法律相談一覧
-
返済についての質問です
【相談の背景】 知人にお金を貸しました。と言いますのも、投資案件がありその方にお金を預けました。一向に投資の件で連絡がないので問い合わせたところ、投資先が飛んだと連絡がありました。その後、その彼は責任を持って返済しますと返済についての契約書を交わしました。半年ほど毎月返済があったのですが、その後返済が途絶え待ってほしいと連絡がありました。そこか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺症により、慰謝料1,000万円を加害者からもらう予定です。 【質問1】 裁判で相手からもらう金額が決定した場合、相手が連絡とれなく居所もわからなくなったら、残額は受け取れなくなってしまい泣き寝入りになってしまうのでしょうか? その場合に裁判をやる意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ白紙の続き、自力でどこまでできそうか?
【相談の背景】 離婚不成立でこれから裁判です。 証拠となるカルテが白紙で、前回の相談で……通常精神科であれば、受診に至るまでのエピソードや受診当日の主訴、検査結果なども記載することが多いと思います。意図的に電子カルテの印刷情報が絞られている可能性もあると思います。と弁護士からの回答がありました。 また、入院中に週1くらいで主治医からの診察を受けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金を払ってくれない
【相談の背景】 売掛金の回収ができない取引先が3者ほどあります。金額は5万、16万、96万です。内容証明送ってますが反応ありません。 【質問1】 ネットでみると少額訴訟や支払督促などありますがなにか良い方法はありますか?内容証明や請求書をだしてもずっと無視される状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職無収入の場合、慰謝料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生で無職無収入、口座にも貯金残高がない状況で、慰謝料請求をされた場合の支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 上記のような経済状況で慰謝料を請求された場合、どうしたらよいでしょうか。 【質問2】 成人しているのですが、親や家族の方に支払い義務が発生してしまいますか? 仮に相手方が親に支払いを要求してきた場合は応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生手続き後の強制執行について。
民事再生手続き開始後について。 知人に個人的にお金を貸しています。 貸したお金が180万円だったため、なかなか返済されず、結局公正証書(強制執行許認可付き)を作成して、分割で支払ってもらうことになりました。 しかし先日、民事再生手続きが開始されたという相手の弁護士さんからの受任通知が届きました。 債務者との公正証書の文面では、【破産、民事再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に対する法的対抗手段は何かありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 父(72歳)急性期病院⇨リハビリ回復病院⇨現在老健に入所中 母(75歳)家庭内別居8年。 長女養子縁組(51歳) 長男養子縁組(48歳) 次女相談者(41歳)父の実子 ※6月頭に父の後見人を申し立て。 私は後見人に立候補せず、現在協議中。弁護士、司法書士、,あたりが後見人になる予定 昨年12月に私の父がくも膜下出血で倒れ現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった場合の相続につきまして。
ベストアンサー相続に関するご相談です。先日、私の母が亡くなりました。無くなるまでの数年間はグループホームに入居して過ごしていました。私は仕事の関係で母とは遠く離れておりましたので、施設とのやりとりや身近な世話は妹が対応してくれていました。ただ、母の様子は当然気になっていましたので、毎年帰省して数日間母の身の回りの世話をしていました。その後、母が亡くなってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
強制執行についての質問です。 自営の場合、 1、給料差し押さえは振り込み口座の銀行名や支店名が不明な時は差し押さえができないのでしょうか? 2、(相手は)ある商品を売っているのですが、その商品が事務所になく遠方の製作工場にある場合でも、商品を差し押さえることはできますか? 3、売掛金を差し押さえる場合、台帳を見なければわからないと思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生申請中の為替取引について虚偽の報告をした場合
ベストアンサー個人再生の手続き中ですが、fxの取引を現在実施していない体で進めています。 実際にはfxは現在も取引しているのですが、このまま個人再生を進めていくとまずいでしょうか?過去にfxをやっていたことは報告済ですが、現在はやっていないとつい、嘘をついてしまいました。 取引明細は現在の証券口座の残高が0であることの証明書類のみ提出し、今現在の取引内容の詳細が書か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の遺産分割について
ベストアンサー相続について 父母共に他界しています。 母が他界する5年ほど前に実家を建て直しました。 頭金として金額は不明なのですが母も頭金を出しています。 実家には兄夫婦が住んでおり建物は兄名義で土地が母の名義なので印鑑証明を持ってきて欲しいと言われました。 その際、遺産分割は考えてないと、建物は兄名義だから土地も兄の物だと主張されました。 そして母の通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が何も聞いてくれません。
ベストアンサー犬に噛まれ(肉片を取られてます)て神経剥離の再手術までして今だに痛み止めなしでは夜眠れないのに相手はお金がないから慰謝料も何も払えないと言ってきます。 右腕を噛まれたので利き手でお医者さんが言うには手を使ってる限り痛みはとれないと言われました。警察の人にも最初に相談に言って外に犬を出すときはくちわをつけるとか予防策をしてくれとも言っているのにそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえる前に口座残高を確認しないものでしょうか。
ベストアンサー離婚慰謝料を取り立てるため、弁護士に依頼したところ、相手の銀行口座を5つほど差し押さえをしたのですが、預金はほとんど残っていませんでした。 高い弁護士代を払わされているのに回収できず、納得できません。 こうした場合、弁護士は相手の銀行口座残高が相応にあるかどうか確認してから差し押さえるったとべきで思いますが、違うでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続について教えて下さい。
母親が亡くなり、葬儀を終えて母親の預金がいくらか残っているのですが、妹が母親の供養に使うからと言って少しだけ私にお金を渡し、残りを全て自分の手元に残すと言ってるのですが、妹の言い分は正当なのでしょうか? 母親の遺産として分けて相続する事は出来ないのでしょうか?教えて下さい。 父親は数年前に他界しています。 兄弟は私と妹の2人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アイディアを企業に売り込む際
ベストアンサー私が考えたビジネスアイディアを企業に提案して、買い取って頂いたり、売上の何%かを還元して頂くなどしたいと考えています。ただし、そのアイディアの中には特許や実用新案のように登録できないものもあります。例えば新メニューをレストランに提案するといった事や、料理のレシピの情報サイト(既にありますが、もし無かったとして)を作りましょうといった事をIT企業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養育費未払いに対する今後の行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫に養育費減額調停を提起され 折り合いがつかない状況です 離婚して4年になりますが調停で決まった養育費をまともに払った事もなく毎度決定額の半分しか入金なしで未払い額が増えていくばかりな為給与差押え申立を起こしましたが相手会社よりすでに退職しているとのことでした。 差押えを申立した会社は元夫の再婚相手の親族会社です。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫の不倫を証明するための情報は十分か?」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に夫の不倫を知りました。 3週間ほど前からほとんど毎日同じ女性の家に泊まっています。 夫も相手も水商売です。 夫が全然自宅に帰ってこなくなったので、InstagramのDMを見てわかったことです。 夫がスマートフォンを紛失した際に私のスマートフォンを貸して位置情報を探ったことがあり、その時のログイン情報が残ったままであることを夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで差押えしたいが、元夫の専従者給料は差押え可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから養育費が支払われず、何度か給料、預貯金差押えしました。ほぼ空振りですが。 元夫が再婚し、奥さん(自営業)の会社の専従者として働いているみたいです。 【質問1】 元夫の専従者給料が毎月約9万程です。 こんな少ない専従者給料でも差押えできますか?奥さんが、働いていない!と言ってくる可能性もありますよね。無理でしょうか?他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で勝訴しても相手の勤務先不明のときは給料の差し押さえ難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴しても、相手の勤務先が分からない場合、給料の差し押さえは難しいのですか。 裁判所が呼び出しても、無職だと嘘ついたら勤務先は分からないですか。 【質問1】 やはり勤務先が分からないと、給料は差し押さえは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の事で妻と揉めそうです。
ベストアンサー養育費について。 離婚間近です。離婚した時の養育費について教えてください。 年収500万妻年収130万子供3人11歳、9歳、6歳 この数字の時に養育費はいくらになりますか?私の必要経費を引くと8万〜10万円が限界です。妻は12万円払えと言っていますが正直無理です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求
協議離婚で、養育費と慰謝料を口約束で5万~10万払うと約束しました。1度だけ10万円貰いました。その後はお金がないと、2か月に1回のペースで7.5万円、去年の12月から貰ってません それと、婚姻中に、私の母に生活費を20万円借りていて、それも返して欲しいのですが・・・ 口約束なので紙面化にいておきたいのですが、どうしたらいいのか、わかりません。 それと、元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り立て方法
【相談の背景】 離婚して2年、1年前から養育費(学費)の支払いが滞っており、養育費の調停を行いました。調停は2回とも出て来ることはなく審判に移行となり、書類の特別送達を相手が受け取ったことを6月30日に確認しましたが未だ支払いがありません。 【質問1】 強制執行をして支払いをしてほしいと考えていますが、自身で手続きは可能でしょうか?できれば順序を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の相手方が自己破産した場合の損害賠償請求の影響は?
【相談の背景】 物損事故の被害者です。 無職、取り押さえ対象物のない 相手方、加害者の方に損害賠償請求した場合のお話です 【質問1】 相手が無職、差し押さえ対象がなく 自己破産を決意した場合 どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を行いたいが相手の銀行口座がわからない
勝訴判決を取りましたが、相手が期日までに支払いませんでした。 次に行うことは強制執行だと思うのですが、相手がどこの銀行口座を持っているのかがわかりません。あてずっぽにするにも費用が多額にかかってしまうので、どのようにして調査をすれば良いでしょうか。裁判所から調査依頼をしてもらう方法があればいいのですが、その方法があればどのように申請をしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の預金引き出し行為について
【相談の背景】 妻が別居し、離婚調停を申し立てられ不成立になりました。私には法定離婚原因はなく離婚回避したいです。妻は別居前に私名義の預金口座から多額の預金を引き出し、妻名義の口座に入金しています。別居と預金引き出しの因果関係は明白です。 【質問1】 万一、離婚訴訟になった場合、離婚回避のため妻の預金引き出し行為についてどのように主張すればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する兄弟間の契約書の有効性について
【相談の背景】 相続の為に、法定相続人のいない叔父と、私の3兄弟(成人)のうちの1人と養子縁組を組もうとしています。 叔父はたとえ他人でも養子なったものに全ての遺産を相続すると強く言っています。これは税制的なものではなく当人のワガママなものだと感じております。 現金や不動産がそれなりにあるため、私の兄弟から1名が養子となって確実に遺産相続の権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえ通知がきました
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁から養育費の支払い要求を無視し続けたら裁判所から会社宛に給料差し押さえ通知が届きました。 【質問1】 転職を考えてますが、転職しても社会保険などをたどられると転職先は知られてしまいますか? 裁判所はそこまでやりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費費用分担請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。 婚費の分担請求の調停を申請しようと思います。 私には預貯金で800万円くらいの資産があります。年収は70から90万円。 相手には1,500万円ほどがあるはずです。退職後の再雇用で、年収は200万ほどになるはず。 【質問1】 婚費費用分担請求を行えば、現在の互いの資産を提示する必要はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人にお金を貸付したが返済されなくて困っています
【相談の背景】 交際していた人に400万程現金を貸付していて、最初は毎月5万円返済していましたが一時期より返済されなくなってしまいました。 借用書も書いてもらっていない状態で相手は借りたことは理解していますが返す見込みがないので一括で全額返済か毎月必ず返済してもらいたいのですがどうしたら法的に対処できますか? 【質問1】 確実に毎月返済させる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親の対応について
ベストアンサー元旦那の親に養育費を払っているのに子供に会わせて貰えない、お金が必要なら仕事に行け!などと言いふらされて困っています。 それを聞いた近所の人が、嫌がらせをします。 実際は、養育費は支払いして貰っていません。仕事にも体調が悪くて行けません。 それでも、何とか切りつめて生活しています。 養育費は、差し押さえして元旦那が会社を辞めた為1年以上支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション会社が言う絵の写真の著作権とは
ベストアンサー下見会場まで行けないので写真を送ってもらい実物は見ていないものの写真を見て、セリで買いました。写真はメールの添付ファイルではなく有効期限のついたURLで送られてきました。URLになぜ有効期限がついているかというと様々理由(例えば写真は送ったけど落札しなかった等)が想像されますが、会社が言うには(上手に撮った)写真は我々に著作権があり、二次利用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司兼元彼に貸したお金を返して欲しい
一年半前に前職の上司兼元彼にお金を貸し、必ず返すと言われ、未だ返ってきません。 現在は双方とも退職していますが、在職当時、裁判で口座を差し止められて金銭に困っていた彼にお金を貸しました。自身の定期預金や凍結中の銀行が解除され次第返済すると言われ、信じて待っていました。 その後前職で問題があり、彼は退職をさせられました。私もその後一身上の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特許アイディアの盗用防止について
ベストアンサー【相談の背景】 特許を取れるかもしれない商品アイディアを思いつきました。企業に売り込みにいきたいと思っていますが、売り込みに行った企業にアイディアを盗用されたりしないか気になります。 【質問1】 企業に商品アイディアを売り込みにいく場合、商品アイディアを守る為、自分で特許を取得してからの方が良いのでしょうか。 【質問2】 特許を取得せず、なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー1、 父が亡くなりました。 亡くなったのは今年の1月初旬だったと 従兄弟から手紙で連絡があり知ったのは3月の初旬になります。 私が(1人)相続第1順位で状況によっては相続放棄も考えています。 もし放棄となった場合 1月初旬から数えて3か月以内の手続きが必要なのでしょうか? それとも3月初旬から数えて3か月以内になるのでしょうか? 2、 連絡のあった従兄弟か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護者の元旦那について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の元旦那の居場所を知りたいです。 離婚後、住宅ローン名義変更をわたしにするため、銀行とやりとりしていました。最終段階になり、銀行側が元旦那と連絡とれないといわれ、元の旦那の生活保護の家に行きましたが いなかったので、福祉事務所に電話しました。債務ローン名義変更のため、元旦那と連絡をとりたいので、教えてくださいと連絡しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後のお金の回収について。
【相談の背景】 リフォーム業者と代金の支払いで揉めています。個人、手間受けでリフォームをお願いしましたが施工がずさんで、指摘しても改善がありませんでした。 中断の旨連絡すると、即日撤退し、人工で支払いを求めてきました。 施工内容の立証説明を求めましたが、納得できる説明はされませんでした。 その事については内容証明を送付し、対応がない場合法的手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行後の今後について
ベストアンサー養育費の強制執行後からの今後について 昨年12月に強制執行施行され、この2月18日にやっと第三債務者より振り込みがありました。 ですが、元夫の同知人よりの情報で、元夫が今月末で退職するとの情報がありました。 引っ越しもしたと、大家より連絡頂きました。 このように職場を退職したりした場合は、もう一度最初から、強制執行し直さないといけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 裁判 自己破産 任意整理
【相談の背景】 現在5社総額90万借金あります。3社から裁判にかけられ判決取られてしまっています。向こうは新しい職場しりませんが、給料差押えや銀行口座差押えになってしまいますか??判決取られたら、職場ばれるのでしょうか?1度任意整理しましたが、途中で払えなくなり破棄になりましたが再度できるのでしょうか? 【質問1】 消費者金融 裁判 自己破産 任意整理
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられますか?
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて、1050万しか返りません。相手の個人口座にはお金がありません。ただ相手はペーパーカンバニーの代表取締役で仕事はしてます。事務所はありません。 パソコン1つでやってます。 役員報酬、報酬債権は差し押さえられますか?相手は住民票職権削除で行方不明です。 【質問1】 差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費の支払い義務についてどこまで確約されているのか教えてください。
【相談の背景】 婚姻費用や養育費について、 昨年制度が変わり、給与の差し押さえ等ができるようになったと聞きました。 一方で公正証書や調停で定められたものであっても最後まで支払う人は全体の30%くらいという話も聞きました。 【質問1】 今現在の法律では、どこまで確約されているのでしょうか?結局最後までは支払われないと思っておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルの予想される不動産の生前贈与
両親(健在)と弟は数年前に土地を購入し二世帯住宅を建築しました。 父と弟で住宅ローン及び名義は三分の二対三分の一になっています。 しかし弟家族は海外在住が長く、同居を嫌い別にアパートを借りていたらしく実際にはこの家屋には居住していませんでした。 この家の住宅ローンのほとんどは居住していた父が払っているため、弟は居住実績のない家を父から長年に渡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の時効をのばしたい
【相談の背景】 調停離婚をしています。養育費の未払いがありますが時効が過ぎているものもあります。これ以上時効が成立しない様に内容証明を遅れば半年は伸ばせるとありますが 【質問1】 半年立ってしまった場合はまた内容証明を送ればまた伸ばせるのでしょうか? 【質問2】 他に方法があれば教えてください。 【質問3】 履行勧告ではダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サイトに違法アップロードされた著作物の賠償請求の可否について
ベストアンサー動画共有サイトに違法アップロードされた著作物について、 アップロード者に対して、もしくはサイト運営会社に対して損害賠償の請求をした場合、 実際に賠償して頂くことは可能でしょうか? 著作物は18禁の音声形式のものとなっており、 デジタルのダウンロード販売サイトにおいておよそ600円にて販売されている音声が、 そのままの形でアップロードされています。 違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する通知書への返信について
ベストアンサー【相談の背景】 この関係の相談は過去にもしています。 妻が子供を連れて実家に戻ってしまい、妻の弁護士から通知書が届き離婚の意志は固く、覆る事はないと記されていました。 原因は私のモラハラで妻はまだ知りませんが、ギャンブルで1000万超の共有財産を使ってしまっている状況です。 精神科で相談したら、おそらく強迫性障害・ギャンブル依存症・うつ病・もしかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税の「未分割納付」について
ベストアンサー【相談の背景】 通常であれば、妻(長女)の母が亡くなった場合は他の相続人(長男)と協力して遺産分割を速やかに行い、その後、相続開始から10カ月以内に相続税申告納付を行うのが一般的な手続きだと思いますが、残念ながら7カ月を経過しても「財産目録」さえも未完成で、勿論「遺産分割協議」は全く開始されていない状況です。両者で特別な争いが発生している訳では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停で、元夫勤務先不明の場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の勤務先特定について。 養育費調停に一度も現れず、勤務先がわかっていないため調停が進みません。 調停始めることを伝えて連絡とっていましたが、始まってすこしして音沙汰無しになりました。 公正証書は下書きまでで未作成、養育費月3万の約束ですが一度も払われていません。 調停は3回行われ、このままだと取り下げなければいけないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえについて
【相談の背景】 裁判判決後、口座差し押さえされた時ってその口座に例えば給料が入った場合全額持ってかれるのでしょうか? もし、そんなこと毎回されてたら生活なんて到底できないと思うのですが、、。 それと、口座差し押さえって相手の口座知らなければ無理ですよね?銀行と支店名等。何かしらの方法で知られてしまうのでしょうか?いくつ口座を持っていても全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年8月20日に横浜地方裁判所から債権差押命令が届きました。私は、当時50万円借りて返済はしていましたが、派遣であったため、滞納して、以前、裁判にて和解をして月々一万円の支払いの約束でしたが、コロナの中で仕事が激減したりしてすぐに、期間満了で定職につけづ、支払いが4カ月間ストップしてしまいました。やっと、今月、定職に就くこができまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産 開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから