法律相談一覧
-
元妻の再婚相手と子供が養子縁組した場合の養育費について
ベストアンサー◆登場人物 私・・・バツイチ独身。年収400万 元妻・・・私と離婚後にAさんと再婚 私との子(6歳)、Aさんとの子(0歳)の2人がいる。年収0万円 Aさん・・・元妻と結婚。年収は不明だが数ヶ月前に家を建てたため著しく低いということは考えにくい ◆状況 元妻と離婚後、子供は元妻が引き取ることに。 その際、公正証書を作成し毎月2万円の養育費を払うことを決めた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の示談交渉について
ベストアンサー有期契約社員で12年、24回更新をしていて、労働契約終了をいいわたされました。 不当な雇い止めであることを主張して、現在会社側と示談交渉中です。 会社側弁護士から、30万円で解決できませんか?と打診がきましたが、私は100万で解決したい旨を伝えました。 相手側弁護士は、30万円を提示した段階で、いくらぐらいで落とし所を考えてるものなのでしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に子供を連れ去り、子供に会わせるよう要求しても、応じない
ベストアンサー私との生活に嫌気をさした妻が、突然、勝手に荷物とともに子どもを連れ去り、通園してた保育園も勝手に退園させ、妻との連絡手段もLINEメールのみと、お互いに今後についてどうすべきかの話し合いもままならない状況です 別れましょうとか離婚しましょうとかでもないんです 戻ってきてやり直そうとLINEメールで送ってはいるのですが、それについての反応はありません。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、年金分割 第3号について
ベストアンサーこんにちは。 離婚での年金分割についての質問です。 また、離婚届けは出していませんが、近々離婚します。 今年7月まで、約20年間は夫の扶養で第3号でした。 7月以降は扶養を抜けて、私の方は厚生年金に加入しました。 1.調べると平成20年以降の分は自然と分割になり、それより前は合意が必要とありましたが、それで間違いないでじょうか。 2.今、厚生年金に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がなくなっていました。父と私はあったのをみました。どうにもなりませんか?
祖母が亡くなり、相続者の叔父と父が話をしました。 祖母の遺言の通りの土地を相続したいと父が言ったところ「そんな物は知らない。価値のあるそちらをもらう」と言われもめています。 祖母が体に障害のある父を心配し、 「土地を二分の一づつにし、角地を父が相続するように」と遺言書に書かれていました。建物は登記されていません。公正証書などは作っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の娘が無免許、飲酒、単独事故
ベストアンサー16才の娘がバイクを無免許、飲酒運転で単独スリップ事故をおこしました! 幸いにも他の方や物などには被害はありませんでした! 警察署から事情を聞きたいと連絡がありましたがどのような処分が予想されますでしょうか? やはり罰金などもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課による給料減額は一方的で不満交渉可能ですか
ベストアンサー年度始めに仕事目標を自分で数値化します。 上司に見せると更に目標が高くなるのは仕方がないかもしれないですがそれで目標未達が2年間で年収が50万下がりました。 客観的な目標であれば理解しますが恣意的な悪意を感じ労働局に話しましたら、会社には人事評価の広い裁量権があり不満を言っても認められないと言います。 この仕事評価と給料減額に納得できないことは弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の特有財産について
ベストアンサー結婚前に二人で積み立てしていた預金があります。それぞれの口座から毎月定額を降ろして一つの口座に入金してもらっていました。(妻が管理)離婚に際し、積み立て額の返還を依頼しました。基本的に毎月7万円を渡していたのですが、一部6万円だったこともあり、差額を妻が入金していた事もあるようです。返却にあたり、こちらがいくら渡したかの根拠として積み立て期間内の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いの請求について
残業代未払いを請求したいと考えています。 給与明細に勤務時間が記載されているものを三年間分以上所有しています。(全て勤務時間は300時間前後) しかし、ブラック企業であると同時に上層部もひどい人間です。 同僚が過去に請求し、 「勝手に働いているから」 「雇ってやってるのに残業代をなぜ支払う必要がある」 「おまえはどうせ他の会社では働けない」 とあしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の仮の地位を定める仮処分の即時抗告について
ベストアンサー嫁と別居して二年間経ちましたがその間週1回の面会と仕送り五万円を約束して過ごしていましたが最近今後の面会の方針の話し合いで揉めてしまい、面会交流の際に私(夫)が子供を返さずに2ヶ月が経ちました。その間に嫁側は保全処分の申し立てと仮の地位を定める仮処分の申し立てをして看護者が嫁側に決定しました。その後強制執行で子供を引渡しました。あくまでも仮処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停前に円満面会交流調停を希望します
ベストアンサー今月22日に離婚調停を控えていますが いまから 円満と面会交流調停を申請したいとおもうのですがあまり意味無いことになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の再調停をしたいのですが、増額もしくは一括請求はできますか?
昨年の7月に離婚後、調停で養育費を決めました。相手には借金があるので子供二人に対して月1万円しかもらえませんでした。ですが、先月分も振り込まれておらず3ヶ月前にも払ってくれず履行勧告をしました。相手は再婚しています。養育費の再調停をするつもりなのですが、一括請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権を相手方に譲渡する案件について専門家のご意見お願い致します
数年前、離婚し私(父親)が子どもの親権を取りました。その後別の女性と再婚し、子と女性の間で戸籍上親子となれるように養子縁組手続きを取りました。 それから、年月が経ち家庭の諸事情により親権を離婚した前妻に移す事となり、家庭裁判所に申立を行いました。 以下、裁判所の見解です。 申立をする前に養母である妻と養女である子の関係を解消せよとの事でした。なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定と面会交流の申し立てをしているのですが
妻が子供を連れ去りました。同時に離婚調停の申し立てもされました。私は監護者の指定と面会交流の申し立てを致しました。最終的には離婚訴訟で不貞行為の証拠を提出して慰謝料請求と次女の親権をとりたいと思っております。監護者の指定の申し立てで、申し立て理由の中に妻が不貞行為をしたとの事が明記されております。訴訟まで不貞行為の証拠は相手側に知らせたくないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の失踪について質問
ベストアンサー不倫後旦那が失踪しました 仕事も辞めています 不倫相手の方も仕事を辞めて家を出ている様です 旦那の居場所を調べるのは難しいと探偵さんからも言われました 勤務先、住所等を調べる手立てはないのでしょうか? 婚姻費用だけでも請求したいので. また浮気相手のご実家に手紙を出すのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再犯の万引きをしたが、少年院行きか?
ベストアンサー万引きをして捕まりました。再犯です。高2(16)です。ようやく、自分が犯してしまった罪の重さを知りました。親にも迷惑をかけ、ケイサツにもお店の人にも迷惑をかけました。深く反省しています。 私は少年院行きですか?わがままではあるのですが、学校を辞めたくありません。学校に行く普通がどれほど幸せなのか身にしみて感じました。必ず少年院に行き、学校に伝えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している子供を取り戻したい。親権について。
ベストアンサー19歳で出産し婚姻届を提出せず事実婚で相手の実家で同居していましたが喧嘩になり別れ、彼の浮気相手が正式に彼女になったので彼に出ていけとゆわれ続け精神的に参っていたので近くに仕事を探し寮を借り仕方なく子供を置いて出ていきました。(相手と相手の家族の同意をもらえなかったのと独身寮なので子供を連れて住むことができなかったため) お金を貯めファミリー向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇 自然退職制度の悪用 パワハラ とんでもない上司から濡れ衣の提訴 違法残業
ベストアンサーうつ病で休職していました。4ヵ月後には快復し復職の要望を再三にわたり会社に出しました。その後、待っていても埒があかないのでこちらから面談を希望しさらに4ヶ月後に会社の担当者と主治医、私とで面談をし主治医からは「職場でのいじめ、疎外が原因なので環境改善が望ましい」と伝えられ会社側は「私自身の異動を含めて持ち帰り検討する」との回答でした。主治医は「す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護者指定の調停について
ベストアンサー親権または別居中の監護者指定についてお伺いします。 どちらもまずは調停をして、不調に終わった場合に裁判をする流れでしょうか? そして、育児放棄や虐待がない場合は母親に有利だと聞きますが、不貞があったと相手に主張された場合、すこしでも不利になりますか? また仕事や試験勉強でよく家を空けていた期間が今までに半年間ほどあった場合、それは不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の用件です。
養育費の減額について。H26 6/20に養育費の調停成立しまし合意どうり支払っていますが。その調停中に鬱病と糖尿と診断され調停成立後H27/12より傷病手当金を受け取っています。その後休職を言い渡され。未だ復帰の目処も立たず傷病手当金にて生活していますが、傷病手当金は非課税ですが収入に計算して進められるのでしょうか?相手方は障害者A級の子供がいますが、障害年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレとの子を妊娠しました。婚姻費用をもらうためには?
私はシングルマザーで子供が1人います。 1年同棲してた元カレとの妊娠が発覚しました。 彼には認知するつもりも今後一切関わるつもりもないと言われています。 私はもう一度やり直したいことを伝えましたが、元カレの気は変わらずです。 私は一緒に住むのが無理なら籍だけ入れて別居でもかまわないから養育費、婚姻費用をもらいたいと思っています。 そのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 婚姻費用 夫の医療費
お世話になります。 今、離婚に向けて主人とは別居中です。 月に10万円の婚姻費用をもらってますが、夫から病院に行くから、医療費をくれと連絡が来ました。 別居中の夫の医療費を婚姻費用から出さなければならないのでしょうか。 夫はまだ婚姻中だから当たり前というのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のときの年金分割について
夫との離婚にあたり、財産分与と養育費の公正証書の作成を行政書士の先生に依頼しました。(夫側が依頼しました)財産分与額と養育費額はまとまり、行政書士から案をもらって、私自身で本やネットで調べてみたとら、年金分割ということがありました。行政書士からは何も言われませんでしたが、夫は厚生年金で現在20年の加入期間があり、私は結婚期間の半分はパートで扶養内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員への説明方法
妻と別居して約1か月。結婚生活は約8年。子どもも3人(8才~2才)います。現在、子どもは私と一緒に祖母が住む実家で生活しています。サポート体制含め家庭環境としては、問題ないと思います。家庭訪問でも、先生から褒めてもらった。私の家庭は比較的、教育熱心ですが妻は家庭環境が劣悪なのもあって、価値観が全く違います。更に子どもたちへのDV(動画あり)やネグレクト(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りし返すのは?
初めての相談です。7歳娘と4歳息子がいます。元夫からモラハラを10年以上受け続け精神状態がおかしくなっていた私が不貞をし、それから実家に逃げ込みました。その頃には元夫には不貞がバレており、私を良く理解してくれている親しい友人、知人も含め皆執拗な脅し、脅迫等受け参っていました。元夫はとても外面は良く、さほど親しくなければ活発な性格にしか見られない私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉妹で相続した家土地を私が買い取るための方法を教えて下さい
ベストアンサー父が亡くなった時母が母と子供5人に家の相続をしました。5年前母が無くなり母の相続はしていません。母の同居していた兄嫁が兄の死去後共有名義の土地建物の買取を弁護士を通じて文書でいってきました。兄嫁は居住権を主張しています。私姉2人妹は権利の移譲は私にしたいと言いますが私も買ってもいいと思います。兄嫁は5分の一所有でそのまま住居にし生涯住んでもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に際しての条件
面会交流を行う場合について質問です。 遠方に住む場合においても月1回ということが多いでしょうか? 離婚調停中や離婚訴訟中を理由に、我々夫婦が会わなくて済む条件なら面会交流に応じていいという主張は可能でしょうか? どのような項目を面会交流の条件として取り決めしておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄による年収ダウンでの婚姻費用について
ベストアンサー結婚10年、6歳の男の子がいます。 昨年末主人より、離婚届と離婚に関する書類(養育費)が机に置いてあり、メールで3月末までに離婚をしたいとかかれてました。理由は子どもに対する教育方針とお互いの両親との不仲と記載がありましたが、納得できず話し合いを求めましたが聞く耳もたず、早くでていけと言われてます。主人は昨年夏くらいから育児も放棄しており、週末は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問の多い弁護士、弁護士として、これは普通なの?
ベストアンサー離婚調停中です。私の弁護士は、相手の弁護士に言いくるめられている様に思います。 「あちら側が、こう言ってるので、そう思います。」とか「私も、そう思います。」とか、誰の弁護士で、誰を守らなければいけない仕事なのか、頼りになりません‼ 法テラスを利用して依頼した弁護士ですが、報酬は、法テラスが決めるので、財産分与の表を作りましたが、どちらが良いです?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による養育費減額について
養育費の減額について。 当方男性です。 調停離婚した元妻との子に対し、養育費を毎月支払っています。 相手方が実家住まい、無職(実家住まいのため親の資金があり、働く必要がないと主張しているためです。病気等ではありません。) この度再婚をしました。 再婚相手は働いていましたが、妊娠が発覚し、悪阻により体調が悪く医師からも指導があり、産休前に退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をはらってくれません。
相手が面会交流をしないと養育費を払ってくれません。一度は履行勧告しましたが毎月毎月、履行勧告するのもどうかと思います。 面会交流はしていますが相手が親族を連れてくるので私は怖くて帰ってしまい、決められた時間できていません。 面会交流の調停を申し立てて親族を連れてこないようにしてもらうしか方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職診断書の督促について
ベストアンサー一度復職診断書を提出しましたが、復職させてもらえませんでした。 今月に入ってから休職診断書の督促状が届きました。7日以上会社を休む場合は休職診断書が必要という就業規則を根拠として提示してきました。 1月に復職面談を突然打ち切るとメールがあっただけで、休職担当者からも会社からも再休職命令を受けていません。 私の中では復職診断書がまだ有効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官はなぜ、家庭訪問しないのか
ベストアンサー離婚調停をしています。虐待家庭に子供はいます。 私は陳述書を書いて、証拠も見せています。 精神鑑定までしました。 1. 精神鑑定までしてもらったのに、なぜ虐待家庭にいる子供の調査を調査官はしていないんでしょうか 私の陳述書を信じてもらえていないんでしょうか。 2. 精神鑑定の結果、異常がなかったということでしょうか そして、突然離婚調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与の財産隠し
妻が突然いなくなりました。 離婚の場合、別居時から財産分与の財産を算出になると思うのですが、別居時の財産が明確になっているにも関わらず、財産を隠した場合、離婚時に請求しても貰えないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すいません。離婚後の財産分与時の住宅の査定書について教えてください
ベストアンサー度々すいません。 離婚後の財産分与時の住宅の査定書を不動産屋さんに作成してもらう時において質問があります。 質問① 査定書を作成するにあたって、名前、住所、などを書き込むアンケートが最初にありました。そのアンケート内に査定希望額はいくらか?とありましたので当然、私としては『低い金額』の方が良いので、例えば1000万円を希望したとします。結果的に査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れ去り別居しました。子供と会えない?
妻が子供(4歳、2歳の男)を連れて家電や家具をほぼ持ち出し家を出ました。 その後弁護士から通知書が届きました。 全くやっていないDV モラハラ(その人の感じ方では?) 経済DV を理由とされてます。 今後離婚調停となるみたいです。 調停が終わるまでの間に、子供に普通に会うことはできないのでしょうか? ごく普通に保育園に会いに行ったらダメなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払金&退職金を貰いたい
ベストアンサー自己破産経験者の社長1人、社員2人の小さい会社に10年正社員として働いています。給料未払がちょくちょく続き未払金の大半(100万以上)は2年間を過ぎてしまいました。明細には元々の給料の値段が印字されていて振込通帳には減額が印字されています。この未払二年間を過ぎた給料はもう取り戻す事は不可能でしょうか?又、二年経っていない未払金は戻ってきますか?最近は他か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンがあるときの養育費
ベストアンサー今離婚に向けて話し合いをしていますが、新築のローンが旦那名義で残っています。私は連帯保証人にもなっていません。以前ここで私に債務の義務はありますか?とご相談させていただいたところ、連帯保証人になっていないので返済する必要はないとご回答いただきました。 養育費の支払いを取り決める際に、旦那は家のローンを俺が払うのだから、養育費は払えないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
人身事故の加害者側で検察庁から呼び出しがあった時の質問です。 当日は供述調書に押印を求められた後に略式起訴の場合はその同意書にも押印を求められるのですか? また、検察が不起訴にしようとしている時は、供述調書作成中もしくは作成前の段階であちらから言ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の続きになります。
ベストアンサー以前質問の続きになります。 相手が訴えると言う話で弁護士さんが待ってみましょう。と返答があり、約5ヶ月ほど 待っているのですが、裁判所及び相手弁護士からの連絡はありません。 子供とせっしょくしたいのですが 相手にどう言えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から時間経過後に子供の親権が取れますか?
病気入院がきっかけで主人、子供達と別居生活を余儀なくされました。彼らは2年弱ほど主人の実家で生活しており、子供達は小学校、幼稚園とそれぞれ通っています。 退院後、私は自分だけ生家に戻り、住民票も(主人の提案で)移されています。 子供たちと一緒に暮らす事を目指して療養していましたが、両家と主人が揉めてしまい、月に1度会えるかどうかという状況です。主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ産まれぬ子供への面会交流について
ベストアンサー宜しくお願いします。調停申立てしました。これから始まるのですが、最終的に子供への面会交流を請求されると思います。こちらが拒否しても許可となるのでしょうか?子供は、まだ産まれておらず、おそらく調停二回目くらいに出産予定で、旦那の子供には間違いありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓に戻したいのですが
ベストアンサー父が2009年に自殺しました。 その際に、父親の親族と揉めました。 母親と私は父の姓を名乗っていますが ここ数年、父の親族に姓を名乗るならお墓を継げ、金払えなどと言われ続け 数年前から私も重い病気になり もし、死んでも私も母も母方のお墓に入るので 父親の入っているお墓に入るつもりはありません。 父親の親族と縁を早く切りたいのと 父親の苗字はパソコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の供述 名誉毀損や侮辱罪と子の親権について
いつもお世話になっております。 親権でもめています。 子供達は今夫側にいて3ヶ月が経とうとしております。 夫が以前私が勤めていた職場に電話して、 「嫁が行方不明になった。居場所をしらないか。勝手に家を出ていった。」 と言っていたそうです。 職場の人は、みんな私が勝手に出て言ったと思ってるよ! と教えてくれました。 実際は夫と、両家の両親が同席...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査結果で認められない面会交流の対立関係
ベストアンサー調査官調査結果で認められない面会交流で 子供は、相手に洗脳されて嫌だと言っています ①両親間の対立を解消することは出来ますか? 財産分与と私の不貞です、そこで具体的にどのような解消出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した場合の子供(養子)の苗字について
ベストアンサー離婚した場合の子供の苗字に関するご相談です。 離婚して妻が子供二人を引き取る場合に、 上の娘は養子なのですが、二人の子供も妻も、 妻の旧姓にせずに現在の苗字のままにする、 ということは可能でしょうか。 以下、補足です。 ・上の娘は妻の連れ子で戸籍上は養子(12歳)です。 ・下の娘は私と妻の実子で戸籍上は長女(3歳)です。 ・戸籍編製日は平成23年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成をしてくれない夫にたいしてどうしたらよいのか?
ベストアンサー以前にも離婚の事で相談させて頂きました。 離婚協議書が合意するまでは届けは出さないつもりでした。 でも、夫はとにかく離婚を急いでおり書いておいてあった届けを持ち出し提出してしました。 離婚協議書は作りましたが納得がいかないようでサインしてくれません。 養育費として6万円はくれますが、それ以外の約束事は一切嫌なようです。 離婚協議書を公正証書にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否 間接強制について
ベストアンサー面会交流拒否で元夫から間接強制をするといわれた。裁判では認められなかったが離婚原因は、私に対する子供の面前でのDVと金銭的DV。3人中2人の子供が発達障害とPTSDで、時間場所関係なく、突然不安定になり、特に面会後一週間は色々な症状になやまされる。そのような理由で面会拒否することは可能か?意見を求められた時に必用な書類や診断書等の書き方はあるか。 近々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中での子供との面会交流に必要な手続きってどのようなもの?
ベストアンサー別居中での子供との面会交流について、まだ家裁などは通していない状況ですが、これから交渉も含め手続きを行おうとしていますが、どのような処置が必要とされますか? ちなみに、別居して1ヶ月が経過し、月1でいいので会わせてもらうよう相手方には申し込んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調になった場合
慰謝料・養育費に対しての離婚調停中で、金額を決めて主人がそれを了承するのかこのまま裁判になるのか…とゆう状態で最後の調停期日を決めてたんですが 主人が仕事の都合で期日が延期になり、次の期日を決める所で裁判所からの電話も出ず。 しかたなく、期日を決めて書面で郵送してもらいました。 次回の調停で主人が来なかったら場合、不調になり調停は終了というのは聞...
- 弁護士回答
- 3
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから