法律相談一覧
-
夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。
私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
一時保護中の監護者指定、保全申立について
【相談の背景】 子の面前での心理的虐待を行う可能性があるとのことで子(2歳)が児童相談所に一時保護されています。 主人とは一時保護をきっかけに追い出される形で別居に至っています。 【質問1】 1ヶ月が経ちましたが、 監護者指定の申立と同時に保全も申立てるのですが、保全が通る可能性はあるのでしょうか? 児童相談所の一時保護は緊急性にあたりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更について。調査結果を頂きました。
ベストアンサー親権変更について 前回の質問からの続きになります。 よろしくお願いします。 今月22日第二回目調停になっていましたが コロナの影響で延期となりました。 以前、調査結果のコピーが出来ますと言われ します!と言ってコピーしました。 子供と調査官とのやり取りなど 詳しく書かれていて調査官の意見が 最後の1枚にまとめられていました。 項目4として書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて。
旦那と5歳の子供の親権について争っています。子供の主な監護、養育は私がしてきました。 同居をしていると、家庭内の雰囲気もよくなく、子供も気を使っていたために12月に旦那に無断で実家に帰りました。 子供は保育園に通っていて、お迎えはいつも私が行っていました。 1月から旦那が時短勤務になっていて、保育園から子供を連れ去ってしまうんじゃないかと心配でたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流における、相手方事情による特別な費用の発生について
面会交流における、相手方事情による特別な費用の発生について 当方、離別した非監護親です。 監護親と一緒に暮らしている子らと、審判条項に基づき、定期的な面会交流を実施しています。 子らと当方は、新幹線+タクシーで1時間強程度かかる場所に暮らしています。 通常、面会交流の際、私は自家用車2時間半ほどかけて、面会交流場所(注:駅から離れ、1時間に1本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会について、子に対する説明は事前にあるか
ベストアンサー現状 夫から私へのモラハラ、7歳長女(1年生)への心理的虐待があったため、昨年3月の夫出張中に娘と2人で家を出ました。 私からは離婚・婚姻費用請求を申し立て、夫からは面会交流・監護者指定・子の引き渡しを申し立てられています。 調停を経て離婚以外は昨年11月に審判に移行しました。 調査官調査は昨年夏に一度、この時は夫、私、学校、幼稚園、児童相談所などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での面会交流権の制限について
乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者による連れ去りがあったら?
先ほど質問したのですが、追加で質問です。 現在親権変更調停申し立て中で監護者は私ですが、わたしが相手方に住民票移動の委任状の件をお願いしたら、相手方から子供に会いたいという連絡がありました。 勢いで追い出した部分があったので、落ち着いた所で遊びに来てほしいという事ですが、私も子供も帰ってくるように説得するつもりなのではと警戒しています。時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居の方法について
昨年12月、妻が黙って3歳の息子を連れて妻の実家に帰ってしまいました。現在、子の監護者指定と子の引渡しの審判、審判前の保全処分を申立てています。 子どもがいなくなる当日、私が保育所に迎えに行くこととなっていたのですが、保育所に迎えに行くと、既に妻が子どもを迎えに行っていました。 妻は、私に子ども連れて出て行かないと約束していたので、私は、同意の無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
望まない子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して2年になります。 別居当初から現在小学生3年生の息子と暮らしています。 妻が来年から地方に引っ越しをして息子も連れて行くと言い始めました。 息子も嫌だと言っていますし、私も賛同するつもりはありません。 監護者指定の調停もしていない中で、子供と私の意思に反して連れて引っ越しするということ法的ありなのでしょうか? 小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護の陳述書における虚偽記載
ベストアンサー現在離婚調停中のものです、子の監護の陳述書についてお聞かせいただければと思います。 先方から出てきた子の陳述書について悪意のこもった虚偽がたくさん記載されておりました(当然証拠はありません)。曰く、子を日常的に虐待していた、故意にけがをさせた、夫の家はDV家庭だったその結果本人もDVになったなど、こちらの家のことなぞ知る由もないはずなのに、妄想に近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、審判判決、親権者、私用文書等毀棄罪、刑法259条
離婚調停で妻が申立人 妻は私といるのが嫌で離婚したいそうです 先日離婚届けを妻に破られお互いが揉め、双方DVを警察に言いました。 刑法259条では警察が受理してくれなかったです。 それ以外の法的離婚理由はなしです 妻は初めから親権を渡すので離婚して下さいと。 私も親権者が私になるのなら離婚すると離婚届の未成年者の親権?を私の方に書きました。 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラをしてきていた元妻が監護する子との面会交流、共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻からのモラハラを理由に、DV支援措置で住民票や戸籍の附票に閲覧制限をかける予定です。 離婚協議中、元妻側から面会交流をするなら第三者機関を利用したいと言われOKしましたが、元妻が第三者機関を利用したい理由は、元妻は私より先にDV支援措置を受けていることが分かりました。 経緯としては、私は弁護士の受任通知を置いて話し合いなく家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子どもとの面会交流について
【相談の背景】 2年前に妻と離婚したく妻に話をせずに1歳の子を連れて別居しましたが、妻が離婚に合意せず私が調停を立てました。しかし面会中に片道1時間半ほどの妻の実家に連れ返され、私は月2.3回こどもに面会できる程度になってしまい、監護者指定を申し立てましたが調査官調査で妻が有利となり、自分は子どもと離れたくなかったので1度復縁しました。復縁して4ヶ月同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。子供の医療と住民票について
いつもありがとうございます。 子供の医療と住民票について何ができるか教えて下さい。 親権者は3月から父。離婚し実家で両親と暮らし、連れ去り時期の1月に住民票を移動されてから離婚されました。 今やっと子供と面会し、実家が怖くて帰りたくなく私といたかった、と泣きながら訴えてきた子供を保護し親権変更調停予定です。 子供は無断で連れ去られ、生活費なし、離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳書
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 親権者はこんなことを言います。 ①「過去18回に及ぶ面会交流 私(非監護親)の不当な言動に耐えてきた。 平成27年2月に行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害があっても、一人で参加でしょうか?
お世話になっています。 監護指定と子引き取りの申し立てをします。そこでら調停をおこす理由の書き方は法テラスに行き相談すれば上手にまとめてくれるのでしょうか? もし、その指定日に相手が来なかった場合不利になるのでしょうか? 相手が知的障害を、もっていても、調停日は一人でしょうか?第三者もはいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に親権と監護権を分けることについて
ベストアンサー離婚したいのですが、妻はカッとなって暴言を吐きやすい性格で、離婚後は子どもの性格にさらに影響を与える可能性があります。いざ虐待となった時のために、親権は私、監護権は妻としたいのですが、子どもに不都合はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居による住民票の異動は離婚後親権獲得に不利となるのか
『別居による住民票の異動(夫の同意なし)は離婚後親権獲得に不利となるのか』 『監護権者としての資格がなくなるのか』 『夫の同意を得られなければ住民票の異動ができないのか』 以上3点についてご回答をお願いします。 ~~背景~~~~~ ・夫の精神的DVから離れる為に子供(乳児)と別居中(他都道府県) ・現在離婚か婚姻継続か話し合い中 ・住民票異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居親から別居親が親権者となる条件を提示するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 産後から夫のモラハラDVが理由で2歳の子供を連れ別居して離婚調停と婚姻費用調停を申し立て、相手からは子の監護権・保全・引き渡し審判・面会交流調停を受けています。 夫は子供自体は愛しており私よりも親戚も多く経済も豊かながら、子が泣くといつも私に押し付ける、面倒な育児内容はしない、などあります。 夫は子供を基本1人で養育し、たまに義家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の論理
ベストアンサー現在確定している審判書の主文に「面会交流の具体的時期、場所及び方法は、事件本人の福祉に十分に配慮して、当事者間で協議して定めるものとする。」 親権者の母親に、審判書の変更を求めた再調停(現在審判)を理由に確定している審判書の面会交流を拒否されています。 頻度のが2ヶ月に1回程度と言う文言なので、すでに2回分拒否されたことになります。 面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の録画・録音を調停に提出することについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り別居中です。 現在、離婚・婚姻費用・監護者指定・面会交流調停を行っています。 子どもとは低頻度ですが面会交流を行っています。 次回の監護者指定の調停で、面会交流中に撮った子供の映像や録音を証拠として提出しようと考えております。 内容は、子どもがもっと私と交流したい、私と一緒に暮らしたい等と言っているものです。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急解答願います。子の連れ去りによる親権引渡し要求と公正証書について。
ベストアンサー11/17に子供を旦那に四国に連れ去れた、神奈川在住の妻です。なんとかひたすら謝って、主人だけが話し合いに応じると言い、四国に私一人で話し合いにいきます。その時に、主人が公正証書に、次に離婚問題になったら親権も全て主人に何の有無も言わず渡すという条件ならば、その内容の公正証書を四国でつくった上なら、子供を連れて持ち家のある神奈川に帰っても いいと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳児の連れ去り、保全
【相談の背景】 生後8か月の子供、夫に連れ去れました。夫はキャバクラで飲み歩き、不特定多数のシッターや子育て経験のない知人たちに子供を任せっぱなししている証拠は掴んでおります。不倫女性、子供と一緒にホテルに行くFBメッセージもありました。 前の弁護士の不適切な対応ででっち上げDVの接近命令でおりましたが、新しい弁護士で再度不服抗告する予定です。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子の監護権問題と調査官報告書の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で子らの監護は私の祖父母宅にて同居しながら行っています。現在離婚と子の保全・監護権の調停中です。先日調査官による家庭訪問が行われ、先日調査官報告書が作成されました。内容は祖父母・父と子らの関係性も良好で監護状況に問題はない。妻側の面会交流時における対応は子らとの別れ父へのやりきれない思いを加味しても父母の紛争を子ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫が監護権を取りました。面会交流の条項案について質問
昨日DV夫が監護権を勝ち取りました。私は息子が生まれてから8年間夫からの言葉のDVに苦しみ、1年前、ついに夫から暴力を振るわれ、警察を呼び、家を出ました。元々、片親疎外の被害もあり、父親から息子に、私に暴力を振れと命令し、息子が私に暴力を振るってきたのが最初のきっかけだったため、息子と一緒に家を出ることが出来ませんでした。息子と私が二人の時は、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り妻への子の返還審判は認められるますか?
ベストアンサー4日前に仕事から帰宅すると、妻が子を連れ失踪していました。 子の返還審判をした場合、認められる可能性はあるのでしょうか? 現在の環境は、馴染んでいた幼稚園を失踪前日にに前触れもなく退園し、息子にとって初めて訪れる県外の地で、数回しかあった事のない義父(就業中)しか肉親がいない環境。(アパートないしシェルター) こちらの環境は、自宅で生活ができ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権調停シングルマザー
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権者が私になり 子の連れ去りをされこれから調停が始まります。 調停前にできる事は何か混乱してます。 【質問1】 去年は扶養内でしたから確定申告をこれからしますが収入が低いです。経済力も審判でみられますか? 【質問2】 どんな質問をされどう答えたら良いですが?相手側は同情をひき話し方が上手いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的根拠
2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の意見を否定できるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判(非監護親の私が月2回、行事参加の決定、相手方の母親と姉の立ち会いの禁止を求めて申し立てる)(現在立会人は親権者、親権者の母親と姉) 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、監護権指定調停での主張に関して
いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご質問があります。 現在妻と別居中であり、離婚調停、監護者指定の調停を実施しております。 妻は統合失調症を罹患しており、昨年の8月に包丁を持ってマンションの隣人の呼び出し鈴を連呼するという事件を起こしました。 警察に保護され、支離滅裂な発言をしていたため、措置入院となりました。昨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為が成立しないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて平行して手続きが進んでいます) 親権者が提出した申立の理由書には以下の記載があります。 申立人は面会交流での相手方(私)の言動が原因で恐怖性不安障害と精神科で診断された。 申立人は事件本人を当病院(上記精神科)に連れて行き、事件本人は医師の前で、面会交流が嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りとDVモラハラによる親権争いの背景と調査の詳細
【相談の背景】 子供の連れ去りにあいました。 審判前の保全処分を申し立てしており第一回の審問待ちです。 夫はDVモラハラがひどくその証拠の音声やケガの写真は提出しております。 夫は子供の前でも平気でキレて暴れます。 子はが大泣きして私が止める中でもキレ続けて子供は夫がトラウマになった過去があります。(半年程前ですが証拠の音声もあります)今はだいぶ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停から審判になるのは…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が相手の条件に応じないならと言う理由で一回だけで終わり、即裁判に切り替わったんですが、現在面会交流調停も別でやっている状態です。もう子供に9ヶ月会えていません。こちらが提示した事も返答すらもらえず、次回と月単位で話が流されました。私が提示した条件がダメであるなら審判にしてもらって言いと調停員と書面にも記載しましたが、すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の万引き逮捕勾留解放
以前にも質問させて頂きましたが、違う面で納得行かない部分があるのでご意見聞かして頂きたいです。 内容は以前と同じですが、15才の息子が警察に連れて行かれた日に逮捕の連絡がありました。そしてすぐに警察署に行き話を聞きました。生活安全課の課長と言う方が来て話を聞きましたが息子が万引きしたように聞かされました。(実際は商品にも触れていない。もう1人の子が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去り、親権の侵害になりませんか?
ベストアンサー未成年者A(5歳)の親権・監護権を持つ、姉の承諾を得ず、Aを連れ回して所在を隠匿する者がいます。 下記を参照願います。 ①ある日、Aを相手方両親(以下B)に預け、今後の夫婦仲に関係する話し合いを自宅で行った。 ※同居中の3人暮らし ②その話し合いの場には、相手方の代理人弁護士(以下C)が立会い、結論として『別居をする』事のみ決定付けられた。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年後の親権変更について
ベストアンサー今年離婚しました。3歳の息子が居て親権者は母親の私です。 息子が10歳になった時に、親権変更の審判をすると元旦那に言われました。 10歳になると子供の意思も尊重されると聞いたことがあります。 子供が父親と住みたいと言ったらそのようになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況での親権について
【相談の背景】 夫による精神的金銭的DVにより、半年ほどわたしが子供を連れ別居しました。 その間は不貞相手と暮らしていましたが、探偵を雇われそれは夫に知られています。 親権争いに発展しましたが、和解し、夫と子供と同居を再開しました。 その後、夫の不貞や私の悪口が発覚したため、再度離婚を告げました。 子供を連れて出て行くのは許さないと言われ、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での審判にて証拠は必要ないのですか?
先日裁判所での審判期日に、私は相手弁護士に対して「精神的暴力や暴力などと調停調書に記載されていますが、この根拠となる証拠を提出してください」と申したところ、相手弁護士は「出しません」と言い、それに対し私は以前嫁から来たメール内容の「すべて証拠があります」というのを引合いにだし(嫁は虚言が激しく、証拠があるというのも虚言であるということは張本人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事情変更を知るために申立をするのは不適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判で裁判官から「事情変更もないのに申立はしないでください」と言われました。 今回再審判申し立てました。 事情変更と言われても、子供の交流も情報がないのに事情変更を知ることもできないです。 だから今回 申立人は交流も情報もない事件本人の事情変更を知ることはできない よって本件は調査官調査、事件本人の審問で事情変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りの違法性についてご教示いただきたく。
【相談の背景】 3週間前、妻が子供(長女4歳・長男9ヶ月)を連れて家を出ました。背景としては、妻の姉が私の家からお金を盗み、生計が成り立たない状態の中、妻は子の病院にお金を使いたいと言われ、私は、転職したばかりのため、保険証がなく、「保険証を役所で出してから診察をしてくれ」とお願いするが、直行以外ありえないと言われ、断られました。役所が閉まった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査対象は誰がきめるのでしょうか
ベストアンサー面会交流の審判で調査官調査を受けることになりました。 調査対象が私と親権者と子供だけです。 立会人である親権者の母親も調査するように私がお願いしましたが、調査官は調査の内容を決めるのは、裁判所だと言います。 なので、裁判官に要望書をだしたいのですが、書記官は裁判所に調査の決定権があると言います。 いったい誰が調査対象を決める権利があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者を指定するには、親両方の環境とも確認するべきですか?或いは母親のみでも十分ですか?
ベストアンサー昨年子供達は連れ去りされて、一回も遇っていないのは8ヶ月目です。 今朝家裁との第2ヒアリングがありまして、第3ヒアリングは4月末になる予定です。 その時、子供達と一回も会えていないのは10ヶ月目になります。 先月、子供達の現状について調査がありました。 子供達は暴力や嘘ついたりとか色々ありましたが、すぐに私に戻る緊急性はないそうです。 なのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りへの調停の対応
ベストアンサー離婚手続きについて、ネットと書籍で調べました。 手元の書籍では、夫に子供を連れ去られた場合 ↓ 子の引き渡しの申立て、監護者指定の申立てをする。 さらに早急に取り戻したいなら審判前の保全処分を求める の三つの方法があり、本のケースでは別居中妻が養育していた→保育園から夫が無断連れ去りは、現状夫側に監護実績が積まれても、妻の監護状態を尊重し夫の連れ去りを違法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判。私の言葉だけで信じて貰えるんでしょうか?
度々失礼します。 現在、息子(二歳)と実家で生活しており、主人より子の引き渡し審判を申し立てされています。 審判の期日まで時間がなく弁護士さんともあまり連絡を取る時間がないため、教えて頂けると助かります。 1,今回の審判は、緊急性のあるものとして申し立てされています。 もちろん、虐待や育児放棄の事実はありません。 ですが、今迄主人の実家で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親以外との面会交流調停?
面会交流調停について質問させてください。現在1年以上別居中の妻側、子どもは女の子14歳で私と住んでいます。 相手方が勝手にスマホを持たせており、相手方とは自由に連絡を取って面会もできている状況です。非監護親と会うのは子どもの権利として我慢してます。 離婚理由はたくさんありますが、主には私への性的なこと(薬で昏睡させ性的悪戯をした上で盗撮する、アル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が相手から逃げてきた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中でもあり、 監護の資格調査中です 【質問1】 もし、相手に子がいて、自ら逃げてこちらにきた場合。 どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
別居し10ヶ月が経ちます。 今後離婚しますが、親権について話し合いが進まない中、兄弟を分離し各々が養育しています。 下記ケースで質問ですが、 ①互いに親権を譲らず審判となった場合、兄弟不分離から、いづれかの親がすべての親権者となってしまう? ②相手方が再婚する場合、親権を当方へ戻せるようにするには? 以上、お教え頂けたら助かります。 乱文で申...
- 弁護士回答
- 2
-
「監護者審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから