10,633件見つかりました

法律相談一覧

• 「開業直後で収入はわずかとの主張、婚姻費用の算定基準は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは別居中で、子ども2人を私が育てています。 監護者指定審判も落ち着いたので、相手方に婚姻費用を請求中です。 相手方は医師で、一昨年度は1700万円弱の収入がありましたが、昨年初めに開業したため、本業の収入はないとのことです。そのため休日にアルバイトをして収入はせいぜい300万円ほどだと主張しています。なお、今年以降、徐...

弁護士回答
    1
  • 男性親権の勝率について

【相談の背景】 夫婦間のトラブルから、妻が2歳の子ども連れて実家に帰って1ヶ月経ちます。 親権は欲しいのでこちらは弁護士さんつけて監護者指定引渡し審判の申立をしております。 家計は全て任せていましたが趣味などに使いカツカツなようです。 また子どもの成長が遅いにも関わらず栄養を考えない食事や寝るのが遅くても気にしておりませんでした。 家族との時間を...

弁護士回答
    1
  • ①養育費の算出法 ②離婚調停、離婚裁判でなく協議離婚にすべきか についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、親権者が妻に決定しました。 当方の弁護士様は「現状維持優先の原則」が実情である、と主張しておりましたので、覚悟はできていました。 ただ、自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続きについては、その分野にお詳しい弁護士様への交代を検討しております。 今後、裁判所側として...

弁護士回答
    4
  • 【早く返して!】子の引き渡しの強制執行(間接、直接)について

ベストアンサー

質問させてください。当方申立の子の引き渡しの仮処分が下りました。 相手方は返す気がなさそうなので、強制執行の手続きに移る必要があるので教えてもらえますでしょうか? 子供の負担を考えると、なるべく直接強制はおこないたくありません。 また、相手方は支援措置により住所をブロックしています。 ・強制執行は住所がわからなくても、申し出可能か? ・強制執...

弁護士回答
    5
  • 調査官のレポートを警察と児童相談所に見せた方がいいですか?

ベストアンサー

監護者指定審判の父親です。 妻は子供達に肉体暴力(週に何回も)と心理的な虐待は毎日していることも含めて、子供達に対して愛情は足りないことなど、私が主張しています。 調査官は妻と子供達の現状を確認して、妻は月1・2程度で叩くとのことを認めました。 他の色々な問題も書いてありましたし、子供達ずっと私と会っていないのに自らパパのことを話したりすると...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待との理由で親戚を訴えたいです。どの正式的な理由で訴えればですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は弁護士なしで、面会を認めない、子供の福祉の為にずっと父親と会わないようにしています。 私の方から月4泊も認めているし、年に2週間連続の面会も認めています。 最近、面会否定している人は慰謝料までに払わなければならなくなったので、時代がやっと変わってきていると思います。明日あるケースの最終決定でもやっと日本も人権...

弁護士回答
    1
  • 主人が子供と出国する恐れについて。

3週間前に主人に家を追い出されました。6歳4歳2歳の子供たちを主人に取られています。私を追い出してすぐ主人からは主人と子供たちに近付かないよう私に対する保護命令の申し立てが裁判所に出され、来週 審尋があります。弁護士さんに相談してこちらからは子供の引き渡し請求と監護者指定の審判を申し立てたところです。 主人は英国籍で、何より子供たちが連れ去られるん...

弁護士回答
    2
  • 家裁への、参与員の依頼について

妻が一人娘5歳を連れ実家へ戻り約半年になりなす。 何とかしようと自力で交渉を重ね今に至りましたが、子供には永遠に会わせないとメールで回答がきました。 妻は協議離婚を目指しているようで、親権と子供の面会の一切拒否を条件に離婚を要求しています。 妻の条件をのむならば一切の養育費も不要と言い、未だに金銭的な要求は一切ありません。 妻との関係は仕方...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の面会交流の申し立てについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今月、東京高等裁判所にて、わたくし母親を親権者とする判決が出ましたが、父親がそれを不服として上告の申し立てをしたという通知が2,3日前に届きました。 2人の子をそれぞれが一人づつ監護をしている状態での裁判なのですが、お互いの居住地も徒歩5分と非常に近く、2審の判決が出る数週間前より、私のもとにいる子を父親のもとに遊...

弁護士回答
    1
  • 監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません

お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...

弁護士回答
    4
  • 面会交流以外で子供と会う

妻の不倫が原因で、現在別居中です。子供3人は私と一緒に暮らしており、相手方から監護権、子供の引き渡しの審判を起こされています。面会交流は相手方から要求された日に適宜対応しているのですが、先日子供の鞄の中から相手方の家の鍵が見つかりました。面会交流以外に子供を引き込む為に鍵を渡しているのだと思います。 質問ですが、 1 月に2回程度面会交流を行なって...

弁護士回答
    4
  • 子供 監護権 保全処分 仮処分

1歳11か月と1ヶ月半子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで旦那の度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は帝王切開であったこと子宮復古不全で内服などの療養が必要であったので実家に帰っていました。保育園もあるので週末に長男が実家に遊びにくる形で過ごしていました。その間はマンシ...

弁護士回答
    5
  • この命令を獲得する方法

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ(特別抗告棄却から1ヶ月の申し立て) 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 現在 高裁に抗告中です。 ところで上記再審判に反発した親権者が事件本人に私の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の時間。 離婚調停中、面会交流調停中の面会時間、主たる監護者の妻から月1回、2時間を目安に設定されてしまいます。 やはり短いと感じますが早く何とか会う回数も時間も増やしたいと感じます。 【質問1】 面会交流の時間について

弁護士回答
    1
  • ゴネトクはありえますか?     

ベストアンサー

面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組手続き書について

ベストアンサー

養子縁組手続き書とは? 離婚6年目で2年前に元妻が死亡し、元妻の母親が後見人となっています。元妻側の兄弟、元妻による捏造DVがあったことがわかり、子供が15歳になるまで捏造DVは伏せているというとの約束をしましたが、養子縁組手続き書が裁判所から郵送されてきました。 子供達は完全に洗脳されていますので、裁判所からいただいた審判の間接面会も半年間もしていま...

弁護士回答
    2
  • 民法の解釈。それとも、離婚後に取り決めると言う事でしょうか?

ベストアンサー

民法766条の(離婚後の子の監護に関する事項の定め等)と言うのは、離婚するにあたって離婚後の取り決めを前もって夫婦間で決めると言う事でいいのでしょうか?それとも、離婚後に取り決めると言う事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の流れはどんな感じになるのか

ベストアンサー

只今別居中で妻側が幼い子を連れています。 監護権も親権も未決定です。 同居中夫の精神的虐待により、子は当時父親に怯えており様々な異常行動が出ていました。 別居から一年半、子からは父親の話は不自然な程いっさいしないので、こちらからも聞きにくいです。 ただ先日、「皆みたいにお父さん欲しい。優しいお父さん。私のお父さんこわいか…ムニャムニャ」と聞き取れ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定裁判での調査官調査に虚偽発言された場合の対処について

【相談の背景】 子供を連れ去られて監護者指定等の3点セット申し立てています。 調査官調査が行われましたがその中で保育園が「入園手続きはすべて母親が行った」と記載されてます。 区役所に確認したところ、間違いなく私が1人で子供2人を連れて入園手続きにきたこと、母親が来なかったためマイナンバー不明と公文書に残っており開示請求して取得しました。 その文面を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の方針

現在離婚裁判中です。 妻が原告で私が被告です。 妻は有責者です。 妻の主張は1、離婚する。2、親権は妻。3、慰謝料(偽DV)。4、養育5万円。 私は離婚拒否です。 判決まで行くとトータル的判断で妻の主張全て棄却されると思いますが、途中で私が反訴し、離婚はしない。監護者を私に。DV、不貞、育児放棄、悪意の遺棄等での慰謝料などを主張したとすると、婚姻破綻と見な...

弁護士回答
    2
  • 文提と調査官の意見                           

ベストアンサー

面会交流の審判 調査官の意見 「相手方(私)は申立人(親権者)に手紙を送付したときに宛名をコピーしてはりつけ、セロハンテープで封をして送付したり、面会交流の日程変更の際に、保育園に日程の書面を提出させるように要求した行為は、無用に申立人の不快感や不安を煽り、子の監護環境に対する不適切な働きかけと見なしうる余地がある しかし申立人の負担と言うだけ...

弁護士回答
    1
  • 再婚に係る子供の氏について

ベストアンサー

甲は跡継ぎで、監護権者乙と離婚が内定し、甲が親権者になることになっている男子丙がいる。 甲は再婚をするつもりであるが、嫁を取ると、再婚相手丁との男子戊と前妻の丙とのどちらが跡継ぎとなるべきか、関係者それぞれの気持ちにわだかまりが生まれるので、甲は婿に入り丙を跡継ぎと確定させようと考えた。 この場合、丙は丁の名字になってしまうのでしょうか? ち...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権、離婚、一方的な連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 11/1夫が子供を連れ去り一方的な別居になりました。 話し合いの場もなく離婚の話も言われたこともなく悪意ある連れ去りだと思っています。そして夫の弁護士から11/4に内容証明が届きました。離婚したい旨と親権は自分という内容でした。 私は今年の8月重度のうつ病と診断されましたが、原因は義実家の同居と夫の言動、行動と診断されました。鬱と...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し裁判の調査報告書の書き方が不利である。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れされた。 子の引き渡し裁判中。 調査報告書に現時点で引き渡すべき急迫の事情は認めないとのこと。 弁護士の方に、この時点では親権に影響はないと助言頂きました。 しかし、報告書を読むと明らかに夫よりの書き方でした。 【質問1】 その場合次に行う監護者権の裁判に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一般的にどうなるのでしょうか?

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しを求める調停・審判の申立てについて

妻が突然、子供を連れて出て行きました。協議離婚をする以前の状態です。。 その際、子の引き渡しを求める調停・審判の申立ては適用されるのでしょうか? 今まで何度も子の連れ去りにあいました。その度に両親を含めて大事になってきましたが、今回は我慢の限界を超えてしまいました。たとえ今回を乗り越えたとしても、また同じことの繰り返しです。 妻はずっと働く気...

弁護士回答
    2
  • 親権について。あるとしたらいつありますか?

只今離婚調停中の者です。 八ヶ月の子供がいてます。 親権の事でもめていて、話がまとまりそうにありません。 調停も不正立になると思います。 調査員調査による家庭訪問があると聞いたのですが、本当にありますか?? あるとしたらいつありますか?(調停が不正立になった時ですか?) あと調停が不正立になると、審判になってそれから裁判なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 方法はないのですか?

ベストアンサー

この意見はどう思いますか? 2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判について、相手方からの意見書の対応の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4歳の娘がおり、1歳ごろから面会交流ができておりません。 面会交流調停を行いましたが、こちらの主張通りにまとまりかけたところで、調停の最終日に相手がドタキャンしたことから話がまとまる見込みがないと考え、審判へ移行することとなりました。 審判の日が迫っておりますが、本日裁判所から「相手方から提出された書面」ということで届き...

弁護士回答
    2
  • 監護権親権の申立書を裁判所に送ってから、子供達が返されるまで、大体どのぐらいかかりますか?

ベストアンサー

外国人父親です。 監護権・親権を取る為の材料色々まとめて戦略を立ててるところになります。 勝つ可能性が高いです。 ▼質問 監護権親権の申立書を裁判所に送ってから、勝つ→子供達が返されるまで、大体どのぐらいかかりますでしょうか? 何ヶ月間もかかるものでしょうか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 同居、双方親権者の養育費の算定

【相談の背景】 現在、父が16歳の子の親権者、母が15歳と13歳の子の親権者で、離婚後も同居中です。父は、15歳と13歳の食事を作る等監護を行っています。 【質問1】 この場合の養育費の算定は、算定表によるべきか、算定式を使うのか、実費負担で、養育費として0円か等、どのように決定される可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りの違法性につい

ベストアンサー

子供の連れ去りについてご質問です。 離婚前同居時において既に離婚及び親権に関する協議が始まっており、かつ調停申し込みをしてる状態において、相手方の同意なしに勝手に子供を連れ去った場合は違法性とみなされますか? あるいは、違法性はなくとも親権獲得において監護者としての人格を問われる、不利な状態となりますか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の高葛藤同士の結果

ベストアンサー

面会交流を行うに辺り、裁判中等の高葛藤同士の親の場合裁判所の取り決め は現実どのような結果になりますか? 主張として以下が多いかなと思うのですが。。 監護親は面会拒否を望む 非監護親は間接強制出来る給付条項を望む

弁護士回答
    5
  • 娘を連れ去られました。

私は、1歳8ヶ月の父親です。妻のギャンブル、私への暴力、浮気(ギャンブル、浮気の証拠はあります)が原因で今年2月から娘を連れ実家に帰ってきました。 するとすぐに妻が離婚調停・監護者指定を申立て、9月の調停で離婚は不調に終わり監護者指定は取り下げてきました。 毎週1日は娘と会わせていたところ昨日、娘と私と妻で近所公園にいくと、いきなり娘を抱きかかえ走り出...

弁護士回答
    1
  • 面会をさせたがる親権者である元配偶者との面会交流調停を欠席したら不利か?

【相談の背景】 親権を持つ元配偶者が子供との面会をさせたいようで、面会交流調停を起こすらしいです。 ・離婚時には面会の約束をしましたが、反故にしたまま3ヶ月ほど経過しました。 ・別居からの離婚であり、面会自体はもう1年ほどしていません。 ・電車で行ける範囲に住んでいます。 ・私が面会拒否する理由は、元配偶者が原因で精神を患った経験があり、かつ、...

弁護士回答
    1
  • 子供の住民票移動について

ベストアンサー

子供の住民票を移すにはどうしたら良いですか? 子供は2ヶ月前から元旦那のほうに住民票をおき、元旦那と暮らしています。 ですが、親権者、監護権は私にあります。 元旦那は渡さないと言っているため 元旦那には言わずに 子供を連れてきて住民票を私の居住地に移したいのです。 どのような手続きが必要ですか? 元旦那の協力を得ずに子供の住民票を移動さ...

弁護士回答
    3
  • 養育費:学資保険の扱いについて

養育費の調停・審判において、積み立ている学資保険はどのように解釈・判断されますでしょうか? 学資保険は資産の領域であり、養育費の元となる収入とは分離して考えられると理解していましたが、調停で詳細を聞かれたので、何か活用されるのかと不可解に思いました。 [学資保険の名義:満期時受取人は契約者] ・子2名が夫名義(養育費義務者) ・子1名が妻名義

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判、子供に手をあげたことのある私には不利でしょうか?

義父母に、子供(小3、9歳)と引き離されてしまいました。理由は悪いことをした子供を叱るのに、私が手をあげてしまったためです。 子供が私にされたことを話したので、義母が知り合いのいる地元の子育て支援センターで話をしたところ、加害者の話を聞くこともなく事実確認もしてないのに「これは警察案件になる。上に報告するとオオゴトになるからここで止めておく」と言...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の元妻との子供との面会拒否

【相談の背景】 3年前に性格の不一致で協議離婚しました。現在5歳の娘がいます。 離婚の際、当初は元妻が仕事が自営業で不安定で、身寄りも県内にいないため、育児放棄し、養育は父親の私がすることになっていたのですが、2か月後に監護権を要求してきたため、約束が違うと大揉めしましたが、私が親権者、元妻が監護権者ということで合意書を作成し、私が月2回面会をし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流(仙台家裁平成27年8月7日審判)

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判をしています。相手方の陳述書で、仙台家裁平成27年8月7日審判の判例を用いて、父母間が高葛藤の為、父母間の協力関係は期待できず、面会交流は却下されるべきとのされていました。 【質問1】 仙台家裁平成27年8月7日審判の具体的内容が知りたいです。どこで見られるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判官からの取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子の生命の危険性などの緊急性がないと認められないことが通常で、本件はそこまでの事情はないのではないかと裁判官は考えているため、保全自体は取り下げることを検討してほしい。と裁判所から連絡来ました。 【質問1】 裁判官が取り下げを検討して欲しいと言うことはあるんですか? 【質問2】 何のために取り下げの検討を伝えてくるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 連絡をいれるべきでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 娘も今年小学校に入学 非監護親の私は、面会交流をしている娘の保育園の行事参加の希望をしました。しかし親権のない親である 親権者の許可がないから無理と言われて行事参加したこともないし、卒園式の出席も拒否されています。 校長に入学式の希望を伝えたら親権者の許可がないと無理と言...

弁護士回答
    1
  • 月1回の面会になる方法。どうすれば月1回の面会になりますか?

現在公務員の夫が家庭ある職場の上司と不貞関係を持っていたため別居しています。私は不規則勤務のため夫の実家や夫の協力を得て子供を育て働いてきました。 確かに夫の両親にはお世話になりました。 しかし、夫の不貞の内容が酷く夫の実家とアパートのすぐ近くで毎日不倫相手と車内で性行為をして帰宅していることが分かり、夫の実家などにも連れて面会させたいという希...

弁護士回答
    2
  • 子の引き取り審判・調査官との質問内容

ベストアンサー

近日中に、子の引き取り審判における 調査官との面談を控え そのような質問をされるのか緊張しております。 実際は、どのような事を聞かれるのでしょうか?その場合の何か模範的な答え方、気をつけねばならない事など 何でもよいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子どもからの電話に応じないと、監護の遺棄になりますか?

ベストアンサー

最近、妻と離婚し、子ども(3歳、5歳)は妻が引き取りました。 離婚届は私も署名したのですが、妻が「親権欄」を書き換えて提出しています。 私は子どもたちを異常なほど溺愛しており、離れたことにより精神疾患にかかりました。(通院中) 子どもたちのことを考えると、涙が出て立っていられなくなります。 先日、妻から連絡が来て、子どもがパパと電話をしたがっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場、慰謝料を求める名目

ベストアンサー

モラハラ、暴力、ギャンブルではないけど自営業での多額の借金、借金があるのに浪費、などの理由で私が出る形で去年より別居、現在離婚調停3回目を控えている妻側です。結婚12年目です。 離婚調停を控えている中、旦那が引っ越すのは自由ですが、子供2人まで連れて私の同意なく勝手に子供達も住所変更、転校、保育園へ転園をされてしまいました。 現在、引き渡し審判...

弁護士回答
    1
  • 子供を助けてください。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、 不倫発覚したのも、妻が自分の女友達に、LINEであたし彼氏できてん~ 夫おらん時家で泊まったりしてんねん~ 子供ともお風呂も入ってるねん。一緒に寝てるねんとひらすら自慢をしていました。 その当時、子供は1歳半です。私のことパパとしてはっきり認識もしています。 その後妻は子供を勝手に連れ去りました。 今まで子供と、月1回の面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合について

【相談の背景】  今年の5月に些細な喧嘩が原因で現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて実家に帰っています)で、自分が申し込んで和解調停を行っていますが、妻からの和解条件に無理難題があり、折り合いが付きそうにありません。  自分としては次回の調停までに決着が着かなければ、調停を破棄して離婚裁判に移行する事を考え中で、妻には裁判所を通じてこの事を連絡済...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判について有利に進める方法

ベストアンサー

結婚10年。子ども小3、小2、年長の3人です。 現在子の引渡し審判中です。 何度が似たような相談をさせていただいております。 興信所を頼み夫の行動調査中なのですが、子どもを親に預け家にパチンコ等をしているようです。 他にも女性と出掛けていないかを調査しています。(原因は夫の度重なる浮気なので…) 今の段階では子どもを預けてパチンコには行っている。と言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから