法律相談一覧
-
脱税している夫との離婚における養育費と財産分与
夫との離婚を考えています。自営ですが確定申告書などは一切見せてくれませんので、実収入の把握ができません。ですが、国民年金は全額免除申請をし、国民健康保険の年間納付額は、4歳の娘を含め3人で10万円ほどなのでほとんど収入はないことになっていると思います。しかし、携帯販売の派遣の収入として25万円を毎月生活費としてもらっており、これが年間300万円。他に、ビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与の件で教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚後の財産分与の件で教えてください。 結婚時、家を建てる時期と車を買う時期が、おおよそ同時期でした。 私の親は、家を建てる時、車を買う時、のお金として一括で500万円、お金を出してくれました。 例えば、財産分与時に家の時価が安く合意できて、相手方にお金を支払う事がなくなりました。 で、あるならば今度は車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・隠し口座疑惑
ベストアンサー財産分与で相手に隠し口座があると思われます。 貯金を使い果たした上、更に独身時代の貯金が減ったと主張し マイナスになったので、 逆にこちらに請求してきてます。 私は主婦でしたし、浪費もせずアルバイト代を取っといただけです。 家計は相手が管理していて、 貯金を使い果たすなんて不自然ですし、 大体の銀行と支店は分かっていますが 確実ではない事(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の 使途不明金を叔母から開示又は返済を
面倒な問い合わせを申し訳ありません。 私の祖母が7年弱前に亡くなりました。 私には相続権は有りません。 祖母の亡くなる数年前に2世帯同居をしていた我が母から、叔母が銀行系の印鑑から通帳までを 持って行きました。 銀行系会計から病院、在宅ヘルパーの手配まですべてやると仰っていました。 確かにやっては居たと思います。 でも、成年後見人の認証を受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停が初めてなので教えてください。
ベストアンサー調停が初めてなので教えてください。 質問①養育費、財産分与、面会交流の調停を行うのですが、養育費、財産分与のお金のやりとりをするのは養育費、財産分与、面会交流全ての調停が終わった後ですか?通常どのタイミングでお金のやり取りは発生するのでしょうか? 質問②住宅の査定書は相手方にも同じ物を配布するのですか? 質問③別居から1週間後に住宅査定を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の調査方法について
ベストアンサー財産分与に関する質問です。 相手方が複数の口座や親類の口座などにわけて貯金をしている可能性があります。代表的な口座以外の情報を調べる方法はあるのでしょうか。開示を求めても相手方が応じない場合、(代表的な口座番号以外わからない場合)どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の際の情報開示について
ベストアンサー財産分与に関することです。 もし、同居期間に休職してどこからも収入を得ていなかった場合も、相手方から請求されれば口座の残高を開示しなければならないのでしょうか。 また、相手がギャンブルなどで自分の給与を多額に使用していた場合、通帳の残高ではなく給与明細や所得証明書の金額から財産分与を行うという方法もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の裁判における口座情報開示について
ベストアンサー財産分与に関する裁判の際に、婚姻時から別居開始までの期間の口座情報の開示を相手方より金融機関へ直接請求された場合、どのくらいの情報が相手に伝わってしまうのでしょうか? 相手の請求期間の振り込み先や引き落としの明細など全て開示されるのですか? 相手が請求すれば、婚姻時より前の情報までも開示されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きに関して20170305 *
父が他界し母と姉二人、私で遺産分割協議を行いました。 父は生前会社を経営しており相続は現金、土地、株式などがありました。 家族仲が悪くなかなか話し合いもすすまず期限ギリギリまで長女に時間稼ぎをされろくに説明を受けることもなく協議書に印鑑を押すことになりました。 (税理士に相続税の計算は依頼されており直接質問をしようとしましたが長女から自分をとお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
継続中の離婚訴訟において、財産分の請求は請求の拡張によるべきか。
被告の代理人で、相手方より離婚と養育費を請求され、裁判になっています。 被告側からは、離婚の反訴提起済みです。 で、被告側から原告に対して、財産分与の請求をしたいと思うのですが、反訴を提起済みであることから、 これは請求の拡張でよろしいのでしょうか。 もし、反訴を未提訴であれば、拡張ではなく財産分与の反訴ということになるのでしょうが。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査嘱託による口座の取引履歴について
離婚調停中です。財産分与のため相手の口座を裁判所に調査嘱託で開示してもらう場合、別居時の残高だけでなく、以前の取引履歴も開示してもらえますか? 開示してもらえるとしたら、どれくらい遡って開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から父親の死亡も知らされず、遺産相続について弁護士から連絡を受ける
理不尽な理由で、父母姉妹と不仲になっています(こちらに落ち度はありません)。父母は自宅を離れ高級老人ホームに転居し、次妹は結婚して別居、末の妹は未婚で今も実家に居住しています。このたび父親が死亡した際に連絡も無く、四十九日が過ぎてから母と妹2人の代理人である弁護士から書面で連絡を受けました(死因の記載すらなし)。目的は遺言書を預かっていないかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分よの考え方について教えてください
今、離婚訴訟中です。私には独身時代の貯蓄があり、結婚後、その貯蓄を切り崩して自分の好きなものをかったり生活費にあてたり、別居後は両親からお金をいれてもらったりしておりました。その独身時代の口座の取引開示の請求を向こうが裁判所を通してきたのですが、開示されますか?もしもされた場合この独身時代の口座は共有財産として財産分よの対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停(婚費過払い分の請求)
ベストアンサー協議離婚中の夫代理人から財産目録が届きました。 夫の収入に関する資料はなく生活費未払いが長期に渡るにも関わらず残高が見込額の半分程度、複数の現金引き出し等使徒不明金も多い為、使途の説明や通帳の開示を求めましたが回答はありません。 こちらの財産も開示する様連絡が有り開示しなければ婚姻費用減額(私が働き始めた事を知った様です)、離婚調停を起こすと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のローンについて
ベストアンサー自己破産後は何年か経つとまたローンが組めると聞いたんですが、ローンが組めるかどうか弁護士の方に調べてもらうことは出来ますか?その場合いくらかかりますか??JICCとかに自分の名前が載ってるかどうかを調べるんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求調停
ベストアンサー不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 双方、離婚の意思はありますが、財産分与で折り合わず。 夫を有責配偶者として認定するために、まず、女性に対して慰謝料請求の調停を申し立てました。 同時に、夫から離婚訴訟を提起されましたが、請求棄却を求めています。 さて、女性との調停で 相手の代理人だけ参加してきました。 そして、 ①慰謝料請求の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、互いの預貯金。
ベストアンサー離婚調停において、財産分与(預貯金)は問題として取り上げない、つまり互いに請求するつもりのない場合は、そのままなのでしょうか。 預貯金はほぼ同額と思われるので、互いの功績として、分与の対象としない考えなのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
調査嘱託申し立てについて
ベストアンサー離婚した夫からの、財産分与につき調査嘱託の申し立てがありました。 調停では自分の口座の残高、履歴、子どもの口座履歴などあらゆる物を提出しました。 それでも離婚した夫は納得いかず審判になりました。 裁判官からの支持通り、言われたものはすべて提出しました。元夫が裁判官に言われて用意しなかった、元夫の通帳履歴まで私が用意し提出しました。 その上で、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録の開示時期が遅いか早いか
ベストアンサー相続財産目録が、父が亡くなり3ヶ月以上経っても、遺言執行者から交付されないのですが、これは遅いのでしょうか。 自宅を売却するため、遺言執行者が不動産屋に依頼している段階のため、交付されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の遺産を長男に譲りたくない
ベストアンサー私の財産(持ち家、預貯金)を次男に譲りたい。長男に渡したくない。そして私が病気又は認知症等(一人での生活不能)になった時は次男に施設等を探して貰いたい。このような内容を長男に知られずに残す事は出来ますか?そしてもし私が亡くなった後長男が遺留分権利を次男に主張して来ない様な方法は有りますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不調に終わった後、どのように裁判に進めばいいのか
ベストアンサー離婚調停中のものです。双方離婚したいのですが、条件が合わず、相手側は不調にして裁判に持ち込みたいそうで、次回調停に出て来ないそうです。 こちらは精神的DVで住所非開示の措置をしています。 質問① 相手方が申し立てた場合、財産分与と面会交流を求めてくると思います。 長引いた調停で生活が成り立たずこちらの預金は別居時より減って相手側資産より少なくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の相続について、相続権はいまだありますか?
相続について教えて下さい。 私が産まれてすぐ両親が離婚し、父方に育ててもらいました。 昨日、母は元気にどこで暮らしているのだろうかと戸籍を調べたところ、本日25年前にすでに亡くなっていました。戸籍を調べるうちにわかったのが、母は再婚し、一人の子供に恵まれていました。 今、亡くなっていた悲しさと、色々な複雑な気持ちと同時に、なぜその娘さんは連絡くれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の方が預金管理をしてる事に対して質問です。
末期癌で余命宣告され入院生活をしている父の事で相談があります。 私の父と母は私が幼少の頃に離婚し私は母方に引き取られました。父とは離婚してからも連絡のやり取りはありました。4年ほど前から内縁の方と一緒に生活しており今回の闘病生活もその方が診てくれてます。 24時間付き添いが必要な為、娘の私が変わると言っても「私じゃないとダメだから」と言って1日でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実関係と財産分与について
ベストアンサー同棲してから、約三年になり生活費などを出し合い生活していました。これは事実婚となり、別れる時に財産分与など出来るのでしょうか? 彼が私の父に嘘をつき多額のお金をだまし取っていました。少しでも取り返したいのですが、お金はもう無いと言い張り返済を拒んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決金無視 強制執行
ベストアンサーいつもお世話になっております。 教えてください。 裁判で判決金の支払い命令が出たにもかかわらず、無視する被告に対し、強制執行の他にできる方法は何がありますか? 1. 給与差し押えと同時に、財産開示手続きは可能ですか? 2.被告は就業先は、名の知れた大手企業です。就業先送達が認められました。内容証明で判決金の振込先口座を知らせたにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の積立について
個人再生をした場合、弁護士の毎月の積立に加えて、ボーナスも全額つみたてるように言われました。財産になってしまうとのことです。そういったものでしょうか?まあ、積み立てたお金は弁護士費用を引き返済にあてられるの?認識であってますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書・遺産相続について
遺言書・遺産相続について 2年前の春に祖父が他界、その後間もなく私の父(次男)が亡くなりました。 15年前に祖母は他界。 祖母他界後、祖父は施設に入っていました。祖父は長年盲目だったり具合も万全ではなかったため、父の兄(長男)が施設に入れることに決めました。 祖父他界後すぐ父が亡くなったため、祖母の分・祖父の分の遺産相続について、父の兄、私の母、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与2年は過ぎましたが
ベストアンサー2点お尋ねしたいのですが、 離婚時に財産分与は2年までと知らず、その上、相手家族に頭金を出したのはこっちだから権利はうちにある!や、子供が一緒に生活する場所だからうちが家の財産権利は優先されると言われ、信用して譲渡しました。 また貯金通帳も私と相手の一通ずつしかないと言われ、預金も無いと言われていたのに、最近銀行へ行くと私の通帳が他に二通勝手に作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の通帳から定期的にお金を引き出す甥について
ベストアンサー私の祖母は軽い認知症で現在グループホームに入っています。祖母の夫〔私からしたらおじいちゃん〕と私の父、叔母は亡くなっており、昨年、祖父の遺産相続を祖母とした際〔相続人は私と祖母です〕、祖母の甥っ子に遺産が欲しいなら、ばあさんのホーム代払えと脅されました。〔祖父の葬儀も追い返されてます〕今現在、祖母には私がお金を取ったと甥っ子から言い聞かされ関係...
- 弁護士回答
- 11
-
-
風俗に通っていた夫から慰謝料をもらえるか
ベストアンサー【状況】 私は、出産4カ月経った主婦です。 育児に必死で夫婦生活の期間が開いていました。 3日前、夫の財布から、風俗のメンバーズカードが見つかりました。 カードは偽名(Xとします)で作成されていました。 風俗店のホームページと、体験談によると全てのコースに必ず性的行為のサービスが付くようです。 そして2日前、夫のスマホのLINEを見ました。 Xという偽...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割調停が難航しそうです
遺産分割の調停を申し立てられました。 相続人は4名です。申立人1名と被申立人3名です。 申立人は被相続人の婚外子です。 今回の相続で問題になっているのが、被相続人名義の定期預金と債務についてです。 定期預金は相続人全員が合意のうえ、すでに解約して現金化しております。 被相続人と生活を共にしていた、被申立人が遺産の管理をしております。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、海外口座の調査委託
ベストアンサー夫と協議離婚中です。 夫はインターネットバンキングの海外口座を複数持っていますがその一部しか開示せず履歴から別口座の存在の発覚を避ける為、期首、残高のみ開示しています。 夫手取額から生活費を削除した後の金額と夫が開示した貯金額の差額が一千万円近く有り使途不明金推定額として裁判所の調査委託で開示してもらいたいのですが、海外口座やインターネットバン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自動車の購入(ローン)について
ベストアンサー5年前に夫婦で自己破産している者です。 最近、CICに情報開示をお願いしたところ、妻の私は開示情報がなく 開示後、クレジットカードを作ることが出来ました。 夫の方は2件情報があり、情報保有期間が平成29年4月になっていました(1件はH28年12月) ご相談というのが、今回、自動車を残価設定型クレジットで購入しようと考えているのですが、 H29年4月まで保有情報があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用について
ベストアンサー私は、相手からの暴力を受け、離婚調停を経て、裁判に進むものです。 相手とは別居を1年半以上しているのですが、相手が家計を管理していたため、通帳などすべてあちらが持っているため、財産分与、また開示をもとめて揉めています。 私はパート勤めのため、法テラスを利用させていただいて弁護士さんについていただいています。 相談は、弁護士さんが迅速な対応では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請時のプリペイドカードの残高は現金に含まれるのか?
ベストアンサー自己破産について 電子マネー、ビットコイン、プリペイド式クレジットカードの残高は現金に含まれますか? また、それらへクレジットカードからのチャージは免責不許可事由になるのかおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の元旦那から養育費を取るには。
自営業の元旦那、離婚から6年、公正証書あり、子供小学生2人です。 養育費が遅れたり滞り未払いは150万程度になりました。 元旦那の言い分は、事業に失敗してお金がなく払えないとの事、お金が入ったら払う。今の会社の個人情報調べてくれても良い、との事。 しかし戸籍謄本を取得したら、再婚して子供2人いることがわかり、住所を調べたらかなり良い家に住んでまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー弁護士の交代を検討しています。 理由は以下のとおりです。 素人の私から見るとおかしな対応だと思いますが、どう思われますか? 弁護士の方のご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。 ・婚費の算定にあたり、相手から言われるままに算定表の上限金額と決めた。 依頼者がなぜその金額に決まったのか算定表を見せて説明してほしいといったが、算定表は見せら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の基準点について
ベストアンサー財産分与の基準は、通常、別居時点だと思います。 ①別居時点 ②妻が弁護士を通じて離婚を申し入れた ①→②は妻の離婚準備期間であり、妻が自分名義の財産を保険など様々な金融商品に変えていた事実が明らかになりました。 また、共有財産がごっそりなくなっていて、使徒を明らかにしません。 現在、離婚調停において②の時点で財産分与の話し合いをしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の過小申告について
ベストアンサー財産分与で婚姻期間中に共同で築いた預金の分与を求めています。しかし相手方の申告では預金残高は実際よりも少なく申告しています。50万と主張しています。 管理は相手方がしていたため通帳の詳細は確認出来ませんが相手の収入額から少なくとも婚姻期間中に500万は貯蓄出来ていると推測できます。 審判で相手方に正確な残高の開示請求はできますでしょうか。 また相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚での財産分与
ベストアンサー熟年離婚になりそうです。 夫はあと一年半ほどで退職です。 単身赴任で何十年も離れていて、いざ定年まじかになると私の家に帰ってきて住まわせてくれと言っていたのに一年経ったと思えば離婚の話です。 計画した熟年離婚のようで許せません。 聞きたい事は、 ①私が母から遺産相続したお金で購入した不動産や相続した家は離婚した場合に旦那にも分与しなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の給料差し押さえについて
ベストアンサー個人再生準備中に消費者金融から裁判起こされました。と裁判所から訴状届き、弁護士の先生が1カ月裁判の引き伸ばしをしてくれました。 相手は給料の差し押さえを要求しています。 会社に知れると職を失うかもしれなくて、自己破産に変更してもらい準備中です。 もうすぐ裁判です。 今後どうなりますか? 給料差し押さえは避けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻と不倫慰謝料について
ベストアンサー身内の話です。 不倫慰謝料を請求すると言われています。 夫婦で離婚の話が出る→女性に相談に乗って貰う→たった一度だけ体の関係になる→嫁にばれる→追い出される→全て持って嫁転居 となっています。 嫁が身内の親に話したのは「旦那が謝らないから裁判するし慰謝料請求する、お金が無くて親を頼るしか無いだろうけど懲らしめるために仕方ない、謝ってくれたら裁判しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利と遺留分について
ベストアンサー父親が亡くなり母親が法定相続人になりました 公正証書遺言スミな為 私は兄と2人兄妹です 私は相続する権利と遺留分を求める権利があるのですよね❔
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻中の通帳の誰名義の通帳があるか調べ開示できますか
ベストアンサー現在親権と監護権、養育費について調停中です。給料の管理は妻がしていたのですが、ある日市役所から水道代金、市民税過去何年間にも渡り未納の通知が届き発覚しました。たまたま目撃した友達から私が夜勤の時に浮気相手と歩いていたのを聞き問い詰めると妻は認めず、同時期私が夜勤の時に限り息子を実家に預けキャバクラに行っていたいっていた事実も発覚しました。妻は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 戸籍謄本取得について
ベストアンサー離婚調停中のものです。こちらは精神的DVで支援措置を取って住所非開示にしている状態で子供を連れ別居済みです。 質問1 離婚調停中に財産分与の調停、養育費の減額調停など、相手方から申し立てられた際、戸籍謄本が必要かと思いますが、役所には真っ当な理由として交付されてしまいますか? ①交付される ②本人は出来ない ③戸籍謄本の取得だけ弁護士に依頼すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産総額を知る前にお金を受け取ると後からどんな不都合が出てくるのか?
ベストアンサー2016年3月末に子供の頃に別れた父が亡くなり遺言書のコピーが弁護士事務所から送られてきました。私にも300万あげるから、残りは今の奥さんとお子さんに残して欲しいという内容でした。 9月に進捗状況を弁護士事務所に聞くために電話しました。証券の現金化に手間取っているという説明でした。 10月に亡くなった父の確定申告の用紙に署名捺印の封書が届き署名捺印して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法
ベストアンサー旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
預金を隠されてしまった様です
去年から主人が単身赴任で、先月、主人の5回目の浮気が発覚して、今後どうするかの決断をしなければならない状況です。私は今、就業先がなく収入も少額で不安定です。生活費は先日は振り込んでもらえました。今後の身の振り方が決まり次第、離婚したいと思っていたのですが、預金を隠されてしまったかもしれません。今まで届いていた使用明細書が届かなくなりました。今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義は変更できるのか??
ベストアンサー住宅ローン名義は父です。支払延滞が続き債権回収会社の方に事情を説明し毎月の支払はできかねている為少しずつの支払で対応していただいています。 しかし先々を考えた上でもこの状態は続くと考えられます。実際に手放した方がいいのでしょうか。 手放すと同時にローン残債がある場合はどうなるのでしょうか。仮に娘である私がローン名義になる事は可能ですか。ちなみに6年前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから