法律相談一覧
-
常習累犯窃盗での控訴審について
友人が初めての常習累犯窃盗で1年8ヶ月になりました.何かおかしい普通なら一度刑務所に、行ったら普通は二度と万引きしないはずなのに尋常ではないと初めて専門病院へたどり着きクレプトマニアと診断されたそうです。入院はしてなく通院と、KAに通ってみたそうです。ミーティングの治療は本人は良かったみたいです。今回の裁判は数百円程度だったそうです。被害品は弁償し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失の割合について
昨日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。私が右前方に車を出していたところ右隣に頭から突っ込んで止めていた車がいきなりバックしてきてぶつけられました。この場合、過失の割合ゎどおなるのでしょうか?通常ゎお互いの保険屋が過失の割合を決めるみたいですがあまり当てにならないと聞きました。またディーラーの方に話をしたら駐車場内での事故ゎどちらが悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(審判離婚判決)について
ベストアンサー離婚調停を連絡なく家庭裁判所に出頭しなかった場合に、審判離婚判決で離婚判決が下され納得できない時はどの様に対応したらよいですか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考になる控訴理由書を閲覧したい。具体的な控訴理由書をその閲覧方法を教えて下さい。
会社から不当な懲戒処分を受けた為、地位確認を求め裁判を行いました。 会社側は懲戒処分決定までのプロセスを曖昧にしたまま法廷戦術を繰り返し、証人に会社幹部を立てウソの証言を繰り返しましたが、一審では会社側証人の事実として採用され、一方で、私の主張には信用性が無いと一喝され全面敗訴となりました。 真実はひとつであり、当方の主張が正しく、会社側は嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で、新たな主張や証拠提出をした上で被控訴人を尋問することは可能でしょうか?
ベストアンサー私は海外での駐在勤務中に現地で受入れた出張者2名から「駐在員が非違行為を行っていた」と帰国後に内部通報という形で告発され、懲戒処分を受けました。当初、記憶が曖昧だった為、完全否定で来ませんでしたが、徐々に記憶を思い出し、非違行為は事実無根である事を再認識したので、勤務先の会社を相手に地位確認の訴えを起こしています。 地裁による一審判決では、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費と学費の申立を勝手に統合される場合はあるのでしょうか
ベストアンサー無事に養育費の額が希望通りに審判で決まったと思ったのですが、即時控訴されてしまいました。 学費を払うとの約束を公正証書にて取り交わしているので、別途地裁にて申立するつもりですが、養育費が控訴中で決まらないので、学費の額を算定出来ないため、一緒にした方が良いとの判断をされ、養育費の高裁への控訴を取消され、同事件として、地裁で行うように戻されたり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償の時効と控訴取り下げについて
平成26年にトラブルで原告に損害賠償請求で提訴されました。被告である私は、翌年に反訴し、私が1審判決で勝訴しました。ですが、金額や認定事実納得できず、控訴し、高裁審理し判決を待つだけととなっています。判事から変わることないと何回も言われました。原告は、弁護士つけていますが、被告の私にはつけませんでした。判事から弁護士つけた原告に反訴で勝ったあなたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審までにできること、について。
ベストアンサー以前弟の事件で相談させてもらっていたものです。 住居進入 強姦未遂で求刑四年六ヶ月だったのですが、判決は三年二ヶ月となりました。 その後控訴し、先日再保釈請求が叶い、また戻って来て仕事をさせております。 そこで質問なのですが、弁護士先生に控訴審まで数ヶ月あると言われまして、この間なにかできることはないでしょうか? 現在、弁護士先生が示談交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚醒剤で3度目の逮捕。実刑の場合と執行猶予が付く可能性
母親は2回逮捕されており、3度目です。 1度目は20年前で覚醒剤使用(執行猶予) 2度目は4年前で覚醒剤所持(執行猶予) 3度目は覚醒剤所持で2度目の執行猶予は去年きれているため、執行猶予を終えて直後のことです。 裁判が数回続いており、拘置所に2016年7月より入っております。 保釈申請を3度だしましたが一度も通りません。(次回3月に論告求刑です) 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求債金請求事件で、原告側欠席による取り下げ後について
ベストアンサー四年前から支払っていなかったクレジットカードの債権を債権回収会社から先月訴えられ、本日呼出状にしたがって裁判に出席しましたが、原告の債権回収会社の者が欠席したため、裁判官から以下の選択肢が与えられました。 ①このまま手続きを進め、分割最大60回払いか一括払いで判決を出す。 ②何もせず帰る。なお、この場合は裁判は30日間休止となり、それを過ぎたらこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗について(初めての)
初めての常習累犯窃盗での判決で数百円単位等で一審でも控訴審でも日本全国で判決が、1年半になった方はいるのでしょうか?三年以上の、最低限が1年半と聞きましたが、インターネットでは一人か二人?閲覧しましたが、余り公開されていないような、、公開されていないだけで、いらっしゃらないんでしょうか?。家族もいますが、普通は一度刑務所に行ったら二度としないはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この借用書と返済方法は有効か?
ベストアンサー個人間の借金トラブルについてです。 とある男性と4年前から体の関係を持っていました。 その間、男性からは金銭のサポートがありました。 関係1回につき2万円。それ以外にも、お金を貸してくれたりしました。 3年経ったころ少しトラブルになり、今まで貸したお金のトータル額で、 借用書を作って欲しいと言われ、作りました。 内容は以下の通りです。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕積立金増額議案は普通決議でよいか
ベストアンサーマンションの修繕積立金が7年前から毎年300円ずつ増額されてきました。 規約では第〇条 区分所有者は、建物の敷地・・・次の費用を管理組合に納入しなければならない。 (1)管理費、(2)修繕積立金 2 管理費等の額については、別表第4に定める金額を負担する。 とあります。 普通決議で増額を決議してきたのですが昨年、特別決議が必要ではないかと気が付きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚での和解調書について
ベストアンサー先日、裁判所で離婚裁判での和解調書案が示されました。その中には、和解金や養育費の「遅延損害金」についての条項がありませんでした。通常、その条項は加えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未必の故意の構成要件についてご意見願います
ベストアンサー私は元風俗店オーナーで、売春防止法違反事件で起訴された者です。 現在控訴審中ですが、一審では未必の故意(明確な性交渉の指示は無いが、やるのを分かっていて黙認していた)で有罪になりました。 別に女性キャストの性交渉があったからといって、それが店の金銭的利益になるとは限らないですし、店の利益を意識したがために女性キャストの性交渉を発生させてしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官はたまたま自分が知った情報を利用できるか
ベストアンサー裁判官が、たまたま自分が知った情報で判決や訴訟指揮に使うことができる情報には、どのようなものがありますか? 例えば、裁判官同士の雑談で「あの事件の裏は・・・」とかの話で得た裏話などは判決や訴訟指揮に使えませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の未決勾留期間について
控訴をする際に控訴審での、未決勾留期間とは在宅起訴での控訴期間中の場合、控訴棄却や原判決破棄や控訴の取下げの場合でも、在宅控訴中での未決勾留期間は被告にもあてはまる算入されることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 仮執行宣言について
民事訴訟で相手から出てきた訴状に、仮執行宣言を求めると書かれています。 1.これに対し、「担保を条件とする仮執行宣言を求める」と書かれた答弁書をみたことがありますが、何か答弁が必要なのでしょうか? 2.判決で仮執行宣言が認められれば、勝訴側が強制執行できるということでしょうか?それとも申し出た相手側だけが有効なのですか? 3.仮執行宣言が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁の判決文と控訴について詳細に教えてください
地裁から判決文が届きました。 内容に不服の為、控訴を考えています。 地裁からの判決文は差し押さえの権利があると説明を受けました。 高裁への控訴はなかなか地裁で決まった判決を上回る結果にはなりにくいと言われました。 一度の公判で判決になってしまうケースが多い案件であるとも言われました。 棄却になればこちらの費用と時間の損失という無駄な結果が待って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
検察官の違法を争う事件の裁判長が検事を10年以上務めた者であるときは
検察官に違法があったと主張する事件について,検事を2年経験する地裁裁判官が請求を棄却したため控訴したところ,今度は検事を10年以上経験する高裁裁判官が裁判長になりました。 一方の当事者が裁判官の退官後の就職先に決まっているときは忌避または除斥事由に当たるとされた事例があったと思います。 常識的に考えて前記事情は,「通常人が判断して,事件と裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官と司法委員による誘導
私の経営する会社に対して代金請求の訴えを簡裁に起こされました。 代表者である私には見覚えがなかったのですが、どうやら従業員として雇っている弟(平社員で、何の肩書もありません)が私に無断で相手方と契約をしたようです。 相手方は、弟が平社員であることや、会社代表者が私であることを当初から知っていたにもかかわらず、私に会うこともなく、弟の権限も確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常習累犯窃盗罪での実刑判決、控訴審について?
私の知人が、初めての常習累犯窃盗罪で起訴され、窃盗癖(クレプトマニア)であることを主張し裁判をして、実刑1年8月になりました。 希望は1年6月だったので、現在、控訴しようか悩んでいます。控訴をして、刑期が少しでも短くなる可能性はありますか? 被害金額は500円弱です。 控訴をした場合、判決までどれくらいの期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求事件の判決および控訴について!
10年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 25年前に父が亡くなった時に、相続の件で母と三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年求刑後の判決予想は?
前回、覚せい剤、窃盗未遂で実刑判決で4年前に仮釈で出てきた後に今回窃盗罪で逮捕され第1回公判で求刑2年を打たれました。示談は出来てないのですが求刑後に弁済をしました。判決はどのくらいになると思いますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が一度も出頭しないときの心証について
民事裁判控訴審です。 被告が一度も出廷しません。これが違法でないことは分かりますが,裁判所は被告らを一度も見ず,陳述も聴かず,虚偽の事実満載の控訴答弁書だけを読んで心証を取ることになります。 どうも納得できないのですが,被告らの不出頭は被告らにとって不利益にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記抹消請求・遺産分割協議の再作成の控訴
ベストアンサー昭和21年5月1日に作成されて隠蔽していた遺産分割相続協議書を知ったのは母親死亡後49日法要後の平成22年5月であったが署名をしたこともない。私の署名は鑑定で他人であると判断された。署名者は兄の配偶者Aの署名は幇助行為である。偽造私文書偽造が成立する。立証:1筆跡鑑定書 配偶者Aの自筆署名の筆跡鑑定ができます。遺産分割相続協議書と印鑑証明書の委任状を事前に制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で異議申し立てされました。
ベストアンサー少額訴訟を起こされ原告の訴訟は棄却されましたが、異議申し立てされました。 これに対する答弁をしたいのですが、 フォーマットがありません。 どこで調べればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意のないことから、溜まりかねて暴言吐いたことは脅迫罪適用でしょうか
ベストアンサー住宅を建築後、多くの瑕疵や手抜き工事があったので、建設会社を訴え民事訴訟中です。費用がないため本人訴訟で、来週に第1回目が行われます。 依頼したことと全く違った仕様で出来上がった所が多いなど、トラブル多発でした。このようなことになった原因は、監督(兼社長)がすべての請負業者に任せっきりの状態によって、指示や指導がなかったことによります。長期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の起算点は? 債務者の勤務先調査方法は?
個人売買で代金を振り込んだのに商品が届かず、自分で裁判をやって債務名義を獲得したのですが、10年の時効の起算点はいつですか? 判決文が出された日なのか、控訴期間が過ぎて確定した日なのか、執行文の日付なのか。 相手が今でも同じ所に住んでるか分からないのですが、住民票の取り寄せをせず、以前の住所で提訴してかまわないのですか? 相手は30代ですが、勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫密告の慰謝料の相場
ベストアンサー社内不倫にて示談(300万で)成立後、会社への密告がありました。 先方も弁護士がついていながらあり得ない行動です。 名誉毀損または、プライバシー侵害で控訴を考えています。 慰謝料としての請求額、そして裁判になった際の決着する金額を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の取り下げに応じる、というのは、つまりどういう事か?
ベストアンサー民事訴訟で原告から裁判の取り下げを申し立てられました。 裁判の申し立てを取り下げる、というのは原告はどういう状況にある、という事でしょうか? 又、裁判の取り下げに応じる、ということはつまり勝負がつかない結末、という事なのでしょうか? なかったことになる、という事ですか? 取り下げに応じた場合、同内容での裁判を原告はスグに又、起こせる、という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 原告側から控訴
ベストアンサー離婚裁判中で、原告の妻から私の不貞行為に対し1000万円の請求がされています。 弁護士に訴状等をみせて相談をしたところ、高くても300万程度でしょうと言われました。 もし判決が出て、その慰謝料額に妻が納得できなかった場合、妻が控訴することは通常ありますか。 争いがあるのは、慰謝料のみです。 私は判決が出ればそれに従うまでと考えていますが、妻は300万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所が文書提出命令の裁判(決定)をしないまま口頭弁論を終結するのは違法ではないですか
ベストアンサー原告が,被告国(検察庁)が所持する被告国にとって不利益となる事実を記載する文書について文書提出命令申立書2件を提出したところ,裁判長(または裁判体)はいずれについても決定をしないまま口頭弁論を終結しました。 書記官は「裁判所は決定していません。どうように決定したかは判決言渡し時に分かります」と言いますが,それでは決定に不服があっても即時抗告ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法時効に関する質問です
出資法の控訴時効は三年だと思いますが、三年前に出資法の上限を超えて貸したが以降は出資法の上限以下で貸した場合 三年前の出資法超えた貸付により現在出資法の範囲で貸していたとしても継続的なものであれば出資法違反になりますか? 一時期違反してそれ以降はしてなくても継続されていれば時効にはならないのでしょうか? 個人間で同じ人にたいしてという関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書に対する答弁書を「書かない」こと
ベストアンサー地裁で被告として勝訴し、控訴された場合です。 控訴理由書に対する答弁書を「書かない」ことは許されますか。 書かないで勝つ(棄却を勝ち取る)ことはわりとあることでしょうか。 地裁で、確実に勝ち、相手方の控訴理由書も、地裁の準備書面の焼き直しで新たな主張もなくひどいものだった場合です(もっともこれは主観です)。 また、もし書かないということはあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
高裁の第1回口頭弁論期日の日程調整
ベストアンサー一審の判決がでて、相手が控訴した場合の質問です。 ・おおよそいつごろ、第1回口頭弁論期日がありますか。 ・相手が控訴理由書を提出してから、こちらが答弁書を用意するまで、どれほどの時間をいただけるものでしょうか。 ・第1回口頭弁論期日の日時について、こちらから希望日を裁判所に伝えて考慮していただくことは可能ですか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用申立書についてお願いします。
ベストアンサー損害賠償(交通)請求事件です。一審では私が被告・相手が原告で(3対7)の判決で私が一部敗訴になりました。(口頭弁論5回) 二審では、私が控訴し、相手が附帯控訴をしました。(口頭弁論1回)このまま一審と同じ判決が出た場合について質問します。 ①相手は弁護士特約で弁護士を使っております、弁護士費用が訴訟費用に含まれないのは承知していますが、訴訟費用申立書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判を狙った勝訴。訴訟のやり直しは? 賠償は?
乙が甲に対して借金を申し入れた。 正式に金銭消費貸借証書を作成した。 金利も法に触れることなく、正常なものであった。 しかし乙は理由なく期限内の返済をしなかったため、甲は乙に対して借金返済訴訟を提起した。 甲は ”これだけ証拠がそろっていたとしても、それでもなお確実な勝訴を得たい! いや、乙から確実に財産を取り戻すことが最終目的であり、唯一の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停も裁判も無視した夫との交渉について
ベストアンサー恐れ入りますが、 至急教えていただきたいです。 【養育費と財産分与について】 離婚に向けて、子どもを2人連れて別居して約1年になります。 理由は夫のギャンブルと借金です。 5年前に購入した新築戸建の家・土地以外、財産はありません。 以前、借金を返済する代わりに 夫から離婚届に署名、捺印してもらっており、子供(中学と高校)子供たち2人も夫を嫌い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行停止保証金について分からない事がありますので教えて頂けますでしょうか?
強制執行の保証金のことで分からないことが有りますので教えて頂けますでしょうか? 地裁判決で、善管注意義務違反により賠償金200万、明け渡し(家賃倍額)等々、 仮執行できるという判決がが出ましたが、不服で控訴いたしました。 (契約書の偽造変造が有りましたので、そちたの審理が不十分でした) 強制執行の停止には、保証金を供託、この保証金は、債務の3分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンや電子メールの個人IDは、会社が自由に使っても何も言えないのか?
ベストアンサー会社から懲戒処分を受けたのですが、不当な処分であるとして、会社を相手に地位確認の裁判を起こしています。一審は敗訴しましたが、裁判では会社側の不当行為も明確になったので、控訴しました。 何故、会社側の不当行為が明確になったのに、一審ではその事実を無視されたのかを含め、控訴理由書を作成中です。 最近、会社で仕事に使っているパソコンが不穏な動作をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時期に遅れた攻撃防禦方法?
ベストアンサー控訴審の第1回口頭弁論期日に被控訴人は出廷せず,裁判所は同期日当日に控訴答弁書を受付けました。裁判長は被控訴人の受領書未着につき続行すると述べました。 続行期日にも被控訴人は出廷しませんでした。 控訴人が続行期日に新たな書証を提出したところ,裁判長は「時期に遅れた云々」との理由で却下しました。 直後,裁判長は弁論を終結しました。 1 裁判所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 損害賠償請求事件における増額
あと仕事など生活を著しく損害され被害が拡大されるので訴訟額を増額したいのですが制限とかはありますか? 第一審前に一度変更申立てをして増額したのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
引受人を理由なく辞退する人に罪は?
一審中、保釈の手続きをしました。 一度は却下されましたが何とか弁護士さんの おかげで保釈を許可して頂きましたが 身柄引受人であり保釈金を支払ってくれると 言ってくれてた方が、弁護士さんのせいにしたりし 支払いせず身辺整理したかたったのに出れず。 ちなみに全てのやり取りはボイスレコーダーなどで 記録済み。控訴後、必ずやります!などとの約束を 信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから