法律相談一覧
-
風俗嬢には何も出来ないですか
ベストアンサー風俗嬢には何も出来ない物ですか?今、お世話になってる先生がいます。その先生のお陰で相手の身分も分かりました。既に離婚はしており浮気相手を控訴しようと思ったら風俗嬢だったと。動画まであるのに風俗嬢と言う事だけで、個人的なお付きあいしてるのも分かってるのに、何も出来ないなんて。妻側は泣き寝入りするしかないのですか?バカな元夫訴えた所で、何も解決しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問調書に抜けてる部分の証拠能力
ベストアンサー1審の尋問調書で尋問の抜けている部分があり、担当書記官に確認したところ、抜けてるところを引用したいなら高裁に抜けてることをあわせて主張して下さいと言われました。 このような主張は通るのですか?こんなだらしないこと司法では普通なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解についての意見を高裁に上申書として提出すること
ベストアンサー一審で勝訴、控訴され、高裁からお電話がありました。和解の考えはあるかどうかについて、尋ねるアンケート?を送付するというようなことをおっしゃっていたように思うのですが、期日呼出状と控訴状副本には、アンケートは同封されていませんでした。 質問は次の通りです。 ・特に上記アンケートをいただいていなくとも、この段階(相手方からまだ控訴理由書は届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判において不利益の変更
ベストアンサー養育費の減額調停を起こし、不服として抗告した元夫側が、更に不利益に養育費を増額させられてしまうことはあるのでしょうか。 それでなくとも、決まった額が算定表の下部の方で、もう少しあげてもいいくらいのところでした。 そのうえ、抗告期間中に抗告人の昇進が決まり、増額要因でないかと反論しています。 金額が変わる場合でも、定められた決定日に決定謄本で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故、通院、相手の保険会社に打ち切り
ベストアンサー4月5日、私が直進で相手は、脇道から、バックで優先道路に進入してきて、事故を起こしました。 それで、私も子供も頚椎捻挫と腰の捻挫で通院していて、4月17日に相手の保険会社に病院を打ち切られました。 事故の割合的には、私10で相手は、90だそうです。 打ち切られても、そのご、整骨院で、治療を受けていますが、相手の保険会社は、17日以降の通院は認めようとはしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状の記載内容について
ベストアンサー相手方訴訟代理人から控訴状(2ページ)が届きましたが、記載に気になる箇所があります。 ・「〜判決正本の送達を受けましたが、全部不服であるから控訴を提起する。」とあるのですが、ですます調とである調が混在しています。このような書き方があるのでしょうか。それとも単なる書き間違いでしょうか。 ・「訴訟費用は第1、2審とも被控訴人の負担とする との判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状受理後の請求の変更(増額)について
不法行為による損害賠償1000万円を求めて控訴しました。原審ではそれと因果関係のある逸失利益1000万円もまとめて2000万円として請求していましたが、めんどうになったので逸失利益1000万円のほうは含めないつもりで1000万円払えと控訴状に記載し受理されました。しかし控訴理由書を書いているうちにじわじわと遺恨が蘇り逸失利益も控訴したくなってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予がつきますか?
今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流審判の結果と離婚裁判判決のタイミングについて
子を連れ去られ、離婚裁判で親権を相手に認める一審の判決がでました。面会交流の申し立ては結審し6/10に決定内容が分かります。離婚裁判の控訴期間は二週間で、控訴しない考えです。面会交流の結果が不満だった場合、その時には親権を失ってますが何か不利になりますか?具体的にどの様に不利になる可能性がありますか? 面会交流の審判も相手弁護士が当日に裁判所に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権喪失と面会交流の審判結果について
ベストアンサー子を連れ去られ、離婚裁判で親権を相手に認める一審の判決がでました。面会交流の申し立ては結審し6/10に決定内容が分かります。離婚裁判の控訴期間は二週間で、控訴しない考えです。面会交流の結果が不満だった場合、その時には親権を失ってますが何か不利になりますか?面会交流の審判も相手弁護士が当日に裁判所に持ってきた為、明らかな遅延行為ですが、何を企んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の離婚訴訟の裁判記録の閲覧について
ベストアンサー弟の離婚訴訟の判決が最近確定しました。 裁判所に出向いて裁判の記録を閲覧することは可能でしょうか。 弟が養育費の不払いを起こしているらしく、元妻の方が弟名義の不動産の競売まで考えていると聞いています。 弟とは距離を置いているため判決の内容までは把握できていないものですが、競売となると他人事ではなく、早期に判決内容を知っておく必要があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつきますか?
今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論について教えてください
ベストアンサー上告審としての高裁では口頭弁論は開かれず開かれるのは原判決を変更する気になったときだけと聞いていますが、停職の無効を争う裁判の控訴審(地裁で停職無効が確認され勝訴)で、今度は新しく別件で降格するという控訴理由書が出された場合は、口頭弁論が開かれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴保釈の可能性について
現在一審判決前で、保釈中です。求刑は6年です。近日中に判決があり実刑になると思います。控訴して、再保釈申請をしたいのですが、保釈が許可される可能性はありますか?それとも許可される可能性は低いですか? 一審で保釈されていれば、二審でも保釈される可能性が高いと聞いたのですけど、弁護士先生の意見をお聞かせください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 執行猶予判決について
ベストアンサー私の知人が以前 保険証偽造して8つの銀行で架空の口座を作り転売はしていませんが転売目的で作り逮捕され現在保釈中です 初犯で弁護士側も執行猶予判決を求めて審議していますが検察官の論告求刑で4年言い渡しされました 来週判決ですがもし実刑になってしまった場合、即日控訴と再保釈請求すれば即日帰宅は出来るものでしょうか? 本人も反省しており公判でその事も伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの変更(追加)を許さない決定について
ベストアンサー前回の質問で、訴訟が終盤にさしかかった段階で、重要な証拠と準備書面を出した場合は、時機に遅れた・・・として却下されることがあり、その却下に対しては民事訴訟法150条で異議を述べることができるとお教え頂きました。 それで、今回、私は、上記の証拠と準備書面に加えて、訴えの変更(追加)もしたいと考えるようになったのですが、私が調べたところ、この訴えの変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求・損害賠償請求について
金銭の貸借で裁判になりました。 借主の主張は、 「手渡しで返した。手渡しで返していたので証拠はない。手渡しで返した月に貸主と会ったかは記憶にない。」です。 裁判所の判断(判決)は「全て返している」です。 しかしながら、返済したとする主張・陳述が虚偽であることを立証できます。 上記の借主主張内容からも、返済したという主張が嘘であることは明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数請求訴訟の第1審判決後、相手からの控訴に対して付帯控訴で対応できるかについて教えてください。
ベストアンサー民事訴訟が前提の質問です。 複数請求訴訟の第1審判決後に、相手方(被告)からの控訴に対して、原告が附帯控訴で対応できるかどうかについて教えてください。 第1審で 請求Aは、原告全面敗訴、被告全面勝訴 請求Bは、原告全面勝訴、被告全面敗訴 という事案を想定しての質問です。 被告が(全面敗訴した)請求Bについて控訴してきたときには、 すでに原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効の成立要件について
私は原告側(訴訟は私の名前で提起しましたが、実は私の義理の娘が起こしたもの)です。貸金訴訟の裁判で勝訴判決が出たのですが、その後被告側が控訴してきました。それで私の義理の娘が、仮執行宣告に基づき、被告側の仮差押え物件(土地建物)は、そのままにして、金融資産(保険等)を差し押さえて強制執行の手続きをしたため、被告側(私の義理の息子)が、私の妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判は辛いですか?
ベストアンサー離婚裁判てどうですか? 別居期間がまだ一年なので、すぐには訴訟起こしませんが、不成立になった場合、その後、相手が調停より、条件を良くして、離婚を申し立てることはありますか? 裁判は辛いといいますが、具体的にどこが辛いですか? 弁護士さんに任せちゃえば、辛くはないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?
以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が被告に利益となる証拠の採否をするとき
A 被告の不法行為(暴行)を記載する複数の警察の捜査書類について文書提出命令を申立てたところ不採用とされました。 B 「暴行はしていない」と虚偽の主張をする被告に対する本人尋問は不採用とされました。 そうすると裁判官は被告の主張に沿って「不法行為はない」と事実認定するおそれがあります。もちろん原告の主張が認められる可能性も否定できませんが,これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律と相反する判決はどうしたらよいか。
ベストアンサー交通事故について。 交通事故で裁判をしました。 事故はよくあるサンキュー事故で、当方が自転車。相手が自動車。路外の施設に右折進入しようと相手はセンターライン寄りで停車していたようで、対向車が道を譲ってくれたので、急いで右折したようで、路側帯を走行していた私に気が付かず、ノーブレーキで衝突。 私は自転車と共に7メートルほど飛ばされた。 自転車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められなかった場合について
ベストアンサー別居1年になる夫との離婚調停が、不成立に終わり私の方から離婚訴訟を起こしたいと思っています。 原因は、 夫の私や子どもへのDV(警察の警告2回)、子どもへの精神的虐待、私名義の家を度々破壊することなどです。 離婚届に向こうは、判を押したものの不受理届けを出されていて、受理してもらえず調停を申し立てましたが、全く話が進まず不成立になりました。 私は、経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の途中もしくは、判決後に弁護士へ依頼できるのでしょうか。
ベストアンサー原告で裁判中です。次回4回目の法廷があります。 自力で判決まで頑張ろうと思っていたのですが、判決が出たとしても請求額の回収が難しそうなので弁護士さんにお願いしようかと迷っています。 裁判の途中からの依頼はできるのでしょうか。それと判決後に請求額の回収だけを依頼いることもできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用での弁護士報酬
法テラスを利用し弁護士さんに依頼した場合、報酬はいつ頃、弁護士さんに支払われるのですか? 一審で、勝訴したのですが、控訴されるかも知れません。控訴され、勝訴したら 2度弁護士さんに報酬を支払うことになるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で情状証人として被告が自立するまで経済的支援をすると証言したら、経済的支援の義務が発生しますか?
ベストアンサー裁判で情状証人として証言し、被告の社会復帰後の経済的支援をすると証言した場合、どの程度の義務が発生しますか?例えば、裁判で被告が社会復帰した際に自立するまでの経済的支援をすると証言し、被告が保釈されたときの引受人になりましたが、被告は予想以上に長い期間の援助(自立ができないため)を要求し、そこまで援助できないと断ると、私が裁判で嘘をついたと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁判決(未確定)のブログ公開についての是非
ベストアンサー労働裁判の「地裁判決(未確定)」をブログ公開することについてですが、 ①高裁に控訴中 ②高裁にて逆転 ③高裁にて和解 となったケースで、 地裁判決文や解説文をブログ公開することに問題はないのでしょうか? 以上 ご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の担当裁判官は、どのように決められるのでしょうか
一審勝訴、控訴され、高裁での第1回口頭弁論期日を控えています。 ・書記官の方から、「(第1回口頭弁論期日は)10分程度であるので、その予定で考えてください」との説明を受けましたが、和解協議となる場合も、10分程度で終了するということでしょうか。 ・高裁の担当民事部に、たとえば4名から5名裁判官の氏名が裁判所ホームページに掲載されている場合、そのう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤について教えてください。
以下の場合、いわゆる弁護過誤にあたりますか? 1.裁判所からの指示に反して書類を提出しない 2.裁判所への書類提出期限を守らない 3.控訴・抗告などができるところ、できないという説明をしてその機会が失われた また、これらが弁護過誤である場合、それによって生じた損失や慰謝料はどのようにして請求・受領できるのでしょうか?そしてその損失や慰謝料請求は困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者トラブルか解りませんが
屋根のリホームさぎにあいました。警察に告訴したいのですが 告訴出来る期間があるのですか 時効なども。あるのでしたら教えて下さい大至急、この 工事が終わってから 約5年たちます。来月で。また告訴は弁護士さんにしてもらわないと駄目でしょうか 私一人では 駄目でしょうか。また どこの 警察に行けばいいのかも教えて下さい 大至急お願いします。なお 工事ミスのため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での、和解の意向の事前確認について
ベストアンサー一審で勝訴、控訴され、高裁から連絡がきました。 「送達される控訴状に、高裁での進行についての意見問い合わせ書が同封されているので、和解の意向はあるかないかについて、回答してほしい」とのことでした。 和解については、まったく考えないというわけではなく、ただし、かなり強めの条件を提示するつもりでおり、そのラインは譲れないと思っています。相手がの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhoneアプリの著作権について
ベストアンサー現在iPhoneアプリで攻略サイトのまとめアプリの用なものを作成中なのですが、アプリ内での表示方法について著作権にふれるかお答えいただけると幸いです。 1.アプリ名に「○○の攻略ニュース」など、既存のゲームアプリのタイトルをいれる 2.表示方法としてはwebview(インフレーム)の表示を考えているのですが、表示する際、自身の広告はいれず、リンク先のサイトのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審、勝訴の見通し
本日、離婚訴訟控訴審があり、第1回口頭弁論期日でした。裁判官からは「本日で終結して、6/29に判決」と言われましたが、2カ月も空くものでしょうか? こちらが被控訴人で、家裁では棄却の判決をもらっております。 1回で終結すると、ほぼ原審の判決通りになると思うのですが、これは棄却とみて問題ないのでしょうか? ちなみに裁判官からは和解やその他のことは何一つ言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴とは何か、担当者の対応としてどうなのか、
ベストアンサー第一審では敗訴となり控訴をし、現在第一回口頭弁論が終わりました。 元々の事件は夫婦間での その結果、和解するように勧められました 裁判所の方が間に入ってこちらとあちら別々で対応してくれましたが、 その際に控訴が棄却にはならなかったが判決は一審と変わらない 裁判所の方からはっきりとそう伝えられました。 当然判決の期日はまだまだ先です。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の中で反訴はできないのですか?
ベストアンサー被告として訴えられ、一審では勝訴しました。 今日、判決言い渡し日でしたので、2週間以内に、控訴される可能性は十分にあります。 一審中、反訴して欲しかったのですが、本訴を依頼した弁護士から反訴を断られ、他の弁護士に相談したところ、「何故、反訴しなかったのか、解らない」と言われました。 もう今からは反訴はできないので別訴とないますが、控訴の中で反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書に対する反論のタイトル
ベストアンサー控訴され、控訴理由書が届いた後の反論書面のタイトルは、普通に「第()準備書面」でもよいのでしょうか。また、第一審同様に、控訴理由書に対する認否から行ってよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の釈明権は何のためにするんですか?
ベストアンサーパワハラに対する精神的被害で、慰謝料の裁判をしている原告ですが 今日、裁判官から被告に対して 「あなたの主張している事は、裁判所としては事実認定できない。 でも、○○という主張なら、反証としては考えられるし認められるので それについて準備書面を次回までに書いてきて下さい」と言いました。 これって釈明権と裁判官は言うのですが これって、今のあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に告訴状を送る
ベストアンサー旦那と不倫をやめない女の人に対して告訴を考えています。今まで内容証明を送って慰謝料請求して誓約書にサインを求めていましたがそれを拒否。これからも関係を続けるみたいなことをいうので話にならないと控訴を考えるようになりました。婚姻期間は2年弱。離婚はしない。不倫関係は1年ぐらい続いているようです。告訴状の内容としてはどういう内容で送るのがベストですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判による抗告と控訴の違い
ベストアンサー控訴と抗告の違い 家庭裁判所で面会交流審判が行われています。 審判に不服の場合、抗告と控訴があると思うのですが 抗告は 審判の内容に不服がある場合 控訴は 審判の方法に不服がある場合 この認識で大丈夫でしょうか? また抗告と控訴は 同時に起こすものなか 同時で起こせないものなのか 審判で控訴があるのかもわかりません 違いを教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
力貸してください。車が盗難され車両保険がおりないかもしれません。
プリウスが盗難され車両保険がおりないかもしれません。 プリウスは270万で購入 修復歴はありでしたが綺麗だったので ホイールやエアロとナビ等つけて総額270万でした。 20万現金で払い 250万はローンを組んでおります。 状況は 勤務先の駐車場に夕方頃車を停めていて、 別の車で友人と出かけていました、 そのまま友人の家に泊まり後日夕方に車を取りに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急:口頭弁論での控訴人からの発言について
ベストアンサー午後から控訴審の第一回口頭弁論が開かれます。 今までは代理人弁護士を通じて、法廷での発言をしていましたが、弁護士が上手く代弁してくれない時には、控訴人が自分でどんどん発言しても良いのですか? 言いたいことも言えないまま結審すると後悔するので、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(多くの弁護士の方の意見を聞ければ幸いです)
ベストアンサー現在、名誉毀損行為の被害者として民事訴訟中です。 簡単に説明すると当方がストーカーの加害者で相手方がその被害者。これに関して示談を行ったのですがその後に実名・年齢・住所・職業・ストーカー犯罪者とブログに書かれてしまいました。示談を行った相手方弁護士を通して削除をお願いしたのですが相手方は知らないと言った為、情報開示請求等を行い名誉毀損の訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の弁護士変更について
初めての常習累犯窃盗一審判決が終わり、在宅起訴中でしたが控訴しました。今までも私選弁護士だったため、裁判所に私選弁護人に以来することを一回書面で送りました。、私選弁護士からの正式な選任届けを出す直前に、費用の問題などから、国選弁護人にかえることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部控訴の場合の控訴審について
ベストアンサー一部控訴する場合、控訴しない部分の判決理由は確定して受け入れたとみなされるのでしょうか? 例えば、暴言をはかれたから慰謝料払え、暴行受けたから慰謝料払えとの請求をし、両方があったとは認められないから全部棄却され一部控訴するとします。暴行だけの控訴をすると暴言はなかったこととして控訴審が行われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状と控訴理由書の期限について
ベストアンサー4月15日(土)に判決の送達を受け取った場合、控訴期限は5月1日(月)の23時59分になりますか? また期限いっぱいに控訴状を提出した場合、控訴理由書の期限は6月20日(火)の23時59分になりますか? ぎりぎりに提出すると心証が悪くなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから