法律相談一覧
-
-
不貞相手に違約金以外の懲罰例はありますか?
2019年9月不貞相手に違約金の示談書を作り直接交渉しましたが、何の誠意も見せないままなので、訴訟提起するしかないかと思います。 仕事を辞めさせられるわけでもなく、家も引っ越さず何食わぬ顔で不貞を水面下で継続し、暮らしている相手に、何か合法的な懲罰があったら教えてほしいです。 相手は信じられないことに、放課後子どもを預かる仕事をしている人間です。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金を決定する権限がある人の退職金について
ベストアンサー財産分与調停において、相手方の非開示により、進捗しません。 相手方の退職金は提出されたものの、算定根拠が提出されないため、裁判所へ調査嘱託申請申し出を行いました。 裁判所がそれを行うかどうか決定するタイミングにおいて、相手方から算定根拠が提出されました。 退職金規定は特段問題なく、また算定時の計算も一致していますが、容易に提出できる書面をなぜ一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会制度での口座開示について
財産分与などで相手の預貯金がわからない場合に、口座情報の開示を求める手段として「弁護士会照会制度」により照会することができるかと思うのですが、開示してもらえる銀行の場合、相手の口座番号や支店名が分からなくても照会可能でしょうか? また、照会できる内容は照会時までの取り引き履歴なども見れるのでしょうか? いつどのくらい下ろしているかなどまで確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間中1度も生活費を支払ってくれた事がない夫との離婚について
【相談者】妻 子供3人 【婚姻期間】2年半 【年収】夫600万 妻200万 (妊娠・育児期間中は無職) 夫とは子連れ同士の再婚ですが、今まで一度も生活費を貰った事がありません。 夫は 家ローン・車・光熱費・個人の生命保険 私は 食費、生活用品、個人・子供の保険料、保育料、 医療費、子供に係るほぼ全て 無職の間(1年3ヶ月)も自分の貯蓄を切り崩し、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に金額の相談なしで、兄が(父の口座から)取ったお金を取り戻したい
ベストアンサー兄が父親にも黙って引き抜いた、父親の口座残高を取り返せるか? についての相談です。 私は弟で、兄は実家で年金生活の父親と同居しています。 同居している実家は父親の物で、水道•光熱費•固定資産税などは全て父親の口座引き落としで支払っています。 母が父親の口座管理をしていましたが、 母が亡くなった7年ほど前から兄が父親の年金振り込み口座を管理すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と通帳開示について
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚するにあたり、弁護士を立てたところ、妻側も弁護士を立ててきました。 私としてはお互い、多くの財産など持っていないうえ、同額程度ですから、財産分与する考えはありませんでした。しかし、相手側より財産分与するにあたり、私名義の銀行名、支店名、残高の情報を提示するよう求められました。 ここで、問題が発生します。 給料口座について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への追加制裁
ベストアンサー約3年前に不貞行為で確定判決を得た妻の不倫相手に追加で制裁できないでしょうか? 概略を説明させていただきます。 2017年3月に妻の不貞行為が発覚、結婚10年目でした。 相手方は不貞行為発覚後も関係を解消し謝罪することはせずに関係を継続する旨の発言をしていましたが、子供が二人(当時小学校1年生と4年生)いるため離婚の選択はせず、不倫相手に慰謝料請求を行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の口座の金銭管理について
ベストアンサー故人の口座内の金銭管理につきまして質問です。 先月母が1ヶ月の入院生活後亡くなりました。 母は要介護状態であり、自身で体を動かすことができなかったため 入院開始時から、母の口座からお金を引き出し 入院費に充てていました。 母が亡くなった後、葬儀費用に関しても 母の口座から一部支払いを行いました。 つきましては、上記の質問です。 故人の口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の親権など財産!
ベストアンサーこれから妻と離婚調停になりました。 離婚理由は、 妻から性格が合わない、一緒に居たくないと言われました! 妻にはの浮気症の病気持ちです。 妻と結婚して10年以上経ちますが、 妻は10人以上と身体の関係を持っていました。 今回離婚原因も浮気発覚からの別れたいと言われました。 ちなみに今回の相手といる所なども見つけて写真も撮りました。 2時間は会っている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与に関して
ベストアンサー妻から離婚の申立をされており、財産分与に関しての話し合いをしています。 財産分与のやり方に関してアドバイスを頂きたいです。先方の弁護士からは結婚した日から別居になった期間の間に増加した財産に関して分け合うと言う提案をされています。 以下の点に関して教えてください。 ①今までの家計負担の観点 私は年収500万円、妻は年収400万円でしたが、家賃光熱費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いのため、元夫の住所、職場を知りたいです
調停離婚した者です。 養育費未払いのため、強制執行しようと考えていますが いつの間にか引っ越しをしていて、転職もしたみたいで 完全に逃げられました。 住所、職場不明です。 裁判所から電話での履行勧告はしてもらっており、 払う気はあると言ってるみたいです。 しかし 振込はありません。 戸籍附票を取りましたが、住民票を移しておらず、 現住所は分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費(または婚姻費用)について
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居か離婚になる予定です。 子供が2人おり子供達の希望で、15歳の子は私が引き取り、 12歳の子は夫が引き取ることになると思います。 兄弟別々になるという事です。 そこでいくつか質問があります。 ①子供達2人は大学まで行かせたいと思っており、 別居の場合は婚姻費用を、離婚の場合は養育費を子供の大学卒業までもらうつもりです。 夫の年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の差押えに関する質問です。
ベストアンサー債務者の財産差押えについてお聞きします。 差押えに関して相手が隠している不動産があります。 どうすれば調べられますか? 弁護士なら調べることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職務怠慢による損失
亡き母の遺産分割において2017年12月に遺言無効高裁判決にて勝訴いたしました。 2018年春より遺産分割調停を弁護士に依頼しております。現在未分割の遺産を管理している長兄と当初の遺言執行人である税理士のそれぞれの弁護士(弁護士A、弁護士B)に株式等の資料提出を要求するように依頼しておりますが、2年経過した今も資料提出はされておりません。依頼人である次兄と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与控除の対象について
ベストアンサー財産分与控除の対象と、訴訟となった場合について確認させてもらいます。 私は、4年前に結婚しまして、現在離婚調停中の男です。 財産分与の金額について少しでもこちらの方に有利にならないか検討中です。 私は、結婚後妻に、 ・自動車運転免許証を取得のため出費 ・結婚していない時の未払い分の国民年金を納付 ・前年度分の住民税の納付 ・結婚式の費用を全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て 妻の預金
ベストアンサー自己破産申立て前です。ギャンブルでの免責不許可事由があります。 先日物損事故(水漏れ)があり、被害者から約60万円の弁償を求められております。保険には入っていません。 1.妻の預金で弁償する場合、破産申立てに問題ありますか? 2.私の破産手続き上、妻の口座は見られたりしますか? 3.妻の預金は私の破産に関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚前の別居中に相手が自宅売却の場合
ベストアンサー別居中に配偶者が、配偶者名義の自宅を売却しました。 離婚調停を申し立てようと考えています。 財産分与の基準日が別居時とあるので、売却分の半分を財産分与として請求することはやはり不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
財産分与での特有財産
ベストアンサー主人から離婚調停の申し立てをされました。 私は、離婚はしたくないのですが、婚姻費用が滞り、無料相談の時の弁護士さんに二年後には離婚になってしまうと言われました。そこで財産分与の話を聞いたときに、親から、遺産相続の時に贈与されたものも、対象になってしまう場合があると言われました。主人は今別居していますが、同居中に、その遺産の金額が入った、ご利用済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって、全て持って行かれてしまうのか?
ベストアンサー婚姻生活20年間ありましたが、現在、子どもを連れ去られて、別居され、離婚を申立てられています。 私は、浪費ぐせもあり、給料を全額家に入れていませんでしたが、生活は出来ていました。ボーナスは多くもらっていたので、貯金もできていました。 妻のパート代も全額貯金はしていたみたいですが、いくら貰っており、いくら貯金していたかは、わかりません。 お金の管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の強制執行について
ベストアンサー不貞行為による慰謝料で裁判終了後に相手から慰謝料が振り込まれなかった場合、強制執行になると思うのですがそれはまた新たに弁護士さんにお願いする形になるのでしょうか。同じ弁護士さんが引き続きやってくれるのでしょうか。 また、相手が無職だったり預貯金が全くないような場合は結果として泣き寝入りになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽自動車の個人売買、未払い。回収はもう不可能でしょうか?
昨年1月に、妹の元婚約者(以下A)に個人売買にて軽自動車を分割で売却しましたが、代金を一切支払ってもらえないままです。 金額は、車本体+新品スタッドレスタイヤ代立て替えで約10万円。 昨年6月から連絡が途絶え、こちらから連絡をしても音信不通。 今年1月、再び連絡が取れましたがそれも月末までで、現在着信拒否やブロックされてしまいまたもや音信不通です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金していた障害者年金は夫婦の共有財産にはならないのですか?
ベストアンサー妻と結婚する際に、妻は障害者年金の受給手続きを行い、それ以降受給しています。 その際に義理の両親から、「あなた達に(障害者年金を)持たせると無駄に使うからこちらで管理します。」と言われ、関係を悪くしたくないので了承しました。 それから月日がたち、諸々の事情で離婚も視野に入れた別居をすることになりました。 今後財産分与を行う可能性も考えて、義理の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の金額をきちんと証明して貰いたい
ベストアンサー離婚済で、共有口座の財産分与がまだです。 離婚前に、公正証書ではない書面での約束をしています。 一緒に住んでいた賃貸の敷金を婚姻前の元夫が全額支払っていたため、 払っていた敷金は元夫のものとし、 掃除や傷で敷金から引かれる額を、共有口座から払うことになりました。 残ったお金の半分を元夫が私の口座に振り込む、という約束です。 しかし、賃貸の退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル。脅迫罪で訴えられてしまった。
ベストアンサー5年くらい前にネットで知り合った友人に70万円~80万円のお金を貸しました。振り込みなので、その時の通帳も処分してしまい、証拠もなにも残っていません。その後、メールやラインでやりとりをしていましたが、少しもお金を返すことなく、最近では音信不通となってしまいました。せめて、連絡だけでもするように言ったんですが、返事がありませんでした。そのため、怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は認められますか?
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 私と子どもは購入した住居に暮らしています。 ローン3100万、連帯債務、持分1/2です。 まだ住んでから半年しか経っておらず、支払いは34年半あります。 現在婚姻費用分担調停中です。 今度夫が離婚調停を申し立てるそうです。 夫は今後、婚姻費用月5万、不貞慰謝料未定、ローン月3万+ボーナス時10万(私と1/2のためこの額)を払ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を勝手に減額された場合の対処法
ベストアンサー12月から養育費の減額の話し合いを求められています。 個人的に話し合う気はないからするなら調停でと伝えたいますが一向に動きはなく 毎月25日には払わない→抗議したら翌月に仕方なく入金という日々が続いていましたが 4月分の入金を確認したところ7万円から5万6千円に減額されて入金されていました。 勝手に減額したようです。 全く入金されていないけど減額されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費等の回収に関わる財産開示手続について
●財産開示手続において、相手方から提出される財産目録には一般的に、どのような 内容が書かれることが多いでしょうか? 口座情報や勤務先の情報なども書かれることはありますか? ●財産開示手続において、相手方が出頭しなかったり、嘘をついたりすると刑罰の対象となるようですが、 相手方が嘘をついたとする場合、裁判所は何をもって、嘘をついたと判断するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について質問です。
夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、その他最終学歴までとは、何歳まで養育費をもらえますか?浪人した場合や大学院卒業後までもらえますか?因みに私は短大卒で夫は大学卒業です。 2、離婚成立時にマン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の慰謝料養育費について
ベストアンサー主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
裁判所からも支払い命令が出ている相手が支払いをしない場合、債権(金銭)回収の方法を教えてください。
民事訴訟で(詐欺を提訴)勝訴し、裁判所からも支払い命令が出ている相手が支払いをしない場合、強制的な債権回収は可能なのでしょうか。 約1年半前に詐欺が認定され、裁判所から相手側へ支払いの判決が出ましたが相手方は一切音沙汰無しで、こちらからの連絡に対しても一切応じようとしません。 相手方は、現在、定職にはついていない模様です。しかし、相手の居場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為発覚による慰謝料請求
ベストアンサー4,5年位前から浮気を疑っていたのですが、1,2年前位に喧嘩をした際に書いた離婚届を2月末に黙って出しラインメールで知らされ、5月に別居。離婚成立し気になっていた浮気を、実は探偵に調べて貰ってたと嘘を言って不貞行為があったかと問だだした所、3人の妻帯者と不貞行為が有ったと告白され現在も3人と定期的に関係を続けているみたいです。相手方の詳しい事は分からな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居までの間に預金を引き下ろされたら?
ベストアンサー別居するつもりですが、相手がお金を使い込む可能性があります。 恐らくその後離婚となります。 相手は離婚を拒否する可能性もあります。 1、財産分与の基準日は別居した日だと聞きました。ですが、別居する日までに話し合う必要がありますよね?話し合いの時点で相手が離婚・財産分与を見越して別居日までに引き出してしまった場合どうなりますか? 2、旦那の銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産分与について
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰って約1ヶ月ほどたちます。 子供にも合わてくれない、財産分与に関してもないの一点張り。給料から考えてないはずはない。 ただ婚姻費などお金の請求のみしてきます。 相手はおそらく家裁などに相談に行ったと思うが調停離婚に強制力がない事や、財産開示などの面で不利だと認識した為、調停離婚はせず協議離婚にしようとしている。 ここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判です。これだと離婚されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判1回目が終了しました。 結婚25年、子供はできませんでした。 三年前に夫が浮気して出て行きました。 それから別居しております。 夫が調停の申し立てをして、こちらが離婚拒否をし、不成立で終わりました。 調停では、夫側がローン支払いと婚姻費用10万円支払となりました。 自宅は連帯債務でローンがまだ三千万残っています。任意売却ならば、アンダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に夫が支払う養育費について教えてください。
ベストアンサー別居中の夫と口頭にて離婚に合意しました。娘は私が引き取る予定です。 夫は精神病のため働くことができないため現在収入がありませんが、働けるようになったら養育費は支払うと言っています。 以下、3点教えてください 1.離婚後に夫の就業状態を確認する方法はありますか? 2.離婚後に夫が無職のまま、就業している女性と再婚した場合、養育費を請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を弁護士に依頼した場合の、差し押さえてもらえる物の希望は聞くのか。
ベストアンサー慰謝料の公正証書を弁護士の先生に 依頼して差し押さえてもらう場合 差し押さえする口座や株などは 弁護士さんにお任せして差し押さえて もらうものなのですか? 希望などは聞いていただけますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求刑事罰の実行
財産開示手続きについて質問です。 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴中です。交際相手は私の委任弁護士に和解に今度来ます。 今住所不明ですが、探偵社に尾行させて住所を出そうと思っています。 交際相手が財産開示請求に応じない場合、懲役6か月か罰金50万とネットで見ました。 この刑事罰は裁判所が交際相手の住所の警察に捜査を指示してくれるのでしょうか? 良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座隠し、財産隠しについて
ベストアンサー財産隠しについて質問です 現在離婚協議中です 財産分与の話になったときに旦那が貯金はないと言いはります。 夫婦の財布へ別で大体の支払い担当は決まっています 水道光熱費や家賃などはすべて旦那が払っていて、旦那の口座はわかりません 口座自体は3つぐらい持っています 1.調停や裁判などで開示を求めることは可能ですか(その方法があれば是非知りたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
離婚訴訟で離婚成立しました。その後、財産分与の調停を申し立てられました。 婚姻中に私の連れ子(養子縁組していない)が亡くなりその子の死亡保険があります。私が生まれた時から掛けていたものです。元旦那は知りません。 ①その保険金も財産分与の対象になるのでしょうか? ②調停時に別居時点の通帳のコピーを用意して行くようにしていますが、その通帳に保険料が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えて頂きたいです
DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 財産隠しに関して
ベストアンサー離婚間近な別居中の夫です。 財産分与に関しての質問です。 現在調停で財産分与に関して話し合いをしており 共働きだったのでそれなりに貯蓄ができていました。 生活費は私がほとんど出していたので、貯蓄は妻がやっていました。 夫婦で貯めた金額は1,000万円はあるはずなのですが 妻は300万円しか貯蓄出来ていないと調停員を通して報告してきました。 1,000万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託をすると旦那の貯金通帳の振り込み先がわかりますか?
ベストアンサー旦那の財産調停を調べるのに、婚姻費用調停で、調査嘱託をすると旦那の財産貯金、貯金通帳の振り込み先がわかりますか? また地方裁判所で財産貯金貯金通帳の振り込み先を開示で調べることも出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の財産調停を調べることが出来ますか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用の調停中ですが、 旦那はずっと貯金ないないと言っています。 今年の4月に養育費の支払いが厳しくなり、財産を開示できるようになったと聞きました。 また地方裁判所で財産や会社を調べれると聞きました。結婚中でも、旦那の財産調停など、調べることが地方裁判所で出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ 情報開示 等について
個人間の貸し借りで相手が返さないため起訴をして判決を取りましたが相手は裁判にも現れず無視の一点張りです。 このような場合、口座の差し押さえなどを進めていく際、民事法改正の情報開示などが有利に働くのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本はいつ返却されますか?
ベストアンサー差し押さえに使用した公正証書原本はいつ返して貰えますか? 私は交際相手に4000万貸し、交際相手は別な人間に 750万貸し、借用書が有りましたから差し押さえました。送達はまだ別な人間までです。 交際相手は行方不明で公示送達を裁判所にお願いした所です。 今交際相手が立ち寄る場所がわかり家を知る為に尾行をつけます。財産開示請求をする為です。 公正証書原本が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い分の回収方法についてご教示下さい
調停離婚で成立した養育費が半年以上の未受給、コロナ休業による私の収入減が重なり生計が大変行き詰まっています。養育費は給与差押により受給していましたが元夫が休職し無給になったため、勤務先からは休職期間の向こう1年半は元夫から直接養育費をもらうように言われています。 元夫は給与の三分の二程度の傷病手当金を受給しており実質的には収入ゼロではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関して、家計財務状況を全て開示させたい。
ベストアンサー家計を妻が管理しており共有財産が不明な場合、財産分与にあたり開示させる方法はありますか? また財産分与は別居時が基準という理解でよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「財産開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから