18,091件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン、

離婚時の住宅ローンに関して。 ローンは、妻とわたしで連帯債務になっています。 妻が家に住みたいと言ってますが、子供が小さいこともあり、今、妻が借り換えして名義の変更をすることが困難です。毎月、ちゃんとローンは払うと言っていますが、もし妻がローンを滞納した場合、連帯債務になっているわたしにも銀行側は滞納した分の支払いをわたしにも請求できると思いま...

弁護士回答
    1
  • 自白だけで

本人の自白さえあればいくら相手が認めなくても慰謝料請求できますか?ただし証拠は自白のみです。

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求方法。一筆書かせるべきでしょうか?

私は今中絶を控えています。彼は中絶する事には同意をしていますが、今はお金が無いから払えないと言ってきています。とりあえず、私が全額負担で中絶手術をする予定ですが、手術が終わった後、しっかり半額でも貰う為にはどうしたらいいでしょうか?一筆書かせるべきでしょうか?後、検査などの領収証は今全て取ってありますが、検査のお金も含めて請求出来ますか?また、手術...

弁護士回答
    1
  • 子供達に自分の思いを伝える方法

ベストアンサー

自分は父子家庭で、二人の姉妹を育てています。 自分が万が一の時の為に子供達に伝えておきたい事があります。 長女(10歳)なので、口頭では話をして理解はしていますが、長期間記憶しているとは思えません。 どのような書面に残したら良いのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 郵送でお金の貸し借りについて書類を交わす場合

ベストアンサー

付き合っていた彼氏にお金を貸したままになっています。正式に書類を交わして返済してもらいたいです。彼に返済する意思はあります。書面を作ればサインもすると言っています。ただ信用できないところがあり、仕事が忙しいことを理由に電話に出なかったりLINEの返信をしないこともあります。今のところ一緒に住んでいた家の鍵を私が持っているので連絡は途絶えていません。...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の振り込み先を変えてと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書を作成してから養育費を嫁の振込先からお義母さんの振込先に変更してほしいと連絡がありました。 更に、お義母さんの口座の変更がなければ離婚届を提出してくれません。 【質問1】 その場合、調停調書と違っていても振り込んでも合意書を書けば大丈夫でしょうか? 合意書があればきちんと違った口座でも振り込みをしていれば強制執行の心配は...

弁護士回答
    4
  • 相続時の同意書の書き方について

ベストアンサー

遺産相続の問題です。 去年父がなくなりました。相続人は母◇◇美、子供がA男、B子、C子、D男です。 公正遺言状でB子、C子、D男には土地、残りの不動産と預金は母◇◇美に相続されました。 その後、母◇◇美はすべての財産をD男に相続させるとの公証遺言状を書きました。 A男は相続分が無いので遺留分請求しました。また母からの相続時にも遺留分請求するかもです。 ...

弁護士回答
    1
  • 採証法違反

採証法違反を、分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書?また普通のルーズリーフに書いていいのでしょうか?

今回旦那の不倫で色々ありましたがなんとかやり直す気になれました。でももし次このようになった時は離婚する事をお互い約束しました。この約束を離婚の際の簡単な条件をつけて書面にて残したいんですが、離婚合意書でいいのでしょうか?また普通のルーズリーフに書いていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公証役場で認证しました宣言書自体は法的拘束力はありますか?

ベストアンサー

先日は妻と一緒に公証役場へ行って、 宣言書と認証を作りました、 私は夫と200*年*月に結婚しました。 夫が結婚前に 日本で所有していた金融資産***ドルと**マンションです。 (結婚後) その金融資産と不動産を売却したお金を使って,201*/*に*****、201*/*****を2件不動産を購入しました。 それにより、私は上記の2件不動産は、夫の財産を認めます。 不動産は夫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟での介護の分担と相続について②

ベストアンサー

また祖父は父以外の兄弟にはお小遣いを与えます。なので同居してしまった長男家族が一番マイナスを被っているという気がします。祖父母の持っていた田畑で自営業を始めたのは事実ですが、同居当初から四半世紀以上、父が土地建物の保険料、自営業のすべての経費や修繕費、祖父母の暮らす新築の離れ、生活費全般など支払ってきております。しかし、その土地の権利も母屋の権...

弁護士回答
    3
  • 恋人との金銭問題について。

【相談の背景】 4年ほど同棲している恋人がいます。付き合った当初から何度もお金を貸しており、現在300万円ほど貸している状態です。(ざっと計算した額で、何度も貸したことはLINEで残っていますが、細かくいくらかしたなどの記録は残っていません。)生活費などもほぼ私が支払っていた為、細かいものを合わせたら相当な額を出していたと思います。 ですがここ半年の間に...

弁護士回答
    4
  • 履行引受誓約書の内容について

ベストアンサー

履行引受誓約書の作成について教えていただけますでしょうか。 私は独身女性です。既婚者子供ありと不倫をし、奥様から誓約書をかかされます。その中に、今後発生するかもしれない慰謝料の事が記載あります。 不倫相手はもし私に慰謝料を請求されたら、自分が全部支払う、署名捺印すると言ってくれています。 そこで履行引受誓約書をかきたいのですが、文面は下記で...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が後見している痴呆の義理の姉より家賃がもらえるでしょうか。

私は、兄の妻つまり義理の姉の成年後見人をしております。兄の全財産を相続する旨の公正証書遺言にて全財産を相続しました。義理の姉の遺留分については預貯金等は1/2を姉の通帳に入金しました。あとは固定資産家と土地2か所は、今追加で成年後見人を選任し法定代理人として審査しております。1家はアパートであとは母屋仏壇付とアパートです。義理の姉は、老健施設で介...

弁護士回答
    1
  • 将来離婚した場合でも、婚姻前に築いた資産や一定額以上の収入は財産分与の対象としない方法はありますか

【相談の背景】 私は現在、年収が約2,000万円あり、今後の結婚を考えております。 婚姻後も年収2000万円が予想され、将来もし離婚となった場合に、できるだけ財産分与の対象にしたくないと考えております。 そのため、日本の法律の範囲内で、婚前契約(プリナップ)によってどこまで財産分与を制限できるのか、またどのような形で契約を結ぶべきかを知りたいと考え、相談...

弁護士回答
    2
  • 養育費は貰う側の収入が増えた場合、減額できるでしょうか

ベストアンサー

養育費をもらっている側の収入が 増えた場合 例えば、払っている側と同じくらいの場合 減額の理由になるでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚に持ち込まないには?

協議離婚で離婚したいのですが、離婚調停じゃないと離婚しないと言われました。 調停に持ち込まない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 不払い

よく養育費を途中からもらっていない、といったことを耳にしますが、収入がなくなって払えなくなったのなら、仕方がないと思うのですが、特段収入に変化がない場合に払わないようになるということが出来るのでしょうか。 最近になり、養育費が払われなくなりました。 払われなくなった場合には、どういう手続きを取るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した姉の子供に全財産を相続させる遺言の有効性について

【相談の背景】 私の知人で遺言をしたい人がいるのですが、配偶者、子供、親はいません。 兄弟が兄と姉の2人いるのですが、姉の子供(甥)に全財産を相続させたいと考えています。 姉は他の家庭に養子縁組をしていてそこで亡くなりました。兄は生きています。 【質問1】 甥に全財産を相続させる旨の遺言は有効でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居期間についてと借金について

【相談の背景】 旦那のパチンコ通いが発覚して 問い詰めると、お前とは性格が合わないと別居を申し出て10万円を持って出ていき半年経ちました。その間婚姻費用は払ってもらっています。 旦那が事業で失敗して作った借金は2ヶ月前から返済がありません。 【質問1】 この場合別居して何年で破綻しているとみなされますか?また借金返済はどうなるんでしょうか? 破綻...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金問題による離婚を考えています。自作の誓約書の効力について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が51歳。私が40歳 子供は7歳4歳0歳 長男は重度障害児 旦那の年収は1200万です。 2025年1月旦那に競馬で作った借金が370万あることが発覚しました。 借金は3年程前に銀行から借入、クレジットのキャッシングをして、返済できずにまた借入をして膨れ上がったみたいです。私は専業主婦なので、旦那の稼ぎで貯めた貯金から返済する事になりました。旦...

弁護士回答
    7
  • 示談書を交わしたのに月々の返済をしない相手に滞りなく返済させるには

ベストアンサー

ある詐欺事件に遭いました。何件も余罪があったようで相手は警察に捕まり、結局は裁判で執行猶予の判決が下り出てきました。 騙し取られたお金は100万円単位の額で、職が決まったら毎月給与額の25%を支払う、支払いが滞ったりすれば10%の年利が付く、といった内容の示談書を相手の弁護人を交えて作成しました。 今現在、職も決まって働いているのにどんなに請...

弁護士回答
    3
  • 交際関係のトラブルについて対応を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

交際のもつれについてご相談です。 付き合って3年程の彼がいました。 その彼とお付き合いする前に、私は不倫をしていました。 不倫相手だった人とは別れてから経営者同士と言うこともあり、ゴルフ数回、会食数回ありました。 特にそこで恋愛のような話はしておりませんし、体の関係などはなくあくまでも近況や仕事の話をしていました。 ゴルフも2人ではなく他の人も含...

弁護士回答
    2
  • "法務局で遺言書を預かる制度、その他について"

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない、60代と50代の夫婦です。お互いに死後、全財産を 配偶者に相続させる旨の遺言書を 作成しようと思います 【質問1】 法務局で遺言書を預かる制度が 出来たと聞きましたが 遺言が有効かどうかのチェックはしてくれるのでしょうか (法務局の用紙に完結に書く予定です。) 【質問2】 私が先に死去した場合 私の財産は夫が相続する...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の内容について

付きあっていた人に独身と嘘をつかれ、実家の借金なので嫁として貸してくれと幾度も頭を下げられ200万を貸しました。 その後の調査などで、既婚者であり、名前も住所も職業も嘘だと判明しました。裁判を勧めている途中、彼の奥さんが逃げていかれ(今年1月)2月に再度、彼からキチンと付き合えないかと申しこまれ「債務承認弁済契約書」を作成しました。 ただ、私を...

弁護士回答
    1
  • 家賃等の折半で未回収になった場合の回収方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社を設立し、私の会社の社員(デザイナー)の人件費と家賃、それに関わる雑費等を折半する条件で、前会社の部下を間借りさせています。(契約書などはなく、条件を合意の上で間借りさせました)私も前会社の部下もデザインを扱う仕事(営業職)で、デザイナーの人件費は必須です。 3年位前から支払いが滞り、部下のお客さんで、私の会社名で取...

弁護士回答
    3
  • 娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて

ベストアンサー

私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、彼、彼の両親が娘を通して娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることを嫌がっています。 私の娘を彼の養女にした場合、彼の両親の遺産についてお聞きしたいです。 彼の両親、彼、私、私の娘が死亡した場合、娘に配偶者、子がいない場合は、娘の財産の1/3が娘の実の父親に遺留分として渡ると聞きました。 1、娘が生前財産を...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての家のローンについて困ってます

閲覧ありがとうございます。代理質問です。 今回離婚する事になったのですが、今住んでいる家を嫁がとって住むのですが、旦那名義のローンが2000万ほど残っており、嫁の収入では名義変更が難しいとの事です。 嫁は毎月お金を払うから名義を変えないでほしいと言ってますが、信用できず困ってます。 法律的にいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫への違約金請求と訴訟【ご相談と依頼】

【相談の背景】 元夫が入れた誓約書の違反違約金請求と訴訟を考えています。支払い義務も金額も定めてある誓約書に基づいた請求ではありますが、元夫は自己愛性モラハラ者なので平然と嘘をつき、事実を捻じ曲げます。モラハラの件も聞いていただける弁護士さんにご相談し依頼したいと思っています。 息子(成人済)の病気発症により2020年に元夫と再会しました。元夫は病...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫との別居から離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...

弁護士回答
    1
  • 旦那が家に帰らずお金も入れないのに、離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

旦那が月に数日しか家に帰らず、生活費も入れてくれない状態が4ヶ月続いておりました。私ももう離婚したくなり、調停を起こしましたが、旦那が離婚に応じてくれません。調停員の方もこれでは不調に終わると告げられました。旦那は帰ってくる気持ちはないのですが、生活費は少し入れてくれる雰囲気ですが、調停員の方はこのまま別居という状態を続ける他ない、と言われてし...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 遺留分とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 一度も婚姻関係のない相手との間にいる子供に、将来的に財産を渡すつもりがなく、遺言書を作成しようと思っています。子供が遺留分を請求してきた場合、どれだけ渡す事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 その時の自分の家族構成にもよるので、割合とかではなく、財産として考えるものを教えてほしいです。(家、土地、貯金、保...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でも法的効力のある書面は何ですか

主人がまた別の人と不倫をしていました。やり直すことにしたのですが、また不貞行為をした場合、毎月の養育費や慰謝料や不動産などすべて高額で支払うとのことです。法的効力のある書面をとり交わしたいのですが、どういうものがありますか? 確実に書かれた金額を取れるようにしたいです。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

「借りれなければ死ぬと言われ金融機関に私名義の借金がありそのカードを使い元彼が勝手に20万程さらに借り入れてたのが発覚し総額35万でした。元彼は体を壊し今は生活保護をうけています。無職ですが働ける体にはなっています。この場合法律対処はできるのでしょうか?希望は一括返済です。小さな事ですがよろしくお願いします。」の検索結果 - 0件

弁護士回答
    1
  • 目が不自由な人の遺言状

ベストアンサー

目が不自由で、字を書くのも困難なひとが遺言状を残すにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与と税金申告について

ベストアンサー

はじめまして。結婚生活24年になる会社員で子供は成人しました。 財産分与と税金申告について相談させてください。 夫が浮気相手と結婚したいため、離婚を求めてきました。 財産分与の話し合いがないまま、今すぐ離婚届けにサインをしてくれと言っています。 財産管理はこちらがしており、貯金、車を合わせて約1600万円ほどになります。 (退職金、年金などの受け取り...

弁護士回答
    3
  • 盗まれた遺言状について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母からの遺言状を、孫にあたる私の息子に取られてしまいました。内容は遺産相続になります。 【質問1】 返却が難しいと判断となった場合、 実母に新しい遺言状を書いてもらえばいいのでしょうか。 【質問2】 息子からどうにかして取り返さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 叔母の財産と手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日叔母より 亡くなった場合の財産や死後の手続きを 頼みたいと依頼がありました 叔母には娘がいるのですが寝たきりで 意思疎通はできるが 一人でトイレにも 行けない状態です 【質問1】 この場合私が叔母や叔母の娘の財産を引き継ぐにはどういう手続きを取ればよいのかが聞きたいです 【質問2】 後叔母や叔母の娘の死後の手続きを進めるに...

弁護士回答
    1
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • クレジットカードを友人に貸した場合の対処法教えて下さい。

ベストアンサー

私の婚約者の話ですが、 友人にクレジットカードを作らされ 2社に50万ずつ、合わせて100万円貸していますが、 1円も返金されていません。 ※去年の10月に貸したそうです。 今貸した人は、他にもお金を借りて病院送りにされ 入院しています。 本日、法律に出せる契約書を本人に書かせる為に貸した友人の元に行くそうですが、他に何か方法ありますか? ※契約書は、婚約...

弁護士回答
    2
  • 彼の車の代金を立て替えました。

【相談の背景】 知恵をかして下さい。諸事情があり、彼が乗る車の代金を私が立て替えました。半分は現金で支払い、半分はローンにしたので、ローンの関係で車の名義は私です。今現在は、彼も払っていく意思もあり、『覚え書き』という形ですが、一筆書いてもらってもいます。ただ、私自身、それだけでは不安があります。支払いが滞った場合は車を返却する約束になっていま...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの名義、所有者トラブル

5年前当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよう...

弁護士回答
    2
  • 夫名義マイホーム購入時の 頭金を返してもらう

昨年12月に完成したマイホームのため頭金300万を出しました。そちらを離婚を機に返してもらいたいです。 結婚をしたとき 私の親から私が贈与されたお金です。マイホームは夫名義。ローン支払いは夫がしています。頭金負担はなし。 10月頭、夫から一方的に離婚を言い渡されている状況です。理由は趣味嗜好などの性格の不一致。交際期間から3年経った状態で結婚し 同棲...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について。どうしたらよいでしょうか?

不倫した相手と再婚をしたく、旦那に離婚を切り出しましたが、もちろん受け入れてはもらえず、話し合い、調停 不成立 などしてきましたが、お互いの気持ちは変わらず、子供にとってよくない生活環境が続いています。子供によくないと思い、わたしはなくなく親権は父親に渡すから、離婚してくれと言いました。 離婚条件を出され、のめるなら離婚すると言われました。 条件...

弁護士回答
    4
  • 土地、建物の相続について

ベストアンサー

土地と建物の相続について教えてください。 現在、二世帯で母方の祖母、父母で生活しています。 二階建ての住宅で一階は祖父、二階は父が建てました。 土地3分の2、建物の一階部分が祖母の名義です。 土地の3分の1、建物の二階部分が父の名義になっています。 父は母方の祖父とは養子縁組しています。 祖父は他界しています。 母は妹と二人姉妹です。 祖母が他界...

弁護士回答
    1
  • 「住宅ローン完済後の土地使用権に関する相続問題」

【相談の背景】 親の土地に子が家を建て、住宅ローンの担保として親の土地を担保とした。 その際、35年間の期限付きで使用貸借契約書を作成し、親子のサインをした。 住宅ローン完済後も担保に入れた土地を使用したい。 相続人は私含め4人(いずれも被相続人の子)。 【質問1】 35年経過後は使用の目的を達したと判断され他の相続人から求められた場合退去しな...

弁護士回答
    3
  • 未婚 養育費もらえるの?

未婚シングルマザーです。 現在、子供の父とは同居中ですが籍をいれておりません。曖昧な関係を終わらせたいのですが、別居しても相手から養育費を貰うことは可能でしょうか?現在、生活費、養育費もろもろで23万いただいてます。 まだ子供も小さく病気しがちなので自分の収入は月に5.6万くらいしかありません。 口頭で約束しても守ってもらえるか不安なので書面にしたい...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に100万貸すことになりました

ベストアンサー

彼氏に100万を貸すことになりました。 銀行などから借りてほしいと頼まれ、審査が通ったら貸す予定です。 不安ですのでここでご質問させていただきます。 お金を貸す際に注意すべき点はなんでしょうか? 何卒ご回答いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 認知済み隠し子(の母)が起こしうる相続トラブル回避の方法

ベストアンサー

最近、親に隠し子がいることが発覚しました。 その子の母親のこちら一家への対応を見ていて、相続の際にいろいろと主張などされて トラブルになるのではと思い、その芽をあらかじめ把握の上回避したいと考えています。 具体的には、親には遺言を作成してもらおうと思っているのですが、その内容としてどういったポイントを 押さえれば、その子の母親が無茶してくる...

弁護士回答
    3
  • 離婚の合意書について。合意書のみで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

結婚10年で、二人の子どもがいます。 妻のW不倫(探偵による、調査報告書あり)により、離婚を考えています。 離婚の条件として、親権、監護権の放棄と、慰謝料の代わりに共有財産の放棄(借金しか残らない共有財産ですが…)を嫁に伝えたいのですが、口約束ではなく、合意書を作成したいと思います。 質問ですが、 (1)上記のような条件提示は、可能でしょうか?注意すべ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから