このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖母の他界での相続の確認
【相談の背景】 5年前父が他界し、生前に口頭ですが遺産が母にはいるように祖母と話をつけたと聞いてましたが現在までなにもなく。祖母(父のとって義母)と会話できないまま今年の4月に他界されたことを昨日戸籍謄本ではじめて知りました。祖母には養子がおり、養子が祖母が私や母と接触しないようにしていました。 【質問1】 祖母も他界して父が話た相続について 確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料・財産分与の請求を防ぐには?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 妻は「慰謝料や財産分与は不要。だからすぐに別れてほしい」と申しておりますが、 離婚後にこれらの費用を請求することは可能です。 質問は2点です。 ①「今後は一切、慰謝料や財産分与は請求しない」と口約束の場合(証明する書類がない場合)、 後で請求することは可能でしょうか。 ②こういう書類を作製する場合は、どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自営業の旦那から養育費が支払われない場合
ベストアンサー自営業の主人と離婚したいです。 しかし金銭に緩い人で、私が貸したお金の返済や養育費も支払わなくなる可能性が高いです。 通帳は会社、主人プライベート共に口座番号などわかります。 取り引き先もわかります。 別れるとき、「決めた金額が支払われない場合、取り引き先に言って差し押さえ(?)する」ということを取り決めて、取り引き先に本当に言った場合は、法的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に様々な話し合いが出来ずに困ってます。
ベストアンサー元夫からいきなり離婚して欲しいと言われ2週間ほどで、離婚届けを出した日に、今離婚届けを書いて提出すれば親権を譲る。書かなければ裁判で親権を取ると言われ、自身のうつ病と頼れる親族が居ない事、専業主婦だったので無収入から裁判になれば親権がとれないと思い誰に相談する事もなく書いて提出してしまいました。 当初は、離婚後も子育てに協力をするとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。こういった場合何かいい方法などありますか?
示談で慰謝料120万と決まったのですが、 相手の給料の問題から 5万×24ヶ月で支払いたいと言われました。 しかし、 そんなに長引かせた場合、途中で逃げられる気がしてなりません。 こういった場合何かいい方法などありますか? 私はなるべく一括か分割でも半年間程で終らせたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 返してくれない 友人
【相談の背景】 同じ職場のアルバイトの友人に170万ほどお金を貸しました。 毎月1万、2万円ほど返済してもらってますが、一括で返して欲しいです。 お金を貸した当時は同じ職場で働いてたのですが、今は友人は職場を辞め、色々な職に就いてるようです。 住所もシェアハウスなどを転々としてるようです。 この先、きちんと返してくれるのか不安なので、できる限り早く返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しで借りた借金返済について
ベストアンサー名義貸しで借りてしまった借金について 元交際相手の男性に頼まれて、名義貸しで借金をしました 借金をする迄は、まめに連絡が取れていたのですが、現在は頻繁に取れなくなりました 連絡が取れた時は、返すから安心してと言いますが、本当に支払ってもらえるのかが不安で、夜も寝れません またこのまま音信不通にでもされたらと考えると、どうしたら良いかわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について、養育費
2月初めに離婚しました。 元旦那、姑が私達子供が今現在住んでいる場所がわかるため、毎日毎日近くを通ったり近くに待ち伏せしていたりとストーカー行為みたいなことをしてきます。 離婚してすぐに彼氏が出来た為、証拠を掴んで養育費とかを払わないようにしたいのでしょうか? 彼氏からは経済的な協力は得ていません。 払わないと言われた場合はどうしたらいいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料分割払いの誓約書について
ベストアンサー夫の不倫相手に200万の請求に応じるが分割で支払うといっております。 何か示談書か誓約書をつくったほうがいいでしょうか? またその際は法的効力にもなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン
現在別居1年。不貞の夫が勝手にでていきました。生活費は入れてくれていますが不安です。いずれ離婚も受け入れなくてはと思っています。実家も無い私は今後住む家を確保したい。夫名義の土地家屋を私に変え、住宅ローンは引き続き夫が払うように夫に依頼。夫も今はお前にやる、ローンも払うと承諾。意向が変わらないうちに手続きをしたい。手順と注意点、今後離婚時にそなえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義曾祖母の遺産について
私には未就学の娘(Aちゃん)がいます。夫とは現在、離婚協議中です。夫と婚姻中、同居していた、夫の母方の祖母(Bさん)が「Aちゃんは赤ちゃんの時から一緒に住んできた。両親がこんなことになり、不憫でならない。私が死んだら、Aちゃんには多くの遺産を渡したい。」と言ってくれていますが、夫の母は「今はひ孫はAちゃん一人だけど、これから増えるかもしれない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停まじかで悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁の妻とのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れることになりました。 別れるにあたり、養育費や子供とのことをLINEでやりました。 同意はLINEで取りました。 【質問1】 この場合、LINEでのやり取りは 法律的に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からお金を返してもらたい
弟の闇金返済などでお金を貸してくれと言われ 400万肩代わりしました。 毎月少しでもいいから返済する約束だったのに一度も返済してもらっていません。 借用書などはなく、LINEの内容や闇金に送金した明細の一部は持っています。 この場合毎月返済してもらう約束できるでしょうか? できるとしたら何処に相談したらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の財産管理の手続きについて
叔母の財産管理について教えてください。 現在、要介護5で施設に入所しています。 意思の疎通はできます。 この度、不動産を売買することになり、その土地の財産を私が(姪)管理にすることになりましたが、手続き等はどのようにしたら よいでしょうか? 財産は、不動産(土地のみ)です。 また、手続きにかかる費用や時間を教えて頂けたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠・婚約中の浮気、慰謝料請求について
現在お付き合いしている彼との間に子供ができ結婚する予定でしたが、相手の浮気が発覚しました。 本来なら即婚約破棄したいのですが、子供の将来の事を考え、戸籍に認知の事実が記載される事を避けたいので、できれば入籍、出産後仕事復帰したら離婚したいと思っているのですが、今現在の時点でそのような取り決めを交わす事は可能でしょうか? また浮気相手とのラインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する誓約書の正しい書き方について
ベストアンサー質問お願いします。 主人から暴力を受け今実家に帰っています。 主人からは『もう暴力はしない。戻ってきてほしい。戻ってきてくれるなら誓約書を書く。』と言われました。 内容は、二度と暴力をふるわない。もしふるったら即離婚。親権を渡す。慰謝料を払う。というものです。 なので正しい誓約書の書き方を教えてくださぃ。 それともし誓約書を破られた場合どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気
夫が浮気をしています。相手は職場に来ているアルバイトの高校生です。 慰謝料請求は考えていません。むしろ相手の親から請求をされるのではないかと心配です。 どうにか別れさせ、今後一切関わらないでほしいのですが、どう動けばよいのかわからず悩んでいます。 アドバイス頂きたくよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。どうすればいいのでしょうか?
離婚をする際に誓約書を書いてもらいます。妻は浮気相手の所に行きます、親権は妻がとります。 約束として週1回の定期連絡のやり取り、月1回元夫に子供を合わせる。 浮気相手と別れる場合は妻は元夫の元に戻る。 以上の事を守らせたいのですが個人どうしど誓約書を書いてもあまり意味がないそうなんです。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病気で停滞させている養育費の件について
数年前に病で障害者認定を受けた兄弟がいます。 20年近く前に離婚し 二人の子供のために養育費を滞らせる事なく払ってきていましたが(そのほかもいろいろ年齢や季節にあわせ 養育費以外にも送っていたようですが・・)そんな状況もあり ここ数年 停滞させた形にしておりました。 現在 仕事も退職し 障害年金を受ける形となりました。 両親はすでに他界 唯一の血縁者の私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉など:離婚協議の内容について
ベストアンサー現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の頻度について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は「毎月一回以上 」と希望していますが、母親としては「月一回程度」としたいのですが可能でしょうか。細かい事なのですが、この言葉尻を捉えて調停などおこされそうなので… 理由は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーこんにちは、初めて投稿させていただきます。 妻が勤務先の上司と不倫をして離婚をしました。 小学生の子供がいるため現在も同居しています。妻もパートで貯金がないのと、私も持ち家を売りたくないということで平行線のまま同居してます。 不倫相手にのみ慰謝料を請求しており、行政書士に依頼して内容証明を送りました。 こちらからの慰謝料が高額な請求をしたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の財産を生き別れた父には遺したくないのですが
ベストアンサー50代の男性です。独身で子供はおらず、兄弟は妹の一人のみです。 この度病気に掛かり、終活を始めようと思っています。 両親は私が小学生の時に離婚をし私と妹は母に育てられましたが、その母も既に亡くなっております。 私は両親の離婚により大変苦労しましたし、両親の離婚理由が父の浮気であったこともあり、父を恨んでおります。 私が死んだ時の法定相続人は父の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫 別居
ベストアンサー結婚14年、旦那が不倫して、別居します。 私は子供の為まだ離婚はしません。 旦那は家を出て行きたいと言うので、出て行くのはいいが、家のローンもあるので10万とボーナス半分しか渡せないと言いましたが、それでも出て行くつもりです。 今、給料の通帳は私が握っていますが、出て行った後で給料の振り込み先などを変えられないようにする為に何か対策はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税滞納‐養育費
ベストアンサー離婚して五年になります。 元旦那から養育費(2人分)。慰謝料はありませんが、その分をサラ金4社に返済。結婚中、元旦那が私名義で作らせ、全額浮気資金になった。←(2社) (1社)私の友達を騙して作った友達名義。 (1社)完済。養育費で二万。サラ金で四万。計6万円、月々私に支払う約束でした。 3ヶ月前に元旦那が市民税滞納で差し押さえになったそうです。 滞納額は50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
500万円相当の盗難にあった被害者です。質屋とフリマアプリに転売された大切な物を回収したいのです。
ベストアンサー信頼していた友人に留守が多いからという事で何かあったときのために心配なので預かるという先方の提案により使用時は双方の同意の元でという約束で、うっかり合鍵を渡しました。その時も相手の要望に応えて古着を譲りました。しかし、その時点で友人は盗難を実行しました。出張が多くSNSでもその情報は相手に漏れており、なおかつラインなどでの所在確認を受け正直に不在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の兄弟が生存している中で姪である私が不動産を相続できるのでしょうか?
ベストアンサー同居している伯父が余命1ヶ月から3ヶ月との宣告を受けました。今、住んでいる家と土地を私に譲ると言っていますが他にも兄弟が居ます。おじの弟2人に他の不動産を相続予定だそうですが、妹は、当然今、伯父と私が住んでいる家を自分が相続出来ると思っていて、私は言い出せずにいます。簡単な形式の遺言で土地、建物を姪である私が相続できるのでしょうか?伯父には配偶者も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民法550条は適用できますか?
かなり異常な状況なので、まずは今に至る経緯を説明致します ・2004年頃から元妻がパニック症候群と思われる症状が発症し、その治療のために独身時代のように数ヶ月単位の旅に出ると言って、好き勝手に旅をし、家に帰るのは年に4回くらい衣替えのシーズンに1週間程度というような生活を始めた ・2005年頃からは、結婚して私の名字を名乗っていることがストレスだと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停について
主人の借金が原因で、離婚を考えています。法律相談などで、少し話を聞いたりしていますが、弁護士の先生と直接お話しできず、すっきりしません。 子どもがいるのと、離婚の話を主人にしたとき、養育費は払うつもりないと、言われた事もあり、離婚後もめたり、こちらの不利にならないように、書面にのこしたいと思っていますが、そういった事を決めるのに調停をするのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違約金に関して
甲乙間でAという件で示談中です。示談内容には(示談内容に)違反したら違約金を支払う旨を確約させています。 示談後、乙が示談内容に違反して違約金を支払うことになった場合、「示談内容不履行に関する件」として新たにAとほぼ同じ内容で、甲が乙に対し、再度違反した場合は違約金を再度払うことを確約させたいのですが、乙が納得するいしないに限らず、法的には認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの突然の離婚 慰謝料について
ベストアンサー0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 示談交渉前 財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様と弁護士、私の3人で不倫慰謝料について示談交渉する予定です。 【質問1】 現在、不倫の示談交渉前です。(認印を押していません) それでも、私の財産開示請求されるのでしょうか?私の生命保険に預けているお金も財産になるのでしょうか?それを夫名義に帰れば財産にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
34歳年下の他人に遺産贈与するには?
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 私には11年前から仲良くしている 34歳年上の男性が居ます。 60代のおじさんですが、 最近は病院の送り迎え等も私がしています。 長い付き合いをしている事を知っている人も居ます。 (飲食店の人やディーラーの担当者等) 独身、子無し、兄弟は兄が2人居ます。 遺産目当てと言われたくもないし、 年上すぎるので結婚も考えて居ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫和解書の保管期間について
【相談の背景】 職場でのW不倫が相手の奥様の知るところとなり、解決金を支払って和解書を作成することになりました。 和解書には、今後追加請求しない旨、口外禁止を記載予定です。 私の夫にはこのことが知られていませんので、できれば今後(私が急逝したとしても)和解書を見られてしまうことを避けたいです。 【質問1】 和解書はいつまで保管が必要でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚より別居。この考え方は、間違っていませんか?
ベストアンサー主人の浮気が原因で主人が出ていく形で別居を始めました。 家のローン全額と生活費は主人が負担する(別居前と同額をもらう)事になっています。 本当なら離婚したいところですが、金銭的な事を考えると、別居を続ける方が私にはメリットがあるように思えるので、別居を続けるつもりでいます。 この考え方は、間違っていませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産の権利書関係。
ベストアンサー姉の一存で買った中古の一軒家の購入代金を1部援助して欲しいと頼まれ援助した。 姉は離婚して、独り身になるので、不憫に思っていたし、私にとっても別荘替わりになればと言う軽い気持ちで、金銭の援助だけで、権利などは興味なかったのだが、20%の権利を有する形で権利書の作成に至った。 固定資産税などは、姉の家の20%分が私の自宅に送られて来るが、姉が住む家なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求、やるべきことを教えてください。
ベストアンサー未婚の母(妊娠中)です。 認知については自分なりに調べたのですが、 養育費の請求について質問です。 相手方が個人再生中で、支払能力に不安があります。 銀行口座・給与への差押えが出来るとは調べましたが、具体的にどんな準備をしておけばよいのかわかりません。 相手方の住所、勤務先は把握しています。 年収、私500万、相手方600万。 また、職場が同じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の居ない場合の相続方法について
ベストアンサー知人で一人暮らしをしている高齢の方と仲良くなったのがきっかけで、私に土地や遺族年金を自分が亡くなれば相続人がいないので相続して欲しいとお願いされたのですが、全く関係のない私でも相続できるとしたらどんな方法がありますか? 配偶者になれば相続できるのは分かりますが、年齢差がありすぎるのと、私自身に離婚経験があるので、それ以外でどうすればいいか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の遺産相続の備え
【相談の背景】 主人の遺産相続の備えで、東京で相続に強い弁護士事務所が知りたいです。 主人には、元々妻との間に1人、元妻の間に2人と(3人の養子がいますが、離縁予定です)、私との間に1人子供がいます。 主人と私は歳の差のため、主人に何かあった時の為、相続の備えについて相談したいです。 【質問1】 元妻との間に子供が3人いるため、主人と相談した結果、で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 示談の場合に必ず支払ってもらう方法
不倫慰謝料の金額について示談で決定し、相手方が分割での支払いなら可能となった場合、必ず滞ることなく全額支払ってもらうためにはどのような方法がありますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同業者への貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 当社から、同業のA社に200万円を5年以上前に貸しています。貸したのは、前社長なのですが、借用書もなく、返済の催促もしていなかったようです。 2年前、私が社長になってから、A社に返済の催促をし、毎年50万円ずつ返済すると返答され、昨年4月に50万円返済されました。書面等は交わさず、口頭でのやり取りです。 今年5月になっても返済が無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料いくらくらいが相場ですか?
ベストアンサー夫の子供への暴力が始まったため、離婚を決意しました。 離婚の慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 結婚3年 2才の子供一人 暴力暴言あり 子供への暴力今回の1回 経済制裁(月3万円、光熱費込み) 不貞行為(4カ月くらい、現在継続かは不明。不貞証拠写真あり。不貞回数、はぼ毎日。帰宅は着替えを取りにくる程度で、この間生活費支払いゼロ、彼女と使う額はつき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償金?最初の慰謝料の減額や私が相手に損害賠償金?
ベストアンサー以前に相手に慰謝料を支払ってもらうことで誓約書をかわしました。 分割です。 誓約書の一部に ・支払いが遅れたら差し押さえる ・本件を他の誰にも口外しない ・誓約書を守れなかったら、その損害を請求する とあります。 先日、支払いが滞り、その請求を友人にお願いしました。 私が直接連絡をして、相手と関わることで 私が精神的に不安定になり また不眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束や契約の効力を高める方法は何ですか?
【相談の背景】 友達のとの約束(口約束)、契約等で1番効力の強いものはなんですか? 録音ですか?LINEですか?書面で残すことですか? 何かほかに効力が強いものがあったら教えてください。 【質問1】 対人間での1番効力が強い方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族全員クズ・お墓問題
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、 私は独身で、莫大な医療費や生活費を払って完治したのは良かったのですが、破産寸前の者です。 中高年にもなって、ほぼ無一文です。 親族が皆、仲が悪く、バラバラの お墓に入っています。 そんなわけで、私は死後は散骨希望です。 遺言書を書いても、きっと親族が 嫌がらせで隠すのではないかと 疑っています。 悩んでおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚経緯と理由を公的に文書にしたい
離婚調停申立中の妻です。(申立理由は10年以上に渡る悪質な無視のモラハラです。過去に精神を病み、現在も一緒にいるのが辛いです) 子は10代前半と未就学児の計二名。夫は申立を受けた後意を翻して離婚に合意。 相談内容は、離婚の経緯と理由について第三者の客観的な取りまとめによる文書を得たいというものです。私(妻)と長子(納得する理由が得られるまで家に帰ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「公正証書 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから