このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費と家賃の相殺はダメなやり方だったのでしょか?
ベストアンサー15年前に離婚しており、二人の子供の親権は元妻にあり、養育費は1人4万円の二人分で8万円を払っております。当初は、一戸建ての家に私が住み、元妻はアパートを借りて住んでおりましたが、1年ほどしたときに「子供たちを広いうちで育てたい」との申し出があり、私も了承して賃貸借契約書を作成し、私がアパートを借りて住むことになりました。一戸建ての家の住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の為の別居をしましたが・・
ベストアンサー夫の不貞行為の末、離婚の為の昨年夏から別居をしています。 今年の始めに話し合いをして、離婚の条件を決めました。 慰謝料とは夫は決して言いませんが、200万(月5万の分割) 財産分与として、マンション・預金等として300万 しかし、私の計算では財産分与額は マンション600万(売買予想額からローン額を引いた額)と、 預金300万で450万です。 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書はどこまで効力ありすか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書で離婚をしました。 離婚後に発覚した、離婚前に私の親から黙ってお金を年間5万程徴収してた事が分かり、自分の給与を無駄遣いしたり、勝手にクレジットカードを元義理弟に使わせたりしてたので養育費を払いたくなくなり、さらに、コロナの影響で給与減額とかもあり7ヶ月間払ってませんでした。 最近になって催告書が届きました。 払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が再婚し、亡くなっていた時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初旬に母が亡くなりました。 両親は私が小さい頃、離婚しています。 母と私は2人暮らしで、母の子は私以外いません。 母が危篤になり、父に知らせようと電話を掛けた所「現在使われておりません」とアナウンスが流れ繋がりませんでした。 仕方が無いので急いで戸籍を辿ると、父は既に2年前に亡くなっている事が分かりました。 その戸籍には、母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、慰謝料その他の貸付金が支払いがありません。 【質問1】 この場合、普通に手紙で支払いして欲しいと書いてもかまいませんか? 子供たちは、進学を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が持つ給料の分配と離婚調停での財産と妻に拠出した借金の調整について教えてください
【相談の背景】 お問い合わせ内容: 妻の(悪気のない)消費について相談です。もう私の給料では成り立っていない支払い請求を続けてきて遂に限界(私の支払能力)に来てしまいました。にもかかわらず妻は支払いの必要性と正当性のみ。私の都合は1ミリも気にしてません。お恥ずかしいながら相談する場所を間違えているかもしれません。 一番の希望は第三者のもと、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那からの連絡
ベストアンサー今年8月から10月末まで、同じ会社の既婚女性と関係を持ちました。 付き合ってる時は、旦那は愛してない、義母とはうまくいってないと聞いていました。 いずれは旦那と別れて、結婚しようと話しをしていましたが、結局分かれてしまいました。 最後の喧嘩で感情的になり、相手が旦那に話した様です。 11月1日から、夜になると着信が入る様になりました(今のところ出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に該当しないケースかもしれませんがどうにかならないでしょうか
お世話になります 付き合っている人に多額のお金を貸しています 私がバカなのは百も承知の上相談させて頂きますが 350万位ですが 200万位は借用書があります 後は私の名義でかなり携帯やETCを使われました。 返済は求めていますが いつもなんだかんだと理由をつけて返してくれません 彼はきっと 返す気があるけど現状かえせない 少しだけ返したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したんですが?どうしたら、返してもらえますか?
嫁に、支払いがあるから、お金を貸して欲しいと言われ貸したのですが、借りる時は、来週には返しますと言って、仕事で銀行に行けずや、体調悪いなど理由をつけ返してくれません。 色々調べたら、仕事はしておらず、離婚させる事にしました。 どうしたら、返してもらえますか? 警察に行ったらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人が亡くなった場合の保険金の受取について
【相談の背景】 もしもの時に夫には財産を渡したくないので、子どもに渡るように遺言書を作成する予定です。 娘の学資保険をかけています。息子の分は学資保険の代わりに、夫に終身保険をかけたのでそれを学費に使う予定です。 夫に勝手に解約されては困るので、両方の保険とも契約者と受取人は私に変更しています。 【質問1】 もし私が亡くなったら、保険は解約に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続についてです。簡単な手書きの遺言書でも有効なのでしょうか?
ベストアンサー相続についてご教示お願いします。 既に父は亡くなり母と兄夫婦(娘1人)と私夫婦(息子1人)がおります。 母が持っている財産は殆どが不動産です。 不動産の一部に母が建てたアパートがあるのですが、そこの土地は兄と母で共有しております。 上物は完全に母が建て、保証人は兄です。 今に至るまで兄は散々母を騙し盗みを働き、その行為に憤慨した母は ついに私の息子宛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭トラブルについて
母親の貯金や株式を、無断で弟に使い込まれました。 弟は現在精神病院に入院させていますが、今後、職に就くのは難しいと思います。 資産もありません。逆に家族が面倒を看ています。 そのままにしていると、生前贈与となる可能性があると知りました。 母からすると、そんな気はありませんし、 この上、贈与税まで代わりに払うなんて考えたくありません。 きっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護してくれる嫁に遺贈でお礼がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は80歳女性。夫は3年前に死去。その際、私が全ての遺産を相続した。子は一男一女。 現在、息子の嫁が遠方から来て度々泊まり込みで私の介護を一人で引き受けてくれている。息子も休日にはよく顔を出してくれる。 かたや、実の娘は仕事やコロナを理由に実家に寄り付かず、夫や私の世話は息子夫婦に丸投げして、お金の話だけ身を乗り出してくるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラ夫と離婚するには?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 長くなるかと思いますが、お付き合い下さい。 私は現在既婚者で子供もおります。 しかし夫の暴力、借金、モラハラにもう耐えられず離婚を決めました。 まず夫の暴力について。 警察沙汰になったこともあるのですが、完全にDVだと言われました。本人は全く反省無しです。暴力をやめて欲しいと言っても「手を上げられる方が悪い」と話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に支払うべき養育費の内容に関して。
ベストアンサー離婚して数年が経ちます。 親権は元嫁です。 養育費は月々15万。 協議し判子を押してはいますが当時、全く唐突というか協議書なるものを勝手に相手が作成し早く別れたくて、当時無知なまま判子を押し離婚しましたが・・・ その内容がとても常識的とは思えない内容であるため、再度考え直すように話しております。 例えば、中学・高校入学準備金40万、留学100万など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫に会社を継がせる場合。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?
ベストアンサー有限会社経営者ですが、23歳になる孫に会社を継いでもらいたいと思っております。孫もそのつもりですが、遺産相続は自分の子供にしか出来ないと聞きました。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?その場合、弁護士にお願いして書面で記しておいた方がいいですか?またはもっと良い方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な養育費を支払わなくてはいけないのか
お世話になります。 知人の話ですが養育費を算定表以上の額を子供の年齢関係なく大学卒業するまで要求されています。 嫁は離婚後も養育費が減らされるという理由で働く気はないようです。 これを飲まないと会社に伝え給料から差し押さえをすると言い張っています。 そこで質問ですが 1.大学卒業するまでは支払わないと言った場合相手を説得させる以外方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居12年の離婚について
初めまして、宜しくお願い致します。 12年程前に妻と言い争いをして、今、別居生活を送っております。 妻と娘は実家の付近(岐阜県)に住んでいます。(どこに住んでいるかは、分かりません) 最後に会ったのは、娘が3歳の時です。(その時は、岐阜に会いにいきました) この頃迄は、連絡もとりあったり、 生活費も入れていましたが、私が又一緒に暮らしたいと妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰藉料の額が合意して離婚をするのですが
ベストアンサー妻の不貞が原因の離婚なのですが、慰謝料と日常家事での債務の分担で総額500万円で合意しました。 しかし、妻は元々無職です。離婚後自己破産とかでその金額を放棄されたら困ります。離婚協議の話の際は妻の母が「法律の場ででた金額は私と娘(妻)でしっかりちゃんと払います」(録音記録済み)と言ってましたので妻の母を保証人として金額の支払い合意をすればよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
過去にも何度か質問させて頂きましたが、主人の不倫相手への慰謝料請求について教えて下さい。 社内不倫で不倫相手の女性は不倫について認めております。 内容証明送付し、誓約書にも署名捺印済みです。 あとは慰謝料の支払いのみなのですが、支払いをずっと引き伸ばされています。 反省し必ず奥様には支払いしたいのですが、銀行のローン手続き中ですと言い主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末に
ベストアンサー6年前に夫がいながら15歳も年下の男性と不倫関係になり、その間に彼の経営していた会社の為に…実際はわかりませんが。約5百万近いお金を貸し続けました。彼とは今も付き合い続けていて月々1万から3万程度の返済を約一年前からしてもらっています。彼が一年前から経営していた会社を引き渡して、居酒屋で働き出したからです。が…何故かこの一年ほど彼の様子がおかしいと気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に対して1,300万貸してます。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらいかけて、友人に1,300万円ほど貸している状況です。 何度か返済があったのですが、借用書などを作ることもなく「すぐに返すから追加で」「早く返すために今すぐお金が必要」と言われ続け、借金を人質に取られてこちらも後に引けなくなり、ズルズルとかし続ける状況にしまいました。 【質問1】 今からでも借用書を作成すれば効力がありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書検認通知書の意味と申立人の役割
ベストアンサー検認申立人と遺言執行人は別人でも同一人物でも構いませんか? 遺言者(女)の夫は死亡、両親も死亡、子はなし、兄弟が4人いてそのうち 妹が1名生きており、あとの兄弟3名は亡くなってそれぞれ2名ずつ子供がいます。 自分は亡くなった兄弟の子で遺言者の姪にあたります。 遺言者は、全財産(現金のみ)を甥の1名に相続させ、同時に遺言執行人に 指定する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に書いてもらった念書を作ったが効力がない?なぜ?
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、去年12 月上旬に不倫相手に念書を書かせました。その後2020.7月上旬に旦那と不倫相手は別れました。別れた不倫相手の母親から旦那に連絡が入り、今元不倫相手が付き合ってる男性が酷い相手で、そのせいで元不倫相手が家を出て行ったそうです。 元不倫相手の母親は娘に捨てられたと思ったらしく旦那に念書を持ってるなら娘を訴えてほしいと連絡が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の診断書発行を断られました。弁護士の先生から請求していただいても医師は拒否できますか。
ベストアンサー昨日、「認知症の父の遺言内容を母に書き換えられた」との質問をし 先生方から御教示いただきました。 早速 心療内科の医師に連絡を取りました。 父の認知症が「書類の内容を理解したうえで承認するほどの能力がない状態である」ということを 診断書で出してもらいたい旨 申し出ましたがやり取りの末に相続に関するものであることと家族の中で立場が対立してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍謄本について
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書は生前から預かっていましたがガムテープで封がしてあります。 公証役場に有るものと同じと言っていましたが、 それは開けずに 公証役場にあるものの開示をしてもらっても大丈夫でしょうか? 他の姉妹達が戸籍謄本を持ってきてくれませんので家庭裁判所にいけないのです。 また、公証役場で遺言書をとる場合、除籍謄本は必ず必要ですか? 死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便で送られてきた催告書への対応について
ひと月ほど前、姪の離婚後の結婚式費用の負担について相談した者です。 -----離婚後、元夫の両親から「結婚式の費用は当時夫婦関係にあった二人に 貸したものであり、祝儀を除いた残りを半額ずつ請求したい」と言ってきた-- --- その際、「金銭消費貸借契約」も「弁済合意」も成立していないならば支払い の義務はない旨のご回答いただきました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の支払いが滞っているので強制執行をしようと思っています。 金銭的に余裕がなく、調べてみると自分でも行えるとのことだったので、自分で行おうと考えております。 そこで質問なのですが相手の住民票や戸籍謄本は私が取得することは可能なのでしょうか? また給料からの天引きを考えているため相手の会社の登記簿謄本もいるそうなのですが、これも私が取得する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。また、確実に支払ってもらう方法はありますか?
彼が1年前浮気をし、1年間様子をみましたが離婚するという結論にいたりました。 彼は収入が少なく、月に10万円いかない事も多々あります。 足りない月は私が(金融会社なども含め)補ってきました。 その借金と慰謝料を含め650万円支払うと約束しましたが、彼は収入が少ないので支払えない月もあると思うと言っています。 口約束では不安なので何か形にしたほうがよいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作り方と相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を作ろうかと迷っているのですが、そのときそのときで資産って変わりますよね?どうしたらいいんですか? 弁護士さんとか司法書士さんとか色々いらっしゃいますが、どういったところに相談するものなんですか? 【質問1】 遺言書の作り方を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の遺言書の書き換えについて
ベストアンサー認知症の兄夫婦を妹二人が介護しています。兄本人は遺言書を作り夫婦いずれかが先に死亡したら残ったほうが財産を取得することになっています。二人は現在老健に入っております。世話をしている妹二人は財産を二人にわたるよう遺言書の書き換えを検討しております。兄にはほかにも兄弟があり、兄の妻にも兄弟はおります。兄の要介護認定は4で兄嫁はアルツハイマーです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マイホームローンありの離婚
ベストアンサー今、主人の不貞がきっかけで主人から離婚調停を申し立てられてただ今調停中の専業主婦です。 幼児二人が(うち一人が発達障害)いるので離婚拒否、修復のスタンスで一度目の調停が終わりました。 しかし主人は離婚したい考えは変わらず午前様の帰宅はもちろんのこと、ついには私と話をするとイライラするらしく足で私の横腹蹴られてしまい、もう無理かなと離婚の方向に考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場での彼女同伴に対して慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公証役場に二人で行くことになったんですけどその時に相手が付き合ってる彼女を連れてくるとか言い出して私からしては見たくもないのに見たくないからやめてと言っても通じません 【質問1】 この場合って慰謝料請求したいんですけど可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の家賃未払いについて
【相談の背景】 ・現在彼氏と1年半ほど同棲しています。 ・同棲開始時に家賃や光熱費の分担割合について取り決めました。 ※データで内訳管理をしています。 ※割合についてはメモを残しましたが、記名押印などしておりません。 ・私が契約者で家賃や光熱費を先に支払っています。 ※保証人は彼氏名義です ・数ヶ月前から彼氏から家賃及び光熱費支払われない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われており、離婚訴訟の手前の段階です。 当方に離婚自由にあたるような事はなく、性格の不一致を原因に離婚したいと言われています。 協議、調停段階では離婚を断固拒否しておりましたが、訴訟も辞さないとのことで解決金を請求し、離婚に応じようと考えております。 解決金300万の請求と財産分与を1/2ずつを提案予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の問題に夫の母親がからんでいる
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っています。 妻の知らない所で夫が多額の借金をして、その返済が出来ず、その夫婦は共働きで妻の月収が10万円、夫の月収が30万円、夫の給料は1円も家に入れて貰えず 子供が小学生、中学生、高校生の3人です。 お互いに話し合いをして、今住んでいる自宅に妻と子供達がそのまま住み続け、夫は実家に戻り、毎月15万円を生活費、養育費に夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書(示談書)の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に300万の慰謝料請求をし、80万に減額交渉をされましたが、担当弁護士の再交渉により、100万で求償権放棄と夫と連絡を取らないという条件で、これから合意書を交わすこととなりました。 【質問1】 合意書の条項で、求償権放棄と夫との接点を持たないことや、他言しないこと、SNSに誹謗中傷をしないことなどがあると思いますが、他にも何か組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しした相手が期日を守らない
オートローンの名義貸しをしているのですが、相手が支払期日を守らない・ギリギリ・連絡もなしでストレスを感じています。 引き落としが27日なのですが、お互いに交わした覚書には26日までに振り込むことと約束しています。 最初は守ってくれていましたが、最近は27日の夜中に振り込んできたりギリギリになってきました。 まだ引き落としに間に合わなかった!って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の全額贈与は可能ですか
ベストアンサー不貞の償いとして、妻が退職金全額を下さいと言います。それを約束するための、公的文書があると知人から聞いてきたようです。 そのような文書ってありますか? 弁護士に作ってもらうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉後の慰謝料請求について
初めて質問します。 よろしくお願いいたします。 w不倫が双方配偶者にばれて、近日、配偶者(夫と、相手の奥様は代理人として、成人している息子さん)間で示談交渉をするそうです。 双方離婚はしないため、慰謝料請求をしても何もメリットがない、と、夫は相談した弁護士さんに言われてきたそうです。 しかし、我々夫婦は、元々の性格の不一致や、セックスレスなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
9月位から12月まで妻が不貞行為を含む浮気をしていました。 携帯に証拠になるメールの文章も書いてあり妻も不倫相手も事実を認めています。 不倫相手は慰謝料を払うと言っているので支払い期限、金額、約束を破った場合の法的処置をとる等を書いた誓約書を渡そうと思います。 不倫相手が認めてサインすれば安心していても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について教えて下さい。
ベストアンサー元夫が自己破産したため、養育費の事をきちんと取り決めようと思います。口頭で話をした事を確認する意味で内容証明を考えていますが住所、氏名を記載しなければいけないですよね。どうしても住所は記載しなければならないのでしょうか?子供達が居場所を知られたくないと言い、どうしたものかと悩んでいます。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する夫婦間の覚書
ベストアンサー現在、離婚に向けて養育費について協議しています。 私の年収が617万円、妻の年収が410万円、5歳と3歳の2人の子供という環境です。 養育費算定表に照らし合わせると、6万円~8万円の範囲で、限りなく6万円に近い額になります。 妻からは毎月8万円と夏と冬のボーナスからそれぞれ15万円を要求されています。 その前は毎月15万円、夏と冬のボーナス合計50万円だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠だった父の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に、疎遠だった父の固定資産税と軽自動車税の納付書が届き、父が亡くなった事を知りました。法定相続人は私だけみたいです。現在、信用情報機関等に借金がないか調べている最中ですが、戸籍を辿ると父は再婚していましたが、数年前に離婚していました。再婚相手との間には、実子はいませんが再婚相手には子供がいるようで、養子縁組はしていません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の生活費はもらえるのか
ベストアンサーこんにちは。 主人と離婚を検討しています。 離婚したいと主人から言われています。 フリーランスとして活動しておりますが、 コロナの影響・主人からの精神的苦痛ダメージにより、うつ症状で無収入、この状態でフルの仕事は辞めた方がいいと、医者に言われています。 別居になれば主人は実家に帰ります。 残された私は、1ヶ月ほど立ち直れず何もする気が起きず…の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明。夫の不倫相手に謝罪文と誓約書、現金の返却を要求。相手からの回答書について。
ベストアンサー夫の元不倫相手に、慰謝料請求をしようと思いましたが、生活保護受給者であることから、慰謝料は断念し、不貞行為の謝罪文と二度と会わない連絡を取らない旨の誓約書、夫の現金の返却を要求する内容で内容証明郵便を送りました。 相手から了承するとの回答書が送られて来ましたが、相手が示談書を作成し私が合意した後に謝罪文、誓約書、現金の返却を行うとの内容です。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後に作る遺言書の書き方について
ベストアンサー遺言書の書き方についてお伺いします。 私は成人していない子供が2人おり、離婚後に家を新築して住んでいる母親です。 この度、再婚する事になりました。(養子縁組しません) 相手の方も離婚経験者で、元配偶者の方に2人お子さんがいらっしゃいます。 ただ、もう何年も会わせてもらえず連絡も取れない状態です。(2人とも成人しています。) そこで、生命保険の担当の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで、再度の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 前にも質問したのですが、先生方の意見が別れたので、また質問させていただきます。強制執行などをした際に、未払いにしている被告から、支払うから強制執行をやめてほしいと言われた場合に、再度の和解として、最初の和解金にいくらか上乗せしてくれるならと、再度和解するというのは平...
- 弁護士回答
- 3
-
「公正証書 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから