法律相談一覧
-
離婚訴訟の和解案について、途中で条件の追加や変更したりできますか?
ベストアンサー私としては離婚したくないのですが、裁判官から、客観的に見て婚姻関係が破綻しているから、判決出すとしたら離婚判決出す可能性が極めて高い、離婚判決出されるより和解の方が少しでも痛手が少ないから、とかなり強く説得されました。私は和解のことなど考えてきていなかったのですが、このような条件なら離婚に応じることも検討してもいい、という案をその場ですぐ言うよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判と訴訟って何が違うの?
ベストアンサー①そもそも「訴訟」と「審判」って何が違うのですか? どちらも第一審ということで変わらないと思うのですが、 根拠とする法律とか結果に対する抗告とかが違うのでしょうか? 具体的には、 「離婚訴訟」が行わている間、 「その間の婚姻費用分担審判」が行われることがあると思います。 この点について一般論で構わないのですが、 ご教示願えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴審での最初の口頭弁論期日が決まるまでの実際上の期間
ベストアンサー地方裁判所の判決に対して控訴するときの、控訴審での最初の口頭弁論期日が決まるまでの実際上の期間について質問します。 地方裁判所の判決に対しては、2週間内に控訴状を出すそうですが、この控訴状を出した後に出す控訴理由書は、実務上は、控訴状を出してから60日くらい、待ってもらえるのでしょうか? そして、この60日くらいして控訴理由書を出した後に、高等裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料訴訟 仮執行つきとは?
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料訴訟を提起します。 「仮執行宣言」つきで、給与を差し押さえの対象とした場合、 どの時点で、女性の勤務先に連絡が入るのですか? 第一回口頭弁論の時点では、女性の勤務先に連絡が入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審とは違う角度で控訴は可能でしょうか?
ベストアンサー一審で資料を多く出しすぎてしまい、何を論点にしたらよいかわからなくなってしまったことが反省点です。 ①控訴審では、一審で提出した資料は全て検討材料になるのでしょうか? ②控訴審は控訴審として、一から証拠書類や陳述書や準備書面を提出するのでしょうか。 ③一審とは別の角度で戦っても良いのでしょうか。 ご回答頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の仕方について教えてください。
ベストアンサー地裁で本人訴訟をしています。結審したのですがあまり状況はよくないような気がします。(プロでないのであたりまえと思いますが) 状況は最初個人に対して訴訟を提起し棄却されました。厳しい口調の裁判官でした。 現在は法人に対しての裁判訴訟しています。 前回は5回で結審。今回は2回で結審です。相手被告訴訟代理人弁護士は同じで前回の訴訟記録全て証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行停止の申立に付いて教えてください。
ベストアンサー地裁の民事訴訟で敗訴しました。判決では、30万円の支払い命令(仮り執行宣言付き)ですが、不満があるので控訴したのですが、ネットで調べたところでは、 執行停止の申立をしないと、差し押さえられるとありましたが、供託金を用意できません。この場合は、執行停止の申立は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 訴訟告知について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 夫とは離婚調停中です。 夫と女性はいまでも交際継続中にもかかわらず(証拠がありますが弁護士に少し弱いと言われました)、二人とも不貞行為を完全否認です。 いずれにせよ、夫が女性の味方であることは明らかであります。 この場合、女性が夫へ訴訟告知をして、慰謝料裁判に夫を参加させることは、私にとって不利になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決内容の変更について
ベストアンサー離婚裁判について、確定した判決内容を、当事者間の打合せで変更する場合、変更の担保を取るには、再度裁判するしかないのでしょうか?それとも公正証書等で問題ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審は、弁護士を変えた方がいいでしょうか?
ベストアンサー名誉棄損の民事裁判で 被告ですが、完全敗訴してしまいました。 1審にお願いしていた有名弁護士さんは、控訴審で 1審判決をひっくり返したいから、控訴審もやらせて欲しいと言ってきています。 正直、裁判所に対しても信用できなくなった部分もあるし 同じ先生にお願いしても、また負けるんじゃないの? っていう気持もあります。 でも、1審の時にはその先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の裁判で減刑を狙いたい。
ベストアンサー何度か質問させていただきましたが 再度、確認のため教えてください。 彼氏が6回目の覚醒剤取締法違反で逮捕され保釈にて出ています。私選弁護人をつけて上告まで持ち込む予定です。実刑3年4ヶ月と言い渡されてますが、一部執行猶予をどうしても頂きたく再度裁判に挑みます。 裁判官への、提出物として反社会的勢力からの脱退証明。本人・内妻・就職先の社長の嘆願書。保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解破棄から判決、控訴審にいく場合
原告は夫側で、私は妻側です。夫が有責なのに、でっち上げられた離婚理由で訴訟提起してきましたが、私も反訴しています。 先日本人尋問も終え、2回の和解期日を経ました。裁判官からも和解を勧められ、私もある程度譲りましたが、その案も受け入れられないとの夫側の理由で和解は破棄となり、判決に進むことになりました。 和解期日では、夫側が一方的な完全有責で、程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【上告理由書】の基本的な質問です
ベストアンサー上告ないし上告受理申立てについて質問させて頂きます。 事例として, ①100時間を超える残業が数箇月続き退職 ②上記時間数は未払い賃金請求の別訴で認定 ③新たに安全配慮義務違反で提訴するも敗訴 …という経緯があった場合, ①『生存権』等で構成する場合,原判決は『憲法違反』か『憲法解釈の誤り』の何れか ②①について上告理由書に記載した場合,上告受理申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い 強制執行
ベストアンサー解雇無効による地位確認等訴訟を起こして、一審で勝訴判決が出ました。 本訴前には仮処分を申し立てて、仮払いの決定も得ていましたが、その期間が一審判決日まででした。 一審判決には仮執行宣言が付いてましたので、強制執行を考えています。 しかし被告会社が控訴し、担保を立てて強制執行停止決定を得た場合は、控訴審の判決が出るまでの仮払いを受ける方法は、改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事、行政、民事処分について
ベストアンサー冤罪軽傷ひき逃げ事故で、不起訴、行政処分もおとがめ無しを頂きましたが、民事でほぼ100対0で負けてしまいました。不本意ですが、和解をしようと考えてます。検察審査会に申し出られた場合、負ける可能性はどれくらいの割合でありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審中ですが一審弁護士から成功報酬請求されています
出向元と出向先の2社を相手に告訴して約2年経過した労働裁判(未払い退職金と出向先でのパワハラ被害)の一審判決が出ました。 結果は退職金部分のみの一部勝訴であり、両社の支払い額は全請求額の約40%でした。しかし判決の2週間後に両社から控訴されました。 一審は弁護士を代理人としましたが、一審期間中にトラブルが多かったので控訴審は本人裁判(弁護士なし)とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の裁判での減刑は考えられますか?
ベストアンサー彼氏が6回目の覚醒剤取締法違反で逮捕され現在保釈にて出ています。これから控訴審での裁判が待ってますが。国選弁護人が選任されましたが相性が合わない事。そして保釈期間を伸ばすために私選弁護人をたてます。判決が3年4ヶ月でしたがダルクのミーティングに通った証明書。本人。内妻。雇用主の社長。の上申書。反社会的勢力からの脱退もあり今後更生の道を、歩むためのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の対応について
ベストアンサー離婚裁判について、裁判所からの呼出状を生理的に受け付けることができず、何通か封筒が届きましたが一通も開封しないまま数ヵ月経ってしまい判決がでてしまいました。 当たり前の話ですが、自分にとって不利な判決です。 どのように対応したら良いかわかりません。 バカな相談で申し訳ありませんが、アドバイス等ごさいましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車の所有権留保と引き上げ
残債がある普通車がある状態です。車検証の所有者は自分になっていますがローン契約書には所有権留保条項があります。この状態で自己破産や個人再生をするとローン会社に車を引き上げられる、引き上げを求められたら拒否できないとゆう弁護士の方の回答が沢山あるのですがいくつか疑問点があります。お忙しい中恐縮ですがご回答よろしくお願いします。 ①最高裁の判例で車検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物事件判決相場控訴保釈
薬物事件営利目的で求刑4年罰金50万を検事から言い渡されました 執行猶予になるには難しいですか?このまま実刑になれば控訴保釈をしようと思います 再保釈は難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審でのセカンドオピニオンについて
一審で敗れた後、代理人から勝つために事件を別の角度から見る為別 の弁護士からセカンドオピニオンを求めることを提案されました。 どの弁護士がいいかわからないので弁護士の選択は代理人にお願いし ましたがこういったことは普通なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の確定後、被告人が被害者に民事訴訟を起こせますか?
お尋ねしたいのですが、 被告人は、執行猶予で判決が下ってます。 被害者は大手企業です。 私自身も、被告人から詐欺被害を受けており、弁償してもらう為に色々と勉強する事となり、この場をお借りしております。 ①被告人が恐喝未遂の被害者に対して民事で「被害者を名誉棄損」で訴えているとの事 ②弁護士は刑事事件の時にお世話になった国選弁護人だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の不良花火による火傷
ベストアンサー花火の不良により、小学五年生が左親指と人差し指を火傷しました。 火傷3度とのことです。 花火卸販売店よりメーカーへ連絡し、メーカーは保険で対応します。とのことです。 販売店には何か保証などの話はできるんでしょうか? 子供の火傷のため、成長するにつれて、ひきつれなども起きるかもしれないと言われてます。 外科で処置中ですが、その後は形成外科で皮膚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
地裁で和解するより簡易裁判所で和解した方が良いのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ被害による損害賠償請求の訴訟では、簡易裁判所より地方裁判所の方が証拠を厳格に判断する為、和解で決着する場合でも示談金が安くなる傾向にあると聞いたのですが、本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類の明らかな見落としによる判決が許せない
私は民事訴訟、慰謝料請求事件の原告で10月30日に全面敗訴、訴訟費用は原告負担の判決がありました。 判決理由が、証拠書類として提出した文面の明らかな見落としがあり、見落とした裁判官が許せません。その見落としの箇所が本件で重要箇所の為悪意さえ感じます。 10月31日、その旨控訴という形ではなく一審判決の見直しを求める文面を裁判官に対しレタックスにて送信し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事、行政、民事処分について
ベストアンサー見に覚えの無い、ひき逃げ容疑で書類送検されましたが、不起訴、行政処分もおとがめ無しになりました。しかし、民事裁判でほぼ、100対0で負けてしまいました。高裁に控訴していますが、胃潰瘍になり、精神病院に入院し、精神的に参っております。和解するか、高裁まで戦うか、どちらが良いでしょうか?担当医からは和解を勧められています。また、和解を円滑にする為には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書と最終準備書面
控訴したいのですが控訴理由書と一審の最終準備書面が同内容 では駄目なのでしょうか。 同内容でも判決文に対し反論する形になっていればいいのでし ょうか。新しい証拠と言ってももうないのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高裁での裁判の流れについて
高裁での裁判についてお聞きします。 抗告も控訴も口頭弁論はあるのですか。 口頭弁論は地裁の時のようにすぐ終わってしまうのですか。 答弁書を見て反論の書面を出すことは認められるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での逆転判決について
高裁での逆転は難しいとか同じ証拠であれば同じ事実認定 がされると当サイトにありました。 逆転するには新しい証拠が必要なのでしょうか。 先生方の逆転した時の要因についてお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未決勾留日数の裁定算入について。保釈期間は含まれますか。
ベストアンサー第一審が終わり、量刑不当にて控訴申し立てをしました。 控訴の際に保釈が許可となり現在保釈の状態です。 控訴審の結果次第だとは聞いているのですが、保釈期間の算定参入の仕組み、おおよその目安等を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求判決後の簡易裁判請求
損害賠償裁判にて判決を頂きました。暴行と給与に対する金額のみでした。婚約を約束し、婚姻届けを渡され同棲をした上に私名義で、300万円越えの借金はについては、何もありませんでした。自分名義の借金は、自分でと言う事なのでしょうか? ならば相手名義で、私が支払った領収書は、私の手元に有ります。簡易裁判でも何ともならないのでしょうか?また。私が、依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状の提出について
ベストアンサー民事の一審判決が不服で控訴するつもりなのですが控訴状の提出は本人が行けない場合は弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか?家族や身内が控訴状を地裁に提出しにいってもらってはダメなのでしょうか?郵送で控訴状の提出はよいとありましたが不安なので家族に提出してもらおうと考えています。ちなみに控訴状を提出してから弁護士さんを探してお願いする予定にして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの冷たい対応。変えたい場合は?
ベストアンサー現在、彼氏が覚せい剤取締法違反で逮捕され、2回目の保釈中です。控訴審を来月に控えており新しく国選弁護人が決まりましたが 一度裁判日の前にお会いしたいことを伝えると(会う必要ありますか?)と言われ、裁判官に上申書など提出したい書類もある事を伝えると(そんなの全く意味ないですから。裁判もすぐに終わりますから)と言われ ひどく冷たい対応です。今まで第一審ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で執行猶予は可能なのでしょうか
事案と状況については、前回までの相談で書いてますので省略いたしますが、今回の私のケースでは実刑というのは、妥当な範囲の判決でしょうか。 今後、控訴審で執行猶予になる可能性は低い方に値するのでしょうか。弁護士さんはもしかするかもと言われています。根拠は分かりませんが、一審で元々、執行猶予と考えていたようです。 先生方、子供もおり、不安な日々です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の書き方について
控訴理由書は地裁で事実認定されたもののみ別の角度から反論立 証して書いてゆけばいいという理解でいいのでしょうか。 もう一審で書き尽くしたこれ以上ないという争点についてはどう 書けばいいのでしょうか。もう一度書いて高裁に判断を求めるの でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損について訴える事が可能なのか?
名誉棄損について SNSである事ない事を言われて、名前まで出されて特定できるTwitterやFacebookに拡散されております。 プリントアウトができないので、証拠を残す事が困難な状況下にいます。 出所はアカウントのみわかっており、Facebookでの拡散は何人かは特定でき写真で保存してあります。 そのアカウントを検索かけると拡散された私の情報が全て出てきております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予・派遣元責任者について
ベストアンサー執行猶予中には派遣元責任者として業務にあたれないのでしょうか? 私が勤務する会社は人材派遣会社です。その派遣会社で派遣元責任者として選任され厚生労働省に派遣免許の更新をする予定でした。 しかし私は平成26年1月に刑事事件で執行猶予4年がつく判決が出ています。 私は執行猶予4年があける平成30年2月になっても派遣元責任者として選任されることはないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減刑を求める署名運動は効果ありますか。
ベストアンサー彼氏が覚せい剤使用で6回目の逮捕となり保釈申請で一度出てきて控訴保釈で2度目の保釈中です。求刑3年半。実刑3年4ヶ月です。控訴して裁判のやり直しですが 減刑を求めるため嘆願書を作成して署名運動をしていますが減刑の可能性はありますか??内妻の私と本人と雇用主の社長も嘆願書を作成しますが。ご意見聞かせて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審から二審までの間について質問です。
ベストアンサー一審で得た判決・指示は、二審が終了するまでは保留になるのでしょうか? 親権を争っていた場合です。 一審で母方に権利が認められても「二審が終わるまで権利は双方にある」と言った事になるのでしょうか? 不躾な質問にて大変失礼致しますが、ご回答頂けましたら幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
▼控訴審第1回で、弁論終結と言い渡された時、不満があるときの対処方法にはどのような方法がありますか。
ベストアンサー▼控訴審第1回で、弁論終結と言い渡された時、不満があるときの対処方法にはどのような方法がありますか。 東京高裁で裁判傍聴をしていると、第1回弁論が、1日に10件くらい入っていいます。 一通り傍聴すると、別室で和解の話をするように言い渡される裁判が4件、 第1回にも拘わらず、弁論終結と裁判長に言い渡される裁判が5件ありました。 第2回弁論が行われる裁判が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決文に仮執行がついていない場合
ベストアンサー先日地方裁判所より建物明け渡しの判決文が届きました。判決文には仮執行宣言みたいな内容は記載されていませんでした。控訴するつもりなのですが仮執行がついていないとゆうことは二週間たって判決が確定しない限り強制明け渡し執行の申請はできないはずですがまちがいないでしょうか。また仮執行がついていないということは控訴申請をするときに執行停止の申請をする必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での、任意保険での弁償示談について
現在、控訴保釈中ですが趣意書の提出日がしていされています。再度の相談ですが、平均的に趣意書提出日からどのくらいで、控訴審になりますか。 物損事故で最後の一軒の相手側の弁償示談がすみましたが、私の任意保険での弁済ですが、この示談は控訴審にて有利な証拠にはなりますか。 先生方、お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判助けてください
妻との離婚裁判で負けてしまい親権を取られました これまで、妻の家庭を放棄する行動、親権はいらないと言いながら遊び続ける、やり直そう始めた後すぐ不倫。 これらが原因不仲になってきたのに、なぜ親権は妻に渡るのでしょうか? 控訴を考えています。 私と子供の人生を助けてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審 道路交通法違反 過失運転致傷
前回同様の件で控訴審期日が決まりました。 示談の取れていなかった相手との示談が終わりました。 控訴審期日が12月5日でその4日後の12月9日に前刑の執行猶予満了となります。 控訴審判決はその日のうちにでるのでしょうか?? 判決は変わるのでしょうか? 現在保釈中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
求釈明申立書の取り扱いについて
民事裁判で控訴人が被控訴人に対して,釈明をしてもらいたい時に,求釈明申立書を裁判所に郵送した場合,その求釈明申立書は無条件に裁判所から被控訴人に郵送されるのでしょうか。裁判所の判断で釈明の必要がないと判断した時などは郵送しないこともあるのでしょうか。郵送された場合(渡された場合)は,被控訴人は釈明を求められたことになるのでしょうか(釈明しない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促の異議申立後の対応
ベストアンサー当方は、債権者です。 仮執行宣言付支払督促を送達後に債務者より異議申立てがありました。 (1)債権差押命令を申立てをした場合のメリット、デメリット (2)債務者が執行の停止を申立てた場合、その預金はどうなりますか (3)訴訟となった場合、差押えた預金は訴訟係争中でも債権者が受取ることができますか 申し訳ありませんが、教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから