9,992件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 先日、家に帰ると簡易裁判所から特別送達が届きました。 内容は、強制執行ができるみたいな事が書かれてます。 記憶が曖昧ですが10年程前にクレジットカードの返済が滞り、放置してた所、債権回収会社から書類が届くようになりました。 その会社が訴訟を起こされた感じになります。 【質問1】 質問です 執行文と書かれた書類が入って...

弁護士回答
    2
  • 代金未払い 民事調停と民事裁判の答えはどれ位違いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントの代金未払いで、裁判所で和解調停をお願いしました。 初めての事で全く分かりませんでしたが、 有料の弁護士相談やネットで色々調べた上で個人で行いました。 調停が不調であれば次のステップとして民事訴訟も考えています。 先日、第二回目の調停で相手方から 「請求金額の半分を支払い、これからも交流を持ちたい」 との提示をしてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後すぐに養育費の請求調停をし、私の希望がほぼ通った形の審判結果が下りました。 その後即時抗告されましたが棄却され、原審通りの決定です。 今まで支払いは一度もされていないのでこれまでの分を請求したいのですが、未払い分を一括で請求することは可能でしょうか? 分割を希望されればそうなってしまうのでしょうか? 裁判まで行き一年弱...

弁護士回答
    5
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の和解について。 先日和解調書が届きました。 和解調書が届いたあとでは、蒸し返す(判決を求める)ことはできませんよね? 相手が支払いを怠った場合は、民法の年3パーセントの遅延損害金しか請求できないのでしょうか? 【質問1】 年3パーセントは安すぎると感じます。和解のが支払ってもらえると聞いていたので、渋々和解しましたが、モ...

弁護士回答
    2
  • 約3年前の詐欺。泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 警察へ相談していたのですが、相手のいる県が遠すぎてなかなか動いてくれず、やっとの思いで自力で書いた内容証明を送ったのですが受け取ってもらえず返送されてきました。 そうこうしているうちに別の県の警察から連絡があり、他に被害を受けた方から相談があり、証拠が集まったのでこちらで逮捕しますとの事でした。 その時、相手の通帳は空っぽで、す...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の支払い命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、息子がいじめを行ったとして、監督義務違反として100万円の損害賠償請求の内容証明が送られてきました。こちらも弁護士を立てて反論しました。 【質問1】 私が仮に弁護士を立てず放置して、裁判所から支払い命令があっても無視し続ける事はできたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの「参加者全員に○○円差し上げます」を請求する方法。

ベストアンサー

SNS上に散見される、「参加者全員に○○円差し上げます」投稿についてです。 先日、下記のSNSを見ました。 ————————————————————————- 【コロナ禍に備えましょう】 参加者の全員に「10万円」差し上げます。 ※スマホ決済での配布の場合、1日に配布できる人数が10人までとなるため、配布方法を記載し直して再投稿させていただきました。 <参加条件> フォロー&再投...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。脅迫罪で訴えられてしまった。

ベストアンサー

5年くらい前にネットで知り合った友人に70万円~80万円のお金を貸しました。振り込みなので、その時の通帳も処分してしまい、証拠もなにも残っていません。その後、メールやラインでやりとりをしていましたが、少しもお金を返すことなく、最近では音信不通となってしまいました。せめて、連絡だけでもするように言ったんですが、返事がありませんでした。そのため、怒り...

弁護士回答
    2
  • 相続。後妻。養子縁組せず。世話代請求は可能でしょうか。

幼少時に父が再婚、後妻の母と生活することになりました。 父は40年程前に亡くなり、その後最近になり後妻の母が高齢で亡くなりました。 ここ20年程は同居し、衣食住、晩年の介護の世話、入院費等、全て私たち家族が行なって支払っていました。 しかし亡くなってから、父と入籍はしていたものの、私と養子縁組をしていなかったことが判明。 母の兄弟は他界し、甥っ子2人...

弁護士回答
    2
  • 保護命令について

ベストアンサー

DV夫と別居を月末に控えています。アパートも決まりました。転出届などは転居の2週間前だそうですが警察も期間がありますか? それから慰謝料請求するのに、お金や通帳を隠して『慰謝料払う金などない』と言われたらどうなるのでしょうか?持ち家と退職金があります。主人の通帳等をコピーしておいたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭債務の相続

ベストアンサー

親の借金は、「相続放棄」という手続きをしない限り、当然に法定相続人に相続されてしまうのでしょうか? 銀行から借金の返済を迫られたら、相続放棄をしたという証拠書類を提示しないと、自分は相続してないと主張できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求と生前贈与について

ベストアンサー

2月に祖父が亡くなりました。 父は4人姉弟の長男で、祖父は生前、姉と弟に土地を、妹に金銭を与えており、父は遺言により祖父の住んでいた家を相続しました。 ところが先日、姉の娘(私にとっては従姉妹)が弁護士を立て、遺留分減殺請求をしてきました。 姉は10年ほど前に亡くなっており、姉が住んでいた家(祖父から分けられた土地に建てた家)には従姉妹夫婦が住ん...

弁護士回答
    3
  • 父の死後、遺産相続がない

【相談の背景】 2021年の春に父親が死亡しました。母はまだ生きています。成年後見人が必要です。兄が成年後見人になる予定です。兄弟がまだ、遺産相続しようとか何も言って来ません。 このまま、何も遺産相続の話がなければ、父親の遺産は母に行きますか?そして、私には何も遺産相続はない可能性はありますか? 兄弟とは言え私が連絡すると嫌がる人なので、うかつに連...

弁護士回答
    2
  • 複雑な家庭事情の場合の対象者について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の話です。 兄(原告)と弟(被告)の金銭トラブルで原告勝訴です。 被告側の家庭が複雑でして、弟の兄が一軒家をローン購入、 その一軒家には兄と母と被告が住んでました。 兄は他県に転勤して、本籍も転勤先の他県に変更。 一軒家には母と弟が住んでいて、一軒家のローンは兄が放棄。 母と弟がローン支払いの対応をしてます。 【質問1】 裁...

弁護士回答
    1
  • 親が連帯保証しているかどうか知るにはどうしたらよいでしょうか。

弟が個人事業用に銀行から多額の借金をしています。母がこの借金の連帯保証人になっているかどうかを知りたいのですが、弟に聞いても母に聞いてもはっきりしません。 母が現在連帯保証人であれば、母の相続があった場合に弟の連帯保証をしなくてはならない可能性があるので、その場合には相続放棄も考えなくてはならないかもしれないと思っています。 相続放棄をする必要...

弁護士回答
    4
  • 突然知らされた遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、全く存在も聞いたことがなかった父方の兄弟が亡くなり、私に法定相続分があるとの手紙が遺産整理受任者の司法書士の方から届きました。 ・相続があることを知らせる内容、被相続人の妻は将来に不安があり相続放棄に協力してほしい内容の書かれた手紙 ・意向に関する回答書と返信用レターパック ・残高証明書2通 が同封されていました。 初め...

弁護士回答
    3
  • 差押えと情報取得手続について。

【相談の背景】 給与差押え中です。 しかし、相手が副業をはじめたみたいです。 今、差押えている給与だけでは、到底足りないですし、差押えから逃げるために、勤務日数をへらしたみたいです。 会社に確認済み。 【質問1】 そちらからも回収するにはどうしたらいいですか? 情報取得手続できますか?

弁護士回答
    3
  • 母の後見人の申し立てを拒む姉

ベストアンサー

実母に成年後見人を付けたいと考えておりますが姉は反対してます。 私(長男)が関東在住で他県に住むの実姉(家族)が実母の面倒を見ています 一年程前から、母が要介護状態となり認知機能も低下してしまった為に母自身では金銭管理はできなくなり介護が無ければ日常生活を送る事は出来なくなりました。 そこで、半年前に今後の母に関して(金銭管理や介護方針)の話し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった場合

ベストアンサー

連帯保証人になると、全ての資産が明らかになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 著作権を侵害してしまった場合の和解金額について

ベストアンサー

地方都市でデザイン会社を経営しています。 先日弊社のクライアント宛にG社(外資系素材提供会社)の代理人を名乗る方から、 HPに使用している画像はG社が保有しているものだがライセンスを確認できないとの連絡がありました。 制作を担当した弊社で確認したところ、ラフデザイン作成時に使ったサムネール(縮小画像)2点をそのままライセンスを得ずに使ったことが分か...

弁護士回答
    2
  • 公示送達、金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルから民事訴訟をおこそうとしていて向こうも弁護士をたててきたのでスムーズに行くと思いきや、逃げられてしまいました。 今公示送達を行おうとやりとり中なのですが公示送達をしてこちらが勝訴した場合今後お金が戻ってくることはあるのでしょうか?? 【質問1】 公示送達はどのくらいの期間をかけてやりますか?? 勝訴したことでこちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親の相続人について

私と姉は 父親に以前から後遺症がのこるほどの暴力をうけており、また働かなかったりで、中学の時に離婚をしており 養育費もいれてもらえず 母方に育てられました。 その後 父親は再婚しておりその間には子供はいなく 再婚相手には前夫との子供が1人いて父方に育てられたそうです。 今年に入って2月に再婚相手の方が事故で死亡しており、父はその時ガンで入院しており 葬...

弁護士回答
    7
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約についてです

金銭消費貸借契約書についていくつか疑問があるのでお力を貸していただきたいです。この契約は自分が貸主です。 1.契約書に記載されている契約相手の住所が虚偽だった場合、引越しをしている場合(住民票は新しい住所)、引越しをしているが住民票は移していない(住民票は契約書に記載されている住所にあるが今は住んでいない)場合でも有効なのでしょうか? 2.契約書では...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済。相手の方は多額の借金があるそうです2年間養育費未払いがあります。公正証書にて月6万円の取り決めはしています。今後未払い分を含め支払い請求をしたいと考えていますが借金もあるそうなのでそのことも含め考えていきたい 【質問1】 弁護士照会にて相手の給与収入、銀行口座、株式の把握は可能でしょうか?また勤務先は複数あるようですが全て...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払履行勧告後について

【相談の背景】 元旦那は他県にすんでおり、数年前審判で養育費額が決まって毎月本人からではなく実家の元旦那母が養育費を振り込んでいました。入金支店番号が実家の県だった為振込が元旦那母だと分かりました。 先月より急に養育費が支払われなくなり履行勧告しましたが払ってもらえそうにありません。 【質問1】 期限が切れたら履行命令か強制執行しようと思うので...

弁護士回答
    6
  • 公正証書

教えていただきたいのですが、離婚するために子供の 養育費など記載した証書を作りました。 養育費2人で6万円、慰謝料月2万円(未払いが10万に達した時は残りの金額を一括で支払う)住所、会社、携帯番号など 変わった場合連絡する事。子供の面会は月1ですが子供の 気持ちを尊重する。強制執行つき。このような内容です。 もし会社など変わった時、教えなかった場合ど...

弁護士回答
    4
  • 債務者の連絡が遅く民事訴訟でプレッシャーをかけたいが自己破産されるのが怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに数百万お金を貸していて(借用書、振込履歴、LINEのやりとりあり)返済が滞ってしまってます。 【質問1】 任意に支払って欲しいのですが連絡も遅くなってきたり返済期限も守られていないため民事訴訟でプレッシャーをかけようと思いますが自己破産されてしまいそうで怖いですがどうするべきでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 調停の答弁書について

ベストアンサー

妻が起こした離婚調停について、答弁部分を記載して裁判所に送り返そうと思うのですが、申立書の妻が記入した「申し立ての動機」部分が事実と違う内容に丸がされている為、調停までにこちらも今までの経緯と現状と私としての希望を事前に裁判官と調停委員の方にお伝えしておきたいのですが、別紙で作成して添付し返送しても大丈夫でしょうか? その際の書面のタイトルは「...

弁護士回答
    2
  • 携帯ゲーム

モバゲーの課金アイテムの異種トレードで相手側には送ったのですがこちらはキャンセルされ課金アイテムを盗られました。架空のアイテムなので実際に何かを盗られた訳ではないので相手側に罪はなく、こちらは泣き寝入りするしかないのでしょうか?掲示板のコメも消されブラリされているので相手側にアクセス出来ないです!

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と中退共の死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった兄が中退共に入って、退職金の手続きを進めようとしている。兄は一人で暮らして、相続する人は弟しかいません。家やローン返済の支払いが滞っている事がわかり相続放棄を考えています。 【質問1】 中退共の死亡退職金の手続きをする場合、弟が受け取り人になっています。相続放棄の手続き後に中退共の死亡退職金の手続きをした方がいい...

弁護士回答
    3
  • 利息計算書取得方法について

【相談の背景】 相続の調停が終わり、相手方の相続人が口座解約をして、利息計算書を受け取りました。 それのコピーをよこせと言ったところ、他の相続人と2人で数百円だからと無視されました。 本当か嘘か怪しいところです。 利息計算書のコピーを取得する方法を知りたい。 何回催促しても相手の相続人が応じないときの対応方法を知りたい。 【質問1】 利息計算書...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で預けた通帳や印鑑を返してもらえない。どうすればいい?

【相談の背景】 叔母(私は甥になります)が、息子を亡くしました。 息子の遺産があり叔母が相続することになりました。 叔母も独り身で高齢のため、叔母はいとこ(4親等)に相談しいろいろと手伝ってもらっていました。 その際、いとこがお金の管理を任せてほしいと言われ、相続した通帳、銀行印、実印など預けてしまいました。 今回、遺書の修正をするにあたり、遺産総額...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会 生命保険について

遺産分割にあたり、被相続人が生命保険に入っていたのか調べるのに、弁護士会照会制度を利用するつもりですが、これは、契約者が被相続人のものしかあがってこないのでしょうか。 契約者が別人で、被保険者が被相続人といった場合は該当なしになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「再婚後の養育費減額申請について、養子縁組解消を選択するべきか?」

【相談の背景】 子供が0歳の時に元夫と離婚 子供が5歳の時に再婚と養子縁組をし、その後現在の夫との間に新たに2人の子供が産まれました。 元夫との離婚時には公正証書を作成しました。 公正証書には子供が中学生になるまでは月5万+ボーナス月に8万という養育費を決めましたが 介護保険に入る代わりにボーナス月の支払いは免除するというやり取りをLINEで行いました...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚調停

主人が一年半前に夜も生活の為にバイトする。朝晩働かなければならないから、夜のバイト先から仕事に行くと言って、家には月に数回帰宅していました。信じていました。今年になり、別宅の存在が分かりましたが前妻の別れた子が住んでいる。たまに立ち寄ると私の両親も聞きました。生活の為に昼夜働いていると両親にも話していました。その後、私との話し合いで、実は、男、...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借終了後も退去しない同居人に対し、少額訴訟で不法占有による損害金を請求したいと考えています その際必要となる相手の情報について不安があります 【質問1】 少額訴訟を行う際、訴状送付先として相手の現住所が必要とのことですが、相手の退去後はそれが分からなくなります 現住所が分からない場合、相手の職場や実家に送付、又は裁判所等で...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 以前付き合っていた彼氏が私の家に住み着いていたのですが、不在時に私の私物(アクセサリーやブランド品)を質屋にいれ、お金を自分の借金の支払いにあてられました。質屋に入れた物は警察に相談し、自分でお金を借り取り戻しました。 その際に念書を作成。取り戻す為の費用、その他現金など盗まれた物すべての金額をしるし、作成しました。 毎月少しず...

弁護士回答
    2
  • 調停中・離婚後の養育費や婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ご丁寧にご返答いただき感謝申し上げます。 現在、婚姻費用・離婚調停を申し立て、第二回目を終えたところです。 原因としては ・相手のギャンブルなどの浪費による多額の借金の発覚(結婚前にはないと言っていたが、結婚前からのものであった) ・里帰り期間中に私物を無断で売却されていた ・児童手当を全て使...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は一方的に別居中。調停を申し立て話していますが、相手方には弁護士がついています。 婚姻費用の額が決まりましたが、別居後、夫は転職をしたため現在の職場が分かりません。 【質問1】 今後お金が支払われなくなった時に職場が分からないと給料の差押えはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務者の会社の取引先に照会したい

【相談の背景】 チャット履歴 自分: 債務者の売掛金 アシスタント: 債務者の売掛金についてご相談ですね。売掛金の回収でお困りでしょうか?それとも売掛金の差押えなど、具体的なご希望がありますか? 質問者様: まずは有無を第三者に確認したい アシスタント: 売掛金の有無を第三者に確認したいとのことですが、その第三者とはどのような立場の方でしょうか?(例:取...

弁護士回答
    2
  • 裁判後、相手方の取引先へ判決を送付していいか

【相談の背景】 元請けから未払いを起こされて、裁判をしています。こうした背景があるので、判決後に、相手の取引先に注意喚起をしたい。 【質問1】 判決が出た後、相手の取引先へ、判決文と共に、取引をする際には熟慮したほうがいいのではないかという旨の通知を送付してもいいですか。また、それを弁護士に依頼することは一般的ですか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が支払われない対処法、これは違法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 確定判決後に慰謝料等が支払われず、泣き寝入りをすることはしたくありません。 離婚相手は、サラリーマンではないため、給料差し押さえは不可能です。 強制執行をするにしても、個人預金を会社の通帳へ資金移動する等され、イタチごっこになりそうです。 【質問1】 離婚相手の親族や知人友人に、慰謝料が支払われず困っているので、本人に支払うよ...

弁護士回答
    1
  • 身内の会社で働く有責配偶者から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 合意に基づく慰謝料請求の訴訟を起こしています。 離婚時に慰謝料等の取り決めをし合意書を作成しましたが、その後支払いが滞った為訴訟を起こしています。 しかし有責側の元夫は現在、元夫の兄が経営する会社で働かせて貰っており兄が社長です。 なのでいざ判決が出たとしても一時的に退職手続きを取らせ支払い能力が無い事を理由に支払いを免れるよ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による損害賠償判決後の判決文の公表について

【相談の背景】 不貞行為による損害賠償請求事件の判決があり、先日確定しました。 被告は不倫相手で、全面的にこちらの主張が認められ、終始否定していた不貞行為などが認められました。ただこれまで一切謝罪はなく、損害額も正直納得できません。 【質問1】 そこで判決文の一部をSNSなどで公表することは名誉棄損にあたる可能性があるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 元同僚に未返済の借金があり、連絡が取れない状況。対応策は?

【相談の背景】 元職場の同僚にお金を貸しました。(家の住所も知っています) 2024年の3月ごろにお金を貸しました。その当時は同じ職場で借用書を交わし月々数万円で2024年12月までには全額返済という話でした。 その数ヶ月後に私が退職をし、元同僚はまだ自分の元職場で働いております。 辞めてからも、返済日に連絡と少額ですが返済もありましたが結果、2024年12月に全...

弁護士回答
    2
  • 上司に貸したお金を返してもらえない場合、給与の差し押さえは可能か?

【相談の背景】 上司に400万程、一括返済条件での金を貸してますが期限が過ぎても返済がありません。問い詰めたところ他者からも借入してるらしく、また資産がありません。最悪給料を差し押さえ分割て返済差せたいのですか返済が終わるまで給与の差し押さえはできるのでしょうか? 【質問1】 給与差し押さえした場合返済が終わるまで毎月給与の差し押さえはできるので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払い時の強制執行における勤務先の重要性

【相談の背景】 婚姻費用調停が終わり金額が確定しました。 相手が転職をしていたため、現勤務先がわかりません。 【質問1】 相手が婚姻費用の支払いをしなかった場合、強制執行をしたいのですが勤務先がわからないとできないですか? 【質問2】 給与の差し押さえ額は手取りの4分の1とお聞きしましたが、相手の手取りが20万円で婚姻費用が毎月10万円だとすると、5...

弁護士回答
    2
  • 「不倫慰謝料請求中の相手に保証人を立てられない場合、位置情報アプリの使用は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求中です。公正証書を締結しました。 【質問1】 引っ越しなどをして逃げられないように、保証人を立てて貰おうかと思いますが、それを拒否された場合、本人承諾のもと、位置情報アプリをいれて貰うのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するに当たって、執行承諾文言付き公正証書で養育費を支払う約束をしました。公正証書が完成し、近々離婚届を提出します。 夫はその後引っ越す予定でいます。転職もする可能性が高いです。 公正証書には住所や勤務先が変更した場合、変更後の情報を7日以内に通知するとありますが、正直、相手がしてくれるとはとても思えません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから