として夫に百万、不倫相手に百万請求しました。 この場合不倫相手は夫に求償件を使うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の債権回収について。
ベストアンサー介護のため収入が減り自己破産することになり同時廃止で申し立てしていたのですが管財事件となりました。 理由としては離婚時の慰謝料として元夫から月々もらっているので財産になるとの事です。 管財人の方が言うにはまとまったお金を支払えば今後も月々の慰謝料をもらえると言うのですがお金がなくて自己破産してるに払えそうにありません。 月々にもらっていた額が少...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費審判について。とふと思いましたがどうなんでしょうか?
元夫が再婚し養育費を払わないといい、話し合いしても払えない。減額調停するべきですよね?と言っても勝手にすれば?といった感じです。 調停になったとしても変わらないのはわかりきっているので、審判にしようと思っています。 審判になるなら弁護士をつけた方がいいと思うのですが、私の年収は160位で今年はもっと下がります。 今までいただいていた養育費は子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後の対応について
【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、慰謝料請求の内容証明を送りました。文面は弁護士さんにご指導いただきましたが、差出人は私本人です。 期日までに支払いがない場合は法的措置に出ると通知しました。 今後、支払いがない場合のこちら側の対応として、どのようなケースが考えられますでしょうか。 【質問1】 確実に償ってほしいと考えています。こちらの消耗(金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停後の相続問題に関する再請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続でもめ結局調停を行い審判が出ました。相続人は私も含めて4人。「預貯金は兄、不動産は4人で協力して売却しは、売れたお金で葬儀のお金などそれぞれ立て替えているお金を精算して、残りは等分にわけなさい。ここに記載しているもの以外は債権も債務もないことに同意します。」という内容でした。調停が終わって8年になりますが、今も兄弟の一人が「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の連れ子への相続を防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 妻の連れ子とは不仲です 連れ子とはこれから一生関わりたくないと思っています もちろん養子縁組も結んでいません 何も残したくないと思っています 【質問1】 両親の土地を相続する予定ですが、妻とは年が離れていて多分自分が 先に死ぬと思います。 土地は妻が相続すると思いますが、その後は妻の連れ子が相続という形になるのを防ぐ方法はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言によって成年後見人を立てずに認知症の相続人に相続させることは可能か
ベストアンサー相続についてご相談させていただきます。 90歳を超える父と、意思表明できない状態の認知症の母がおります。両親が死亡した場合の相続人は、私を含め子供3人です。 両親ともグループホームに入居しており、年金の入金も、ホームの費用も銀行口座で自動で行われています。 母の生活に関わる費用に関しては、ホームからの報告と、銀行口座の通帳で出入りを見れば明確で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母の財産相続についての遺言書の書き方と兄への影響について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の介護をしています。私はシングルマザーで未成年の子供が一人います。父は早くに亡くなり、兄がおりますが母や私と折り合いが悪く付き合いはありません。縁を切ったと言われ、実際に何の援助もしてもらえません。 母が全ての財産を私に相続させると遺言書を書きたいそうなのですが、書き方についてご教示いただきたいです。 (母の財産ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産について質問
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 祖母には4人の子供がいます。長女(私の母)、次女、長男(癌で他界)、三女です。 祖父が亡くなり、祖母の面倒を三女が1年間見てましたが、次女と2人で2000万ずつのお金を預かると言い出し、祖母は分からないまま預けました。 それから三次は『2度と面倒見ない』と祖母の元を離れてしまい、今は母が見てます。 お金を返して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚請求されたが、このまま拒否し続け協議を重ね復縁したい
ベストアンサー結婚して1年、子供生後5ヶ月の夫です。 出産後に妻に内緒で数回会社を休み、パチンコなど自分の趣味にあてていた事が妻にバレ、今日離婚を請求されました。(妻には会社で働いていたと嘘をついていました) 理由も日々の会社と育児のストレスにより逃げの気持ちからそのような行為に走ってしまい、心から謝罪しました。 現在妻は長男を連れ実家に戻っています(妻の帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義マイホーム購入時の 頭金を返してもらう
昨年12月に完成したマイホームのため頭金300万を出しました。そちらを離婚を機に返してもらいたいです。 結婚をしたとき 私の親から私が贈与されたお金です。マイホームは夫名義。ローン支払いは夫がしています。頭金負担はなし。 10月頭、夫から一方的に離婚を言い渡されている状況です。理由は趣味嗜好などの性格の不一致。交際期間から3年経った状態で結婚し 同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今できる必要な証拠集め
ベストアンサー2ヵ月前に喧嘩して旦那が出て行きました。 当時はわからなかったのですが、前から不倫していることを最近知人から聞きました。 数日前に旦那と会った時は、ホテル暮らしをしていると言ってましたが、 アパートで暮らしているようです。 着替え等バック一つで出て行ったので、誰かと同棲していると考えられます。 そのアパートの電気料金のクレジット(旦那名義)払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費払わず強制執行
ベストアンサーもしもの場合です。 月々支払い者が養育費、慰謝料を払わず他県に逃げた場合、財産などなく連絡先も消した場合どうなりますか? 本人をみつけるまで強制執行できないですか?払わすことはできないですか? 強制執行で住民票を調べることができると思いますが引っ越して支払い者が住所変更で変更してなく、支払い者の再婚相手の住民票を調べることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛、慰謝料請求したい
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。離婚はせず許すつもりです。 相手は趣味のバレーの仲間で、妻子持ちと理解してます。 相手に確認したところ、家にきたのは一度、キスしかしてないと言いました。 ラインで、体を触ったとわかる文章もあり、繰り返しキスをせがむ様子、キスだけでは終われない、などと書いてありました。また、久しぶりの男の人は温かかったなど・・証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員慰労金について
ベストアンサー半年ほど前に20年役員でしたが辞任しました。大株主(代表取締役)との話で確定した額を約2年間にわたって分割してほしいとのことで応じました。(役員退職金規定あり)最初の半年間は約束通り分割してくれましたが、今月突然資金が厳しいとの事で払ってもらえません。そんな厳しいからといって一方的に支払いをしてもらえないのは通用するのでしょうか?支払予定明細書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚予定相手との間にできた子供について
ベストアンサー前夫Aとの離婚が決まる前に再婚相手Bとの子供を身ごもり、Aに妊娠を気づかれる前にAと離婚しました。 婚姻解消から300日以内の子は前夫の子となるようで新たに生まれた子供はAとの子供と法律上なりました。その後裁判所のDNA鑑定などの手続きを経て新たに生まれた子はAとの子供じゃないとなり、あとはBとの結婚することで丸く収まると思っていました。 が、籍を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停
ベストアンサー私27歳女専業主婦(出産1ヶ月前までパートに出てました)、旦那29歳男会社員、生後半年の男児がいます。 現在、旦那が実家に戻り別居中。 旦那から一ヶ月前に離婚したいと言われ先日、旦那の母と旦那と、私と私の母と弟を交えて話し合いをしました。 旦那の言い分は、離婚したいの一点張り。 理由は私の起伏が激しいのと、リストカットがやめられなかったのが原因だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を勝手に提出、受理されてました。
ベストアンサー夫婦喧嘩の数日後、嫁が勝手に子供を連れて出て行き、判も押してない上用紙さえも見てないのですがに離婚届を提出、受理されてしまいました。役所に戸籍謄本を取りに行ったところ、除籍、子供は嫁に親権と記載されてました。 失踪(嫁)と行方不明(子供)で警察に届けるのがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求可能か。いくら請求できるか
(経緯) 2010 .5〜11 浮気(肉体関係あり 夫も認めています) 許しその後夫婦間を再構築してきました。 夫婦関係は 2011 .3 までありました。 2011 .3〜 別の女性と親密に連絡をとりはじめ 食事 仕事に一緒に同行させる などが発覚し 問い詰めました。 女性は 夫が既婚者ということを知っていたので、こういうことはやめていただけませんか と連絡をとりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟
会社を懲戒解雇になり、収入がなくなったため、破産を余儀なくしています。消費者金融4社から計470万円の残高があります。破産する諸経費がありません。返済が滞ってから消費者金融は、どれくらいの期間で貸金返還請求→預金差押えをしてくるのでしょうか?ちなみに、消費者金融はモビット、アコム、武富士、ステーションファイナンスです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえの強制執行について
ベストアンサー婚姻費・養育費等を滞納した場合に、夫の給与の差し押さえをしたい場合、裁判所へ手続きすると思うのですが、仮に夫と勤務先が共謀して、退職した事にしたとしたら、差し押さえは難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が相続内容を説明してくれない件
相続についてです。手続きを進めている弟が話し合いにも説明にも応じてくれません。 姉=私と弟のふたり兄弟で、去年8月に母が亡くなりました。老人マンションの退出金などの相続分があるのですが、総額がいくらかはわかりません。母の金銭的なことはすべて弟が取り仕切っています。 弟が私のことを快く思っていなくて、相続についての話し合いにまったく応じてくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中会うことについて
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 状況が進み、慰謝料として400万の請求がありました。でも、2人にではなく私個人に。不倫相手の奥さんには別途請求しているようです。もともと2人で700万と請求でした。 不倫相手は弁護士を立てて、旦那と離婚協議中です。 妻とは別に話しているので、離婚するまでは、一切の連絡をとるな。それが発覚した場合はしかるべき処置をさせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者死亡の場合の後見人
ベストアンサー離婚し、3歳の子の親権者です。万が一、親権者が子が未成年の内に死亡した場合、親権者は元配偶者になってしまうのでしょうか?それとも遺言で同一生計の実姉や実親にすることは可能でしょうか?生後から実姉や実親とは一緒に住んでおりなついております。さらに遺言書は弁護士さんに頼んだ方がよいのか、自身で公証役場に行ってできるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の離婚協議中です。LINEでのやり取りをしています。 【質問1】 財産分与のはなしがなかなか進みません。調停ではなく協議でも弁護士をつけることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士とは
双方弁護士をたてて、離婚や親権等を協議しております。昨年7月に相手方の弁護士より、月に10万円の婚姻費用を支払いますと通知がありました。その後毎月振り込みがあったわけですが、4月より何の通知もなしに振り込みがストップしました。その割には、相手方は新車のバイクを購入して乗り回しています。また、相手方は実家に住んでおり、生活費はかかっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の不正登記
ベストアンサー知人の所有する不動産の登記が、無断で、母親の知人に変更されていました。裁判所から差し押さえ通知もなく本人が、必要書類に実印を押したりした事も絶対にありません。これは、刑事事件として警察に捜査してもらえる事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題 示談 弁護士立会いについて
ベストアンサー個人にて不倫による慰謝料請求の為の示談交渉を考えてます。 ただ、主人は正常な判断ができる状態じゃないので話し合いに数人いたとしても暴力や暴言をはいたりして話が進まないと予想しています。 また、裁判等になっても自営をしているため、まともに払ってもらえない場合もあり、なんとか示談で終わらせたいのです。後日支払いになったりすると払いそうになく、当日現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与と、その時効について
【相談の背景】 離婚後の財産分与についての相談です。 婚姻後に私(元夫)の単独名義で住宅を購入しました。 その後、離婚し子どもは元妻が親権をとり、元妻と子どもで私名義の住宅に住んでおります。 住宅については財産分与の対象としての話ができておりません。 離婚後2年が経過した場合、財産分与の請求可能期限となりお互いに財産分与の請求ができないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効確認の訴え,,,,,,,,,,,,,
遺言によって、親の財産をすべて私に相続させる、ことになったのですが、 相手から他の兄弟から、遺言無効確認の訴えを起こされたとき、 1こちらから、筆跡が同一だと立証しなくてはならないのでしょうか? 2親は生前、認知症の専門家の診断があるのですが、他の兄弟から、その診断書を出されたとき、 こちらとしては、どう対抗すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーバーローン時の負債分担と離婚希望者の支払い要求について
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冷静になれない相続人の対処について
ベストアンサー父が亡くなりもう、丸9ヶ月経ちましたが、向こうの代理人が先程送ってきた書類には、自分達は関係してないから、葬儀代を全て払えというものてした。 父の認知症を疑い 私の使い込みを疑い 私の搾取を疑ったけど、 何もててこなかったからなのでしょうが、 土地建物を3人で売って分けることになったら、すぐに、今、既に集まっている遺産を遺言書通りに分配して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料返済について
ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?
夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚協議に際しての弁護士さんへの相談に関して
ベストアンサー離婚協議に入る際に、弁護士さんに相談をしたほうが良い理由はなにがあるのでしょうか? また費用はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて
「養育費未払い」についての相談です。 以前は強制執行により、相手の勤務先から養育費を貰っていましたが、退職した事により貰えなくなってしまいました。 退職後は、自宅(実家)を拠点に自分で仕事を始めたそうですが、私が全てを把握する前に、一切連絡が取れなくなってしまいました。 本当に会社を起こしたなら、今のご時世、ネットで検索をすれば何らかの情報が分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教につぎ込む義妹に、私の負担したものまで相続させたくありません。
ベストアンサー子どものいない主婦です。実家の遺産相続をし、夫と相談して夫名義の自宅のローンを一括返済することにしました。 しかし、義妹が夫も私も賛同できない新興宗教に入っていて、夫に万一のことがあった場合、私の家族の遺産で払ったのに、名義上は夫のものとして彼女にも相続の権利が発生し、その宗教への献金にされそうなことを懸念しております。 とはいえ不動産の名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
「公正証書 依頼」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから