法律相談一覧
-
判決に不服があります
慰謝料と養育費の未払い分の裁判をして 今月4日に判決が出たのですが、慰謝料が半額に減額されていました。理由は『公序良俗』と書かれていたみたいです。『公序良俗』と書かれてるだけで詳しい内容が書いて無いので 裁判所に聞いたら教えて貰えるのでしょうか?それとも 高等裁判所で裁判をやらないと詳しい理由は教えてもらえないのでしょうか?弁護士の先生方 分かりやすい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決内容に間違いがありました。
裁判所から届いた判決内容を落ち着いて読んでいると被告の主張に間違いがあり、裁判官がそれを信用しています。それが理由で敗訴になりました。ようするに裁判官が被告の見方をした事になります。誤字であれば諦める事を考えましたが、日本の法律はこんなものですか?私はとうとう高裁まで行きます。着地借家法に憲法違反などあるのですか?あるとすれば憲法第何条何項ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠メール。控訴しても結果は同じなんでしょうか?
友達にお金を借りたが、3回に分けて返済をしたが、最後に全額返済した際に借用書を持ってきていないと言われたが、早く返したい一心で受け取り証も受け取らず返済をしたした。その後、何度会っても『借用書返さないとなんだけど忘れた』と言われたが、私は借りた側という立場もあり、敢えて私から要求をすることもせず様子を見ていたが、様々な背景の中友人との間でトラブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一審で勝訴しても二審で敗訴しますか?
婚約破棄の慰謝料請求の裁判で 本人尋問の後、裁判官からは、勝訴の判決を 書くつもりである事を示唆されました。 もし勝訴しても相手方が控訴すれば また最初からですので勝訴出来るか判りません。 損害賠償の民事では、一審で勝訴した場合 二審で敗訴する事は少ないと聞きましたが ないわけではない聞きました。 和解も勧められているので、和解か判決か 悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は何処まで調べる?これは何の罪になりますか?
ベストアンサー以前、彼氏が2股をかけていて、彼氏の携帯を勝手に見て相手方彼女に「貴方の彼氏は浮気していますよ」という旨の携帯メールを 2度ほど送りました。携帯メールは自分からだと分からないようにアドレスを変えて送ったのですが、相手彼女から「警察に調べてもらったら貴方からだとわかった」控訴するという通知書が相手弁護士からきました。これは何の罪になりますか?敗訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
彼が累犯窃盗1年半の求刑が裁判官から言い渡されました。 控訴を考えてます。情状書面を再度おねがいして、刑を短くしていただける可能性はありますか?控訴をすることで前の刑期から5年は過ぎます。法律があるとするなら執行猶予にはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決まで
本人訴訟です。 本人尋問の後判決までお待ちの状態です。 が、私に対する暴言と取れるものを本日の 尋問でも吐きました。これをアピールするほうがいいのですか。 裁判官の人って こちらが主張しないことでも 矛盾とかに気がついてくれることってあるのですか? 相手方は逃げたこともあったけど、 今日はとりあえず尋問を受け、それなり、 多少、変なところもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に不服。控訴理由書はいつまでに提出すればよろしいですか?
借地借家法第28条から30条と民法第719条共同不法行為が理由で本人訴訟しました。判決が出て敗訴になりました。しかし納得が出来ない為控訴します。裁判長も人間ですから仕方がありませんが、判決文には間違いがぽろぽろ(誤字ではなく判決文そのものが間違っていました。)でした。例えば争いが発生した期日と被告と訴外が間違っていたり証拠書類の番号が間違っていたり、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の出来事
ベストアンサー3年前に婚約破棄損害賠償で訴えられ控訴審で原告側請求棄却で裁判は終りましたが、今年になり元婚約者の父と偶然道で会ってしまい「あれで終わったと思うな」と通りすがりに言われてしまいました。 控訴審の判決で終わったと思っているのですが今後また違う形で私を訴えることができるのでしょうか? もし、訴えることが出来るなら どのようなことで訴えてく可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について
2歳の男の子の親権の事で、裁判中なのですが、調停不調に終わりました。告訴されそれは、母親、私が勝ちました、それでも、納得しなかったのか、控訴されました。まだ、これからなんですが、子供は、私と私の両親と暮らしております。まだまだ、母親が必要な歳ですので、一緒に過ごす時間は大切なのですが、片親になれば、お金も私が、稼ぐしかありませんし、貯金もしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
2歳の男の子の親権の事で、裁判中なのですが、調停不調に終わりました。告訴されそれは、母親、私が勝ちました、それでも、納得しなかったのか、控訴されました。まだ、これからなんですが、子供は、私と私の両親と暮らしております。まだまだ、母親が必要な年ですので、一緒に過ごす時間は大切なのですが、片親になれば、お金も私が、稼ぐしかありませんので、仕事をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更について。上記?
親権者の変更はハードルが高いとききます。 相談内容ですが、私は(夫)先日、裁判で離婚と親権が妻と言う事で確定してしまいました。 この裁判につきましては、私は裁判所からの書留等をもらっていない為、欠席裁判(不利益を受けた)で行われてしまいました。 そこで、控訴はしましたが、受理されず。しかし、親権者の変更を申し立てしようとかんがえています。 ?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度の妥当性について。
一審(簡裁)で被告である当方が全面勝訴したのですが、原告(保証機関)が控訴しました。 その控訴理由書に新たな証拠として金融機関内のATMに備えられた内部カメラ(使用目的が明示されていない隠された防犯カメラ)の映像が、複数枚用いられました。なかには、カードや現金を持っている姿もあります。 この防犯カメラ自体は控訴人(一審原告/訴訟の当事者)のものではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とカードの支払い
ベストアンサー不倫を隠して家を出て行った夫と調停中です。婚姻費用の調停も同時に進めています。婚姻費用はまだ決まっていませんが、夫が一定額を振り込むと言っていました。ところが、同居中のカード利用分(食費などの生活費)を控除すると言い、別居後の婚姻費用を半額しか入金しませんでした。もし、婚姻費用が正式に決まれば、入金されなかった分も補てんしてもらえるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予の要件
被控訴人の書面に沿った証人の偽証により、原審は敗訴しました。そして現在、弁護士に依頼し控訴し判決を待っている状態です。 今回の判決後に弁護士に依頼し、証人に対し偽証罪、被控訴人に対し偽証教唆罪を問う予定ですが どのような要件があるとこの2名に執行猶予の判決が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格証明書について
ネット通販の中古パソコンショップ相手に少額訴訟を提訴したいのですが、資格証明書は代表者事項証明書を取得すればいいのでしょうか? 全部事項証明書を取得すればいいのでしょうか? どちらでもいいのでしょうか? 過払いなどの場合は、代表者事項証明書ですよね? しかし、前に学校法人を相手取って提訴した時は、全部事項証明書だと弁護士に言われました。 この資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を争う事をし、親権を取り返したい
親権を争う事を考えてます。 妻が離婚裁判の訴訟を起こし私はその事を知らず、結果的に結審し離婚及び親権が確定しました。 すでに確定し2週間経過している為、異議申し立ては出来ません。 この事実を知ってから、1週間以内であれば判決控訴を出来る事から一応ダメ元でも判決控訴してみます。 (裁判所は、私に再三通知をおくっているが、すべて戻ってきている。特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それぞれの利点は
ベストアンサー近々、第2回目の民事裁判があります。私は被告側です。反訴と予備的反訴、結審してから控訴するの何れかを考えてます。それぞれの利点にあたるところを教えてください。裁判内容は金銭問題で仮執行宣言つきです。こちら側から言わせれば反対に原告側へ、請求する金銭があります。私は弁護士をつけていないのでアドバイスお願いします。原告側は弁護士つきです、第1回目答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚が確定。つまり、もう一度やり直すわけでしょうか?
嫁が離婚裁判で離婚と親権の問題が成立してしまいました。 この裁判は、実際に行われていた事実は私は知りません。 しかし、裁判で確定した事は役所の方で確認が取れています。 現状は、子供は施設に預け、私が親権者でした。(6年間) 現在、6歳と10歳の男の子 2人 尚、嫁は家を出た当時、別の男性の子供を産んでしまった。 この事は、5年前の調停で私も承知してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が退去予定。このような場合はどうすればよろしいですか?
私が原告で現在法廷中です。訴訟の原因は被告の共同不法行為です。(物件内で紛争が発生した為、同じ物件の入居者の一部を仲間にして私に対して退去に関わる発言をした。) 昨年12月に法廷で証人尋問した後、今月末に退去するという情報が入りました。まだ判決は出ておりませんが、私はもし敗訴になった場合、控訴する予定です。このような場合は、被告の引越先が当然分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金に対する損害遅延金
損害賠償事件の原告です。一審で一部に仮執行が認められました。私(原告)が仮執行部分を受領せずに、被告(債権者)がその部分を法務局に供託金として納めた場合、終結までの遅延損害金はどうなりますでしょうか? 二審も一審と同じ判決だった場合、損害遅延金は発生しない。二審で私(原告)が完全に敗訴した場合、供託金に対して私が遅延損害金を支払うということになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行
損害賠償事件で一審を争った結果、一部について仮執行が認められました。しかし、控訴の予定もあり、仮執行の一部についての受け取りは裁判が終結するまで延期したいと思っています。先方は仮執行部分についてすぐに支払いたいとおっしゃっています。仮執行を訴状で求めておきながら、それを取り消すことはできるものなのでしょうか? おかしな質問で恐縮ですが何とぞよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
保険事故調査を委任した損保会社の責任の有無
外資系損保会社に死亡保険金3000万円(16800円/月)に家族4名で加入しました。 翌年、海外ホテル室内において転倒、一眼失明の事故に遭遇し保険金を請求。 保険事故調査員が訪問され「失礼ですが、貴方の人相が良くなく自傷、詐病の疑いが強いとND生命保険やMS海上火災保険は、保険金を支払わない方向でいくようです」と告げられ、さらに「和歌山毒物カレー事件以来、自傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料額について
妻の不倫によって、離婚することになりました。 (婚姻期間6ヶ月、そのうち不倫期間約5ヶ月) 不倫相手のみに訴訟を起こし、先日、勝訴しました。 請求額は200万円で、判決は100万円でした。 裁判官が言うには、調停での結論も尊重しての100万円とのことでした。 事前に調停も行い、こちら側の要求額200万円に対し、調停委員から提示された和解金額は100万円でした。 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
一審で却下された文書嘱託を、控訴審で申し立てることは可能ですか?
ベストアンサー民事の一審にて、文書嘱託を申し立て、警察にある事件記録(不起訴、検察には送致されず)を取り寄せたかったのですが、裁判所に申し立てを却下されてしまいました。 この文書嘱託を、控訴審にて再び申し立てることはできるのでしょうか? また紛争原因となった事件が不起訴処分だと、もともと警察が事件記録を出せないから、裁判所は、申し立てを却下したのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。全額弁済したことにはならないのでしょうか?
主人が業務上横領で逮捕されました。金額は180万です。一審で60万しか用意できず、実刑判決が出ました。今は控訴をして裁判待ちです。残りの120万を用意しましたが相手側が受け取りを拒否しました。そこで供託に預けるという方法をとりました。 主人は初犯で、私は今妊娠9ヶ月で小さい子供もいます。どうにか執行猶予で帰ってきてほしいのですがやはり一審で実刑判決が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判について
親権の事でもめており、離婚については、お互い納得しています。別居を始めて10ヶ月目で、調停の方は、不成立に終わり、先日、裁判の判決がおりました。私が、親権者に決まりました。旦那側は、納得しなかったのか、控訴したようで次は、高松の裁判所の方に行かなければなりません。1回目の裁判での判決と判決が変わる様なことはありますか? 離婚原因は、お互いにあると私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融庁が“ありえない”と驚愕する保険事故調査員の行為を許した損保会社に責任を問えないのでしょうか?
外資系RD保険に死亡保障金3000万円に家族で加入しました。 翌年、海外ホテル室内において右眼失明の事故に遭遇しました。 RD保険事故調査員が訪問。聴取後「失礼ですが、貴方の人相があまり良くなく自傷、詐病の疑いが強いとND生命保険やMS海上火災保険は、保険金を支払わない方向でいくようです」と告げられた。 さらに「和歌山毒物カレー事件以来、保険金詐欺、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
よろしくお願いします。5年ぐらいは実刑になりますか?
集団強姦罪の件ですが、判決後に控訴するか迷ってます。 まだ示談できてないのですが、控訴して示談がもしとれた場合刑はかなり変わりますか? 金銭的にも相手側の心情的にもかなり難しいのですが、控訴してもし示談が頂けた場合とはヤッパリ刑量は変わるのかと悩んでいます。 集団強姦罪ですが本人は直接は性交渉をもってません。 5年ぐらいは実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
初公判に遅刻しました!!
手違いで初公判がズレたと勘違いし仕事中に弁護士さんから電話が来てタクシーでぶっ飛んで行きましたが20分遅刻しました!弁護士さんはかなり焦っており検事は笑っていました!保釈取り消しの対象でしたが裁判官に厳重に注意され見逃してもらいました!ただでさえ実刑の見込みのある事案です。判決に影響しますか!?または実刑になり控訴保釈する際にこの遅刻が影響しますか??こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にお伺いした過去の事故ですが
6月19日午前見通しの悪い交差点(駐車場から歩道を挟んで車道へつながる所)を安全確認の為一時停止中3メーターほど手前で歩道を自転車で走行していたお婆さんが転倒。起こす為に降りたら『ひかれた』と言われて警察を呼び事故処理はされなかったけれど自過失事故と説明してもらい、多少認知力が低下されてるとこもありお婆さんのご主人にも直接来てもらい説明してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の特別受益について教えて下さい
今年母が他界し、相続が発生しました。 遺言状は無く、相続人は子4人ですが、問題があり調停を申請するか悩んでいます。 相続人の1人Aが17,8年前に母から借金をしたまま全く返済していません。これは特別受益(贈与?)として遺産に持ち戻す事が出来ますか? Aが「母から返さなくてもいいと言われた」と言う主張をした場合には、遺産の範囲に含めることが出来ないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴時効について
平成17年4月に有印文書偽造及び同行使をしてしまいました。それが、今年の9月に発覚し、現在、厳しい内務監査を受けています。どうにか穏便に済ますことはできないのでしょうか。 こののまま、解雇されるのを待つしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆さんの意見求む!実刑の方が可能性高いですか?
恐喝事件での懲役一年の執行猶予三年が終わり約一ヶ月後に傷害で捕まりました!同種事案です。実刑の方が可能性高いですか? 全治一週間で示談済みです。保釈金は最低額の150万円で一発で通りました。 裁判官は保釈中は毎日ハローワークに通いなさいとの事です。 その言葉は良い意味でとらえて良いですか? あと初公判の日に弁護士さんとの話合いで勘違いして20分遅刻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について。証拠はこれだけで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー以前働いていた派遣会社が給料を5ヶ月ぐらい未払いで30万円ほどになります。 そこで少額訴訟を起こしたいのですが、証拠は何を用意したらいいでしょうか? 今あるのは入社手続きの時の書類と派遣会社から11月半ばに送られてきた封書です。封書の内容は、お詫び、いくら未払いか、大まかな会社の資産状況、「支払計画は調整中」というものです。タイムカードは派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判
私の不倫相手宛に妻から500万の慰謝料を請求する内容証明が送られました。 彼女は100万円で示談したいといっています。 妻が納得しなければ訴訟になり、裁判になるでしょう。 彼女は100万円以上の判決がでたら、何度でも控訴するといっています。 妻には弁護士をたてる費用もありません[i:162]一度が精一杯。 何度控訴して、それが例え慰謝料額を越えても納得するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側から離婚裁判後に控訴できますか?
ベストアンサー私の不倫が原因で調停を申し立てられそうです。 私は離婚する気はないため、夫は訴訟まで覚悟している様子。 裁判で離婚が言い渡された後、それを不服として私から控訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問とこれから
ベストアンサー教えて下さい。 先月、調停が終わったのですが、その際に 『かかった収入印紙代、切手、戸籍謄本などの代金は申立人が全額負担し、相手方には請求しないこと』 と言われました。 その時は『はい』と返事をしましたが、今とても疑問です。 なぜなら、養育費の調停・年金分割は調停をしましたが、離婚調停及び婚費分担の2件の調停は取下げました。収入印紙・切手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決について
離婚裁判中です。一審判決前にお互い証拠や書類を出しつくしたとします。 和解決裂し、争点がはっきりし、判決をもらって決まりますが、原告が控訴するには納得いかないだけで控訴出来るのでしょうか? 原告の弁護士は控訴も含め考え証拠提出しない戦略なのあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き離し及び監護者指定
ベストアンサー審判になり、判決に不服がある時に、申立人が控訴出来ますか? その際、証拠や意見を出し尽くした上での判決だったとして、その後、弁護士をたてたら覆える事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから