法律相談一覧
-
児童相談所の記録を裁判所は評価するか
ベストアンサー妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難したところ、妻が面会交流調停を申し立てました。 過日、妻は子供に対して包丁を持ち出したので、2度児童相談所に来て貰い、注意して貰いました。しかし、妻は準備書面で「児童相談所からは連絡は来たが注意はされていない。」と主張しております。 よって、真偽を明確にする為、児童相談所の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いはいつからしてもらえるのか
ベストアンサー妹が婚姻費用をもらう側です。まだ婚姻費用分担調停を起こす前の交渉の段階で妹の弁護士が婚姻費用について「婚姻費用をお支払い下さい(別居前に離婚するまでこの金額を支払うと夫婦間で決めていたのでその額で約束を履行下さい)」と文書にて相手方弁護士に請求したようです。 このまま支払いがなされず調停、審判と移行した場合、婚姻費用の支払い命令がおりるのは、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサーお世話になります。 現在、婚姻訴訟中で、親権で争っています。 夫婦別居で、それぞれ同居している子供がおり、親権を争っている子供は相手方と同居です。 訴訟の中で、裁判官が面会交流について、お互いに要求があった場合は応じるようにと、話をしてくれました。 そこで、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 相手方は、訴訟の書面で「母親との面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作為的な減収と養育費の変更について
昨年相手のDVにより裁判離婚し双方一人ずつ子の親権をもち養育費が決められました。相手の養育する子が16歳になったので養育費を増額する調停をおこされました。相手は税理士事務所を営んでおり、昨年度の収入が2000万円ほどでしたが、今年会社を設立したので、今は給与所得者になった、月給は22万円ほどなのでそれで計算し直してほしいと言ってきました。とても作為的に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「質問があります。」
ベストアンサー彼氏がバイク窃盗と器物損壊で保護観察中の時にバイク窃盗で捕まりました。 でも2ケツしていて彼氏は後ろに乗っていてメットも、かぶっていました。 でもその2人は中三です。 10日留置の4週間の鑑別て言われました。 でも周りの友達から聞くと、審判して20日留置って考えた方がいいよと言われました。 警察からすごい反省しているとききました。 面会しても、凄い反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味が通じるでしょうか?
ベストアンサー調査官は、事件本人の葛藤の原因に紛争が激しいといのが原因というが、申し立てられる事件は面会交流の方法だけである。とくに激しいということはない。そもそも現在の面会交流は面会交流での紛争があるから、極端に制限された2ヶ月に1回 2時間 相手方らの監視付きという面会交流が継続している。紛争が激しいという評価そのものが過去の審判の決定や現在の面会交流との整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の取り戻しについて
夫が株主で、妻は、会社に解任された元代表取締役です。 会社の現代表取締役が元代表取締役を横領で刑事告訴を検察庁に提出しています。 妻は、偽装DVで保護されています。 夫に対する被害届は出されて居ませんが、保護命令が出されました。 保護命令取消の申請しています。 保護命令期間中に逮捕された場合どうなりますか? 夫は、子の引き渡しと保全と監護権の審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の移送申立について
ベストアンサー1度高裁から差し戻しになった家事審判事件が係属中です。 相手方が別の家裁で離婚訴訟を起こした場合、先に係属中の事件を扱う家裁への移送申立を、事件と訴訟を一元的に審理すべきと主張して行おうと思います。 その際、私に小さい子どもがいて他にみる人がいない、訴訟の争点になるであろう証人が大多数こちらにいる、などの点もあるのですが、移送申立は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立の場合の進め方
ベストアンサー現在、離婚調停中で1年半経ち調停で決まっているのは、親権と婚姻費用です。 調停の申し立ては、有責配偶者である妻から自分からは婚姻費用の請求をしています。 現在親権は自分の方と婚姻費用は決定し、後は慰謝料と財産分与で揉めています。 そこで質問なのですが… ①調停不成立になった場合、財産分与や慰謝料請求は自動的に審判に移行するのでしょうか? ②もし自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定から親権者になる可能性について
ベストアンサーお世話になります。 監護者指定の審判で指定された方が離婚時の親権者に選ばれる(特別事情が変わらない場合)可能性が高いと以前こちらで教えて頂きました。 この「可能性が高い」という表現が曖昧で実際はどの程度の確率で選ばれているのかを教えて頂けないでしょうか?できるだけ具体的な数字でお願いします。(監護環境、体勢等が変わらないことを前提の判例でお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装DVによる保護申請
8月10日申請、8月17日保護申請の審判の書類がとどきました。 内容は、妻の携帯の写真とかから、怪我の写真を添付、子供の顔にぶつかって出来た写真などが添付されていました。子供の顔の写真や妻の写真も交通事故を起こしたさいのあざでした。更に夫の持家かから、夫を出ていかせ、自分達が夫の持家家に生活する内容でした。 さらに、別にアパートを借りている義理の娘ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後付けの証拠について
ベストアンサー以前、弁護士が変わった事でご相談した者です。 セカンドオピニオンを求めたのですが、やはり労働審判の場合、途中から受けると言うのは難しいと言われ諦めました。 先方から種類が届いたのですが、私が数回仕事中に自分の携帯からsnsの投稿をしたことがあり、それを検索かけて探されました。 確かに…仕事中に投稿という事は重々反省しています。 弁護士に夜も眠れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は死亡日確定後でよいか?
ベストアンサー相続放棄の質問です。父親の失踪宣告申し立てをしました。確定したら相続放棄をしますが、子供本人は当時未成年のため負債を知りませんでした。よって、審判が確定してから相続放棄の申し立てをすればいいのでしょうか?もし最初からなんとなく知っていたら放棄はできませんか?母である私は詳しいことは話していません。死亡日が7年満了日だとすでに3ヶ月は過ぎていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の主張書に合意した事を後悔、撤回してもう一度反論したい。
家庭裁判所で遺産分割審判中です。 弟に生前贈与された不動産の評価額を決める時に、頭がボーとしていて、弟の主張書通りに同意してしまいました。著しく私の不利になる額に反論もせずに同意してしまった事をとても後悔しています。 同意したことを撤回して私の評価額を裁判官に提示して、もう一度評価額の見直しをしてもらいたいのですが、 ①一度合意した額を撤回するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の縁を切る方法は?
兄弟で遺産分割調停中です。話し合いが出来ずもうすぐ審判になるようです。ところが相手方から条件付きで和解をしたいと言われました。その条件と言うのがはっきりわかりませんが私が今まで相手方を傷つけたことへの謝罪とこれからの相手方の生活の面倒をみるとの事のようです。私には全く覚えもなく、相手方は兄弟にあたるのですが、私や家族の考えでは どうも精神的に異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に勝てる理由となるかどうか?
ベストアンサー夫が1500万円の車を私に無断で、ローンで購入していたことがわかり、それがきっかけとなって夫婦の信頼関係は崩れ、私が2歳の子供を連れて家を出て行き、別居をして2年になります。未だにその車は売らずに所有しています。 夫は3度の離婚調停にはいずれも無断で欠席し、調停不調となりました。 婚姻費用の支払いが審判で決定しましたが、一度も支払われていません。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎回調停の都度,次回調停への要望書の提出
ベストアンサー連れ去られ被害親が,調停員メモでヘイトスピーチまがいの記述をされていたことが分かったというニュースがありました。家裁は審判への影響はないとは発表をしていますが,それが本当であればそのようなメモ自体の存在意義がありません。 連れ去られ親が泣き寝入りしないことにより,不利な記述を調停員が裁判官へ残すことが多いようです。 そのような事態を避けるため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用申し立て後の相手の出方
ベストアンサー婚費分担の調停を申し立てました。 相手に通知が届いた後に、メールで好きにすればと言われました。 弁護士さんに相談して、相手が来なくても審判に移行するとのことなので心配はしていません。 しかし、夫とメールで離婚調停の話をしたときに そんなものは意味がないし、何年かかろうが私が離婚届を出すまでこのままでも構わないと言われています。 婚費が決まったあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳児が面会交流拒否している時
ベストアンサー1年以上逢っていない、5歳の男の子がいます。 調停は決まったのですが、相手方の洗脳と思われますが。 全力で拒否しているとの事で逢えません (第三者機関を使っているのですが、拒否していて連れてこれないと言われました) 相手は支援団体に対し、誠実に日程を決めたり、支払いはきっちり履行しています。 私は、子供が洗脳されているか立証できません。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用は個人再生に含まれる?
離婚調停と婚姻費用調停を数ヶ月前に申し立てております。 婚姻費用の入金が毎月あるのですが、先月は算定表の3分の1でした。 さらに夫側(弁護士がついております)は算定表の4分の1を主張と調停で言われました。 私には小さい子供もいて働けず算定表通りを希望しており、いずれ審判になるだろうと思っています。 夫は並行して個人再生をするのですが、 決まった額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め、有休消化について
ベストアンサー契約更新回数7回、約5年勤務しております。フルパートです。 この度、次の更新はしないと通告を受けました。 雇止めに対して、何度も話し合いをしましたが、何があっても更新はないと言われている状況です。 労働審判や裁判を起こそうかどうしようか迷っているところですが、こちらの意見は全く受け入れられない情況ですので、今後継続して働くことは難しいと感じてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額に応じない場合は?
ベストアンサー元旦那の養育費の未払いが続き、減額調停にて養育費0にして欲しいとの申し立てがありました。 自営がうまくいってないから財産もない、住んでいる場所、自営の会社の場所も分からない、教えてくれない。市役所にて付票をとろうも離婚後5年目までのしか取得できない、強制執行したくても手詰まりで、困っています。 調停が始まっても減額に応じるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求を申し立て中に離婚調停を申し立てられたらどうなるのか?
ベストアンサー現在夫と別居中です。 先日、私から婚姻費用の分担請求と審判前の保全処分の申し立てをして1回目の調停日が来月に決まりました。 が、夫も離婚調停を申し立てたようで期日通知書がきました。 期日は再来月です。 この場合、このまま私が申し立てた婚姻費用の請求の調停から行われるのでしょうか。 また、請求額が認められた場合は離婚調停が終結するまでは払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にむけての協議について
ベストアンサー離婚に向けての話し合いの中で一番の争点は面会交流です。相手方が多くの条件をつけてきます。調停や万が一、審判になった場合、こちら側としてはあまり主張はせずに相手方の意見を聞くようにしないと親権問題となった場合に不利になってしまうのでしょうか?相手方の主張してくる内容について聞くことが出来る事は聞ける、聞けない事は聞けないとはっきりこちら側も主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割譲渡に関して
遺産分割審判中です。父が亡くなり相続人は母、姉、私(長男)、妹、弟です。姉と弟は生前贈与があり、特別受益となるようです。母と姉は自分の相続分を弟に譲渡しています。 例えて言うと、5000万円の遺産があった場合半分が母、残りを兄弟で分ける事は知っていますが、姉と弟の特別受益がもらい分以上にある場合母から譲渡された分からも差し引かれての遺産分割になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらは可能でしょうか?
ベストアンサー以下の審判 裁判は提訴可能でしょうか? ①親権者が面会拒否 また娘に非監護親の悪口を刷り込む この理由により、親権者変更を申し立てる。そして、親権者と監護権を分離させる決定を求める。(子供の移動を求めるのは現実的でないですし、子供の負担になる。) 仮に申立可能なら、何を根拠に分離を求めるべきでしょうか?親権者として不適切であるということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し公示送達出来ないですか?
妻が子供連れ去り半年以上経過しますが、なにも 連絡がなく子供達と遮断されています。 あらゆる、手段で探しました。自力、興信所すべてダメでした。 このような状態で公示送達で子の引き渡し審判は出来ますか? 妻は、2度目の不倫、2度目の連れ去り 子供達の主張を無視し私(父親)と子供達の関係を完全に遮断してます。 私は子供達2度と会えないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書の提出期限
親権で家庭裁判所の審判結果が出て相手方から控訴されましたが(11月10日だったと思います)前後ですがいまだに高等裁判所から控訴理由書が届きません?年末を挟んだとはいえ2ヶ月超えておりますつけましては質問させて頂きますが単なる年明けの事務手続きの遅れでしょうか?またはあまり控訴内容がないため棄却という可能性もあるのでしょうか?お金の件はともかく子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担について。
ベストアンサー婚姻費用についてですが、浮気した妻と子供2人と別居中です。婚姻費用の調停があるのですが、①調停不成立で審判となった場合、妻の不貞の証拠資料は妻側に開示されてしまいますか? ⓶又、今回私は自分自身は全く納得していないのですが保護命令を出されておりました。(現在は執行されていません。) この様な場合、有責者としての減額は難しいでしょうか。 ③私は納得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名申請取り下げ後のことで教えて下さい
先日、子供の改名申請をし面談しましたが、この理由では難しいということで、通称を使って実績を作るようすすめられました。 また審判はしないで、取り下げた方がいいということで、取り下げました。 夫婦で話し合いをしているうちに、今回取り下げした申請書に記載した「変更したい名前」ではない名前に変更することにしようということになりました。まだ通称は使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪による逮捕のその後
ベストアンサー同僚の息子(高校生)が強制わいせつ罪で逮捕されました。勾留延長もなく、家栽調査官の親に対する調査もなく、本日家栽送致され審判されます。前科も無く、小学校から真面目で、部活も、学校も休まない子です。家庭環境も問題無さそうです。鑑別所に行く処分となるのでしょうか?その場合、退学処分となるのでしょうか?最低でも保護観察処分で終われば、良いと思っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の状態で養育費調停成功できますか??
ベストアンサー・公正証書書いてから5ヵ月が経つ ・元嫁がキャバクラを始めて3ヵ月経つ ・元夫は仕事を辞めて新しい仕事を探す (元夫は21歳毎月20万円くらいの収入、毎月5万円の養育費と慰謝料3万円を支払っている) 事情の変更ということで ・元嫁の収入が増 ・元夫の収入が減 相場以上で毎月ちゃんと払えずに立て替えてもらっている状態 養育費減額はできますか? いきなり審判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権の保全
ベストアンサー財産分与申立審判で却下決定を受けました。原審は存在しない貸金債務を認定しており、高裁に即時抗告を申し立てました。 相手方は現在現金預金は0、無資産者ですが、離婚訴訟提起後に不動産の名義を変更しております。此の事を知ったのは平成26年1月23日です。このような場合、現在は債権者ではありませんが、将来獲得する可能性のある詐害行為取消権を保全する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親子の面会について裁判所の判断を踏まえて
ベストアンサー離婚していますが、面会回数の考え方の相違により 調停を申し立てられました。 相手は、面会回数を増やしたい。 私は、面会回数を減らしたい。 どちらも、子供の事を考えての意見です。 兄弟は2人で、1人ずつ引き取っています。 1、調停で決まらない場合にはどりなりますか? 2、審判や裁判所になると、だいたい、面会回数は、月に1回程度が妥当であるとの見解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の離婚理由の親権への影響
裁判離婚で原告がと小四の長女への性的虐態を理由としてあげてきました。原告 と長女が性的虐待を担任の先生にも相談していたというものです。 全くの事実無根の事であり、私も普通に学校行事に参加し先生にも会ってます。 今後、他の調停、審判、裁判での親権争いもあるので家庭裁判所調査官の調査の 中で真実は明らかになると思うのですが、こんなひどい嘘を言う親で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟について質問です
ベストアンサー共有物分割訴訟を起こそうと思っています。 遺産分割の審判が出て,土地と建物が共有状態となりました。相続人はだれも住んでいない北海道の空き家なので,競売にかけたいです。この場合, 1 まずは登記名義を被相続人名義から共有者名義にする必要があるのですか。 2 競売を求める場合,訴状での請求の趣旨というものは,具体的にどのような記載をすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV捏造による保護命令の発令後の影響
ベストアンサー保護命令がDV捏造により発令され6ケ月が過ぎようとしています。 今後、親権争いで保護命令の発令は一つの材料になるでしょうが、私もその際、証拠 相手の矛盾等を指摘反論していきたいと思っています。裁判、審判においてこれらが 判断が書類に明記、明文化されるのでしょうか。される場合とされない場合があるの でしょうか。DVを捏造するような親は親格に欠ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→12月の面会交流の日程について親権者の弁護士に連絡しても返事ありません。 いつも親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません。 12月の勤務希望もすでに締め切っており会社に待ってもらっている状態です。 履行勧告では遅いです。 どうすればいいのでしょうか? 1月には審判が下り面会禁止が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての面会交流で、監護親面会拒否
ベストアンサー初めての面会交流で、監護親面会拒否している場合に 細かい条件は設定してもらえる物なのでしょうか? 面会をさせるに変わったので無理でしょうか? 経緯 離婚調停中では何回か子供とは逢わせてもらえました。 ↓ 離婚が決まり、相手に不貞をしていた事がバレて裁判をすると言っています ↓ 結果子供とは逢わせないと感情的に言っていました (調査官に審判になれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中、私立高校学費負担を含む婚姻費用請求
家庭内別居中で、婚姻費用請求の調停が不成立となりました。 夫は1000万、私は350万の収入です。 婚姻費用20万から、夫を含めた家族4人の光熱費、家賃、生活消耗品が全額私の負担で差し引かれ、その上、二人のこどもの私立高校学費、塾代は、所得案分されるというのでも、夫は受け入れませんでした。 審判に進むのですが、私はまだ負担を求められるのでしょうか。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金について
夫から勝手に別居され、離婚調停を申し立てられて、こちらからは婚姻費用の請求で同時にしていて次回4回目になります。 算定表では12万ですが、マンションのローンもあるため、ローン(夫名義)も半分は負担してほしいと伝えているのですが、夫からはローンは支払う気は無いといっています。 夫は弁護士をつけて、弁護士からこのまま審判になれば12万しか払われないし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はいつ減額されますか?
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用の調停を同時進行中です。 私が婚姻費用を申し立てたあとすぐに相手が離婚調停を申し立ててきました。 相手が離婚を望んでいるのですが離婚したくないので、審判に持っていき不成立にしようと考えています。 そこで婚姻費用をもらっている間に、現在専業主婦である私が仕事をし始めたら、どの時点で婚姻費用が減額されることが予想されますか? 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー現在別居中で婚姻費用分担調停中ですが夫が来る気配もありません。もうすぐ二回目があります。 一回目も無視して、裁判所からの連絡もとっていないようです。私からの連絡も数カ月連絡一切無視されています。 生活費を頂けず、子供の保育園等の事情で私も今すぐには働くことができません。 このまま長引くと生活が苦しいです。 ①審判などになるにはあとどれくらいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額は可能か
ベストアンサー調停離婚で養育費3万円支払っています。 当時はお互いに正社員。 現在、元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 元妻は正社員、新しい夫も正社員です。 養育費減額の調停を考えています。 しかし、相手は養育費の減額に反対もしくは調停の場所にも来ない可能性があります。 審判になった場合に、減額できますか? 年収は約550万円、ローンを抱えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはおなじものでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と意見書の違い
ベストアンサー準備書面と意見書の違いについて教えてください。 訴訟の相手から準備書面・意見書が届いたとします。 内容が明らかに虚偽主張だったり、作り話で、内容も稚拙だった場合、 反論するのも馬鹿らしい時があります。 しかし、反論しなかったらその虚偽主張が事実と勘違いされ事件の審判が進んでしまうのは、困るので、反論したいのですが、この場合、準備書面で反論す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁が出した回答の有効期間は?
20年前に親が起こした調停結果は”申立人の負け。”審判は見合わせ、以後、相手方と睨めっこ状態です。 負けた理由は”相手方はその建物を有効活用している為、明渡しが希望なら立退き料要。” 月日が流れ、建物も劣化し、有効活用とはいえない状況へ変化。 同じ内容で 再調停要請は出来ますか? 申立人は親(と言っても、実情は子。) 可能でも1度家裁が出した結果は何年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流無視される。可能になるのでしょうか?
離婚後の非親権者です。 離婚調停で分かれたらちゃんと子供と逢わせてくれると言って離婚をしました。 しかし残った面会交流調停に来ないです。 調停委員は困りましたねぇ-の一言です。 ①調停委員は面会に際しての細かい条件は審判に移行しても厳しいと言っていました。 ②来ない場合は、初めての調停は無理でも、2回目3回目の調停では細かい条件は 可能にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー子どもが二十歳になったが大学に修学中の場合に、婚姻費用の見直しの審判を申し立てたとします。 こちらの申し立てとしては「子どもが二十歳になったので、婚姻費用の額を、養育費を除いた『夫婦のみの』算定表に照らし合わせて再計算して欲しい」 相手方は「子どもは二十歳になったが、大学に通っているので、卒業するまで今まで通りの婚姻費用を支払って欲しい」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
別居中の妻から婚姻費用の審判の申し立てをされました。 妻は去年の3月から一般企業で働いているのですが、妻が裁判所に自分の年収を証明するものとして源泉徴収表を提出しているとしたら、昨年の3月~12月までの給料が『年収』として計算されてしまうのでしょうか? そのような場合、上記の事情を担当官に説明して、直近の給料明細などから「1ヶ月分の給料×12+賞...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから