60,393件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 不動産の査定額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 【離婚協議中/マンションの財産分与について査定額の扱いについて】 現在、夫と協議離婚の話し合いを進めています。 子どもはいません。夫は離婚後も、婚姻中に購入したマンションに住み続ける予定です。 マンションにはまだローンが残っていますが、夫が住み続けたいとのことです。マンションの査定額から、ローン残高と夫が支払った頭金200万円を...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞による離婚訴訟中で同時に慰謝料を配偶者のみ要求中です。証拠により裁判官は不貞との判断。 裁判官が提示した慰謝料含む財産分与への和解金は、私はこれまでの経緯など含め少額と捉え、配偶者は多過ぎると捉えたために不成立となり、近々尋問です。 【質問1】 判決までには離婚訴訟は取り下げる事が出来ると以前にも伺いましたが、離婚訴訟...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の給料差押えで生活困難な場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用払わなくて給料差押えして婚姻費用給料2分の1差押えできますが、2分の1差押えされて、生活できなかったら、どうされるんですか?例えば手取り18万で、半分差押えされたら、9万で生活しないといけないから無理ではないですか、その場合は、どうなりますか? 【質問1】 婚姻費用給料2分の1差押えして生活できない場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きのことについて

【相談の背景】 自分は高校3年の女子高生です。3ヶ月前、近所のドラッグストアで万引きを2回してしまいました。それからお店側が警察に被害届を出し、来週の月曜日に警察署に行くことになりました。実はその件以外にも他のお店で複数回万引きをしてしまっています。なのでそのことについても自白しようと思っています。自分の軽い気持ちでやったつもりがお店の方や警察、親...

弁護士回答
    1
  • 相続マンションに居座る家族を追い出す合法的な強制行使方法は?

【相談の背景】 精神障害手帳をもつ弟が母の遺産マンションに居座り困っています。 ゴミ屋敷化し死後事務などで実家に行くたびに掃除の負担を負わされますが生涯母に面倒を見てもらって当たり前であった弟には感謝の片鱗もなく、面倒を見る私が病んできますし弟自身のためにもグループホームに引っ越すのが最善と判断し苦労して手配しましたが近くにコンビニがないという...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が家族カードを事前の承諾なく解約した。経済DVや悪意の遺棄に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家族カードを事前の承諾なく突然解約しました。当該カードからは子供の習いごとの費用や生活費を支払っていました。 カードでの支払い以外に、夫から生活費をもらったことはありません。 共有財産である共有口座の通帳も隠されており、家族カードも止めると脅されています。 【質問1】 このような場合、経済DVに該当しますか? 【質問2】 悪...

弁護士回答
    3
  • 著作権法に基づく新聞記事の裁判所提出に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告側です。答弁書に対する原告からの主張立証の準備書面に対する反論の準備書面を作成中です。 【質問1】 こちらの主張に関連する大手新聞社のネット記事を印刷して参考資料として裁判所に提出しても著作権法42条1により著作権侵害にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が事件に関与する場合の法的複雑さについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が事件に絡んでくるとややこしくなると聞いたのですがそれは本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との離婚の際公正証書を作成し、親権は私、監護権は元妻が持つと言う内容を取り交わしています。また私が養育費を支払うとなっています。実情は元妻が家を出ていき、私と子供が同居をします。 【質問1】 この場合公正証書により私が元妻へ養育費を支払う義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居妻の子供に対する虐待的暴言への対応について

【相談の背景】 昨日早朝の長男とのLINEです。 長男:ママからです。僕と会う日は月に1日にしてだって、もう一つの選択肢、ママと僕の縁を切って、お父さん(私の事)と僕が一緒に住む 私:なんで朝からそんな変な話してるの?どっちもママとのお約束と違うから無理だよ 長男:限界らしいです、知らんけど、子育てに対してやる気がなくなったみたいです、感情をコントロ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉の権利主張に対する予測と対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に生前贈与で父から私に所有権移転を行いました。 口頭で父、母、姉より内諾の上、実施 私が県外で生活しているので、姉に両親の面倒を見てもらう為 リフォームし、別世帯として無償で入居してもらい面倒をみてもらって おりました。 今回、その父が逝去しました。 【質問1】 姉の考えが変わり、分与する権利があるとなった場合、家賃6万...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での附帯処分等としての面会交流審理について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫です。 原告からは離婚の求めのほか、子の面会交流についても求めがあり争っております。原告と同居している子どもと私は定期的に面会交流をしていますが、原告側は回数や時間に不満があるようでそれを減らしたい意向での主張をしています。 先日口頭弁論があり、裁判官から原告に対して「離婚訴訟では面会交流を扱わない、...

弁護士回答
    2
  • 子供の姓を父親に変えたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど交際、のちに同棲していた彼には妻子がいることが分かりましたが、話し合いの末、彼が完全に別居という形を取り、奥様に 離婚調停の申し立てをしましたが、不成立に終わりました。 また、調停と並行して私と彼で不妊治療も始め、先日彼との子供を出産いたしました。 離婚が成立していないため婚姻届は出せませんので、生前前に胎児認知届を提...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求について

【相談の背景】 夫となる人が海外赴任(アメリカ)中に入籍し、帰国後も一度も同居することなく離婚したいと言われています。(この四月に帰国しましたが、何の連絡もなく勝手に一人暮らしを始めていて、今はそれぞれの家で生活しています) 【質問1】 この場合でも、婚姻費用の分担を請求することはできますか? 【質問2】 また、認められる場合、どちらがいくら...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更禁止の原則について

【相談の背景】 財産分与において不利益変更禁止の原則は 弁護士なら、一般常識的な話しですか? 【質問1】 不利益変更禁止の原則について

弁護士回答
    1
  • 親権と引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。夫は子どもに執着をしており、面会交流を充実させなければ、養育費を減額すると言ってきます。 離婚後の生活が厳しい場合、実家(飛行機でしか帰れない遠方です)に帰ることも視野に入れているのですが、そうなった場合、夫は親権を自分に変更すると主張しています。 【質問1】 親権の有無にかかわらず、子どもとの引っ越しは出来る...

弁護士回答
    2
  • 第三者後見人が弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者後見人が弁護士で、母が脳梗塞と認知症で施設にいます。 この度どうしても娘の進学でお金が必要で、でもお金がなくて非常に困ってます。 母名義で私の保険が入っているものがあるので解約したいです。どうしてもお金が必要なんです。 【質問1】 どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行者が選任がされないことはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】  叔母と姪である私は死因贈与契約書を交わしています。昨年叔母が亡くなり、本死因贈与契約書は公正証書にしていなかったので、裁判所に執行者選任を申告しました。が法定相続人から受贈者の執行者選任は反対され、本死因贈与契約書は無効だと訴訟提起すると言われ、裁判所より、本死因贈与契約書執行者選任の申請を取り下げるかどうかを打診されましたが...

弁護士回答
    2
  • 妻に子を連れた別居をされた際の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻契約中ですが別居実績を主目的として妻が子を連れて別居する動きを見せています。 離婚は合意検討しますがこちらの要望は2つです。 親権とオーバーローン通算説の適用 こちらで揉めると思います。 別居発生時の対応についてご教授ください。 監護歴  9歳、5歳の子2人環境です。   妻はワンオペでやっているつもりですがその間の子の面倒...

弁護士回答
    2
  • 協議書による相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書があったのですが、私に有利な内容ばかりでしたので、周りの不満もあったことから協議書へ変えることとしました。 協議書の内容も定まり、必要書類(各自の印鑑証明、協議書への押印、サイン)もあり、あとは土地の相続登記のみとなりました。 あるAという土地については、兄が持ち分8割、私が2割となっております。 私はほかの土地も相続する...

弁護士回答
    1
  • 妻が住所不定の状態での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 23時頃、仕事から帰宅すると、妻と子供、荷物が無くなっていました。翌2時頃、離婚届の不受理申請を行いました。翌日の朝、住民票の写しを取ると世帯から妻、子供がいなくなっていました。戸籍の写しについては変わっていませんでしたが、区役所によると本籍地以外で離婚届が出ている場合、反映までに10日程度を要するとのことでした。戸籍の附票取得につい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における子供との交流実績の重要性と違いによる影響について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停において、子供が父親に慣れていないと不安がる等の理由から、「子供との交流実績」が調停での決定において重要視されることを理解しました。 しかし、元妻が面会させることを拒んでいたため、子供と交流実績はほとんどありませんでした。 一般的に面会交流しなかった理由として、以下の違いがあると思います。 1. 子供と会う意思がな...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子の連れ去り

【相談の背景】 去年の9月頃に性格の不一致で一緒にいるとシンドイのでしばらく別居したいと強要され、通帳も渡すなら離婚しますと脅されも取り上げられ小遣いと多少の生活費は振り込むからと家を追い出され、年末に別居している間に子供を連れ去られました。子供には一度子供が心配で無理矢理会いに行ったきり、一切会わせてもらえず、土産を渡そうと家に行った際もドア...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知と責任を求めるために法的手段を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月ほどお付き合いをしている男性との間に、子供が出来ました。相手は27歳、私は32歳です。 子供が出来たと報告すると転職活動中だし(仕事はしています)、貯金もないし、堕ろしてほしいと言われました。 私は過去にも中絶経験があり、中絶をしたら精神的に不安定になり、二度と子供が産めなくなる可能性や、今の仕事も辞め、鬱になるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するまでに旦那に子供を連れ去られたらどうなりますか?

【相談の背景】 別居しました。子供は、私が連れて引越ししていいと旦那が出て行きました。 子供を連れて母子寮に入る予定ですが、 保育園の送迎の帰りや公園で遊んでいるときに旦那が子供を連れ去ったら、 どうなりますか? 親権や監護権でもめそうで、調停は、まだしてないですが、調停が始まっても 親権や監護権でもめると思うので、すぐには、決まらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 保護観察や少年院の場所

【相談の背景】 1人くらしの18才の息子が東京で万引きで逮捕されて 少年鑑別所に収監されました 自宅は大阪です このあと 保護観察か少年院になった場合 事件をおこした場所での保護観察や少年院になりますか それとも親の自宅の 大阪になりますか 【質問1】 家庭裁判所の結果で 保護観察や少年院になった場合 東京か大阪か どちらになりますか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について請求できるのか

【相談の背景】 婚姻費用算定表を元にしたところ、夫から12-14万を請求できる結果を拝見しました。 婚姻費用には生活に関わるものが貰える認識でして、夫から毎月家賃、光熱費、通信費、保険料を支払ってもらっています。それだけで14万をすでに超えています。 夫からは私の交際費(2万くらい)や美容室代(5,000くらい)、洋服代(3,000くらい)、子どもとお出かけ...

弁護士回答
    1
  • オービス 無免許 保護観察中 同乗者はどうなる

【相談の背景】 私は昔から生理痛が酷く、何度か婦人科に通ったことがある。運転中に生理が来て、生理痛が酷くなり、薬を飲みましたがなかなか効かず、急いでたこともあり仕方なく彼に運転をさせてしまった。 そしてバイパスを走っていると、オービスを光らせてしまった。彼は無免許で、過去にバイクの無免許そして同時にひき逃げで少年院に約1年入った過去がある。今年の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停申し立てに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停申し立てにより期日を控えております。 三年程前に調停離婚成立しております。 離婚理由は相手(元妻:親権者)がマルチ商法への加入、突然、子供(現在10歳:小学4年生)を 連れ別居。慰謝料等の発生しておりません。(主に財産分与が争点) 面会交流に関し、調書には、具体的実施方法を協議するとの記載があり、 この度、相手が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。婚姻期間は1年です。 お互い有責ではありません。 離婚を切り出され理由を聞いた後、私は頭が真っ白になり「実家に帰って暫く考えたい。冷静に考える時間が欲しい」と伝えました。 数日後、暫く別居しようと私から提案しました。実家に帰るが【婚姻費用】を算定表に基づき支払ってほしい(月5万ほど)と伝えたところ、...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の影響での離婚認可について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、離婚裁判では別居期間が3年から5年あれば離婚が認められるとお聞きしました。 夫の一方的なマンション解約により、別居になってしまいました。 生活費をもらっていないため、今月婚姻費用調停があります。 【質問1】 未熟児がいても、3から5年で離婚が認められますか?また、認められない場合何年ほどで認められますか? 【質問2】 夫...

弁護士回答
    1
  • でっち上げれたDVで警察を動かして、娘と会えなくされている。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が、ありもしないDVをでっちあげられて、 娘3人連れて家を出て行った。 出て行って2か月。 娘とあわさない。や娘に、嫁や義父母が、父親わたしをさげすむようなことばかり言って、わたしのことをきらいにさせている。 8歳10歳12歳の娘が、わたしと会いたがらないから合わさないと言い出した。 元々、出て行っても、自由に会わせると約束してたのを...

弁護士回答
    1
  • 両親の仕送りの減額について

【相談の背景】 実家を離れて両親とは別に生活をしていますが、働き始めてから7年程度、月に15万円以上仕送りしてきました。ここ最近は親子間でトラブルが続き、母親からは親子の縁を切るとの発言も見られています。母親からの罵詈雑言は今回が初めてではなく、これまではこちらが我慢していることで経過しておりました。こちらとしては自分の家庭もあるため、今回もトラブ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金分与の手続き方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居20年です。 現在は完全に別居しております。モラハラが絶えずありました。 【質問1】 主人の退職は3年後です。 離婚の際には退職金も分与に入れるようですが、手続き方法等の進め方をご教示下さい。 【質問2】 また、年金の分与の 進め方のご教示をお願いいたします。 【質問3】 住宅ローンの残債がある場合は 名義変更はできな...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費の減額は可能か?

【相談の背景】 夫とは再婚です。 離婚して15年、養育費は月5万を後1年ちょっと払うことになります。(高校生1人分) 再婚で私の連れ子2人と、5月に生まれた子供 3人も扶養しています。 小学生、園児、赤ちゃんです。 【質問1】 養育費の減額は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の労働訴訟で弁護士が証拠もないことを主張している件についての質問

【相談の背景】 現在、 不当解雇を原因とする労働訴訟で、 期日が合計3回終わったところですが、 被告企業側弁護士が、証拠もない事を色々準備書面で書いてきます。 【質問1】 弁護士の先生は、 法律のプロにも関わらず、 被告企業の言葉を鵜呑みにして、 証拠もないのに、 誹謗中傷を言ってもいいのですか? 【質問2】 原告側は被告の一方的な暴言の面談録...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、過去差額分

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、7万円を支払っていましたが、収入減により6万円を支払っていました。そのことについては相手方に通知はしていましたが、弁護士より一方的に減額したと言われ、その差額分を支払うように封書が来ました。 【質問1】 通知はLINEでしたが、既読にはなっています。一方的になのでしょうか?わかりました等の返事をもらってないのは事実...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟中の和解か判決を狙うか、どちらが有利か?

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 裁判官は和解の道を探っているようです。 私の弁護士曰く、 本人尋問もなく、 もう終盤だそうです。 なので、 解雇不当は、 まず間違いないと思われます。 【質問1】 和解したほうが良いでしょうか? 判決を狙った方が良いでしょうか? 解雇不当の判決が出てからの交渉だと、 かえって不利になることはあるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の条件について

【相談の背景】 離婚後の元旦那の干渉について 私の不貞行為で離婚しました。 その際に不倫相手と会ったら子供に会わせない、慰謝料を支払うと書いたのですが、離婚後、会ったことが見られてしまって半年子供に会えてなく、慰謝料100万払って月一回ならと条件をつけられました。 【質問1】 離婚後の干渉する必要はないとゆう法律!?があったと思うのですが? ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答お願いいたします。先日嫁の父がなくなり、遺産を相続することになりました。嫁には弟が一人おり、八年ほど前から失踪していましたが、見つけ出し連絡をとったところ、迷惑をかけたので遺産はいらないと言いましたが、前言を撤回し半分よこすように言ってきました。あくまで、話し合いで終わらせたいですが最悪の場合は裁判を考えています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が親権者で2人養育中。 子ども高3(18歳)と高2(17歳) 私は養育費の支払いゼロ。 先日、掴み合いの親子喧嘩(警察介入です)により 下の子が私の所に避難してきました。 学校関係の費用は今のところ払ってくれているが 毎日の生活費や携帯代は(避難してきてから)私が払っています。 私は今さら争ってまで親権まで取る気はなく、 ですが、元...

弁護士回答
    2
  • 法廷離婚事由に経済的DVは含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今までの経済的DVに私が我慢の限界がきてしまい子どもを連れて別居しました。 また、別居後の婚姻費用の未払いもあり、現在婚姻費用の調停中です。 具体的には、 ・約5年間夫に支払われたボーナスを家計に入れてもらえませんでした。それなのに生活費は全て折半でした。私はパートで収入は殆どなく、ボーナスもありません。 ・婚姻費用の支払いを拒否...

弁護士回答
    2
  • 同居調停、面会交流調停について

【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に出ていき別居になりました。不倫相手と同棲中の夫に対し同居調停と面会交流調停を起こしています。夫は同居はしない子供とも会わないと言ってきています。私としては父親として無責任な態度が許せないですし、こちらは毎日仕事と育児、家事を1人でこなす事を強制されており夫のみ楽をし、楽しい毎日を過ごしている事に納得がいきません。...

弁護士回答
    2
  • 姉の債務整理と不動産相続の問題

【相談の背景】 今年1月に母が亡くなり、姉と実家の不動産を相続するのですが、 いずれ姉が住みたいと言っているので1/2代償分割という形にしたいのですが、 姉は債務整理中で不動産ローンが組めないうえ、1/2の金額もないから渡せないと言っています。それなら売って1/2にしようと話をしても売らないの一点張りです。 【質問1】 姉の旦那さんが反社会勢力...

弁護士回答
    2
  • 妻が同意なく子供を勝手に連れ出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生の子供1人 妻はパート 離婚協議中 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 子供への影響を考え、妻側が別居の意向を示しています。 【質問1】 妻側が私の同意なく子供を勝手に連れ出し別居することは可能なのでしょうか?なにか阻止する方法がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の兄が誘拐逮捕覚悟で子供を連れ去った場合でも、子供は妻側に行き、民事で戦うしかないですが

【相談の背景】 別居した妻が、子供を連れ去ろうとします。 何度か、阻止はできました。 ですが、もし妻の兄が子供を連れ去った場合、兄は刑事事件で逮捕となりますが、妻側に子供行くので、民事となり子供は妻側に渡ってしまいますか それを取り返すには、監護指定を出し、監護指定の決定を待つしかないですか 【質問1】 妻の兄が誘拐逮捕覚悟で子供を連れ去った場...

弁護士回答
    1
  • 婚費支払いの継続について相談

【相談の背景】 別居中の夫から、昨年9月より婚費調停成立したので現在まで婚費の振り込みは続いています。私は旦那の扶養に入ってます。(第3号被保険者)しかし私が今月から仕事を始め、年収201万円は超える見込みです。また、離婚は私が拒否していて夫が申し立てした離婚調停は昨年末に既に不成立になっています。その場合の、今後の婚費についてご質問です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に婚姻費用を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停及び婚姻費用分担金申立てをされています。まだ調停は開始前です。 こちらは夫婦再構築のお願いと連れ去られた幼児の面会交流の申立てをしました。別居1ヶ月半です。 【質問1】 こちらの代理人より修復を望むので有れば直ぐに婚姻を仮に決め妻に振込みましょうとなりました。自分としては5万位と思いましたが多い方が良いとの事で8万にな...

弁護士回答
    2
  • 駅員に切符を偽った友人、法的な問題はある?

【相談の背景】 中学生の時に友人が駅員さんに2つ前の駅から乗ったのに、1つ前の駅から降りたと申告していました。切符を見せてくださいと言われた時に二つ前の切符を見せて次からは気をつけてくださいと言われていました。この時は優しく注意されたまま終わりましたが、他の駅員さんだったら厳しく叱責れたり、別室に呼ばれていた可能性はあるのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 認知、養育費に関して脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産しようとしています。 パートナーの親、パートナー共に 過去の話を引っ張り出してきて 弱みをついてきたり 脅してきたりなどで、認知や養育費を 払おうとする態度が見られません。 話し合いといっても過去の話を 出してきてこっちが何も言えなくなる状況を作ってきたり 話がなかなか進みません。 この場合どうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから