このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母や姉の結婚反対、脅迫行為への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年半お付き合いしている婚約中の彼がいます。(私31歳、彼30歳・公務員、現在遠距離婚約中)お互い結婚しようと考えているのですが、私の母、姉が大反対しています。 彼とは同郷ですが、彼は現在他県に住んでおり、結婚後①私の生活基盤を県外へ移すこと②彼が二世帯住宅を購入しており、彼の母と同居が決まっていることが反対の理由のようです。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの立替
ベストアンサー一緒にビジネスを始めるとのことで、元金保証するという話で昨年8月に150万出資しました。 その後、20万を貸して欲しい、更に、会社カードにするからと私のクレジットカードを渡すことになり、経費として落とすので引き落としの分はきっちり入金します、との話でしたが、何度か入金はあったものの差し引いて出資金も含めると500万円くらい私が立て替えているいう状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
とある企業に、昨年12月に300万円を貸しました。 先方から〈領収書〉という題目の書類が渡され、それには ・金額:3000000円 ・目的:借入のため ・返済:毎月10万円指定口座に振込 ・特例:○○(私の名前)が後日、株式会社○○(お金を貸した会社名)株式取得を希望される場合、 上記金額の一部または全額を株式取得に譲渡することも可能 という内容が記載されておりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺言の有無を調べる方法と手続きについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり49日を過ぎました。 母はすでに亡くなっており、父は施設に入っていました。 父は認知症でもありましたが、 遺言の有無を調べる方法を教えてください。 【質問1】 親族の誰かが書かせる(遺言の有無を知っていた)状態にあって、 1.親族に内緒で遂行することが可能であるのか 2.有無を調べる方法と、不服の場合、当方が取るべき手段
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手への誓約書内容について
ベストアンサーはじめて質問致します。 4月まで単身赴任していた夫が帰ってきてから赴任先で同じ会社の派遣独身女性と不倫していたことが発覚しました。こちらに帰ってきてからもSkypeやメールで連絡とっていたからです。 夫から次の日には2度と連絡しないように電話してもらったのですが連休明けにSkypeの着信やメールが届きました。 再度メールで夫の社会的立場を考慮して慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行は無効とすることができるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書について 強制執行の内容の条件を認める中でも こちらから、強制執行を無効にする条件を盛り込んだ場合、法律上 強制執行は無効とすることができるのかどうか? 【質問1】 強制執行は無効とすることができるのかどうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前にローンの残っている家の事で、どうすべきか教えて下さい
旦那と今月から別居しました。離婚することに決まったのですが、家のローンがまだ17年残っております。家の権利は旦那で保証人は私の父親です。その家から旦那が出て行き、私の両親と子供と私が住む事になりました。ローンは旦那と折半にすることも決まりました。旦那はローンが払い終わるか、もしくは借金が出ないくらいで家を売ると言っており、又ローンの返済が終われば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸した500万以上のお金の全額返済を求めるのに必要な事は?
以前一度こちらでも相談いたしましたが、遠距離で1年付き合っている彼が2月から本格的に1ヶ月半近く私の家で暮らしていました・・・が身内の結婚式で地元に13日に帰ってしまいます。 昨年300万までの念書しかサインもらっていないのですが・・・今500万を超えたので確実に返済して欲しいので、本当は別れたくはないのですが喧嘩になってでも念書を現在の金額でサイン書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について
最近、エンディングノートや遺言書のことをテレビなどでよく取り上げられて気になったのですが、 事実婚十年以上の場合、私か彼が死亡した場合、私か彼のお墓には入ることはできますか。 また、私には兄弟を両親がいるのですが、もう何年も疎遠です。 そのため、相続権も彼にしたいのですが、法的に認められますか。そして、遺言書を書いた後、家に保管しておいても遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料養育費は弁護士に頼んだ方がいいですか?
【相談の背景】 離婚にあたっての慰謝料養育費を話し合いできめました。 【質問1】 どのような流れにすれば良いですか? 【質問2】 弁護士に頼んだ方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の同僚に貸した38万をきちんと返済してもらいたい。借用書あり。法的処置を検討。
会社の同僚に、引越し資金30万を貸し、その前後もちょこちょこ貸したり返してもらったりして、現在38.5万円になっています。 半年前から毎月の返済がなくなり、来月から、来月から、の繰り返しで一銭も返済がありません。 給料は毎月22万ほど入っているはずですが多額の私を含め、少額のほかの同僚にも返していません。 先月などは、自ら、「今月返せないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書を書いての返済が滞った場合について。
ベストアンサー知り合いより、毎月の返済が滞った場合はどうしたらよいでしょうか?なんやかんや理由を付けて返してもらえません。都合が着かない時は前もって連絡するように話していますが期日が過ぎても連絡が無く、やっと連絡が来たかと思えば『払えない』と言います。貸している金額も180万強と多い為にキチキチ返済してもらいたいのです。返済額は相手が希望した3万です。元々は5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での事故、当て逃げになるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 困っておりますので相談させてください。 数時間前のことです、広いコンビニの駐車場にバック駐車で車を停める際に後ろに停車している車に気付かず低速ですがぶつけてしまいました。 人は乗っていませんでした、私は逃げずに運転手の方が戻ってくるのを待っていたのですが、車の中で妻に電話で説明している2分ほどの間に運転手の方が戻ってきて車を発車さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。その書面は離婚になった場合、有効ですか?
旦那が不倫していました。今は帰って来たんですが次したら慰謝料を払ってもらって離婚しようと思います。それで離婚の時は慰謝料○○○万払います。と旦那に書いてもらいました。その書面は離婚になった場合、有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で無保険者が加害者で、支払いをしてもらえなく困ってます
6月くらいなんですが、信号待ちをしていたら、相手から追突されました。 止まっていたのですが、相手はコンパクトカーであったこともあり、バンパーが若干へこんだ程度でした。 警察を呼んで、物損事故対応してもらい、若干痛みはありましたが、急いでいたため、相手側の保険屋から連絡をいただく約束をしました。 3週間程度しても連絡が無く、こちらから4回連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と示談にしたいとき
ベストアンサー主人の不倫相手に、慰謝料と会わない、連絡しないなどの約束事を請求したいのですが、裁判とか弁護士とかおっきなことにしず、示談にしたいときは、どうしたらいはいいですか? 相手も応じてくれそうですが、書面にするには、 行政書士さんのとこにいくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての書面効果
彼に彼女は居ない、結婚していないとトータル4年間騙されていました。彼と私は昔、付き合っていて復縁しました。ですがそれから結婚しているが別居中だと言われ間もなく彼の子供が出来て出産しています。認知請求をしている最中ですが養育費の件でお願いします。最寄りの弁護士さんに相談しましたら彼に対して慰謝料請求は可能だけれでも法律では奥さんからも請求される場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が知人にお金を貸してます。その債権を父から譲渡が出来るか。
父が知人に百万円貸してます。父はその債権を子どもである私に譲渡して私が回収してもいいというんですが、 親から子へ名義変更はできますか? もし出来るとしたら、手続きとどのくらい費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に依頼するべきですか?
ベストアンサー約3年の別居しています。1度、調停不成立になっています。(旦那が親権を欲しがっていた為) 旦那は夏以降にアメリカに戻るそうです。 そこで弁護士より手紙が来て、面会交流の取り決め、息子の情報提供を続けてくれるなら親権では争わないと書いてあります。 私はもう揉めたくなく離婚を早くしたいのですが、私の離婚条件を連絡欲しいとあります。私の条件は親権と養育費で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義について
主人は離婚歴があり、先妻との間に子供が1人います。私との間にも子供が1人います。 この度、新築の家を購入することになりました。 その際の名義の割合で悩んでいます。 主人は自分亡き後の財産は、私と子供に渡すと遺言書を作成するそうです。 ただ、家の名義の割合はどうしたら良いのかわかりません。 先妻との子供には渡したくないと言っています。 名義は私と主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り下げ直後の再度の減額調停
別居中の夫が今年転職し、翌月に減額調停がありましたが『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との調停委員と裁判官の判断で即日取り下げられました。 しかし半年経ち、また夫が減額調停を申し立てました。 前回の調停でも、年収400万になる予想を理由にそれまでの14万から6万と大幅な減額を主張、今回も同様に6万を主張しています。 それに加え①家賃と食費として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯した夫との離婚について。支払い能力がない場合の養育費や慰謝料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に夫が酒に酔った勢いで女性用トイレに侵入し盗撮して警察に連行されました。 その日以降警察からは詳しい説明や事情聴取もなく過ごしています。どうやら被害者の方からは被害届は提出されていないようです。 私は警察から帰ってきたその日に断酒しなければ今後の婚姻関係の継続は無理だと伝えましたが、その話し合いの2〜3日後に私が外出中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料は取れますか?
8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書?
ベストアンサー不倫の慰謝料の金額など相手方との合意で決まったのですが、内容証明というものを専門の方に作っていただいた方がよいのでしょうか? 謝罪文や、今後会わないなどの誓約書と慰謝料の支払い方法など細かく書面で残して欲しいのですが、まとめて示談書に書くのでしょうか? 無知ですみませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に、財産管理を妻に委ねる旨の記載をした場合の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、離婚することになりまして、離婚協議書を作成しようと考えております。 妻所有のマンションがあり、離婚後、売却できるまでそのローンの返済を協力して行うというところで話がまとまったのですが、 妻から、ローン費用・生活費という名目でいくら渡すとかではなく、 給与が入金される口座の財産管理の一切を委ねてほしいと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借り。元交際相手にお金を返してもらいたい。
同棲している交際相手に、休職中や転職直後で金銭的余裕時等にお金を貸しました。 私自身の貯蓄も多くなかったので、私名義のクレジットカードでキャッシングも行なっていました。(私への断りはありましたが) 今回、同棲と交際の解消にあたり、分割でもいいので確実に全額返済してもらいたいです。 以下の2点が知りたいです。よろしくお願いいたします。 ⑴相手方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料。興信所の費用を上乗せ可能ですか?
初めまして。 よろしくお願いします。 主人の不倫に気付いて一ヶ月半で、予測ですが最初から気付いてます。 証拠になるか教えてください。 ・メールロックの為、文章作成時の予測変換で出来た文章(ホテル代ありがとう。〇〇に早く会いたい。〇〇とやり直したい(元彼女)などの写真 今後も記録必要ですか? ・メールの送受信履歴 ・相手の連絡先(住所以外)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法変更
【相談の背景】 元旦那が残りの養育費を年払いすると言っています。 支払い期間は子供が20歳になる迄です。 支払い方法が変わったので、書面をつくりたいと考えています。 子供が20歳の誕生日を迎える迄の 2023年7月1日〜2042年6月30日分まで が残りの支払い期間となります。 子供は6月生まれで現在一歳です。 一年を 7月1日〜6月30日で区切り 毎年6月末日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したのに返済されない
元彼にお金を回数に分けて20万円ほど貸しました。初めは何月何日までに返済するといわれていましたが、その日になっても一向に払って貰える様子もなく、彼からはお金に余裕がないから返すことができないと言われました。一括ではなく、分割払いでもいいから支払ってほしいといいましたが、毎回この日なら大丈夫と言われた頃になると何らかの理由をつけて返済に応じてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を確実に受け取るためにできることはありますか?
ベストアンサー主人が一方的に出て行って、不本意な別居状態になってから2カ月ほどになります。戻ってくるつもりはないようなので、仕方なく今の状態を受け入れています。婚姻費用は支払うと言っているので、申し立てはしていません。今後、万が一支払いがされなくなるような事態に備えて、確実に支払ってもらうためにしておくべきことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を相続したときの割合
ベストアンサー私の兄名義の土地に夫名義の家を建て、40年以上夫婦で住んでいます(この土地は亡き父が私にくれたもので兄も了承しています ただずいぶん昔で名義変えを放ってきてしまいました) 固定資産税も私どもが支払っています 仮に兄が先に亡くなった場合、土地は妹の私に相続を・・・そして私が兄より先に亡くなった場合は私の息子(兄からみて甥)に相続を・・・といった内...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弟にお金をかしています。
弟にお金を貸しています。 トータル79万になります。 私は息子と二人暮らしで4月から息子は高校生になります。 そこで、弟と話をし3月末日までに40万を一括で、残り39万は毎月2万ずつ指定の口座振り込むという事で話がまとまりました。 そこで相談です。 このことを書面に残すにはどのような形で残すのが一番いいのでしょうか。 誓約書でしょうか。借用書でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人同士のお金の貸し借りに必要な手続きは?
たまに友人同士でお金の貸し借りをしてトラブルになったとか聞いたりします。どんな手続きをふめば、きちんとした貸し借りになりますか?トラブルはいやなので先に聞いてみたい為、相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後。今後どのようにしたら、良いのでしょうか?
いつもありがとうございます。 アドバイス頂いた内容をもとに、内容証明作成し、相手方両名に送付しました。 内容を確認して頂くと共に今後どのようにしていったら良いのか教えて下さい。 元夫に対し 『慰謝料請求』 私は、貴殿に対し平成〇〇年交際開始より平成22年の離婚に至るまでの間に対し次の件のよう慰謝料請求いたします。 1.堕胎・暴力・暴言・不理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による誓約書について
法的に効力のある誓約書 夫の不倫が発覚し、相手の方とはお別れしたと言われていましたが、どうやらまだ続いているようで。 まだ確証はないのですが、もしまだ関係があった場合。 発覚時に夫に書いてもらった誓約書の効力はあるものですか?(自作) また、まだ続いていた場合相手の方にも誓約書を書いてもらいたいのですが、 法的に効力のある誓約書は弁護士か行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手からの慰謝料請求
ベストアンサー浮気された娘の父からの相談です。 実は、婿の不倫が発覚し娘が離婚を希望しています。 不倫内容は住宅建設の為早くに娘が実家にお産の準備もありかえっていた時のことです。 婿が単身赴任が9ヶ月ありました。また娘はその間に妊娠~出産~建て替えのための住宅メーカーの打ち合わせと忙しい日々を費やしていました。 婿も休みの日には私らの娘の実家にかえって住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞行為により離婚を検討中です。そこで問題となるのが慰謝料です。 【質問1】 相手方の不貞行為により離婚となった場合、慰謝料を請求するとなると、協議離婚にすべきか、調停で離婚すべきか迷っています。 例えば協議で相手方へ求める慰謝料に関して折り合いがつかない場合、調停を起こしたと
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の預金、財産分与について
お世話になります。 この度、妻と離婚する運びとなりました。 しかし、現在は共有財産の件で話しがまとまりません。 妻は婚姻前に貯金していた200万円全額を支払うように要求しております。 200万円は婚姻に際しての住居賃貸契約金(40万円)、私の金銭債務の弁済(50万円)、家財道具の購入(30万円)、生活費(80万円)の補填です。 私の金銭債務の弁済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
必要なもの
ベストアンサー妻の不倫相手から、慰謝料の支払いに応じると連絡がありました。 400万を分割で払うというのですが、信用できず、何の書類や手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金返済についてより有効な方法をご教示くださいませ
ベストアンサーお世話になりますm(_ _)m 現在、主人と離婚を考えています。 そこで、ネックになっているのはお金です。 彼のクレジットカードで合計300万円使っています。毎月12万円の返済をしています。 支払い金額が大きいため、過払い金について カード会社への依頼をお願いしましたが彼に断られました。 私は。 100パーセント私が悪いので支払いたいと考えています。その支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 手切れ金について
ダブル不倫で7年。私43歳、彼39歳。同じ職場で座席も背中合わせくらいの距離にいます。2年付き合い一旦別れた後、3年後にまた復活してから5年のお付き合いです。復活してから2年くらいした時に彼の子供を中絶しました。それくらいからケンカしては仲直りしてきたのですが、最近彼の方から一方的にLINEで別れようと告げられました。以前に、中絶費用等は10万もらいましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を親友に譲りたい
【相談の背景】 アセクシャルのため現在独身です。 死後自分の遺産を親友に譲りたいと思っています。 【質問1】 相続で親友が私の親族から責められないために何を準備したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー私、◯◯ ◯◯(氏名)は、次男 ◯◯ ◯◯(氏名)に私の全資産の3/4以上を相続させます。 平成28年2月12日 ◯◯ ◯◯(氏名) 認印押印 以上の内容を自筆で便箋に書いた場合、遺言書の効力があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用
現在、離婚にむけて話をしています。旦那の不倫が原因です。旦那は慰謝料と養育費は払うと言っています。相手も慰謝料を払うと言ってるのですが、口約束だけでは不安なので、きちんとした書面を作りたいのですが、弁護士さんに頼むと費用はどれぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸契約と退去について。②
〜続き〜 小さく細々と経営している会社の為、力もなく困っております。 土地もあり、退去費用が支払われるのであれば、地主様にも今までの感謝の気持ちはあるので、お応えする気持ちはもちろん有ります。 御手数ではございますが、知恵をお貸しいただければ、嬉しく思います。何卒、宜しく御願い致します。 補足 見落としていましたが、契約書に 甲と乙は 甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する慰謝料
相手と密会現場をおさえました。そののち 主人から離婚してほしいと言われました で 慰謝料も払う感じのことを言っていますが 毎月払いでという形になりそうなのですが これをちゃんと書類として 残したいのですが 公的に有効になるためには どうしたらよいですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は三男ですが母から死後全財産を譲り受けると言われています。 以下の文面は有効でしょうか? 遺言書 遺言者〇は、本遺言書により次のとおり遺言する。 第1条 遺言者が持つすべての財産を、三男である△△(〇〇〇〇年〇月〇日生)に相続させる。 〇〇〇〇年〇月〇日 (遺言者の住所) (遺言者の氏名)印 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子への不動産相続
2年前に離婚して単身です。前妻と息子二人(20歳と17歳)は離婚前購入した私名義のマンションに住み続けています。ローンは私が払っています。 2月に自身が末期癌と診断され余命宣告されました。亡くなった後はマンションを長男の名義にしてほしいと思っています。その場合、今しておくこととして何があるでしょうか? 前妻とは離婚後も交流があり、死後の手続等も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
12月に妻の不貞が発覚し、これまでの話し合いの結果、離婚することになりました。相手男性に慰謝料請求するつもりですが、いくらからいくらくらいが妥当でしょうか?? ・婚姻期間 4年 ・不倫期間 妻の自白によると半年 ・私の出張中に近所の目も気にせず私の駐車スペースに駐車し自宅にまで上がり込んでいた。 ・交際の申込みは浮気相手から。 ・妻の自白によると不貞回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み
父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み 姪が父と以前から同居してます。 妹の子です。家賃などははらっておらず家の中はかなり荒れておりました。 最近父の癌の病状が悪化し、24時間態勢で介護をしています。 介護関係の書類、通帳などは全て彼女が保管、なかなか父に近くのも難しい状態です。 父の記憶も悪くなっています。 財産分与などの話は出来る状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
「公正証書 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから